츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
갓밸리 후 거프가 전성기고 나발이고 친자오 못 이겨서 수련한게 팩튼데
곧뒤질외팔 | L:0/A:0
251/970
LV48 | Exp.25% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-0 | 조회 623 | 작성일 2021-05-04 13:48:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

갓밸리 후 거프가 전성기고 나발이고 친자오 못 이겨서 수련한게 팩튼데

뭔 지좆대로 망상해서 갓밸리 후 거프=전성기 거프=사황급 

이란 전제를 처까는거지?ㅋㅋㅋ

갓밸리사건 2년후 거프가 전성기인건 알겠는데 왜 사황급이여야하지?ㅋㅋㅋ 그래서 사황급인 거프가 수련하면서까지 이긴 5억따리 친자오는 해적왕급임?ㅋㅋㅋ

아니면 돈 친자오 이기고 사황급 등극?ㅋㅋㅋㅋ 돈친자오 이기면 사황급등극이면 결국 돈 친자오가 사황급에 근접한 강자라는건데, 그런 새끼가 5억따리에 늙고 지병든걸로 라오G컷 당했노?ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:9/A:327]
김바이
그때 당시 친자오는 준사황급 아니였을까?
추천0
모리어티
거프가 친자오랑 비빈거

그거 그냥 샹크스가 노열매 티치한테 당한것과 비슷한 사례로 보면 될듯

솔직히 거프의 강함은 의심하면 안 된다고 보는 입장
추천0
곧뒤질외팔
씹크스가 노열매 티치에게 당한 시점이 불분명한데 이건 분명함
추천0
모리어티
샹크스가 "자신은 방심하지 않았다" 고 언급했었음

샹크스가 자기 쩌리시절에 당한거였다면
티치를 저리 고평가하지는 않죠
추천0
곧뒤질외팔
방심이야 안했겠죠.

근데 그 시절이 언제인지 모르니까 아직까지 별 상관 없는거
언제인진 모르지만 자신에게 상처를 낼 강함을 여태껏 숨겼던 용의주도한 녀석이 움직이기 시작했으니 당연히 찝찝함을 느낄수밖에요
추천0
가나다바나
친짜오 공식 설명이다. "일찍이 로저와 가프와 치열하게 싸웠던 전설의 해적이다."

한방에 해적 은퇴 시킨게 거프다.
추천0
곧뒤질외팔
일찍이 싸웠다는게 끝인데 고평가할게 뭐있음
설정상으론 크로커따리도 블릿이랑 싸웠다는데
추천0
가나다바나
니 말대로면 로저도 사황급이 아니란 거란다.
추천0
곧뒤질외팔
왜 그렇게 됨?
추천0
가나다바나
돈친짜오가 로저랑도 치열하게 싸웠는데? 이해가 안되나?
추천0
곧뒤질외팔
일찍이 싸웠다는게 끝이라고요ㅋㅋㅋ
왜 말귀를 못 알아먹고 이해가 안되나? 이러고 있음?ㅋㅋㅋ

루피랑 아론이랑 치열하게 싸웠는데? 아론이 ㅈㄴ쎈가?

크로커vs블릿 처럼 로저vs돈친자오도 차이가 극심해졌을수 있단건데
추천0
가나다바나
ㄴㄴ 니가 생각하는거랑 반대로 생각해야지.

거프가 한방에 해적 은퇴 시켜서 그뒤로 현역에서 물러나고 늙고 해서 약해진거지.

돈치짜오가 절대 전성기때도 약한게 아니란다.
추천0
곧뒤질외팔
그래서 로저, 흰수 50억따리 찍을때 5억따리임?ㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
로저, 흰수가 50억 찍은게 그 당시라고 나온거라는 근거좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자꾸 팩트 날조하는 클라스 ㅋㅋㅋ
추천0
가나다바나
현상금에 너무 집착하는거 같은데

현재 현상금이 전체적으로 상향평준화가 된거지. 30년전에 5억이 결코 적은것도 아니고, 드레스로자 당시만해도 사황 현상금 공개되기 전이라서 5억도 높은거야. 또 현상금을 강함의 척도로 쓰기는 어렵지.
추천0
쉽게가는삶
근데 단 일격에 승부가 난 친쟈오를 상대로 거프의 당시 전력이 크게 너프 먹을 필요가 있음? 또한 윗분 말씀대로 30년도 전의 친쟈오이니 너프폭도 고려되어야할테고.
현상금의 경우도 대게 위험 정도로 귀결되는 부분이 큰데, 친쟈오 보면 그냥 자기 재물 모으는데만 열 올린 인물이라 사황처럼 거대 세력군으로서의 위험요소가 크진 않았으리라 예상해볼 수 있고. 때문에 당시 친쟈오가 사황급, 혹은 그에 준하는 강자가 될 필요는 없어보이고, 거프가 당시 친쟈오를 상대로 수련했다는 의미자체를 거프와 친쟈오가 대등한 전력이었다고 보기도 어렵다고 생각함.
추천1
나는빡이
그래 이게 맞지.ㅇㅇ

이게 딱 제가 하고 픈 말임 ㅇㅇ
추천0
곧뒤질외팔
친자오의 송곳머리를 주먹으로 못 이겨서 수련했다는걸 어떻게 봐야 대등했던 전력이 아니라고 해석 가능함?

그리고 윗분은 갓밸리부터 거프가 사황급이라는데ㅋ.ㅋ
추천0
나는빡이
가능한데? ㅋㅋㅋㅋ

애초 못이겼다기 보다 머리통을 찌그러트리고자 단련한거고

단련했다고

그게 무조건 돈친자오가 거프와 대등했다는 말은 안되는데? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
응 그럼 사황급도 안되는 실력으로 록스를 부쉈다?ㅋㅋㅋㅋ

말이 되냐 ㅂㅅ아? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
곧뒤질외팔
송곳머리를 주먹으로 못 이겨서 단련했다는데 개소리 ㄴㄴㅋㅋ
추천0
나는빡이
응 송곳머리가 생각보다 단단했나보지

현실은 몇번 비비다 원컷 당한게 현실인데

팩트 부정하고 어거지 부리는 클라스 ㅋㅋㅋ
추천0
쉽게가는삶
그만큼 송곳형태의 친쟈오 머리의 강도가 약하지 않았다는 것이라고 보면 될 것 같은데. 예를 들어 송곳 형태의 철물의 경우 납작한 철물에 비해 닿는 면적이 좁기에 닿는 순간의 응력, 압력 모두 높아질 수밖에 없다고 알고 있음. 때문에 이를 납작한 철물로 깨부수려면 납작한 철물 쪽이 훨씬 더 단단하고 밀도도 높아야 됨. 그러니 거프가 본래의 무장색이 친쟈오보다 약한 것이 아님에도 패기 강도를 올려 한 점에 집중시키려는 수련이 필요했지 않을까하는 생각임.
그리고 친쟈오 머리만 으깨고 그냥 가버린 것을 보면, 거프 입장에서 그냥 오기 생겨서 본인 주먹 강도 도전해본 느낌이도 있음ㅋ

갓밸리 당시 거프의 사황급 유무는 또 다른 논점이라 내가 이 댓글에서 뭐라고 하기는 어려울듯..
추천1
나는빡이
예전부터 생각했던건데

정말 님은 논리적이신 거 같음 ㅇㅇ
추천0
곧뒤질외팔
그니까 결국 그 송곳머리엔 당해내지 못 했기에 단련했다고요.
상대의 주력인 송곳머리를 당해내지 못했어서 단련한게 팩튼데 어째서 친자오가 대등치도 못했단거임?
지금 님은 그냥 친자오의 송곳머리가 이리저리해서 강하다는 얘기 뿐이잖아요. 결국 이리저리해서 강한 송곳머리를 다루는 친자오가 강하다는 얘기뿐인데 이게 왜 수련전 거프와 대등치도 못했다는거?
추천0
쉽게가는삶
단순 강도면에서 수련 전 거프의 주먹과 친쟈오의 머리가 대등한 강도였다라는 관점이시면 그 점은 나도 크게 이견 없음.
추천0
곧뒤질외팔
그럼 전투력 자체는 단련전 거프>친자오란 거임?
혹시 정면대결 안펼쳤으면 거프가 이겼다고 생각하심? 근데 그럴수도 있음ㅇㅇ 그러나 그러한 근거는 전무하지 않음?
혹시 다른분들처럼 만화에서 인체적 상식으로 접근해서 머리는 컨트롤하기 어렵다고 하시는건 아니죠?
추천0
쉽게가는삶
굳이 말하자면 정황상 그럴 가능성이 더 높다고 보는 쪽임.
애초에 거프의 주먹이 친자오의 머리를 우그러트리지 못했다고해서 그 절대 강도가 동일하다고 보는 관점이 아니라, 일단 님 말씀대로 양자의 조건은 차치하고 거프의 주력과 친자오의 주력이 서로 상쇄되는 강도를 지녔다라는 점에서만 견해가 일치된다는 것임을 다시 한번 밝힘.
그리고 그 강도의 구현은 친자오의 오로지 머리 끝에서만 이루어짐. 거프의 주먹과 달리 머리 끝에만 집중되어져있는 이 강도를 전투에서 얼마만큼 효율적으로 쓸지는 정확히 알 수 없으나, 적어도 루피를 상대할 때나 거프를 상대할 때나 심지어 얼음 대륙 열 때조차 친자오의 박치기 모션을 보면 오롯이 그냥 점프해서 체중 실어 내리 꽂거나 그냥 들입다 박는 것뿐이었음.
모션을 봐도 모멘텀이 큰 공격이라는 점에서 상대 입장에서 그냥 대응하지 않고 피할 수도 있고, 피하고 역공을 넣을 수도 있는 간극이 충분히 발생된다고 생각됨.
그런 점에서 양 손을 주력으로 자유롭게 사용할 수 있는 거프가 전투 공방 효용성이 더 낫다고 생각됨.
추천0
곧뒤질외팔
입에 문 칼로 거대암벽, 운석 마저도 베는데 박치기의 효용성을 따지는건 너무 논리적 비약 아님?
그리고 주먹이 효용성이 좋다고한들 거프가 무조건 이긴다고 볼 근거도 없음

다만 확실한건 주력vs주력 대결에 이기지 못한 거프는 산을 8개나 부시며 단련을 했다는것
추천0
쉽게가는삶
본문에도 친쟈오가 라오G 컷당했다고 적어놓으셨으면서, 왜 정작 라오G와 싸운 돈 친자오의 전투 씬은 감안을 안해주시는건지..
당시 친쟈오의 전투방식을 보더라도 자신의 송곳 머리로 라오G의 공격을 전부 커버하면서 싸우는 것도 아니었잖음.

사실, 조로가 삼검류랍시고 입에 물고 싸우는 방식은 개인적으로 어떠한 매커니즘으로 활용되는건지 잘 이해가 안되는 부분이긴함..ㅋ 무엇보다 삼검류라면서 베는 상흔들 보면 3방향으로 베어지는 경우도 잘 없고, 대게 1자로 양단되는 방식. 무엇보다 미호크에게 베이면서 검이 부숴질 때조차 입에 문 검은 이조차 나가지 않았으니.. 쨌든 이건 본논지가 아니니 사설은 접고..ㅈㅅ

조로의 검의 사용 방식자체에 만화적 허용이 들어간 것은 맞으나, 검을 휘두르는 반경내에서 벤다는 기본적인 검의 공격 방식을 무시하지는 않잖음? 예컨대 입에 문 검만으로 손에 쥔 검을 휘두르는 궤적의 공격을 만들어내지는 못하는 것처럼.
친자오도 마찬가지라고 봄. 포인트는 오로지 머리 끝 일점에 한함. 이는 정면으로 박았을 때나 유효한 것이지, 앞서 말씀드린 라오G와의 전투에서처럼 상대가 몸체를 공격하는 방향으로 오면, 머리 끝의 일점으로는 대항하기가 어려움.
그래서 친쟈오도 메인 공격 때만 머리를 쓰고 자신의 팔충권에 의거 팔을 사용하며 막거나 반격하는 것이라 보고.
추천0
곧뒤질외팔
만화의 전투씬에서 상식을 따지는것부터가 이상한데요 그러면 흰수vs로저는 흰수가 내려찍었는데도 호각이였으니 로저>흰수 가 됨?
송곳 머리를 휘두를 수도 있고 날카로운만큼 벨수도 있는데 왜 님멋대로 머리 끝부분만 한정을 하는거임?
라오g때 보여주지 못한 부분도 전성기때는 가능했을수도 있잖음 흰수처럼?
그리고 검의 반경을 말씀하시는데, 입에 문 검은 궤도를 벗어난 적이 많아요. 카마조때만 해도 ㄱ긴 낫을 물었는데도 그게 되었구요. 그냥 만화니까 그러려니 하는거지
추천0
곧뒤질외팔
저는 전성기 돈친자오를 최대 사최간급으로 생각합니다. 늙고 지병이 들었다 한들 라오G따위에게 결국 패배할 정도였으니. 그정도만 해도 노쇄함은 충분히 어필이 되고요.

라오g와 싸울때, 돈 친자오가 패배한게 송곳머리의 효용성 때문인지, 노쇄해서인지 짚고 가셔야죠.

솔직히 님 보면 항상 만화적 연출에도 상식을 따지시는데 그게 의미가 있는지 1도 모르겠음
추천0
쉽게가는삶
흰수염의 주력은 지진과 언월도, 그래서 최근 로저나 오뎅과 붙을 때도 그 중 하나인 언월도 사용.
친자오의 주력은 송곳 머리. 그래서 과거에도 지금도 송곳 머리사용.
애초에 주력 무기를 사용하는 방식자체는 전성기든 아니든 크게 변하지 않음.
이를 "전성기 시절이 나오지 않았으니 알 수 없다", "전성기에는 다른 모습으로 가능했을 것이다"라고 하시면 이에 대해서는 저도 더 할 말 없을듯..

저도 조로의 입에 문 검의 매커니즘이 의문이긴 하지만, 그 자체를 부정하진 않음을 다시 말씀 드림.
연출상 그리 나오게끔 작가가 설정한 것이니깐.
다만, 님이 예로 들어주신 카미조 때처럼 3검류에 베인 자상이 일어나는 경우도 있다면,
그렇지 않는 경우도 허다하다는 것을 말씀 드린 것임. 그 예시로 미호크와의 초반부 전투 씬을 짚은 것이고.

요는 검을 입에 물고 상대를 베든 그 검으로 공격을 막든, 그 검의 형태나 길이만큼(혹은 검기방출로 더 벨 수도 있고)이 검의 효력권으로 묘사되듯,
친자오의 송곳 머리도 그 일점이 정확히 가격되는 부위에 한해서만 친자오의 '강함'을 드러내왔지, 그 이상으로 마치 박치기를 통해 공방일체 형식의 전투묘사등은 나온 바가 없었다는 것을 짚었던거임.
이렇듯 노출된 친자오의 전투방식들이 있으니만큼, 이를 토대로 보았을 때 거프 수준의 강자를 상대로는 친자오의 기존 전투방식의 효용성이 상대적으로 떨어진다 생각한 것이고.
개연성을 따져서 그러할 것이다라고 좀더 타당한 결론을 도출한 것뿐인데, 이걸 상식을 자꾸 따진다고 뭐라하시면 저 좀 슬픔...(ㅠ)
추천0
곧뒤질외팔
걍 님은 개연성을 따져서 효용성을 따졌고
저는 개연성보다 당시 파밸과 만화적 허용을 따져서 효용성을 따지지 않은듯

결국 관점차이인데,
저는 머리로 싸워서 한계가 있는거라곤 절대 생각치 않음. 님도 그렇겐 생각하지만 작중의 거프 위상을 따져서 그런 결론을 내릴수 밖에 없었단거죠?

그것도 이해가 가긴 함...
솔직히 거프vs친자오의 싸움 시기는 오다의 실수라고 느껴질 정도긴 함..
록스를 무찌르고 8년후에 돈 친자오와 맞대결을 위해 수련... 진짜 구멍 투성이긴 함ㅇㅇ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3590 일반  
델린저 키 존나 작네 [8]
상퀴박멸
3589 일반  
델린저 현상금 1500만베리 ㅋㅋ [5]
상퀴박멸
3588 일반  
우르지 이거 가능함 ?
창무
3587 일반  
잠이나자라 [1]
유니크
3586 일반  
델린저 미래 [3]
상퀴박멸
3585 일반  
델린저같은 ㅈ밥은 왜 빠냐 [3]
환옥
3584 일반  
돈키호테 미래 후계자
창무
3583 일반  
아 이게 진짜 예술이네 ㅋㅋ [7]
상퀴박멸
3582 일반  
얘보고 진짜 입만 살았다고 하는듯 [3]
상퀴박멸
3581 일반  
도플 떡밥 타니까 [5]
FUNK
3580 일반  
사황이 얼마나 약하면 이럴소릴하노 ㅋㅋㅋ
창무
3579 일반  
카이도 불량식품 셔틀>>>도플라밍고 [2]
상퀴박멸
3578 일반  
오다 사황설정 잘못한거아니냐 [4]
창무
3577 일반  
와노쿠니 상디 vs 드레스로자 도플라밍고 [3]
올뿡이
3576 일반  
도플 재등장하면 어디급으로떡상? [15]
이브
3575 일반  
사황 명칭빼면 거기서거기아님 ?
창무
3574 일반  
크래커는 로우가 ㅈ텀 ㅋㅋ
갓조로
3573 일반  
노래 2곡 중에서 [4]
원피스광팬
3572 일반  
20년 전 오뎅한테 털리던 카이도 무슨급으로 보냐? [1]
원숭D루피
3571 일반  
도플라밍고 하품이 나올라한다 [6]
창무
3570 일반  
도플라밍고 막을수있는인간은 3 명뿐 [4]
창무
3569 일반  
님들은 음악을 들을 때 [6]
원피스광팬
3568 일반  
도플 빡겜은 기어4 공개부터인데 로우한테 11로 진다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ
FUNK
3567 일반  
애 성공 할수있을까 ? [15]
창무
3566 일반  
RKO 브로
이브

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX