츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
무라타 님의 풋내기 만화 연구소R 아마존 평가
아포테스 | L:0/A:0
34/130
LV6 | Exp.26% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-2 | 조회 1,069 | 작성일 2020-08-23 09:23:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

무라타 님의 풋내기 만화 연구소R 아마존 평가

만화로 여긴다면 그럭저럭이지만

메뉴얼로써 접근하는 책으로 친다면

참고가 안 될 것 같습니다

초보자들에게도 그림 그리는 방식을 제시하는게

밋밋하다고 생각합니다.

대체 누구를 대상으로 하는지 모르겠네요.

옛날 10년쯤 전 까지 선데이에 연재했었던

만화 강좌 에 비하면 하늘과 땅의 차이 입니다.

그 선데이 것은 지금 웹에 있기 때문에

만화가나 동인지를 목표로 한다면

그쪽이 도움이 될거라 생각합니다.

(이 참고서보다)

(이거 말고도) 수많은 참고서가 있으니까

그게 가격적으로 저렴하고

좋지 않을까 생각했습니다만.

역시 이런건 보통

1500엔(정가 3배정도 비쌈)정도의

인터넷상의 노하우라는 걸로

충분하다고 느낍니다.

라고 생각하면서도

여기서의 좋은 평가 랭크 때문에 사버렸네요(웃음)

(지나치게 과장된 옹호멘트들 보며 사기당했다는 투로)

[14명의 손님들이  도움이 되었다고 생각합니다]

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
아포테스
참고 되지 않는 참고서.... 홍철 없는 홍철팀
슬프네요

의견표명에 소극적인 일본인들
14명이나 동의한다니....
추천0
아포테스
저도 대충 내용 봤는데
주로 만화가들의 썰이나
"라떼는 말이야~" 라는 내용이 주류였고
도움이 되는건... 좀 적지 않았나 싶어요.

이런 참고서??면 차라리
치킨?? 을 사먹는게?? 낫지 않을까요??..

죄송합니다..경솔했네요..
추천0
아포테스
역시 만화에 대한 연구와 분석,
그리고 지도, 교육은 지적인 능력이
갖춰져야 하는것 같아요...

아, 무라타님이 지적이지 않다는건 아닙니다...

오해 말아주세요
추천0
[L:59/A:321]
후부키
많은 평가 중에 안좋은 평가 하나만 갖고 와서 선동하네요
별 5개 만점 중에 별 5개가 59%, 별 4개가 21%인데 그 중 9%에 불과한 별3개 준 사람의 평가네요
추천1
아포테스
그 통계에 14명의 진심은 없나보죠?
추천0
아포테스
좋아요를 누르는 걸로
상대에게 좋은 이미지를 보여줄 순 있어도

진심은 다 속에 있는 법이죠

안타깝네요, 자기 의견도 남의 눈치를 보며
좋아요를 눌러야 하는 분위기가.
추천0
아포테스
사람은 악조건이 되면 본성이 드러나요.
코로나 사태처럼, 경제도 더 각박해지게 된다면
과연 좋아요를 누를 마음에 여유가 있을까요?

여유가 나쁘다는 이야기는 아닙니다만,
과잉한 친절과 사랑을 자랑하는 사회의
비대한 자아를

전부 선이니 진실이니 하는건
너무 수준낮다고 생각하지 않나요?
추천0
아포테스
후부키님의 그런 면
참 불쌍하다고 여깁니다.

모브사이코 만화 대사처럼
"상냥한 것만으론 해결되지 않는게 있답니다"
추천0
후부키
별 5개짜리 좋은 평가에도 그 정도 좋아요 달린 평가 있는데 굳이 안좋은 평가 하나만 갖고와서 선동하고 있는 걸 지적한 것인데요?
좋은 평가 안 좋은 평가 다 있을 순 있죠
그 중 안 좋은 평가만 하나 가져와서 선동하고 있길래 전체적인 평가가 어떤지 알려드린 것 뿐입니다
추천0
아포테스
별이 평가의 모든 부분이 되는건가요.

그러면 로튼 토마토도 무조건 정확해야 하겠네요?
추천0
후부키
많은 의견 중에 님의 의견과 같은 의견 하나만 갖고 와서 선동하는 사람한테 듣고 싶은 이야기는 아니네요
추천0
후부키
나름 미사여구랍시고 나열하면서 횡설수설해서 무슨 말을 하고 싶은 건지 모르겠는데 요점만 말해 보세요
추천0
아포테스
저는 제 의견 같은 걸 가져온게 아닌데요?

안타까운 의견을 가져와서 보라고 말씀드리는거죠 하하하
추천0
후부키
좋은 평가도 나쁜 평가도 다 있을 수 있죠
그 중 님은 나쁜 평가 하나만 가져와서 선동한 것이고
저는 전체적으로 어떤 평가인지 알려드린 것 뿐.
그게 다에요
추천0
[L:38/A:56]
피크벨
제목을 '풋내기 만화 연구소 아마존 평가'라고 지은 것은 아포테스님이 '일부' 의견을 아마존이라는 거대 사이트 전체의 의견으로 호도하고 싶었다는 '의도'가 강하게 드러납니다. 다양한 리뷰가 아닌 가장 낮은 점수의 리뷰 하나만 갖고 온 점에서 그 의도는 더욱 분명해지지요. 이를 다른 말로 선동이라고 합니다. 후부키님의 지적에 요점과 어긋나는 말로 논점을 흐리는 태도는 선동하는 사람의 전형적인 행동 방식이죠. 이런 사람이 일본에도 있는데 요즘 유명한 펀쿨섹좌 입니다.
추천2
아포테스
저는 선동한 적이 없는데
왜 이러시는지 모르겠어요

자신의 행동을 남에게
투영하시지 말아주셨으면 좋겠습니다.
추천0
후부키
자각조차 없다니 심각하네요
추천1
아포테스
만약 후부키님은
야마모토 오사무님의 작법서와
무라타님의 연구소 둘 중 하나를 고르라고 한다면

어떤걸 고르실건가요?
추천0
아포테스
설마.... 설마.. 무라타님것을
고르시는건 아니겠죠?

아 일반적인 이해력을 가지셨으니
썰이나 라떼는 혹은 그럴듯한 명언집이
더 와닿으시려나요?
추천0
피크벨
말씀드렸다시피 님이 쓴 글의 제목과 내용, 더해서 단 댓글이 님의 의도와 관계 없이 '선동'입니다. 님이 무슨 말을 하든 이 글은 선동성 글로써 기능하고 있습니다. 이는 제 주관적 의견이 아니라 문맥에서 발생하는 효과이죠. 또한 펙트 체크 이후 논점 회피를 하고 조소하는 태도 등에서 의도가 노골적으로 드러나는데, 선동한 적이 없다는 말은 그 신빙성을 잃어버리게 됩니다.
선동이 아니라고 주장하고 싶으시면 방법은 간단합니다. 댓글 다실 필요 없이 글을 삭제하거나 내용을 수정하시면 되죠. '풋내기 만화 연구소 아마존 가장 안 좋은 의견'이라는 제목을 추천드립니다. 또한 전체 별점과 리뷰 몇을 잘 보이게 추가함으로써 객관성을 확보하면 님이 주장하신 대로 '이런 의견도 있음을 알리고 싶었다'는 의도가 될 것입니다.
추천2
후부키
야마모토 오사무는 누군지 모르겠고 무라타 선생님 작법서는 이미 일본어판 정발판 다 구입했습니다
추천0
아포테스
어머 여기가 재판장인가요?
너무 엄근진 하시네요. 그리고 말도 많으시고
아ㅡ주 정치적 올바름에 집착하시는군요?
추천0
아포테스
그러면 윌 아이스너 정도는 아시죠??
저는 샀냐는걸 물어보는게 아닌데요?

윌 아이스너도 모르신다면 스콧 맥클라우드는요?
추천0
아포테스
무라타님이라는 우물에 갖혀계신 것이 아닌가
심히 우려되네요.
추천0
후부키
모르는데요? 원펀맨 보는데 알아야 하는 사람들인가요?
추천0
아포테스
그렇네요.
원펀맨 "만" 안 채 살면서 무라타님에
대한 극찬과 긍정여론에
적극 감화되실 수 있는 세계관을 가지셨겠네요.

여쭤본 제가 잘못이었습니다..
추천1
아포테스
제가 작법서를 여러개 본 바로는
저 평가가 객관적이더라구요.

객관이라는건 겪어본 데이터들을
바탕으로 해야하는거겠죠.

무조건적인 다수가 아니라
추천1
후부키
아니 님의 주관적인 거죠
추천0
아포테스
조금만 주변을 둘러보세요.
무라타님도 훌륭하지만,
더 위대하고 존경해 마지 않을
사람들이 많답니다.
추천1
피크벨
본인의 의견에 대한 남의 '평가'를 '재판'이라 비난하며 자꾸만 논점을 왜곡하려는 태도는 이 글을 보시는 많은 분들에게 아포테스님의 양심, 곧 영성 지능의 부족을 의심할 여지를 준다고 사료됩니다. 또한 간단한 해결법을 제시하였음에도 객관성 확보를 추구하지 않는 것은 결국 본인이 선동하고 있음을 자각하고 있으며 이를 부정하고 있다는 명백한 증거로 보여집니다. 심히 안타까운 일입니다.
추천2
후부키
여기서도 선동하네요 만화 많이 본 편은 아니지만 원펀맨”만” 보지는 않았는데요? 아이실드도 보고 모브 사이코도 보고 진격의 거인도 킹덤도 보고있고 드래곤 볼도 슬램덩크도 바람의 검심도 강철의 연금술사도 봤네요
추천0
아포테스
여론의 긍정적 분위기라는건
한낱 계절의 흐름일 뿐입니다.

시대에 기록되는 게
만화연구소R 일거라곤 생각되지 않네요.

객관성은 시대가 바뀌어도
가치가 변하지 않는거 아닌가요?
추천0
아포테스
오우~ 선동이라고 계속 느끼시는군요?
그렇게 자기방어기제를 적극적으로 표출하시면
볼썽 사나운데..
추천0
후부키
선동하면서 아니라고 우기는 님이 볼썽 사납네요. 우기는 건지 자각조차 없는 건지는 모르겠지만요
추천1
아포테스
객관적인 데이터의
비교검증이 불가능한 분들이

다수의 의견만 객관성의
전부라 주장하는걸 보니까

참 요샌 무섭네요.
추천0
후부키
님의 사견과 평가가 개입되는 순간 그건 객관적이 아니라 주관적인 거죠. 객관적이 무슨 뜻인지 모르세요? 작법서 많이 봤다고 객관적이 되는 건 아니죠
추천0
아포테스
다른 작법서를 본 적이 없다고
하시지 않았나요?

1권 읽은 사람보다
여러권 읽은 사람이
작법서의 가치를 이해하는거 아닐까요?

역시 책을 1권 읽을 사람이
아예 안읽은 사람보다..
아, 아닙니다...

설마 그럴까요.
지적인 후부키님의 깊은 뜻이 있겠죠
추천1
SHOWDOWN
본인 능력하고 가르치는거하고는 다른 영역이긴하죠
추천0
[L:18/A:21]
타쯔마키
흑제쓰렉이 뚜둘겨맞노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:19/A:392]
난나약듣않
ㅋㅋㅋㅋ님 글도 좆같이 쓰고 말도 좆같이 못하는데 왜 잘하는 척 함
추천1
[L:33/A:602]
RΞOL
ㄹㅇㅋㅋㅋ
추천0
또츄잉하니
아날로그 작법부분빼고는 다 괜찮았어요
요즘은 디지털이 대세니
그리고 내용도 반 이상이 다른 작가님들 조언을 모아놓은 거라
작법서라기보단 지침서같은 느낌이에요
개인적으론 별점 4/5
추천0
아포테스
작법 빠진 작법서... 연구 빠진 연구서

그게 좋으신거면
그걸로 된거겠죠 ......
추천1
실톡
저는 ONE 작가님의 광팬인데... One 작가님이 저거라도 보셨으면 좋겠네요 ㅠ
아무리 노력하지 않고 대충 그린다고 할지라도 몇년간 만화를 연재하신 성인이신데 무라타님의 도움 없이도 어느 정도의 그림체는 그릴수 있겠지요..

사람이라면 발전하는 법이에요. 저는 ONE 작가님이 10년만 노력하시면 임총 작가님 정도의 그림실력은 될수 있을거라 믿습니다!!! 힘내세요~ONE 작가님!
추천2
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
64154 일반  
무라타 그림 그리는 과정 너무 답답하다.. [44]
예쁨덩어리
64153 일반  
무라타 그림 실력은 날이 갈수록 느는데 [4]
황금노모쿤
64152 일반  
무라타 그림 존나 못그리네 [5]
예쁨덩어리
64151 일반  
무라타 그림딸 실화냐? [9]
제발ㅠ
64150 일반  
무라타 그림방송 시절이 너무 그리움 [3]
ㅊㅓㄴㅕ
64149 일반  
무라타 그림실력 반만 가지고 싶다... [19]
나는예쁘다
64148 일반  
무라타 그림실력 수준 [9]
Mr0SirCrocodile
64147 일반  
무라타 그림으로 까는건 아닌대 이건 안했으면 하는거 [2]
팩트폭행범
64146 일반  
무라타 그림은 구도랑 액션묘사에서 원탑이라 봄 [2]
갓도선인
64145 일반  
무라타 그림은 왜 느낌이 안오지 [9]
존중
64144 일반  
무라타 그림체 존좋 [2]
굿모닝우유
64143 일반  
무라타 그림체는 미국 코믹스 느낌이 강하지 않나요??
이타치치치
64142 일반  
무라타 그림체라던가 연출이 많이 힘빠진 느낌이 강함
브래드피트
64141 일반  
무라타 그만 달려도 된다... [1]
가가기
64140 일반  
무라타 그만해~
가가기
64139 일반  
무라타 그작의 권능으로 콘티 빡구 ㅇㄷ감?
전생보로스
64138 일반  
무라타 근데 진짜 개쩐다 [5]
난말이야
64137 일반  
무라타 근데 진짜 존나 느낌 못살리네 [11]
가가기
64136 일반  
무라타 근육그린거 진짜 부드럽게 그린다 [5]
환상종
64135 일반  
무라타 급하게작업했냐 ? 아님어시가 손댄건가 ㅇㅇ
떠도는먼지
64134 일반  
무라타 까는 놈 있잖아 [10]
호카게
64133 일반  
무라타 까는 놈들이 재밌는 이유 [1]
Mr0SirCrocodile
64132 일반  
무라타 까방권 생기는 경우의 수
노망쿤
64131 일반  
무라타 꼴알잘 ㅆㅇㅈ~ [14]
좃시우
64130 일반  
무라타 나와 원도 나와
다크니스

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX