츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
한나라vs로마 전쟁했으면 누가 이겼을것같음?
또치야놀자 | L:0/A:0
475/610
LV30 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 155 | 작성일 2018-08-16 18:50:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

한나라vs로마 전쟁했으면 누가 이겼을것같음?

누가 이겼을지 궁금ㅋㅋㅋㅋ 잘 통합된 한나라가 이기나?ㅋㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:60/A:371]
獨孤運天
각자 기준이 언젠데 멍총아
그리고 전쟁의 기준이 초한쟁패나 제2차 포에니전쟁같은 국가 총력전인지, 아니면 탈라스 전투처럼 국경 부근에서 적당히 투닥거리는 수준의 국지전인지.
전제조건 하나도 안깔아놓고 로마랑 한나라를 비교하래
추천0
또치야놀자
왜 시비를 걸고 그래? 전성기 기준이면 이러이러하다는 식으로 말해주면 되짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
獨孤運天
뭔 시비타령이야
전성기 기준도 한나라는 한무제인지 아니면 한문제인지 아니면 흉노한테 개쳐발릴 만큼 초한쟁패의 극심했던 여파를 수습하고 난 시점인지, 아니면 로마는 오현제 시절중에서도 최대영토 확립했던 하드리아누스 황제 시절인지, 아니면 제정 티베리우스 시대인지, 아니면 카이사르 시대인지, 아니면 기라성같은 명장들 있었던 포에니 전쟁 시절이인지. 언제로 봐야하는지 경우가 한참 많은데.

전제조건 하나도 안 깔아놓고 한나라랑 로마랑 누가이김 ㅋㅋ 하면 어떻게 대답을 하냐 ?
추천0
獨孤運天
그리고 한나라가 잘 통합됐다고 해서 하는 말인데 실제로 한나라 초기에 공신들 퍼주던 시기에 한나라 군국은 100개가 넘어갔음. 그걸 유방과 여후의 피의 숙청이 이어지면서 중앙으로 많이 흡수하긴 했는데, 정작 한나라 전성기라는 한무제 시절에는 오히려 한나라 국가행정력에서 인구가 500만명이나 이탈할 정도로 한나라가 쇠락하기도 했음. 반면에 로마는 동맹국가였다고 무턱대고 폄하할 수만도 없는 게, 실제로 한니발이 노린 게 로마 동맹에서의 동맹 세력 이탈이었지만 결국 한니발은 그 동맹 세력을 이탈시켜서 로마를 분열시킨다는 대전제에 실패했음. 퀸투스의 지연전에 휘말리고 마르켈루스가 죽을 때까지 쫓아와서 반도 남쪽에서 자리잡고 깽판친 거 밖에 전쟁 후반에는 못 했으니까. 정작 스키피오가 카르타고 본토를 강습하면서 내부 국론이 분열되고 외통수에 몰려서 한니발은 다시 카르타고로 돌아와야했고.

확실한 건 한나라든 로마든 서로 비교해서 우열을 가리기 힘들 정도로 막상막하의 강한 나라기는 한데, 한나라가 잘 통합되어서 유리하다는 이야기는 잘못된 것.
추천0
또치야놀자
근데 포에니 전쟁때 결국 한니발의 동맹이탈이 실패한거를 근거로 드는건 애매하지 않음?ㅋㅋㅋ 한니발이 로마에서 전성기 찍을때 다른 동맹국들 이탈했자너ㅇㅇ
추천0
獨孤運天
동맹이 이탈하기는 했어도 슬금슬금 간보던 애들이고, 로마의 당시 외교에도 쪼끔 문제가 있긴 했었지. 그리고 한니발의 대전제는 결국 압도적인 무력시위로 모든 동맹국을 로마 동맹이라는 커다란 공동체에서 이탈시키고 고립된 로마를 공략한다는 거였는데, 한니발이 연달아서 이기고 로마 최악의 패배라는 칸나이 회전에서 승리하고서조차도 로마를 고립시키지 못했음. 로마에 공성전 펼칠 엄두도 안 나서 슬쩍 둘러보다가 안되겠는지 물러났고. 칸나이에서 패배하고도 로마는 동맹국 시민 포함 년 10만 단위의 병력 동원이 가능했는데 애매할 리가.
추천0
또치야놀자
근데 한나라는 로마에게 비빌게 군사력 말고 없지 않음?ㅋㅋㅋㅋ 문화나 기술,예술면에서는 로마가 우위였던걸로 아는데ㅋㅋㅋㅋ
추천0
獨孤運天
경제력적인 측면에서는 한나라도 로마한테 비슷했음. 그리고 한나라를 무시하면 안 되는 게, 지금 짱깨 애들 한족이라고 부르잖아. 만주족 한족. 왕망이 신나라 세운 다음에도 후한으로 이어졌고, 유비가 촉을 건국하면서 한나라를 계승한 정통국가 촉한이라고까지 이어졌음. 한나라 이후의 중국 국가의 성립과 문화에 지대한 영향을 끼친 수준인데. 허구한날 유럽애들이 로마의 정통 계승자 운운했던 것처럼 한나라도 비슷한 위상이라고 보면 됨. 한나라 무시하면 안 돼.
추천0
獨孤運天
그리고 본제에 대해서 답을 하자면 답은 며느리도 모름

조위정통론 기준으로 한나라는 1800년 전에 멸망했고 2200년 전에 건국.
로마는 포에니 전쟁 벌이던 시점이 B.C 180년대니까 지금으로부터 공화정 기준 2200년 정도 전. 멸망은 약 1500년 전.

기록이 많다고는 해도 경제력 추산도 정확하게 할 수는 없는 노릇이고 군사력, 경제력도 추정하는 바로는 엇비슷하다못해 거의 똑같음. GDP를 기준으로 잡으면 추산치는 한나라가 5천정도 높기는 한데 사실 크게 의미는 없고. 저런 강대국이 하나가 멸망하거나 재기불능으로 짓밟힐 때까지 가는 국가총력전까지 가는 일도 없겠지만, 단순히 국지전 수준이면 모를까 누가 이겨도 이상할 게 없음. 판정 불가능.
추천0
또치야놀자
아니 이런걸 어떻게 대답하냐 하면서 결국 대답은 해주시네ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 혹시 츤데레임?
추천0
獨孤運天
너가 전제를 안 든 게 답답했던거고 정답은 정해져있었어 멍총아
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6797 일반  
하늘을 날수 있는 능력vs하루에 10만원을 쥐어주는 능력 [14]
쿠인카나
6796 일반  
하늘을 맘껏 날수 있는 능력vs바다 속을 맘껏 헤엄칠수 있는 능력 [14]
쿠인카나
6795 일반  
하늘을 봤는데 운석이랑 핵 미사일이 내 쪽으로 떨어지고 있는중.. 머가 더 무서울거 같음? [4]
오신룡
6794 일반  
하늘의 신 되기 vs 바다의 신 되기 [7]
이그닐
6793 일반  
하늘의 유실물 [2]
잡종
6792 일반  
하늘의 유실물 vs 원나블 [7]
밍기뉴
6791 일반  
하늘의유실물 vs 나루토
민둥보지
6790 일반  
하늘의유실물vs원피스+나루토 [3]
풀벌레
6789 일반  
하늘지분드립 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 웃기네 [3]
보스
6788 일반  
하니 vs 하니 [2]
하늘빛바다
6787 일반  
하닌 1만명보다 카게하나가 훨씬쓸모있겠노
복귀팝
6786 일반  
하닌 1문 록리>>>>질풍전이전 씹쿠는 인정 박자 그냥 ㅋㅋ [2]
십팔학
6785 일반  
하닌 네지? [5]
잉새끼캉센세
6784 일반  
하닌 랑급따리들이 음속 ㅇㅈㄹ
복귀팝
6783 일반  
하닌 록 리 vs 외지주 전체 [3]
바키키님한판해요
6782 일반  
하닌 록리가 이거 가능하다고??? [1]
지이
6781 일반  
하닌 록리랑 상닌이상 하쿠 fact [1]
지이
6780 일반  
하닌 리vs가아라 보고오세용 소닉붕 나왓으니까;;ㅋㅋ
스바룽
6779 일반  
하닌 테마리 선에서 음속인데뭘 ㅋㅋ [10]
개같네ㅋㅋ
6778 일반  
하닌>카게급 맞노 ㅇㅇ
제발돌아와이학
6777 일반  
하닌~ 상닌 까지는 초음속~~ 극뇌속인것이죠ㅋ;; [3]
라무룽
6776 일반  
하닌급중에 기폭찰 당한새끼가 누가있는데? ㅋㅋ
가가기
6775 일반  
하닌도 실력이 중요하지 [3]
복귀팝
6774 일반  
하닌도 중요함 [4]
크로노오트
6773 일반  
하닌들이속도하나는 사이타마보다빠른듯 [2]
느그맨

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX