츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
천안 호도과자의 원조
오마르 | L:0/A:0
380/490
LV24 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,586 | 작성일 2014-07-18 01:31:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

천안 호도과자의 원조

천안에 가면 많은 호도과자집이 널려 있고

다 지들이 원조라고 써놨지만

가서 물어보면 아마 이렇게 대답할 거임

'그냥 원조라는 어감이 좋아서 붙인 거고 속일 생각은 없었어요'
(우리나라는 원조라고 붙인 간판들 조사해서 허위광고로 수정조치를 취해야함)

천안의 명물호도과자의 진짜 원조는 학화제과의 호도과자입니다.

구입할 때 들어있는 쯔라시를 보면 1934년 저 케이스 사진의 할머니의 남편분이 처음 만들었다고 합니다.
(근데 이 공적으로 명예박사학위는 할아버지가 아닌 할머니가 받았음;;;)

저는 고향이 천안이라 어렸을 때부터 많이 먹어봤는데요.

사실 학화호도과자도 옛날에 비해 맛이 많이 변했습니다.

가격을 맞추기 위해 굳이 비싼 국산호도나 밀가루, 팥 등을 안 쓰기 때문인데

뭐 그래도 여타 짤퉁 호도과자보다는 양호한 맛을 보여주고 있습니다.

이곳의 특징은 다른 것보다 저 하얀 앙금입니다.

여러번 걸러서 하얀 앙금을 뽑아내서 그런지 식어도 맛이 좋아요.

굳이 국산재료에 고집하지 않아서인지 가격도 저렴한 편이고요.

국산밀, 국산팥 쓴다는 곳들 꺼 사서 열어보면 저 50개들이 박스와 같은 크기의 박스에

포장만 잔뜩해서 15~20알 정도 들어있는 것이 태반...
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
귤밭
아 저 하얀색 포장짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은건진 몰라도 어릴적에 호도과자 하면 저런 흰 포장지에 쌓여있는 거였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억돋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오마르
하얀색 포장지는 괜찮은데 저 케이스 디자인은 진짜 촌스러워서 좀 바꿨으면...
옛날에 디자인한 거 몇십년째 쓰고 있어요;;;
추천0
[L:45/A:491]
초록색딸기
천안친구있어서 많이먹어봄 ㅋㅋ 집내려갈때마다 사오던데ㅋㅋ 그냥 맛은 비슷하다능...
추천0
오마르
사실 고급재료 쓰는 곳들 보다 저기가 무조건 맛있다고는 못 하는데...
(옛날에 수입산 재료 안 쓸 때는 최고로 맛있었는데 ㅠ ㅠ)
일단 양이 2배씩 차이가 나다보니 가성비는 최고!
추천0
[L:10/A:91]
막타지존설
ㅋㅋ 원조..
춘천 원조 닭갈비집
전주 원조 비빔밥집 이런것도 넘쳐날듯ㅋ
추천0
오마르
진짜 원조간판들은 정리를 좀 해줘야할 필요가 ㅋㅋ
추천0
[L:63/A:492]
바람글
저거 맛있어요ㅠ.ㅠ 수원에선 안 팔아서 코코호도 같은 곳 가지만 저건 진짜 금세 다 먹죠..ㅋㅋ
추천0
오마르
근데 호도과자가 생각이상으로 칼로리 되게 높은 거 같아요
진짜 과자 먹듯이 먹다가는 살이 막 차오름 ㅠ ㅠ
추천0
[L:47/A:362]
메아리
맞아요 하얀앙금 학화호도과자가 원조죠! 천안사는데 가끔 먹었어요 근데 어릴때 먹었던 그 맛이랑은 좀 달라진 것 같은....ㅠㅠ 그래도 양많고 맛있긴 합니다. 다른집들 붉은앙금 쓰는곳은 식으면 맛없는데 여긴 식어도 맛나요
추천0
[L:1/A:53]
Harmonics
이쪽꺼 먹어보면 고속도로산 호도과자는 눈에도 안들어오는..
코코호도는 .. 빵에 수작을 부린 맛이라해야하나 ..
암튼 요 호도과자 먹고 다른 호도과자먹으면 '아.. 이 맛이 아닌데' 라는 느낌만 드는..
열러먹어도 꾸르맛.
추천0
[L:59/A:409]
크츄
호도과자 안먹어본지 오래되서 먹고프네요..
추천0
까만새
오 ㅋㅋㅋ 진짜 천안갈일 있으면 저 집을 가야겠네요
추천0
존잘로우
여기 맛 괜찮죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 천안 갈 때면 사먹음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
어제 만든 돼지고기콩나물찜~ [16]
강간술래
ㅋㅋㅋ라면먹으려다 ㅋㅋ [4]
천년지애
날씨가 좋은 여름이면 먹는 [9]
Styner²
천안 호도과자의 원조 [13]
오마르
족발은 너무 맛있는거 같음 [7]
개나댄다
오늘의 점심 [17]
오마르
진지하게 이게 맛있음? [10]
우치하제로
짬뽕이 땡겼던 하루 [10]
세계의시민
집에서 해먹은 정력라면 [5]
냔파스
음나도먹은게있었는데 [1]
스즈스즈하
밥먹을려고하는데 빡치네염 [11]
리아루
냉동피자는 전자레인지로 4분 45초 돌리라길래.. [17]
리아루
24시 뼈다귀해장국 함박집 [10]
에이앙스
여러분이 가장 좋아하거나 좋아했던 아이스크림은 무엇인가요? [28]
bluelessman
랍스타 스파게티 [12]
오마르
넘 일찍일어났는데 배고픔 [2]
냔파스
오늘의 점심 [4]
오마르
칠면조 먹어보신분 있으신가요? [14]
리아루
요거프레소 망고 아이스크림!! 추천이에요! [5]
이타칫치치
독일의 정육점 [12]
오마르
저 오븐이랑 레인지 돼는거 삿습니다. [2]
한가한아이
GS25 위대한 만두! [16]
Clown
장어덮밥 [11]
은룡
커피를 만들어먹었다. [10]
존잘로우
비너스키친에서 먹어본 명란젓파스타 [7]
존잘로우

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX