츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
ㅋㅋ여긴 요즘에 슈부 키부 논쟁이 핫하네
각성리코 | L:0/A:0
141/370
LV18 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 327 | 작성일 2018-03-04 07:25:13
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

ㅋㅋ여긴 요즘에 슈부 키부 논쟁이 핫하네

그래서 누가이기는걸로?ㅋ

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
야수
전 키부가 우위라고 봄
추천0
좆라다애비
슈부가 이미 이겼음
추천0
[L:38/A:307]
Laks4825
키드 부우지
추천0
[L:1/A:126]
아자젤
슈부지
추천0
카구로
슈부임 설정집을 믿는 사람들은 런치라는 캐릭터도조산명씨가 까먹었으니 없는 캐릭터라고 하실 분들임작중에 나와있는 묘사도 설정집을 기준으로 자기 좋을대로 생각하는게 다임
추천0
Van물질
http://www.chuing.net/zboard/view.php?id=mdra&no=41562

슈퍼부우가 이긴다고 하시는 분들 십중팔구가 미시는 장면이 이 장면인데 이 장면 엄밀히 따지면 당시 상황 고려 안 한 그냥 그 장면의 그림이랑 글만 본 해석

원작 기준으로만 봐도 둘의 우열은 가릴 수 없고 설정집 공인으로 키드부우>슈퍼부우
추천0
실전모고
키부>슈부 면 오공은 키부한테 순삭당했어야정상임ㅋㅋㅋㅋㅋ
오공피셜 풀파워초3>키부
추천0
Van물질
오공이 슈퍼부우보다 약하지 않다면 문제될 게 없지요

http://www.chuing.net/zboard/view.php?id=mdra&no=41562

슈퍼부우 몸 속에서 "우린 작살난다" 언급 때문에 슈퍼부우를 오공보다 윗줄로 보신다면 한 번 읽어주셨으면 합니다
추천0
실전모고
슈부>오공은 무조건임
당장에 이길수있는 상대를 도저히 이기는게 불가능하다고 빌빌거리는게 강한녀석과 싸우고 싶다고 입에 달고다니는 오공이 할말이라고 생각함?

글고 오공이 슈부보다 강하면 초3오공>초3오천크스가 되버리는데 그럼 초1오공이 뚱부이기는거 가능??ㅋㅋㅋㅋ
추천0
Van물질
님 그럼 제 글을 좀 읽어주시지요

애초에 뚱보도 이길 수 있는데 지구를 위해서 더 싸우지 않은 시점에서 님이 말씀하신 호승심은 통용되지 않습니다

그리고 님이 말씀하신 오천크스 말인데 굳이 아귀를 맞춰보자면

오공이 말한 뚱보부우를 이길 수 있을거라고 한 건 초사이어인 오천+초사이어인 트랭크스가 퓨전한 초사이어인 오천크스가 뚱보부우보다 강한 거겠지요

퓨전에 대해 알고 있는 오공이 노계왕신에게 "초사이어인끼리 합체하는 게 더 강하지 않을까?"라고 말을 했으니까요 그렇지만 슈퍼부우랑 싸운 오천크스는 노멀+노멀끼리의 합체였으니까 파워가 다르다고 볼 수 있지 않겠습니까?
추천0
실전모고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 처음 합체할때 초사이어인 상태로 합체하면 노말상태에서 합체한 다음 초사이어인으로 변한것 보다 강하다는 거임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음들어보네 이런 소린ㅋㅋㅋㅋㅋ
오공이 초1오천크스로 잡을수 있다고 생각한게 뚱부고 그런 오천크스가 초3까지 변해도 호각이었던게 슈부인데 슈부>>>>뚱부임ㅋㅋㅋ
근데 초3오공이 슈부보다 강하면
키부>초3오공>초3오천크스=슈부>>>>뚱부라고??ㅋㅋ
추천0
Van물질
저도 최근 발견한 사실 ㅎㄷㄷ;;

네 순수하게 전투력만 따진다면

키드부우=초3 오공>슈퍼부우=초3 오천크스>>뚱보라고 생각합니다

이 헛소리가 정당화 되려면 초사+초사 퓨전이 노멀+노멀과 다르다는 전제가 필요한데

퓨전에 대해 알고 있는 (파워 배율, 사용법..?) 오공이 노계왕신에게 귀걸이 받으면서 재차 "초사이어인이 된 이후에 쓰는게 더 강하지 않을까? 라고 물으니까요

오공이 노멀+노멀 퓨전 이후 초사이어인이 되는 걸 모른다면 모를까 그 상황은 이미 노멀+노멀로 퓨전한 오천크스가 초3으로 변하는걸 본 상황이니까요

저는 왕진지
추천0
실전모고
그건 포타라가 그만큼 강하다는걸 작가가 암묵적으로 알려주는 메세지인거지 그걸 그렇게 해석하는 놈이 여기 있네

50×오천 +50×트랭 이랑
(오천+트랭)×50 이랑 다르냐 ㅅㅂㅋㅋㅋ
추천0
Van물질
저도 그렇게 생각해서 헛망상인 줄 알았는데

우선 님이 말씀하신 포타라의 강함에 대한 암묵성과는 별개입니다 노계왕신은 "그럴 필요 없이 노멀로도 충분해!"라고 말한 시점에서 노멀+노멀 변신과 변신+변신의 값에 대한 대답은 아니거든요

그리고 노계왕신의 말은 오공의 저 말에 "아니 그럴 필요 없어 몸에 부담이 너무 크거든" 이라고 말을 하는데

이 부분에 대해서는 제 언변력이 딸리긴 하는데

이런 대화의 흐름을
"알바보단 주식이 낫지 않을까?
"아니 주식은 부담이 너무 커 알바로도 충분해"
식으로 주식의 이득이 더 큼을 인정하되 알바를 권하는 식으로 의견을 돌리는 이런 대화의 맥락과 비슷하지 않을까 싶거든요

물론 님이 말씀하신대로 산술적으로 접근하면 노멀+노멀 변신이나 변신+변신의 값은 같아야 정상인데

제가 알기로 퓨전의 공식설정은 1+1=2 이상! 이라고 두리뭉실하게 나왔거든요 뭣보다 실제로 퓨전의 파워 증가율이 단순히 산술적인 계산으로 가능한 방식인지도 나온 적이 없고

그 퓨전에 대해 알고 있는 오공이 "초사이어인으로 퓨전하는게 더 강하지 않을까?"라고 물었지요 저는 이 부분이 미심쩍은데...
추천0
실전모고
드볼을 이렇게 대사하나하나 따져가면서 쓸데없이 파고드는게 걍 노답임
드볼이 전형적인 소년전투만화인 이상 오공이 에피내내 이길수있는적을 못이긴다면서 빌빌댓다는게 말이되냐고ㅋㅋㅋㅋ
하다하다 초사상태에서 퓨전한게 노말로 퓨전한 상태에서 초사로 변한것보다 강하다 이러고 있네;;;
추천0
Van물질
근데 님 님이 말씀하신 노멀 퓨전, 변신 퓨전의 경우는 제가 봐도 개연성이 좀 떨어지니 드릴 말씀이 없는데

앞내용은 아닙니다

님 말씀대로 오공이 호승심이 심한 사이어인 캐릭터긴한데 셀게임,마인부우전에는 나이에 맞는 어른스러운 면모도 보였어요

당장 님이 말씀하신 "소년만화인데 에피소드 내내 이길 수 있는 적을 못이긴다 빌빌대는게 말이 되냐!"라는 말씀을 바로 반박 가능한 사례가 마인부우전에 존재하지 않습니까

오공이 실제로 뚱보랑 싸워서 이겨볼만큼 오공은 더 여력이 남았지만 "지구를 위해 앞으로의 미래를 위해" 자기가 나설 일이 아니다 라고 생각하고 퓨전만을 전수하고 떠났으니까요

그리고 대사 하나하나 따져가면서 파고드는 것은 노답이다라고 하셨는데 이 부분은 이미 드래곤볼 관련해서 잘못 퍼진 선입견이 너무 많아서 그런 것 같습니다

님은 이번에 쓰시지 않았는데 님 제외하고 슈퍼부우가 초3 오공,초2 오공 세트로 덤벼도 줘패버린다고 의견 미시는 분들의 십중팔구는 슈퍼부우 몸 속에서 그 언급을 가져오는데

그건 생각 없이 보는거죠 제가 너무 따진다고 반박들을 요소가 아니지 않을까요 애초에 "작가가 여기까지 신경 쓰지 않았다", "소년만화에 너무 몰입하지마라" 이런건 객관적인 반박이라고도 못하는 거고..
추천0
실전모고
애초에 님이 말한 어거지 퓨전 얘기 성립안되면 파밸성립안된다고 한건 님인데요??
추천0
Van물질
그러니까 그 퓨전 얘기로 아귀를 맞춰보는거죠

극단적으로 님 말씀대로 해도

초사이어인 오천크스
추천0
아시안느
슈부지
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3638 일반  
ㅎㅎ2
종결자등장
2012-08-11 0 175
3637 일반  
ㅎㅎ 향후 스토리 일부 맞춰서 괜히 기분좋네요 [4]
고테츠다
2016-05-01 0 631
3636 일반  
ㅎㅎ 숨만ㅅ셔도 썪어 문드러지는데
종결자등장
2012-08-11 0 234
3635 일반  
ㅎㅇㅎㅇ
그레울티
2012-08-10 0 181
3634 일반  
ㅎㅇ 방금전에 가입한 뉴비인데 서열정리 해봄
드잘알컨셉
2019-06-13 1 158
3633 일반  
ㅎㅇ 나옴 [3]
그레울티
2012-08-04 0 202
3632 일반  
ㅎㅇ
홍희
2015-10-04 0 168
3631 일반  
ㅎㅇ [5]
zkdlswofh
2017-02-11 0 164
3630 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
퍼셀
2017-04-26 0 125
3629 일반  
ㅎㅇ
모래
2021-11-15 0 224
3628 일반  
ㅎㅇ
모래
2021-10-25 0 306
3627 일반  
ㅎㅇ
모래
2021-10-31 0 203
3626 일반  
ㅎㅇ
모래
2021-11-01 0 249
3625 일반  
ㅎㅇ [1]
모래
2021-12-01 0 214
3624 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
쿠리마샤
2014-08-29 0 294
3623 일반  
ㅍㅌ서열(히어로즈 포함) [13]
독고혈신
2019-05-05 0 418
3622 일반  
ㅍㅇㅂㅇ 차단 박아라 그냥
갓시라마
2017-05-14 1 299
3621 일반  
ㅋ무한주장하는놈ㅋㅋ핸드폰 계산기로 [1]
서꾸
2014-08-13 0 316
3620 일반  
ㅋ먼소리여 GT가 설붕이면 [7]
Sara
2013-12-02 1 674
3619 일반  
ㅋㅋ프리저
칭키스컨
2018-01-18 0 152
3618 일반  
ㅋㅋ택시비베지터 ㅋㅋㅋ [5]
우치하NaSra
2014-12-12 0 508
3617 일반  
ㅋㅋ코믹스 망할각인데 [5]
이리야s
2016-01-25 0 879
3616 일반  
ㅋㅋ작붕존나웃기네 [1]
오천커여워
2015-12-13 0 964
3615 일반  
ㅋㅋ자코가 들고있는게 1000톤은 넘겠다 [3]
좃시우
2019-12-18 0 602
3614 일반  
ㅋㅋ자마스가 몇 명이여... [1]
데이지존슨
2016-10-02 0 480

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX