츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
신극장판 브로리 평가는 이걸로 종결
개싫다 | L:0/A:0
122/170
LV8 | Exp.71% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-1 | 조회 622 | 작성일 2019-03-01 19:28:20
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
또치야놀자
????나 저거봤는데동의못함. 드볼에 스토리 ㅈㄴ 따져대는것도 웃기고 오지터는 그냥 개인취향으로 평가 매긴것같은데. 애초에 드볼이 걍 강한적들 상대로 싸워서 세계를 지키는 그런 단순한 구조아님? 카카로트 과거 이야기 괜히 넣었다는거랑 우이스땜에 긴장감 없어진다 브로리랑 카카로트 접점이 사라졌다 이런건 동의함. 근데 이게 10점만점에 5점이라는데 솔직히 작화가 뛰어난점과 드볼 본질에 충실했다는점을 봤을때 8~9점은 줘야함.
추천0
개싫다
음 님의말도 어느정도 맞네여 ㅎㅎ;
추천0
또치야놀자
일단 팩트는 전세계적으로 1억달러 돌파한 애니라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
전혀 동의 못하겠는데?
추천0
롤충임
종결 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:8/A:35]
사신형
너무 일반관객 기준이고 이사람 최소 전시리즈 제대로 안보고 하는 리뷰 올린게 딱 티가 팍 팍 나네요
반박할게 너무 많아요
여기있는 분들중 최소 18호가 더 더 잘 평가할거라고 봅니다.
추천0
[L:25/A:607]
Megumi0923
재평가받는 그분...
추천0
[L:30/A:242]
토댕
ㅇㅅㅇ
추천0
희나비
저는 결론 자체만 놓고 보면 동감하는 편이네요. 영상 퀄리티는 최고 수준이지만, 브로리의 싸움을 빼면 모든 걸 희생한 영화. 딱 그렇게 생각하거든요. 물론 '브로리도 망했다.'는 극도로 반대. 감독의 발언처럼 '생각할 여지가 없는' 캐릭터를, 진짜 캐릭터로 만들어줬기에 굉장히 좋아합니다.

솔직히 구 브로리에겐 아무런 개연성도 없고(그런 서사를 쓰려면 베지터를 미워해야 하는 게 맞죠.), 그런 주제에 진☆정♡한 전설의 슈퍼사이야인이라며 원작 설정과 주인공들을 깡그리 무시하는 설정을 들고 나왔죠.

그런데 내용은....저는 저 분이 영화를 보신 건지 솔직히 의문까지 들었네요. 브로리는 아버지의 적인 베지터에게 살의를 품었고, 이는 파라가스가 베지터를 보고 욕을 퍼붓거나 베지터가 '너희 고생한 거 내 알 바냐?'같은 말을 할 때 분노하는 등, 명백한 목표를 설정해줬죠.

오공과 싸운 건 이미 분노 상태가 되어 이성을 놓았을 때였고, 원작에서 거대원숭이가 된 오공이가 어땠는지 생각하면 타당한 연출이라 봅니다. 그런 폭주 상태이기에 파라가스도 폭주만은 막고자 했을 테고 말이죠.

그리고 프리저 또한 오공지터가 무서워서 덤비지 않은 것도, 브로리가 이길 거라 믿고 온 것도 아닙니다. '이번엔' 싸울 생각은 없었다는 프리저의 발언은 그저 이번 목적은 키를 키우기 위함이기 때문이었기에 나올 수 있었고(이번이 아니라면 언젠간 싸우러 올 수 있단 뜻이니까요.), 또 브로리가 이길 거라 생각해서 간 것도 아닙니다.

프리저는 끝까지 브로리의 능력을 맹신하지 않았고, 심지어 브로리가 베지터에게 졌을 땐 아무 미련 없이 돌아가려고 했죠. 단지 베지터에게 원한을 갖는 파라가스 부자에게 베지터와 싸우게 하고 자신은 드래곤볼을 챙기려던 것뿐이었죠. 오히려 프리저는 '당신 아들의 실력을 볼 수 있겠군요.'라며 시험해보는 듯한 발언을 했고, 그러한 발언도 자기보다 아래라고 생각했기에 할 수 있었다고 봅니다.

마지막으로, 저는 브로리 극장판은 오히려 너무 압축시켰던 게 문제라 봅니다. 토리야마 선생님은 사이야인과 프리저 군의 역사를 다루겠다고 힘의 대회가 진행된 직후의 시점부터 언급하셨고, 그렇기에 브로리 극장판은 목적 자체가 브로리만이 아닌, 브로리를 포함해서 사이야인과 프리저 군의 이야기, 그리고 그 끝에서 최후의 생존자가 된 오공 세대의 이야기를 다루는 것이었겠죠.

그런 점에서 브로리 극장판은 그 캐치프라이즈가 무색하게, 너무 많은 걸 쳐냈습니다. 정말 서사라는 걸 주고 싶었다면 단순한 싸움이 아닌, 사이야인의 이야기를 좀 더 다뤄야 했다고 생각해요. 같은 신극장판인 신과 신에 비하면, 완급조절은 완전히 실패했다 봅니다.

그럼에도 불구하고 이 극장판을 사랑해줄 수 있는 건 무작정 신캐 띄우기로 집어넣는 게 아니라 세계관에 녹여내며 나름의 포지션을 주었던 브로리의 편입방식, TVA나 코믹스에서 애매하게 1차원적으로 되었던 캐릭터의 재해석, 그리고 그 트랜스포머 5와 같이 눈을 즐겁게 해주는 극한의 영상 퀄리티에 있다 생각합니다.

무작정 상업적 성공을 이뤘다고 찬양만 할 것이 아니라, 짚고 갈 점은 짚고 가고, 칭찬할 점도 확실히 칭찬해야 한다 생각해요. 상업적 성공만 따지면 슈퍼 TVA를 보면서 GT 재평가같은 이야기는 나올 가치도 없어야 정상이고, 팬덤 모두가 힘의 대회 이전부터 '드래곤볼의 재전성기를 이끈 슈퍼'를 찬양했어야 하니까요.

브로리 극장판은 개인적으로 기대를 했던 만큼 아쉬운 부분도 많았지만, 반대로 액션만은 개인적으로 제가 본 어떤 애니메이션보다도 뛰어났던 작품인 만큼 주저리주저리 여운이 많이 남네요ㅠㅜ 앞으로도 이런 압도적인 퀄리티를 보여줌과 동시에, 브로리에선 아쉬웠던 부분들을 다듬어가며, 오공이와 같이 끝없이 성장하는 드래곤볼을 보고 싶은 마음입니다.
추천1
개싫다
흠 그렇군요..
추천0
Van물질
인정하지 않을 수 없네요
추천0
환상종
얼추 맞는말이 있긴한데 드볼슈퍼가 워낙 구닥다리라 이번극장판이 쩔은거지. 이번 극장판은 3대가 볼수있는 애니이기때문에 호불호가 갈릴수밖에없음. 오랫동안 본사람은 구극장판 브로리포스를 원하지만 새로 유입된 애들한테는 그게 좋게 보이지 안을수 있단말이지. 그래서 그것을 액션신으로 어느정도 커버하고 프리더를 개그물, 퓨전 개그물 한게 오히려 난 상업성으로 성공했다고 생각함.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10941 일반  
오지터가 존나 멋있네 [1]
개싫다
10940 일반  
베지트나 오지터가 지렌한테 질꺼같지는 않고 [3]
개싫다
10939 일반  
근데 예전부터느낀건데 오지터 베지트로 왜캐싸우는겨? [1]
개싫다
10938 일반  
블루베지트&블루오지터가 우이스 극의한테 비빌수 있다고 생각들하시나요? [5]
개싫다
10937 일반  
이번 극장판은 다 필요없고 베지터 오지터 전투씬만 보면됨 [1]
개싫다
10936 일반  
브로리 오공 베지터 서열 [1]
개싫다
10935 일반  
초4 오지터 vs 블루 오지터 [2]
개싫다
10934 일반  
브로리가 파괴신 영역일때가 정확히 언제일까요? [4]
개싫다
10933 일반  
전투력은 브로리보다 지렌이 압도적일지 모르나
개싫다
10932 일반  
갓이랑 블루랑 차이 많이남 ? [5]
개싫다
10931 일반  
브로리 극장판이 스토리 반 전투씬 반 이였으면 어땠을까 [3]
개싫다
10930 일반  
오지터가 강하니 베지트가 강하니 의미없다~
개싫다
10929 일반  
영화관에서 봤는데 생각이 바뀜
개싫다
10928 일반  
초록 브로리 vs 블계오공,블루2베지터 [2]
개싫다
10927 일반  
오지터랑 베지트 성격을 통일하게 한듯 [1]
개싫다
일반  
신극장판 브로리 평가는 이걸로 종결 [12]
개싫다
10925 일반  
초2케프라 vs 블루 베지트 [5]
개싫다
10924 일반  
근데 원래 베지트좋아하면 오지터를싫어하나? [13]
개싫다
10923 일반  
이제 컨트롤까지하니까 극의오공 겁나 멋있네;
개싫다
10922 일반  
작가는 포타라나 퓨전 두합체를 그냥공동으로 만들모양인거같음
개싫다
10921 일반  
이제 베지트나 오지터가 더 나올까?
개싫다
10920 일반  
포타라 슈퍼와서 설정변경맞죠? [6]
개싫다
10919 일반  
베지트는 Z시절 베지트가 최고였지 [3]
개싫다
10918 일반  
요즘 드래곤볼 재미있음?
개싫다
10917 일반  
브로리 신극장판에 오지터가나와서 오지터 장점이 사라짐 [3]
개싫다

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX