츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
노멀 오지터가 블루 오공보다는 한참 강한건 작중 나왔는데
칭키스컨 | L:0/A:0
127/470
LV23 | Exp.27% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-2 | 조회 963 | 작성일 2019-04-30 04:24:09
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

노멀 오지터가 블루 오공보다는 한참 강한건 작중 나왔는데

분노 브로리 - 초사 브로리 

분노 브로리 vs 블루 오공 = 블루 오공 조금 우세 

노멀 오지터 - 초사 오지터 

초사 브로리 vs 초사 오지터 = 초사 오지터 압도적 승리 

즉 ( 여기서부턴 가상대결 )

분노 브로리 vs 노멀 오지터 = 노멀 오지터 압도적 승리 결과도출

노멀 오지터 vs 블루 오공 = 노멀 오지터 압도적 승리 결과도출

이 되는걸 볼 수 있음

분노 브로리에서 초사 브로리 된 갭과 노멀 오지터에서 초사 오지터 둘의 초사이언 갭 차이가 난다는 근거가 있지 않는 이상 

노멀 오지터가 블루 오공은 압도적으로 털 수 있다는 결과가 도출 

이걸 반박하려면  분노 브로리에서 분노 초사이언 브로리의 초사이언 배율과 오지터 노멀에서 오지터 초사이언의 배율이 다르다는걸 입증해야 됨

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
칭키스컨
노멀 브로리 말하는 애들도 있을까봐 말하자면 브로리는 분노 상태에서 초사이언이 된거지 노멀 상태에서 된게 아님

뭐 이런 간단한거 조차 모르는 빡대가린 없다고 믿는다
추천0
희나비
브로리 팬으로 유명하신 풍ㅅ 님도 언급하셨지만, 브로리가 거대 원숭이 상태에서 중첩했다는 건 근거가 없는 주장입니다. 당장에 설정화에서의 체형만 봐도 초 브로리의 체형은 분노가 아닌 노말 상태에 가까울 만큼 근육이 빠졌고, 오히려 체형과 돌아온 눈동자로 말미암아 풀파워가 분노+초사이어인이라고 하는 쪽이 좀 더 설득력 있지 않을까 싶네요.
추천0
칭키스컨
무슨 소리인가요 분노 상태에서도 눈동자가 있는데..ㅋㅋㅋ 풍ㅅ 그분은 브로리 정사 주장했던 분이시고
추천0
희나비
초 브로리가 거대원숭이+초사이어인이란 근거가 없다는 겁니다. 그리고, 차라리 풀파워한테 분노와 같은 눈동자가 있고 체형도 분노랑 비슷하니, 풀파워가 거대원숭이+초사이어인이라고 하는 게 더 신용 가지 않을까 하는 얘기구요.

제가 옛날의 그 분은 모르지만, 적어도 최근의 그 분은 구 브로리를 정사라고 하시진 않습니다. 그 분이 신 브로리 자료를 있는 대로 긁어모았지만, 초 브로리가 무슨 중첩이라는 자료는 전혀 없다고 하셨단 얘기구요
추천0
칭키스컨
그분 예전 논리 말한거에요 정확하지 않다는 거임 ㅇㅇ 브로리 좋아한다고 그거에 대한 주장이 다 맞는건 아닙니다
노멀 상태에서 초사이언이 더 설득력 없습니다 노멀 상태의 브로리는 맨정신 상태인데요
추천0
희나비
그 분이 예전에 무슨 논리를 주장하셨는지는 전혀 중요한 게 아닙니다. 제 댓글은 읽어주시는 건가요? 자료를 긁어모았는데 없다잖아요. 저도 혹시나 해서 찾아봤는데, 그걸 뒷받침할 자료는 단 1개도 못 찾았는걸요.

설마 폭주했다고 그러시는 건가요....? 당시 브로리는 분노에 휩싸여서 제정신도 아니었고, 초사이어인 자체도 전설은 그런 광전사였는데....

지금 칭키스컨 님이 말씀하신 내용은 '~~해서 ~~하지 않을까'라는 추측을 내놓을 수 있을지언정, '~~도 모르는 빡대가리'라고 쓰실 만큼 확정적인 내용은 아닙니다. 제가 쓴 '차라리 풀파워가 중첩인 게 낫겠다'도 예를 들어 그렇단 거지, 제가 그렇게 생각하는 건 아니에요.
추천0
희나비
요는, 단정할 수 없다는 얘기에요. 정황상으로 이런저런 추론은 할 수 있을지 몰라도 반대되는 추론도 가능한 상황이니까요. 칭키스컨 님이 이렇게 생각하신다 정도라면 저도 이의는 없어요????
추천0
칭키스컨
초사이언 배율이 다르다는건데 반박은 님이 하셔야죠 ㅋㅋㅋㅋ제대로 된 그거 하나 없고 자료는 뭘 모았다는건지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
칭키스컨
같은 초사이언인데 배율이 다르다면 반박은 그쪽에서 하셔야지 단정할 수 없다 논리는 이상한데요?
추천0
칭키스컨
그쪽 주장은 그냥 눈까리 하나 다르다는 빈약한 논리이고..눈까리가 다른지도 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
칭키스컨
풍 ㅅ 님이 그럼 애니 정사 아닌거 깔때는 왜 가만히 있으셨는지 ㅋㅋㅋ 다른 사람 주장 함부로 가져오면 안되요 뭐 공신력 있는 사람 의견도 아니고 자기 편 만들기 밖에 더 되나요
추천0
칭키스컨
그리고 그 눈까리는 너무 쳐맞아서 돌아온건디요?
추천0
희나비
아니.... 자료를 모은 건 초 브로리가 중첩인가에 대한 얘기에요. 혹시 댓글이 길어져서 헷갈리신 건가요?

배율이 다를 수 있고, 이미 전례도 있습니다. 초사이어인 3만 해도 오공은 이전까진 같은 단계에서 오천크스에 비해 크게 밀렸지만 초3가 되자 슈퍼부우 이상인 키드부우와 접전을 벌일 수준이 됐고, 케일은 노말 상태에선 6우주 사이야인 3인방 최약체지만 금발 초1만 켜도 초1 카리프라보다 강하게 묘사됐는걸요.

주장 정리하자면

- 중첩이란 확실한 근거가 없으니, 단정지을 수 없다.

- 배율은 얼마든지 달라진 적도 많고, 굳이 거기에 얽매일 필요는 없다.

이겁니다. 칭키 님 주장이 맞을 수도 있고 있지만 아닐 수도 있고, 브로리 자체가 모호하다 보니 확정짓는 건 섣부르다는 말씀을 드리고 있던 거에요.
추천0
칭키스컨
초3 오천초3 노멀 기준 같다는 근거 제시하고 다르다는 근제 다시 완벽히 정리해서 제시하시고
슈퍼는 파벨 엉망이라 애기할 가치가 없습니다만...
추천0
희나비
제 주장을 바로 봐주세요. 저는 '그런 식으로 단정짓자면 풀파워도 ~~하다고 할 수 있다'는 식으로 언급한 거지, '당신 생각은 틀렸고. 난 풀파워야말로 눈깔과 체형 보니 중첩인 게 맞다 주장하겠다'는 게 아니에요.
추천0
칭키스컨
그니까 중첩이 아니라는 근거를 그쪽이 제시하셔야죠 ㅋ 그게 맞다면 노멀 상태에서 갓보다 못했다가 블루보다 살짝 약할만큼 크게 강해진건데 분노 상태에서 강해졌다고 보는게 옳습니다만..
추천0
칭키스컨
그니까 그쪽이 주장하기엔 근거가 너무 빈약하다는 겁니다..그쪽이 입증해야 될 문제인데 말이죠
추천0
희나비
초3 오천초3 노멀 기준 같다는 근거 제시하고 다르다는 근제 다시 완벽히 정리해서 제시
-> ?? 아니, 저는 둘이 노멀 기준으로 같다고 한 적 없어요. 따라서 그걸 정리할 의무도 없습니다.

슈퍼는 파벨 엉망이라 애기할 가치가 없습니다만...
-> 그걸 취사 선택이라고 합니다. 따지고 보면 신극장판도 이상한 거 많아요.

애니 정사 아닌거 깔때는 왜 가만히 있으셨는지
-> 그게 저랑 무슨 상관인지, 이 상황과 무슨 관계가 있는지 모르겠습니다.

ㅋㅋㅋ 다른 사람 주장 함부로 가져오면 안되요 뭐 공신력 있는 사람 의견도 아니고 자기 편 만
-> 자료가 없다는 게 그 사람의 논리에 호소하는 게 된다는 건 처음 알았네요. '나는 본 적 없고, 광팬인 저 사람도 마찬가지다. 그렇다면 당신에게는 자료가 있는가?'인데, 여기에 대한 반론이라면 '나는 자료가 있고, 당신이 못 찾은 것뿐이다.'라고 해주셔야 합니다.
추천0
희나비
??????

아니, 저는 칭키 님 의견도 맞을 수 있고, 다른 것도 맞을 수 있다인데, 제가 입증해야 할 상황이라구요?
추천0
칭키스컨
네 님이 주장하면 그에 대한 근거를 대야죠..;
추천0
칭키스컨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그럼 갑자기 풍ㅅ님 이름 들먹인건 무슨 상황인데요 ㅋㅋㅋㅋ;
지금 말 바꾸시는데..취사선택이고 뭐고 님 의견은 빈약해서 들어줄 가치가 없다는 소린데요..
추천0
희나비
그 분도 그렇고, 저도 그걸 확정지을 자료는 본 적이 없다는 얘기입니다.

말을 바꾸다니요? 브로리가 중첩이다 라는 건 추측의 영역이지, 직접적인 근거가 없는 건 명백한 사실입니다. 이 얘기는 처음에도 드렸고, 지금도 생각은 달라지지 않았어요.

다만 이후에도 말씀드렸다시피 그게 칭키스컨 님이 확실한 사실이 아니라 칭키 님의 추측(=가능성)이라고 하신다면 그건 아무런 문제가 없죠. 저는 확신하신 것에 대해 달았는걸요.
추천0
칭키스컨
확신이 없다는 근거가 부족하단 겁니다 ...저는 근거를 댔는데요..
추천0
희나비
작중에서, 혹은 설정상 직접 언급된 적이 없으니까요. 아무리 그럴 듯 해보이는 추측이라도 물증이 없다면 그건 여전히 가능성 높은 추측에 지나지 않습니다.

잠시 다른 예시를 들어보겠습니다. 제가 데브라가 셀보다 강한 것에 대해 설명해보겠다 말했다고 가정하겠습니다.

그리고 저는 "설정집에서 데브라와 셀은 대등한 전투력이라고 했으니 둘의 전투력은 대등하지만, 오공은 원작에서 셀 수준을 가늠하다가 생각보다 훨씬 강하다며 의견을 정정했다. 하지만 설정집을 따르면 여전히 둘의 전투력은 동등해야 하므로, 이는 오공이 말한 '데브라 녀석, 마술을 쓰잖아. 생각보다 강한데.'를 보아, 전투력은 동등하지만 마법을 쓰기 때문에 데브라가 실전에서 강한 것이다."라고 주장한다고 치겠습니다.

이는 공식설정과 원작의 내용을 바탕으로 도출해낸 결과고, 확실한 근거도 있습니다. 하지만 이것조차 저는 여전히 확정된 사실이 아닌 추측이라고 봅니다. 왜냐하면 주장에 대한 근거(오공의 발언과 설정집)는 사실일지언정, 그걸로 유추해낸 결론(데브라=셀이지만 마법 덕에 데브라>셀이다)는 공식적으로 언급된 사실이 아니거든요. 즉, 이 추측을 뒷받침할 근거는 있을지 몰라도, 이 추측만이 사실이란 걸 증명해줄 근거는 없습니다. 여전히 공식 설정은 아니고, 이외에도 얼마든 해석을 낼 수 있으니까요.

칭키스컨 님의 주장은 이와 같다고 생각해요. 분명 둘 다 원작을 바탕으로 낸 감상이고, 부정할 것도 없기에 틀렸다고 말할 순 없습니다. 일리도 읺죠. 하지만 그게 공식적인 사실인가를 따진다면 달라집니다.

저는 "이것도 모르는 빡대가리 없다 믿는다"는 과격한 표현까지 써가며 저 주장 외엔 거짓이라 할 만큼 공신력을 갖고 있지 않다고 생각했고, 그렇기에 그게 사실이란 걸 증명해줄 공식 언급이 없다는 말씀을 드렸던 겁니다.

만일 제게 '그럼 당신이 생각하는 초 브로리는 뭐냐'한다면 나름의 답은 말씀드릴 수 있지만, 지금은 그걸 떠나서 나올 화제라고 생각해요.
추천0
칭키스컨
갑자기 등장한 과격한 표현 ㅋㅋㅋ아니 그러니까 저 주장이 틀렸거나 다른쪽의 생각이 있다면 님이 근거를 가지고 주장하시라니까요..
추천0
칭키스컨
저를 설득시킬만한 합당한 근거를 내놓으세요 마냥 이것도 될 수 있고 저것도 될 수 있단 주장 하지마시구요 ㅋㅋ
추천0
희나비
주장을 하는 사람이 확실히 입증하는 건 당연한 겁니다, 칭키스컨 님. 애시당초 시작은 칭키스컨 님이 납득할만 한 근거 자료 없이 칭키스컨 님의 주장만이 사실이라고 주장하셔서 그 부분을 지적드린 건데요.

제 주장은 '초 브로리가 중첩이라고 말한 공식 설정이 없다.'입니다.
추천0
칭키스컨
아뇨아뇨 님 의견은 초사이언 배율이 다르다는것부터가 어긋났는데요 저는 작중 팩트만 가지고 애기를 했구요 다시 반박하세요
추천0
희나비
제가 주장한 배율이 일정하지 않다의 예시에서 어떤 부분들이 작중 사실과 달랐나요? 지금 단어만 바꾸면 칭키 님 주장과 같은데 말이죠.

이성을 잃었으니 분노 중첩이다

이게 딱히 제 주장들보다 공신력 있어보이진 않는데 말이죠.
추천0
칭키스컨
초사이언 배율이 다르다는거 빈약한 논리를 근거로 자꾸 드시잖아요 제대로 된 근거를 가져오라 이겁니다
추천0
십팔호
노말오지터가 블루2마리보단 쎄지
블루계왕권보다는 약하고
추천0
칭키스컨
블계는 솔직히 모른다고 봐야 함 처음 나왔을때는 비루스 이상으로 보였는데 실제 20배도 아닌듯한 ㅄ같은 연출이 계속 나와서
추천0
독고혈신
누가모름
추천0
칭키스컨
있는거 같아서..
추천0
나츠키렘
노말 오지터가 블루오공보다 강한건 당연하지아늠..?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
칭키스컨
위에 보셈 자꾸 분노 브로리에서 초사 브로리로 된게 아닐수도 있다 라면서 헛소리 하잖아 ㅋㅋ"일수도 있다" 란 표현만 하면 내가 다 존중해줘야되는것도 아니고 ㅋ"일수도 있다" 주장하면 뭔들 주장 못하겠누

브로리가 비루스 압도적으로 줫 팰수도 "있다"

블루 베지트가 우이스 줫나게 팰 "수도 있다" 왜냐 ? 아직 안나왔으니까~ 이런 주장인거 같은데
추천0
희나비
답글이 길어져서 댓글을 여기로 옮기겠습니다. 칭키스컨 님은 주장을 하시는 게 아니라, 그것이 사실이고 나머지는 확실히 거짓이다 라고 하셨으니 상황이 다릅니다. 이를 지적하는 건 간단해요, 100% 장담할 수 있느냐고 하는 거죠. 반대로 확고한 사실이라 주장한 측은 기본적으로 불리합니다. 이 문제는 잠시 제쳐두고,

초 브로리의 체형이 다시 줄어든 걸로 보아 거대 원숭이의 파워는 사라졌거나 일부만 쓰는 상황이고, 풀파워는 거대 원숭이의 파워를 쓰고 있다.

만약 제가 이렇게 주장한다면, 이에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 칭키스컨 님이 다른 맞주장을 요구하셔서 준비했습니다.
추천0
칭키스컨
체형으로 판단하기엔 어렵죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 줄어들었다 딱히 생각못했는데요;

그니까 님 논리는 이거란 소립니다

블루 베지트가 대신관 줘팰수도 있다 왜냐면 둘이 싸운적이 없기 때문에 ㅇㅇ
추천0
희나비
중첩에 대한 근거로 맨정신이 아니다를 주셨던 건 칭키스컨 님 아니셨던가요....? 이 빈약하기 짝이 없는 근거들로 중첩인지 아닌지를 따지신다구요? 물론 이걸 근거로 주장하신 건 아니라 생각하지만, 지금 제게 주셨던 근거는 농담이 아니라 이게 전부셨는걸요.

줄어든 건 https://m.blog.naver.com/ise0214/221526142327 이쪽에 이미지 올렸습니다. 팔 두께부터가 달라요.
추천0
칭키스컨
근거는 그쪽이 주장해야 된다고 말 했습니다 글에서 이미 쓸만큼 썻는데요? 그니까 블루 베지트가 대신관 줘팰수도 있다 란 소리 맞잖아요 댁 주장은ㅋ 아뇨아뇨 저정도 크기 근거로 주장하기엔 부족한데요? 노멀 상태에서 이성 여부는요?ㅋ
추천0
희나비
이성 여부를 따진다=이성을 잃는 건 분노의 특징이기 때문이다.

벌크 업 여부를 따진다=벌크 업은 분노의 특징이다.

놀라우리 만큼 일치하네요. 더욱이, 노란 눈도 분노의 특징이죠. 뭐가 다른지 이해하기 어려운걸요.

블루 베지트가 얼마나 강한지 장담할 순 없긴 하죠. 당장에 제가 합체 블루는 극의 징조보다 약하다고 생각함에도 합체 블루와 극의 사이에 우열은 알 수 없다고 말하는 것도 같은 이유입니다. 설득력의 유무가 아니라 공식인지 팬의 추측인지를 따진 거에요. 그리고 대신관은 12우주 전체의 최강자라는 캐치프라이즈가 계속 붙으니까, 우이스로 수정하면 더 좋을 것 같네요.

말씀대로 하자면 '베지트 블루는 정황낭 우이스보다 약하지만, 확실히 설정으로 언급되진 않았기에 다른 주장이 나오는 것 자체를 문제삼을 필요는 없다'입니다. 베지트 대 갓을 따질 때에도 정황상 봐도 갓이 강하지만, 못을 박은 건 신과 신 추가판이 나왔을 때였잖아요.

계속 말씀드리지만 저는 그건 공식에서 박아둔 건 아니다는 거지, 칭키스컨 님의 해석이 부족하다는 게 아니에요. 굳이 하자면 베지트 블루와 대신관보다는, 극의와 브로리 비교 쪽이 어울리지 않을까요?
추천0
칭키스컨
이성 상태에 대해서는 자꾸 회피하시네 벌크업이야 판단하기 애매한 문제고요..ㅋㅋㅋㅋ눈 색깔도 분노 상태에서 한단계 파워업 했단 설정인데 뭐가 문제죠? 다시 반박하세요
추천0
희나비
회피가 아니라 같은 걸 돌려드린 겁니다. 왜 그게 판단하기 애매하죠? 누가 봐도 체형을 노렸는데. 이성 유무를 따질 거면 체형까지도 따지셔야죠. 왜 초사이어인이 됐더니 근육이 눈에 띄게 꺼지고, 풀파워에서 다시 돌아와야 하나요? 애매하다는 건 칭키스컨 님의 지극히 개인적인 기준이잖아요.

동일한 색상의 눈동자+근육량의 명백한 차이를 통해 풀파워가 중첩이다, 이런 논리입니다. 초 브로리가 중첩이란 근거가 이성을 잃었다가 전부라구요?
추천0
칭키스컨
애매한 체형보다는 이성으로 판단하는게 더 맞는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ분노되서 이성을 잃었는데 초사이언 됫다고 이성잃은 사례 좀 가져와 보시죠 되도않는 소리 그만하시고 ㅋ
추천0
희나비
케일이 필요하신가요? 슬러그 전에 나온 모습도 있긴 하겠네요.

역으로 여쭤보자면 초사이어인이 되면서 체형이 줄어든 사례가 있던가요?
추천0
칭키스컨
극장판 가져오는 개소리 사양하고요 ㅎ
추천0
희나비
1. 이성을 잃은 케일

2. 초사이어인이 되면서 근육량이 눈에 뜨게 줄어든 사례가 있는가?
추천0
칭키스컨
케일은 기본 초사이언이 아닌데요 몸집 크기가 커진건 브로리 풀파워 입니다만? ㄷㄷ
추천0
희나비
1. 초사이어인(폭주)라는 변신이죠.

2. 잉? 아뇨, 그게 아니라 칭키 님이 제게 '초사이어인 됐다고 이성 잃은 사례가 있느냐?'고 하셔서 저도 '그럼 초사이어인 됐다고 근육량이 줄어든 사례는 있느냐?'고 여쭤본 거에요.

만일 분노 상태에서 중첩했다면, 분노 상태보다 가늘어질 이유가 없지 않다고 생각하구요. 결론적으로 이성을 잃는지나 벌크 업이 되는지 등으로는 중첩인지 아닌지 확실히 알 수 없다는 겁니다.

아시다시피 '제가 만약 이렇게 주장한다면'이라는 가정을 위한 주장입니다. 벌크 업이 맞든 이성이 맞든 그것만으로 알기 어렵단 결과를 내는 게 제 주장이었으니까요.
추천0
칭키스컨
다시말하지만 가늘어진다 기준은 님이 정하는게 아닌데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자꾸 주관적 의견을 근거로 내세우네?
추천0
희나비
네? 저 설정화에서의 차이가 제 주관이라구요? 아니, 아니, 정말 보내드린 링크 읽어주신 건가요? 대보아도 차이가 나고 겉보기에도 확실히 차이가 나는데 말이죠. 이건 의견 다른 걸 떠나서 순수하게 당황스럽네요.

그리고 왜 끝에선 반말이신가요?
추천0
칭키스컨
극장판에서 나온걸로 봣을때 그 차이 느끼신 분들이 몇인지?제발 개소리 좀 그만하세요 풀파워 모드에선 분노때보다 몸 더 부푼 상태였는뎁쇼?
추천0
칭키스컨
https://w.namu.la/s/d93845c23a08f98af6945551e3d73689a28deb89d8fccaf7a0ad94da158c88e0e610f770440c7dd8743eeaef7b1330922608184ca1360fcf0dfaf2d9bd19426e71d1c7a80afc4e3a590c9fa7fbe4f10d1dc0807a8a94690a049c457ca7321099

https://w.namu.la/s/45faa4e9c292963eff7d3e013c901f9943d6459ddb5ed9cf8286b9512fa86200c98980a7250a9c293c5a1dd7e4eac8a0ebe0bc92a144616f6e171ac003e870fec84ec24b2b50d84ebdf9a6eab97c70c4382f1ce17c3830c1ef3cea0cf7dac90f

https://w.namu.la/s/05f5578e8a6a5e949d4791c15010aaeb9b0e3cebcaab0c5abf099f9494ecd77bc7ddf65365cc6be59911be2853e761cf72e547d371d23ab26f177fbac42deb1127230c84caba2447146c1d03b77be0905aaf60548a509aa549bfdb589216286a

https://w.namu.la/s/b3f6d6cb130169dfd49b0227a12694b92aadb1f266cd75815c80cf44bc6bb1e6a8560a09237e5ebb7b87fd966497651f5fafeab91c3a85bb05e6bbeb30a370f41641392746d44934174bdc9be804b24100f63fd6f883367971457504ea99998b

개소리 좀 그만~^^
추천0
희나비
아니 그러니까 몸집까지 부푼 풀파워는 분노 중첩일 수 있지만, 적어도 초 브로리는 아니란 주장입니다. 개소리라는 건 제가 쓰고픈 얘기에요. 왜 자꾸 풀파워를 꺼내시는지도 모르겠고, 문장 이해도 안 되시거나 맞춤법조차 못 맞추시면서 남을 대놓고 비웃고 말까지 놓는 걸 이해를 할 수가 없어요; 만화 보다가 의견 다른 게 뭐라고 그렇게까지 대하시나요.

납득은 안 되지먀 칭키스컨 님 입장에선 제가 답답할 테니, 차라리 말씀 나눈다면 댓글 말고 저녁에 행아웃이나 스카이프 등으로 부탁드립니다. 어차피 칭키 님도 대화 안 되시는 건 원치 않으실 테니, 이 주제는 여기서 더 달지 않겠습니다.
추천0
칭키스컨
스카이프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아따 이러다 현피 까지 뜨자고 하시겠소 논리에서 쳐발리니 이렇게 나오는 수듄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개소리 말고 밑에 스샷이나 보고 와라
추천0
희나비
링크나 안 뜨네요. 다시 부탁드립니다.

제가 비교했던 대로 설정화를 가져와주셨는진 모르겠지만, 솔직히 본인 의견 안 따랐다고 이딴 식으로 대하셔야 싶네요. 전 끝까지 말씀드릴 건 드렸고, 그냥 다시 가져와라만 반복하신 건 칭키스컨 님이십니다.

수고하셨습니다.
추천0
칭키스컨
난 사실만 애기 했을 뿐 ㅋ 링크는 복사하세요
추천0
희나비
엥....링크 복붙 해봐도 안 뜨는데, 혹시 어떤 파일인가요? 따로 찾아서 보겠습니다. 브로리(신극장판) 문서에 있는 이미지인가요?
추천0
칭키스컨
https://namu.wiki/w/%EB%B8%8C%EB%A1%9C%EB%A6%AC(%EC%8B%A0%EA%B7%B9%EC%9E%A5%ED%8C%90)

여기에 나오는 사진들
추천0
십팔호
골프나 블루는 브로리한테 쳐발렸지만
노말오지터는 그런브로리상대로 여유가 있었지
연출이긴하나 걍 이게 팩트다
추천0
칭키스컨
드잘알 인정
추천0
[L:46/A:422]
문이나
드알못이라그러는데

내가 이해한게 맞음?

초사오지터>>초사브로리 였으니

둘다 같이 초사 푼 상태여도

오지터>>브로리 이게 성립될거고

여기서 블루오공은 이 브로리를 상대로 압도하지 못하고 근소우위정도였기에

오지터가 더 우위일것이다
추천0
칭키스컨
ㅇㅇ맞음 존나 간단한건데 이해못하고 깪깪 씨부리는 놈 하나가 귀찮게 구네
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4945 일반  
dbvs 번역할 사람 없냐? [3]
예토신룡
4944 일반  
gt오공 전투력을 무식하게 알고계시는분이 많네요. [10]
사카타긴상
4943 정보  
5/3(금) 스파오X드래곤볼 콜라보레이션 출시!
손오백데스
4942 정보  
스파오X드래곤볼 콜라보레이션 공개 [2]
손오백데스
4941 일반  
검은별 드래곤볼도 사기템 아님? [2]
박테리아
4940 일반  
리루도 장군의 전투력은? [17]
희나비
4939 일반  
블루 계왕권과 비슷한 힘을 지닌 베지터의 초사이어인 블루 진화!
프리티엘
4938 일반  
비등비등한놈들 [58]
십팔호
4937 일반  
드게는 다른게시판에 비해서 조회수가 무지막지하네
좆물봉
4936 일반  
극의 오공이 천사한테 안됨? [11]
쿠루미
4935 일반  
아마 극의 수퍼사이어인이 오공 최종성장일거 같은데 천사급은 넘어설까?
설정상
4934 정보  
스파오x드래곤볼 출시 EVENT①, ②
손오백데스
4933 일반  
알려드림
사스케
4932 일반  
오지터 흡수당한게 아니네; [5]
사프
4931 일반  
초사이어인 4 베지트는 왜 붉은색 머리가 아닐까요? [4]
그이드가이
4930 일반  
제일 예쁜 배지터 [1]
극백
4929 일반  
블루 진화는 로제가 맞음. [1]
사스케
4928 일반  
피콜로는 계왕신보다 강한 것일까 약한 것일까? [8]
좆물봉
4927 일반  
파벨 정확한지좀 [1]
mafia
4926 일반  
극의 완성형 이상의 성장이 나올까 안나올까 [4]
mafia
일반  
노멀 오지터가 블루 오공보다는 한참 강한건 작중 나왔는데 [63]
칭키스컨
4924 일반  
잘못 퓨전한 뚱보 오지터가 어느정도급으로 봄? [2]
나츠키렘
4923 일반  
이거 아직도 모르는애들이 많더라 [9]
십팔호
4922 일반  
슈퍼사이야인 블루는 [10]
희나비
4921 일반  
극의 슈사가 나온다고 치면 [6]
아고팩트

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX