츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이 장면을 보면 호위군은 쎄긴 쎈데 그리 심해보이진 않아요
물총 | L:2/A:52
148/150
LV7 | Exp.98% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 910 | 작성일 2014-03-13 19:15:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이 장면을 보면 호위군은 쎄긴 쎈데 그리 심해보이진 않아요

자꾸 강함서열에 메르엠 네테로 호위군외 밑으로는 쩌리 취급하는데 그게 아니라는 거죠 장면을 보면 키르아가 '아마도 카이토 혼자였다면, 이런 일이 생기지 않았겠지' 라는 건 한팔 없는 리스크가 컷던 것이죠. 승산이 없는 싸움은 아니었다는 거죠. 카이토<피트 혹은 카이토<=피트 일 수도 있죠 네테로 말 중에 피트보고 나보고 쎌 것 같다고 하는 건 네테로 성격을 보면 진담반 농담반으로 말한 소리고 이 말은 네테로>=피트 라고 볼 수 있겠죠 '지금은 나같은 놈들이 널려 있다, 내가 넨의 최강자였던 건 반세기 전의 이야기다' 여기에 해당되는 사람이 바로 진,실버 외 등등이란 소리죠. 진,실버 외 등등 >= 네테로 확실하진 않지만 메르엠을 이길 자가 없다는 건 거의 분명한데 호위군을 이길 자가 없다는 건 아니라고 보네요.
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:9/A:372]
Joy카쿄인
저때 피트가 흑자무상 사용 못하던때 ㄷㄷ
추천0
[L:2/A:52]
물총
흑자무상 사용하던 안하던 네테로가 피트정도는 이긴다고 봐야하지 않을까요? 그것도 전성기 전의 실력으로

이긴다고해도 너덜너덜할수도 있겠죠
추천0
[L:7/A:359]
후달리게
피트가 하츠없이 맨몸으로 카이토랑싸웠던때 이고요 한마디로 기술없이 육체로만 싸워서 넨능력자를 이겼다고 보면되죠
추천0
물총
네 그래서 하고 싶은 말은 호위군 만큼은 승산없지 않다는 걸 말해주고 싶다는 거죠
네테로보다 강한 자가 널리 있다고 본인이 말하고 있는데
추천0
후달리게
회장보다 강하다구요? 그럼 세상 어떤 헌터도 감당못할 적인데는 어떻게 해석 하실건가요?

노브랑 모라우정도면 많은 헌터들을 알고 한말 아닌가요
추천0
물총
그것은 전성기 시절의 최고를 달리던 자에게 대한 대우라고 해도 무방하지 않을까요?
추천0
후달리게
반세기전 최강자를 대우해줬다고해서 헌터 회장에 아직까지 앉아 있던건 아니라고 보는데요?
추천0
물총
헌터 회장이 무슨 강한자만 합니까? 그럼 레오리오는 뭔데요?
이분 짜증나게 하시네
추천0
후달리게
엥? 레오리오가 왜나오시지? 그 사람이 회장직을 수행했나요? 만화에 어디나오나욤?

그렇게 말하면 패리스톤은 탑5 진한테 깔짝거리는데 실력이 없어서 깔짝거리겠나요 보면 거기도

탑5에 들어가겠는데요? 어떻게 설명하실려고 그러시나요?
추천0
[L:30/A:99]
모카빵
레오리오는 작중내에서 회장 뽑는 투표순위에 높게 올라간거 가지고 그런건가요?
그렇게 된 이유는 투표 자리에서 진한테 한방먹인거땜에 급 인기 끌어서 그렇게된거고요.
그것도 일부러 진이 패리스톤 표 분산시키위한 계략으로맞아준거에요.
추천0
물총
후달리게 님이 강한자만이 헌터 회장을 한다듯 말해서 이런말을 한거에요
추천0
물총
선거편 안보신건가요? 그리고 제 말은 헌터 회장은 강함이 다가 아니라는거죠

갑자기 탑5를 말하는데 무슨 말을 하는건지 모르겠네요
추천0
후달리게
진이 탑5에 들어가니 패리스톤또한 진이랑 비슷한 수준으로 전 보고 있고요 그정도 되는사람도 회장 시험에 나온겁니다 라고 말씀드린겁니다 레오리오같은경우는 특별한 상황이지 그게 회장이 되는 조건은 아니라고 보여지는데요?
추천0
물총
회장으로 뽑힐수 있다는 것은 강함만이 전부가 아니란 말이죠
왜 이부분을 인정 안하시는 건지. 그리고 헌터회장이 강한자만이 회장이 될 수 있다는 말이라는게 있나요?
추천0
후달리게
제 생각은 회장은 강한자만이 되어야한다고 생각되어지는데요? 네테로가 이때까지 회장을 하면서 지내온것만봐도 회장은 강한사람이 되어야한다고 생각되어지네 요 물총님은 헌터회장이 강자가 아니라고 상관없으면 그렇게 생각하시면됩니다
그럼 저와 의견은 같네요 전 강자 물총님은 강자 아닌 사람도 회장이 되어야한다.
여기서 조율하면되겠네요 ^^
추천0
물총
작중에서 그렇게 나왓는데 뭘 이걸 조율한다고 해요
님 입맛대로 해석하지 마세요
레오리오가 회장에 당선된건 뭡니까?
추천0
후달리게
작중에 레오리오가 당선된거는 곤이라는 특별한 상황과 모카빵님이 말한 진 강타로 인한 회장이 당선되었었나요? 패리스톤이 중도에 포기한건 아니고요? 제기억으로 회장편은 거의 기억이 잘 나지 않네요

그럼 그 레오리오는 회장 당선되고 회장일을 했나요? 회장으로 있으면서 일한거에 대해서 여기 설명해주시죠 그건 뭡니까?
추천0
물총
... 곤이 이대로 치료되지 않았다면 레오리오 회장직을 맡게되고 회장일을 하게 되겠죠
됬나요?
추천0
후달리게
회장일은 한게 없네요?
추천0
[L:27/A:413]
남두남두
회장은 강해야죠^^
추천0
물총
어이구 ... 말이 안통하시는 분이네
레오리오가 회장이 될 수 있다는 소리란 것이잖아요
추천0
물총
^^
추천0
후달리게
물총님은 강자가 아닌사람이 회장이 가능하다고 생각하시고요 전 강자만이 회장이 되어야한다고 위에 말씀드렸는데요? 그걸 다시 반복하시는게 아닌가요?
답답하시네.
추천0
물총
아니 작중에서 레오리오가 회장일을 하게 될지도 몰랐다는 그 근거가 헌터 회장은 강함이 다가 아니라는 말이 되는거잖아요
추천0
후달리게
맞습니다 그러니 물총님은 회장은 강한사람이 되는게 아니다 라고 보시면되죠^^
추천0
물총
장난 하는 건가요?
회장선거편에서 헌터 자격증 있는 모든 헌터들은 후보자가 될 수 있다는 거잖아요
추천0
후달리게
언제부터 헌터 자격증이 생겼는지 모르겠지만 그 헌터 자격증 가진 사람들이 회장이 못되고 네테로가 죽기전까지 회장을 하고 있었네요??
고로 회장은 물총님은 헌터 강한자 아니라고 헌터 회장이 될수 있다는말 이해했는데요?
추천0
물총
하.. 헌터 자격증이 언제 생겼냐니요...
곤 일행이 헌터시험보러 간건 생각안하나요..
그리고 헌터 자격증도 받고..

네!

그렇게 이해햇으면 됬지 저는 그쪽으로 이해하라하고 님은 이쪽으로 이해하겠다라고 말을 하나요.
추천0
모카빵
넨 능력없이 그정도로 카이토이긴거만해도 이미 넘사벽인거라
두팔이여도 좀더 생채기 입어서 힘겹게 이긴정도였을거같아요.

그리고 네테로에 준하는 수즌은 진/패리스톤/실버/제노
정도 밖에없을거에요.
추천0
물총
그 정도밖에 없다니요.. 네테로 본인이 그렇게 말하고 잇는데..
그리고 네테로보다 더한자도 나오기 마련인데 넘사벽이라니요
추천0
모카빵
그게 누구인지 그럼 말해주실래요?
지금껏 등장인물 만으로도 십이지외에는 강한자 나온거 없습니다.
그정도 강한고수가 은둔해있다던가 하는 묘사는 그냥 억지인겁니다.
클리셰에도 적합하지않아요.

나정도 능력은 여기저기 널려있을걸
저거는 그냥 우스갯소리로 하는말이지 진심으로 하는말아닙니다.
추천0
물총
아니 작중에 나온걸 내가 어찌압니까?

네테로 본인이 널리 있다 말하면 내가 그리지 않는 이상 누구누구 콕집어서 말해줄 순 없잖아요

비욘드 네테로만 해도 뒤늦게 나와서 이런 고수들도 있는데
추천0
모카빵
작가가 더 연재해서 나타나지않는이상
그만한 강한자는 없다고봐도 무방한거죠.
새롭게 강한자들 등장한건
님말대로 비욘드 정도가 전부입니다.
그것도 네테로아들이니 가능한거고요.
추천0
물총
그리고 저게 우스갯소리로 하는 건지 아닌지 어떻게 판별하는건가요? 님은?
왜 자기 입맛대로 생각해서 말하는 거죠?
추천0
물총
아니 네테로 넌지시 나만한 놈들도 널려 있을걸 라고 말한게 작중에서 아직 나오지 않기 때문에 없다고 본다는건 이상한 소리인데요?
추천0
모카빵
우스갯소리라 생각하는 이유가
지금껏 작중내에서 헌터중에는 네테로보다 강한자가 나오지않았으니
현존 최강이라 봐도 무방한거죠.
저는 철저하게 헌터내에 나온 묘사들로만 말합니다.
과대해석 안합니다.
헌터 세계관에서 나름 입지를 가지고있는
고위 실력자에 속하는 노브나 모라우도 호위군보고는 벌벌떨며 쩔쩔매는수준인데
다른 헌터들이라고 별반 다르지않을겁니다.

물총님이야말로 현존하는 헌터 넨 능력자중
네테로보다 강한자가 나왔다는 근거도 전혀없는데
그냥 우기시고 있습니다.
작중내 등장한 인물들중 증거로 입증하세요.
추천0
후달리게
갠적인 생각은 네테로보다 강한사람은 아직까진 없네요 다만 탑5에 들어간다는 사람들중에서 진, 패리스톤, 네테로아들, 마하 이정뿐이 안되네요 마하는 네테로를 못죽였으니 약한것같고
추천0
물총
아니 그러니깐 그런건 작가가 아닌이상 모르는 것인데
호위군을 왜 넘사벽수준으로 보냐 이거죠
네테로 말만해도 호위군을 이길자가 있다는 소린데
추천0
모카빵
넘사벽으로 묘사가 나왔으니 그렇게 보는게 당연하죠.
작중내에서 해설로도 충분히 나왔고요.
작가가 해설이나 등장인물들을 통해 말합니다.
유피만 해도 모라우의 넨의 10배라고요.
즉 70만입니다.
곤이 전력을 다한 펀치도 2~3만이 한계인데 70만이면 23배입니다.

그러니 넘사벽인게 당연하지않겠어요?
모라우 10명 급을 호위군 하나가 도맡아한다는겁니다.
추천0
물총
왜 모라우로 걸고 넘어지나요. 지금 네테로 수준으로 걸고 넘어져야죠
오오라양이 다라고 생각하지않고 오오라 위력 이런것도 있을 수도 있죠
오오라양이 많다고 해서 다 이긴다는 식으로 입맛대로 해석하시네요

곤육맨도 오오라양이 그정도로 많지 않을거라고 생각하고요
그렇게 많지 않은데도 이긴다는 건 넨의 위력이 다르다고 생각해서지요

그런데 피트와 네테로 동급이라 치자면
지금 전성기 절반급의 네테로가 널려있다는 말로치면 넘사벽이 아닌게 당연하다고 생각하는데요
추천0
모카빵
모라우를 걸고 넘어진 이유는
현존하는 헌터들중
그래도 중상위권에 속하는 헌터이기때문입니다.
헌터협회에서도 인정받는 능력자고요.
그런애들이 10명분의 힘을 합친게 유피 1명입니다.

작중에도 묘사가 나옵니다.
헌터들의 승부는 넨의 양이 전부가 아니라는걸 철회하게만들정도로 강했다.
라고 그러니 오오라 위력이 아무리세다한들 10배이상이면 무조건 이길수밖에 없습니다.
이건 작중내에서 작가가 직접 해설을 통해 언급한 부분인지라 반박할 여지가 없습니다.
작가가 직접 말한 설정을 무시할게 아니면요.

곤육몬만 봐도 처음엔 구. 하고 모을때 장난아닌 넨의양이 모입니다.
기존의 낮게잡아도 5배이상은 되는 크기와 양을요.
그러니 피해를 입힐수있던거구요.
그 절반급의 피트를 상대못해서 절절매던 헌터들을 생각해야죠.
피트도아닌 푸흐의 넨을 보고 노브가 겁에질렸습니다.
그동안 숱한적을 상대해왔을 노브가요.
추천0
물총
중상위권이라는 말이 잇나요?
또 입맛대로 해석하시는건 아니구요?
제 생각에 중위권 수준입니다

네테로>=호위군에 동의하시면요
작중에서 네테로 본인 말을 빌려 말하면
호위군 정도면 이길자들도 어느정도 된다 라고 생각되지 않나요?
추천0
[L:60/A:381]
문봉
위키백과에 보면 개미토벌 공로로 트리플 헌터 자격 심의가 이루어 지고 있다고 하는데
트리플 헌터면 중상위권은 되지 않을까 싶습니다.
추천0
후달리게
지금까지 나온 내용으로 보면 네테로보다 강한자는 없습니다.

다만 탑5에 들어가는 진이나 그외 패리스톤, 네테로 아들 실버가 강해보인다고 말해서 그렇지 갠적으로는 아직없습니다

앞으로 나올 강자들 보면 알겠지요 누가 나머지 탑5명을 채워줄건지 누가 더 강할건지
추천0
물총
그게 입맛대로 말한게 아니면 뭐에요...
추천0
문봉
실력과 능력이 있으니 트리플 헌터라는 자격을 주는 거 겠죠.
입맛대로 말한게 아니라 추측해보는 겁니다.
추천0
물총
추천0
모카빵
뭐라하든가에 불리하면 입맛대로 해석이라 하니
이 무슨 논의에 여지가있나요?
작품내에서 모라우가 헌터내에 가지는 입지만 봐도
중상위권은 되는데요.
곤/키르아가 중위권이고요.
그리고 윗분이 트리플헌터를 예로들어 잘 설명해주셨네요.
입맛대로 해석이아니라 작중내에 근거가되는 내용많습니다.
그걸가지고 하는건데 입맛대로라 하시면 많이 곤란합니다.
트리플 헌터 아무에게나 안줍니다.
헌터내에서 가진자 10명도 안될정도입니다.

호위군 이길자 어느정도 되긴할텐데
지금 나온 인물들중에 능력이 미지수로 언급된 진이나 십이지를 제외하고는
실버 밖에없어요.
추천0
Lawliet’
일단 키르아를 예로 들어 설명해보자면,
GI초반 때와 개미편에서의 키르아는 경험과 넨을 제외하고 전투기술이 늘어나진 않았을겁니다.
따로 신체수련&격투훈련을 하진 않았으니까요. (GI에서도 넨 위주 수련이었죠.)
하지만 넨을 익히고 신속을 배움으로서 지금의 키르아가 있죠.

GI초반때의 키르아는 기본기인 사대행을 배웠고 몸에서 오오라는 나왔습니다. 하츠가 없었죠.
그 키르아와 개미편 후반의 키르아를 비교해보자면 과연 비교가 될까 싶습니다.
지금의 키르아는 여단하고도 비교가 되고 있으니까요.(여단급으로 성장했다고 주장하시는분들이 많아졌습니다.)

카이토를 죽일때의 피트는 분명 넨을 깨우치고 있었습니다. 라모트눈에 보이죠.
하지만 하츠가 없었습니다. 전투방면으로는 대표적으로 흑자무상이겠네요.

과연 카이토 죽일때의 피트와 개미편 후반에 곤육몬에게 죽던 피트가 비교가 될까요?
저는 상대도 안된다고 생각합니다. 카이토 죽일때의 피트가 끔살당할걸요. 특히나 개미는 배움이 빠르니까요.

물론 말씀하신대로 실버,진 외 몇몇은 충분히 넨을 익힌 호위군과도 승부를 겨룰수 있을거라고 생각합니다.
하지만 팔을 잃은 카이토는 하츠도 없는 피트에게 끔살당할(생채기 몇몇 줄 정도의) 실력이다. 라는게 제 생각입니다.
추천0
물총
다들 주구장창 다른말을 하네요. 요점은 호위군이 쎄긴 쎄되 이길자가 어느정도는 있다라는 거죠
카이토를 예를 든건 카이토만해도 호위군에게 어느정도 상대할 수 있는 수준이란 거고요
추천0
문봉
어느정도 상대한다는 게 흑자무상을 사용 안한 피트에게 끔살 당하는건가요
추천0
Lawliet’
저도 그렇게 생각해요. 호위군이 쎄지만 이길자는 있다. 지금껏 나온 인물중에서는 대표적으로 실버나 진이 들어갈것이다.
그 요점에 대해서는 마지막에 동의했는데요;; 그 전에 예로 든 피트와 카이토 부분만 생각이 다를뿐입니다.
결론엔 동의를 하는데 다른말을 하다니요..
위에 다른분들 댓글은 안읽어봤으나 다들 주구장창 다른말을 한다면
본인이 쓴 글이 다른사람에게 어떤의도로 읽히게 썼는지를 먼저 생각해야하지 않을까요?
혹시 자신이 생각하는 바와 다르게 받아들이게끔 썼을지도 모르는거니까요.
추천0
물총
저 대사 안보인가요...
추천0
문봉
어떤 대사 말하시는 거죠
추천0
물총
저는 '이 장면을 보면 호위군은 쎄긴 쎈데 그리 심해보이진 않아요' 이 주제로만 말하는데
자꾸 흑자무상이라던지 카이토라던지 그렇기 때문에 호위군이 넘사벽이라듯이 말하잖아요?
추천0
물총
첫번째 그림이요
추천0
문봉
키르아와 곤이 한 팔을 잃은 카이토 보다 못하다라고 생각하는 장면 같은데

그거랑 카이토가 피트랑 할만하다고 추측하시는 거랑 무슨 상관인지 모르겠네요
추천0
물총
밑에 글에
'전투력이란 환경과 컨디션에 따라 달라져'
이 말은 카이토에게 적지만 죽지 않을 순 있었다 라고도 보여지겟네요
추천0
물총
할만하다고 말하지 않고 어느정도 상대하거나 도망갈 수도 있다
그리고 의도치 않게 팔이 잘려서 전투력 삭감했다는 것도 고려해 봐야겟죠
추천0
Lawliet’
저 당시의 피트를 보고 생각하신대로
"저 당시의 피트와 비교할 시에 카이토가 강자고(나름 상처를 주고 상대를 했으니)
그로인해서 호위군은 생각보다 강하지 않을수 있으며
그들을 상대할 인간강자들도 많을수 있다." <-이거 맞으시죠?
그 글의 요지는 이해를 했구요. 제 생각은 첫 댓글로 적었듯이
키르아 예로 든 하츠의 유무 그로인한 강함의 차이 <- 이걸로 설명했던거였어요.
(이 부분이 저와 님과 생각이 다른부분인것 같아서 제 생각은 이렇다고 반박한 부분)
자신과 다른의견이라고 주구장창 다른말이 아닙니다.
거기다가 저는 님과 결론은 일치했는데 말이죠 ㅠㅠ
추천0
문봉
아 카이토 혼자였다면 이렇게 되지 않았겠지라고 생각한 장면 말씀하시는 것 같은데

하츠를 익히지 못한 피트가 팔 하나가 없다고는 해도 하츠를 사용하는 카이토 이긴 거 보면

카이토가 곤,키르아 살리려고 희생하지 않아도 됬다고 키르아가 생각하는 것 같네요.
추천0
문봉
뭐 해석에 따라 다르겠죠. 죽지 않았을 수도 있고요.
그래도 개인적으로 피트를 이길 수 있다고는 생각하지 않습니다.
추천0
물총
당연히 흑자무상을 배운 피트가 더 쎄긴 하죠.
뭐 아까도 말했듯이 흑자무상을 배운 피트나 호위군 전체들도 네테로와 동급이거나 이하인 걸 가정하면
네테로가 말 했듯이 호위군 정도는 이길자가 어느정도 있다 이거에요.
하... 그래도 의견이 잘 수렴됬나 보군요.
추천0
물총
그건 저도 동의해요
추천0
Lawliet’
고생하시네요 ㅋㅋㅋ 정신없으실듯
하긴 네테로가 정점이었던건 맞지만 일부러 전성기가 지난 노인네테로를 그려놔서
지금세대의 정점은 분명히 네테로보다 강할것이 분명하니까....
그리고 굳이 정점이 아닌 네테로가 호위군과 비교되는걸로 봐선
인간세계의 강자들도 호위군 상대할만한 인물들이 꽤나 될듯요.
하지만 지금껏 나온 인물들 중에는 몇명 안보이네요. 기껏해야 둘에서 일곱정도?
추천0
[L:19/A:497]
wjdehdaud
여러가지 태클 것 곳 많고 다른 분이 다 해주신 것 같지만
네테로를 너무 우습게 보시는 듯.
추천0
은혼과헌터
히소카 빠순이 글 작성자 하나때문에 게시판 전체가 그지같아지는거 같다 . 진심 죽었으면좋겠다고 오랜만에 느끼네. -_-
추천0
파란물ㄱ기
전 키르아가 카이토혼자였음 이런일생기지않았겟지 라고한건 .

혼자였으면 적어도 도망은 쳤다는 말일거라고 생각했는데 ...
추천0
엄ㄴ
ㅇㅣ 글쓴이는 자기가 보고싶은거만 보나보네요... 코르트가 네테로보고 당신은 왕에게 도달하기전에 호위군 3마리중 누구에게든 살해당한다고 말햇는데..
이건 아무 신빙성이 없단 말인가요?? 네테로의 저 말만 농담으로 들리고???
추천0
[L:54/A:508]
설이
피트보고 자기보다 쌜거같다는거 오역임
애니부분 보시면 대사 뉘양스가 달라져있음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8328 일반  
여단의 강함수준은 이정도에요. [10]
모카빵
8327 일반  
호위군 때문에 여러 의견이 분분한것 같아서 적어봅니다 [2]
곤이랑
8326 일반  
호위군하고 네테로하고 싸울때 아직은 확실하게 [2]
fsfwffw
8325 일반  
근데 곤 키르아가 지금 여단 상위권 충분 할 거 같은데요 ? [5]
fsfwffw
8324 일반  
네테로 vs 호위군 [25]
Revolutionist
8323 일반  
갑자기 생각난 그리드 아일랜드 뻘 생각 [2]
지그지그
8322 일반  
진짜 [4]
jubeat
8321 일반  
메르엠은 왜 네테로전에서 기술을 사용할 수 없었을까요? [10]
fsfwffw
8320 일반  
근데 궁금한게 [7]
fsfwffw
8319 일반  
오랜만에 헌게가 활성화된것 같아서 기쁘네요 [8]
火sister
8318 일반  
실버의 정신적 경지는 아직 네테로에 이르지 못하였을것이다 [11]
요조라★
8317 일반  
네티켓은 지켜갑시다. [9]
8316 일반  
정말 궁금한게 자기가 성장하면 능력은 어떻게 성장함 [6]
RRRRR
8315 일반  
ㅋㅋ 이것도 전부 [3]
순결녀
8314 일반  
네테로 말한 대사중에서 어느부분이 오역한 부분인지 알고 싶네요 [4]
후달리게
8313 일반  
곤육맨 목소리가 신경쓰임 [5]
Kriemhild
8312 일반  
역시 vs토론 즐겁네요. but [11]
Lawliet’
8311 일반  
암흑대륙 빨리나와서 호위군 빠돌이들 아웃시키면 좋겠다 [26]
요아리
일반  
이 장면을 보면 호위군은 쎄긴 쎈데 그리 심해보이진 않아요 [70]
물총
8309 일반  
너클이 만약 유피넨 봉인했으면 [1]
마코마코힘
8308 일반  
또 다시 과열되는 넨 능력/오묘함 정리해드릴게요. [12]
모카빵
8307 일반  
오오라의 절대적인 량도 극복할 수 있습니다; [28]
몰라이런
8306 일반  
넨이 오묘하다고는 해도 [13]
지그지그
8305 일반  
130화안에 곤육몬나올까요? [5]
코알라
8304 일반  
역시 재밌다 120화 [2]
키르미애

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX