츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
무라타가 만화가로서 역량0수준인건 팩트맞잖아 근데
가가기 | L:0/A:0
682/1,490
LV74 | Exp.45% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-5 | 조회 603 | 작성일 2018-08-03 20:03:43
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

무라타가 만화가로서 역량0수준인건 팩트맞잖아 근데

무라타가 자기가 그리고 자기가 스토리만든 만화

단 하나라도 성공한사례 있으면 가져와바라

아니 성공이 아니라 만화 매니아들 사이에서

10000명중 한명이라도 들어볼만한 만화 그린적 있는지나 묻고싶다

인지도 탓 하지마라

무라타만큼 인지도 높은 만화가도 많이 없으니깐

개추
|
반대 5

BTF
좀 닥쳐
[추천5]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
BTF
좀 닥쳐
추천5
[L:2/A:287]
지옥Fubuki
이번 17권 속표지의 금속배트와 가로우 만화는 무라타 선생님 혼자 아이디어 내고 그리신 것인데(다 그리신 다음에 ONE선생님 체크는 받으셨지만 내용 바뀐 건 전혀 없어요) 여기 분들 반응 아주 좋았어요
추천0
가가기
이미 짜여진 캐릭들 가지고 설정놀음 한거를..

자기가 독자적으로 만든 만화를 말하는거 ㅇㅇ
추천0
지옥Fubuki
스토리 쪽 역량이 부족하신 것은 본인도 인정하시는 사실이죠. 그래서 ONE선생님이 한번에 넘겨주신 콘티만큼 그대로 나누지 않고 연재하시려고 하시는 바람에 이번 갱신이 늦어지는 것이고요.
추천0
국장
무라타는 남이 짜놓은 판 200% 활용할 줄 아는데
다른 건 영..
추천0
가가기
그건 인정하는 부분이지
그림쟁이로써 일류인건 인정하지만
한명의 만화가로써는 ㅇㅇ
추천0
[L:2/A:304]
perixar
만화가가 한명이라고 정해진건 없어요 데스노트,바쿠만 저자 둘이 안 만났으면 명작 둘이 생겼을까요?
추천0
[L:33/A:602]
RΞOL
갑자기 뭐냐
추천0
[L:30/A:352]
아지
무라타 센세가 오로치 와하하 이야기 했을땐 충격이었죠.. 아마 혼자서 만화 그렸으면 망했을듯...
추천0
지옥Fubuki
무라타 선생님 본인도 스토리 역량 부족을 겸손하게 인지하고 계시니 다행일 뿐이죠^^
추천0
에에취
무라타가 스토리 못쓰는거 모르는 사람이 있음? 뭘 새삼스럽게
추천0
지옥Fubuki
스스로 아시고 스토리 작가를 찾으시니 문제될 게 없죠. 자신감에 넘쳐 스스로 스토리 짜겠다고 하셨으면 정말 아까운 인재가 묻혀 사라질 뻔 했겠죠
추천0
왓더박
그림은 정점급인데
스토리는 영;
추천0
[L:43/A:577]
머머리망토
무라타가 만화가로써 역량이 0인건 말도 안되는 소리라고 생각함.
적어도 그림은 잘그리니까..
스토리를 못 써서 그렇지.
그리고 스토리부분은 0에 가까운거는 무라타 본인도 알고 있음.
추천0
perixar
만화가로서 역량이 제로라... 만화가면 작화,글 혼자 다해야한다고 생각함? 작화로 스토리를 잘 끌어올리면 그것도 만화가죠 데스노트,바쿠만은 그러면 혼자서 만든 만화임?
추천1
가가기
작화 글 두개가 다 맞아야하는건데요?
개인작품이 만화가의 본면이고
님이 말하는건 그저 어시스트적인 부분임
추천0
perixar
작화 글 두 개가 맞아야한다는건=둘 다 해야 만화가라고 하는말이죠?
개인작품이 만화가의 본면= 이 것도 둘 다 해야 만화가라고 하는말이죠?
그럼 님은 2명 합작 만화가들은 다 만화가도 아니다 이런 말이죠? 재밌게 보고 있는 사람들은 글 실력이 좋은 글 담당의 그림 없는 소설을 보면 되지 왜 만화에 더 열광할까요?

단편적으로 따지면 소설은 상상으로 보고, 그 상상이 그림으로 보여주는 것이 만화, 영상으로 보여주는 것이 애니라고 보는데 원작이 있는 작품들은 원작자 외에는 그럼 예술가도 아니라고 보는 시선이네요
추천0
가가기
누가 만화가 아니라고했음? ㅋㅋㅋ
둘이 합쳐서 좋은만화 만들어낸거지
이게 그 작가 개인역량이 아니잖슴
나는 지금 개인역량을 따지는거임
누가 합쳐서 시너지 안난다고함? ㅋㅋ
개인으로치면 반푼이 맞는데요?

예로 들어볼까요?
원은 개인으로도 모브사이코로 나름 흥행했음
그정도 그림체가지고도 개인의 만화가로써 역량이 있었다는 얘기임 ㅇㅋ?
어느 만화가든 단연코 개인역량이 우선임
어떤 발명가를 칭할떄 어느시대든
도와준 사람이 누구다는 크게 안다룸
그 발명가를 칭송하지
영화도 마찬가지임
어떤 감독이냐를 보지
그 안에 스탭이 누구누구였다 따짐?
ㅇ아님
추천0
perixar
원은 개인으로도 흥했다 이야기 하시면 만화들은 애니 없어도 흥했다 인데 흥행을 더 띄워주는건데 그리고 원작자 원이 있어도 한 작품으로써 원펀맨 리메이크가 나오는 건데 흥행여부는 별개로 봐야죠

조력자는 기억 안한다? 드라마 리메이크 하면 성공한 리메이크는 원작만 기억할까요? 리메이크도 하나의 작품으로써 기억되는거임 예로 에어컨 발명가 캐리어 아는 사람은 알아도 모르는 사람도 있는데 캐리어만 기억하나요? 더 발전된 제품을 기억하는 경우도 있음 아 그리고 감독이 누군지만 따진다고 하시는데 대중이야 그렇지 그 영화계에서 누가누가 무엇을 잘한다더라 하면서 그 세계에서는 다 기억해서 스카웃 되고 그러겠죠 또한 총감독이 뭐 시나리오 다 쓰고 촬영하고 다 하나요? 원작이 있거나 시나리오 작가가 있는 경우면 뭐 그 총감독은 감독 역량 부족인거네요

만화가는 맞다고 하는데 역량이 제로라는건 그림 0 글 0 이라고 한다고 봐야하는거 아님? 무라타 작가가 그림이 0임? 그냥 스토리 있고 캐릭터 키비쥬얼 있는거 따라 그리는 어시스트임?
추천0
가가기
글 이해를 자꾸 못하는데
단일 만화가로써
무라타는 역량0이맞음
스토리 못쓰는 만화가는
한명의 만화가로써는 0맞음
그림쟁이로써는 일류라도 ㅋㅋ
애시당초 원작이 있기 때문에 리메이크가 생기는거임
뭔말인지 암? 원작이 없으면 리메이크라는 존재가 없었다는거
리메이크 그린사람 누가 기억 못한다고함?
나는 한명의 만화가로써 따지는 부분임
글고 영화 기획해서 망하면 당연히 총감독 역량부족이지 ㅋㅋㅋ
추천0
perixar
원펀맨은 리메이크라서 원작이 있기에 리메이크가 되는거죠
아이실드21은 글작과의 합작임

지금 님이 하는 말은 리메이크 한정적인 발언이에요
리메이크야 당연히 원작이 있으니까 리메이크가 안 생긴다는 발언이 가능하죠
근데 그림작가가 없어도 글작가만 있으면 가능하니 그림작가는 만화가로써 역량이 제로다?
그림작가가 누구냐에 따라 어떤 만화가 되는지가 갈리는게 그림작가인데 리메이크 하나만으로 판단함?
님은 그림작가를 그냥 그리는 어시스턴트라고 생각 하는건가요? 캐릭터 설정에서 부터 구도 컷 분할 다 그림작가가 하는건데 최소한 바쿠만이라는 만화만이라도 보고 와서 그림작가는 만화가로써 역량 제로라고 말하세요
추천0
가가기
그 캐릭설정이랑 구도를
원이 콘티에서 내주고 그리게하는겁니다
실제 캐릭의 뼈대부분을 준다는말이에요
그 뒤에 그걸 고퀄리티로 만드는게 무라타 일이고여
말그대로 어시에 가깝지않나요?
그리고 글작가만으로 만화가라고 단한번도 말한적없어요
글이 뼈대라는거지
글로부터 시작하는거고여
글이 있으면 만화가로 발전할수도있고
단순 소설작가로 발전할수도 있지만
그림만 가지고있으면 그 어떤것도 뻗어나가지 못해요
님말대로 합작은 가능하겠죠
근데 그건 개인만화가로써의 역량은 0라는말임

그리고 만화가 지망생들은
어느정도 평타취급 그림체는 가지고있습니다
모두는 아니여도 대부분 그렇죠
특히나 요즘같은 시대에
그림을 못그려서 만화가 못되는 애들은 거의 없어요
스토리를 못짜서 못되는 사람은 지천에 깔렸지만요
추천0
perixar
캐릭의 뼈대를 주지 살을 주지는 않죠 뼈대와 살 이야기는 다른 댓글에 달았음
어시 같다? 진짜 그렇게 생각한다면 스토리 작가가 어시로 돈주고 썼겠죠 그림작가로 써겠음? 그림작가로써의 역랴이 좋다는거죠 어느정도 그림실력은 널렸고 스토리가 문제라는데 스토리도 지천에 널린게 라노벨이며 등등 널렸어요 그걸 그리는 작가들은 만화가로써 역량이 다 제로인가요? 소설이 원작인 만화들은 다 만화가열갸 제로인데 만화가라고 칭하는 자들? 제목부터 모순이라니까요

그냥 혼자서 만화 만들면 망할꺼임 같은 수준이면 될걸 만화가로써 역량이 제로라고 급으로 말하고 해결할려고 애쓰지 말아요
추천0
가가기
지천에 널린게 라노벨이요? ㅋㅋㅋ
그 중에 선택받은 분들이 이름 날리는건데 뭔솔
만화가중에 그림이 존나게 특출나서 이름날렸다는 사람 님이 꼽아보셈
아 무라타는 뺴시구요 그분은 만화 그린거 다 망했으니깐요
그리고 그림작가 이름만 허울이지 어시랑 크게 다를바없다니깐요?
애시당초 뼈대가 있어야 만화를 그리는거라고 몇번이나 말하는거임
뼈대없는 만화가가 무슨 만화가임 ㅋㅋ
스토리 못그리는 만화가? 절대 만화가 아님
단일 만화가로서 역량0 맞음
좀 인정좀하셈
스토리 없으면 그냥 단순한 일러스트지
뭔 이게 만화래 자꾸 ㅋㅋㅋ
님은 자꾸 합작합작거리는데 그 합작이 바로
단일 만화가로써 역량 졷도없다는거니깐 인정좀 ㄱ
추천0
perixar
아 그러니까 스토리 잘쓰고 그림 못그려도 만화가 인데 스토리 못 쓰고 그림 잘그리면 만화가도 아니다?(만화가 역량 제로가 만화가도 아니라는거죠 뭘 그걸 구분지어요 프로가 역량이 제로면 퇴출이죠)

님 기준이면 클램프도 작가집단인데 글 능력이 다 뛰어난지 어떤지도 모르니 만화로써 역량 제로들이네요 스토리 주로 짜는 작가 빼고는요?

데스노트 오바타 타케시도 님 기준이면 만화가 역량 제로 겠네여 스토리력 망이던데

님 기준이면 스토리작가가 굳이 오바 타케시랑 또 할것이 아니라 더 잘 그리는 사람이 널렸으니 스토리 떨어지고 더 싼 어시급들에게 그림작가 시키면 되는걸 굳이 또 바쿠만을 냈을까요? 플래티넘 엔드도 또 같이 하던데요?
스토리가 전부면 그렇게 널렸다는 그림 잘그리는 어시쓰는게 더 이득인데여?
추천0
가가기
ㅇㅇ 스토리 못쓰고 그림 잘그리면
만화가 아님
일러스터지

누누히 말하는데 아까부터 이해를 못하는데요
저는 단일작가로써 역량제로라고 하는건데
왜 자꾸 합작을 늘어놓는거임?
누가 그림쟁이로 일류 아니라고함?
한명의 만화가로써 무라타 역량제로 맞다니깐 그러네?
애초에 님이 말하는 그 작가들은
개인작품이 아에없음?
그럼 개인으로써 반푼이 맞는데요??
합쳐서 일인분이고
추천0
perixar
그럼 일러라고 하지 왜 만화가라고 함? 만화계가 호구도 아니고...
뭔 기준으로 만화가를 단일 작가로만 판단하는건가요?
합작이 가능 한데 굳이 단일작가로 해야 만화가 역량이 있다고 판단을 본인이 내린거잖아요

합작한 만화 역량은 있다고 하면서 혼자 그린건 없다고 하면 합작한 만화도 만화가 역량이 제로라는건데 님은 제로는 또 아니라면서요 본인의 논리가 모순인데...
제가 이야기 한 만화가들 단일작품 없어요 무라타 타케시 만화 만든거 보면 그것도 망했어요 그 이후로 히카루의 바둑(고스트 바둑왕), 데스노트, 바쿠만 모두 그림작가로 활동함 클램프는 시작부터 작가집단으로 시작한거임
추천0
가가기
명칭을 어떻게 부르던 그건 지들맘이지
그걸 가지고 호구니뭐니 할꺼란거 있나?
역할적 부분이 비슷하다는거지

그니깐 하는말아님
걔네들도 단일작가론 반푼이라고
아까부터 왜 자꾸 말을 돌리는지 모르겠는데
나는 단일작가로써 역량x라고 한거지
그림실력 가지고 뭐라한적없음
추천0
perixar
명칭만이련 그렇겠죠 계약을 그림작가로 했으니 그렇게 명칭하는거죠

단일작가로 반푼이라면서 님은 스토리 없으면 반푼이도 아니라고 뼈대 이야기 하면서 만화가로써 역량이 제로라면서요 그걸 왜 나누냐고요 만화가가 단일 작가만 만화가가 아닌데요 그걸 님이 나눠놓고 만화가로써 역량이야기를 하니까 그러죠
추천0
가가기
아니 그림그려준 작가가 그림작가지 뭐임 그럼 ㅋㅋㅋ

나는 어디까지나 한명의 만화가로써 글쓴거임
위에 글내용도 보샘 스스로라는 말이 뭔말인지 모름?
단일의 만화가로써
무라타는 역량제로라는건데
스토리 못그리는 만화가
말그대로 단일작가로써 역량제로 맞는데요?
합작으로 먹고살 수 있으니
작가로써는 반푼이구요
아 뭐 님이 원하는 대답이 이거임?
무라타는 그래도 반푼이급 만화가다
이거?

나는 근데 님이 뭐라고 말하든
무라타가 역량제로 만화가라는거
절대 무조건 생각 바꿀생각이없어요

님이 어떤논리든 어떠한 정당성을 말하든
ㅇㅋ?
추천0
perixar
님이 원하는건 무라타 아니어도 스토리로 가능하단면서요 그렇다면 one 뭐하러 그림작가로 계약해서 돈을 나눠야함? 그게 가능하면 본인이 그리면서 어시를 두고 혼자 다 먹으면 되는걸요

님의 기준이면 못그려도 스토리만 좋으면 된다는 건데 본인이 못그리니까 그림을 맡긴 스토리 작가도 반푼이인데 님은 또 이건 반푼이가 아니라면서요 그림만 그리고 스토리 없으면 반푼이라면서 스토리가 있는데 그림이 바닥인 경우는 또 만화가라고 하는데 설득력이 있나요?

님이 말하는 스토리 좋으면 못 그려도 된다는데 반대로 싸우는 장면만 그려대는 그림을 그리는 만화가 둘다 노답인데 님이 말하는 그림 못그려도의 기준은 스토리와 그림실력이 어느정도 밸런스를 갖춘경우의 만화가인데 그 경우만 님은 만화가 역량을 가졌다고 본다면서요

한명의 만화가로써 따진다고 하면 그걸 왜 나누냐고 말하는건데 참
그림작가 글작가 다 만화가인데 그걸 우기시니
추천0
가가기
아니 뭐 어이가없는정도를 넘어섰네 ㅋㅋ
무라타만큼 못그리고 평타취만 그려도 좋은만화 만들수있고
못그려도 좋은만화 만들 수 있다는 얘기임
근데 그림만좋아선 좋은만화 못그린다
이게 이해하기 어렵나?

애시당초 그림 못그리는 작가는 액션쪽으로 갔다는거 자체가
자기 역량부족이란거임 ㅇㅋ?
그림을 못그리면 스토리벨류로 나가거나
드라마같은걸로 그리는 경향이 있음
그걸로 성공하는분들도 많구요
그게 작가역량인거임

근데 무라타는 자기가 스토리짜고 그린 만화
다 처망했는데
어떻게 작가역량이 0이 아닐수가있음 ㅋㅋㅋ
추천0
perixar
아니 스토리 밸류로 나가서 성공할거면 스토리 되는 작가들이 다 성공하지 왜 그림작가를 두나요 글작가도 자신의 스토리 잠재력을 이끌어낼 자신이 없어서 그림작가를 두는데 스토리는 뭐 자기가 하고 싶다고 스토리밸류로 가거나 막 창작을 쉽게 하는식으로 이야기 하시는데 만화가들 성공작 이후 작품 성공하는 경우가 드문데 그렇게 막 뽑아내는거면 그림작가 두는 그림작가 없어졌음 진작에
추천0
가가기
아니.. 스토리 되는 애들 다 성공했잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 그림작가 두는건 더 퀄리티를 높이기 위해서지
실패해서가 아님
왜 자꾸 이상한소리를 하는건지 모르겠네
추천0
perixar
스토리되는 애들만 성공한게 아니라 스토리에 다가 그림 또한 그릴줄아니까 성공한거죠 그런 사람들 만큼 못 그리니까 그림작가를 두지 원이 그린 만화 스토리가 좋아서 인기는 끌수 있어도 상업성을 낼수는 없음 그리고 스토리만 보는 사람이 있는가 하면 스토리가 좋아도 거슬리는 작화면 안 보는 사람도 있을 수 있어서 어느정도 인기 있었을까는 미지수
더 퀄리티를 주기위해서라는거는 본인이 그린다면 무라타 만큼 스토리를 그림으로 표현하기 힘들다고 인정하는건데
추천0
가가기
무라타만큼은 당연히 못그리겠지
원이 평범한 수준까지만 그렸어도 무라타 도움 1도 필요없고
근데 너는 자꾸 미지수가지고 마치 팩트마냥 그러는데
원펀맨정도 소재면 블리치정도로만 그려도 충분히 성공함
굳이 무라타일 이유가 없음
그냥 그림 잘그리는 아무나 끼워넣어도 된다는거
일러스터 아무나 끌고와도 됐다는 얘기 ㅇㅋ?
추천0
perixar
평범한 수준으로 성공했다 할 만큼 one의 스토리 밸류만 가능한 스토리가 아니라 액션이 가미 되어야 하는 스토리인데 님의 평범의 기준이 어느정도인지 모르겠네요

일러스트레이터가 만화만의 연출을 당연히 소화할거라고 생각하시고 하시는 말은 참
일러만이라면 프로 아니어도 아마(아니 주위에 잘 그린다는 애들 많지 않음? 금손이라고 하는 사람들)는 널렸겠지만 그들이 그림작가를 못하는 이유는 프로와 아마의 차이가 나니까 인데 평범의 기준이 그거임?
추천0
가가기
그게 아니라
인지도가 그렇게까지 안되기 떄문임
요즘에 그림 잘그리는 사람 널부러져있음
그 중에서 손꼽히는게 어려워진거임
예전엔 그림 잘그리는 사람이 널린 수준은 아니였고
그런 사람들도 만화그려서 성공했었고
애시당초 그런사람들이 어시로 들어간다는건 알긴암?
그림만 잘그려선 성공을 못하기 떄문임
어디까지나 만화에는 소재가 필수이며
그걸 소화할 능력이 바로 만화가임
원정도면 블리치 전투나
오다정도 전투씬이면 충분히 인기몰이가능 ㅋㅋㅋ
추천0
후아아아암
아이고;;
만화가 역량에 예시로
50을 스토리 50을 그림으로 나눠봐도
50점은 먹고들어가는데 어떻게 0이 나오냐고
추천0
perixar
아라카와 히로무 작가가 강철의 연금술사 은수저 등 안 내고 수신연무나 아르슬란 전기만 냈으면 만화가 역량 제로라고 할 분임
추천0
[L:26/A:16]
Shevs
그림도 정점이지만 무엇보다도 무라타의 액션연출은..정말 어마어마하죠 곧 나올 가로우전은 무라타가 자신있게 보로스전과 비교가 안될정도라 말했으니 그의 진정한 역량이 드러날 것 같습니다
추천0
[L:16/A:364]
ΙΙ→rYÅnG
님 논리대로라면
데스노트의 오바타 타케시도 역량 제로라는 건가요 ㅠㅠㅠ
추천0
perixar
그렇다고 하네요 단일 만화가로써는 역량 제로라면서 합작하는 만화가로써는 또 뛰어난 만화가라니 이런 모순이
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
33292 일반  
무라타가 스토리개입에 욕심내고있는거임? [1]
몽키D루피
33291 일반  
무라타가 스토리 짰으면 제노스로 아이언맨3 찍음 [1]
44키
33290 일반  
무라타가 스토리 짜서 그리면 하이퀄리티 ㅈ노잼 만화 [1]
?
33289 일반  
무라타가 스토리 짜는 능력마저 가졌으면 일본 만화계 평정 됐을탠데 [1]
Mr0SirCrocodile
33288 일반  
무라타가 스토리 작가하고 one이 그림작가 맡은 작품 나오면 [4]
이로하스?
33287 일반  
무라타가 스토리 개입해서 망함 [5]
가시14
33286 일반  
무라타가 수정질 많이 하는건 맞는데 [3]
원펀빵
33285 일반  
무라타가 손이 느린게 아닌 증거 [3]
에에취
33284 일반  
무라타가 생각하는 타츠마키 [3]
보로스사마
33283 일반  
무라타가 사이타마는 지구를 파괴할 수 있다고 했다던데 [11]
누구냐넌스
33282 일반  
무라타가 사람을 바꾼거임 [2]
가가기
33281 일반  
무라타가 빠심에 가로우를 보로스보다 강하게 묘사해도 [1]
좀비맨이다
33280 일반  
무라타가 분명히 가로우전 스케일 > 보로스전 스케일이라는데 어떻게 연출할지 갈피가안잡힘 [15]
BTF
33279 일반  
무라타가 복합적인 지능이 부족하다는게 왜 제제대상인거지? [20]
AbsolutelyNot
33278 일반  
무라타가 보로스보다 가로우가 더 쎄다한것도 ㅇㅈ [3]
저항도못하
33277 일반  
무라타가 방송을 안하는 것도 기다림이 더욱 느껴지는 원인일 듯. [4]
잉여세포
33276 일반  
무라타가 방송에서 제노스 어쩌구 한게 저거구나.. [4]
빅개그빌런
33275 일반  
무라타가 방송에서 오로치와 관련해서 말 한 점들 [1]
난말이야
33274 일반  
무라타가 방송에서 오로치가 용 이상이라고 했음? [3]
여리
33273 일반  
무라타가 방송에서 [4]
Kazi
33272 일반  
무라타가 방송에서 [6]
재앙의추락
33271 일반  
무라타가 방송 해줘야 됨 [5]
노벨논리갑
33270 일반  
무라타가 바꾼 스토리로 수혜자들과 피해자들 [1]
금배찡
33269 일반  
무라타가 뭘 좀 알긴 함
전생보로스
33268 일반  
무라타가 뭔가 또 그려서 트위터 올림 [4]
보로스사마

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX