츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
페어리 테일 작가 : 해외에서 내 작품이 평가받는 건 기쁘지만..
똥이다똥 | L:11/A:438
475/690
LV34 | Exp.68% | 경험치획득안내[필독]
추천 10 | 조회 10,297 | 작성일 2014-01-23 18:44:23
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

페어리 테일 작가 : 해외에서 내 작품이 평가받는 건 기쁘지만..

해외에서 제 작품이 평가받는 건 솔직히 기쁘지만, 

태반이 부정한 방법으로 만화를 보고, 애니메이션을 보는 현상은 슬프다.

물론 정규 루트로 작품을 접해주는 팬에게는 감사하지만,

가장 문제인 건 부정한 시청을 부정으로 여기지 않는 점입니다.

bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1361/read

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:34/A:59]
카미죠
맞는 말있죠.......
추천0
[L:30/A:504]
보급병리온
여기가 부정한 방법으로 보는곳이죠ㅋㅋㅋ 작가가 여기봤나?ㅋㅋ
추천0
[L:32/A:524]
maicntosh
진짜...봤을수도?ㄷㄷ
추천0
[L:33/A:332]
아닉
해외쪽이 불법이 더심해서
츄잉은..?
추천0
[L:50/A:391]
원양채화
츄잉도 일본에서 보자면 해외 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:25/A:325]
마르다2카
해외에서만 그런가 ㅋㅋ 일본 내에서도 장난 아니던데
추천0
[L:11/A:438]
똥이다똥
해외는더심해요
추천0
[L:7/A:86]
아버1지
여기가 해외입니다
추천0
카프리스
여기가 그게 심한 해외야 븅신아
추천0
[L:2/A:25]
루비골드린
맞는 말이니 반박 할 수가 없음.
추천0
[L:2/A:94]
나너우리
지는 한번도 불법으로 한적없나 ; 대박 ;

자기는 해도 되고 근데 남이 자기꺼 불법으로 봐서 자신의 이익에 불이익 당하면

이런 식으로 글남기는건가 .... ;

게임이든 유틸리티든 컴퓨터 프로그램은 정식판 출시 이전에 데모나 트라이얼 버전이 나온다

무료로 사용해보고 맘에 들면 구매하라는거다

물론 소프트웨어 뿐만 아니라 가까운데서 영화의 시사회 같은것도 마찬가지다

무료로 시사회 한다 시사회에서 좋은 반응 얻으면 좋은 흥행 성적으로도 이어진다

반대로 개떡같은 영화는 무료로 보라고 해도 안본다

어차피 페어리테일 같은거 사서 볼 사람은 다 사서 보잖아

그리고 무료로 보다가도 진짜 푹 빠져서 팬되가지고 전권 다 싹슬이 하는 사람도 꽤 많고

페어리 테일이 뭔지도 모르고 아무것도 모르는데 단행본 1권부터 사서 보라는건 좀 너무 하지 않나?

만약에 불법으로 이용하지 않으면 1권의 내용이 뭔지도 모르고 내용이 뭔지도 모르는거 사겠냐 ;

아무튼 맞는 말이긴 하지만 너무 치졸해보인다 작가가 .... 안그래도 쓸데 없이 많은 노출에

마음의 힘으로 밀어 붙이는 패턴 때문에 질리고 또 질리는데 ...
추천0
똥이다똥
누가사라고한말안적혀잇음 글을잘못해석한듯하내요
추천0
똥이다똥
작가가 책사달라고한적도없음
그냥 자기가그린만화가 해외에서도 인기많은건기쁜대
불법으로보는사람이많아서 그렇다고하는대 좀제대로읽고까든지하삼
추천0
아닉
이 의도는 아니시겠지만
불법을 합리화시키는 것처럼
보여서 썩 좋진 않네요
추천0
똥이다똥
저님 불법이 당당한거인줄암
추천0
아닉
그리고 원작 작가로써
당연히 할 수 있는 말을 한 것뿐인데
갑자기 원작 내용을 욕하는 건
무슨 심보인 건지..
추천0
똥이다똥
문맹이거나
어휘력이좀그렇겟죠
추천0
[L:47/A:92]
네온시얀
왜 혼자 흥분하세요? 여태 만화책 전부 사서보거나 빌려본적 없이 스캔본만 봐서 많이 찔리시나요?
추천0
경매자
그냥 님의 사고방식이 쪼금 잘못된게 있네요 원래 당연히 저작권이란게 있는데 불법으로 보는 우리가 잘못 맞아요 (양심...)
옛날 우리나라 만화잡지가 왜 망한지 아세요?
인터넷이 발달하면서 인터넷으로 불법으로 올라간걸 보면서 우리나라 만화시대는 종결남
작가 입장에서 그건 매우 슬프죠 아니 화나는거 맞아요 저분은 그래도 예의있게라도 글쓰신거지
추천0
네온시얀
어휘력보단 문맹인듯해요
거기다 흥분해서 막 욕하는거보니 많이 찔린듯 ㅋ
추천0
네온시얀
맞음 저정도면 얼마나 예의 있게 쓴건데
그리고 불법을 불법으로 인지 못하고 너도 불법하자나 란 인식으로 바뀌는게 제일 큰문제
불법은 언제나 잘못이 많음 하면 안되는거지만 마약같이 사람들은 끊을수가 없어서 하는거지
추천0
[L:6/A:102]
상냥한형
이번에 주호민작가에게 고소미먹으신분이신가

불법을 불법이라하는게 죄인가요

솔직히 사서안보는점에서 할말은 없습니다만 그걸 당당히하시면안되죠
추천0
지랄도병임
사람마다 해석하는건 다를 수 있지만
작가님은 그런 의미가 아니잖아요?
불법을 당연하게 생각 하시는데요 출판사가 돈이 깔려서
님같은 불법을 합리화 시키는 사람들을 위해 만든가요?
매번 구매 하셔서 보시고 더 살라는 말로 들리시면 어쩔 수 없지만
메번 구매 하시는 것도 아니시고 맞더라도 님은 포함 안되고요
님은 작가 비판할 입장과 이유는 없다고 보는데요
추천0
블루S2은동
첫째, 사라고 적혀 있지도 않았고, 둘째, 작가가 말한 의도는 인정받는 것은 좋은데, 현 외국 시장 실태에 대한 한탄인데, 왜 이렇게 흥분하시나. 셋째, 지는 한번도 불법으로 한적이 없나??라구요? 원리 원칙대로라면 정식으로 돈을 주고 사야됩니다. 불법 한번도 한 적 없이 정식으로 돈 주고 구입해서 쓰는 분들 많아요. (특히 어르신들이 많아요. 뭘 당최 모르니, 물어 물어 사서 쓰죠.) 넷째, 무료 버전 배포 등의 것들은 마케팅 전략이지, "원래" 라는게 아니에요.
추천0
[L:11/A:507]
공돌28호
그래서 지금 책으로 수십권 애니에 극장판까지 제작되 작품을 무료로 보지 말아달라고 하는게 본인이 말하는 홍보를 위한 무료의 수준임?
추천0
나너우리
불법으로 보는 사람이 많으니깐 좀 그렇다는 거잖아

근데 불법으로라도 봐주는 사람한테 고마워 해야 된다는건데

내말은 불법으로라도 보는 사람이 영원히 불법이 아니고 합법적으로도 볼 수 있단건데 ㅋ 개쩌네 페테 게시판 ㅋ...

무섭다 씹선비들 ㅎㅎ 우리 씹선비들은 맨날 책사서 보나? ㅎㅎㅎ
추천0
나너우리
내 글에 당당하다는 말이 어디있지? ;;;;;;;;;;;^^

나도 불법이 나쁘다는건 아는데 불법으로 즐기는 사람도 작품이 좋으면

합법적으로 책산다는거임 ㅎㅎ
추천0
나너우리
?????? 내가 언제 불법을 당연시 한다는거지?????? ;;

당연하다는말 한마디도 안했걸랑요? ㅎㅎ 걍 다시 글읽고 오시던가여
추천0
나너우리
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내글에 대체 어디를 보고 흥분한거지?

걍 어이없어하는거인데 ㅋㅋㅋㅋ 글 내용이 길어서 흥분한것처럼 보이나?

이모티콘이 없어서 보이나? 왜 님들이야 말로 내 글에 흥분한채로 달려드나여 ㅎㅎ

그리고 작가가 늙은이는 아니잖아여 ㅋ 그리고 자기도 모르게 진짜 불법많은데 ㅋ

작가는 과연 작가가 많이 듣는 음악들 mp3로 다운받아서 할지 CD로 정식으로 살지는 모르겠는데 ㅎㅎ

암튼 님말대로 서로 흥분 노노? ㅎㅎ
추천0
똥이다똥
니말의의도가잘못됫지 전달하고자하는의도가
글이나똑바로적고말해라 존나 이상하게말해놓고선 다수가욕하니 그냥 불법아니라도 합법으로볼수잇단건데라고 ㅋ하면서웃지마
애초에 전달하고자는 의견이잇으면 똑바로말하던가 이상하게말해놓고선 씹선비하내
추천0
나너우리
저기요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 내글에 어디가 흥분이라는거에요?

글 길이가 길어서????????????????????? 딱그거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
추천0
나너우리
뭐 그렇죠 ㅎㅎ... 인터넷으로 인해 문화가 바뀌었는데요 뭐~

시대의 맞춰가야죠~ 대신 웹툰화 때문에 더 인기 있고 재미있는 작품들도 많이 나왔는데요 뭘 ㅋ

암튼 작가가 최대한 예의 차린것 맞는데요 ㅎㅎ;;

그런데 차라리 작가가

'자신의 작품을 불법적으로라도 외국에 있는 사람들이 봐준다는 것에 대해 너무 기쁘다'

정도만 썻다면 얼마나 좋았을까여...ㅎ 대인배 같고~ 불법적으로 보는 사람들도 양심의 가책 느껴서

합법적인 방법으로 샀을텐데 말이죠^^ 암튼 작가입장에선 안타까울듯
추천0
나너우리
님아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 어디에 제가 개쌍욕을 해놨나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작품 평가도 완전 걍 드러나있는 문제점만 딱말했는뎁쇼 ㅎㅎ;; 진짜 대단들하시네여 ㅋㅋㅋ
추천0
나너우리
님이 이글쓸때 느낀그대로 난 그런의도가 없슴

근데도 님이 합리화시키는 것처럼 보인다는것은 님의 문제아닌가여;

왜 처음 느꼈던 그 의도는 아닐거라는것을 전제로 안하시고

왜 합리화한다고 느끼신거죠? 그냥 순수하게 전자 의도대로만 알아주셨음하는데 말이죠^^;
추천0
나너우리
농담이졍;
추천0
나너우리
농담이졍 ;;
추천0
나너우리
예를 든것뎁쇼^^

무료로 보다가 살수도 있는거지요~

자기 맘에 안들면 안사는것이고요 ㅎㅎ 그 사람들 기준에 내 돈주고 살가치가 없다고 느낀거니깐요 ㅎㅎ

님 까놓고 페테 사서 보시나요?? 전 돈주고 볼가치까진 안느껴서 걍 네타만 보고 맙니다 ㅋ

딱 모으는건 원피스 하나 밖에 없네요 예전엔 드래곤볼, 슬램덩크까진 샀었는데 말이죠^^;
추천0
아닉
그 의도가 아닐 것 같지만 문맥상 보기에 저의 의견을 말한 것뿐입니다
"무료로 사용해보고 맘에 들면 구매하라는 거다" "무료 시사회"
"만약에 불법으로 이용하지 않으면 1권의 내용이 뭔지도 모르고 내용이 뭔지도 모르는 거 사겠냐;"
저는 이 글을 보고 무료를 당연하다고 여기는 것 같아서 말씀드린 것입니다
불법을 통해 만화를 이용해서 마음에 들면 작품을 산다는 소리인데요
보통 이 말씀하신 것도 일부분의 사람들일 겁니다 절반 이상은 불법으로 보기만 하고
만화책은 사지 않는 분들이 대부분입니다 물론 사주는 분들은 원작자로써나 팬으로써 좋은 분들이죠
만화가라는 직업이 판매 부수 같은 걸로 수익이 결정되는데 대부분의 사람들이 불법으로
이용하면 수익도 배로 줄 것이고 이걸 마시마 선생님께서는 예의를 지켜서 트위터로 불법을 언급하신 건데
너무 작가님이 하신 말씀을 비관적으로 보시는 것 같아서 말씀드렸습니다.
추천0
나너우리
솔직히 요즘에 페테가 예전에 비해서 맘에 안드는 부분이 있어서 실망하고 실망하고 있는참에

갑자기 작가가 저런 소리 해대서 좀 작가 비판적이었을지도 모릅니다^^

그래서 맨 마지막에 제 푸념 좀 늘어놨구요 ..ㅋ

근데 님들은 무슨 심보니 어쩌니 언어가 딸리니 뭐니 이런식으로 걍 제 글의 의도는 생각치도 않고

걍 갈겨놨네요

암튼 제말은 그말입니다 책판매율을 높이는것은 전적으로 작가의 능력에 달려 있다고 생각합니다

네타를 보든 안보든 불법을 하든 안하든 살사람은 사고 안살사람은 안삽니다

하지만 요즘 같은 인터넷 시대에 네타라는 진짜 홍보 아이템으로 절묘하게 쓸수 있는것도 없습니다

우리나라야 뭐 그렇다쳐도 다른 200여개국에서도 정식으로 페테가 출판이 안되는 나라더라도

불법적이긴 하지만 그로 인해 페테를 알게 되고 저 마시로 작가를 알게 됩니다

네타가 없었다면 그 사람들은 페테가 뭔지도 거의 알 수가 없을텐데 말이죠

그러면 그 사람들이 책을 나중에라도 합법적으로라도 살 확률은 제로지만

네타로 페테를 아는 사람들은 잠재적인 합법적인 독자라고도 할 수 있는거죠

그런 불법적인 면에서 나오는 고마움은 모르고 그저 불법으로 많이 본다고

푸념식으로 저렇게 개인 SNS를 통해 전세계인들이 보면 대체 어떤 기분일까요?

차라리 작가가 '불법적으로라도 전세계의 많은 사람들이 저의 작품을 보고 있다는 것에 대해 너무 기쁩니다.'

뭐 이런식으로만 적었더라면 이런 논쟁 같지도 않은 논쟁도 없었겠쬬

불법으로 보는 사람들도 그 글 보면 양심에 찔려서라도 더 사서 보지 않았을까요?

저의 글도 뭐 다소 억지 붙이기도 있었지만 페테 작가의 방식도 좋진 않다고 봅니다 ^^;
추천0
[L:10/A:106]
Zarato
요즘같은 사회에 불법스캔같은걸 근절하긴 어렵습니다만
그렇다고 작가가 불법으로라도 봐줘서 고맙다고 해야할만큼 독자보다 아래에 있나요?
아니 뭐 과격적인 표현을 쓴것도 아니고
법적조취를 취한다고 하는것도 아니고
자기 생각 올리는곳에 자기 생각좀 올렸는데 이 방법이 어디가 잘못됬는지?
그럼 저작권법은 왜 있는걸까요 자기것이 좋다는걸 다른사람이 알아보고 이용좀 하겠다는데 저작권 왜 따지죠?
이야... 돈받고 파는만화 돈도안내고 맘대로 보는사람들한테 쌍욕도 아니고 '쫌 그렇네요...'라는 말도 하지말고
'야 그래도 봐주는게 어디야 고맙다'하는게 옳은 방법인 세상~
비꼰 것 죄송합니다 댓글 하나 더달려고 했는데 연속으로 못단다네요
작가님의 말씀 중에 나너우리님이 생각하시는 말도 포함되어있지 않을까요. '해외에서 제 작품이 평가받는다'라는말 자체에 이미 불법으로 보는 것도 포함되어 있을지도 모르죠.
결국 좀 달리 생각해보면 결국 저말에도 어떻게는 '불법으로라도 봐줘서 고맙긴 하다'가 포함되어있을지도 몰라요.
그 뒤에 '그래도 좀 심한거같다'가 더 붙은것 뿐이지요.

저런 트윗을 보면 전세계인이 어떻게 생각할지에 대해서 걱정하신건 이해가 갑니다만, 페게에서의 반응만 봐도
저 트윗에 미안해하는 사람들이 태반입니다. '봐주는것만도 고맙게 생각해야지'라는 분들이 훨씬 소수이구요.
물론 전세계적으로 펼쳐보면 좀 달라질수도 있겠지만, 반대로 '불법으로라도 봐줘서 고맙다'라고 적었다고 해도
일부는 '불법으로보는데 그것도 고맙냐 생각을 좀 바꿔라'라고 화내시는 분들이 있을수도 있지요.

또한, 페테가 정발이 안되서 그 나라에서는 네타로밖에 볼수가 없는 경우에는. 작년 판매량 9위에 해당하는 페테가
정발이 안될만한 곳이라면 일본만화가 많이 알려진 나라는 아닐거라 생각합니다. 또한 그런 나라에서
엄청 유명한 원피스,나루토가 아닌, 나름 유명하긴 한데 일반인들은 아는사람들만 아는 페테가 얼마나 알려질지도 의문이군요. 결국 제 생각에는, 정발이 안되서 페테를 어찌해서 알았다고 하더라도 책살 확률이 제로에 가까운 일부 나라의 독자에 의한 작가의 명성,인지도가 주는 이익보다는 네타 대신 만화책을 사서 보는 사람이 조금이라도 많아지는게 작가에게 더 이익이 아닐까 합니다. 글을 너무 길게 썼네요. 솔직히 첫 댓글만 보고서는 너무 말을 막 하는분이라고 생각했는데
내려가면서 댓글 읽어보면서 본인만의 생각이 있으셔서 저런 댓글을 쓰신 것 같습니다.
추천0
키키키
데모 프로그램나 시사회로 비교하는건 좀 아닌것 같은데요...?
결론적으로 스캔본으로 보는건 불법이니 스캔본 보는사람은 닥버로우 하는게 정답입니다.
추천0
오보로
돈주고 볼가치없으면 보질말던가 네타 왜 보시나요 ^오^
추천0
지랄도병임
다시 읽고 오시라구요? 님도 작가 말 다히 읽고 오세요
님이 농담으로 하던 말던 보고 다수가 불쾌하면 그건 농담이아니죠
정말 그런 의미가 아니고 농담 이면 그거에 대해 사과하시고 님에 의도를 말해야죠 님은 말하는거 보면 저는 님이 불법이 합리적이다로 보입니다
다른사람들은 어떻게 생각 하는건 알 수 없지만 저는 그렇게 보여요
추천0
[L:45/A:103]
방망이
자기 자신이 고민고민해서 만든걸 어떠한방법으로든 불법적으로 보면 기분나쁜게 당연한거죠
내가 불법으로 보는데 보는거에라도 감사해야지라는 마인드 자체가 문제가 많은것 같은데요
어떠한 방법으로 작가가 맘에 안들었을지는 몰라도 창작물에 대한것좀 더 공부하셔야할듯하네요
그리고 나이가 어려서 이런마인드이거나 나이값을 못해서 이런마인드인것 같은데 사회적인부분도 더 알아야할듯합니다. 작가의 방식이 좋지 않은게 아니라 그런 마인드를 가진 님의 방식이 좋지 않은겁니다
추천0
[L:56/A:155]
리아루
지는 한번도 불법으로 한적없나 ; 대박 ;?자기는 해도 되고 근데 남이 자기꺼 불법으로 봐서 자신의 이익에 불이익 당하면?...

먼 논리인가요 이건 ???

무료 시음이나 처음엔 불법으로 보다가 어 이거 내용좋넼ㅋㅋㅋ 사야지 하는게 당연한거라고요?ㅋㅋㅋ

논리도 그런논리가 없네욬ㅋㅋ
어이가 없으셔라
처음 주장할때는 불법도 허용된다. 니는 불법안함? 니가 불법하니까 내가 불법하는 것도 정당함. 이런식으로 주장해놓곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글로 다른 사람들이 머라고하니까 씹선비 타령하네
님 일베에요?ㅋㅋ 일베애들도 그렇게 논리 종결짓진않는뎈ㅋㅋㅋㅋ아 웃곀ㅋㅋㅋ
그러면서 답글다는건 전부
아 그건아닌데 내가 ???이라고 했음? 어이없네 몰아가지마셈 이런식이넼ㅋㅋㅋㅋ
님 필력이나 글 전개가 불법 ㅇㅋㅇㅋ 이런식으로 가는데 직접 불법ㅇㅋ이라고 안했다고 난 그딴말 한적없음 ㅋㅋ 이러는거 솔직히 웃기네욬ㅋㅋㅋ

무슨 코난이 추리하는데
범인은 콧수염이 있고 검은 정장을 입고 어쩌구 저쩌구 1명 지목해서 간접화법으로 범인 인상착의 말하는데 그 사람 범인 아닌거 밝혀지니

아 근데 난 범인이 ㅇㅇㅇ 이라고 말한적은 없는데??
이러는거랑 머가다름ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:1/A:129]
Brilliant
굳이 돈주고 볼 가치는 없다!근데 네타는 다 봐야겠어!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단물만 쏙 빼먹고 내빼는 거 아닙니까
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
인간 쓰레기ㅅ끼야
연봉300원 줄테니까. 우선 내 마음에 들때까지 우리집 잡일 좀 해봐라 300원은 마음에들면 줄게
그리고 돈 안주는데에도 알선해줄테니까 우리집와서 잡일 좀 해보자
추천0
키나코모찌
난 니말에 동의한다 근데 대놓고 불법을 고마워해라 이런식은 좀 그렇지않냐 광고비 안들이고 광고 효과를 낼수있긴하지만 대놓고 고마워해라이건 아니다는 말이지 글고 말투가 삐딱하네 나도 요즘 페테 실망이 크지만 생각있는놈이 일부로 말투 그러는거 자체가 저좀 까주세요 이거아니냐
추천0
[L:23/A:514]
센스민트
호의가 계속되면 권리인줄아는거죠뭐
추천0
[L:10/A:106]
이름은인
마인드가 참..
자기도 불법으로 한 게 분명 있을테니 남들이 불법으로 하는 건 눈감아 줘야지라고 하는 건가요?
작가가 안타깝다고 하면 조용히 반성이나 한 번쯤하면 되는 거지 무슨 불법을 합리화하고 있음.
환경미화원도 쓰레기가 있어야 청소하지라는 생각으로 길에 쓰레기 버릴 사람이네
추천0
[L:76/A:141]
놀이터
우와...이렇게 자기중심적 생각은 오랜만에보네
추천0
黑雷
님 같으면 자신의 피와 땀이 담긴
창작물을 불법으로 보는게 신경
않씁니까...
그리고 지금 이렇게 츄잉에서나
다른데서 웹페이지 형식으로
보는것도 이미 어마어마한 돈이 날린겁니다 무개념종자씨
추천0
카프리스
츄잉같은 사이트 들락날락하면서 번역네타 보는이상 뭐라 말할자격 없는 똥묻은개인건 피차 누구나 똑같은데 무슨 무개념이니 뭐니 지적질하고 옘병꼴깝을 하네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거좀 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
똥이다똥
님노답
추천0
카프리스
말귀이해를 못하시는듯
추천0
SpeedRacer
글에 당당하단말이 있어야 당당한건가 이런식으로 장문으로 글을 써놓으면 당연히 그렇게 여겨지는거지
추천0
SpeedRacer
흥분의 뜻을 모르시나본데, 감정이 격해지면 흥분입니다. 어이없어서 글을 쓰는것도 흥분한것이고 , 화를내는것도 흥분한것이지요 . 자신이 흥분 안했다고 아까부터 말씀하시던데 , 누가봐도 흥분처럼보입니다.
추천0
[L:35/A:687]
페테페테
죄송합니다! 죄송합니다! 죄송합니다!
추천0
[L:43/A:553]
샤링
밥 벌이가 잘 안되나 보네..
추천0
나너우리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갑자기 만화그리다가 실성한걸지도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 쉴드치는 사람들 말보면 작가가 그림만 그리느라 뭐 딴거 할시간 없을텐데 이러는데

왜 갑자기 트위터에 저런글을 남겼을까...ㅋㅋㅋ 뭔가 이유가 있을텐데
추천0
[L:1/A:82]
치도링
작가도 사람입니다. 쉴때는 쉬어야죠. 잠깐 쉬면서 트위터에 이런말 저런말 할 수 있는건데 거기에 대해 너무 민감하게 반응하시네요.
추천0
[L:21/A:403]
YOKO
솔직히 일본은 만화로 밥벌이가 잘 되는편이라 일본꺼는 거리낌없이 불법으로 보지만
우리나라는 정말 밥벌이도 안되기때문에.. 우리나라 만화는 사서봄..

그래도 인기가 있다는 말이니까 그래도 너무 부정적으로만 생각하지 않았으면 좋겠네..
진짜 인기없는 만화가들은 봐주기만 해도 감사할텐데..
추천0
우가차카
무관심이 아닌걸 고맙게 생각하지
추천0
똥이다똥
위에사람이랑비슷하내요
추천0
SpeedRacer
나너우리 님이랑 다른게뭐죠 그쪽은
추천0
[L:7/A:32]
엔한스
미안해지네요...
추천0
[L:13/A:669]
카무이
애니도 불법인데 ㅎㅎ..찔리네요.
추천0
[L:25/A:82]
켈로그빅팝
난 단행본은 꾸준히 사는편이니깐;;
추천0
Excelloke
돈도 안내면서 욕하진 마라 라는뜻인듯
추천0
똥이다똥
국어공부다시하고오세요
추천0
Excelloke
농담이졍;
추천0
똥이다똥
그래도 위에욕먹는저사람보단괜찮음
추천0
[L:25/A:325]
마르다2카
살 가치가 있어야 사지. 나도 원래 시험 끝나고 전권 살려 했어. 근데 갈수록 이건 아니더라
추천0
[L:2/A:47]
똥마려워
난 네타도 보고 책도 사는데
추천0
나너우리
ㅇㅇ 님이 위너~
추천0
절대존재
좀 스캔본보는 우리로선 할말 없는 일이긴 하지만서도
부분적으론 의견차가 있는 문제죠.
요즘처럼 인터넷으로 무료 웹툰이 발달한 시대엔 더 그렇기도 한데,
만약 출판만화의 모든 판본이나 부가 컨텐츠들이 전부 합법적인 걸로만 구할 수 있게되면
대중으로부터의 접근성이나 만화의 팬들이 즐길 수 있을 자유성은 상대적으로 더 떨어져서
꾸준히 컨텐츠를 이용해주는(만화를 읽어주는) 독자들은 상당수 적어질지도 모를거같습니다.

이런면으로보면 출판만화가 불리하기에, 여타 무료 웹툰등과 비교해도 접근성에서 꿀리지 않으려면
스캔본도 어느정도 합법적인 방향으로의(최소의 유료화라던가, 게시된 사이트의 광고료가 원작가에게 돌아간다던가)
인터넷 게재가 필요하다봅니다. 다만 다음주가 지나면 지난화를 지우던가하는 방식으로 출판본을 아예 사지 않고도
작품 전체를 무료로 봐버리는 그런 독자는 없도록 만들어야겠죠.

그런 맥락에서 국내 스캔본 식역자들도 그 주의 최신화는 기존 독자들이 볼 수 있도록 게시하시되
지난화의 내용은 서로이웃하거나 삭제하는것이 최소의 염치는 지킬 수 있는 방법이라 보네요.

당당하진 않지만 스캔본이 무조건 나쁘진 않다고봐요.
적어도 츄잉에서 고정적으로 게시판을 이용해 대화를 나눠주시는 유저분들은
대개가 단행본등을 구매해주시는 분들이던걸요. (뭐....만화대여점이 사실 더 많은 경우긴 하지만 그건 우리 잘못이라기보단 국내 만화대여업체들을 국가차원으로 근절하지 않는 이상은 해결될 문제가 아니니까...)
추천0
나너우리
ㅇㅇ..... 맞는 말씀

뭔가 요즘 인터넷 일상화 시대에는 네타는 필요악이라고 생각하네요

이것을 어떻게 잘 이용하냐에 따라서 출판사라는 기업이 수익을 더 내느냐 마느냐 일텐데 ㅋ

님의 말대로라던가 아니면 다른 방법으로 시대에 맞춰나가야지

언제까지 예전방식으로 할련지.....ㅋ
추천0
절대존재
그렇다고 네타보는게 당당한 입장인건 아니지 않나 싶어요.
좀더 원작자분들이나 작품에 관련된 분들의 수익에 피해를 주지 않게 노력을 해야겠죠.
추천0
[L:1/A:129]
Brilliant
작가로서 충분히 할 수 있는 말이고 딱 꼬집어주신것 같구만 뜨문뜨문 보이는 '봐주는것만으로도 감사해야된다' 이 논리는 참.. 어느 보살 주장인지 궁금하네여~! 역으로 생각해보면 독자가 작가에게 만화 그려주는것만으로도 감사해야 할 수도 있는데.ㅋㅋ 너무 일방적이라 눈살찌푸려지네 갑을관곈줄 착각하나
정발도 따로 사는사람은 굳이 돈내고보는 미련퉁이가되고 ^!^ㅋ그런 분위기 없지않아 있는게 현실인데 최소 불법이라는 인식이라도 좀 가졌으면.. 공짜로보는게 뭐 당연한 권리인 양 도를넘을뿐더러~적반하장 쩖
추천0
[L:45/A:103]
방망이
지금 봐주는것만으로도 감사해야 한단 생각 가진사람들 자체가
말 안하면 절반이라도 갈텐데 그냥 욕먹을 짓거릴하고있네요 ㅋㅋ
제가 봤을땐 아직 사회적인부분으로 충분히 부족한 어린애들이거나 개념이 없는 어른인것 같은데
진짜 불법이라는 인식이라도 가지고 있었음 좋겠네요
추천0
오보로
특히 돈주고 볼 가치 없으시다면서 네타는 보는 위엣분
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
오히려 무료로 볼수있는 우리입장에선 죄송한마음 가지고 그저 보는것만으로도 감지덕지할일인데

벌레 한두명이 불법으로 안 봐줘도, 결국 안살놈은 안사보고 살 사람만 사서보는데 무슨ㅋㅋㅋㅋ 한국 불법시장 보고 저런말하지 이건 뭐
이건뭐 당연한 권리가있는 작가가 당연한 이야기하고도 욕먹는 꼬라지 . 어차피 욕할놈들은 명분 찾아다가 욕한다고 어휴
나름 학창시절에 목표가 만화가였고 한국 만화시장이나 일본 만화시장 등등 여러가지 관심있게 보고 알고있으면서 지금도 만화나 애니 좋아하는 성인입장에서 저딴 말 짓기는 놈들 명치쌔게후리고싶다. 존나 아니꼽다.

무슨 만화가가 자선사업하는 줄 아나 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅅ발 도둑놈들이 300원 쥐어주고 평생 막노동 시킬놈들이네
매번 사서 볼거아니면 무관심이니 관심이니 염ㅂㅕㅇ하지말고 보지도말자
추천0
[L:45/A:491]
초록색딸기
자기트위터에다글올린거아닌가요??

몇몇유저분은 뭐가 불만인건지...

불만이면 저글에다 직접댓글달던지

아님 작가처럼 니 트위터에다글쓰세요ㅋㅋㅋ
추천0
똥이다똥
작가님트위터 작가본인이쓴거
추천0
[L:45/A:491]
초록색딸기
그니까요ㅋㅋ

자기것에 자기생각쓴걸보고

열을내는사람이 있는거같아서요ㅋㅋ
추천0
whchd2
네타+책도사서봅니다 그나저나 꼭책사서읽으라는글은 없고 그냥슬프다고했을뿐인데
나너우리님은 왜이렇게 흥분하신거지,,,ㄷㄷㄷ
추천0
똥이다똥
국어공부를제대로안햇겟죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
일반  
페어리 테일 작가 : 해외에서 내 작품이 평가받는 건 기쁘지만.. [115]
똥이다똥
2014-01-23 10 10297
72810 일반  
렉서스♥미라젠 커플 사진 [3]
루비골드
2012-10-22 0 10279
72809 일반  
페어리 테일 OVA(OAD) 5화 PV 공개 [24]
최강소이
2013-05-25 0 10200
72808 일반  
엘자&카구라 짤 [4]
루비골드
2013-01-15 0 10180
72807 일반  
미라vs세이라 빨리 보고 싶네요 [2]
에크리튀르
2015-05-27 0 10157
72806 일반  
레이븐테일이 쉽게 무너진 이유.. [13]
ShadowofDice
2012-06-20 0 10154
72805 일반  
페어리테일 100년 퀘스트 55화 번역본 [3]
무냥이
2020-05-06 1 10089
72804 일반  
좋지 좋아 메인변경하고싶다 [8]
내말이맞다
2015-03-01 0 10088
72803 일반  
376화 망가리더에 떳어요 [1]
아키우
2014-03-20 0 10080
72802 일반  
페어리테일 314화.ver 일판 [7]
플라이트
2013-01-16 0 10057
72801 일반  
제레프&메이비스 이미지 한번 올려봅니다. [12]
루비골드
2012-07-08 0 10042
72800 일반  
페테의 귀요미 웬디짤 [16]
루비골드린
2013-09-30 2 9993
72799 일반  
나츠 E.N.D설 채색짤 [6]
염계대천
2014-08-19 4 9968
72798 일반  
제레프 외모 호불호 [8]
갠조커
2014-11-13 2 9962
72797 일반  
개취로 169화에서 셰리아 작화가 좋네요. [4]
크루크룽
2013-02-17 0 9956
72796 일반  
나츠루시 그레쥬비 [8]
연우
2014-09-03 4 9944
72795 일반  
미라~ [9]
유즈
2013-01-22 0 9896
72794 일반  
100년퀘 120화 번역본 [4]
니메스
2022-11-17 5 9867
72793 일반  
[페어리테일연구글] 폴류시카는 천룡(天龍)그란디네 이다. [3]
zeref4
2013-03-23 0 9865
72792 일반  
저도 일러 몇 개 하나 투척 [4]
루비골드
2013-02-20 0 9787
72791 일반  
루시vs메이비스 [6]
우치하NaSra
2014-12-28 0 9786
72790 일반  
아크놀로기아와 제레프의관계 [15]
글루코사민
2012-09-29 10 9783
72789 일반  
대마투연무 때의 페어리테일 [4]
루비골드린
2014-04-24 0 9778
72788 일반  
나츠가 드래곤 포스를 쓸 수 있었던 이유 [26]
마ㄷㅏ라♡
2015-01-11 32 9763
72787 일반  
오리지널편 성령들 [9]
연우
2014-10-18 0 9743

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX