츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
그림체에는 개성이 없을 수 없습니다
XelnagaAmon | L:0/A:0
16/130
LV6 | Exp.12% | 경험치획득안내[필독]
추천 14 | 조회 1,753 | 작성일 2016-08-18 22:49:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

그림체에는 개성이 없을 수 없습니다

그림체가 개성이 없다며 지적하는 글 보고 어이가 없어서 근본적인 것부터 이야기합니다. 사진이 아닌 이상 그림이라면 사람이 손으로 그리는 것이고, 그러한 창작행위를 하는 사람이 필연적으로 얻을 수밖에 없는 것이 자신만의 그림체입니다. 미술 외적으로 따지면 성향 내지 개성으로 바꿔 말할 수 있겠죠. 아아, 스이가 모델을 섭외해 장면과 포즈마다 전부 사진을 찍고 트레이싱을 했나요?(반어적 설의법) 애초에 트레이싱을 좋아하는 것 또한 하나의 성향인만큼 트레이싱파도 개성이라 할 수 있습니다. 결국 누군가의 그림체를 두고 개성이 없다고 느낀다면 되려 자신의 보는 눈과 마인드를 의심해야 합니다. 이 세상 모든 예술이 인위의 산물인데 개성이 없을 리가요. 그리고 "남자다움과 여자다움의 구분은 없다"라는 건 요즘 초등학교에서도 가르치는 것 아닌가요? 현대의 지성인이 남자다움과 여자다움을 논하는 것은 시대착오적 발상입니다. "성염색체가 XY면 남자고 XX면 여자다"라면 인정하지만. 제게 "님도 카네키 머리 기르면 여자라고 할 거잖아요"라고 반박하셨는데, 논리적 오류 중 피장파장의 오류에 해당합니다. 제가 머리 기른 카네키도 알아보면 아무 말도 못 하시겠네요? '넌 애초에 그러지 못한다'라는 말이 떠올랐다면 그건 원천봉쇄의 오류이자 잠재적 인신공격입니다. 주제가 막 왔다갔다 하는데, 마지막 논지는 이렇습니다. 누군가에게 심미적 자극을 줄 수 있는 인위적 창작물이라면 그것은 예술입니다. 되려 창작자 혼자서만 아름다움을 느낄 수 있더라도요. 그것을 찬양하건 비판하건 비난하건 무시하고 지나가건 아무래도 상관 없지만, 자신의 주관을 남에게 강요하진 마세요. '취향입니다 존중해 주시죠.' 흔한 말 아닙니까. 스이의 팬으로 도굴 쉴드를 쳐주는 게 아니라 비난 속의 근본적 문제점을 지적하는 것입니다. 애초에 쉴드 쳐봐야 뭐 해요. 분탕질만 심해지지. 대놓고 분탕질에 가깝던데. 그리고, 다른 갤러들도 개 돼지가 아닌 사람인데 말할 때 존중을 해 주세요.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
육대장군
필력이..ㄷㄷ
추천0
지읒
아니요, 어떤 그림체가 다른 그림체와 구별되지 않는다면 그 그림체는 개성이 없다고 평가할 수 있어요. 고유성을 개성으로 착각하신 것 같네요.
추천1
한이쁨
이게 맞는 말
추천0
TOWL
하지만 그림체에는 작가간의 개성이 분명히 존재하기때문에 개성이 없다고 평가하는건 절대 있을수가 없음
추천0
지읒
개성은 다른 것과 구별되는 고유의 특성을 의미하기 때문에, 어떤 그림체가 다른 그림체와 비슷하다면 그 그림체는 개성이 없다고 말할 수 있어요. 고유성과 개성을 혼동하신 것 같네요.
추천0
[L:50/A:39]
누할팔
어떤 작품이 도굴이랑 비슷한가요?
추천0
지읒
도쿄구울 말 안했는데요.
추천0
쭈잉
나도 특별히 튀는 느낌 없으면 개성 있는 그림체라고 생각 안함

스이 그림은 특유의 느낌이 있긴하지만 채색 안하면 개성없다고 느낄 법함
추천0
[L:30/A:158]
거기누구요
저한테 덧글 다시지 왜 여기서 글쓰는 이유가뭐죠?
추천0
거기누구요
님이 말하시는 주장이 "사진이 아닌 이상 그림이라면 사람이 손으로 그리는 것이고, 그러한 창작행위를 하는 사람이 필연적으로 얻을 수밖에 없는 것이 자신만의 그림체입니다. " 이게 개성이라고 무슨 관계가 있다고 말하시는지? 물론 사람이 손으로 그리느것이고 창작행위를 필연적으로한다, 그것으로 자신만의 그림체며, 개성이 있을수 밖에없다고 말하시는데, 물론 님 의견도 무조건 틀렸다고는 못하지만, 윗분이 말했던것처럼 고유성과 개성을 아예 똑같다고 착각하고 계신것 같네요. 개성적인것은 다른 만화와의 그림체들과 차별화둔 탁 눈에 띄는 그림체를 '개성적'이라고하는겁니다. 작가만의 그림체는 자기의 손으로 그림을 그려 자기의 그림체가 된다고 하시는데 이 말이 모순인게, '자기만의 그림체'란 다른 어떤그림체들과 '차별화' 두는 그림체가 바로 자기만의 그림체라는 정의를 내리는겁니다. 원피스그림체를 예로들면, 이 작품의 그림체는 굉장히 개성적이로 유명한 그림체이죠, 그래서 많은 사람들이 그 그림체를 "작가만의 그림체가 확실하다" 라고 말하는겁니다.

개성적: [관형사·명사] 다른 사람이나 개체와 뚜렷이 구별되는. 또는 그런 것.

그리고 고정관념을 갖고 계시는데, 그림체를 개성없다고 느끼면 자기의 마인드와 눈을 의심하라니요?
솔직히 님 말 존중해드리고싶다만 이 문장은 솔직히 근거가 전혀없고 님의 개인적인 고정관념에 통해 내린 말입니다.
이 부분에 대해선 더 약간의 설명이 필요해보입니다.

남자다움과 여자다움의 그림체는 애초에 만화를 그릴 땐 꼭 필요한거에요, 무슨 제가 꼰대같다고 얘기하시는데, 팩트적으로 만화를 그릴때는 확실하게
남자와 여자를 구별시키는게 맞는거에요, 이것이 독자들에게 볼때도 편안것이고, 등장인물을 이해할때 기본적으로 필요한건데요. 무슨 X색 이런 논리를 내리고
계시는데 그게 그림과 관련이 있다고 말하시는겁니까? 님이 말하시는 색관련 논리 충분히 잘 말했다고 보는데 만화적으로 볼때에는 아예 관련이 없다고 보네요.
현대 지성인이 남자다움과 여자다움을 구별시키는게 이상하다 라고말하시는데 이게무슨 개1소리인지.솔직히 이 문장보고 뒷목잡고 쓰러질뻔했네요
님 무슨 만화를 현실로 보고 계시는데요.. 드라마를 볼때 등장인물 성별 확실하게 구분시키잖아요, '작품'을 구상할땐 등장인물들의 성별을 확실하게 구분시1키는게
기본적인거에요. 윗글에서 설명했듯이 그래야 독자들도 구분하기 쉽게 볼수 있잖아요.

그리고 저는 비판을 적은거고 많은 사람들에게 내 생각을 선동시킬 생각은 전혀 없습니다, 제글 덧글들도 공감전혀못하는 덧글들은 그냥 알아서생각하라는 식으로 써주엇습니다 , 반박이있는 글들은 저도 똑같이 반박을 해주었구요. 님은 오히려 저를 모두에게 내생각이 무조건 맞다! 라고 흘려가는 사람으로 말하시는데 제발 님이나 선동하지말고 말하세요. 존중 저는 잘 해드립니다. 하지만 저도 님 글 반박해준거구요 앞으로 절 이상한 사람으로 만들지 말아주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
지읒
만화에 남녀 구별이 필요한 당위성이 있나요? 여자처럼 보이는 남자나 남자처럼 보이는 여자의 다른 인물과의 구별은 남녀 구별과 상관 없잖아요.
추천0
거기누구요
만화에서 남녀구별은 기본적인 방법이에요, 그래야만 독자들에게 스토리에 이해하는데 지장이없고 더욱더 독자들이 편하게 볼수 있는거에요 애초에, 만화 같은 등장인물들이 등장하는 '작품'은 성별 구별은 꼭 필요해요. 필요하지 않은 작품을 보셨나요?
추천0
지읒
전 남녀 구별의 당위성을 질문했어요. 꼭 남자는 남자처럼 보이게, 여자는 여자처럼 보이게 그려야 하나요?
추천0
거기누구요
남자는 남자처럼, 여자는 여자처럼 이건 성격에 대한 말씀인가요? 아니면 '그림체'애대한 질문인가요?
추천0
지읒
그림체요.
추천0
거기누구요
제 질문에 답해 주셔서 감사하구요.

외모=그림체 대한 질문이신데, 작품에서 남자를 외모적으로 남자답게 그리고, 여자를 여자답게 그려야한다.
이렇게 보니 고정 편견일수도있지만 이런 것이 독자들에게 남녀를 구분시킬수있는 방법중의 기본적인 방법입니다. 신의탑을 예로들어보면 '유한성'과 '호아퀸'의 여성적인 외모에 한동안 독자들이 '여자냐? 남자냐?' 라는 논쟁이 일어났습니다. 결국 그림체를 확실하게 구분짓지 못한다면 독자간에 혼란이 오는것이고, 자연스럽게 스토리전개에 문제가 생길수도 있다는겁니다. 물론 여성적인 외모를 좋아하는 사람들도 있겠지만 '전체적인' 측면을 보았을때에는 상황이 다르다는겁니다. 그 만큼 그림체의 확실한 구분은 굉장히 중요하다는겁니다.
추천0
지읒
남녀 구별의 혼란이 만화의 스토리 전개를 방해한다는 것에는 공감하지 못하겠네요. 만화를 남녀 구별하려고 그리는 게 아니잖아요.
추천0
거기누구요
그렇군요, 스토리전개에 문제를 준다는 말은 공감을 하지 못하는거군요,
제가 이런 생각을 가지는 이유는 만약, 등장인물들의 성별을 구분하지 못하는 상황이 왔을때에는
상황에 따라서 방해를 줄수 있고, 방해를 주지 않는다고 말하고싶네요.
'무조건' 방해를 주지 않는다고는 단정짓지 못한다고 생각합니다. 주인공은 남자인데 사람들이
여자로 오해 하니 어이없게 '러브라인'까지 이어지는 상황까지 올수 있는 가능성도 배재안할수가 없습니다. 만화를 남녀 구별하려고 그리는게 아니라, 기본적으로 남녀를 구분짓게 그려야하는겁니다. 그러면 불 필요한 논쟁은 하지 않을수가 있잖아요.
추천0
지읒
남자를 여자처럼 보이게 그리든 여자를 남자처럼 보이게 그리든 인물이 누군지 구별할 수 있고 만화 안에서 그 인물의 성별에 대한 정보를 얻을 수 있다면 자연스럽게 인물의 남녀 구별의 혼란으로 인한 문제는 발생하지 않기 때문에, 만화에서 남자를 남자처럼 보이게 그리고 여자를 여자처럼 보이게 그려야만 하는 당위성은 없다고 생각하네요. 만화는 병렬된 그림과 글을 형식으로 하기 때문에 그림체라는 단편적인 정보만으로 해석되지 않으며, 결국 도쿄구울의 그림체가 남녀를 구별할 수 없다거나 남자인 주인공을 여자처럼 보이게 그렸다는 것을 문제로 제기한 것은 적합하지 않아요.
추천0
거기누구요
님이 그렇게생각하는건 잘 이해는 하지만요, 남자를 여자처럼 보이게, 여자를 남자처럼 보이게 그리는건 자유이고 어차피 -인물이 누군지 구별할수 있다고하는데 그건 근거가 있는 말인지 의심스럽네요. 제 생각엔 그 말은 '개인적인 추측' 아닌가요. 만약 예시로 든다면 설득이 가겠네요. 그렇게 말하고싶으시다면 저 처럼 신의탑을 예시로 든것처럼 그런 작품의 예시를 들어주세요.

여자를 여자처럼 보이게 그려야만 하는 당위성이 없다고 생각한다고 주장하시는데, 만화는 작가가 직접 손으로 그린 '그림'과 '글'로 표현되는건 아시죠? 정보를 주는건 그 뒷 이야기이지, 그림으로 알아 보기 쉽게 구분하는건 만화작가로서 제일 기본적인 실력이고 그림과 글을 표현하는 작품을 그릴땐 '그림'으로 제일 먼저 표현하는게 알맞은거에요.
추천0
거기누구요
애초에 도쿄구울의 스토리상 이렇다고 , 남녀 구분 할 필요없다고 해도
그림으로 구분을 먼저해주는게 만화가의 제일 기본적인건데 님들이그렇다고 생각해도
모두가 다 그렇다는건 아니잖아요?
추천0
지읒
도쿄구울에서 남자인 카네키를 여자로 보이게 그려도 헤어 스타일이나 안대와 같은 그로 특정할 수 있는 고유한 특징을 유지시키거나 다른 인물이 그를 카네키로 불러 인식시키는 등의 방법으로 성별에 상관없이 그 인물이 누구인지 알게 할 수 있는데요.
추천0
거기누구요
좋은 의견 감사하구요,
그렇다면 도쿄구울의 등장인물이 카네키의 고유의 특징을 모른다면요?
추천0
지읒
만화를 읽어 보면 되잖아요.
추천0
거기누구요
만화건 애니건 이걸 고유의 특징이라고 예시를 드는건 좀 조건에
부적절하다고 생각이듭니다. 무작정 '만화를 읽어 보면되잖아요' 같은
말은 모든 사람에겐 적용을 못 시킨다고 생각이듭니다.
님이 주장하시는 '고유의 특징'도 일리가 가지만, 모두가 다 구별하지 못한다능
가능성도 배재 안할수가 없기때문에 만화가의 작가 기본적인것이 바로 확실한 구분을 만드는 '그림' 이랍니다. 고유의 특징과 정보는 보면 알수 있지만 제일 먼저 앞선있는것은 그림체라는 겁니다
추천0
지읒
섹스.
추천0
거기누구요
아 기모띵.
추천0
누할팔
별 쓸대 없는걸로 싸우고있어;
추천0
Arata
공감
추천0
거기누구요
저 한테 덧글다셨던데 삭제하셨나요?
추천0
누할팔
쓰고보니 부질없어져서 삭제했음
추천0
지읒
비겁하게 양비론으로 물타기하는 님 댓글도 쓸모없기는 마찬가지.
추천0
Machiavelli
오히려 도굴에선 남녀구분이 함정인데 구분이 안된다고 하면 난감 ㅋㅋㅋㅋ
아리마가 여자처럼 보인다면 그렇게 보는 사람이 이상한 거지만,
무츠키가 남자인지 여자인지 애매하다면 그게 작가의 의도인데욤.
여장한 카네키가 완전 남자다워도 엄청 곤란한데욤.
추천0
BlueEyed
도쿄구울은 굳이 남자와 여자를 '딱봐도'구분할 수 있을만큼 명확히 그려야 할 필요가 없는 작품이죠.
왜냐면 이건 '성'이 엄청 중요한 내용이 아니니까요.
러브코미디든 뭐든 남녀가 얽히는 내용이라면 남녀를 명확히 구분해주는 것이 좋습니다만, 그렇지 않다면 굳이 남녀 구분의 필요가 없죠.

그리고 스토리상 남자인지 여자인지 구분히 명확해야 하는 부분에선 정확하게 짚고 넘어갑니다.
무츠키의 경우가 그렇죠.

영양가가 없는 비판같아요.
추천2
TOWL
별 쓰잘데기 없는거로 서로 버럭버럭 대네

팝그적 팝그적
추천0
문페이즈
도쿄 구울이 연애물도 아니고 남녀 구별이 명확히 되어야 스토리가 이해가 되는 작품이 아닌데..
그림체로 성별 구별이 안 된다고 이런 논쟁이 벌어지는 게 신기하네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78395 일반  
카네키 시점에서 전개되는 122화 [10]
펜닌
2017-04-24 14 3441
78394 그림  
[이벤트] 요시무라 [8]
프리야스필
2017-04-09 14 1468
78393 그림  
카네키 종합세트 낙서 [12]
1반인
2017-04-03 14 2061
78392 그림  
톸카 색칠놀이 [6]
네홀
2017-03-18 14 1251
78391 일반  
아키라 진짜 너무하네; [9]
XelnagaAmon
2017-03-18 14 2656
78390 그림  
카네키 낙서 [5]
펜닝
2017-02-19 14 1454
78389 일반  
인간 시절 카네키 재평가 [12]
XelnagaAmon
2016-10-29 14 2143
78388 그림  
에토 그림 [6]
칸노쇼
2016-09-14 14 1501
78387 일반  
도쿄구울 ost - white silence 피아노 커버 해봤습니다. [16]
아오기리
2016-08-30 14 1697
78386 일반  
[분석] 도쿄구울의 파워 인플레이션에 대한 분석. [13]
사계찡
2016-08-28 14 1846
일반  
그림체에는 개성이 없을 수 없습니다 [36]
XelnagaAmon
2016-08-18 14 1753
78384 그림  
학교 미술 시간에 덕밍아웃 해봤습니다 [14]
잉여인데요
2016-06-14 14 1760
78383 그림  
카레 냄비안의 감자 [11]
잉여인데요
2016-05-10 14 1712
78382 일반  
세상에는 보배로운 짤들이 많군요ㅠㅠㅠ [19]
토카짱
2016-05-05 14 1014
78381 일반  
후루타의 요리교실! [11]
WRYYYYYYYYYY
2016-04-24 14 2316
78380 그림  
[ 후방주의 ]전라로 카네키 뒤에서 카네키의 바지를 내리며 백허그를 하는 히나미♡ 그려봤습니다 [24]
펜닝
2016-03-14 14 1984
78379 그림  
화나면무서운애들 [11]
qweas
2016-03-23 14 1383
78378 일반  
브금 有)카네키가 아야토군에게 과외하는 만화 [11]
WRYYYYYYYYYY
2016-03-12 14 2728
78377 그림  
주인공 그만 괴롭혀요 ㅠ 하이세와 토우카 요모 안테이크 2호점에서 .. [5]
파파랑
2016-03-08 14 1808
78376 그림  
에토그림 [9]
캬핫☆
2016-05-01 14 997
78375 그림  
에토 ㅠㅠ [15]
강행수
2016-02-18 14 1837
78374 그림  
패드립(?)을 시전하는 카네키 [15]
허파
2016-02-13 14 10829
78373 그림  
도쿄구울RE 63화 모작해보았습니다 (스포주의) [12]
파파랑
2016-02-09 14 3979
78372 그림  
[ bl주의 ] 아리/카네 '이것이 우리의 행복의 형태' [20]
펜닝
2016-02-03 14 2987
78371 그림  
사사코+메가네키+코르셋 드레스=??? [8]
타누키
2016-01-31 14 1495

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX