츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[ 고찰 ] 아리마가 바라는 것은
아리마의턱 | L:0/A:0
0/30
LV1 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-0 | 조회 1,649 | 작성일 2016-06-25 20:35:44
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[ 고찰 ] 아리마가 바라는 것은

고찰이라고 되게 멋있게 썼지만.. 사실 자료가 많은 연구글은 아닙니다.

단순히 스이쌤의 떡밥 조금과 저의 심증만으로 이루어진 글 입니다.

대부분의 분들이 이번 화에서 아리마의 모습에 당황감을 숨기지 못 하시고 계십니다.

제 글이 조금이나마 이런 가능성도 있구나라는 시야를 넓히는 역할이 되면 좋겠습니다.

아리마는 카네키를 죽일 기세로 덤볐습니다.

그리고 갑자기 자결을 시도 합니다.

우리는 아리마가 이토록 특수한 행동을 하는 원초적인 이유에 대해서 생각해 볼 필요가 있습니다.

그건 바로 카네키라는 존재입니다.

거슬러 올라가면 아리마와 카네키는 상당히 닮은 구석이 많습니다.

떡밥으로는 생일이 같다는 점.

시력이 콤플렉스인 점.

책을 좋아한다는 점.

그리고 백발.

타인이 봤을 때 전투 움직임이 닮은 점.

사실 이 모든건 스이쌤이 연출한 것들임.

고의적으로 둘을 일치화 시키고 있습니다.

아리마의 입장에서 보겠습니다.

아리마는 지하에서 카네키를 만났습니다. 처음으로 말이죠.

아마 "너는.."이라는 대사를 한 것을 보면 지네라는 존재에 대해선 알고 있었을껍니다.

그리고 아리마는 카네키를 구축하지 않고 지금까지 도달했습니다.

수백번의 죽일 찬스를 눈 감아오며 , 동료들의 신뢰에 금이 가도 

본인이 직접 카네키의 제어를 맡아옵니다.

본인의 손 밖에 난 멘토시절에는 가장 믿을 수 있는 아키라와 히라코에게 제어를 부탁합니다.

이번에 코쿠리아에서도 바로 구축하지 않고 , 평소의 아리마와는 다르게 도발을 하며 극한으로 몰아세웁니다.

저는 아리마에게 목적이 있기때문이라고 생각합니다.

그것은 본인이 이룰 수 없는것이라고 봅니다.

결론을 이야기하자면 아리마는 카네키를 왕으로 세우고 , 카네키가 이 세상을 번혁해주길 기대하고 바라는것 같습니다.

여기서 바로 의문이 들껍니다.

그러면 최강의 수사관 아리마 본인이 하면 되잖아?

여기에 대한 답변은 바로 아리마의 위치입니다.

이미 아리마는 V에 깊이 관여된 조직의 인간이며 , 구울들의 적인 수사관입니다.

인간과 구울 양쪽의 공평한 지지를 받으며 왕이 될 수 없습니다.

에토도 아리마와 마찬가지입니다.

이미 강경파 구울들의 왕이자 선구자의 위치이기에 인간에게 환영 받을 수 없습니다.

그렇기때문에 에토는 카네키를 왕으로 만들고자 한 겁니다.

여기서 둘의 목적이 일치합니다.

하지만 세부적인 것이 틀릴껍니다.

에토는 구울의 면이 부각되는 카네키를 왕으로 세우고 싶어하며 ,

아리마는 인간의 면이 부각되는 하이세를 왕으로 세우고 싶어합니다.

에토는 하이세라는 존재를 눈치채자마자 타키자와 - 카나에 - 본인이 직접 나서 

기억을 깨워 카네키로 만들려 했으며,

아리마는 하이세를 구울은 적이다라 교육시키며 세뇌시켰으며 , 구울로 폭주할 때 마다

제어해가며 다듬어 왔습니다.

이미 둘은 본인의 위치가 있기에 본인이 이 세계를 번혁하고 개혁할 수 없습니다.

무엇보다 둘은 이 세계의 부조리함을 늦게 알아차린 것이라 판단합니다.

그리고 카네키는 양쪽 세계 모두에 속하며 , 가장 이상적인 가치관을 지닌 왕의 후보입니다.

몇 화인지는 잘 모르지만 카네키가 기억을 깨우친 화 쯤에서 제목이 두 번째 왕이였습니다.

에토는 척안의 왕을 죽여달라 말 했으며 , 왕의 비레이그에서 나나키는 두 번째 왕을 상징하죠.

이걸로 알 수 있는것은 첫 번째왕은 아리마와 에토 둘 이라는 겁니다.

에토는 여왕이라 볼 수 있겠죠. 킹과 퀸.

말이 길었네요, 이번 화에서 특수한 행동. 이른바 자결을 하는 행동을 한 이유도 

카네키를 왕의 자리에 공고히 시키고 이른바 까방권을 주기 위해서라 봅니다.

카네키가 아리마를 죽였다. 세간에서 그렇게 생각하게 만들 심산이라 봅니다.

그러면 상황을 정리하면 이렇게 되는거죠.

카네키는 코쿠리아의 구울들을 탈옥 시켰으며 , 무패 수사관을 살해했다.

이 시기에 에토는 왕의 비레이그를 출간하면서 새로운 왕의 도래를 구울들에게 예고 했습니다.

에토는 본인이 왕이 아니다라 부정했기에 카네키가 자연스레 왕좌에 오르게 되는거죠.

아리마는 본인의 목숨을 , 에토는 본인의 지위와 조직을 대가로 왕을 만든것이죠.

몰론 둘의 가치관은 위에서 서술했듯이 틀리기에 아마 임시로 

카네키를 왕을 만들자는것에 암묵적 동의는 했지만 서로 다른 방향을 생각하고 있었겠죠.

에토는 넘기고 이제 아리마를 보겠습니다.

아리마가 이렇게 필사적으로 카네키에게 매달리는 이유는 뭔가라는 생각이 들껍니다.

저는 단순히 느낌이라 표현하고 싶습니다.

아리마는 어린시절부터 강했습니다. 강했기에 홀로 정상을 지켜야 했습니다.

카네키가 아리마에 대해서 사람들에게 묻는 씬이 나오는데 모두들 아리마는 강하다라고 

모르겠다라고 답합니다. 즉 아리마의 인간적인 면을 봐주는 존재는 없었죠. 일단은 말이죠.

그런데 카네키는 달랐습니다. 아리마에게 진정한 미소를 지어주었으며 , 함께 취미를 공유하였습니다.

아리마를 무패수사관이 아닌 한 명의 인간으로 대해주었습니다.

그리고 여기다 카네키와 아리마는 무언가 닮았습니다.

아리마는 동질감을 느꼈을지도 모릅니다.

그래서 느낌으로 카네키라면 이 세계를 바꾸어줄지도 모른다라 생각했겠죠.

여기서 아리마와 CCG 상층부는 전혀 다른 입장이라 보고 싶습니다.

아리마는 겉으로는 순종하고 있지만 속은 반하는 세력일꺼라 봅니다.

여담으로 에토가 말했죠. 너희들의 뱃속에 왕은 있다고.

이 왕은 에토가 말한 두 번째 왕이 아닌 첫 번째 왕. 아리마를 말하는것이겠죠.

추가적으로 말이죠. 아리마는 유서를 쓰지 않았습니다.

그리고 유서를 쓰지 않는다는 사실을 히라코는 알고 있었습니다.

히라코는 아리마의 비밀을 조금이나마 알고 있지 않을까 싶습니다.

그래서 묵묵히 아리마의 부탁대로 카네키의 제어를 히라코반이 담당하게 되는것에 순응했죠

(명목은 폭주시 구축이지만 제어가 최우선이겠죠)

어쩌면 유서에는 본인이 몸 담고 있는 V에 대한 비밀등이 담겨있을지 모릅니다.

그리고 그 유서를 전달하는 역할이 히라코라고 봅니다.

히라코는 카네키가 아리마에 대해서 질문 했을 때 대답하지 않고 물끄러미 카네키를 봅니다.

이 부분이 상당한 심리 묘사라고 생각합니다.

히라코가 안테이크토벌전 이후 우이와 대화하는 씬에서 이런 발언을 합니다.

위에서 하라는 대로 우리는 복종 할 뿐이라고, 저는 여기서 체념을 느꼈습니다.

약간이나마 CCG 상층부에게 히라코는 위화감을 느낀게 아닌가 싶습니다.

그리고 아리마와 일적인 부분때문에 진급을 하지 않고 상등에 남은거라 봅니다.

사실 상등에 계속 남는게 개그 포인트라 보는 분도 계시지만 저는 떡밥이라 보거든요.

생각해보면말이죠. 아리마가 옥션전때도 0번대를 끌고 날라온 것도 카네키의 제어가 

큰 부분을 차지한다고 봅니다.

아 그리고 삐에로 구축 작전을 맡았던 게 아리마와 히라코 콤비이며 , 큰 공을 세우죠.

이 작전으로 삐에로의 수장은 코쿠리아에 수감 됩니다.

아리마. 이 세계에 진실을 아는 자.

히라코와 우타의 옥션에서 대화 

히데의 삐에로 설 

히데의 희생으로 아리마와의 접전이 이루어진 점 

이 모든게 하나의 연결고리만 생긴다면 이야기가 될 것 같아 흥미롭습니다. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
후에구치켄
세상에 ㅋㅋㅋ 아리마의 턱이라니요! 그것보다 아리마가 카네키가 세상을 바꿔 줄 사람이라는 점에서 기대가 되는군요.
추천0
BlueAndrea
아리마나 에토, 둘다 방식이 과격하긴 했지만 카네키에게 헌신적이긴 했네요. 이렇게 보니 아리마도 불쌍한 것 같아요. 외로우니까, 자신을 인간 아리마키쇼로 봐주는 사람을 찾고 있었던거겠죠..
히라코는 아리마를 경외+안쓰러움(?)의 시선으로 바라보는 관계가 아니었을지.. 뭔가 아리마-히라코도 상당히 애증이 섞여있을지도 모르겠어요.
외국 분석을 둘러보던 중에, 히라코 트럼프에도 떡밥이 있는것 같다는 해석을 봤는데... 히라코반과 피에로가 다시 엮일것 같다는 이야기가 있었습니다!
추천0
[L:22/A:369]
Amon
깔끔하네요!! 감사합니다
추천0
서울구울
와 조용히 추천..
추천0
아리마쨩
아..ㅠㅠ아리마 죽지마ㅠㅠ
추천0
사이코다제
아리마의턱(턱그사)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
히라코가 만년상등인 이유가 그거일수도 있겠네요
근데 예전에 작가님이 푼 떡밥중에 사신을 죽인다였나? 일단 그런것이 있던것 같았는데? 그부분때문에 좀 모르겠네요.
일단 글 잘봤습니다
추천0
BlueAndrea
저도 이게 궁금합니다. 검은사신인 카네키와, 토우카 일로 대립하게 된다는건지..(CCG에서 안면이 있었다만)
아니면 아리마로 상징되는 V와 대립할거라는 암시인지...
이후 에피에서 히라코의 승진 문제도 수면위로 떠오를것이라 생각합니다.
추천0
사이코다제
스이센세라면 끝까지 상등으로 놔둘지도...
아님 죽어서 2계급특진이라든지
추천0
BlueAndrea
V에게 찍혀서 죽는거라면 특진도 안시켜줄듯.. 히라코 사망플래그가 차곡차곡 쌓이는것 같아서 불안하네요 ㅋㅋ
추천0
하얀사신
와 너무 잘읽었습니다..막연하게 생각됬던 이야기들이 순식간에 하나로 얽혀가는게 소름돋네요
히데-피에로보스,아리마-(인간)척안의왕,에토-(구울)척안의 여왕
딱딱 맞아 떨어지네요, 그리고 한가지 공통된 목표는 인간과 구울 모두를 아우를수있는 척안의왕(카네키켄)추대라
추천하고갑니다~
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78593 그림  
우리에 목마 태우는 마츠리 그림 [10]
펜닝
78592 일반  
:re 87화 번역 [19]
예쁘시네요
78591 일반  
강균성이 엄청 강하다는건 알겠지만. [4]
델라시안
일반  
[ 고찰 ] 아리마가 바라는 것은 [10]
아리마의턱
78589 일반  
히로인으로 알아보는 카네키의 심리 : 구원으로의 귀의와 이야깃거리, 토우카와 에토에 관하여 [10]
예쁘시네요
78588 일반  
카네키와 피안 그리고 불교 상징과의 연관성 [14]
새장
78587 일반  
히나미와 사이코의 관계성 [11]
새장
78586 그림  
구 쿠인쿠스 낙서 ver. 드래곤볼 [10]
펜닝
78585 일반  
저는..척안의 왕이 아닙니다 [18]
카즈
78584 그림  
하이세 그림 [7]
해산물파티
78583 그림  
사이코 너무 귀여워서 그려봤어요 [10]
공기팡
78582 일반  
볼때마다 눈물나는 카네키의 스트레스 지수를 측정해보았다 [23]
Denver
78581 그림  
지난 화 여운이 가시기 전에 그림 한장! [13]
핑그르르
78580 그림  
백카네의 저주 일기.manhwa [23]
99B
78579 그림  
카네키가 행복한 만화 [21]
99B
78578 일반  
아오기리의 사정 1화 - 커피가 마시고 싶어요 [35]
히나미땅
78577 일반  
추천에 관해서 하고 싶은 말이 있습니다 [25]
카즈
78576 일반  
금목이 복학해서 월산이 만나는 만화 [18]
99B
78575 일반  
쿠인쿠스는 오늘도 화목합니당 [12]
크로닌
78574 일반  
(펌) 아리마와 카네키의 생일에 대해서 [41]
볼펜
78573 일반  
(mad)카네키가 커피를 흔들뿐 [22]
가토모리
78572 일반  
가입인사 겸 그림! [22]
효아
78571 일반  
에토 하이세 [18]
에토사랑해
78570 일반  
도쿄구울11권 카네키를 그려보았습니다. [10]
긴시시라즈
78569 일반  
야모리 티엣쓰..및 그림들~ [17]
가토모리

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX