츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
사실 후루타 다른 캐릭터랑 비교하면 그렇게 나빠보이지않네요
neito | L:0/A:0
19/270
LV13 | Exp.7% | 경험치획득안내[필독]
추천 2 | 조회 1,131 | 작성일 2016-07-19 19:44:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

사실 후루타 다른 캐릭터랑 비교하면 그렇게 나빠보이지않네요

후루타-여자한명 구울레스토랑 데려와서 죽게함 시오노 죽임 카네키-강해질려는 이유로 구울들 엄청나게 죽임 구울 레스토랑 수가 아마도 100인가 200인가 수사관일때는 년마다 최소100마리 구축 에토-답없음
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Eto
ㅋㅋㅋㅋ; 우리 여왕님 기죽이지마욧!
추천0
[L:12/A:349]
예쁘시네요
도쿄구울에서 사람이나 구울 하나 안 죽여본 인물은 없으니까요.
추천0
ASAD
같은 살인이라도
과실 치사
정당방위
위계에 의한 (촉탁) 살인
존속 살인
영아 살인
연쇄 살인
고문치사
학대 치사 등등
죄질도 다르고 전부 다르게 취급됨. 대가도 다르게 받고
같은 죄와 업을 범했어도 절대 같은 선상이 아님
추천0
예쁘시네요
그거야 그렇겠습니다만, 도쿄구울 작품 내부에서 어떤 것에 더욱 중점을 두느냐는 또 다른 문제 같군요. 그리고 개인마다 다르겠지만 그걸 기준으로 판단하셔야 하지 않을까요?

다른 작품은 또 다른 이야기여도, 적어도 도쿄구울에서만큼은 그간 쿠젠이나 여러 등장인물, 작품의 분위기 등을 통해 피력한 내용은 결과적으로 생명을 유린한 것은 모두 다르지 않고, 거기에 경중을 따지는 것에 별다른 무게추를 두지 않는다고 여겨졌지요. 그말인즉슨, 결과적으로 본작 내부에서만큼은 비교적 동일한 선상으로 이해해야 한다는 뜻입니다.

애초에, 도쿄구울의 세계관 자체가 현실의 그것과는 여러 면에서 차이가 있기 때문에(특히 인명과 관련해서), 현대의 법률을 예로 열거하시면서 그런 기준을 적용하시는 것은 별로 효용성이 없지 않을까 합니다만은.
추천0
ASAD
ㄴㄴ
아리마, 이리미, 코마, 키지마, 토르소, 요시토키의 최후를 비교해보셈
누군가는 단죄고 누구는 참회와 속죄의 기회를 얻었음
결코 동일선상이 아님
죄의 경중과 본인의 인지여부에 따라 죄값을 다루게 치루고 있음
추천0
예쁘시네요
글쎄요. 그건 죽음에 죄의 개념을 결부시킨 해석이라 그런 거 아닐까요. 꼭 죽음의 의미가 '죄값'이란 법은 없죠.

그렇게 죄를 저지른 이들이 좋지 않은 말로를 맞이하게 된다는 해석이 유효하려면, 반대로 비교적 선행으로 살아온 이에게는 그에 걸맞는 무엇인가가 있어야 했을거란 생각이 듭니다. 하지만 그런 것 없이 누군가는 안타까운 최후를 맞이하기도 했고, 누군가는 부당한 대우를 받기도 했죠.

이미 그 순간부터 죽음이 보여주는 어떤 의미가 '업보'의 차원으로 보기에는 무리가 있지 않을까 합니다.
추천0
ASAD
ㅋㅋㅋ 권선징악이 아닌 인과응보임
그래서 님같은 분이 이해가 어려워하는듯
인과응보나 업은 선악이 개입된 개념이 아님
자기가 한 일을 그대로 돌려받는 다는 의미.
난 죄값이라고 표현했고 스이쌤도 같은 표현을 쓰지만, 객관적으로는 인과응보임
생명을 해친 자는 자신의 죽음으로 돌려받는 거임
지켜보시는게 어떨지
지금껏 모든 캐릭터가 이 법칙에서 어긋난 적은 없음
추천0
예쁘시네요
인과응보의 경우에도 결국 크게 다르지 않습니다. 인과응보는 했던대로 되돌려받는 것 뿐만 아니라, 원인과 결과가 서로 맞물린다는 의미입니다. 좋은 일을 했다면 그에 상응하는 보답을 받는것도 인과응보의 일례죠.

말씀해주신 내용을 인용하여, 생명을 해친 자는 자신의 죽음으로 돌려받는다고 하셨지만, 그런 기준으로는 전 세계의 구울들은 살아남기 힘들고, 반대로 수사관 역시 전멸하는 결과밖에 없겠죠. 뿐만 아니라 카네키를 포함하여 도쿄구울에 등장하는 전원 역시 때이른 최후를 맞이하는 것 밖에 없을텐데요.

굳이 지켜보라고 말씀하셔주시지 않아도, 피차 도쿄구울의 애독자다보니 계속 볼 수 밖에 없겠네요.
추천0
ASAD
아니면 소중한 사람이 죽거나.안테이크는 여기 해당. 몇몇은 본인이 대가를 치룰 것임
어쨌든 반드시 대가는 치룸
에토의 최후가 극명히 증명해줄듯지켜보심을 추천드림 입 아프게 우겨봤자임
추천0
예쁘시네요
글쎄요.. 아시다시피 저희 양 쪽 모두 작가가 아니기 때문에, '~이것은 이렇고, 그러므로 반드시 이렇게 된다!'등의, 뭔가를 확신하면서 호언장담하는건 무모한 짓이라고 생각하네요.

님 말씀이 맞을 수도 있겠죠, 틀릴 수도 있고. 반대로 지켜본 결과에 제가 맞았을 수도 있는 문제고요. 어쩌면 양쪽 다 틀렸을 가망도 있지요.
추천0
ASAD
글쎄 지켜보세요
한치 앞도 모르는 도굴이지만 인과응보는 하나만은 확실하니까
추천0
예쁘시네요
댓글 수정하셔서 짧게 달아드립니다만, 인과응보는 했던 대로 되돌려받는 것 뿐만 아니라, 좋은 일을 했으면 그에 상응하는 보답을 얻는 것 역시도 포함하는 단어라고 합니다.

상기했던 댓글에서도 언급했듯이, 비교적 선행으로 살아온 이에게도 쓰라린 말로가 있었음을 되새겨보면 그다지 '인과응보'가 확실하지는 않은 것 같네요.

물론 사견입니다~~
추천0
ASAD
보답도 받지만ㅋㅋㅋ 우리가 생각하는 바로 돌아올는 보답일까요?
후생에 받을 수도, 내 자손이 받을 수도, 몇 겁년이 지난 다음에 받을 수도 있음
죄도 마찬가지임. 반드시 받게 되어 있음
추천0
ASAD
여기서 그만하고 지켜보는게 어떨런지요?
서로 생각은 충분히 알았으니 댓글창 더럽히지말고 이쯤 그만둡시다
추천0
예쁘시네요
이미 그 순간부터 저희같은 인간이 보답이나 죄를 '반드시 받는다'는 것을 구분할 수는 없는 이야기겠지요.
추천0
예쁘시네요
자꾸 말을 매듭 안 지어주셔서 ㅜ.. 제가 벌리는 건 잘하는데 끝내는 재주가 없네요.
추천0
ASAD
끝맺고 싶었지만.. 하나만 작중 사실 덧붙이죠 너무 찝찝해서
보상이라면, 명예로운 죽음쯤 되겠네요.뭐 암울한 세계관이니..
기독교 불교 동양적 미신등등 섞여서 완전 이 사상에 근거하기보다 스이쌤 사상이라고 해두죠.
그만두자고해놓고 말붙여 민망.. 이제부터 지켜봅시다
에토의 최후가 증거일텐데 죽음을 맞을때 이게 어떻게 그려질지는.. 명예롭긴 힘들겠지만 동정적이게 나올듯도하고.
말붙여 멋쩍네요 진짜로 지켜봐요
추천0
24번지에토
정신승리 봐라
추천0
13SJ
...? 후루타가 에토하고 카네키보다 훨씬 더할걸요?

상식적으로 카노우가 1200명 가량의 살험체를 사용해거 죽음으로 몰아갔는데, 이 실험체를 누가 조달한걸까요?

후루타는 직접 본인이 죽인 것이 아니더라도 1200명 가량의 목숨을 실험체로 사용하는 것을 제공 그리고 방관한 후레기입니다.
추천2
푸아아
후루타나 에토는 똑같은 쓰레기지만 카네키를 저 둘과 비교하는 건 아니지않나
인간을 먹는 것도 거부하고 구울 중에서도 생명을 가지고 노는 곳인 레스토랑을 쳤지만 그것마저 죄책감을 느끼고 힘들어했었는데 집단자살&고문쯤은 아무렇지 않게 생각하는 놈들과 비교라니ㅂㄷ
추천0
이슈플
시바 반대 보소

카네키 본인도 구울 싹쓸이할때 지가 착하단 생각은 안했을건데 말이지
내몰려서한 살인이 살인이 아니게 되는것도 아니고
뭣보다 카네키 손에 죽은놈이 몇이여
구울관점으로 보자면 동족 양학하는 카네키가 더 악독해보일만함

목표나 신념을 갖고 행동한다고 해서 무작정 덜 쓰레기 이거는 좀 그럼
추천0
푸아아
애초에 인육을 먹는다는 게 이쪽에서는 생존의 수단이라 죄의 경중을 따지기가 참 애매한데,이런 세계관일수록 캐릭터가 갖고 있는 신념과 그에 따른 행동같은게 평가의 기준이 될 수 밖에 없다고 생각함
그리고 카네키 손에 죽은 구울들 관점에서만 보면 분명 카네키는 썩을놈이지만 그렇게 따지면 어떤 수사관이나 구울이라도 에토나 후루타 급의 쓰레기라고 할 수 있겠죠
추천0
ASAD
동족포식/ 안테이크전+츠키야마전 실험체조달관여 /양민학살/ 고문 /패륜 그랜드슬램달성한 에토가 얏빠리 독보적 원탑이구만
추천1
닉뭘로하냐
뭐 추가하자면
프렌드쉴드+목격자 제거
마츠마에 살해
최근 분쇄기 갈갈
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12918 일반  
현재 아키라 실력 어느정도일까요? [4]
neito
2016-06-04 0 463
12917 일반  
특등 죽인게 무츠키인 전개는 절대 아니겠죠? [5]
neito
2016-06-04 0 789
12916 일반  
다음화는 코쿠리아면 좋겠다 [3]
neito
2016-06-04 0 344
12915 일반  
무츠키가 우리에보다 강할까요? [7]
neito
2016-06-04 0 657
12914 일반  
일단 특등은 누가 죽어도 반응이 엄청나겠네요 [1]
neito
2016-06-04 0 514
12913 일반  
여기 게시판 쥬조 죽으면 어떻게 될꺼같나요? [9]
neito
2016-06-05 0 556
12912 일반  
아우라 키요코는 과연 얼마나 강할까요? [3]
neito
2016-06-05 0 5032
12911 일반  
갑자기 뜬금없이 우이가 [4]
neito
2016-06-06 0 657
12910 일반  
시코라애 카구네 4종류 다쓸수있는거 아닐까요? [1]
neito
2016-06-06 0 1703
12909 일반  
토요일 스포가 너무 기대되네요 [6]
neito
2016-06-08 0 1091
12908 일반  
쿠로나 카구네도 분리도 가능하네요
neito
2016-06-11 0 387
12907 일반  
나중에 re9권에서 [3]
neito
2016-06-12 0 1034
12906 일반  
오구라가 삐에로라는 말이 있던데 [3]
neito
2016-11-27 0 1060
12905 일반  
아리마 이제 쿠인케 부셔졌으니 [7]
neito
2016-06-18 0 501
12904 일반  
카네키 카구네 엄청나네요 [1]
neito
2016-06-18 0 638
12903 일반  
다음화 아리마는 어떻게 될까요? [5]
neito
2016-06-18 0 453
12902 일반  
이번화 쿠로나 카구네 8개 맞죠? [1]
neito
2016-06-18 0 486
12901 일반  
이제 루시마 코쿠리아 에피끝나고나서 [7]
neito
2016-06-21 0 573
12900 일반  
아리마는 도대체 뭐였던거죠? [2]
neito
2016-06-25 0 609
일반  
사실 후루타 다른 캐릭터랑 비교하면 그렇게 나빠보이지않네요 [24]
neito
2016-07-19 2 1131
12898 일반  
카네키가 v를 무너뜨리는게 가능할까요? [1]
neito
2016-08-03 0 653
12897 일반  
ㅂㅂㅂㄱ 도쿄구울 여캐 원탑 [7]
neito
2016-08-03 7 3101
12896 일반  
v요원들이 탈모인 이유가있었네 [2]
neito
2016-07-02 0 715
12895 일반  
모우간 이번에 활약했으면 좋겠다 [5]
neito
2016-07-09 0 479
12894 일반  
여기 도쿄구울 jail해보신 분 있으세요?
neito
2016-07-19 1 324

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX