츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[신게논쟁] 이화 vs 호량, 둘중에 누가 더 쎈놈/뇬인가?
maeil핫 | L:0/A:0
27/250
LV12 | Exp.10% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 911 | 작성일 2014-05-10 20:13:02
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[신게논쟁] 이화 vs 호량, 둘중에 누가 더 쎈놈/뇬인가?

이화와 호량 둘중에 누가 더 쎈지에 대한 논쟁이 뜨겁네요.

뭐 마스체니 창지기설만큼은 못하지만.....

이화가 이긴다는 분들의 주장을 보면 이화가 밤을 제외하면 탕수육팀에서 독보적이라는 말이 자주 나오네요.

그래서 저도 한번 확인해봤습니다...(주소 알려주신 ㅇㄹㅈㅎㄷ님 감사합니다^^)

밤을 제외한 탕수육 팀에서 이화가 독보적인건 파워랭킹입니다.

그니까 뎀딜은 좋다는거겠죠. 이걸 이화가 컨트롤 하고 못하고를 떠나서 일단 데미지는 원톱입니다.

문제는 이 강려크한 공격을 호량이 방패모드로 막아낼 수 있냐는건데,

2번 짤을 보면 그것도 아닌듯 합니다. 이화의 불꽃을 막는데 상당히 힘들어해요.

그래서 호량은 이화를 죽이려고 합니다.

이게 이화>호량이라는 증거가 될 수는 없겠지만, 한가지 확실한건

호량의 실력이 이화에 비해 월등하게 높지는 않다는겁니다.

좋은 예로 밤의 '멈춰'가 있죠. 이때 이화는 밤이 나쁜놈이라고 생각했고, 밤을 못나가게 하려고 했습니다.

정황상 스스로 '랭커조차도 막지 못하는' 제어되지 않는 불꽃일 가능성이 크죠. 밤을 무조건 막아야 되니까요.

근데 이걸 밤은 말 한마디로 멈춥니다. 이거는 쌍방의 클라스가 확실히 차이나지 않는 이상 벌어질 수 없는 일입니다.

따라서 호량이 이화에 비해 강하다고 볼 여지도 없지만, 설사 호량이 강하다고 하더라도 이화에 비해 월등히 강하지는 못할겁니다.

하지만 이 장면과 SIU작가의 파워랭킹에서 이화>호량이라는걸 가지고 이화>호량이라고 주장할수도 없죠.

파워랭킹은 말 그대로 파워랭킹일뿐, 실제 전투에서는 힘뿐만 아니라 민첩함이나 상황판단 능력 등도 필요하니까요.

좋은 예로 드래곤볼의 트랭크스(셀전, 미래에서 온)가 있네요.

힘을 극한으로 올려 기는 완전체 셀보다 커졌지만 실제 전투에서는 셀이 압도했잖아요.

이런겁니다. 힘만 쎄다고 무조건 전투에서 이길수는 없는거에요. 민첩함이나 상황판단능력 등 전투센스도 엄청나게 중요하죠.

신의 탑 내에서도 쿤과 창의 대결이 있겠네요. 

따라서 이화>호량을 주장할 근거도 부족합니다.

차후 묘사되는 걸 보고 이화와 호량의 강함을 나누어도 될듯 합니다.

요약 : 호량>이화, 이화>호량 둘다 증거부족

다른 생각 가지고 계신 분들 언제든지 의견 내주세요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
maeil핫
일단 제 주장은 이렇습니다.
호량>이화 라는 주장도, 이화>호량 이라는 주장도 아직은 증거가 부족하여 판단하기 이르다는거죠.
추천0
[L:36/A:685]
금빛
다맞는말인데 차후묘사되는걸로는 비교불가해요 호량악마 뺏어갓어요 ㅠㅠ
추천0
maeil핫
아 맞다.. 그래도 아예 버릴게 아니라면 어떻게든 부활은 되겠죠ㅎㅎ
악마호량 vs 이화는 음..... 이렇게 되면 정황상 누가 강한지는 모르겠네요
추천0
지그
둘 다 보여준게 너무 없어서... 쩌리들 날려버린거밖엔
추천0
maeil핫
네.. 사실 작중에 묘사된거만 생각하면
이화vs호량 논쟁은 원피스의 샹미논쟁과 다를바가 없어요.
그냥 서로가 빠심으로 누가이기네 난리치는거...
추천0
HELLPER
밤이 멈춘건 이화의 불꽃이 아니라 이화 자체입니다. 아예 불꽃 시전 자체를 못하게 기술적으로 막은것과 불꽃을 그대로 받아내는것은 의미가 다릅니다. 이게 예가 될 수는 없어요.
저는 개인적으로 저 때의 불꽃을 제어하지 않은 이화 vs 호량은 맞붙지 않으면 모른다고 생각하고
지금의 불꽃을 제어해 가는 이화 vs 악마 뺏기기 전의 호량은 근거가 부족하긴 하지만 이화가 좀더 우위이지 않을까 합니다.
제어되지 않고 그냥 무작위로 뿜어져 나오는것과 갈무리해서 정확하게 타겟팅하는것은 차이가 꽤 크겠죠.
추천0
maeil핫
좋은 지적 감사합니다.
다만 밤의 멈춰 스킬에서 이화를 멈춘 것도 맞지만 이미 방출된 불꽃들도 멈춰버렸기에 저렇게 쓴 것이구요.
방출된 불꽃들도 멈췄기에 밤이 이화를 압도할정도의 클라스라고 생각했습니다.
추천0
떼껄룩
팀에서 독보적이라는 건지 선별인원 전체에서 독보적이라는 건지.
아 별로 상관 없겠네.

근데 파워랭킹이 신수 강화 테스트때 나온 점수 말하는 거?
추천0
maeil핫
밤을 제외한 케릭터중에 독보적이라는건데, 이게 탕수육팀 한정이든 선별인원 전체이든 파워 자체는 이화>호량이라는 것이니 이 글에서 큰 문제가 될 것 같지는 않네요.
추천0
떼껄룩
수정했어욥
추천0
maeil핫
저도 확실하진 않지만, 그 펀치머신 점수라면 굳이 작가가 따로 언급할 필요가 없었을 것 같네요.
정황상 신수테스트 뿐만 아니라 종합적인 파워라고 생각합니다.. 확실하진 않지만요
추천0
갓이화
근데 엔도르시 포지션이라는거 자체가 답이 나오는거 아닌가요? ㅋㅋ
추천0
maeil핫
시험의 층에서 엔도르시 포지션이란거 생각하면 이화가 강하다는게 맞긴 한데
작중에서 너무 호구같은 모습을 보여줘서요.. 사실 저도 그 멘트를 보고 이화>호량이라고 생각을 해보기도 했습니다.
추천0
[L:49/A:492]
유리자하드
근데 호량>이화는 근거가 없는게 다 이화는 경험이 없다.
전투센스가 부족하다. 어리다 별 이상한 소리들이 많은데 그런건 근거될수가 없죠.
이화>호량의 근거는 블로그 후기의 작가의 말이 있죠.
왜 근거를 제시할때 다들 자신의 생각을 근거로 얘기하고
작가의 말이나 설정같은걸 제시하지 않는지 의문입니다.
설정이나 작가의 말이 아닌건 근거가 아니라
그저 개인의 생각일뿐이고 추측일 뿐입니다.
작가가 따로 호량>이화라고 언급하지 않는 이상
저기 있는 이화는 독보적이다라는 말이 가장 강력한 근거가 되겠죠.
그렇기때문에 이화>호량이라고 추정할 수 있는겁니다.
물론 작가가 직접 호량>이화라고 말하거나 작중에
호량이 이화랑 싸워서 쓰러뜨리거나 하는 장면이 나온다면
그때가 되면 이러한 추정이 깨질 수 있지만,
그게 아니면 가장 강력하고 유일한 근거라고
이화>호량은 사실이다라고 제시할 수 있는거죠.
추천0
하얃다마
파워랭킹이 왜 가장강력한근거라는지 이해가안가네요
작중에서 프린스vs랍데빌만 봐도 이해가 가실텐데요
추천0
maeil핫
쩝 제가 ㅇㄹㅈㅎㄷ님 댓글을 잘못읽어서 원래 썼던 글을 지웠는데 괜히 지웠네요....
호량이 이화 불을 감당 못한건 맞습니다. 그건 제 글에서도 언급 했었구요.
마찬가지로 호량의 이화년 죽여주지ㅎㅎ 이것도 허세로 볼 수 있을 뿐, 실제 호량이 이화를 조질 수 있는 역량이 있다고 생각은 안합니다.
다만 글에 적었듯이 단순한 파워가 전투의 전부가 아니기 때문에...
ㅎㅇㄷㅁ님께서 드신 사례인 프린스와 랍데빌도 파워랭킹(정확히 하자면 펀치머신 점수)이 더 높은 프린스가 오히려 털렸잖아요.

이화의 전투센스가 부족하다or호량의 전투센스가 이화보다 훨씬 좋다
이런 주장을 하고싶지는 않습니다. 다만 전투에 있어서 단순한 파워 말고도 다양한 요소가 적용된다는 것을 표현하고 싶을 뿐입니다.
추천0
[L:49/A:492]
유리자하드
지금 방금전에 댓글 달았던건 님에게 쓴글이 아니니 오해하시지마세요.
바로 밑엣분이 말같지도 않은걸 비교랍시고 댓글달기에 밑엣분께 말했을뿐..
vs 누가 쎄다 약하다 솔직히 상관은 없는데, 개인의 생각을 추측을 근거로 얘기하는게 너무 싫습니다.
이화가 어리고 전투센스가 부족하면 이화랑 쿤이랑 비슷한 나이고 그보다 어린 란은 대체 뭘까요?
이화 또한 란과 같이 위대한 가문의 자제인데... 대체 이화가 뭐가 부족하다는건지 모르겠습니다.
어쨌든 방금전에 달았던 최신 댓글은 바로 밑엣분에게 쓴 댓글입니다.
추천0
지그
프린스는 조작한거 아니었나요? 직접적으로 나오진 않았는데 그거 조작이라고 생각했는데
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6533 일반  
[신게동화]라헬렐라 [4]
지그
6532 일반  
[신게동화]라헬 요정 [3]
지그
6531 일반  
[신게동화]농사꾼과 산신령 [7]
지그
6530 일반  
[신게동화]노란 머리 [7]
지그
6529 일반  
[신게동화]구름과 태양 [5]
최고전력
6528 일반  
[신게동화]강아지 똥 [8]
지그
6527 일반  
[신게동화][심야] 밤과 하츠 (2) [8]
사푸
6526 일반  
[신게동화] 유리와 곱등이 [5]
사푸
6525 일반  
[신게동화] 악어 사냥꾼 [6]
사푸
6524 일반  
[신게동화] 밤과 하츠 [5]
사푸
6523 일반  
[신게독후감]코디를 읽고 [10]
지그
6522 일반  
[신게독후감]정실부인을 읽고 [3]
지그
6521 일반  
[신게독후감]우리의 마지막 시험 프린스 미생편을 읽고 [3]
JaWangNan
6520 일반  
[신게독후감]끔찍한 아침(3)을 읽고 [6]
KOSPI
6519 일반  
[신게독후감]'랭커가 된 후...(1) 라우뢰'를 읽고 [1]
지그
6518 일반  
[신게독후감]D급의 지배자 EP2를 읽고 [4]
지그
6517 일반  
[신게독후감] 끔찍한 아침(3)을 읽고.... [3]
maeil핫
6516 일반  
[신게독후감] '데이트'를 읽고 [10]
사푸
6515 일반  
[신게독후감] '공중 도시 시험'을 읽고 [2]
사푸
6514 일반  
[신게뉴스] 시네탑 결말 스포 찾았네요 와서들 보셈 [9]
maeil핫
6513 일반  
[신게논쟁]이화는 언제 쫓겨날까? [7]
사푸
6512 일반  
[신게논쟁] 하츠는 언제 죽을까? [6]
maeil핫
일반  
[신게논쟁] 이화 vs 호량, 둘중에 누가 더 쎈놈/뇬인가? [38]
maeil핫
6510 일반  
[신게논술] 라헬에 대하여 논하시오. [23]
maeil핫
6509 일반  
[신게논술] 갓SIU의 작화와 엔도르시에 관하여 논하시오 [8]
maeil핫

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX