츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
비루스나 손오공 우주파괴 언급 있었냐?
설정충극혐 | L:0/A:0
95/170
LV8 | Exp.55% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 776 | 작성일 2016-06-21 21:22:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

비루스나 손오공 우주파괴 언급 있었냐?

일단 내가 알기로는

'서로 전투의 여파로 우주가 무의 공간이 된다' 이런 식이였던거 같은데.

문제는 이게 전부라면 오공이나 비루스 평타는 어느정도 되는지를 알 수 없는데다가 전투중에 모인 기들이랑 전투 여파니까 이걸 스펙이라고 치기에는 좀 힘들거 같은데.

확실하게 '비루스는 우주를 혼자서 파괴할수 있다.' '오공도 그렇다' 이런식으로 나온 거 있었냐?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
777coco
평타 3번 부딪치는 조건 아니였나요? 그거보다 개개인 전력 에네르기파같은게 월등히 쎌텐데
추천0
카카애니
3번 주먹 충돌이 쎌까요?
비루스와 오공의 에네르기파가 충돌이 쎌까요?
무로 만드는 고밀도 에너지와
무로 만들지 못해서 받아치는 고밀도 에너지가 있는데
무로 만들었던 고밀도 에너지가 우주 파괴급 언급이 나왔으니
그 이후 무로 만들지 못해서 받아쳐서 다시 고밀도 에너지가 나오는거를 손오공이 주먹질로 상쇄시킵니다..
이쯤되면 대략 우주파괴급정도는 인정해야하지 않겠나요? 파벨상?
추천0
설정충극혐
난 모르니까 물어보는 입장인데 왜 추궁하듯이 댓글을 달음...?
추천0
카카애니
헐?
어디가 추궁하는 늬앙스가 있음?
추천0
777coco
오공이 상쇄시킨단 문장에서 어떤분 생각나네요. 우주파괴는 비루스힘이고 오공은 상쇄할 뿐이라 오공은 우주파괴가 안된다는분 있었는데ㅋㅋㅋ
추천0
SKINROOM
비루스는 확실히 우주를 소멸시킬수
있는 에너지 그자체를 존재하지 않는
걸로 만들어 버렸습니다.

그리고 나중에 파괴신이랑 파괴신이
싸우면 6우주와 7우주가 소멸한다고
했고요 이미 위에 에너지만으로도

비루스는 우주소멸급입니다.
과거싸움까지 포함하면 더욱더
좋죠 비루스는 우주소멸인게

인정이 됬어요 물론 이건 100%
힘을 발휘해야 된다는 말이있어서
풀파워라고 봐야겠죠
추천0
SKINROOM
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
논리갓
오공은 확실히 안나왓는데

과거때 벌엿던
비루스vs샴파때

비루스랑 샴파 가 에너지볼(프리저 데스볼 같은) 거 소환해서 우주랑 함께 날려버린다 햇죠..
추천0
SKINROOM
그거말고 애니에서 자세히 나옵니다
우이스+바도스가 말했엇잖아요
파괴신이랑 파괴신이 싸우면
6우주와 7우주가 소멸한다고
했엇잖아요

근데 비루스는 우주가 소멸되는 에너지를
무로만들었는데 왜 100%힘을 발휘해야
무로 만드는게 가능하다고 했을까요?
저는그게 이해가안가네요..
추천0
[L:1/A:76]
응답하라1997
비루스는 처음 나올 때 부터 대놓고 우주파괴할 수 있는 파괴신 설정으로 나왔으니 당연히 단일 우주파괴 가능하고 오공은 아직 나온게 없어서 모름
추천0
멸망의현자
부활한 셀이 초2 오반에게 풀파워로 에네르기파를 날릴때 태양계 전체를 지워버릴 위력이라 확인 사살해줌.

오공은 셀의 전투력을 이미 부우편 초반부터 현저히 초월했었음.

현 오공이나 비루스가 풀파워로 마음먹고 지른다면 우주 소멸은 문제가 안될듯.
추천0
777coco
태양계...
추천0
SKINROOM
데체 어디에 은하계라고 나와요?
대놓고 태양계 전부라고 나오는데
은하계 전체 날리는거 작중에 나오지도
않는 언급입니다.. 태양계라고만 나왔어요
추천0
멸망의현자
ㅈㅅ 글 수정함.
추천0
멸망의현자
원작 읽은지가 13년 전이라 기억이 가물 가물.

가끔식 깜박깜박함.

글 수정함.
추천0
777coco
아이고 멀 죄송합니까 저도 개소리 자주합니다ㅎㅎ
추천0
네이밍센스
전투의 여파가 직접적으로 우주를 파괴한다면 우주파괴가 스펙으로 인정되는 게 맞죠.

그런데 사실 이상한 게 있습니다. 비루스와 손오공의 힘이 충돌하여 나오는 파동이 4번 퍼져나오면 우주파괴가 된다고 나오긴 하죠. 그런데 이 파동이 3번 퍼져나왔습니다. 이 파동이 우주를 직접적으로 파괴한다고 한다면 우주는 적어도 4분의 3 이상이 파괴됬다는 거죠. 이 말은 수많은 별들이 사라지고 수많은 생물들이 사라졌다는 건데 정말로 그랬다면 비루스 편이 그렇게 훈훈하게 끝났을 리가 없죠. 정말로 그랬다면 전왕이 비루스한테 일을 너무 게을리한다고 말할 리도 없고요.

그러니 사실 제대로 말한다면 비루스와 손오공의 전투의 여파가 직접적으로 우주를 파괴하는 것이 아니라 전투의 여파가 우주를 파괴할 수 있는 어떤 요인을 유발한 것이니 우주파괴를 스펙으로 보기엔 문제가 있죠.

결론은 전투의 여파라도 직접적으로 우주를 파괴한다면 우주파괴를 스펙으로 쳐야하지만 어떻게 파괴했는지 알 수 없는 요인으로 간접적으로 우주를 파괴한다면 스펙으로 칠 수 없다는 겁니다.

그런데 여론은 비루스와 손오공의 우주파괴를 스펙으로 인정하는 추세더군요. 그래서 전 손오공이나 비루스가 나오는 논쟁글을 볼 때마다 저걸 매번 설명하기 귀찮아서 그냥 우주파괴를 스펙으로 치고 논쟁글을 보고 있습니다.
추천0
SKINROOM
무슨 여파입니까? 3합에서 이미
부딪히면 모든것이 파괴되어야
하는데 오공이가 같은 각도로 상쇄
시켜서 파괴가 안된건데요 그리고

3합에서 1번더 부딪히면 우주는
무의공간이 되는건데 거기서 둘의
에너지가 부딪혀서 말도 안되는

에너지가 나왔습니다 그게 터지면
우주가 파괴될거라고 했어요

공식설명에선 소멸이라 나오고요
근데그걸 비루스가 무로 만들었어요
비루스 말로는 100%힘을 사용하면
무로만드는게 가능하다 하네요.

언급대로면 고밀에너지체는 일격에
모든것을 파괴하는겁니다 우주에있는
모든 천체를 파괴하는건 100% 인정이
된상태.
추천0
SKINROOM
그리고 주먹이 부딪히는건 줄거리에보면
둘의 힘의 격돌에 우주가 버티지 못하고

파괴된다고 했습니다 그러니까 우주 그자체에
데미지를 주는거겟죠? 그래서 끝내 우주가
버티지 못해서 파괴되는그런 방식이고요.

초고밀도 에너지체는 아예 전혀다른 언급
입니다 무의공간이 된다 이런게 전혀 없고

그냥 우주를 파괴할 정도라고만 나왔어요
그러니까 절때 우파못한다고 못합니다
그뒤에 비루스 샴파가 싸우면 6우주와
7우주가 소멸 된다고도 나왔고요.

오공이도 일단 우주에있는 모든
천체를 파괴할수 있는 출력을
낼수 있습니다 시공간을 포함하는
우파인지 아닌지 그게문제인거죠
추천0
네이밍센스
그러니까 우주가 소멸 되는 건 맞다니까요.

그리고 비루스와 손오공의 충돌로 우주파괴 언급이 나온 계기인 우주를 파괴하는 파동이었나? 그 파동이 손오공과 비루스의 주먹의 충돌로 파동이 2번 퍼져나간 뒤 주먹의 충돌은 오공이 상쇄시켰으니까 주먹의 충돌로 파동은 더이상 안나왔지만 비루스와 손오공의 에너지가 충돌할 때 1번 더 퍼져나갔는데 우주는 간신히 부서지지 않았죠. 애초에 노계왕신이 파동이 1번 퍼져나온 시점에서 앞으로 2번 아니면 3번 더 버틸 수 있을 거라고 언급했는데 젊은 계왕신이 대답을 재촉하는 바람에 어중간하게 2번 더 버틸 수 있다고 말한 거구요. 즉, 우주가 파동을 3번 아니면 4번 버틸 수 있다는 건데 3번 퍼져나갔으니 우주는 3번까진 간신히 버티고 4번째에 파괴된다는 거죠.

그리고 노계왕신이 고밀에너지체가 터지면 이번에야말로 세계가 끝난다고 했는데 이건 우주가 우주를 파괴하는 파동을 3번을 간신히 버텨 우주가 우주를 파괴하는 파동보다는 강할 고밀에너지체를 버티지 못한다는 것이지 고밀에너지체가 일격에 우주를 소멸시킨다고는 나오지 않았습니다. 물론 고밀에너지체가 우주를 파괴하는 파동보다 3배이상 강할 수도 있지만 꼭 그렇다는 근거는 없단거죠.

그러니까 드래곤볼에서 손오공과 비루스가 우주파괴를 할 수는 있는데 그게 직접적인 방식은 아닌 간접적인 방식이고 그 간접적인 방식이 어떤 원리인지가 나오지 않았기에 스펙으로 치기 힘들다는 거죠.
추천0
네이밍센스
그러니까 우주 그 자체에 데미지를 주더라도 그게 우주의 모든 것을 파괴할 정도의 데미지를 줘야하는지 아니면 그 이하의 데미지를 줘야 하는지는 모른다는거죠.

초고밀도 에너지체는 흩어지면 '이번에야말로 우주가 끝나는거지'라고 언급됬죠. 이 언급은 초고밀도의 에너지가 우주를 파괴하는 파동이 우주에 3번 퍼져나가 우주가 상당히 데미지를 입었을 때 나온 겁니다. '이번에야말로'는 파동이 3번 퍼져나가면 우주가 파괴될 줄 알았는데 3번까지는 어찌어찌 버텼지만 초고밀도 에너지체가 흩어지면 우주가 파괴된다는 거죠. 즉, 초고밀도 에너지체가 흩어지면 우주 파괴에 필요한 4번째 데미지를 우주에게 준다는 겁니다. 물론 초고밀도 에너지체가 우주를 파괴하는 파동보다 더 강할지도 모르지만 언급과 작중 상황으로는 저것 이상의 힘을 가졌다는 것밖에 판단할 수 없단거죠.
추천0
네이밍센스
그리고 손오공과 비루스의 싸움에서 우파가 직접적으로 우주의 모든 것을 파괴하는 게 아니라 간접적으로 가능하다고 나왔으니 비루스와 샴파의 싸움으로 제 6우주와 제 7우주가 소멸하는 건 맞지만 그것만으로는 우주의 모든 것을 파괴할 정도의 힘이 있다고는 할 수 없는거죠.
추천0
SKINROOM
그러니까 비루스가 무로 만든 초고밀도 에너지가
우주파괴에 준하는 정도라고 생각합니다
뭐가되엇든 평타3합만에 우주에 있는
모든 천체를 파괴한다는 시점에서 스페이스권

정도겠네요 비루스는 결국 마지막 합에서
터져버리면 세계를 끝낼수 있는 파워정도
되는 고밀에너지를 무로 만들었으니
스페이스권 이상 준우주권ㅡ
은하권초과~스페이스권?.. 소멸인지
아닌지 정확히 모르니까요
추천0
네이밍센스
그러니까 손오공vs비루스에서 언급된 우주파괴는 우주가 파괴되기는 하지만 직접적으로 우주의 모든 천체를 부수는 방식이 아니라 우주에 데미지를 줘서(정확히 뭐에 데미지를 주는지는 몰라도 우주파괴를 유발시키는 무언가) 우주파괴를 유발시키는 간접적인 방식이라니까요.

그리고 초고밀도 에너지가 퍼져나가면 우주가 파괴된다는 언급이 있었지만 그건 우주가 상당히 데미지를 입은 상태에서 한 발언이라 우주를 파괴하는 파동 이상의 힘을 갖고 있다는 말일 뿐이니 우주를 파괴하는 파동과 마찬가지로 몇번만에 우주를 파괴할 수 있어도 우주의 모든 천체를 파괴할 수 있는 힘에 준하는 힘이 있다고는 할 수 없죠.

우주파괴를 스펙으로 하려면 저런 간접적인 방식이 아니라 직접적인 방식으로 우주를 파괴할 수 있어야 하니 우주파괴를 스펙으로 칠 수 없다고 한 거구요.
추천0
SKINROOM
아니 초고밀도가 데체 어디에
주먹 부딪히는 파동이랑 같다고 나오나요

계왕신:3번째의 부딪힘은
이제부터가 시작인것같다

방금전 폭발은 오공이랑 비루스님의
터무니 없는 기가 부딪혀서 생겨
난것같은데 그것이 초초 고밀도

에너지를 만들어 버리고 만거야
이것이 터져버린다면 이번에야말로
세계가 끝날거야 이게 어딜 봐서
3합파동인지요?

우이스가 세계를 끝낼수 있는
파워라고 했지 다른말도
안했습니다만? .

우주가 버티지 못해서 파괴
되는건 주먹이 부딪힐때의
이야기고 초고밀도는 터져버리면
우주가 파괴되는건데요?

어이가없네요 초고밀도랑
그전에 부딪힌건 분명히
다른데 이걸 같다고 보시면
곤란합니다;

그냥 우주파괴 에너지라고만
나오고 그이상은 나오지도
않앗어요.
추천0
SKINROOM
근데 우주에 데미지를 준거니까
시공간말고는 딱히 없겠네요..
내부에 충격을 주는건 확실히
아니잖아요

아무리그래도 초고밀도 에너지체는
엄연히 다른에너지입니다. 파동은

우주가 버티지못하게 충격을 줘서
파괴하지만 우이스는 주먹이 부딪
힌건 언급조차 안했어요

적어도 확실히 고밀에너지가
마지막합에서 부딪힌건 확실
한게 이건 에너지가 터질경우
우주가 파괴되는겁니다.

그렇게 나왓으니까요
추천0
네이밍센스
우주 멸망은 처음에 손오공과 비루스의 충돌로 우주를 파괴하는 파동이 퍼져나옴으로써 그 파동을 보고 둘의 싸움으로 우주가 파괴될 수 있다는 것을 알게되었죠.

그런데 이 파동이 초고밀도 에너지가 생성되기 직전 둘의 에너지가 부딪힐 때도 나왔지요. 그러니 우주를 파괴하는 파동은 3번 퍼져나갔습니다. 그렇게 나왔으니까요. 노계왕신이 '3번째의 충돌은 이제부터가 시작인것같다' 라고 한 건 초고밀도 에너지가 흩어지는 것이 3번째의 충돌 때 흘러나온 우주를 파괴하는 파동보다 더 강하다는 말이지요. 그러니까 이제부터가 시작이라고 한 거구요.

그리고 우주를 파괴하는 파동이 직접적인 파괴는 별로 없는데 몇번 퍼져나가 시공간인지 아니면 다른 무언가인지는 몰라도 무언가에 데미지를 줘서 간접적으로 우주 파괴를 유발시키는 것이니 우주 파괴가 우주의 모든 천체를 파괴할 힘이 없어도 가능할 수도 있다는 것은 제가 말했죠? 그럼 드래곤볼 세계의 우주파괴는 우주의 모든 천체를 파괴할 수 있는 에너지가 없어도 가능할 수 있다는 겁니다.

그러니 간접적으로 드래곤볼 세계의 우주를 파괴할 수 있다는 것이 나왔으므로 드래곤볼 세계의 우주를 파괴하는 것이 우주의 모든 천체를 파괴하는 힘이 없어도 가능하다는 가능성이 생겼으니 드래곤볼 세계에서 우주파괴를 스펙으로 치려면 그냥 우주를 파괴할 수 있다거나 세계를 끝낼 수 있다고만 나와야할 게 아니라 직접적으로 우주의 모든 천체를 파괴해 우주를 파괴한다는 언급이 있어야 한다는 겁니다.
추천0
SKINROOM
딱히 별들이 아니라면
시공간 암흑물질 이런거밖에
없지않나요? 우주가 일단
시공간으로 이뤄져있으니까요

저는근데 비루스랑 샴파의
6.7우주 소멸이 괜히 나온게
아니라고 생각해요

과거싸움까지 포함하면
가능해야하지않나요?
추천0
네이밍센스
우주를 파괴하는 파동이 시공간을 파괴하는 거였으면 퍼져나가면서 시공간을 파괴해야죠.

우주를 파괴하는 파동이 정확히 뭐에 데미지를 주는지는 모릅니다. 안나왔으니까요. 하지만 확실한 건 직접적으로 우주의 모든 천체를 파괴하는 방식이 아닌 간접적인 방식이라는 것 뿐이지요.

그리고 암흑물질에 관해서는 애매합니다. 암흑물질이 우주를 팽창시키는 물질로 알고있는데 드래곤볼 세계의 우주는 공식설정의 이미지를 보면 무슨 막으로 둘러싸여 있으니까요.

애초에 드래곤볼 세계의 우주는 현실처럼 빅뱅으로 팽창해서 생긴 것이 아니라 신이 창조한 거잖아요? 그러니 드래곤볼 세계의 우주에 암흑물질은 없지 않을까요.

그리고 비루스와 샴파가 우주를 소멸시킬 수 있죠. 직접적인 방식으로 할 수 있는지가 나오지 않아 스펙으로 인정하기 힘들 뿐 간접적인 방식으로의 우주파괴는 확실히 가능하니까요.
추천0
SKINROOM
비루스가 괜히 초천원이나
디지몬에 비교당하는게
아닌데요..?
추천0
네이밍센스
제가 아직 저 주제를 가지고 제대로 논쟁글을 펼치지 않고 여기서 댓글로만 적었거든요. 제 첫번째 댓글에 글에 적혀있듯이 여론이 드볼을 인정하는 추세라 그냥 우주파괴를 스펙으로 치고 보고 있었지요.

그런데 우주파괴를 스펙으로 인정하지 않는 사람도 제 생각보다 그럭저럭 있는 것 같아서 논쟁글을 제대로 펼칠까 아니면 귀찮으니 그냥 이대로 볼까 고민하고 있습니다.

아, 어쩌지.
추천0
777coco
해주셈@@
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16138 일반  
사실 근데 생각해보면 이능저항이 아닌 드볼이일부캐릭한정으론 화학적인 저항력은 심히 없네요.. [9]
논리갓
16137 일반  
일본 만화 전부vs일본 라노베 전부 [20]
풀벌레
16136 일반  
드래곤볼 슈퍼 [29]
드라곤볼ㅋ
16135 일반  
서로 세계관이 틀리니 안통하니까 [19]
안도마호로
16134 일반  
토리코 드볼z 논란 깔끔하게 정리해준다 [33]
토리코분석
16133 일반  
됐고 트와이스 중 누가 젤 예쁨 [6]
하늘빛바다
16132 일반  
토리코이능이드볼세계관에안먹힌다고??? [15]
갓리코
16131 일반  
디마리아 in 블리치
Dhdidjdj
16130 일반  
드볼애들이 토리코 이능 저항이 힘들다고 하는이유가 무엇인가요?.. [81]
논리갓
16129 일반  
(불쌍함대결) (도쿄구울)카네키 켄 vs (리제로)나츠키 스바루 [6]
Zedekiel
16128 일반  
잉벨 in 블리치
Dhdidjdj
16127 일반  
캣니스vs최종병기활 주인공
멍게d루피
16126 일반  
잉벨 in 원피스 [2]
Dhdidjdj
16125 일반  
토리코 in 드래곤볼z [50]
드레이어
16124 일반  
마르드길vs렉서스,나츠 [4]
드레이어
16123 일반  
최고의 인성 쓰레기 여캐는? [5]
Dhdidjdj
16122 일반  
최악의 쓰레기 만화는? [52]
Dhdidjdj
16121 일반  
최고의막장만화는 어느만화일거같음? [4]
star쥰
16120 일반  
미오치치 vs 오브레임
16119 일반  
페테 vs 갓오하 [6]
아인울고운
16118 일반  
노답게시판 눈팅했는데 슈퍼에 비비는 애들은 뭐냐 [1]
Qkrajrkfl
16117 일반  
마르드 길 vs 에넬 vs 라이 vs 셋쇼마루 [4]
l사스케l
16116 일반  
원피스 vs 나루토 vs 블리치 vs 토리코 vs 헌헌 vs 대죄 vs 페테 [12]
ベアトたん
16115 일반  
키디비 vs 슈퍼비 vs 애쉬비 vs 킬러비
부모님
16114 일반  
쿠로가네 잇키 in 원피스 [3]
dkgdd2

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX