츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
삼국지의 여포 관우가 킹덤으로 오면 어느정도 대장군 급일까요
sda3645ss | L:0/A:0
86/150
LV7 | Exp.57% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 2,489 | 작성일 2018-08-04 22:08:28
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

삼국지의 여포 관우가 킹덤으로 오면 어느정도 대장군 급일까요

여포는 방난하고 레벨이 비슷할듯 

관우는 왕기가 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:2/A:287]
지옥Fubuki
정사이냐 삼국지연의냐에 따라 다르지 않을까요?
추천0
sda3645ss
아 삼국지도 장르가 또 나눠지나요 허 ㅡㅡ
추천0
지옥Fubuki
정사가 사마천의 사기라면
삼국지연의는 킹덤이죠
추천0
가은이
연의기준관우는 왕기같은데 정사기준은애매하네요 지력에의구심가는자료가먆아서
추천0
백기미만잡
개거품 관우
추천0
가은이
무력은당대최강급인거같은데지력이문제긴하죠
추천0
백기미만잡
무력이 무슨 당대 최고에요~
안량과 문추를 죽여서 무슨 무예의 신인 것처럼 묘사했지만
실상은 방덕, 하후돈, 황충, 서황과 무승부며,
장비가 간단하게 죽인 기령과 30합을 싸우고도 못 이겼으며,
일개 산적 두목인 관해랑 100합을 싸워도 못 이김.
게다가 여포한테는 장비, 유비, 관우 3대1로 덤빔
추천0
나는사람
사실 삼국지연의자체가 무력밸런스가 개판이라서 간단히 생각하기가 힘듬
방덕이나 서황 상대할때야 관우가 나이먹을만큼 먹었으니 예외로 친다해도
나머지는 생각할수록 뻘짓임
문추가 조운이랑 비겼으니 문추를 한칼에 끝낸 관우는 조운보다 넘사벽으로 강해야되는데
그럼 황충도 같이 조운을 개쳐바를정도로 강해지고
하후돈도 관우랑 호각지세로 싸웠으니 조운따윈 한칼에 처리해야되고 장비는 그 위의 무신이 되버림
추천0
백기미만잡
그니까 내가 하고 싶은 말이 그거임.
소설 써놓은 연의 보고 정사와 구분 못하고 관우가 무신인 거처럼 생각하는 사람들이 넘 많다는 거.
또 제갈량도 마찬가지
추천0
가은이
안량을 썰어버리고 만인지적이라는 평이 장비와 관우만 있는걸로 봐선 무옌 뛰어나다고 추측? 대부분연의에있는부분은 허구라고보면됩니다 유관장 여포도허구입니다. 그리고 제갈량은 정사기준으로도 넘사맞습니다. 물론 지략뻥튀는맞지만역대급재상입니다
추천0
라니스터
이미 남북조만 되어도 관우나 장비는 무력의 상징이었음. 더 이상 염파같은 전국시대 인물이 아닌 관우가 무의 상징이었는데 대체 뭔 개거품이었다는거? 연의의 관우 띄우기는 이미 나관중때에 이르러선 관우가 신으로 숭배받을 지경에 이르렀기에 당연한 거였고.
추천1
[L:33/A:662]
푸른이슬
안량은 관우가 항복하러 온줄 알았다 죽었단 말이 있는데 개인적으로 이게맞는 듯요
원소의 최고 무장이 그토록 쉽게죽는게 말이,,
추천0
근성가이
오히려 정사의 관우는 당대 무력 탑 맞는데요
추천0
근성가이
소설 써놓은 연의와 정사를 구분 못하는건 님 같은데

위에서 관해랑 100합이니 어쩌니 한거 전부 다 연의 내용입니다
추천0
[L:31/A:153]
피핀
연의로 보면 여포는 몽무+무력추가
관우는 몽무+지력추가 정도겠고
정사로 보면 관우는 그냥 몽무고
여포는 란카이가 지력 조금더 생긴정도
추천0
나는사람
관우가 뭐때문에 그리 고평가 받는지 의문
연의든 정사든 무력은 확실히 높은거 맞긴한데
지력은 그냥 돌대가리임
손권한테 개의딸이랑은 결혼안시킴 하고 시비걸지않나
오군군량약탈로 선공의 빌미를 주지않나
우금+방덕 이긴것도 그냥 운존나좋게 비겁나와서 우금군이 알아서 자멸해준것 뿐이고
조인도 못이기고 서황한테도 쳐발리고
희대의 개거품
연의든 정사든 킹덤 왕기한테는 택도없다고 봄
추천0
sda3645ss
오 ~ 그렇군요 자세히 아시네요 감사합니다 ㄷㄷㄷ
추천0
나는사람
제가 멍청하다고 욕 겁나써놓긴 했지만
정확히 말하면 지력이 모자란건아님초반에 관우가 치고나갔을땐 그때는 진짜 겁나쎄긴했어요
조인이 첨에 요격하러 나갔다가 개쳐발리고
오죽했으면 조조가 쫄아서 수도옮길까 고민까지 했었다니
근데 정치력이 너무떨어짐 자기 자부심이 쩔어서 그런지는 몰라도
관우가 갑자기 무너진 이유가 오나라가 통수때려서 그런건데
그럴 빌미를 자기가 먼저 제공을 했어요 오나라가 일방적으로 배신한게 아니라

물론 이런저런 이유 다합쳐도
킹덤에서 나오는 왕기한테는 택도없다고 봅니다.
추천0
라니스터
.. 개의 딸은 연의 언급
오군 군량 약탈 이전에 이미 여몽은 군대를 준비시키고 움직이고 있었음.
우금이 알아서 자멸해서 운 좋게 이겼다기엔 이미 관우는 배를 준비해두었을 정도로 상황을 예견해두고 있었고 이를 이용한 것이지. 본인들 영토에서 오히려 상대방이 강우 예측에 성공하고 위군이 실패한거면 우금의 무능만을 더 드러내줄뿐임.
조인은 발리지 않았으면 대체 왜 번성에 박혀서 포위당했다 포기하고 도망가려다 만총이 말리고서야 그만두고 서황은 번성의 포위만을 풀었을 뿐 양양의 포위는 풀지 못했고 양양, 번성 포위에 유지한 군대까지 생각하면 요격하러 나온 관우군보다 서황군이 몇배였을 가능성이 높음.
관우가 그리 개거품이면 애초에 익양 대치 이후 크게 영토를 내주고 강릉만을 쥐고 있는 관우에게 형주에서 가장 많은 인구를 가진 군들을 차지하고서 7군의 지원까지 왔는데도 발린 조인이나 군대 빠지기 전까진 진공을 엄두 못낸 여몽이나 둘 다 뭐가되는건지?
추천0
근성가이
오나라는 그전부터 익양대치 등으로 형주를 계속 노리고 있었고 관우가 빌미를 제공한게 아님.

되려 관우는 봉화대를 세우고 오나라의 뒷치기를 빈틈없이 대비를 하고 있었음
추천0
걘역시노트
유관장VS여포 일기토 이것도 허구이고
관우가 화웅,문추 목딴것도 허구, 오관육참도 허구
도원결의도 허구입니다

관우가 충성심만으로 조조를떠나 유비에게 돌아갔다고 알려져있는데
사실 두씨라는 유부녀를 달라고 약속 받았지만 조조가 약속을 어겼기때문에 조조와는 앙금이 있었습니다
추천0
나는사람
관우가 안량목따온건 진짭니다
관우전에 자세히 나와있어요
정사에서조차 관우가 무신이라고 추앙받는건
삼국지에 몇없는 진짜 일기토 승자라는 타이틀보유자라서 그런거에요
문추를 벤건 물론 허구입니다
추천0
걘역시노트
안량목딴거 허구라고 안했습니다만;;
추천0
나는사람
아 화웅이구나 안량으로 잘못봄
추천0
여포-개맹
장비-표공
관우-임무군
추천0
sda3645ss
여포는 방난이 더 낫지 않을가요 만리장성을 쌓는 벽돌님
추천0
나는사람
관우는 솔직히 거품이고
차라리 장비가 되게 저평가를 받는편이죠
장비가 관우보다 모든면에서 낫다고 봅니다.
추천0
지옥Fubuki
장비가 더 지장다운 면모를 보여주죠.
장비가 저평가 받는 것은 장비의 장비인 장팔사모가 관우의 장비인 청룡언월도보다 멋이 없어서 아닐까요?
한마디로 장비가 딸려서...
추천0
나는사람
계속 아재 개그하시면 후부키랑 아수라카부토 합성해 버립니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
지옥Fubuki
이미 원펀게에서 당했어요 ^^;;;;
추천0
[L:10/A:61]
Zn
ㅋㅋㅋㅋㅋ장비가 딸려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이고 부장님 깔깔깔ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라니스터
장비가 딱히 더 뛰어난 부분이 뭐가 있는지. 요즘 인터넷에 관우 까고 장비를 말도 안되게 띄우는데 당대평가도 관우가 더 앞섰고 둘다 군공이 많이 안 나왔다고 하지만 장비가 거둔 군공이 딱히 형주에서 관우가 거둔 군공보다 뛰어난 것도 아니고 장합 한 명 이긴걸로 우금,방덕,조인을 패퇴시킨 것보다 뛰어나다고 할 게 아니라면 딱히 뭐가 있음?
패배도 강릉군보다 서주를 통째로 잃은 장비가 더 크고.
추천1
나는사람
성격면에선 지좆대로행동하는관우보다 자기보다 하급자인 위연을 한중태수로 임명해도 군소리없이 콜하는 장비가 위임
심지어 유파가 자기를 일개 무부라고 비웃었는데도 참고넘겼음
관우가 형주에서 세운군공이 대체뭐임? 초반에 조인 몰아붙여서 번성안에 가둔것까진 좋은데 그이후로뭘함?
우금방덕 격파? 되도 않게 포로만 존나게잡는바람에 군량부족해서 오나라 군량 뺏어가서 배신의 빌미를 주지않음?
심지어 그전엔 손권한테 모욕준적도 있지
장비가 서주를 뺏긴건 조표의 배신탓이지 관우처럼 나대서 그런게아님
관우가 오나라에 선시비를 걸지 않은상태로 배신당한거면 장비마냥 커버쳐줄수 있겠지만 자기가 배신의 빌미를 만들어주고나서
통수맞은거니 자기 관리부족이라고 볼수밖에 없음
그냥 관우공적을 짧게 줄여서 말하면 초반에 선전하다 오나라동맹까지 말아먹고 죽은거임
장비는 엄안 장합을 격파했고 엄안을 빈객으로 맞이하는등 부작용이 나올건 없었음
강릉군을 잃은게 서주보다 작다고 할수있겠지만
오나라와의 동맹이 물건너가버린건 서주랑은 비교도안되게 큰거임
추천0
나는사람
ㅅㅂ 어디서 많이보던닉이다 했더니
라니스터였구나
그냥 니가이긴걸로 하자
내가 위에쓴거 다잊어라 그냥 니말이 맞다
추천0
근성가이
정작 그 장비는 매일같이 하급자들 줘패고 죽여대서 유비가 경고를 할 정도였는데 이런 사람이 대체 어딜봐서 장비가 위임? 그런 식으로 치면 관우는 병졸들에게 잘 대해줬다는 기록이 멀쩡히 남아있는데?

관우가 형주에서 세운 군공은 님이 말했잖음. 초반에 조인 몰아붙여서 번성에 가두고 우금방덕 격파. 이게 무슨 허접한 공으로 보이나본데 삼국지 시대에 단독으로 군대 이끌고 이정도 공을 세운 장수는 한손가락에 꼽을 정도임.

그리고 장비가 서주를 뺏긴건 조표의 배신탓이라는데 그런식으로 치면 관우가 형주 뺏긴 결정적인 것도 2인자였던 미방의 배신탓이지. 그리고 오나라의 통수는 관우가 빌미를 준게 아니라 그전에 익양대치 같은걸 보면 알 수 있듯이 예전부터 형주 먹을 기회만 노려오던게 오나라였고, 사서에도 손권과 여몽이 계속 맘을 먹고 있었다고 뻔히 나옴.
추천0
근성가이
아랫사람들 맨날 줘패고 유비에게 경고를 당했음에도 끝내는 성질머리 안 고치다가 아랫사람에게 프래깅으로 죽은 장비가 어딜봐서 모든 면에서 관우보다 나아보임?

정작 당대의 평가는 관우>장비였던건 아는지? 위나라 대신들이 "촉에 명장은 관우 뿐이다" 라고 평가한건 아나모르겠네
추천0
근성가이
다른 사람과 제대로 토론하지 않고 이런식의 저열한 반응 보이는거 보니 상대할 가치가 없는 사람이었네. ㅋㅋ 차단함 ㅅㄱ
추천0
이놈븅신임
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
근성가이
하이고 다중이놈 차단 당하니까 세컨닉까지 파고 다니네 ㅋㅋㅋ 느그집에서 이러라고 가르치냐?
추천0
항우
누가 올렸던 글에의하면...사실은 유비최강설이 유력한
관우,장비는 쳐맞고 동생이된거고. 제갈량은 세번 쳐맞고 겁에질려 모신거고. 공손찬은 노식밑에서부터 빵셔틀이었으며.. 여포는 서주를 먹고 맞기싫어 인장을 다시넘게주려했고..서서는 조조에게 도망간후 맞을가봐 전장에 나오지 않았고 손권은 조조와 싸우지 않으면 유비가 와서 때릴거라는 제갈량의 협박으로 적벽대전이 일어났으며.. 황충은 버티다 유비와 개인적인 면담후 모시는걸보면 맞은거같고.. 관우가 그토록 조조에게 대우받고도 유비에게 간것은.. 전장에서 걸리면 맞을까봐 의리 내세우며 유비에게 돌아간...
추천1
sda3645ss
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그 삼국지
추천0
kazarid1
"삼국지를 보는 사람들이 의문을 가지는 부분 중 하나가 여포vs유관장의 1대3 싸움인데, 이는 세명의 아비를 둔 호로자식 여포는 그 두 분신인 정포와 동포를 가지고 있었고, 관우는 정포가 장비는 동포가 그리고 유비는 여포가 맡아서 싸웠다는게 현재 학계의 정설이다."
~이말년 삼국지 발췌~
추천0
[L:23/A:213]
뭐뭐뭐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정포 동포 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
뭐뭐뭐
무력만 치면 관우 장비는 정사에서도 만인지적, 곰과 호랑이 같은 장수로 본 거 같은데
무력만 본다면 최상위급
개인적으로 사령관으로써의 관우는 0점
추천0
sda3645ss
관우는 완전 방난 개맹 몽무 그냥 무조건 닥돌형 이군요 오늘에야 처음알앗어요 관우가 대갸리는 장식품이라는 사실을 용 ㅁ,.ㅁ
추천0
뭐뭐뭐
관우는 사령관은 안 되고 돌격대장 같은 개념의 보직으로 둬야 함
그래도 무력은 최상위권이기 때문
추천0
클락타워
어차피 킹덤도 허구성이 강해서 비교는 무의미하다고 보는데 굳이 데려오자면

무/통/지
관우 99 / 98 / 88 -> 육장/삼대천급
여포 100이상 / 80 / 50 -> 방난 상위호환급

정도로 봐요~
추천0
라니스터
또 연의 정사 구분도 못하면서 아는척은 있는대로 하다가 반박 들어오니 차단하고 있지. 나는 사람 저 새낀 언제봐도 추하기 짝이 없네 아예 부하인 조표와 싸우다 죽여버리고 그 부하들도 죽이려들다 서주 잃은 장비를 데려다가 관우를 까는 신박함이란.
추천1
그만좀싸워
추천0
그만좀싸워
추천0
그만좀싸워
추천0
그만좀싸워
추천0
그만좀싸워
추천1
근성가이
저사람 댓글 보니까 그냥 정사 겉핥기로 읽은 헛똑똑이네요. 넷상에서 삼국지썰 푸는 사람 중에 저런 사람이 어디 한두명이어야지 ㅋㅋㅋ
추천0
라니스터
마지막엔 항상 차단 빤스런이죠? 근데 아이디 바꾼 적도 없는데 언제나 차단이 풀려있는 정신병자 지 불리할 땐 차단 빤스런. 또 지랑 동조하는 의견 달아주면 차단 풀고 근거로 써댐. 한심한 놈.나는 사람 저 놈이 차단한다고 하고 도망간게 몇번인데 누가 정신승리를 하는걸까? 차단이 대체 왜 맨날 풀려 있는지 좀 생각해라 . 넌 본적도 없는 놈이 그 난리를 치는 걸 봐선 뻔히 부케구만. 부케라도 정지나 잘 당해라.
추천0
근성가이
저런식의 댓글 다는거보니 ㄹㅇ 졸렬한 놈이고 누군가의 부캐인게 분명함 ㅋㅋㅋㅋ 저도 그냥 상대하지 말아야겠어요.
추천0
라니스터
그만 좀 싸워가 나는 사람 부케 맞음. 이미 신고해서 아이디 2개 다 영정당했음.
추천0
이놈븅신임
추천0
근성가이
'이놈븅신임'으로 부캐 또 만든 모양입니다. 차단해보니 아이디 패턴이 똑같네요.
추천0
라니스터
맞음. 이건 정작 클론신고해도 안 받아줘서 여전히 활동중임. 이 사이트 클론기준은 어찌되는지 모르겠음. 다른 사이트면 바로 영구차단인데
추천0
근성가이
허 진짜 이해가 안되네요. 댓글 내용이 아니라 다중이짓을 신고했는데 엉뚱한 답변만 날아오고...
추천0
가은이
연의만보시면 조인 개 ㅈ 밥같아도 위나라에서 알아주는 명장입니다 그조인을 탈탈털어버린건 지력이 뛰어났다기보단 군단을 통솔할수잇는 장수라는 얘깁니다. 그정도 군단을 통솔할수있는뛰어난장수지만 성격이 좀 더 겸손하고 말이 통하는 성격이었다면 정사기준으로도 역사에 남는 명장이었을겁니다. 개인성격결함이 너무크죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9470 일반  
휴재맞아요 [2]
아이즈짱
9469 일반  
휴재라 심심한데 vs좀 올려봐요 [2]
Zn
9468 일반  
뭔가 왕전의 진짜 의외 전략이 있을듯 [2]
kazarid1
9467 일반  
생각해보니 왕전의 부탁이라는게 전략적인게아니라 [3]
걘역시노트
9466 일반  
하극상전!! 몽오 vs 아광 승자는? [6]
주관
9465 일반  
정말 의외의 가능성 [3]
kazarid1
일반  
삼국지의 여포 관우가 킹덤으로 오면 어느정도 대장군 급일까요 [62]
sda3645ss
9463 일반  
마정 vs 악영.JPG [3]
몽뭉
9462 일반  
땀을 쥐는 대결!! 벽 vs 하료초 승자는? [9]
주관
9461 일반  
유관장 vs 여포 대결에 대해 [5]
kazarid1
9460 일반  
세기의 무력대결 하료초vs오봉명 [3]
ㅇㅇ3
9459 일반  
관우 장비를 무력으론 깔 순 없음 [14]
뭐뭐뭐
9458 일반  
휴재때문에 삼국지 메타라니 ㅋㅋㅋ [3]
Zn
9457 일반  
함곡관 전투 가장 짜맀했던 순간은??? [4]
사티바
9456 일반  
삼국지 드라마 유비, 관우, 조조 [1]
사티바
9455 일반  
아래 유비 이야기가 나오기에 올려보는 유비의 진실 [20]
agradable
9454 일반  
관우 장비만이 거품이 아니죠. [4]
헙스
9453 일반  
킹덤 558화 내일은 나올까요?? [2]
바지오우
9452 일반  
삼대천전!! 염파 vs 방난 승자는? [5]
주관
9451 일반  
방난 왕기 일기토
뭐뭐뭐
9450 일반  
킹덤 568화 (스포) [9]
킹게를보자
9449 일반  
진짜 단순하게생각해서 그 할배들한테부탁한일.. [2]
스코퍼가반
9448 일반  
양단화가 조나라 정벌 이후에는 기록이 없는걸로 아는데 [2]
근성가이
9447 일반  
왜안나옴?? [4]
돌돔
9446 일반  
모든 예상을 뒤엎었다 .. [1]
탱크

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX