츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
소라치 우익 논란에 대해 생각해보면..
과일겉절이 | L:0/A:0
10/230
LV11 | Exp.4% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,032 | 작성일 2016-07-03 14:13:29
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

소라치 우익 논란에 대해 생각해보면..

논란은 있지만 개인적으로 쇼군이 하는 말인 누구의 마음을 하나로 묶을 수 없고 필요하다면 자신이 기꺼이 쇼군으로서 역할 하겠다는이야기 언급이나 무츠  토사벤 쓰는 것에 따지는 독자에게 그전에 그 당시 외계인이 침략하지 않았다고 반박하는 소라치 보면 아베같은 부정적인 극우는 아닌 것 같은데 나중에 모 작가처럼 혐한이라든가 알고보니 일본인 피해자 코스프레하는 극우 인사 사상 지닌 걸로 밝혀진다면 우리 입장에선 심각한 배신감이 들겠습니다. 소라치 당연히 일본인이니 그런 사상 가질 수는 있다치더라도 문제는 작품이 국내에 인기가 꽤 있는 편이라 걱정이.. 은혼이 실제 역사를 바탕으로 만들었다는데 설마 마지막화는 조선 침략을 간접적으로라도 밝히진 않을련지 걱정입니다..역사를 보면 특히 즈라가 그럴 확률이 높아서. 침략 전쟁으로 이야기가 갈까요?
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:7/A:106]
로스
현재 제 생각으로는 애초에 은혼은 세계를 노리겠다고 만든것도 아니고 그냥 우리나라에서만 즐기자 해서 만들어서 일본풍이 나는거지 전범미화같은건 안 나왔죠
추천1
아메리까노
애시당초 천인은 존재하지 않는다고 작가가 말했으니 완전히 같진 않겠지만 만에하나 저런 엔딩으로가면 충격받을듯요..ㅜㅜ
추천0
과일겉절이
저런 식으로 끝나면 충격이..ㄷㄷ
추천0
Machiavelli
글쎄요 뭐 일본다운 것만 봐도 눈 까뒤집는 사람도 있는 법이니 대체 어디까지가 한국인이 받아들일 수 있는 일본인의 정신세계인지 그 선을 말하는 것 자체가 굉장히 어렵습니다만,

지극히 상식적인 수준에서 볼 때, 진짜 심각한 수준으로 전범 내지 군국주의를 빠는 종자라면, 자기가 숭배하는 대상을 우스워보이게 그릴 수가 없겠죠.
이것보단 조금 수준을 낮추어 일본 우익의 주요 인물들을 미화하는 것까지를 생각해 보면, 이것도 은혼에 대해서는 해당이 없다고 보입니다.
그나마 은혼에서 약간 찝찝하던 부분이 쇼요였는데, 분명 일본인으로서는 좋게 볼만한 요소가 있는 인물이지만 한국인으로서는 분노할 만한 부분도 있는 인물인지라 쇼요가 주인공(과 친구들)이 사랑하는 스승이었다는 점 때문에, 우익이라고까지 하긴 어렵더라도 아 소라치도 결국은 일본인인가 하는 아쉬운 소리는 나왔었습니다만.
그 쇼요가 흑막으로 등장하고 나선;;;;;
이래도 소라치가 우익이라면 일본에 우익 아닌 놈이 있기나 하냐는 생각이 듭니다.

아니 근데 그거 아니라도 소라치를 우익으로 보긴 진짜 힘들어요.
맨날 ㅈ과 똥과 구토와 ㅅㅅ로 점철된 아수라장 만화라는 식으로 본인이 자기 만화를 마구 깎아내리고는 있지만, 사실 역사와 사회, 그리고 인간 자체에 대해 굉장히 이해가 깊고 밸런스를 잘 잡고 있는 소라치입니다. 항상 말했듯이 인간이 할 수 있는 실수에 대해 깊은 연민을 품지만 그렇다고 용서하지는 않는 전개를 계속 보여줬구요.
소라치가 골빈 우익이었으면 신센구미와 양이지사, 쇼군과 왕위를 노리는 세력 등의 이야기를 균형있게 푸는 것 자체가 불가능합니다.

어째 자꾸 이런 얘기를 할수록 우익 논란이 이어지는 것 같아서 아예 말하기도 싫긴 한데..
제가 보기에 진짜 소라치가 우익이라고 생각하는 사람이라면 그냥 살면서 일본인 아예 안 만나시는 게 정신건강에 좋을듯요.

하필 이 글에 이런 리플을 달게 되긴 했지만;; 글 쓰신 분에게 하는 얘긴 아니고. 그냥 소라치가 우익이라는 의구심 자체가 저는 소라치로서는 많이 억울할 것 같아서 하는 말입니다.

(침략은 안 나올 것 같아요. 어차피 우리 ㅄ끼리 우리동네에서 맘대로 살게 좀 냅둬 하는 만화라서.. 굳이 분류를 하자면 침략보다는 에도 수호 쪽에 무게중심이 가깝겠죠.)
추천2
[L:39/A:354]
Godzura
즈라가 그럴 거 같진 않은데요. ;; 내용상 조선은 나오지도 않고, 굳이 따지면 즈라나 양이즈, 에도가 외부세력(천인)에 침략 당해 식민지 수준이 된 입장에서 전개되잖아요.

실제 역사에서도 카츠라 코고로는 메이지 유신 성공 후 몇 명과 해외 여행하며 직접 외국 문물 확인 후 일본 자체를 계몽 발전시키는 게 임무지, 타국 침략하는 건 반대했으니까요. 제가 알기로 은혼 캐릭 중 막부타도와 식민지 전쟁 이론적 근거 내세우건 쇼인 맞지만 안세이 대옥사 때 처형 당했고, 조선 침략을 끝까지 주장한 건 은혼에선 개그스런 오카마 주인으로 전락한 사이고 다카모리 뿐입니다. 일본 육군 모태가 된 기병대 창설자 타가스기 신사쿠는 호전주의자라 오래 살았음 사이고와 같은 입장이었을 수도 있겠죠. ^^ 그치만 33세에 요절한데다, 유신 성공 후 근대 제도와 법률 초안잡고 대외관계는 침략전쟁에서 외교적 방식으로 방향 선회한 카츠라를 타카스기가 매우 따랐다니 역시 이쪽도 침략전쟁 반대했을 가능성도 있다고 봅니다. ㅎ

카츠라와 타카스기가 꼭 최애 차애라 변호(?)하는 게 아니라, 작년 은혼 입덕 후 저도 궁금해서 자료를 꽤 뒤져봤어요.

카츠라 타카스기 모두 쇼인 제자지만, 타카스기만 쇼카손죽 제자고 카츠라는 그 이전 제자더군요. 그리고 쇼인이 카츠라가 언젠가 나라를 바꿀 거라며 제자라기보다 국사를 동등하게 논하는 동지로 대했다나요. 나이차도 27세 24세로 3살 밖에 안났지만, 그보다는 카츠라의 그릇을 처음부터 간파하고 인정해서 그랬다는군요.
추천1
과일겉절이
제가 정한론에 대해 찾아보니까 카츠라는 일단 사이고와의 정치 싸움 목적으로 정한론 반대하고 내치를 우선 시 했다고 하는데 나중에 자신이 주도권을 잡게 되니까 정한론을 주장했다고 하더군요.제가 즈라 안티가 아니고 정한론에 대해 찾아보니 그렇게 쓰여져 있더군요. 그것 때문에 즈라에 대해 좀 불안하게 생각했죠.
추천0
[L:39/A:354]
Godzura
그렇군요. 비슷한 맥락이긴 한데 제가 찾아본 자료와는 뉘앙스가 다르네요. 어쨌든 사이고가 제일 강경파였던 건 분명한데, 은혼에선 게이 인권(?) 위해 오카마 술집 경영하는 개그캐. ㅋㅋㅋ
추천0
[L:48/A:212]
연청
저런 엔딩이면 정말 뒤통수라고 밖에 할 말이 없죠. 하지만 저런 엔딩이 날 일 없다고 생각해요. 소라치가 전쟁 옹호하는 인간은 아닌 것 같거든요. 굳이 말하자면 카부키쵸 거리를 지킨다는 쪽의 '수호'에 더 무게가 있을 것 같네요. 소라치가 늘 하던 말이 그거기도 하고
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1279 일반  
실사배우 오구리 슌 버전 긴토키 예상도.jpg [13]
개환장
1278 일반  
아무리 실사화라도 스타일링은 좀 해야할듯 [8]
유키히라G
1277 일반  
그 와중에 그림스포 떴음. [9]
젯셋젯
1276 일반  
그 4기 볼수있는곳 없나요? [4]
오소영
1275 일반  
마다오 무시하네 마다오 존나셈 [1]
Sardior
1274 일반  
에이 완결이 완결이 아니라니깐. [2]
용자왕
1273 일반  
[은혼] 62 권 발매
ANG타마마
1272 일반  
우주 전쟁..? [3]
DOKGU
1271 일반  
은혼에서 남은 큼직한 과제는 [5]
정아
1270 일반  
그럼 아르타나 열쇠는 어떻게 얻은거여?? [3]
여캐수집가
1269 일반  
진선조 언제 등장하려나 [3]
록키포트
1268 일반  
앞으로 마지막 최종장 전투는.. [5]
과일겉절이
1267 일반  
실사화 은혼 공식사이트 (+엑스트라모집) [4]
히지히지
1266 일반  
난 은혼 진지할때가 넘좋음 [3]
♥슬폭도♥
1265 일반  
실사 퀄 괜찮은듯 [4]
고오오오오
1264 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
공군투뮤
1263 일반  
삭제된글 머죠....ㅋㅋ.. [4]
뜰타쿠
일반  
소라치 우익 논란에 대해 생각해보면.. [8]
과일겉절이
1261 일반  
실사화 되면 히지카타 역 배우는.. [1]
ccooa
1260 일반  
진선조 언제쯤 나올라나ㅠㅠ [2]
두두두콩
1259 일반  
실사 영화 은혼 에 출연할 엑스트라 섭외 [5]
초보주의보
1258 일반  
j스타즈 빅토리 은혼대화중에 ㅋㅋ [1]
쿠마★
1257 일반  
긴상은 다음단계 필살기인 [7]
쿠마★
1256 일반  
참 고민되네.. [5]
과일겉절이
1255 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
붕옥

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX