츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암존 구무림 최강은 맞음.
킹갓우스 | L:0/A:0
268/310
LV15 | Exp.86% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 313 | 작성일 2018-02-03 11:39:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암존 구무림 최강은 맞음.

용불 당시 구휘 나이가 부하들 언급으로 곧 노안이 올 나이라 함.그럼.30대중후반에서 40대초반이라고 보는데

암존은 30대 때 삼존의 직위를 받음.

작중에서 구무림 최강,구무림 최강의 거목이라 하는데 이건 작가 공인임.

천존이랑 싸우면 지긴해도 그 이외에 겨룰 만한게 기껏해야 지존임.

그리고 암존도 마교 때까지 쭉 성장함.용구팬들이 이둘만 성장하는거처럼 생각함.

용구가 암존보다 강한데 안 알려졌다?

용비면 몰라도 사파 최강자이고 자기 자랑하기 좋아하는 구휘 성격상 그렇기는 힘들지.

2할밖에 없다 해도 지휘하고 엄청난 활약을 보였으면 알려지겠지.애초에 안알려 졌다는것도 뇌피셜임.

용구>암존이 말도 안되는게 생각해보셈. 뼈 몇대 부러지고 다친 상황에서 자기 보다 쎈애 (용구홍>암존)3명이서 빡쳐서 죽이려고

덤비면 사는거 가능?구휘 표정 보니까 개빡친 표정인데.

그리고 암존이 너희 따위라고 말하는게 나오는데ㅋㅋㅋㅋ

파천은 내가 전성기면 해볼만 하겠지?하면서 자기위로하는데

용구홍은 내가 다치지만 않았어도 너희3명이 다 덤벼도 못이김.이라고 생각하잖음.

파천>=암존>=무극>용구홍

그래도 마교 후반이면 암존이상 될수도. 용구중 한명이 끝낸거라면 삼존급 되겠지.

암존이랑 붙을때는 암존>용구가 맞음.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
BTF
애초에 중상암존 3명이서 돌림빵으로 못잡았다는 팩트가 버젓히 드러나있는데

마교대전 최후반부면 모를까 그 당시 용구홍 > 암 or 용구홍>=암 이딴 개소리 지껄이는 종자들은 대체 ㅋㅋㅋ
추천0
킹갓우스
ㄹㅇ
추천0
붉은탑
3명이서 돌림빵으로 못잡은게 대체 왜 암>용구홍이 되는 건지 이해시켜주실 수 있음?
뭐 호각끝에 놓쳤거나 졌다면 모를까

일방적으로 개쳐발랐지만 독비철주편이나 외부요소 개입등으로 못잡은 거면 전혀 암>용구홍이 아님.
덧글 다시 읽어보니 용구홍>암 or 용구홍>=암이라는 분들 한해서 말씀하시긴 했는데

암?용구홍은 전혀 이해불가능한 영역이 아니고 오히려 당연함.
어떤식으로 놓쳤는지 나온게 전혀 없는데.
추천0
킹갓우스
혈맥튀는걸 보면 차륜전인데 그럼 빨피에서 세번이나 싸운거임.
세번이나 싸웠는데 전부 외적요소로 나왔다고 보긴힘들고 딸피 암존은 홍예몽에게 피를 안흘린걸 봐서 밀리지 않은거고
독비철주편도 당연히 실력임.이거 가지고 뭐라 하려면 용비 봉도 문제가 생김.
추천0
붉은탑
아니 독비철주편을 가지고 뭐라하는게 아니라
예를 들어 용비가 내상암존을 일방적으로 개쳐바르다가 독비철주편에 꽂혀서 더 이상 무리 안하고 추격관두면

그게 내상암존을 놓쳤으니 풀컨기준은 암존>용비임?
추천0
BTF
이렇게 오피셜 , 팩트 중요시여기는분이

밝혀진거 1도없는 마교대전 양상은 무조건 대주교모가지 커팅한건 주인공인 용비 , 구휘 주장하시면서 아모른직다 펼치시는 이유가...?

용비만봐도 작중에서 장운과의 혈전후에 일죽거사에게 단칼에 제압당하는거보면 존자급과의 연전이 얼마나 힘든지 버젓이 알 수 있는데

장운과는 비교안되는 무극신마 , 장운과 비슷한급일 두존자와 2:1로 겨루는 극악의 수라전을 치뤘음에도 불구하고 살기만땅한 용구홍과의 차륜전에서 당당히 살아남았는데 아무리 봐줘도 저 당시 용구홍보단 당연히 암존이 강한게 아닌가?

용비 , 구휘 , 홍예몽 셋중 한명이랑만 싸운것도 아니고
토너먼트 3번을 돌렸는데 전부다 일방적으로 개쳐맞다가 외부요소가 개입되서 겨우겨우 살아나갔다니 누가봐도 생떼임 ㅋㅋ
추천0
킹갓우스
근데 구휘 표정을 보면 엄청나게 화난 분위기인데 무리안하고 관둘것 같지가 않아요.
추천0
붉은탑
용비는 그렇다 가정하면 구휘 한명정도는 외부요소 개입되었을 가능성도 있음.
즉 나오기전까지는 확실하게 장담불가능임.
추천0
킹갓우스
이거 ㅇㅈ
추천0
붉은탑
대주교를 용비나 구휘가 딸 가능성은
고수 최종보스를 강룡이 딸 가능성이나 매한가지. 그러니까 이건 그냥 팩트로 쳐도 무방함.

상식적으로 생각해봤을 때 고수의 최종보스를 강룡이 아닌 소진홍이나 도겸, 진가령중 한명이 잡아낼 가능성은 0%라고 봐도 되는거 아님? 만약 그정도의 가능성까지 염두에 둔다면야 100%는 아니긴 함.

그리고 용구홍과의 차륜전이 어떤식으로 치뤄졌는지 제대로 나오지도 않음.
제대로 밝혀지지도 않은 상황에서 암>용구홍 치는게 난 더 납득이 안감.
혹시 이 경우와 위의 용비 or 구휘vs대주교 경우를 비교하신다면야 뭐 드릴 말씀이 없음. 사실상 100%에 가까운 확률과 정말 나와봐야 아는 가능성을 비교하려 하신다면

그냥 그건 개인차로 둘 수밖에 없을 듯 함.
추천0
BTF
대주교를 어떻게 따는지 , 대주교 급이 상세하게 어느정도 급인지 , 마교대전 양상이 어떨지 전부다 뇌피셜이라 킵해놓는게 맞는건데 '이건 그냥 팩트로쳐도 무방함' ???

지존 , 천존급 초강자들이나 기타 열두존자 or 은거기인들과의 차륜전 이후 대주교를 컷했을 수도 있고 예상치 못한 변수작용 등 정황조차 1도 나온게 없는 뇌피셜헬파티가 마교대전이라 어떤 가능성도 배제할수는없는건데

어째 암존 vs 용구홍차륜전보단 관용치레 해주는거같은데요?

적어도 뭐 마교대전 용구가 뭘 보여주고나서 그때가서야 용구 > 암존이든 용구?암존이든 주장할 수 있는건데
영원히 맥거핀으로 남을수도있을 마교전쟁 붙들어잡고 아모른직다 시전하시는거 솔직히 되게 회의적입니다 ㅋㅋ

오피셜은 마교대전 용구홍은 딸피암존 3:1 차륜전돌려서 못잡았다에요
딸피용비 vs 일죽거사 대입해보면 저게 왜 대단한건지 알 수 있을텐데말이죠

파천신군과의 사례에서 볼 수 있듯이 용구홍이 자비베푼다고 그대로 ㄳ하고 쨀 암존도아니고 용구홍이 일부러 방생시켜줬을 가능성도 없고

딸피 상태에서 자신과 동급일지도 모르는 강자들과의 3연전을 치루고 무사히 살아나갔다...라는게되면 암존의 외적요소는 작중 최고 수준인거같은데요
추천0
붉은탑
그래서 글도 따로 썼는데요?
대주교를 순수 1vs1로 잡았든 차륜전을 거쳐서 잡았던 어찌 되었건 잡은 건 용비나 구휘임에 틀림없다고요.
제가 위에 대주교를 무조건 용비나 구휘가 순수 1vs1로 잡았다고 한적이 한번이라도 있나요?

만약 용비나 구휘가 대주교를 최종적으로 잡지 않았을 가능성을 말씀하신다면
위에서도 말했듯 고수의 최종보스를 강룡이 잡지 않았을 가능성과 동일할만큼 사실상 0%에 가까운 수준인데요?

지금 님의 3번째 문단까진 그냥 굳이 반박할 필요가 없는데요. 덧글 다시 제대로 읽고 와주세요.

그리고 대체 왜 못잡았다에 더 중점을 두는지 전 도통 이해가 안가네요.
상식적으로 효도르가 팔부러진 크로캅을 일방적으로 압도했지만 KO는 받아내지 못했다고 칩시다. 그러면 크로캅>효도르가 되는 건가요? 과정이 용비가 일방적으로 쳐바른 거라면 저건 내상암존이기에 풀컨기준으로는 용비>암존이 될 수 없을 뿐이지 못잡았다고 암존>용비치는 건 진짜 걍 회의적인걸 떠나서 말도 안된다고밖엔 생각이 안듭니다.
추천0
BTF
차륜전 걸쳐서 걸레짝된 대주교 모가지를 딴거면

용비 주가가 외전에 비해 격상될 이유가 있는건가요...???

크로캅 vs 효도르 비유는 무슨 개어거지비유인지 ㅋㅋ

굳이 비유하자면 크로캅이 베우둠 , 산토스 , 케인 셋다 라운드 한번도 안쉬고 경기뛰어서 셋다 박살내버리고

이후에 만신창이되서 거동도 힘들어하는 크로캅을 효도르 , 무하마드 , 쁘아까오가 돌아가면서 팼는데 일방적으로 맞긴해도 ko 당하지 않았다 정도가 그나마 더 적절한 비유같네요

이렇게보면 크로캅 > 효도르 라고 봐도 딱히 문제생길이유는??? 부등호 두세개는 더붙혀도 될거같은데요?

애초에 일방적으로 개쳐맞았다도 님 희망사항이구요

정말 유효타 한번도 못먹이고 학교폭력마냥 일방적으로 당했으면 그 외적요소약한 암존이 딸피상태에서 3번이나 살아나갈수있으련지 ㅋㅋㅋ 나온게 없어서 아모른직다인가요?
추천0
붉은탑
네 그럴 경우는 용비 주가가 격상될 이유 없죠.
일단 제가 말씀드리고 싶은 건 대주교를 어떤식으로든 용비나 구휘가 잡았을 가능성이 사실상 팩트라는 거고요.

그리고 크로캅 효도르 비유가 개어거지비유라는 건 님 생각이신 듯 하네요.
그리고 님 말씀처럼 봐도 크로캅>효도르는 전 도저히 도출불가능한 것 같습니다.
추천0
BTF
ㅇㅇ대주교를 용비 or 구휘가 조졌을 확률은 나도 99% 라고는 생각하는데

마교대전 자체는 극히 순도 99.9% 뇌피셜파티라 애초에 공개되지않은이상 스펙에서 배제할 수 밖에 없어요;

존자급들 수명한테 차륜전으로 돌림빵당해서 뒤지기 직전인 대주교를 용비가 마지막에 모가지딴걸수도있고

아니면 진짜 그냥 순 1:1로 모가지 따거나 구휘랑 2:1로 이지메 도모하거나 등등 그 어떤 가능성도 배제할 수 없고 결과에따라 스펙차이가 정말 극심하게 나는데 이걸 스펙으로 친다는건 어폐가 있단거에요;

이런건 각종 vs 커뮤니티에서 암묵적으로 깔고 들어가는 기본룰이나 마찬가진데 유독 이쪽만 논란이 되네요 이상하리만치

나온거라곤 딸피 암존 3:1 토너로 못잡았다 이게 끝이고 이게 오피셜이에요 ㅋㅋㅋ

뇌피셜 , 사심 가득 대입해서 저도 암존 최대치로 고평가하면

vs 홍예몽 = 블러드씬 일체 안나옴 거의 호각양상으로 추정

vs 용비 = 여기서부터 서서히 빡세지기시작함 근데 용비불구된거보면 마호산 찜질당한듯

vs 구휘 = 피 뚝뚝 흘리면서 거동도 제대로 못하는 암존한테 살기만땅한 구휘가 제대로 죽일각오하고 덤빔 , 산거보면 외적요소 대단한듯

암존이 혈맥파열 당한 이유는 무리하게 절기들을 사력을 끌어모아 사용했기때문

이딴식으로 말도안되게 고평가 가능한 부분이네요

'암존이 세명한테 저항도못하고 메이플스토리 허수아비마냥 일방적으로 두들겨맞았는데 운빨 or 외부개입으로 세번다 기적적으로 살아나갔다!' 라는 주장이랑 일맥상통한다고 봐도 될거같네요 뭐가 다른건지 잘 모르겠음

그리고 논제에서 벗어난 주제라 그만 언급하고싶긴한데

제가 비유한대로 상황이 흘러가면 아무리봐도 크로캅>효도르인데요?;...
운동 조금 하셨거나 격투기에 대해 눈치레로 조금이라도 배우셨다면 풀컨 크로캅 ? 효도르가 될 이유가 없어요;
추천0
붉은탑
전 용비, 구휘가 대주교를 딴 걸 스펙으로 친적이 없는데요?
애초에 제가 그걸 스펙으로 계산했다면

용비>암존이라고 했겠죠? 전 위 글 어디에서도 그걸 스펙으로 친적도 없고 용비>암존이라한 적도 없습니다.

근데 딸피암존을 못잡았다 이게 대체 왜 암존>용비가 되냐는 거죠. 맞아요.
제 말 뇌피셜 맞고 님 말도 뇌피셜이에요. 그럼 둘중 어느쪽이 맞을지 모르는 거니까 암존>용구홍은 섣불리 확정할 수 없다니까요.
추천0
BTF
암존과 용구홍의 차륜전 대결양상은 뇌피셜입니다

일방적으로 두들겨쳐맞았을수도있고 호각양상을 벌였을수도있고 각자 좃대로 해석하기나름이죠 그렇기에 오피셜이 될 수 없는거고요

그런데 용구홍은 딸피암존을 3:1 토너로 못잡았다 < 이거는 오피셜이에요

암존이 작중에서 보여준 퍼포먼스가 용비 , 구휘에 비해 압도적인것도 오피셜이구요

용비 , 구휘의 추후 마교대전 양상이 나옴에 따라 용비 구휘가 암존과 대등해지거나 그 이상이 될 가능성의 여지는 있습니다...만

그건 그때가서 , 추후에 공개될때 판단해야할 문제이지 영원히 맥거핀으로 남을 수도 있는 마교대전 뇌피셜 양상 하나로 용비?암존 주장하는건 솔직히 근거박약이라고 느껴지거든요

작중에서 나온 오피셜은 딸피암존을 용구홍은 못잡았다 이거하나고

암존이 호각양샹을 펼쳤을지 , 개쳐맞다가 운빨로 구사일생했을지 등등은 전부다 뇌피셜이에요 기각될 수 밖에요

추후에 공개되지않고 영원히 맥거핀으로 남게된다면
이걸 스펙에 반영해서 논외시킬 이유가 전혀없어보이는데요
추천0
BTF
'아모른직다' 의 논리가 왜 통용이 안되냐면

용비가 풀컨 대주교를 1:1로 압도적으로 개박살냈다고 추후에 양상이 공개되었다 가정을해요

그런데 암존 vs 용구홍 차륜전은 영원히 맥거핀인채로 종착이 나버렸는데

암존이 딸피 상태로 마교대전 용비 상대로 호각이었을 가능성을 배제못하니까 ,

용비가 대주교를 1:1로 완파해도 이렇게되면 암존?용비가 되어버려요 기가차는논리에요 이게 정말

당연히 작중행적 & 오피셜들을 적당히 혼용해야 파밸이 판가름가능한거고

뇌피셜은 거의 무조건 걸러야되는게 맞아요
추천0
붉은탑
아니요. 그 부분은 완전히 별개죠.
이미 암존은 무극신마와 비슷한 수준이 되어버렸고 강자존인 마교 특성상 대주교는 무조건 무극신마보다는 한 수 위입니다. 이럴 경우는 용비가 대주교를 풀컨상태 1:1로 완파했다면 당연히 용비>암존이 되어버리는게 맞아요.

예시를 좀 잘못든 것 같네요. 위 경우는 용구홍vs암존 의 차륜전이 맥거핀으로 남는다고 해도 무극신마와 암존이 비슷하다는 점을 통해 자연스레 용비>암존이 되어버립니다.

아니 그리고 마교대전 뇌피셜 양상 하나로 용비?암존 주장하는게 아니라
저는 애초에 딸피암존을 용구홍이 어떤 식으로 놓쳤는지 전혀 알 수 없을 뿐더러 오히려 놓쳤다에 중점을 두고 해석하는 거 자체가 이해를 안가요.

그냥 딸피암존을 용비가 죽이진 못했다. 이것만으로는 암존>용비 자체가 도출이 안된다는게 제의견입니다. 이게 도출가능하려면 암존이 호각양상을 보였던가 혹은 암존이 이겼던가 해야 되요. 그게 밝혀지지 않는 이상 단순히 놓친 것만으로는 절대로 암존>용비가 불가능하다고요.....

아모른직다가 아니라 그냥 불가능합니다. 도출자체가요.
마교대전 초반이든 후반이든 일단 마교대전 시점에서 용비와 암존 둘중 누가 우위일지는 불분명한게 맞습니다.
추천0
붉은탑
위에 제가 제대로 설명이 부족했던게 있는데 혹시 용비가 대주교를 이긴 후에

암존이 딸피상태로 마교대전 용비상대로 호각이었다는게 밝혀진다면 마교대전 초반이랑 후반이랑 용비의 레벨이 달랐다고밖에 해석할 수가 없습니다.
추천0
BTF
딱히 별 차이점을 못느끼겠는데요;

마교 최소 서열 2위 이상일 무극신마 격파 > 이후 암존 상태보고 시비터는 좃자들과 2:1로 붙어 격파하는 등 이례적인 전적자랑

반면 현재까지 작중에서 오피셜로 공개된 용비의 전력은 암존한테 뒤진 존자 한명이랑 비슷해보이는 장운 격파 > 일죽거사에게 제압

이게 끝이네요

무극신마 겨우 이긴 암존

대주교 1:1로 완파한 용비

이 두명이 아모른직다식 논리로 동급이거나 '모른다' 취급받는거랑 앞서 상기한 암존의 전적과 용비의 전적을 대조해 둘의 대결결과를 '모른다' 라고 추정하는거랑 아무리봐도 차이점을 못느끼겠어요 일맥상통하는거 같습니다

용비의 경우는 외전당시라지만 아무리 기하급수적으로 강해져봤자 저 정도 수준차이가 날 정도로 강해질수있을까요? ㅋㅋ

10년만에 저 정도 말도 안되는 장족의 발전을 이루는게 용비인데
작가피셜로 잠재력 최강인 구휘는 대주교 모가지 솔로잉으로 따는게 정말로 가능할거같네요

용비?암존이 되버리면 잠재력최강인 구휘는 자연스레 암존보다 강하다 봐도 되고요

근데 외적요소 후달리는 암존이 존자 5명한테 돌림빵당해서 거동도 힘들어하는데 자기보다 강한 구휘에게서 멀쩡히 살아남고 '날 넘볼수 있었겠냐..!' 라고 평가하다니 아이러니하네요

또 마교대전이래봤자 오무제 내공 '최강'에 본편기준 구휘가 인정할 정도로 주가가높은 인물이 파황신군이라서

홍예몽이랑 차이나봤자 크게 차이는 안날텐데

잔월대마 = 파황신군이고

광혈대마는 잔월대마를 '확실히' 이길 수준은 되겠고

무극신마도 광혈대마를 '확실히 이길 수준이 될텐데

이 무극신마를 죽여버리고 장운과 비스무리할거같은 존자들과 컨디션이 상당히 저조한 상태에서 2:1로 싸워 죽이는 기용을 자랑하는데

여기에 용비가 비빈다라...

이 정도면 구휘 = 대주교여도 이상할건없어보이는데요
추천0
BTF
'그냥 딸피암존을 용비가 죽이진 못했다. 이것만으로는 암존>용비 자체가 도출이 안된다는게 제의견입니다. 이게 도출가능하려면 암존이 호각양상을 보였던가 혹은 암존이 이겼던가 해야 되요. 그게 밝혀지지 않는 이상 단순히 놓친 것만으로는 절대로 암존>용비가 불가능하다고요..... '

> 한번도 아니고 용구홍 통틀어 세번의 차륜전을 걸쳐서 모두 딸피암존을 사살하지못하고 놓쳤네요 이 세번 모두 '외부 개입' '기타 변수' 등등의 요인으로 인해 암존이 살아나간거라 생각하시는건가요?

외적요소 젬병이라고 지적받는 암존이요?
추천0
BTF
그리고 자꾸 '놓쳤다'가 왜 중점이 되는지 이해를 못하겠다고 하시는데

누누히 말하지만 용비만 보더라도 장운한명이랑 싸웠을뿐인데 일죽거사에게 쪽도못쓰고 단합에 리타이어 될 정도로 약화됬습니다

반면에 암존은 장운이랑은 급이 다른 무극신마 , 장운과 비슷한 급인 존자들과 2:1로 연전을 펼쳤네요

상대적으로 외전용비 이상으로 지칠대로 지쳤을텐데 이런 암존을 용구홍 세명이 죽일 각오로 덤벼들었는데도 불구하고 죽이지못했다??;

설명이 이 이상 필요없어보이는데요

일단 나가봐야되니 이쯤하고 밤에 돌아오겠어효
추천0
붉은탑
홍예몽은 엇비슷했고
용비는 일방적으로 압도하다가 독비철주편에 꽂히고 무리 안하려 뺐고
구휘는 외부요소나 기타변수 등으로 살아나간걸로 생각하는데요.
추천0
킹갓우스
아니ㅋㅋ그냥 비비다 암존 놓친거하고
빡친 용비가 채찍 맞아서 빼고 빡친구휘가 벼락을 맞던 폭풍이 있었던 도망간게
뭐가 더 확률이 높을것 같아요?외부요소라면 마교가 암존을 도울리도 없고
암존이 팀킬해서 도울일도 없을텐데
추천0
아지태
삼존 칭호가 존자 최상위계열이라는 팩트 제시 좀 해줘바 ㅋㅋ
추천0
킹갓우스
지존=무림지존이자 구휘 언급으로 무림지존이 와도 안 봐준다는 뉘앙스의 말을 보면 아는자중 가장강하고 권위 있는자
암존=구무림 최강이라 대놓고 나옴.
천존=그런 암존을 꾸짖고 황숙이라는 권위 그리고 암존에게 자신을 넘을 수 없을거라 말함.
추천0
아지태
"구무림 최강이라는 말이 허언은 아니었군" 이 한마디로 구무림 최강이 된건가 ㅋㅋ

근데 천존보다는 약하노?ㅋㅋ

앞뒤 안맞는데?
추천0
백도어장인
천존보다 약하다는 근거는?
추천0
킹갓우스
그러니까 무공 수위 자체는 암존이 약간 위인게 맞음.다만 실전에서는 천존이 앞선다는거겠지
그리고 우대장 언급으로 구무림 최강,구무림 최강의 거목으로 불리고 언급으로는
무공으로는 천존과 지존을 넘어선다는 대마두라고 나옴.
천>암인건 암존은 약점이 존재하지만 천존은 없어서 그런듯
애초에 천존은 잘 안 알려져 있음.같은 열두존자인 홍예몽도 모르는데
추천0
아지태
갑툭튀 ㅂㄷㅂㄷ하노 ㅋㅋ

천존이 암존한테 자기를 넘을 수 없다고 했고

암존도 그거듣고 아닥하며 부들대던데?
추천0
아지태
무공 천존보다 뛰어난애는 많은데? 육진강만 해도 천존이 경외감을 느낄 정도의 경지고.

무공이 최강이지 다른방면에서도 최강이라 평해짐?

천존이 대놓고 널 이길 수 있는자가 없진않다라 말하고 자기보다 아래로 뒀는데
추천0
갓진홍
천존과 암존의 전투 비교는 알수 없습니다.

강적은 무극신마, 더 강한것은 파천신군만 떠올렸고 천존의 힘을 회상하는 묘사는 어디에도 없었죠.

단서는 암존이 천존보다 무공이 위라는것 하나 뿐입니다.
추천0
킹갓우스
내말은 알려 진게 그렇다는거지.꼬우면 작가한테 메일 보내셈.
그렇게 설정하고 타이틀을 붙였는데.
추천0
킹갓우스
ㅇㅇ 다만 천존이 자기 못넘는다고 발언한거 때문에 난 천>암이라 봄.
추천0
아지태
ㅇㅇ 알았음

암존은 구무림 최강이지만 천존보다는 약하고 그를 이길 수 있는자가 없진 않다. 그래도 최강이다 왜냐하면 우대장이 그랬으니까 ㅋㅋㅋ
추천0
갓진홍
저는 동급으로 보고있는 입장인데,

아마 천존이 엄청 기괴한 무공을 쓸거라고 생각 중입니다.

무공차를 뒤집을만큼의 변수를 창출하는..
추천0
킹갓우스
ㄴㄴ 우대장은 어느정도 작가의말을 투영하고 있음.
그리고 여론이 그렇다는거겠지.
추천0
킹갓우스
그럴수도 확실히 보통의 무공은 아닐듯
추천0
아지태
작가의말을 투영해서 "파천신군이 와도 암존을 벗어날 수 없다"

현실: 혈비룡한테 광탈 ㅋㅋ

개돼지 암빡 강빡들 여론=팩트?
추천0
킹갓우스
아니 이해 못함? 팩트가 아니라 그렇게 알고 있다고.
그럼 듣보잡좃밥한테 구무림 최강이라 하겠나.
그리고 혈비룡이 강한거지.암존이 약한게 아님.
우대장 언급에서 알수 있는건 여론이 암존=구무림 최강,암존>파천이라고
되있다는거지.그리고 인정할거면 인정하지.
왜자꾸 말 끝에 그따구로 씀?
추천0
아지태
그니까 니 말 정리하자면 논팩트로 암존을 구무림 최강이라 주장하는거잖아 ㅋ

이길 수 있는 최강 사패천 ㅋㅋ
추천0
아지태
니 개논리는 니 입맛에 따라 작가투영이고 아닐때는 여론이다 이런식으로 말바꾸는거네 ㅋㅋ
추천0
킹갓우스
이길수 없는거면 그건 절대자지.
그리고 구무림 최강이라는게 최강급 라인이라고 말하는거지.
독보적인 최강이라고 한적도 없음.
추천0
아지태
최강 뜻이 '가장 강함'인데

무슨 니 입맛대로 또 구무림 최강이라는게 최강급 라인이라는 거야 ㅋㅋ

최강: 가장 강함

가장 강하다는게 라인을 이룰정도로 복수에 통용되는 의미였노 ㅋㅋ

니 논리가 얼마나 뒤죽박죽인지 알간?ㅋㅋㅋ
추천0
킹갓우스
암존>파천인건 여론이나 우대장의 생각이고
암존이 구무림 최강급인건 팩트라고.
그리고 존나 비꼬면서 말하네.
그럼 암존이 구무림 최강급이 아니라는 정확한 팩트 가져오셈.
추천0
킹갓우스
최강에 가깝다는거지 말투에 계속 노.노 붙이네.일베임?
추천0
아지태
말이 바뀌엇네 최강에서 최강'급'으로 ㅋㅋ

아이고 귀여운새키 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
아지태
뚜드러맞으니까 갑자기 일베로 몰아가노 이기야 ㅋㅋ
추천0
킹갓우스
ㅋㅋㅋ최강으로 추정되는 존재니까 최강이라고 하겠지그래도 천존은 잘안알려져 있으니 암존이 최강이라 알려져도 오류는 없다는거.
님이 하도 최강이라는게 오류라고 해서 맞춰주려고 최강급이라고 한거지.
그리고 열두존자는 열두명인데 왜 존자급이라고 하는 인물은 더 많음?
이런거지.
추천0
백도어장인
갑툭튀? ㅂㄷㅂㄷ? 니 십뇌피셜 자아성찰하냐?
암존이 아닥하고 부들한다고? 어떻게 그렇게 해석하는거지?
넘을수없다는게 뭘넘을수 없다는거야?
니가 작가냐?
추천0
킹갓우스
일베 맞음? 보기 불편해서 그럼.
추천0
아지태
존자는 단일칭호가 아니고 실제로 존자들 이상의 인물들(용비,육진강,장운 등)이 있으니까

편의상 존자급이라고 칭하는거지

최강은 '가장 강하다'라는 한사람을 위한 칭호인데 이게 무슨 몇명이나 되서 라인을 이루냐거 ㅋㅋㅋ

니가 게시글에서 말한 작가공인 '구무림 최강'이 우대장 이런 신무림 쩌리들에게만 그리 알려진다 이 말이었노?ㅋㅋ
추천0
아지태
부들거리지말거라 백도어여 ㅋㅋ

천존을 부정할 생각이라면 아예 문정후를 부정하거라 ㅋㅋㅋ
추천0
킹갓우스
구무림이든 신무림이든 보통 그렇게 안다는거
추천0
킹갓우스
노 왜자꾸 붙임?차단
추천0
킹갓우스
나도 편의상 쓴거 최강이라는게 독보적이지 않는한 비슷비슷한 급이 많아서
추천0
아지태
갱상도 사람들 서럽노 ㅜㅜ
추천0
백도어장인
갑자기 뭔소리야?
천존=문정후 라고?
갑자기 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
아지태
당시 작가투영이라고 천존이 ㅋㅋ

주입식 교육에 능동적 사고가 굳어버렸노 의게이 ㅋㅋㅋ
추천0
백도어장인
흠... 이정도 반응속도와 나랑 첫대화인데 막말하는거보니 또 클롬처만들어서 기어들어온 병곤이네 ㅎㅎ
작가투영이란건 어디에? 니 무뇌망상 씹뇌피셜?
추천0
아지태
맥락파악 제로에 뇌피셜 빼애액~ㅋㅋ

암존>천존 ㅇㅋ

용비>육진강?암존>천존 ㅋㅋ
추천0
백도어장인
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
아지태
벼르곤 아직도 살아잇냐 ㅋㅋ

용딱이는 맞는데 다른사람임 허좆질 ㄴㄴ
추천0
새대
ㅇㅇ 일반적인 세계관 사람들은 암존이 최강인줄 알지

현실은 날 넘을 수 없을걸세

+ 글쎄? 자네를 이길이가 없을까?
추천0
킹갓우스
ㅇㅇ 알려져있는건 암존이고 암존도 엄청 강하긴 한데
천존은 실력이 숨겨져 있고 천존피셜 천>암이지
추천0
새대
그니까 세계관 사람이나 공식적으론 구무림 최강이지

모든걸 아는 우리는 구무림 최강으로 인정x
추천0
킹갓우스
ㅇㅇ 우리는 반전지적 시점에서 보는거
추천0
천존 갓금충
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
48687 일반  
암존은 좋아하는데 늙존은 싫으면 정상임?
자넨페도라
48686 일반  
이때 도겸 참 귀여운듯 [5]
알C
48685 일반  
어느 쪽 빡이던 간에 갠적으로 내가 싫어하는 쪽은 [9]
백마곡주
48684 일반  
고갤에서 제일 문제인데 용퀴임 얘내들은 사람으로 분류하면안됨 [10]
흑도MIHAWK
48683 일반  
다시 생각해 보면 그때도 나름 재미있었던거 같음 [2]
카이제린
48682 일반  
솔직히 마교 용구홍이 당시 무공최강 암존보다 승률은 낮았을꺼같지만 그래도 성장력 무시는못할꺼같다 [10]
dkdkdkdk
48681 일반  
무극 견적만 자세히 나오면 밸런스 논쟁 정리됨 [12]
헌터잼잼
48680 일반  
도겸 클라스가 지금 어느 정도지? [5]
lIll
48679 일반  
용비가 장운잡고 일죽에게 리타 (타 만화 언급) [5]
헌터잼잼
48678 일반  
차륜전 [6]
무닉진
48677 일반  
무극이 최강의 주교가 아닌 이유 (추정) [11]
헌터잼잼
48676 일반  
마교대전? 풉ㅋㅋ밑천 다나왔다ㅉ [2]
희운이
48675 일반  
용퀴들처럼 따지면
희운이
48674 일반  
무극한테 뒤진 존자 있을수도 있음ㅇㅇ [9]
희운이
48673 일반  
암존 이름 ㄹㅇ 死패천이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
민트블루☆
48672 일반  
무극신마의 `무극`은 한자를 봐야 알거 같은데 [14]
헌터잼잼
일반  
암존 구무림 최강은 맞음. [69]
킹갓우스
48670 일반  
홍예몽 vs 늙존 [12]
오사르토
48669 일반  
오히려 칭호로 따지면 광혈>> 무극 같은데 [5]
헌터잼잼
48668 스포  
(스포 스포) 흑룡왕도 지가 붙인 칭호일까요? [28]
헌터잼잼
48667 일반  
근데 2존자가 암존한테 내상은 입힌 거 아님? [3]
민트블루☆
48666 일반  
만천멸사vs염화철쇄경 [8]
dkdkdkdk
48665 일반  
초등학생도 이해 가능한 강룡>>>용비인 합리적인 이유 [2]
neitQ
48664 일반  
무극=무의 극치 [3]
민트블루☆
48663 일반  
무극=주교 내 무공의 극치 [1]
희운이

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX