츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
*중요* *암기필수* 원알못들이 흔히들 잘못알고 있는 오류
옳은말 | L:0/A:0
38/70
LV3 | Exp.54% | 경험치획득안내[필독]
추천 5 | 조회 1,034 | 작성일 2021-09-05 01:48:45
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

*중요* *암기필수* 원알못들이 흔히들 잘못알고 있는 오류

원알못들이 흔히들 실수하는 부분

사황>원수

이건 잘못된 게 맞음

결론부터 말하자면 사황과 원수사이 힘의 차이는 0.0000001도 없이 완전동일임

왜냐고? 그 해답은 3대세력 대전제에서 알 수 있음

작중행적, 이런건 아무런 의미도 없는게,

다 나무임. 산을 봐야지. 아론과 좋은승부하던 3000만따리가 칠무해를 이겼다고 해서 그게 동급이니? 나무를 보지 말고 산을 보는 습관을 들입시다 

원알못들은 흔히들 대장=사황 이렇게 생각함

사황이 4명이고 원수+대장이 4명이니 수가 맞다는 거야 칠무해는 사최간급이고

그러나 대전제를 잘 살펴보면, 사황,해군,칠무해는 독립적인 세력으로서 힘의 균형을 유지하면서 안정을 유지함. 그 말은 즉슨 0.00000001의 힘의 우위도 없이 사황,해군,칠무해가 동등하다는 것임 

사황=해군=칠무해

그리고 원알못들이 착각하는 또하나가 사황세력에 대한 이해도임. 이걸 이해 못하니까 해군+칠무해=사황4 라고 착각하는거임

이 두가지 사황에 대한 명제는 기억하길 바람 

첫째) 사황은 서로를 견제한다.

사황은 하나로 묶여있는 집단이 아님. 서로를 견제하며 경쟁하는 상대이지 기본적으론 동맹이 불가능 그 이유는 밑에 나왔듯

둘째) 사황의 목표는 원피스를 얻는것이다.

사황의 목표는 어디까지나 원피스지 세계정부를 무너뜨리는 것이 아님

그래서 해군을 보면 도망가는거고

이 두가지가 사황세력이 연합해서 해군을 치지 않는 근거임

사황 서로도 적이라고

그렇다면 [세계 전력도]는 다음과 같음

해군=사황1=사황2=사황3=사황4=칠무해

구세계가 해군의 영역이라면 신세계는 사황의 놀이터 칠무해는 독립적임

그렇다면 아주 당연한 명제가 생김

1. 각 세력의 1위는 전부 동급이어야 한다

2. 각 세력의 2위는 전부 동급이어야 한다

마르코가 카타쿠리보다 쎄다 이런 주관 말고, 진짜 '티어'

그래서 지금까진 센고쿠=카이도우=빅맘=샹크스=흰수염=미호크였고 여기에 추가하자면 거프,오뎅,시키 전부 동급임

2인자도 당연히 마찬가지로 3대장=킹=카타쿠리=벤베크만=마르코였고 여기에 추가하자면 야마토,조로가 동급임(조로는 사황 갈지도?)

(각론인데, 항상 얘기하는 거지만 넓게 봐라. 루피가 해적왕일때 경쟁사황은 카타쿠리, 야마토임. 이 둘은 필연적으로 사황급에 도달하는 구조)

원알못들이 또 잘못알고 있는 것중 하나가 바로 3대장=원수라는것

왜 정상결전에서 거프,센고쿠가 힘을 발휘하지 못했는가? 에 대해서인데 이것은 아주 인상깊게 본 글이 있음

말그대로 스토리 라인에서 거프 센고쿠는 '엑스트라'라서 그럼. 밸런스만 보면 사황급인 거프 센고쿠랑 3대장과 흰수염의 싸움은 애초에 성립하지 않는 싸움이었음. 거프, 센고쿠는 말그대로 무대 밖의 인물임. 그래서 아무런 퍼포먼스도 보여주지 못한거임

보여준게 너무 없어서 원수>=대장 이렇게 생각할 수 있는데 티어가 완전히 다름 원수 > 대장임

사황=원수>대장이기 때문에 아카이누가 사황 샹크스에게 쪼는거임 사황 > 대장이니까

그렇다면 원수가 된 아카이누는 어떨까

이것에 대해서 아카이누는 2년전 대장때와는 완전 다른 인물의 완벽한 사황급 인물이라고 볼 수 있음. 이건 3대세력 규정상 자명함 원수=사황이기 때문

따라서 3대장과 센고쿠 힘차이 없다라는 착각, 대장=원수라는 착각에서 빨리 벗어나길 바람

암기해라

현 아카이누는 사황과 0.0000001차이도 없는 완전한 동급이다

대장은 사황에 상대가 안된다 티어가 다르다

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Bloodborne
아카이누가 가장 세기야 하겠지만 그렇다고 대장 키자루보다 한티어 차이날 정도로 센 건 절대 아니지
그냥 원수 vs 대장은 사황최강 vs 사황 정도의 힘차이지
추천0
옳은말
이 글 읽고도 못이해한다는 것은 니 멍청한 뇌가 고집을 부리고 있는거뿐이다. ㅉㅉ 걍 너의 주관이잖아? 아카이누가 가장 셀거 같은데~~ 그렇다고 키자루보다 한티어 차이 나지는 않을 거 같은 느낌적인 느낌~~ 더이상 이런 원알못과 얘기 나누고 싶지 않다
추천0
옳은말
추가하자면 대장 아카이누가 늙수염한테는 안쫄았는데 샹크스한테는 쫄은 이유는, 늙수염은 사실 사황중 최약체였음. 많이 다운그레이드 된거지
추천0
[L:5/A:73]
MonkeyDLuffy
대장일때는 서로 동급이다가
원수자리 두고 싸울때도 근소차로도 급을 나눌수가 없는 정말 미세한 차이로 이기고 원수 되었고
원수가 되고나서도 더 강한 적이랑 싸운다던가 하는 더 강해질 껀덕지가 없는데
아무튼 원수니까 대장보다 더 강하고 사황이랑 동급이다?
이건 독자로서 납득할수가 없는 이른바 핍진성이 안맞는 부분이 되버림

게다가 삼대세력이라고 하니 해본=사황1=사황2=사황3=사황4=칠무해 라고 오해하는 경우가 있는데 이게 ㄹㅇ 원알못인거임
정결만 봐도 막상 사황이랑 싸울때는 해본이랑 칠무해가 팀먹는다는걸 알 수 있음
물론 칠무해 7명 전원이 전력으로 도와주는건 아님
하지만 만약 미호크가 비스타를 막거나 밍고 모리아가 에이스 구출하려는 오즈를 막거나 하는 큰 도움이 되는 행동을 하기도 함
실제로 칠무해들이 없었다면 거프 센고쿠도 엑스트라 마냥 있을수는 없었을거임

거프 센고쿠가 엑스트라고 아무런 퍼포먼스도 보여주지 못했다 라는것도 원알못인게
거프는 마르코를 막아내고 아카이누를 죽일려고 덤벼 들었으며
센고쿠는 그런 거프를 막아서고 이후 둘이서 티치도 막아섬
이들의 활약이 적었던 이유는 대장과 칠무해 선에서 흰수염과 그 간부 전원이 마크가 되었기 때문이지 그런 이유 때문이 아님

지금까지 나온 작중 묘사로도 그렇지만
세계관으로 봐도 대해적시대가 열린 이후 해적들이 우후죽순 셀수없이 쏟아져 나오니까
그거 억제할려고 억대 넘어가는 강한 해적 일곱명 뽑아서 현상금 없애주고 합법적으로 해적질 하게 해준게 칠무해고
그럼에도 불구하고 해군에 비견될 세력에다 해군보다 질적으로 뛰어난 해적팀이 네팀이나 있는데 그게 사황인거임

대강으론 비슷한 세력들이고 2부 초중반까진 이들끼리 서로 견제하는 시대였으니 삼대세력이라는 말이 있는거 뿐임
칠무해가 폐지되고 사황마저 지는해가 되고 있으며 그리하여 해군 칠무해 사황 전부의 전력을 거의 다 아는 지금 시점에서
아직도 삼대세력이 서로 정확히 동급의 세력이라고 주장하는게 오히려 원알못임
추천0
옳은말
대장일때는 동급 -> 맞음
원수된 아카이누 -> 압도적으로 강해짐 강해질 껀덕지가 없다는 건 니 객관적 주장임 '자리=티어'임 이 당연한 사실을 의심하는 순간 넌 원알못이 되는거지
그리고 해본+칠무해 한세트로 4사황 견제하는 구도라고 하는것도 원알못
흰수염 해적단 <<<< 해본+칠무해 애초에 밸런스 안맞는 싸움임, 당연히 칠무해 도움이 되겠지 칠무해급 전력이 해군에 대장외엔 없음
그렇다고 '칠무해'가 '해본'과 연합해서 '4사황'을 상대하는 건 원알못임. 말했듯 사황은 서로를 견제하는 적이기 때문에 해본vs사황vs사황vs사황vs사황임 해본이 사황때문에 쫄 이유가 없음 서로가 적이니까 칠무해는 독립적임 역할은 해군 보조지만 해군과 동급의 조직임 참여여부도 멋대로고 사황에 붙어서 장사할수도 있음(도플) 따라서 사황vs해본+칠무해 로 보는 시각은 매우 좁은 시야이며, 3대 세력 균형으로 봐야함. 해본 vs사황vs사황vs사황vs사황vs칠무해 물론 칠무해가 상대적으로 세력이 약한 느낌이고 정부내에선 3대세력의 불균형으로 매일 토론하는거 알거임 칠무해가 단순히 해본 보조세력으로 보기엔 매우 큰 무리임 원알못이라고 너
추천0
자리=티어면 센고쿠 거프가 왜 동급인지 설명좀
님 논리대로면 거프는 더 강해질순 있었으나 그걸 거부한거고 센고쿠만 더 강한걸 추구한거임

내 객관적 주장은 뭔 소리임? 주관적 주장 아님?
만화든 소설이든 영화든 내용을 보는 사람이 이해하게끔 만들어야지
수학마냥 이건 공식이니까 그냥 때려외우셈 하는건 그냥 지혼자 설정놀이 하는 작품밖엔 안됨

내 댓글에 나와있다시피 칠무해 전원이 전력으로 해본을 도운다는 말은 아님
하지만 정결에서 봤다시피 사황이랑 전쟁시 칠무해도 소집되서 같이 싸우는건 맞음
해본말을 안듣는 칠무해가 더러 있을 뿐임

근데 왜 삼대세력이냐 하면
해본과 칠무해가 서로 다른 세력인건 맞고 비슷한 규모의 세력인것도 맞으니까 그런거임

칠무해가 해본의 보조세력이라기 보단 같은 회사내의 다른 부서지만
중요 프로젝트 수행시엔 같이 수행하는 관계로 보는게 맞는거지

그리고 난 해본과 칠무해 세트로 4사황을 견제한다고 한 적 없음
사황은 서로를 견제하는 적이라는걸 부정한적이 없단 말임
이걸 왜 언급하는지 모르겠음;;
추천0
뭔가 제대로 보고 있는듯 하지만 사실은 잘 못 파악하고 있는 원알못은 님임

예전에 ㅍㅌㅈㄷㅅ라고 딱 님같은 사람 하나 있었는데 혹시 새계정 판거임?

맞다면 이사람은 닉에 원잘알 팩트 옳은 이런거 안붙이면 어디가 아프기라도 하나 꼭 붙이네ㅋㅋㅋ
추천0
옳은말
거프,센고쿠는 확실히 실망스러운 묘사를 보여줌 루피를 눈앞에서 놓치거나 검수해적단 제압 못하거나. 근데 그것들은 다 나무라는 거야~ 예를 들어볼까? 키자루는 루피를 맞힐 수 있었음에도 열쇠를 맞혔다. 3대장을 만난 순간 루피는 죽어야한다. 더가보면 아론과 좋은승부 하던 이스트블루의 3000만따리 해적이 칠무해를 이겼다 어이없는 명제가 참이되고 이런 당연한 명제들에 오류가 생기는건, '스토리'상 그럴 수 밖에 없고, 다 나무이기 때문이야. 거프,센고쿠가 제 실력을 발휘 못한건, 원수=사황이 아니라서가 아니라, 의미없는 전투묘사일 뿐이라는 거임. 칠무해=3000만이 아니라 의미없는 나무일 뿐이라는 거임. 산을 보면 티어가 보일텐데 넌 아직 안보이는것 같다
추천0
제 실력을 보여주고 나발이고 님 논리대로면 센고쿠>>거프 여야하는거잖슴
근데 님도 센고쿠=거프라면서
그래서 설명하라니까 딴소리 장황하게 해놓고
반박 제대로 한거마냥 원알못 운운하고 산을 보면 티어가 보인다 이러면 우짬;;
추천0
옳은말
넌 원피스를 이해하는구조부터가 완전히 틀림. 기본적으로 해본과 해본을 보조하는 칠무해 이 둘이 사황을 견제하는 그림을 보는데, 아주 좁은 시야임. 사황4명,해본,칠무해에서 연합은 없음. 다시말해줄까? 연합은 없음. 또말해줄까? 완벽한 연합은 없음. 왜 완벽한 연합이 없다고 했냐면, 자기들의 이익에 따라 '일시적인' 연합을 꾸릴 수는 있음. 하지만 다시 자기 이권다툼만 하지. 그런 면에서 해본,칠무해를 같은 회사네 다른부서가 협력하는 이미지로 보는것은, 완전히 왜곡된 시야이며 전형적인 원.알.못 임
추천0
옳은말
센고쿠=거프는 완전동급임. 다만 너가 착각하는게 있는데, '티어'가 동급이라는 거지, 실력이 동급이라곤 안했다? 누가봐도 거프가 센고쿠보다 쎄고, 전성기 흰수염이 빅맘보다 강하지~ 단 티어라는 개념을 너가 잘 이해 못하는 것 같은데, 티어라는건 10번 싸워서 비슷한 승률을 가져가면 그게 같은 티어야~ 거프랑 센고쿠는 0.0000000001의 차이도 없이 완전히 같은 '티어'임. 해군=사황=사황=사황=사황=칠무해 말하는것도, 티어를 애기하는거임. 누가 더 강하냐고? 싸워보면 알겠지? 응?
추천0
무슨 이과충이 만화보는것도 아니고 명제니 참이니 오류니 이러니 뭔가 꼬이고 이해를 잘 못 하는거지

3대장을 만난 순간 루피는 죽었어도 할 말 없지만 스토리상 어떻게든 살아 남은거고
그 어떻게든 중에는 키자루가 루피 머리 대신 열쇠를 노리는 극한의 운빨도 있었던거 뿐임
그리고 그 극한의 운빨이 가능했던건 이놈이 주인공이니까 그런거임
막말로 거기서 갑자기 원피스 완결낼순 없잖아?

그리고 이스트블루 3천만 따위가 칠무해를 이기는건
그놈이 주인공이라 성장력이 엄청난데다
현상금이라는게 강해지는 족족 바로바로 반영되서 실시간으로 올라가는 드래곤볼의 전투력 같은게 아님

수학마냥 어이없는 틀려야만 했던 명제가 참이되고 그래서 오류다 가 아니라
만화니까 현실성이 없고 불가능한 전개일지라도 어떻게든 말 되게끔 이어지는거임
학습만화도 아니고 소년만화를 뭘 그리 어렵게 꼬아서 보고 있음;;
추천0
난 해본과 칠무해가 완벽한 연합이라고 한 적은 없는데?
해본은 그걸 원했고 그래서 전원 소집을 한거지만
칠무해가 말을 안듣는다고 두세번 언급했음

그리고 칠무해와 해본은 같은 회사(세계정부)아래의 다른 팀인거 맞음

당장 짧은 댓글도 제대로 못보고 지 맘대로 해석하는 놈이니
그냥 소년만화라도 100권 넘어가는 장편을 제대로 이해 못하고 있는게 이해는 간다
추천0
니가 '자리=티어'임 이라고 주장했잖아

그 논리대로면 센고쿠>>거프여야 맞는거고

이에 대한 설명을 하라고 다른 쓸데없고 장황하기만한 설명 하지말고
추천0
옳은말
반박 들어갑니다~
1. 3대장을 만난순간 죽었어도 할말 없지만 스토리상 어떻게든 살아 남은거고 -> 이건 내 주장임. 은근 슬쩍 물타기 하는데, 내 '주장'은 '이런 말도 안되는 명제가 참이 되는 이유는 스토리상 의미없는 전투이기 때문' 너 혹시 앵무새니? ㅎㅎ
2.머리대신 열쇠를 노리는 운빨 -> 개소리고 앞서말했듯 운빨이 아니라 스토리상임. 죽이는게 당연함에도 죽이지 않는것. 압도적으로 이겨야 함에도 이기지 않는것. 다 의미없는 전투묘사고 앞서말했듯 센고쿠,거프가 퍼포먼스가 적어보이는 이유임
3.3000만따리가 칠무해를 이기는것이 성장력이 엄청났기 때문에 가능했던 일이다 -> 전형적인 원알못. 다시 반복하지만, '스토리상' 만들어진 의미없는 전투동급묘사일뿐이며, '나무'다. 크로커다일은 칠무해중위권으로서 사황일반간부(토비로포)급보다 위이며 토비로포는 상위중장, 로브루치랑 동급이다. 어라? 성장력이 거꾸로 흐르나요?
추천0
옳은말
글 제대로 안읽고 니 맘대로 쓰는건 내가 아니라 너같은데? 분명히 본문에서 사황=원수와 동급의 존재로 거프,오뎅 등을 언급했음. 예외로 보겠다는거지. 아, 그리고 원알못이라 다시 챙겨주는건데, 난 =의 의미를 '티어'의 의미로 쓰는거다~?
추천0
지 맘대로 크로커다일이 그 급이라 정해놓으니 어라? 성장력이 거꾸로 흐르나요?? 되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

메이너드가 토비롯포급이냐
바스티유가 토비롯포급이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중장이 얼마나 많은데 그걸 단 6명뿐인 토비롯포랑 동급으로 만드노 이놈은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
그니까 자리=티어라매
근데 왜 센고쿠는 거프랑 동급이냐고 자리가 두자리나 차이나는데 말야

원잘알이라는놈이 뭐이리 혓바닥이 길어ㅋ
추천0
뭐 그럴듯이 씨부리면 다 되는줄 아나본데

착각하지마라 임마
추천0
니 논리대로면 모든게 다 그냥 스토리상이고 의미없는거 아니냐?

의미있는게 뭔데 니 기준으로
추천0
옳은말
분명히 '예외'로 보겠다고 했고 본문에서도 원수센고쿠와 동급이라고 명시했을텐데? 지금 다른 사람들이 보기에 떼쓰는게 나로 보일까 너로보일까? 내 생각엔 논리 전부 박살나고 쓸모없는 예외로 자리=티어가 아닌데스웅 하면서 땡깡부리는 너같은데?
추천0
내가볼때 니는 편집증이 있음

자기만의 세계나 규칙 공식 같은게 있고 그게 맞다고 굳게 믿는데

정신병자를 논리적으로 이길 순 없으니 이쯤 하는게 서로 시간 아끼는 길인거 같음
추천0
그니까 왜 예외인데 거프랑 센고쿠는
작가가 그랬으면 출처라도 들고오던가ㅋ

자꾸 설명은 못하고 딴소리 헛소리 늘어놓으면서 뭔ㅋ

아니다 니는 니만의 세계관과 공식이 있으니까 그래 보이겠지 뭐ㅋ
추천0
옳은말
패자들의 종결점 = 인신공격, 메세지를 반박 못하겠으면 메신저를 공격함
편집증 없고요, 정신병자 아니고요 ㅎㅎㅎ 정신병자라면 넌 정신병자에게 논리적으로 개털린 그....뭐냐? 찌꺼끼? 아메바? 쓰레기?
추천0
옳은말
지 스스로 직위 걷어차고 중장에 있으니 예외지 그럼 뭐가 예외일까 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천0
아 네네 좋을대로 생각하세요

어디 일베 정계틀딱들한테 들은건 있어가지고 메세지를 반박 못하면 메신저 공격 ㅇㅈㄹ 하네

니 댓글만 봐도 굳이 정신과 의사 아니라도
뭔가 니만의 규칙 공식 같은거 정해두고 그게 맞다고 굳게 믿고 있는거 다 보임ㅋㅋ
왜냐면 반박이라고 한다는게 이게 팩트기 때문에 이것도 맞음 이 패턴인데
문제는 반박으로 든것도 니 맘대로 정한 규칙이지 어디 원작이나 공식 설정집 작가 인터뷰 등에 나온게 아님ㅋㅋㅋㅋ
추천0
그니까 니 논리대로면 지 스스로 강해지는걸 거부한거고 센고쿠는 계속 강해진거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어떻게 예외가 되냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작가가 그랬으면 출처 쳐들고 오라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
옳은말
ㅋㅋㅋㅋ그래 들어가 빨리 자라 찌꺼기~ 오늘 밤 부들부들 거리면서 잠못이룰듯
추천0
네다편^^
추천0
바스티유 메이너드가 토비롯포라며
재등장도 안한 크로커다일을 사최간 중급이라 하는데

난 이쯤에서 더 이상의 토론은 포기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
옳은말
그래그래 빨리 들어가 자라~ ㅎㅎ
추천0
아무리봐도 팩트전도사 그놈같은데
정신좀 차려라
아직도 이러고 다니냐;;
추천0
옳은말
내가 언제 사최간 중급이라 했음 토비로포급이 사최간 중급임? ㅎㅅㅎ
추천0
옳은말
중장은 모몬가나 오니구모 같은 상위 중장을 말하는거임 중장도 급이 있는데. 게다가 칠무해가 토비롯포나 상위중장 보다 더 강하다고 했는데 크로커다일을 사최간 중급이라고 했다고 왜곡하네 ㄷㄷ
추천0
임슬기
걍 개병신인데 상대ㄴㄴ
추천0
[L:40/A:444]
뉴게이트
ㅇㅇ 원잘알 인정 땅 땅 땅
추천0
옳은말
사람이 인정할 줄도 알아야지 그게 더 멋있는 사람임
추천0
시나모롤
언제 탈퇴해 병신아ㅋㅋ 탈퇴한다매
추천0
옳은말
원랜 이딴 사이트 탈퇴하려고 했는데 생각이 바뀜. 원알못들 참교육좀 시켜주고 갈듯
추천0
씹잘알
읽다보니 좋은 글이네
무시하기 좋은 글 ㅇㅇ
추천0
JesmonGX
대ㅈ균이 신규유저로 둔갑했네
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16974 일반  
ㅈㄴ 웃기네 [4]
아슈르
2022-03-02 2 413
16973 일반  
ㅈㄴ 웃기네
탕후르츠
2023-10-31 0 209
16972 일반  
ㅈㄴ 웃기긴 하네 ㅋㅋㅋ
조이D보이
2023-09-20 0 311
16971 일반  
ㅈㄴ 오다 색히 억지 설정 ㅈ대네 [6]
페로나
2022-08-02 0 688
16970 일반  
ㅈㄴ 어이없어서 웃기긴 하겠다
dovahkiin
2023-05-18 0 352
16969 일반  
ㅈㄴ 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유아독존
2023-09-05 0 116
16968 일반  
ㅈㄴ 약한 사황 스토리 언제 끝나나 [2]
거프
2021-10-17 0 360
16967 일반  
ㅈㄴ 아파보이네.... [2]
하루♥
2022-05-22 0 1136
16966 일반  
ㅈㄴ 아파보이긴한다 [6]
제발돌아와이학
2022-07-28 2 830
16965 일반  
ㅈㄴ 신기한거 알아냄 [5]
염마대태도
2022-03-22 0 782
16964 일반  
ㅈㄴ 신기하게 키퀴도 있네 ㅋㅅㅋ [2]
센지무라마사
2022-04-05 0 899
16963 일반  
ㅈㄴ 선동하네ㅋㅋ 와ㅋㅋ [16]
천마검
2023-10-21 0 401
16962 일반  
ㅈㄴ 비겁하게 기습하는 놈.JPG
노벨논리갑
2023-09-04 0 693
16961 일반  
ㅈㄴ 불쌍하다 [4]
갓디
2022-05-05 0 734
16960 일반  
ㅈㄴ 별론데? [4]
알빠노
2023-08-06 0 1084
16959 일반  
ㅈㄴ 밸런스 개 붕괴 [3]
페로나
2021-10-02 0 463
16958 일반  
ㅈㄴ 반응보면서 패는게 꿀잼인데 차단해서
원잘알
2022-04-06 0 310
16957 일반  
ㅈㄴ 밀알학교 다니는 덜떨어진 새끼도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [5]
19금대장쇽쇽이
2022-11-11 2 1044
16956 일반  
ㅈㄴ 멋지네 이짤 [4]
제발돌아와이학
2022-08-06 1 433
16955 일반  
ㅈㄴ 멋있네 [3]
만신이학
2023-05-24 0 1683
16954 일반  
ㅈㄴ 땀땀 거리네 진짜 추하게 ㅉㅉ
조이D보이
2023-09-13 0 336
16953 일반  
ㅈㄴ 덤비더니 뭐함? [5]
쿠로오비
2023-03-22 0 302
16952 일반  
ㅈㄴ 답답한 놈이네ㅇㅇ [34]
대종사
2024-08-16 0 406
16951 일반  
ㅈㄴ 냉정한 모습으로 [2]
갓디
2022-03-08 4 543
16950 일반  
ㅈㄴ 그리고 싶어했던 료쿠규를 버리는 카드로 쓴거보면
시노노메
2022-09-30 0 765

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX