츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오다가 저 sbs에서 특수초인계라 말안했으니
18070 | L:0/A:0
216/850
LV42 | Exp.25% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 820 | 작성일 2021-12-14 14:26:17
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오다가 저 sbs에서 특수초인계라 말안했으니

저건 단도직입적으로 특수초인계다 이렇게말하진않음

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
펑키스타일
근데 설명이 딱 특수초인계인데
추천0
[L:63/A:506]
원잘알
병신임 걍 무시해라 ㅋㅋ
난 애초부터 직접적으로 공식언급한게아니고 그런설정이이전부터 이미 있었다고 설명했을뿐임 ㅋㅋ
누가봐도 그런 설정이후에 나중에공식적으로 단어를 붙인건데
저병신은 그런 사고과정할줄몰라서 그럼ㅋㅋ
쟤머리론 불가능이다 ㅇㅇ
추천0
ㅈ까 병신아 ㅋ
추천0
레드라인 두개라한새기가 할말은아니잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쉽게가는삶
저 당시 SBS 언급만으로 먼 미래에 나올 특수초인계의 영역까지 미리 설정핻었다고 보기에는 어려움.
추천0
원잘알
특수 초인계라는 단어설정은 당연뒤에한거지,
근데 초인계중 자연계처럼 몸자체가 유동하는놈들에 관한 설정을 해놓은건 위sbs로 당연알수있음
근간이되는 내용인데 뭘 어려워직접씨부렸는데
원래있던설정이고 이름만갖다붙인거지
추천0
쉽게가는삶
SBS 질문자는 폭시의 열매 계열에 대해 물었고, 오다가 답하길 폭시와는 '달리' 몸이 변화하는 초인계의 존재를 언급함. 그러나 당시에 몸이 변하는 초인계로서 루피같은 인물도 존재하니만큼, 특수 초인계를 상정한 설정이 존재했다라면, 단순히 몸이 변화하는 것을 넘어서 몸이 자연계처럼 유동한다는 특수 성질에 대한 설명이 조금이라도 있었어야 함. 그러한 언급이 없는 이상 특수초인계까지 상정되어졌다고 볼 근거는 매우 부족함.
추천0
ㄹㅇ 내말이 성질부여형이 루피 버기같은애들있고 폭시같은 특수현상일으키는 흔들흔들같은거나 사출계인 실실 독독 촥촥 초인계 3개가있는데 저말론 특수초인계 근거가안됨
추천0
원잘알
넌 언어엉역이나 외국어영역 빈칸추론같은거 존나못했을듯,
전체지문에서 단어만 다르고 의미가 같으면 그걸 추론해서 집어내는문제들이 언어외국어영역문제들의 주를 이루는데,
초인계에 속하지만 앞서말한 자연계와 동일한 성질을 가지는 초인계도 예외로 있다고 추가 설명을 해줬음에도 불구하고
전혀 못알아쳐먹는거보면 ㅇㅇ

특수초인계의 기본뼈대설정은 분명히 설명되어있음. 특별하게 따로 풀어서 설명해줬을정도니 ㅇㅇ
단순 루피를 겨냥한 말이었으면 저런추가적인 설명이 필요없지 ㅇㅇ
"있긴하죠"<<라는 단어가 무슨의미인지 잘 생각해봐라 누가봐도 희소성을 나타내는 단어임
추천0
병신아 그게 자연계같은 유동하는게 아니잖아 등신새기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
원잘알
넌아가리싸매 ㅇㅇ유동하는 초인계들도 다 말하는거임
추천0
그하나만으로 특수초인계 아니라고 이병신새기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 자연계지 씨발련이 특수초인계 정의도모르네 이젠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쉽게가는삶
"몸 자체가 변화하는 초인 계열도 있긴 하죠" = 일반 초인계 + 특수 초인계 등을 두루 담는 의미일 수는 있음.
허나, '특수 초인계'라고 특정되어지는 것 역시 아니라는 말임. 왜? 단순히 몸이 변화하는 초인계열은 굳이 특수 초인계까지 갈 것도 없이 루피와 같은 인물로서 설명이 되어지니깐. 그렇기에 저 당시 SBS 시점상 특수 초인계(이하 자연계로 처음에는 서술되었던)가 설정이 잡혀있었으리라 보는 것은 매우 설득력이 떨어짐. 님이 주장할 수 있는 딱 상한선은 "특수 초인계열도 저기에 포함될 수 있다" 정도이지, "특수 초인계도 이미 저 당시 설정이 잡혀있었다"라는 식이 될 수는 없다는 말임.
특수 초인계를 서술하려면 "유동되어진다"는 매우 특수한 설정이 특정되어져야 함.
추천0
원잘알
똑같은말 또하네? 니가 뭔말하는지 아는데 "있긴하죠" <라는게 무슨서술용법인지 공부더하고 생각해봐라
일반적인 경우를 씨부릴거였으면 저런 용언은 안썼을테니
추천0
네다음 레드라인 두개로아는 원알못 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쉽게가는삶
본인께서 똑같은 말을 또 하게 만들고 계시는거임. 어떠한 용언이 써있든, 저 당시 SBS 시점상으로 특수 초인계까지 이미 설정으로 잡혀있었을 수가 없다는 소리임. 포괄되어지는 개념으로서 "몸이 변하는 초인 계열"을 쓸 수는 있으나, 이미 애저녁에 특수 초인계 설정을 오다가 생각하고 있었다고 볼 근거로서는 매우 부족하다는 말임. 이해가 어려우시나?
추천0
원잘알
난 분명말했는데, 근간이 있었다고. 이해가 어려우시나?
추천0
그 근간이 SBS내용만으로 어렵다니깐 이해가 어려우시나?
추천0
원잘알
충분함
추천0
응 아니야
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3224 일반  
근데 나도 이제 여기서 유명해짐??? [11]
2021-11-19 0 309
3223 일반  
비블카드=오다랑 편집부랑싸우면서 만든 팬북 [4]
2021-11-21 0 226
3222 일반  
퀴즈 어딨냐고 진짜 왜그러냐 니들 ㅈ같네 [2]
2021-12-06 0 196
3221 일반  
다른건 몰라도 와노쿠니 오고있는배가 해군배라 주장하는건 [7]
2021-12-07 0 283
3220 일반  
원게 상태보소 ㄹㅇ 레전드네
2021-12-13 0 197
3219 일반  
퀴즈하자 퀴즈 시발어디갔어 다들 ㅈㄴ조용하네 [5]
2021-12-04 2 321
3218 일반  
퀴즈안하면 내일 출근할때 남들보다 추운공기 더쌔게 들이받음 [2]
2021-12-06 0 168
3217 일반  
루피가 빅맘 팥죽 다먹은거맞춤? [2]
2021-12-07 0 190
3216 일반  
그래도 오늘은 주말이다 [1]
2021-12-11 0 262
3215 일반  
자라
2021-12-13 0 278
3214 일반  
닉네임 이게 씹근본이긴함 [1]
2021-12-18 0 405
3213 일반  
남쪽은~~~~~따~~~~뜻~~~~~~~~~ [8]
2021-11-19 0 214
3212 일반  
뭐고 그새기 어디감? 생각보다 ㅈㄴ 조용한데 [12]
2021-12-01 0 376
3211 일반  
일단 샹크스 간부 다기억했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [15]
2021-12-02 0 422
3210 일반  
아니 이번화 퀸이 얼핏멍해졌지만 제르마 과학은 [2]
2021-12-02 0 362
3209 일반  
난 이제 잘꺼임 ㅂㅂ [6]
2021-12-11 0 314
3208 일반  
근데 다음주 휴재맞아?? 점프연말 휴재라며
2021-12-15 0 186
3207 일반  
나 킹프사 나오면 사고싶다 [4]
2021-12-17 0 362
3206 일반  
내닉넴 사>대나 조>상이나 샹>미하면 앞으로 부등호하는새기들 [11]
2021-12-18 0 277
3205 일반  
이정도면 그새기 인터넷 끊긴걸로 의심해야함 [6]
2021-11-21 0 113
3204 일반  
ㅈㅇ이 븅신새기 ㅋㅋㅋ 모르죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2021-11-25 0 176
3203 일반  
조로는 아직도 패왕색이 있다고 자각못하는거맞지만
2021-11-25 2 272
3202 일반  
뭐냐 거짓말쟁이 문제만들고잇었노 [3]
2021-11-27 0 185
3201 일반  
퀴즈하자고 시발 진짜 안하면 니들 동사걸린다 내일 [2]
2021-12-06 0 228
3200 일반  
OX퀴즈 [3]
2021-12-07 0 179

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX