츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
OST랑 엔딩빨 하나로 호흡기 생명 유지하는 지티레기
아마네미사 | L:0/A:0
152/430
LV21 | Exp.35% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 372 | 작성일 2014-07-20 10:53:05
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

OST랑 엔딩빨 하나로 호흡기 생명 유지하는 지티레기

OST가 그렇게 쩐다고요?

네네 인정합니다.

그런데 애니가 OST 쩔어서 뭐에 쓰죠?

GT음반 낼건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애니가 재밌어야지 기억에 남는건 엔딩과 OST뿐인데

이뭐 쓰레기인증도 아니고

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:8/A:145]
찌끄래기
인정 64화는 ㄴ 인정 gt는 64화만 있으면됨
추천0
real간다삐야
GT ㅅㅂ ㅋㅋ
원작 구도 충실히 해냈다고요 ㅋㅋ
추천0
오렌지kun
그래봤자 재미가 없는데 어쩔?
GT가 망작 흑역사 고멘나사이 토리야마 센세 취급 당하는 이유가 파워문제 ,개연성, 연출도 있지만 가장 큰 문제는 재미가 없다는 거다.
원작 또한 설붕, 파워 인플레 등의 문제가 있지만 재미 하나로 당시 일본 만화 최고가 되었거든?
원작 구도 따라갔는데 뭐 어쩌라고? 노잼인데
만화에 제일 중요한건 스토리도 뭐도 아닌 재미가 있냐 없냐다.
추천0
부트
어디가요?
원작 플롯이랑 레퍼토리와 어디가 같은지 좀 해보시죠.
추천0
오렌지kun
본인 말로는 초반에 드래곤볼 찾으러 우주 간걸 오리지널과 같다고 하고 베이비는 우주인과의 싸움이라고 프리더전에 그리고 슈퍼 17호는 인조인간이라고 셀전에 빗되더군요.
추천0
오렌지kun
그리고 구도 타령 하는데 그럼 마인부우전은? 피콜로전은? 마인부우전이 악룡전이냐? 같은데가 없는데? 그리고 프리더전과 베이비전이 우주인이라는 거 빼고 같은게 뭔데? 셀전과 슈퍼17호가 인조인간이라는거 빼고 어디가 비슷한데?
추천0
real간다삐야
너님 GT 싫어하고 재미없는 건 내 알빠 아니라고 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
real간다삐야
그렇게 세세한거 다 따지면 누가 못해
원피스로 치면 지금 알라바스타편이랑 드레스로자편 비슷한거 가지고 평행이론썰도 만들고 그러는데
거기서도 니처럼 세세하게 다른점 다 뽑으면 뭐가 평행이론이냐 완전 틀린데 이따위로 말하는거 누가 못하니
그리고 원작의 막장력도 GT가 따라했다
봐라 오리지널때 주연이 z가서 잊혀지지 않았냐 ㅋㅋㅋ
이번엔 z의 주연들을 잊혀지게해서 새로운 캐릭터 팡만 비중 높게 나오고 ㅋㅋ
이것도 충실히 해냈당께 ㅋㅋ
추천0
오렌지kun
충실히 따라했다며? 그럼 피콜로전과 마인부우전은 GT 어디의 내용이냐고?
막장도 잘 따라 했네 근데 재미는 따라하지 못했는데?

이런말은 안하려고 했는데 그 망작과 원작을 비교하지 마라.
추천0
real간다삐야
ㅇ따라한거 있잖아 왜 세세한거 까지 일일이 다 따짐?
그렇게 세세하게 따지면 나루토에 나선환을 보고 원기옥 에네르기파 라고 짓거리는 사람이 1명도 존재 안해야하잖냐
원작 마지막에 "니가 넘버원이다 카카로트" 이것도
GT 마지막에 "퓨전을 하자 카카로트" 이거와 비슷하게 보면 될테고
이야 진짜 GT가 원작 구도 잘 해냈어 ㅎㅎ
추천0
오렌지kun
나만 싫어하는게 아니거든 ㅋ
많은 사람들이공식인데도 망작 동인지 취급하고
작가마저 무시하고 싶어하는 정돈데? ㅋㅋ 인터뷰에서도 Gt관련은 다 무시한다지?
얼마나 잼없었느면 Gt의 약자가 고멘나사이 토리야마 센세(죄송해요 토리야마 선생님)의 약칭이라는 말이 나오겠냐?
추천0
real간다삐야
그것도 내 알빠아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오렌지kun
와 몰랐네 나루토가 드래곤볼과 같은구도 였다니. 새로운사실 알려줘서 고맙다. 근데 베지터의 넘버원 인정과 퓨전 제의가 오마쥬라는건 또 뭐냐? 어이가 없네 차라리 베지트와 같은 구도라고 해라.
그리고 세세한거 일일히 따지는건 바로 니가 시작한거든? 비루스 피 흘린거? 니 내퍼 오류설 처럼 오류로 치면 되. 간단하지? 근데 그걸로 일일히 따지는거 봐라
추천0
오렌지kun
왜? 그럼 구도 타령 하질 말던가? 원작 따라했으니 망작 아니라고 말하고 싶었던거 아니냐? 근데 많은사람이 망작이래.
추천0
real간다삐야
ㅇ 오류로 보고 있잖아
신의영역의 그 기라는 게 일반 기로 상대가 안된다 이게 오류라고 하고 있잖아
왜그래잉
그리고 니가 삭제한 덧글 다 봤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
real간다삐야
ㄴㄴ 원작 구도 잘 따라했다고 그냥
그리고 자꾸 사람들 사람들 얘기하지 말고
사람들인 드래곤볼이 마블도 이긴다고 생각하니깐
추천0
오렌지kun
마블 이긴다는건 말도 안되는 소리고 근데 이거랑 평가가 안좋은거와 무슨 상관인데?
추천0
real간다삐야
ㅇ 사람들은 드래곤볼이 이긴다고 한다고
사람들 사람들 얘기 하는 너의 주장을 비꼬는 거 아니냐;;;
추천0
오렌지kun
아 그냥 냅둘까 생각했지만 그냥 귀찮아서 지움.그럼 너한텐 초사갓보다 베지터가 더 강한거네 알았다.
추천0
real간다삐야
뭘 귀찮아서 지워 ㅋㅋ 다시 보고 와보니깐 "어 정말 오류였네" 이래서 지운 거 겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 난 베지터는 커녕 베지트보다 초사갓을 더 쎄다고 생각하고 ㅋㅋ
단지 니가 말하는 신의영역 이건 개소리라는 거지 전투력 높으면 무시 가능하다 이기야!!
추천0
오렌지kun
근데 그건 평가와는 상관없는 거거든? 마블과 드래곤볼 누가 더 강한지 그건 내가 알게 뭐야? 통계적으로 보는거지. 또한 작가조차 무시하고 있다는게 중요한거 아니냐? 초4에 대한 질문 나오면 무시 하고 다른말 한다지? 마블과 드래곤볼의 강함은 객관적으로 판단할수 있지만 GT에 대한 평가는 주관적이거든? 근데 망작이라는 평가가 압도적으로 많다는게 문제 아니냐? 이걸 마블VS드래곤볼과 같은 취급 하는거 자체가 저능아 인증하는거다.
추천0
오렌지kun
그럼 그렇게 생각하시던가?
근데 초사갓 오공은 아무리 패도 비루스에게 피 한방울 흘리게 하지 못했거든? 근데 베지터는 피 흘리게 했다며? 근데 초사갓이 더 강하다고 말하면 니가 말한건 모순되는 거거든?
추천0
real간다삐야
? 니가 말하는 그 작가조차 무시하고 있다 이건 그냥 사람들이 그렇게 생각하고 있으니깐 통계적으로 그렇게 보인다고 착각하는거 아니냐 니가 어 떻 게 아니? 토리야마 뇌에 들어가 분석이라도 해봤니? 토리야마가 자기 입으로 GT 만들어줘서 고맙다 라는 말은 했어도 언제 GT는 망작이다 뭐냐 이런 말 해댔니? 무시하고 그런거 봐서 무시하고 있군 생각 하는건 그거야 말로 니 생각이잖냐;;;;;;;;;;;;
추천0
real간다삐야
? 그거야 말로 니가 말한 연출의 창이지 피가 흘리진 않았어도 데미지가 들어간 장면히 확실히 나오고 비루스 입으로도 70%의 힘이나 어쩌고 하는 말 다 나왔구만
그리고 피얘기 안해도 이미 공격 자체가 먹혔다 라는 장면이 있는데? 신의 영역에 기가 소용 없었으면 프리더vs네일 처럼 연출했어야
추천0
오렌지kun
당연히 고맙다고 하지 일단 돈은 벌어주게 해주는데.
근데 GT관련 질문은 다 무시하고 있는건 사실 아니냐? 정말 GT를 존중했다면 신과신과 GT가 이어줄 구실을 조금이라도 만들어 놨겠지. 원작의 후속이고 아니고를 떠나서 말이야. 근데 GT와 연관되는 부분을 완전히 지워버렸지 사실 신과 신 이전엔 GT도 원작 후속이라고 할수 있는 상황이었거든? 왜 너도 GT가 예전엔 정식 후속이라고 여겼잖아? 나 또한 마찬가지였고, 근데 신과신 때문에 GT가 완전 찬밥신세 된것 때문에 작가는 GT를 좋아하지 않는 다는걸 알았지. 작가가 GT를 조금이라도 존중했다면 피라후를 꼬꼬마나 초사갓은 만들지도 않았을거다. 이게 무시하는거지. 아니냐? 또한 원작 세계관과 애니 세계관이 다른 세계다라고 나온건 신과신 제작진의 인터뷰 때문이다.
추천0
real간다삐야
야 잘봐 지금 니가 그 말한건 어디까지나 사람의 행동으로만 보고 사람을 판단한 행위 아니냐? 사람의 행동으로만 보고 사람을 판단하면 안된다는 건 잘알고있겠지 이건 너의 추측일뿐이지 실제론 모르는 일이야 나도 솔직히 원작가가 GT좀 무시하는거 같다고 생각하긴 함 근데 이건 우리들이 그냥 그렇게 생각하는 거 뿐이고; 어떤 사람 얼굴 흉폭하게 생겼고 평소에 막 나쁜짓좀 했다고 살인사건 일어나면 그사람이 한걸로 되냐 토리야마가 GT 싫어하는지 아닌진 확실히 모른다 이거야
추천0
오렌지kun
그럼 파워업 베지터의 강함은 어떻게 표현 할건데? 니 말대로 네일과 프리더 처럼 연출해봐. 그럼 파워업 했다는 모습은 어떻게 보여줄건데? 이런걸 보여주기 위해 데미지가 들어간것처럼 표현한거 아니냐고? 이러니 연출이 필요하지. 만화에서 중요한건 재미다. 내퍼가 근두운의 속력을 잡지 못한것 처럼 말야. 넌 그거 오류라고 했지만 그당시의 근두운은 오공보다 빨랐다. 한시가 급한 상황인데 괜히 근두운을 타고 갔겠냐? 근데 그 근두운이 아무리 기습이라 해도 실버 대장의 바주카포에 격추 당했거든? 바주카포 속도가 설마 내퍼보다 빨랐겠냐?
추천0
real간다삐야
그건 오류로 봐야겠지
이색시 거기다가 오류 아니라고 반박한주제에 이거 역이용하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 한심하다 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
반박 달고 이거 이용하려고 삭제하는 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만 소용없데이
베지터가 강해졌다는건 드래곤볼에 있는 설정을 이용하면 되지??
비루스가 베지터의 공격을 막아내면서 "뭐야 아까 그 손오공보다 훨씬 더 쌔잖아" 아니면 주변 애들이 베지터의 기를 느끼면서
"오공이를 뛰어넘은건가?" 이러면 되지 충분히 파워업 했다고 알려줄 수도 있는 설정도 있었는데? 그걸 알아야지
왜 초반에 있던 신의영역 이걸 무시하면서 까지 연출을 하는건데
당연히 이게 개소리니깐 그렇지 임마
추천0
오렌지kun
근데 어쩔? 일단 GT를 무시하건 아니건 일단 대우 못받는건 사실인데.
토리야마가 행동으론 그렇게 보이고 있거든? 싫어하든 아니든 지금 GT 대우가 않좋은건 사실이잖아? 그리고 왜 초반에는 극장판처럼 캐릭 디자인 정도는 해줬지만 중반부터 디자인도 안 해주게 되었을까?
이건 상관없는 이야기지만 초사4 토리야마가 디자인 했다는 말 있는데 그건 루머니까 믿지마라. 토리야마는 GT 초반에만 디자인 참가하고 그 이후부터는 완전 손 뗏다. 초전집에 GT 초반 일러는 올라와 있어도 베이비 부터 일러는 어디에도 없더라.
추천0
real간다삐야
그 러 니 깐
그건 다 니 생각이잖냐
토리야마가 GT싫어한다는 거
추천0
오렌지kun
베지터 띄어주기지. 베지터의 부르마가 맞은거에 대한 분노를 표현해야 되는데 네일꼴 나면 이상한거 아니냐? 베지터 바보 만드는것도 아니고 이래서 내가 연출이라 한거다. 지금 작가는 베지터 띄어주기중이거든? 다음 극장판 주인공은 베지터로 하고싶다고 인터뷰에서도 나올 정도다. 실제 신과신에서 제일 돋보인건 손오공도 비루스도 아닌 베지터다. 베지터의 가장으로서의 모습 표현하고 부르마가 얻어 맞았는데 임팩트 있게 가야지 그럼 네일꼴 내서 비참하게 만드냐? 넌 그때 상황을 전혀 안보고 있는 꼴이거든? 제2의 주인공이라고도 할수 있는 베지터가 완전 계왕신 취급 당해야 되네.

그리고 또 비루스가 베지터에게 호기심에 맞아준것으로 추측되는 대사 도 나오고 있거든? 갓인줄 알았는데 아니었다고 실망하는 장면이 말야.

그리고 삭제한 내용 내가 오류 아니라고 했던건 바로 너 비꼬는 거였거든? 프리저 우주 파괴 설과 포포 그런건 설정 오류 아니라고 우겨대는 주제에 이건 설정 오류로 취급하네 뭐하자는 건지? 이런 마음으로 쓴거다. 솔직히 그때 너의 내퍼에 대해선 오류라는 생각에 동의하고 있었다 근데 어제 니 말과 모순되서 그렇게 적은거 뿐이지. 지금 오류가 아니라고 생각이 바꼈지만 말야.
추천0
오렌지kun
ㅇㅇ 내상각인데? 적어도 호의적이진 않지.
애니 후속이건 원작 후속이건 호의를 가졌다면 공식으로 해줬을 테니 말야. 사실 애니와 원작을 따로 보라는 말이 나온건 애니의 설정 오류들 때문에 해명 차원으로 따로 보라고 한거거든? 근데 GT는 그런 오류들로 부터 자유롭거든.
추천0
real간다삐야
신과신 자체에 신의영역인가 기가 안통다 이런 말 나왔으면 그에 맞는 모습도 보여줬어야지 왜 그런 연출은 안보여주냐? 왜 그딴 비루스가 던진 대사만으로 그렇게 해석을 하니? 실제로 보여줘야지 임마 비루스는 그리리고 "니네들이 사용하는 기는 신한테 안통해" 이게 아니라 "안통하는 거 같군" 이럤는데? 정말로 안통했으면 안통한 장면을 보여줬야지 뭐하냐;;
추천0
real간다삐야

근데 니가 아까부터 사람들은 사람들은 이랬지?
근데 어떤 사람이 GT 성공한 작품이다 라고 올라온 글 있는데
세계적으로 그거 성공했다 함
드게에선 몰라도 전세계적으로는 GT는 성공작이래잖아?
추천0
오렌지kun
아 네 . 니가 이겼다 치시죠.
추천0
real간다삐야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
쪽팔려서 넘어가지 말고
너가 늘 말해온
사람들은 사람들은 사람들은 사람들은

세계적으로 볼때
사람들은 GT를 성공 시켰다고 나왔데잖아
추천0
오렌지kun
실제로 베지터들이 비루스를 이기기라도 했냐? 그리고 비루스가 맞는 모습은 나왔어도 실제로는 노뎀이었다. 네일이 프리저 기습 공격 했을때 모습 그대로 적용 되었거든?
피를 토했다? 아 그냥 연출이지. 근데 다 맞은후 피가 묻은 흔적은 없었어. 지금까지 드래곤볼 원작에선 피를 토한경우 입에 피가 묻어 있었거든? 그리고 얻어 맞고도 비루스는 베지터를 보고 초사갓인줄 알았는데 아니네 실망이라고 말했다. 일부러 맞아준걸로 밖에 안보여. 니가 자꾸 피 타령 하는데 얻어 맞은 후에 상처 흔적 자체도 안나왔어. 그리고 안통하는거 같군 . 이게 안통했다는걸 보여주는거 아니냐?. 베지터의 공격이 통했으면 그런 말을 했겠냐? 베지터의 공격을 받은 후데 나온 말이다.
추천0
real간다삐야
아니 원작 설정에서도 전투력 차이가 나면 상대방이 뭔 개짓을 하건 풀파워를 하건 거의 통하지가 않는데 이런 장면도 보람듯이 나왔고 프리더vs네일 상황이나
완전체 셀vs베지터나 등등 그런데 니가 말하는 신과신의 설정에서는 "신의 영역" 이라는 게 인간의 기로는 통하지 않는 다면서 그렇다면 이 장면을 보여줬어야지 이게 더 중요한 거 아니냐 베지터 강하게 하는 것보다야 신의영역이 아닌 단순 전투력 차이만으로도 흠집조차 안나는 장면이 나왔구만 신읭여역 그딴거 없어 그냥 이것도 전투력 높으면 땡이라는거야 그리고 어차피 그 신의영역을 GT로 설정 치더라도 GT에도 그런 게 나와서 신과신 GT 못이겨 임마
추천0
오렌지kun
그래서 통했냐고?
전체적으로 봤을때 상처하나 없었거든?
피 튀기는 연출 보여봤자 결국 노 데미지였고 피도 묻지 않았어. 왜 그건 빼먹지? 원작에서 피 포했을 경우 입에 피가 묻었었다는걸. 근데 비루스는 묻어 있었냐? 피 토한게 그냥 연출이고 베지터를 띄어주는거지. 결국 노데미지였다로 끝난거잖아. 그리고 그 공격을 당한 비루스가 통하지 않는것 같군이라면서 말했거든?
그럼 비루스가 기를 이용한 공격으로 당한게 아닌거냐? 그걸 비루스가 통하지 않았다고 말했다. 오공이나 피콜로가 말한게 아니라
그리고 작중 나오는 대사는 거의 작가가 말하는 설정이거든? 아닐경우 부정을 하지. 왜? 그럼 마인부우 우주 파괴도 그냥 베지트가 한 헛소리라고 치부하지 그러냐? 실제로 우주가 파괴된것도 아닌데? 셀의 태양계 파괴도 초기베지터의 지구 파괴도 그냥 헛소리 치부 해버리지 그래?
뭐 이렇게 말해봐야 넌 같은말만 하겠지.
추천0
real간다삐야
아니 그건 저지한게 보람듯이 나왔잖냐 임마;; 그런데 비루스는 공격에 먹힌 장면이 나왔잖냐 데미지는 별로 안입었었도 원작 설정에 아예 흠집조차 나지 않은 게 있는데 그걸 연출했어야 했다니깐 임마 원작 설정 무시하냐 지금??
추천0
오렌지kun
저지? 어딜봐서? 베지터에게 가만히 얻어 맞았거든? 어디서 방어 햇었는데? 다시 쳐 보고 와라. 그떄 직빵으로 다 맞았으니까.
근데 멀쩡했고 흠집도 없었다고.
원작 어디서 데미지를 입고 흠집조차 없었는데? 장난하냐? 파워 차이가 심하게 나지 않는한 맞은 흔적 같은건 다 표시 되었거든? 니가 말하는건 애니겠지.
그리고 적어도 간지럽기는 하겠지. 총 맞고 간지럽다고 말하던거 못봤냐? 간지러워서 기분 나쁘다고 그래서 지구 파괴할려고 하는데 베지터가 춤춰서 무마 되었닪아.
그리고 일단 물리 타격으로 당했거든? 아프던 안 아프던 일단 맞으면 기분 졸라 나빠지는데 막지 그리고 비루스가 진심으로 당황했던건 초사갓 카메하메파 뿐이다.
추천0
real간다삐야
내가 말하는 흠집이라는 건 자세변동이나 표정이나 이런걸 말하는거고 미스터 사특이 초울트라펀티 했는데 18호가 맞았는데도 아무렇지도 않은거 있지? 아니아니 프리더vs네일 장면만 봐도 무슨 얘기하는거 알텐데 뭐하냐
그런게 연출됬어야지 다시 말하지만 신의영역으로 들먹이는 거 자제좀 해라잉 전투력 높으면 신의영역이건 뭐건 없다잉
추천0
오렌지kun
허참 자세 변동 일어놨다고 다 통했데. 완전 궤변이네. 퍼팩트 셀 또한 트랭크스 사망 이후 베지터의 공격에 인상 찌그러지는등 반응 있었는데 그것도 통한거네
프리저와 네일만 비교하지 마라. 다른 쪽의 안 통하는것도 비교해야지 적당것 우려먹어라.
안통하는걸 어떻게 그리던 그건 작가 마음이지 니 마음이 아닌뎁쇼? 퍼팩트 셀은 베지터의 공격에 많이 아팠구나 인상 찌그러 지는걸 보니.
처음 알았다 고맙다 몰랐던 사실 가르쳐 줘서.
추천0
real간다삐야
아니 임마
전투력 차이만으로도 안통하는 게 있는데 신의 영역은 더 높은건데 그렇다면 더더욱 안 통해야지 기존에 안통한 장면도 있는데 왜 그건 무시하는데 설정 무시하지말라고 왜 자꾸 설정무시하냐고? 어떻게 그리건 작가맘이지 또이러네 드래곤볼 분석 하는 사람들이 그 어떻게 그린 장면들을 팩트삼아 분석을 한다고 임마;;; 드래곤볼 이제껏 분석한 사람들 엄청 많지? 그런데 그 분석 한 장면들이 다 드래곤볼에 있는 장면을 가져왔잖냐 기습이라는 것도 그런 연출을 가져와 팩트 삼은거 아녀 니 말대로라면 드래곤볼 애들은 기습 따위 통하는지 안통하는지도 그냥 작각맘이라는 거잖어 개소리야 분석으로 전투력 차이 나도 기습은 통한다라는 게 결론인데
추천0
오렌지kun
네 네 니 멋대로 생각하시죠. 안 통한걸 계속 통했다고 우기는걸 보니 더이상 할말 없네.
아 네 셀도 베지터에게 많이 아야했군요..
그럼 그렇게 알겠습니다. 그럼 GT나 열심히 보시길.
추천0
real간다삐야
셀 얘기하면 난 프리더vs네일 얘기하면 된다니까 ㅋㅋ
신의영역이 기로 안 통한다는데 어째서 통한게 나오지? 전투력 차이만 심해도 안통하는 장면이 있는데 신의 역역이라면 더더욱 안통해야하느데 근데 통함 ㅋㅋ 우째 된일? 신의영역? 까고 있네;; 전투력 장땡이다 이런 것도 임마
추천0
브로리
ㅋㅋㅋㅋ
인정ㅋㅋㅋ
추천0
성불고자
이님 댓글 위에 엄청난 공백 ;;
스크롤 내리면서 1초 당황함
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10186 일반  
오반 마인부우한테 디진거임 아니면 그냥 쓰러진척한거임? [5]
에스빠다
10185 일반  
기뉴 체인지도 무조건 다되는건 아닐꺼같음.
티아qqa
10184 일반  
카이 16화 봤는데요 ㅋㅋ [1]
아자젤
10183 일반  
궁금한거 많이물어볼게여
에넬갓
10182 일반  
오공or베지터ss4vs슈퍼 오지터 [7]
에넬갓
10181 일반  
GT까를 비난하는 사람들은 자기가 옳다고 착각하는게 문제; [83]
아마네미사
10180 일반  
GT 관련 논쟁이 많네요... [4]
꼼니아
10179 일반  
GT가 쓰레기는 아니죠. [37]
버독이다
10178 일반  
지티레기가 해외에서 지티갓이면 국내에서도 지티갓이 되나요? [1]
아마네미사
10177 일반  
데브라가 강하긴 하지만 셀과는 다르게 카리스마가 없었지.. [3]
브로리
10176 일반  
헌터X헌터 보시는분? [2]
Kim군
10175 일반  
피콜로 대마왕 편 봐라 [5]
Kim군
10174 일반  
요즘엔 신캐나와도 다 어디서 본거같이생김 [3]
미스터포포
10173 일반  
GT를 빠는 사람은 솔직히 이해는 안가지만 다 개인 자유니까 비판할 문제는 아님 [4]
브로리
10172 일반  
데브라와 겨룬오반은 초2맞습니다.
버독이다
10171 일반  
신과신 나옴으로 인하여 키드부우>>>>>>>>>>>>슈퍼부우 이것도 확실히 종결 난거 같은데 [94]
real간다삐야
10170 일반  
후후훗 다음 드래곤볼 극장판에선 이놈들이 등장!! [5]
real간다삐야
10169 일반  
드래곤볼은 솔직히 프리더전과 셀전으로 나눠진다고 생각합니다 [1]
볼케이노
10168 일반  
부우전은 베지터 성장을 남긴 것만으로도 충분하지 않나
갓다라
10167 일반  
오반vs오천,트랭크스 누가 잠재성이 뛰어날까요?
킬러비쨔응
10166 일반  
퍼펙트셀=데브라 이게 불가능한 이유 [6]
성불고자
10165 일반  
근데 솔직히 셀전까지는 그래도 스토리 탄탄하지 않음? [7]
브로리
10164 일반  
어렸을때 생각난다
크래용
10163 일반  
드래곤볼 캐릭터들은 우물안의 개구리 아닌가? [3]
옆집아저씨
10162 일반  
퍼펙트 셀>소년 오반 일까요? [7]
마랑한

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX