츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[펌] 데브라는 대체 어느정도의 녀석인거야?
잭마키스 | L:0/A:0
44/90
LV4 | Exp.48% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 943 | 작성일 2014-12-19 17:00:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[펌] 데브라는 대체 어느정도의 녀석인거야?

Q2. 데브라는 대체 어느정도의 녀석인거야?

우선 제가 선택한 대답은 [슈퍼셀]을 약간정도 능가하는 녀석~ 이라는것입니다.

그럼 자료화면을 보며 파악해 볼까요?

(38권 65페이지)

일단 키비토와 비슷한수준의 얼간이(?)인 계왕신이 한말은 살짝 무시해주고 우리의멋진

[사상최강의 아빠들]의 반응을 한번보시죠? 일단 데브라는 별것 아닌녀석이라는것이

확실해지는 순간이긴 한대 놀랍게도 그 별것아닌 수준의 기준이 [셀]이 되어버렸습니다

....................참내~~ 십년세도없다더니 그 천하의 셀이 저런존재로 평가받는군요..

한장면 더 볼까요?

(38권 132페이지)

여전히 무시당하고 있는 데브라입니다.

그런데 여기서 오공의 대사에 한번 주목해봅시다..

데브라녀석, 생각보다 훨씬 강한데..! 라고 하지요? 그럼 오공의 생각이란 무엇이죠?

네 그렇습니다 바로 윗페이지를 보시면 아실 수 있듯이 오공의 생각은

[데브라 = 셀정도의녀석] 그런데 전투를 보면서는 생각보다 강한데..로 평가가

바뀌는 것입니다.

여기서 잠시 다른이야기를 하도록 해보죠~~

저 강력한 전사들중에서도 오공이 왜 더 특별한 전사일까요?

주인공이니까~~~라는 원론적인 이야기는 빼구요^^

이이야기는 원래 제가 분석게시판에 프롤로그만 올려놓은 [손오공]에 대한 분석을하면서

다루려했던 이야기지만 상황이 이렇게 됐으니 그냥 이 게시물에서 하도록 하겠습니다.

간단히 말씀드리리면 오공의 가장 큰 능력은 [기]를 느끼고 [기]를 다루는 능력의

탁월함~!!!입니다.

물론 오공뿐아니라 다른 전사들도 기를 읽을 수 있지만 오공의 [기]를 다루는 능력은

다른전사들과 차원이 다릅니다.

오공이 갖고있는 자신만의 기술들은 모두 [기]를 다루는능력과 관계가 되어있죠..

계왕권, 원기옥, 순간이동...

계왕권이나 원기옥은 그 원류인 계왕조차도 이론만으로만 완성했을뿐 실제로는

사용할 수 없었던 기술들이지만 오공은 자신의 것으로 완벽히 만들어냈습니다.

오공외에 피콜로 천진반 야무챠등도 모두 계왕에게 수련을 받았지만 그누구도

계왕권을 사용하는 사람은 없으며 원기옥은 더더군다나 없습니다. (피콜로는

계왕녀석~!! 왜 우리에겐 원기옥을 안가르쳐줬지?라고 푸념하긴 했지만 이건

안가르쳐줬다기보다는 배울 수 없었다가 더 정확한 표현일 것입니다.)

특히나 원기옥은 미생물에서부터 심지어는 주변의 별이나 저멀리 은하에까지

이르러 방대한 기를 나누어받아 에너지로 변환하여 공격하는 기술입니다.

수백 수천 수억 수조이상의 기를 받아들여야하는 기술이죠...

고도의 컨트롤 능력이 필요하다는것은 두말하면 잔소리입니다.

또한 이기술은 전투력과는 사실 큰 관계가 없습니다 전투력의 높고낮음에 상관없이

사용할 수 있는 기술이지만 실제로 사용가능한것은 오공뿐입니다.피콜로는 계왕성에

며칠 없었으니 못배웠다 쳐도 그곳에서 1년가까이 수련한 천진반등도 사용할 수

없습니다. 즉 원기옥은 [기]를 다루는 고도한 테크닉이며 [오공]만이 사용가능한

기술입니다.

거기에 [순간이동]에 이르러 오공의 기를 다루는 능력은 절정에 이릅니다.

상대방의 기를 느껴 그 장소로 순식간에 이동할 수 있게 만드는 [순간이동]은

오공의 [기]를 다루는 능력을 더욱 탁월하게 완성시켜 줍니다.

몇장면 찾아보도록 할까요?

(33권에서~~)

셀과의 전투직전인 33권에서의 오공입니다.

저승의 뱀의길을 지나서만 갈 수 있는 계왕성까지 순간이동하는 오공..이미 인간이

아닙니다.

그뿐만 아니라 아예 다른은하에 있는 ...지구의 최신과학을 탑재한 우주선으로 4339년이

걸리는 거리에 있는 나메크별(물론 소멸로 인해 이주하긴했지만 같은 은하권내의 별이겠죠)

까지 순간이동을...그것도 아는 나메크인이 있는것도 아니고..단순히...

피콜로와 비슷한 기를 느껴서 찾아간다라는 비상식적인 순간이동을 성공해냅니다.

역시나 이녀석 인간이 아닙니다..

(39권과 40권)

조금 고전하긴 했지만 부르마의 기를 찾아냅니다...친숙하다고는 해도 전투력 5도안될것이

확실한 그 작은기를 느껴 이동하는 오공....

또한 저승에 가서는 아예 계왕신계에 있는 오반의 기를 잡아냅니다.

계왕신계는 4대 은하계 외부에 있는 성역이죠~~

................. 이러한 능력이 개발되면서 오공은 [기]를 다루는 능력에서 타의 추종을

불허하는 수준이 되었고 싸움에 임하면서도 자신이 이길 수 있을지 없을지를 이미 알고

싸우는 침착한 존재가 되었습니다.

다시 본론으로 돌아와서 이러한 능력을 고려해볼때 드래곤볼에서 가장 신뢰할 수

있는 발언을 하는 인물은 바로 손오공입니다.

그러한 오공이 데브라를 파악하며 [셀정도의 녀석이라고 여겼는데 생각보다 강한녀석]

이네...라고 평가한 이상 데브라의 파워는 최소한 셀을 약간 상회하는 수준이라는 결론이

나오는것이죠...

거기에 데브라는 오반과 싸울때 그다지 자신의 실력을 보이지도 않았습니다.

자료화면을 보시면 아시겠지만 데브라와 오반이 전투때 오반은 체력이 떨어진듯

숨을 헉헉 거리지만 데브라는 살며시 미소를 지을뿐 여유만만의 태도로 승부에

임합니다. 이것은 마치 셀전에서 [셀과 오공의싸움] 혹은 과거시절 [천진반대오공]의

두번째 천하제일 무술대회에서의 차이정도의 실력차가 느껴지네요..

이당시 데브라의 목적은 오반들을 죽여버리는것이 아니라 가능한 데미지를 줘서

[마인부우의 부활에 필요한 에너지]를 확보하는 일이었습니다.

더군다나 오반외에도 베지터나 오공을 다 상대해야할 가능성도 있었으므로

데브라는 페이스를 적당히 조절하면서 싸울 수 밖에 없죠

(38권 135페이지  완연하게 지친 오반과 여유만만 데브라의 모습)

여기서 한마디 덧붙이다면 오공은 [슈퍼셀]의 파워를 겪어보지 않았다라고 말씀하시는

분이 계신대 그것은 잘못 생각하신겁니다.

오공은 셀전때 이미 지구에서 계왕성으로 순간이동이 가능하고 타 은하계로까지 기를

파악해 순간이동을 할 수 있는 존재였습니다.

그런데 오공은 셀전에서 사망이후 염라에게 가기위해 뱀의길을 가는도중 슈퍼셀과

오반의 승부를 지켜보게 됩니다.

뱀의길은 다들 아시다시피 계왕성에 가는길인만큼 이때 오공은 최소한 계왕성보다

가까운곳에서 마지막 전투를 지켜본것이죠..

오공은 슈퍼셀의기도 오반의기도 당연히 파악할 수 있었습니다

그리고 오반과 슈퍼셀의 실력차이는 생각이상으로 큽니다...뭐니해도 한쪽팔을 쓸수

없는 상태에서의 에네르기파 맞대결을 승리로 이끌 수 있었으니까요..

물론 베지터의 개입이 있어서 이길 수 있었다라고 생각하시는분들도 계시겠지만

애초에 베지터가 쓸데없는 난입만 안했으면 오반이 부상당할일도 없었습니다.-_-;;

그부분은 오반이 실력적으로는 최강이지만 정신적으로는 아직도 좀 나약하고 경솔

하다는 사실과함께 정신적지주로서의 오공이 마지막 대결에서 참여할 수 있도록

연출하기위한 장치일 뿐이지 오반이 슈퍼셀보다 약한다거나 그런것은 아닙니다.

(출처 : http://blog.naver.com/goku2002/10001564628)

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
haschwalth
슈퍼셀이 퍼셀이죠?

퍼셀하고 데브라는 동급이라고 이미 대전집에서 나왔음
추천0
잭마키스
ㅇㅇ 저도 퍼셀과 동급에서 조금 우위라고 생각함. 거기에 멋지게 분석된 좋은글이 있길래 부연설명(?)이 되겠다 싶어서 가져온겁니다.

퍼셀과 동급이라고 보는게 맞다고 생각하지만 일부에서는 그냥 "셀"이라고 나왔다고 완셀과 동급이라고 보는 분들이 계시니까요.
추천0
따스한
저도 이글 공감
데브라>=퍼셀
오공이 데브라보고 '셀이랑 비슷한 수준이야' -이말만으로 데브라는 최소가 퍼셀급

작중 최고로 파워측정이 정확한 오공이 퍼셀기를 모를꺼라는건 어불성설
추천0
호리투스
그런데 저장면대로보면 어릴적 초2오반은 퍼셀을 상당히 능가한다는 소리가 되는데......전 데브라 실력을 완전체셀보단 강하고 퍼셀보단 약하다 생각했던편이라...어릴적 초2오반=퍼셀일텐데 저둘대사보면 뉘앙스가어릴적 오반이었으면 데브라를 이길것..이라는 뉘앙스인데..
추천0
잭마키스
그렇다고 이길 수 없는 상대는 아냐, 라는 것은 오공, 베지터 본인들을 두고 한 이야기거나 7년 전부터 꾸준히 수련을 해왔다면 이기지 못할 상대는 아니다. 라는 뉘앙스죠 ㅎ..
추천0
호리투스
서로 초2가 된상태에서 굳이 베지터가 초2오반을 능가한다라며 옛날 오반 말하는거보면 뭔가 옛날오반>데브라 이렇게 쳐주고 있어서가 아닐까 해서요.
추천0
명예훈장
전 근데 전투센스는 셀이 우위라고 생각됩니다.
추천0
잭마키스
이건 저도 동감. 솔직히 셀은 "전투센스"나 "기술"적인 것으로 따지자면 정말 "퍼펙트"한 존재라고 생각합니다.
그도 그럴게 "오공, 베지터, 천진반, 피콜로, 프리저, 콜드" 모두 엄청난 전투센스와 기술을 가진 존재들인데 이들의 세포를 모두 가지고 있는 것이니.
추천0
[L:59/A:28]
타디스
전투센스도 전투력에.포함 되는걸로 아는데
추천0
잭마키스
전투력은 신체의 에너지를 재는 것이니 전투센스,기술과는 별개입니다.
추천0
[L:59/A:28]
타디스
아뇨 전투력은 절대적인 지표인걸로 앎
신체에너지로 치면 트랭이는 자기보다 높은 전투력의 셀보다 근력은 도 강햇지만 졋음
추천0
잭마키스
그 트랭크스가 진 것은 전투센스의 문제가 아니라 너무 힘에 치중한 나머지 스피드가 심각하게 줄어서 입니다^^; 작중에도 셀과 오공의 대사로 나오죠.

전체적인 전투력은 일반 초사이어인과 비슷하게 10수준인데. 일반 초사이어인이 힘과 스피드의 비율이 5:5라면 근육초사이어인은 8:2가 된거죠.

전투센스,기술과 전투력은 별개로 보는것이 맞습니다. 전투력 = 육체적으로 표면에 드러나는 에너지죠.

오공일행이 평소에 전투력을 5로 낮춘다고 있던 전략적 전투센스나 기술이 사라지는건 아니죠.
추천0
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
니 의견을 말해 펌질 하지말곸ㅋ
추천0
잭마키스
할줄 아는게 남한테 시비거는거 밖에 없습니까?
추천0
♥♥♥♥♥
븅시ㄴ 신고당할까봐 무서웠나 ?ㅠㅠ
추천0
잭마키스
"니 의견을 말해, 펌질하지말고" ?

니는 생각없이 그냥 입에서 막 뱉어놓고 잘못알았으면 "헐; 내가 잘못알았네 ㅠㅠ 그래도 인정하긴 싫다 ㅠㅠ 욕해야징 ㅎㅎ" 하는거 말고 할 줄 아는거 이쪄용 ㅎㅎ?
추천0
♥♥♥♥♥
넌 할줄 아는게 펌질밖에 없습니까?
추천0
♥♥♥♥♥
인신공격 보소 ㄷㄷ그때 다 설명했는데 난독 클라스 오지고요~
추천0
잭마키스
인신공격을 누가먼저 했을까요 ㅎㅎ 바로전의 자기가 한일도 기억이 안나쪄용 ?

그떄 다 설명한게 다 당신이 잘못안거였죠 ^^?
추천0
♥♥♥♥♥
다시 읽고와랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난독이네 레알
추천0
잭마키스
제가 펌질만했나요 ㅎㅎ? 제 의견으로 댓글도 달고 했습니다만 ? 눈이 없으셧쪄요 ^^?
추천0
♥♥♥♥♥
ㅄ흥분했넼ㅋㅋ
추천0
잭마키스
누가 난독인지 모르곘네 ㅎㅎ 자기가 난독인거 남한테 전가하면서 정신승리하시니 좋으셔쪄요 ^^?
추천0
♥♥♥♥♥
저번에 나한테 개털리더니 너무 흥분하신듯
추천0
♥♥♥♥♥
네티켓은 지키면서 말을 해야지 인성보소
추천0
잭마키스
논리로는 아무것도 못하니 또 정신승리 + 욕설 + 인신공격 + 흥분 시작하셔쪄요 ^^?
추천0
잭마키스
꼬박꼬박 존댓말 해주면서 매너있게 말하는 사람한테 누가먼저 "이 XX 저 XX" 거리면서 네티켓을 안지켰는지 기억이 안나셔쪄요 ^^?
추천0
♥♥♥♥♥
욕설이나 인신공격이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흥분해서 두개를 따로 나눠놨어용?그리고 인신공격은 너도 했고 흥분도 지금 니가 하고 있는데 그걸 나한테 말하고 싶었쪄용?
추천0
잭마키스
자기가 개털린걸 남이 개털렸다고 하면서 정신승리하는게 기분좋아쪄요 ^^?
추천0
♥♥♥♥♥
이거 진짜 흥분했네보네 ㅋㅋ누가 진정제 좀 놔줘라
추천0
♥♥♥♥♥
니가 먼저 나보고 어그로라고 욕한건 기억 안났쪄용?
추천0
잭마키스
남의 인격을 무시하는 모욕적인 말. 또는 남을 저주하는 말. = 욕설
남의 신상에 대한 공격 = 인신공격

비슷하지만 엄연히 다른말입니다 ^^? 내가 님 인신공격을 했어요? 했다해도 누가먼저 시작했어요 ^^?
추천0
잭마키스
증거도 없으면서 또 거짓말 시작하셧어요?
추천0
잭마키스
어이구 ㅎㅎ 계속 풀발기해서 달려드는거보니까 많이 흥분하셧나봅니다 ^^ ㅎㅎ
추천0
♥♥♥♥♥
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=3&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%EC%95%BC%EB%A7%A4%EB%A7%A8&select_arrange=headnum&desc=asc&no=15857

레알 기억장앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
잭마키스
저게 님을 말한건가요? 어떻게 단정하죠? 뭔가 찔리는 거라도 있으신가요 ^^? 그리고 그 전에 누가먼저 시작했는지 정말기억이 안나세요? 대놓고 게시판에다가 "브로리 내려깐 새X들 다 덤벼" 이런 뉘앙스의 글을 작성하지 않았나요 ^^? 누가먼저 시작했나요? 다시 생각해보시죠 ?
추천0
♥♥♥♥♥
그건 니가 찔려서 그런거고 저거 나한테 안했다고 우기는 관종년이였넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
♥♥♥♥♥
^^붙여가며 초딩스럽게 나오는 니가 더 흥분한건 트루?
추천0
♥♥♥♥♥
니가먼저 했어요^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
잭마키스
나참... 내가 저기서 너를 지명했다고 칩시다. 근데 내가 먼저 너를 욕한게 먼저일까 니가 먼저 불특정 대다수를 욕한게 먼저일까?

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=3&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=♥♥♥♥♥&select_arrange=headnum&desc=asc&no=15716

이건 뭡니까? 너는 대놓고 게시판에 이딴 글을 올려서 이 새X들 저 새X들 해놓고 남들은 너한테 매너있게 나와주길 바란겁니까? 생각을해봐라 누가먼저 시작했는지

저 글 14년 12월 5일
니가 쓴글 14년 11월 26일

날짜는 볼 줄 알겠지.
추천0
잭마키스
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdra&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=3&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=♥♥♥♥♥&select_arrange=headnum&desc=asc&no=15716

너 = 11월 26일
나 = 12월 05일 누가 먼저 시비조로 나왔습니까?

기억이 안나는 겁니까 아니면 기억 못하낟고 거짓말하는 겁니까?

댁은 불특정 대다수한테 저런식으로 어그로 끌어놓고 남들은 댁한테 계속 매너있게 대해주길 바란겁니까?
추천0
♥♥♥♥♥
니가 브로리 극혐빠가 아니라면 찔릴리가 없겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜??찔렸었어??
추천0
잭마키스
브로리극혐빠가 아니라면 찔릴리가 없겠지? 브로리극혐빠가 아니라 단순히 브로리 =퍼셀 이라 주장하는 사람까지 무조건 브로리까로 몰아가면서 욕설을 내뱉은게 누굽니까?

자꾸 억지부릴래요? 먼저 불특정 대다수에게 "욕설, 시비"를 걸어온건 당신입니다. 이건 변하지 않는 사실이고요.

그런데 계속 이런식으로 나온다면 결국 "나는 여러사람들 욕해도됨 ㅎㅎ 근데 니들은 나한테 그럼안되지 ㅠㅠ" 거리는 인성수준을 가졌다는걸 인정하는거겠죠.
추천0
♥♥♥♥♥
이새2끼한테 안했다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 나랑 싸운 놈들만 말한건데 내가 니한테 했다는 건덕지나 잇냐?
추천0
잭마키스
저 글이 어디가 님이랑 언쟁한 사람들만 말하는 겁니까? 그때 쭉 봤는데요. 남들이랑 싸우기 전부터 이미 님은 저런글을 써오고 있었습니다. 남들은 존댓말로 대응해줘도 님은 무조건 시비조였고요. 기억이 안나시면 하나하나 캡쳐라도 해서 정리해드릴까요?
추천0
♥♥♥♥♥
니가 준 링크에는 브로리=퍼셀이 아니라 나한테 브로리 빠라고 한 놈들만 저격한 ㄴ글인데?
추천0
잭마키스
저 글이 어디가 님이랑 언쟁한 사람들만 말하는 겁니까? 그때 쭉 봤는데요. 남들이랑 싸우기 전부터 이미 님은 저런글을 써오고 있었습니다. 남들은 존댓말로 대응해줘도 님은 무조건 시비조였고요. 기억이 안나시면 하나하나 캡쳐라도 해서 정리해드릴까요?

제가 알기로 그때 님한테 먼저 시비건건 "임오션"이라는 딱 한분 뿐이셧습니다. 그런데 님은 그 외의 분들한테도 전부 "아오 브로리빠새기" 이런식으로 나왔고요.
추천0
♥♥♥♥♥
개 말고도 더 있었고 난 나를 욕한 놈들만 말한거지 내가 왜 쓸데 없는 사람들을 건듬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니는 나를 아예 저격해서 말한거고
추천0
잭마키스
먼저 님한테 시비건건 그 한 분 뿐이셧습니다. 그 한 분은 그냥 어그로라고 무시하고 넘기셧거나, 아니면 그 분이랑만 싸우셧다면 님이 공격을 당한거니 화가났을테고 싸울만한 이유가있으니 넘어갔을겁니다. 오히려 그 임오션이란 분을 욕했겠죠.

그러나, 나머지 분들에게는 전부 님이 먼저 시비건거고, 님이 그냥 지나가다 의견말하는 다른분들 전부 싸잡아서 욕설 내뱉은거 그러니까 캡쳐해서 보여드리냐고요.

님이 아니라해도 증거가 분명하게 남아있는데요. 막말로 님이 그때 브로리 = 셀을 주장하는 다른 분들을 욕한건 아니고 님이랑 언쟁한 사람들만 욕한거라고 잡아땐다면, 나도 님을 저격한게 아니라고 잡아때도 당신은 할말 없어야죠. 실제로 님이 그럴 생각이 없다쳐도. 많은 사람들이 보는 게시판에 욕설로 얼룩진 글을 올리는게 과연 어그로가 아니라고 볼 수 있나요?

또, 내가 님을 저격한거라고 인정한다해도. 내가 없는말을 지어냈습니까? 누가봐도 남들한테 불쾌한 글을 쓰면서 먼저 시비걸고 어그로끈건 님입니다. 난 그런 당신의 행동을 비판한거고요.

본인은 그런식으로 어그로를 끌어놓고선 본인의 잘못된 행동에 대해 누군가 비판하는것은 용서못한다는 마인드를 가진걸 인정하시는 것 밖에 더 되느냔 말입니다. 그때 상황지켜보고 계시던 분들한테 한 번 물어봐 보세요. 누가 먼저 잘못했는지. 아니면 직접 그 때 글들 하나하나 읽어보시던가요.

더 감정상하기 싫으니 그냥 잘못한건 잘못했다고 인정하고 넘어가는게 좋다고 봅니다만 계속 제가 쓰는 글마다 따라다니면서 시비조로 나오신다면 저도 가만히 님한테 이유없이 욕들어 쳐먹고 있어야할 이유는 없죠.
추천0
ㅁㄴㅇㄷ
이분 어그로꾼이신가.
추천0
포디포디
또 여기서 개난리내ㅋㅋㅋ
딱 데브라가 퍼셀 이상 이라고
논리있게 잘 정리돼있고만
무슨 오반이 헉헉 거리는게
급하게 싸워서 그런거라고
딱봐도 밀리고있어서
헉헉 대는게 다 보이는대ㅋㅋ
그래놓고 반박못하니까 인신공격보소
데브라>퍼셀>청년 초2 오반
이게 팩트고 청년 초2 오반=데브라
는 천하에 개소리
추천0
孫悟空
예전에 마인부우 편을 처음 보면서 데브라에 대한 임팩트가 그닥 없었기 때문에 사람들이 데브라는 퍼펙트 셀일 것이다라고 말할때
진짜 콧방귀도 안뀌었는데... 케릭터들의 대사들을 곰곰히 되씹어보니 역시 퍼펙트 셀정도는 되지 않을까 하고 생각이 바뀌더군요.
추천0
나르시즘
브로리 > 데브라 > 퍼셀 > 청년오반 이라는거임?
추천0
잭마키스
브로리 얘기는 하지도 않았습니다.
이 글은 데브라의 전투력을 비교한거고 그 비교대상으로 셀과 오반을 예로들은겁니다.
(그 이전에 제가 쓴 글도 아니지만;)

왜 관련도 없는 글에서 브로리를 찾으시는지... 굳이 브로리를 여기에 끼워넣은 제 의견을 말하자면

데브라 = 브로리 ≥ 초2 소년오반 = 퍼펙트셀 > 청년오반 입니다.
( ≥ 표시는 좌측이 더 강하긴하나 변수에 의해 승패가 바뀔 수준의 차이)

일단 저중에서 확실히 파워차이가 난다고 말할 수 있는 것은 청년오반이고 나머지는 정확히 비교할만한 건덕지가 전혀 없거든요. 데브라는 오반을 상대로 제대로 싸우지 않은 것은 작중 팩트인데 브로리는 전력을 다했은지 어떤지 알 수가 없으니까요.

전투력 조절을 못하는 사이어인 출신인데, 따로 기를 다루는 법을 배운 언급은 없고, 작중에서 전설의 초사이어인화 하면 스스로 힘을 주체할 수 없다는 발언을 보면 봐주면서 싸웠다고 생각은 안들지만...
추천0
[L:13/A:108]
highestabil6
우와 이 분석글 쩌네요 ㅋㅋㅋ 사실 작가도 작중인물의 대사를 통해 그 인물의 파워를 짐작케 하고싶었겠죠. 저 대사들은 상당히 많은것을 함축하네요 데브라는 셀정도의 파워이지만 살짝 그 위로 볼수 있는 정도이며 오반은 어렸을때가 더 강했다 등. 사실 이정도만해도 만화보는데는 문제없겠지만(작가도 그 이상의 설정을 생각하진 않았을거라 생각함) 분석을 좋아하시는 분들에의해 정말 타당해 보이는 근거를 보네요 손오공의 기 파악 능력 ㅋㅋ 기 파악하는거야 크리링도 하고 무천도사 수련생이면 다 가능한 그것을 나메크성에 거주하는 특정 누구의 기를 찾아 순간이동하는 수준은 진짜 현미경수준의 기파악 능력이겠어요 ㅋㅋ 그런 오공의 발언이라면 신뢰 100%죠 ㅋㅋ
추천0
ㅎㅇㅅ
마인베지터>7년후 베지터>어린초2오반>데브라=퍼셀>고딩오반>완셀
추천0
haschwalth
ㄹ유
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12471 일반  
드래곤볼Z 부활의『F』: 2차 정식 PV & 시놉시스 (엑박 수정) [23]
가람과바람
2014-12-06 1 18972
12470 일반  
드래곤볼 신극장판 메인비쥬얼 공개! [24]
버독이다
2014-11-17 0 14962
12469 일반  
드래곤볼 히어로즈 신시리즈 제작결정 ! [11]
버독이다
2014-10-06 2 16298
12468 일반  
밝혀지는 드래곤볼 캐릭터 뒷설정 (작가 공식언급) [22]
이지스
2014-09-27 6 20497
12467 일반  
토리야마 일문일답 해석 [13]
루치前CP9
2014-03-24 6 11834
12466 일반  
일본인기만화작가들의 우상 그들이 말하는 드래곤볼 (원나블작가포함) 부제 : 드래곤볼의 위엄 [41]
렌지
2013-02-23 1 22196
12465 일반  
펌)드래곤볼 전투력표 오리지날~z마인부우전까지(2) [82]
famous
2013-02-21 0 43957
12464 일반  
펌)드래곤볼 전투력표 오리지날~z마인부우전까지(1) [30]
famous
2013-02-21 1 32048
12463 일반  
근데 만화 끝날때까지 베지터가 초3못한걸보면 [3]
q츄츄
2014-12-25 0 379
12462 일반  
드래곤볼 파괴력이 어느정도에요? [15]
백귀왕
2014-12-24 0 707
12461 일반  
드래곤볼 최애캐~ [9]
명예훈장
2014-12-24 0 447
12460 일반  
드래곤볼 조연캐릭들이 언제부터 쩌리화됬는지 한번 보니까 [5]
호리투스
2014-12-24 0 507
12459 일반  
[브로리 MAD] 만약 브로리가 산타였다면? [1]
ㅇㄹㅇ
2014-12-24 0 375
12458 일반  
만약 손오천이 타임머신 타고 프리더전 때로 간다면? [3]
ㅇㄹㅇ
2014-12-24 0 594
12457 일반  
셀전때 초2오반과 [21]
호리투스
2014-12-24 0 417
12456 일반  
초3 저승 손오공 vs 키드부우 [8]
야생화
2014-12-24 0 617
12455 일반  
데브라 언급상? [7]
호리투스
2014-12-24 0 246
12454 일반  
피콜로vs손오천 [15]
Fate약골
2014-12-24 0 473
12453 일반  
근데 초3는 저승에서만 에너지 무한이고 이승에서는 [3]
안녕하세여
2014-12-24 0 443
12452 일반  
버독 극장판은 원작 ㅇㅈ이죠? [9]
에서보이
2014-12-24 0 618
12451 일반  
드래곤볼 최고 간지 .jpg [11]
야쿠모
2014-12-24 0 909
12450 일반  
초3오공 vs 뚱보부우 (악부우 빠져나오기전) [6]
dkfk3334554
2014-12-24 0 694
12449 일반  
초2 베지터에 대하여.... [4]
dkfk3334554
2014-12-24 0 403
12448 일반  
신과신도 구극장판도 GT도 다 재밌게 보고 좋았는데 [2]
리오스
2014-12-24 0 228
12447 일반  
풀칼라판이 최근에 발매된건가요? [2]
에서보이
2014-12-24 0 246

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX