츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
다른건 다 제쳐두더라도...
베지쨔응 | L:0/A:0
17/70
LV3 | Exp.24% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 939 | 작성일 2016-10-24 12:10:51
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

다른건 다 제쳐두더라도...

계왕신 귀걸이가 프리져 애들 쓰는 숫자단위로 제작 활용 된다는것 자체가 개 넌센스임ㅋㅋㅋ 전투력이란게 기의 양을 숫자로 표현한건데 예를 들면 프리져 기본상태를 걔네 단위로는 53만이지만 다른 문명에서는 다른 단위로 표현해도 아무 문제 없음 프리져 애들의 문명 훨씬 이전에 제작되어진 계왕신의 보물이 프리져 애들 숫자 단위에 맞춰진다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 말자체가 안됨ㅋㅋㅋㅋ 또한 사람이란게 그날그날 컨디션에 따라 약간의 차이가 있을텐데 말그대로 곱셈 공식이라면 이미 천문학적 숫자의 전투력을 가진 그 둘이 약간에 컨디션 차로 수천배 수만배의 차이가 난다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 만화는 만화로 보세요
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
가가기
줘기요.. 전투력은 드래곤볼 애들이 느끼는 기와 밀접한 관계가 있습니다..
기=전투력이라고 베지터가 만화내내 언급했구요
따로 다른 수치로 나누는건 키라였나? 그거밖에 없었습니다
또한 일단은 그게 설정집이니 작중펙트를 무시해선 곤란하죠..
님이 말하는건 어디까지나 추측이고
설정집은 작가도 인정한 펙트입니다..
추천0
베지쨔응
작중 등장한건 키리와 전투력이라는 단위 두개가 맞긴합니다.

근데 그렇다면 오히려 포타라는 키리와 관계가 더 많아야 하는거 아닐지?

키리는 바비디애들이 쓰는 단위인데 문명발생 년도도 프리져 애들보다 더 오래되었고

계왕신의 첫등장과 함께등장했으며 수만년 이전에도 이미 계왕신과 관련이 있습니다.

근데 키리곱이 되면 또 말이 안되죠?

또 작중언급은 두개지만 우주에는 수 많은 문명이 있는데 그 두가지만 있다는 것도 말이 안되지요.

그 단위를 포타라에 조건이 맞으면 옵션이 발동하게 했다는게...

말 자체가 안된다고 생각하는데요?
추천0
가가기
문제는 설정집에서 그 기준치를 키리곱이 아니라 전투력곱으로 잡았으니
그걸 기준점으로 봐야죠
만약 키리를 기준으로 잡았으면 말이 달라질 수 있다해도 전투력이 기준치니 문제될건 없죠
그리고 키리라는거 역시 상대 기의 량을 수치로 계산한거라
전투력 곱셈으로 해도 키리로 보면 그 수치값이 표시되기 때문에 딱히 문제는 없습니다
단위만 달라질 뿐이죠..
추천0
베지쨔응
키리로된 단위의 곱과 전투력이라는 단위의 곱에 대한 결과값은 엄청난 차이가 납니다.

설정집을 우선시 한다는 님의 말도 일리는 있는데...

그 설정집 자체가 상식적인 개연성을 따지면 말이 안되는 부분들은 저는 부정하고 본다는 뜻입니다.

양이라는 것은 단위를 어떻게 붙이느냐에 따라서 달라집니다.

근데 거기에 곱셈이라는 수식에 적용은 약속된 단위라는게 존재한다는 걸 깔고 가는데...

그 약속된 단위를 전혀 다른 문명에 아무 연관성 없는 계왕신의 귀걸이에 적용시겼다는게 말이 안되는것이라 보는 것입니다.
추천0
가가기
단적인 예로 계왕신이랑 키비토가 포타라합체를 했을때
오공이 기로 느낍니다 정말 놀랄정도로 강해졌다구요
기라는건 아까도 말씀드렸지만 베지터 언급상 전투력과 동일선상에 놓입니다
말그대로 키리보다는 전투력 수치가 기본이 되는 틀이에요
애시당초 키리에 계산법이 뭔지 모르는이상 작가도 쓰고있는 전투력을 기준점으로 잡고
배수로 잡는게 맞는거구요 키리의 수치가 전투력이 2배 늘어났을떄 그대로 2배 늘어나냐
아니냐도 따지고봐야 합니다 왜냐면 전투력이 몇인지는 모르지만 단순 3000키리라고 나왔는데
대체 어떤식으로 계산이 되야하는지도 감이 안잡히구요.. 애시당초 설정집에 전투력이라고 표시한이상
받아들여야죠 어떤 말도안되는 부분이라도 어쨋든 공식설정이니
우리가 뭐라고 트집잡을건 없어요.. 말이안되도 받아들여야 합니다
추천0
베지쨔응
설정집에서는 5만당 1키리라더군요.

설정집 계산 대로라면 오공 기본상태는 60키리 겠군요.

베지터도 60으로 잡고 곱하면 3600키리가 기본상태의 베지트의 키리네요

전투력으로 환산하면 1억8천만이네요.

하지만 300만곱하기 300만으로 곱하면 9조네요.

엄청난 결과값의 차이가 있고 또한 설정집에 나온 1키리당 5만이라는 것 또한 맞지않네요

프리저와 싸울 당시 1억5천만인데 셀전이후에도 그대로라는것도 설정집에는 그리 명시되어 있습니다.

이또한 설정집에서 그러니 그대로 받아들여야 하는지요?

말이 안되는건 부정하는게 낫다고 봅니다.
추천0
가가기
그 5만당 1키리라는 설정집좀 잠깐 링크좀 해주시겠어요?
추천0
가가기
이경우로 따지고보면 대략 전투력 선계산 후에 키리 계산식이네요
말그대로 전투력 10억이면 그에따른 키리로 값을치면 되는거네요
어렵게 생각할거 없네요
추천0
베지쨔응
요지는 이또한 설정집이니 그대로 받아들여야 하냐는 거죠. 프리져전 당시 오공과 셀전 이후 오공의 전투력이 둘다 1억 5천만이라는 건데

분명히 말이 안되지만 설정집이니 받아들여야한다는게 님의 입장이라서 여쭤보는겁니다.
추천0
히카리나레
어휴 개답답하네 단위에는 제곱을안하네?

1키리 = 5만

손오공 3000키리 = 150000000
베지터 = 동

손오공 60키리 = 3000000
베지터60키리 = 3000000

손오공 × 베지터
= 3600키리^2 이되어야한다 답답아 ^^
= 9000000000000(9천억)

1키리^2= 25억
1키리 = 5만 이라는 값이 나오지 답답아 ^^.
추천0
히카리나레
1키리들 끼리 포타라하면

1키리 × 1키리 해서 1키리냐?ㅋㅋ

1키리 × 1키리는 1키리^2으로 해서

25만이 맞단다 ^^
추천0
가가기
게다가 애초에 그리따지고 보면 화났다고 갑자기 변신하면서 전투력이 50배이상 늘어나는것도 말이 안되는소리죠 ㅋㅋㅋ
만화는 만화입니다
추천0
베지쨔응
프리져 편에서는 50배라 칭했지만(계왕권 10배 때문에) 연출상으로는 열배정도 강하게 표현했다고 이미 조산명씨가 언급했습니다.

실재 느낌상으로도 50배 느낌은 아니죠?

매번 50배가 증가한다는것도 말이 안되는게 맞아요.
추천0
가가기
작가가 말하길 50배는 맞는데
그릴때는 10배같은 느낌으로 그린다고 했습니다 스케일을 다 그리기는 힘들기 때문이죠
설정으론 50배로 설정한거 맞습니다 다만 자기는 10배라는 감각으로 그린거라고 하는거구요..
애초에 50배든 10배든 화났다고 그정도 상승 자체도 말이 안되는거에요 ㅋㅋㅋ
추천0
베지쨔응
뭐 초사이어인 같은 변신 자체가 그냥 기본상태보다 파워증가 변신 정도로 받아 들여야 맞죠

분노로 인한 파워상승은 애초에
소년만화에 흔한 설정이니 그냥 그렇게 받아들이는게 맞다고 생각해요.

그걸 수치화해서 몇배가 늘었느니 몇십배가 늘었느니 하는건 아무 의미 없는것 같고 당시 프리져보다 강해졌다라는게 중요한 점이지 그 후에는 그냥 파워상승 변신 정도가 맞다 싶음
추천0
가가기
합체도 소년만화로 치면 엄청난 파워상승 효과 맞습니다만..
그걸 수치로 몇배로 표현하는건 작가 마음이고...
설정으로 그렇다는데 뭐라할 껀덕지는 아닌듯..
추천0
베지쨔응
그쵸 드볼z로 완결이 되었다면 아무 문제 없습니다.

베지트라는 캐릭터는 최강자로 설정 되었기 때문에 곱하기가 아니라 그보다 더한 설정을 가져다 붙여도 별다른 문제가 안되죠

최강자라는 상징성을 두고 있으니까요.

하지만 이미 베지트 이후 더 강한 존재들이 등장했기에 기존 설정과 충돌이 일어나는겁니다.

그래서 신의 기라는것도 등장시켰지만 그 또한 철저한 설정기반 진행도 아니고

연출 위주에 약간의 부연설명 되는정도이니까요
추천0
[L:25/A:67]
선쮸
ㅎㅎ...
추천0
[L:50/A:58]
♡유리코♡
둘의 전투력을 곱한게 공식이 아닐수 있어요
그냥 ㅈㄴ 강햐지는건데
강해진게
둘의 전투력을 곱한것 같은 정도로 강해져서
얼마만큼 강해졌는지 알려주려고 한 말이지
포타라 공식 자체가 전투력×전투력인게 아닐 가능성도 있습니다.
추천0
베지쨔응
저도 단순히 최강자라는 상징적인 의미로 보는데 저분은 있는 그대로 받아들여야 한다해서 의견 충돌이 있는거죠
추천0
서리내
드래곤볼은 어디까지나 원작에 나온 것만 보고 판단하는 편이 제일 좋다고 생각합니다. 솔직히 포타라에 특별한 공식이 있다고 작가가 생각했을 것 같진 않고....
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10540 일반  
를르슈 vs 드볼캐릭터 전부 1:1천하제일 무술대회하면 닥전ㅋㄷ [18]
갓푸라뚜라
2014-08-05 0 430
10539 일반  
우이스vs초3초사갓 [4]
칠무산
2014-08-04 0 492
10538 일반  
그래곤볼 원작에서 죽은 사람들이 누가누가 있나 써보았다. [7]
DaeBurLae
2014-08-04 0 689
10537 일반  
솔직히 [2]
잉잉
2014-08-04 0 211
10536 일반  
천원돌파 그렌라간 이기기 [13]
Legendary
2014-08-04 0 481
10535 일반  
부우전 오공 초3 전투력이 1이라고 하면 키부, 미스틱부우는 몇쯤 될까요?? [10]
maeil핫
2014-08-04 0 627
10534 일반  
인터넷에 드래곤볼 영상 죄다 삭제됐던데 [1]
gduvzg
2014-08-04 0 490
10533 일반  
신극장판 최악의적이부활했다인가요? 오공흑화인가요? [2]
gduvzg
2014-08-04 0 856
10532 일반  
베지터4가 프리저10배인놈을 못이김? [6]
黑雷
2014-08-04 0 668
10531 일반  
2015년 개봉예정인 신극장판 스토리 예상 [5]
서울우체국
2014-08-04 0 568
10530 일반  
제일 안타까운 드볼캐 [1]
눈팅종자맨
2014-08-03 0 485
10529 일반  
드래곤볼작가는 17호18호 둘의 이야기를 좀더상세히 알릴필요가있음 [7]
불치난치
2014-08-03 0 602
10528 일반  
다다음 극장판은 차원신 스토리로 가면 어떨까싶음 [3]
악어야
2014-08-03 0 419
10527 일반  
초사갓된 베지트 vs 일본 5대 사기기체 [14]
ME호크
2014-08-03 0 983
10526 일반  
포타라가 무조건 AxB라는 가정 하에 오공x무천도사는 어떤가요? [3]
maeil핫
2014-08-03 0 490
10525 일반  
기원참이 ㅆㅅㄱ 기술이긴 한가보내요 [5]
칠무산
2014-08-03 0 743
10524 일반  
포타라가 만약에 무조건 AxB라는 설정이었다고 하면 오공x사탄 포타라로 미스틱 부우 이길 수 있었을까요? [8]
maeil핫
2014-08-03 0 397
10523 일반  
[풋페티쉬] 18호 vs 비델 누구의 발냄새를 맡을것인가? [5]
축농탁
2014-08-03 0 687
10522 일반  
참 답답하네요 [7]
긍정마인드
2014-08-03 0 300
10521 일반  
키드부우>슈퍼부우 [10]
위풍민우
2014-08-03 1 469
10520 일반  
그리고 프리더 같이 기 못느끼는 애들 [8]
오우우오
2014-08-03 0 523
10519 일반  
퓨전과 포타라 [1]
오우우오
2014-08-03 0 374
10518 일반  
비델vs무천도사 [5]
공주영
2014-08-03 0 598
10517 일반  
근대 드래곤볼GT 팬픽 취급은 넘하지 않음? [4]
포디포디
2014-08-03 0 675
10516 일반  
설마했는데 역시나군 [1]
눈팅종자맨
2014-08-03 0 217

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX