츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오반이 호구취급은 이미 예전부터..
야매맨 | L:0/A:0
198/290
LV14 | Exp.68% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 874 | 작성일 2018-02-06 17:21:13
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오반이 호구취급은 이미 예전부터..

밑에 오반이야기 나온김에 몇자 써보자면..

사실  한국과 일본에서 바라보는 오반의 관점은 조금다릅니다.(양국의 관점차이의 대표적 예시가 바로 "크리링이 죽었어"장면..일본에선 여전히 레선설로 추앙받는 장면이지만 한국에선 거론도 안되는...)

이 과정을 살펴보자면 오반이는 호구화 취급는 예견된거나 다름이 없었거든요..ㅜ

우선 한국에선 강함으로도 인기의 척도가 되는경향이 있는지라 각성오반도 꽤 인기가 있었지만, 정작 일본 본국에선 그렇진 못합니다. 이 나라는 강함보단 그 캐릭터만의 매력을 보는 경향이 엄청 강한지라 오반이 인기가 많았던 결정적 이유는 소년오공과는 정반대의 컨셉으로 작품의 차기 주인공으로써 매우 잘녹아내렸기 때문이죠.

물론 소년시절 즉 셀전까진 다들 아시는 그 명장면들로 인기에 정점찍었으나 문제는이게 부우전 (정확히는 하이스쿨편)시작되고 그간 오반이 가진 매력들이다 소멸되는 바람에 인기가 급격히 폭락해버렸고

어찌저찌 각성으르 호흡기 채워봣지만 그냥 "몸만큰 바보"정도의 이미지에서 그쳐 이 마저도 소용없자 결국은 다시 오공과 베지터를 복귀시키는 방향으로 연재되었었지요. 

(개인적인 사족이라면 오반이가 각성하기까지 본인의 순수능력이 아닌 타인의 능력으로 강해졌다는 점에서 오공 초3 이상의 메리트를 못느낀것도 한몫한듯싶...) 

아마 윗시점부터 후속작이 나온다한들 오반은 2군에 머물수밖에 없는것이 운명이고 이미 한번기회(각성)를 주었으나 그 기회가 날라가버렸기에 토리야마나,편집부,애니 제작진들 모두가 오반에게 정점급 전사의 포지션을 부여할 이유는 사라진셈이죠,

실제로 이를 반증하는 현재 정사라인의 슈퍼보다도 더 이전에. 비정사 라인의 힐데건편(사실 오반 ㅈ밥취급은 이때부터 시작)과 gt때도 오반은 항상 2군에 머물러있었지요.

이렇듯 한번 날라간 인기는 딱히 잡으려하진 않는동네라

차후 드래곤볼 슈퍼2나 드래곤볼 그레이트 같은거 나와도 오반이 포지션을 크게 변할꺼 같진...

이상.

모바일이라 오타가 많고 가독성이 떨어질수있으니 적당히 양해부탁드리고 다들 새해복 많이 받으세요

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
서리내극의
오반의 캐릭터성(예의 바름, 싸우기 싫어함, 학자가 꿈, 엄청난 잠재력의 소유자)은 이미 셀과의 싸움에서 완성됐죠. 거기에 오공의 자리인 소년만화 주인공 포지션을 주겠다고 갑자기 악을 심판하는 4차원 정의의 용사 성격을 줬으니, 캐릭터부터가 갈피를 못 잡아 이랬다 저랬다 하는 느낌이었습니다.
추천0
야매맨
사이어인편부터 셀편까지의 오반은 정말 훌륭했지요

허나 하이스쿨편부턴 시작부터가 정말 이도저도 아니었고 각성도 뭔가 먹튀느낌이라....실제로 연재중에 봐쓸때도. 초3오공은 고사하고 오천크스가 더 인상깊었던거 같은데

요즘들어선 그 특유의 강함때문인진 모르겟으나 "왜 인기있는애를 왜호구화 시키냐?"는 목소리가 있어서 조금 놀랐습니다.
추천0
애인틴호
잘읽었다
오반 Z에서 버프 받을만큼 받았었지
잠재능력이라는 이유로 셀전이나 마인부우전에서
오공 지터보다 더 강해지면서 급격하게 성장하는게
나는 맘에안들었단말이지
오공지터는 수련오지게 하면서 피나는 노력끝에 강해진건데 육반 이색긴 평화에 찌들어서 수련도안하고
계왕신할배한테 버프나 받아가지고 최강이되질않나
셀전에선 제일 어렸던색기가 잠재능력하나좋다고
다른 Z동료들 ㅂㅅ호구를 만들어버리질 않나
이제 육반 기대도 안함
그래도 인기많았었던건 사실이니까 팬들입장에선
아쉬울수밖에 없겠지
추천0
애인틴호
슈퍼에서는 오공지터가 투탑으로 계속 나아갔으면
한다
육반은 그나마 넘버 쓰리정도로 남아줬으면 하는데
왠 17호 븅신같은 색기가 나와가지고 ㅅㅂ거
추천0
[L:45/A:398]
나르시즘
어중간하게 넘버3으로 남을바에 차라리 중립동물처럼 사는게 어울릴듯 한데...? 원래 오ㅁ반 잠재능력은 베지터 카카로트 이상이었으니까 그냥 수련안해서 졷밥 되었다고 봐주는게 나을듯
추천0
흑도MIHAWK
극장판은 정사가아닌데 뭔 ㅋㅋ 말도안돼는소리를 길게쓰네
추천0
야매맨
너무 전투력놀음만 하셔서 그리생각하는겁니다 이건 정사만의 문제가 아니라 오반이라는 존재자체의 캐릭터 프랜차이즈의 이야기에요. 좀더 넓게보셔야죠. ..(애초에 비정사라고 쓰기까지했는데

극장판은 원작의 흐름이 반영될수 밖에없어요.
추천0
ㆍ멍멍이ㆍ
ㅇㅇ 오반이 전성기는 셀게임때 진작 끝났죠.
미스틱이니 각성이니 지럴 똥꼬쇼를 해도 안되는건 안되는거 산소호흡기 쯔쯧
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10695 일반  
이쯤에서 다시보는 1인자 슈퍼사이어인갓 다음으로 강한 사이어인 [11]
Leki
10694 일반  
ㅋ무한주장하는놈ㅋㅋ핸드폰 계산기로 [1]
서꾸
10693 일반  
원작드래곤볼과 드래곤볼z의 차이점?? [2]
청여우
10692 일반  
ㄱㄷㅃㅇ 가 누구죠? 처음보는데 ㅎㅎ [4]
불x주머니
10691 일반  
츄잉 원게,나게,드게 논쟁 하던 내가 말하는 ㄱㄷ삐야에대해 [8]
김준식동생
10690 일반  
다들 드래곤볼 언제부터 보셨나요? [5]
토우마짱먹
10689 일반  
신성한 드래곤볼 게시판에서 왜 gt를 가지고 논쟁함? [6]
지그조르딕
10688 일반  
앞으로 깐따삐야 무시합시다 [1]
도젠
10687 일반  
ㄱㄷ삐야 어그로 아닌데 [2]
김준식동생
10686 일반  
슈퍼17호가 그렇게 좋음?? [4]
청여우
10685 일반  
깐다삐야 평좀 봐주셈 [2]
도젠
10684 일반  
슈퍼 17호가 전투력x전투력 아니라는 증거를가져오라고 ? [7]
Leki
10683 일반  
z카이 잼있땅 [1]
이치고★
10682 일반  
토리야마 아키라 '슈퍼 17호의 전투력은 곱셈이 아니다.' [8]
알타니스
10681 일반  
뭐좀 물어보겠습니다. 댓글에 이렇게 썼는데 이게 타당한 근거가 안되나요? 무한대 관련 글 + 17호 곱하기 글 캡쳐 [1]
광우혈마
10680 일반  
일일히 다 받아주니까 그러는 거 아니오 먹이를 주지 마시오
공주영
10679 일반  
진짜 어그로도 저정도면 신급이네요. [2]
버독이다
10678 일반  
와 이게 대체 무슨 논리짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
포돌e
10677 일반  
저 븅1신 진짜 상병1신ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
도젠
10676 일반  
gt오공 기 무한이라고 제시하는 짤은 '측정불가'지 무한이 아니잖아요 [10]
포돌e
10675 일반  
님들이 대부분 모르는 사실이 있는데요 GT의 슈퍼 17호는 [15]
real간다삐야
10674 일반  
아니 "무한"이 뭔뜻인지를 모르나? [19]
임킁
10673 일반  
베지트 지구파괴 가능 [2]
도젠
10672 일반  
이쯤에서 다시 보는 드래곤볼 현 [최강의 초사이어인] [3]
real간다삐야
10671 일반  
얘 결말이 뭐임? [2]
maicntosh

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX