츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
브로리의 강함에 대해
영문 | L:1/A:281
103/190
LV9 | Exp.54% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,368 | 작성일 2019-07-13 13:25:23
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

브로리의 강함에 대해

지금 저말이 부활의 F때 우이스가 햇던 언급인데 "너희가 손을잡으면 비루스님과도 어떻게든 호각으로 싸울텐데"

저게 호각으로 싸운다는 소리가 아니라 어떻게든 비빌수잇단 소리란걸 알거임 부F이후 다음작인 브로리에서는

분노 브로리vs블루 오공이 싸우고잇을때 관전만하던 베지터가 브로리가 슈퍼사이어인으로 되니 바로 싸움에 참여하면서 1:1을 고집할때가 아니잖아

라며 같이 싸웟지만 결국 개털리고 ㅌㅌ를 햇음 여기까지는 초사 브로리만으로도 블루 2명을 압도적으로 터는 상당한 강자인게 나오는데 이후

결국 퓨전을 하고 초사 오지터로 브로리를 풀파워까지 꺼내게 만들고 블루 오지터로 브로리를 압도적으로 우위를 점하면서 털어버림

문제는 이 언급인데 "너는 아마도 비루스님보다 강해" 현재 이말때문에 브로리의 강함이 비루스보다 강한건 맞지만 크게 차이는 안나는 강함으로 평가되는중

비루스의 스승이고 오공과베지터를 수련시켜주고잇는 현재 넘사 우이스가 언급햇던 '어떻게든 호각으로 싸울텐데'

이말이 부F와 브로리인 정사에서 깨진게 아니라면 초사 브로리만으로도 비루스하고 비교되는 강함인게 맞음 풀파워브로리는 압도적이고

정사에서 힘의대회는 안나왓지만 블루 오공베지터는 힘의대회 이후인데도 초사 브로리한테 상대도되지못하고 개털림

작중 상황은 초사브로리인데도 블루 오공베지터 2명을 압도적으로 털어서 비루스하고 비교되는 강함이고 풀파워는 말할것도없지만

싸움이 끝난후 언급땜에 작중에 나왓던 상황들이 이상해지게되는데 

저는 제 밸런스 서열글 처럼 브로리를 비루스보다 더 강하다고 생각중인데

다른분들은 어떻게 생각하시나요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:55/A:456]
페무
풀파워까지 경험하고 난 뒤인데 오공이 비루스 비교대상으로 초브로리를 생각하고 말했을것 같진 않습니다. 저 설정은 폐기된 설정이라고 생각합니다.
추천0
[L:1/A:281]
영문
그렇게 생각하시는군요
추천0
희나비
슈퍼가 워낙 매체가 많다 보니 자주 생각이 오락가락 하는데, 일단은 저 설정은 2가지로 생각해요. 하나는 단순하게 폐기되었다, 또하나는 지금 슈퍼에서 저 둘의 콤비네이션이 상상 이상의 시너지를 낼 수 있게 됐다.

2번째를 생각하게 된 건 슈퍼 코믹스에서 두 사람이 함께 싸운 적이 그동안 없었다가, 처음으로 함께 싸웠던 지렌 전에선 (물론 지렌의 체력이 바닥나긴 했지만)둘이서 제법 선전하면서 베르무드도 "실력 이상의 힘을 끌어냈다"는 대사를 봐서 든 생각이었어요. 굳이 합체 자마스 전에서도 원안에서 "블루 둘이 번갈아 가며 싸운다"고도 했고, 결국 둘이 덤볐을 땐 오공이의 체력이 불완전한 상황이었죠. 그런 것들을 굳이 강조하면서 갑자기 지렌에게 제법 선전했던 건, 둘의 합동 공격이 상상 이상으로 강력한 거 아닌가 싶어요.

그래서 말씀대로, 정말 두 사람의 블루가 덤빈다면 완성조차 하지 못 한 당시에도 비루스에게 어찌어찌 버틸 수 있다고 생각해요. 그리고 여기서부턴 제 상상만 펼치자면 완성형 둘이라면 호각 이상, 지렌 전에서 보여준 파워 업한 블루로 두 사람이 덤볐다면 지렌에게 이기진 못 해도 상당히 몰아붙이지 않았을까 하고도 생각해요 ^^;
추천0
영문
부f때 언급햇던게 코믹스 설정에도 그대로 적용중이면 하나도 안맞던 저둘의 듀오가 우이스의 수련으로 확실히 엄청난 강자한테도 나름 비빌수잇다라고 볼수도 잇겟네요 브로리쪽은 어떻게 생각하시는중인가요?
추천0
희나비
저도 초 브로리가 당연히 비루스보다 강하다는 입장이었지만, 완성형을 익히기 전의 베지트 블루가 비루스보다 강한지 알 수 없단 얘기 때문에 또 모르겠네요. 설마 지금의 초 오지터가 그 때의 블루 베지트보다 강할 것 같진 않고....

개인적으론 블루 합체가 비루스를 뛰어넘었을지 모르는 파워니까 비루스보다 근소하게 위라고 한다면 완성형 블루가 되면 지렌과 호각이거나 그 이상, 그리고 힘의 대회 후반부에 나온 파워 업까지 고려하면 지금의 오지터 블루는 그보다도 강하게 보거든요.

브로리의 경우에는 초사이어인 땐 오지터와 맞먹지만 기술에서 크게 밀렸으니 파괴신보단 훨씬 아래라 생각하고, 풀파워의 경우엔 의외로 공격 자체는 오지터 블루조차 계속 피해다닌 점이나, 압도당하면서도 몇 번이고 일어설 여력이 있었던 점, 오지터 역시 최선을 다해 계속 공격을 퍼부었던 걸 보면 풀파워 브로리가 딱 완성형 블루 합체, 혹은 완성형과 강화형(코믹스) 사이에 있었던 억지로 힘을 끌어낸 블루 상태를 가정한 합체와 비슷하지 않을까 싶어요.

그래서 초사이어인 브로리의 경우엔 파괴신보단 약하지만 블루보단 훨씬 강한 애매한 위치, 풀파워의 경우엔 파괴신은 확실히 뛰어넘을 뿐더러, 높게 보면 프리저의 평가대로 지렌보다 강하게 생각해요.
추천0
영문
코믹스하고 비교하면서 평가하시던데 애니보단 코믹스쪽이 정사 밸런스와 그나마 비슷하다고
생각하셔서 그런건가요? 브로리는 파괴신보다 확실히 강자 또는 지렌보다 높게 보시는군요 네넹
추천0
희나비
추가로 쓰자면, "아마도 강해"라는 표현 때문에 비슷한 수준으로 평가되는 팬덤의 이야기는 여전히 공감되지 않긴 해요. 팬덤이 받아들이는 문장은 "ビルス?より?いかもしれんぞ 。"가 되어야 하고, "多分、ビルス?より?いぞ"는 "내가 봤을 때, 비루스 님보다도 강해", 혹은 "비루스 님보다 강하다고 생각해."가 옳은 해석이니까요.

그래서 말씀해주신 팬덤의 평가는 아쉬울 따름이긴 해요ㅠ 솔직히 이것만 봤을 땐 그저 비루스보다 강할 뿐이고, 비슷한 수준이라고 생각하진 않으니까요.
추천0
십팔호
사스갓 드잘알은 브로리>지렌으로 보는군
근데 지금까지 직접적으로 대놓고 비루스보다 강하다고 언급된건 브로리가 최초이긴 함
작가가 워낙 비루스를 애지중지 아끼다보니 비루스보다 강하다는놈이 나오기가 힘들었지
추천0
개보지년
코믹스에서 저 당시보다 강해진 퍼펙트블루베지터가 비루스한테 초컷나는거보면 저 설정은 폐기라고 밖에 생각이 안듦.
비루스도 진심이면 브로리와 똑같이 블루둘 상대로 떡치는거 가능할둣
추천0
[L:3/A:167]
팩트폭행범
저 설정 폐기
추천0
영문
그럼 브로리의 강함은 어떻게 생각중이신가요?
추천0
빨갱이
저도 브로리가 비루스보다는 더 강하다고 판단되네요
추천0
영문
넹 저두 확실히 강하다 쪽으로 생각하고 잇어서
추천0
금발로리콘
'아마'라고 해도 파괴신 초월한 지렌과 싸워본 오공의 입장에서 말하는 거라 '아마'든 아니든 팩트는 브로리 > 비루스가 맞다고 봅니다. '아마'라고 해석하더라도 비루스의 전력을 확실하게 본 게 아니니 그거 다 감안해서 말했다고 볼 수 있고, '아마'가 아니라 확실하게 너는 비루스보다 강하다는 식의 뉘앙스를 풍기는 대사로 해석하면 그냥 브로리 > 비루스가 맞아요.

'아마'든 아니든 결과는 브 > 비
추천0
영문
네넹 애매모호하게 말해도 브로리쪽으로 생각하고 언급한거니까
그렇겟네요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4501 일반  
원빠들 실체가 없다는고 날조 버러우 ㅎㅎ2 [4]
종결자등장
4500 일반  
이 대사 반박좀요 ㅎㅎ2 [2]
종결자등장
4499 일반  
[원>나] 종결 ㅅㄱ [2]
건승2
4498 일반  
ㅋㅋㅋ 마다라 대사하나로 전ㅂ ㅜ버러우
종결자등장
4497 일반  
이 대사 하나로 종결 ㅅㄱ ㅎㅎ2
종결자등장
4496 일반  
껍데기 십미로 종결.jpg [11]
천재연구중
4495 일반  
애들 모두가 무슨뜻인지 모르는듯 ㅎㅎ2 [3]
종결자등장
4494 일반  
ㅎㅎ2 빡치셨네 도배하시네 [1]
종결자등장
4493 일반  
애들아 나대지마
선동가
4492 일반  
예토마다라+토비<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<로우 종결 ㅅㄱ [5]
건승2
4491 일반  
님들 저처럼 자료를 첨부해서 논리적으로 사세요 ㅎㅎ2 [1]
종결자등장
4490 일반  
ㅎㅎ2 모든기술 반사 [3]
종결자등장
4489 일반  
예토마다라+토비<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<로우 종결 ㅅㄱ
건승2
4488 일반  
ㅋㅋㅋㅋ 마다라 무한재생요 [1]
종결자등장
4487 일반  
예토마다라+토비<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<로우 종결 ㅅㄱ [7]
건승2
4486 일반  
유일한 드립인 키자루의 광속 ㅎㅎ2 [1]
종결자등장
4485 일반  
예토마다라+토비<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<로우 종결 ㅅㄱ [1]
건승2
4484 일반  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자폭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ종결 [1]
종결자등장
4483 일반  
와 이자나기 아무도 반박못하고 동문서답뿐이네 [2]
종결자등장
4482 일반  
원빠들 또 날조 ㅎㅎ2
종결자등장
4481 일반  
로우>>>>>>>>>>>>예토 마다라 [2]
건승2
4480 일반  
수둔 물감옥술로 자연계 종결.txt [7]
천재연구중
4479 일반  
역시 반박은 못하고 동문서답 ㅎㅎ2 [3]
종결자등장
4478 일반  
종결짤 ㅎㅎ2 아무도 반박 못함 ㅎㅎ2 원빠들 버러우 [2]
종결자등장
4477 일반  
한꺼번에 써 글 마니 쓴다고 써클렛 주는거 아니야ㅜ [1]
고래회고록

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX