츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이번 전투에서 느낀 클로로의 강함과 매력은...
P7GAB | L:0/A:0
47/70
LV3 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 4 | 조회 625 | 작성일 2016-06-05 17:16:18
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이번 전투에서 느낀 클로로의 강함과 매력은...

클로로의 능력은 스킬 헌터! 타인의 넨 능력을 빼앗아 자신의 능력으로 만드는 능력이지요.

능력이 많으면 무조건 좋은 것이 아닌게 능력이 하나 더 생길 때 생각해야 하는 경우의 수가 (n+1)*n/2-n(n-1)/2=n. 즉 n개가 더 늘어나거든요.

이 경우의 수가 늘어난다는 소리는 자신이 어떤 수를 택할 지 그리고 상대방의 수가 무엇일지 고려해야 하는 복잡성이 엄청나게 증가한다는 말이죠. 클로로가 무서운 이유는 아무리 능력의 가지수가 늘어나도 이를 전부 고려할 수 있는 역량에 있습니다. 히소카도 이미 요크신에서 그런 뉘앙스의 말을 했지요. 사랑에 빠질만 합니다.

이번 전투에서 드러난 점은, 클로로는 히소카의 능력을 간파하고 자신의 수를 실행시키고 변수가 되는 히소카의 선택지를 하나하나 제거했다는 점입니다. 즉, 내 목적을 이루기 위해 변수를 제거하며 완벽한 승리를 추구하고 있지요. 대표적으로, 번지껌은 사지 양 끝에서 나오는 능력이라는것을 파악한 클로로는 처음에는 위험을 부담하면서 손을 그 다음에는 다리를 하나 이렇게 상대방이 취할 수 있는 범위를 좁혀나가고 있죠. 처음에 클로로가 히소카의 머리공격에 일격을 맞았을 때도다 계산된 행동이었던 겁니다. 보다 '인간' 스러운 히소카는 속아넘어갔지요. 그리고 꽝!

제노+실버전에도 클로로는 그 둘과 싸울 마음보다는 최대한 시간을 벌면서 스킬을 빼앗을 수 있을지를 생각하고 있습니다. 즉, 조작계나 구현화계 능력을 선보이면 상대방 입장에선 일단 그 능력이 무엇인지 파악하는 시간이 걸리기 때문에 클로로는 펀펀클로쓰를 선택한 것이지요. 이걸 간파한 제노도 무서운 존재이구요. 

히소카의 시 (가짜 시지만)를 해석할 때도 클로로는 최대한 이용 가능한 정보를 모두 이용하여 논리적으로 상황을 읽어내고 있습니다. 

개인적으로 스타크래프트 시리즈를 즐겨 했고 매우 좋아하는데요. 클로로의 싸움과 수를 읽는 능력은 스타 1의 이영호 스타 2의 주성욱 선수와 매우 닮아 있는것 같아요. 두 선수 모두 다 전성기때 상대방의 수를 보고 변수를 하나씩 줄여가며 승리를 거두었던 것으로 유명했지요. 다른점이 있다면 스1의 이영호선수는 상대방의 심리마저 역이용해서 가끔 엄청나게 날카로운 도박수를 던졌다는 것이죠. 이는 실제 인간과 인간과 인형을 별 차이없는 개체로 분류한 클로로와 다른 점이라고 생각합니다. 히소카가 반등할 만한 요소가 제가 전에 히소카 승리 시나리오를 써본 것처럼 요 부분이라 생각해요.

암튼 이번쌈 누가 이길지 모르겠네요. 클로로에게도 히소카에게도 승리 플래그가 남아 있어서 말이죠. 그리고 클로로랑 메르엠, 코무기랑 군의쌈도 붙여보고 싶네요. 재밌을듯

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:56/A:207]
곤성애자
개인적으로 이번에 클로로가 선보여준 전학생,블랙보이스,선앤드문,갤러리페이크,오더스탬프 등등의 조합이 너무재밌었던것같습니다.

특히 전학생 능력의경우엔 실제로제가가지고싶은능력중 하나로 자리잡았어요 ㅋㅋ

개인적으로는 히소카도 클로로도 죽지않았으면하는바램입니다.

클로로의 이런재미난 능력들의연계를 더보고싶어서말이죠 ㅋㅋ
추천1
P7GAB
진짜 조합을 맛깔나게 잘 썼지요. 사실 토가시 머리속에서 나온거지만 ㅋㅋ 이번에 사용할 능력을 네 가지로 제한시킨 이유도 아마도 더 늘리면 토가시가 감당을 못하기 때문일듯 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
시스로드
실제론 N개이상 늘어날듯ㅋㅋ콤비네이션이란것도 생길수있으니...인간폭탄진짜 또라이 클로로다운발상이에요.
추천1
P7GAB
그렇죠! 저는 능력에 순서를 고려 안하고 했는데 실제로 능력을 조합하는 순서까지 생각하면 와.....
그리고 세개 이상 조합할 수도 있구요
추천0
카라일
역시 능력 하나 늘어날 때마다 상대는 단순히 하나를 생각하는게 아닌 최소 두 세가지의 경우의 수를 생각해야 된다는게 까다롭죠
추천0
P7GAB
범인들은 엄두조차 못내는 무시무시함이죠
추천0
세계정부
변수를 제거한다는 말이 참 와닿네요.
개인적으로 변수를 제거하는 스타일보다는 변수를 만드는, 창조적인 스타일을 더 좋아하는 편인데
클로로는 변수만 제거하는 게 아니라 다양한 능력을 쓸 수 있는 덕에 창조적인 스타일까지 보여주고 있어서 이번 편은 엄청 재밌게 보고 있습니다.

다만 이번 전투의 개인적으로 아쉬운 점은 히소카가 아직까지 깜짝 텍스쳐와 카드를 쓰지 않았다는 것이네요.
이것 말고는 정말 재밌게 보고 있습니다.
추천0
P7GAB
이미 히소카는 깜짝 텍스쳐로 인간계 논리 끝판왕인 클로로를 속여먹은적이 있죠. 저는 깜짝텍스쳐가 상징하는 것이 히소카가 만들 수 있는 무한한 변수라고 생각해요. 클로로랑은 정 반대 성향이죠. 확실한건 깜짝 텍스쳐 안쓰면 히소카는 100% 집니다.
추천0
세계정부
그리고 클로로가 이 깜짝 텍스쳐를 어느정도 파악하고 있을 가능성도 있어서
(히소카가 등의 여단번호 깜짝 텍스쳐 제거하는 걸 클로로가 주의깊게 본 적이 있음)

그렇다면 클로로가 이 변수까지 제거했느냐도 궁금해요.
추천0
헌터잼잼
이미 한번 써먹은 변수라..
추천0
P7GAB
저도 궁금합니다 ㅋㅋ 그때 강제 제츠상태였기 때문에 자세히 못봤을 수도 있다는 것이 맘에 걸리지만.... 예언이 위조된 정황을 포착할 수 있어서 히소카에게 뭔가 페이크를 줄 수 있는 능력이 있구나 최소 이정도 정보는 클로로가 가지고 있다고 봅니다.

하지만 깜짝텍스쳐는 직접 만져보지 않고는 모르는 설정이라 히소카가 자신의 두 능력은 간파되어도 무한한 응용이 가능하다고 믿고있죠. 다음화에 그 능력의 활용이 기대가 됩니다. 사용할 수 있는 여지는 이것도 무한하게 많아요 ㅋㅋ
추천0
P7GAB
깜짝텍스쳐는 간파되어도 직접 만져보지 않고는 모른다는 설정이 무시무시한거지요. 히소카가 반전을 만들 수 있는 요소는 깜짝텍스쳐와 클로로 책갈피의 제약이 주는 행동의 제한에서 나올 겁니다. 물론 반전이 나온다면 말이지요.
추천0
헌터잼잼
깜짝텍스쳐의 부제가 얄팍한거짓말 아니였나요? 어쩌면 저는 이런 단어 자체가 향후 복선으로 작용한다고 생각해 본적이 있어서.. 머 말그대로 얄팍한거짓말이 끝까지 통할수도 있지만ㅋ 이미 클로로는 한번 간접적으로 경험한 상태이기 때문에.. 쉽사리 당할거 같지는 않아 보이네요
추천0
P7GAB
오 저는 그것까진 생각하지 못했는데 대단하시네요. 얄팍한 거짓말이라 언젠간 들통난다는것. 그게 지금이 될지 나중이 될지가 히소카가 관을 짜는지 아닌지에 대한 답이겠네요. 제목 '유감'이랑도 연관이 있어 보입니다.
추천0
헌터잼잼
좋은글 잘봄 추천 꾹
추천0
헌터잼잼
본문중의 의견과 한가지 약간 다른게, 다양한 능력이 많으면 안좋게 적용할수 있다고 얘기 하셨는데, 그럴수도 있지만 저는 그점은 좀 달리 생각하는게 일단 능력 조합만 으로도 얻어낼수 있는 이점이 너무 많아서.. 거기에 클로로의 경우 선앤드문 갤러리페이크 조합에 한해서, 사후넨 버그까지 고려해 최대 4개까지 능력 병용이 가능한 서로 일정기간 준비기간이 있다치면, 그런 다양한 조합의 메리트와 그 조합들을 통해 생겨나는 본문에서 언급하신 변수제거를 통해, 거의 무조건적으로 클로로에게 유리할수 밖에 없다고 봅니다. 키메라엔트급에 나온 군단장급들의 신체능력자가 아니라면 그 어떤 넨 능력자라도, 이번 히소카전 처럼 확실하게 맞춤전략으로 준비한 클로로를 상대론 굉장히 애를 먹을거 같은 느낌.. 그만큼 다양한 능력의 조합이라는게, 그 어떤 상대의 넨 능력이라도 역상성을 탈만큼의 자체로도 단단한 구조적 형태 라고 봐서..
추천1
P7GAB
물론 지적하신 그 점은 맞아요. 하지만 경우의 수가 많아진 이상 히소카도 자신의 능력을 섞어서 클로로의 조합을 역이용 할 수도 있어서 '양날의 검'처럼 써논 겁니다. 예를 들어 오더스탬프와 갤러리페이크로 만들어진 인형의 팔은 히소카의 번지껌과 깜짝텍스쳐를 이용해서 진짜폭탄과 가짜 폭탄으로 만들어 져 클로로를 역으로 공격할 수도 있습니다. 그리고 깜짝텍스쳐로 시체의 얼굴도 위장 가능하기 때문에 블랙 보이스의 명령이나 오더 스탬프로 조작된 인형이 의도대로 움직이지 않을 수 있지요. 이를 통해 클로로가 오판하게 만들 수도 있구요. 이렇게 히소카의 능력들은 변수를 창출하는데 있어 탁월하기 때문에 이런 점이 더 부각될 수 있지요.
추천0
헌터잼잼
근데 아무리 전투센스와 응용력이 좋은 히소카 일지 라도 실시간으로 그정도 하기엔 불가능 하지 않을까.. 클로로야 능력 조합도 조합이지만 일단 준비 자체가 히소카와는 차원이 달랐던 늬앙스라.. (실제로도 이제 클로로 전술 맞춤 응용하는건 포기했다고 인증하기도 했고 ㅋㅋ 알아! 장면 빼면.. 철저하게 클로로의 맞춤전략에 당하다 시피 하는 입장이라 )
추천0
P7GAB
답은 '토가시의 맘에 달려있다' 입니다. ㅋㅋㅋ 전투가 히소카 시점으로 진행되고 있고 전투상황을 정리해 보면 히소카가 절대적으로 불리해보이지만 얼마든지 반등 요소를 찾을 수 있거든요. 토가시는 이런 부분에서 독자들에게 상상력을 요구한 것 같아요.
추천0
우엑가시
냉철하고 지능적이며 철두철미한 클로로죠. 그런데 전 그런 클로로가 왠지 변수에 의한 임기응변은 떨어지지 않을까 예상합니다. 철저하게 준비한 계산 안에서는 무적에 한없이 가깝지만 그 계산 범위를 벗어난 즉흥적인 상황에 대한 대처 능력은 떨어지지 않을까 하는거죠. 반면 히소카 같은 경우는 기분파에 우발적이고 상대의 허점을 파고드는 임기응변이 좋았던터라 그래도 혹시?모른다?는 일말의 기대감을 저버릴 수 없는 캐릭터가 아닌가 합니다.
추천0
P7GAB
맞아요. 그럴 가능성도 있습니다. 100% 드립과 인간은 재미있다고 말한게 복선이 될 수 있어요. 즉, 근본적으로 교만에 젖어 있는 캐릭터라 자신이 구축한 논리회로를 100% 신뢰하기 때문에 이걸 파고들 여지가 충분한 겁니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
580 일반  
574 헌터 이번주 휴재 [12] 전자기학 <---- 이 새 끼 땜에 불안했는데 이번주 거 떴네 좋다 ㅋㅋ [1]
아만다
2012-03-07 3 820
579 일반  
개미편 이제 끝이네;
최유기
2012-03-07 1 693
578 일반  
스포일러를 보니 음 잠시 곤의 여행을 미루어지나?
흑돼지ooc
2012-03-07 2 604
577 일반  
고트가 토끼로변하는데 [8]
Pam
2012-03-07 1 1714
576 일반  
이번 편은 번역이 필요없네 -_-ㅋㅋ
비공개
2012-03-07 2 669
575 일반  
그런데 그것이 실제로 일어났습니다. [6]
동덕
2012-03-07 3 1436
574 일반  
설마 339화가 앤딩??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
헌터x헌터
2012-03-07 4 1589
573 일반  
12지한테 내려진 지령은 뭘까요??? [1]
오혜주
2012-03-07 2 772
572 일반  
크라피카 성별논란 종지부 찍네여 ㅋㅋㅋ [1]
2012-03-07 1 3989
571 일반  
크라피카 안나온이유가., [1]
오혜주
2012-03-07 1 1118
570 일반  
크라피카 [5]
angang
2012-03-07 2 1080
569 일반  
진 바깥세계 갔다 온 건가 ? [2]
warmcandy
2012-03-07 1 795
568 일반  
[헌터339화 일판 다 떳음!!!!!!!!!!!] [41]
GonFreecss
2012-03-07 4 3146
567 일반  
[339 스포] 10년만의 크라피카 등장ㅠㅠ!!!!!!! [8]
GonFreecss
2012-03-07 0 2378
566 일반  
불쌍한 메르엠ㅋㅋㅋ
이해를돕자
2012-03-07 0 680
565 일반  
339짤막 스포(휴재드립쩌신당;;;) [8]
오리
2012-03-07 0 1888
564 일반  
토가시는 차도남 [3]
흑돼지ooc
2012-03-07 0 541
563 일반  
헌터헌터 [1]
꿀럭꿀럭
2012-03-07 0 389
562 일반  
헌터헌터 리메이크는 애들 얼굴이랑 눈매가 너무 동글동글함.. [1]
서쪽의리프르
2012-03-07 3 735
561 일반  
전 나름 유유백서 결말 재밌게 봤는데 말이졍.. [3]
서쪽의리프르
2012-03-07 2 834
560 일반  
헌헌도 토리코처럼 되나
이인용
2012-03-07 0 451
559 일반  
진은 정점에 있을꺼같애요!! [6]
헌터조앙
2012-03-07 0 782
558 일반  
진 세계수 꼭대기 드립!!
헌터조앙
2012-03-07 0 686
557 일반  
니들아 크기와 강함이 상관이 없으면 [13]
몰라이런
2012-03-07 0 804
556 일반  
마지막 삘이 안오나요?
2012-03-07 0 465

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX