츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이번 화 루이 니가 살인한 숫자가 좀 이상하지 않나요?
레몬돌이 | L:0/A:0
243/570
LV28 | Exp.42% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 744 | 작성일 2018-03-23 20:27:45
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이번 화 루이 니가 살인한 숫자가 좀 이상하지 않나요?

지금까지 나온 정보

1. 카슈의 증언

루이 니는 20명을 살해했으나, 마지막 방에 카슈까지 2명이 있어서 21명을 죽이게 될까봐 망설였다. 여기서 레벨이랑 사람 수는 차이가 난다, 즉 레벨 1에서 시작한다고 증언. 루이 니는 3층에서 20명을 죽여 레벨 21이 됐다.(=아직 레벨 1인 카슈는 사람을 죽인 적 없다)

2. 지난화 루이 니의 레벨

3층의 연쇄살인 후 창고 앞을 지키던 마피아를 죽인 뒤 레벨 21이라고 나왔다. 즉 3층에서는 딱 레벨 20이 됐다는 뜻.

즉 두 경우의 숫자가 안 맞는데 이 말은...

1. 레벨이 1에서 시작한다는 것은 거짓 증언이며 사실 0에서 시작한다. 카슈는 1명을 죽였고, 루이 니는 20명을 죽이고 3층을 떠났다. 즉 20명 연쇄살인 사건 외에 3층의 다른 곳에서 1명 더 죽였다.

2. 레벨은 1에서 시작하는 게 맞지만 루이 니가 20명을 죽였다는 증언이 거짓이다. 카슈는 아무도 죽이지 않았고, 루이 니는 19명을 죽이고 3층을 떠났다. 즉 20명 연쇄 살인 사건에서 1명은 다른 이유로 알아서 죽었다.

3. 토가시가 또...

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
나입니다
저도 보면서 그 생각 했어요.
숫자가 이상하더라구요.
뭔가 분명히 모순되는 지점이 있으니....
추천0
진최강설
여단앞에서 사라졋던 사람을 죽엿으니 21 맞는데요?
추천0
나입니다
그렇다면 그 전까지는 레벨20이란 소리인데
그럼 레벨이 0부터 시작한다는 말이겠죠.
그런데 그러면 레벨이랑 사람수가 하나 차이난다는 말과는 또 모순이 되어버려요.
추천0
레몬돌이
카슈는 루이 니가 20명을 죽이고 레벨 21이 되어 3층을 떠났다고 증언했고 실제로도 20명이 죽었는데, 지난 화에는 그 마피아를 죽인 뒤 레벨 21이라고 나왔으니까요
추천0
진최강설
아... 레벨 0이냐 1이냐 차이가 잇네요
그냥 알아서 잘 그려줫으면ㅠㅠ
추천0
trans
방금 생각났는데, 378화에서 미자이스톰에게 피해자가 20명이라고 알려준 인물도 에이=이 일가 조직원이라는 얘기가 있더라구요. 닮아서.
미자이는 실제로 20구의 시체를 목격한 건 아닌 듯하니 그때부터 교란을 시작했을 가능성도 있어요. (동일인이 맞다면)
추천0
나입니다
토가시가 또...면 토가시 실망이에요
추천0
우타우
카슈는 아무도안죽인거같던데..
추천0
씸플맨
아무래도 3인듯... 이번 화에서 능력얻고 이동하면서도 2명 더 잡았는데 여단 감시하는 시점이 lv21인건 오류라고밖에..
추천0
trans
카슈가 증언에 허실을 섞는다 했으니 저 「회상 장면」을 곧이곧대로 믿어선 안될 것 같아요. 카슈가 만들어낸 이미지이며, 그럴법한 단서를 주면서도 혼선을 빚게 하는 게 목적이니까요.

예를 들어, 미자이스톰이 범인은 사람들이 온다고 생존자를 두고 도망칠 성격은 아니라고 봤는데 카슈의 회상에서는 마치 그런 것처럼 묘사된 것 등
추천0
레몬돌이
그래서 카슈가 거짓말을 했다는 전제를 뒀는데, 어떤 경우라도 루이 니는 딱 레벨 20인 상태에서 3층을 떠났어야 해요. 그보다 낮으면 능력을 못 받고, 높으면 마피아를 죽이고서 레벨 21이라는 게 말이 안 되니.

즉 레벨 0부터 시작하는 거라 카슈와 루이 니가 3층에서 21명을 죽였거나, 레벨 1부터 시작하는 거라 카슈와 루이 니가 3층에서 19명을 죽였어야 하죠. 그런데 희생자의 수는 20명이라고 나와 숫자가 안 맞아요.
추천0
trans
맞아요. 어떻게 계산해봐도 수가 어긋나는 걸 보면 토가시가 실수했을 가능성이 가장 높아보입니다. 냉장고에 폰 넣어놓고 잊고 있었다는 코멘트도 있었고... 단행본에서 수정이 되면 실수가 맞겠지만
왠지 저는 처음 볼 때부터 의도적으로, 독자들에게까지 혼란을 주려는 서술 트릭이 아닌가 생각했었거든요. 단순히 실수라기엔 미덥지 않은 것도 있구요ㅠㅠㅠ 실망하기가 싫어서.
추천0
페드로이아
이건 어떤가요?

1. 레벨은 0부터 시작.
2. 애초에 카슈는 상관없는 다른 곳에서 1킬하고 와서 레벨 1인 상태. (이 시체는 아직 미발견)
3. 루이니는 20명 살해하고 레벨 20인 상태
4. 레벨과 사람수는 하나가 차이가 나느니 어쨌는니 하는 건, 본인의 생존을 정당화하기 위한 거짓 정보.
(애초에 루이니는 저런 말을 한 적이 없음 - 저 상황 자체가 전부 카슈가 만들어낸 증언)
5. 루이니 이동 후 창고 마피아 죽인 시점에서 레벨 21인 상태로 여단 3명 감시중..그리고 다음 행동~

큰 문제는 없는 것 같은데요. 만약 잘못 그렸다 하더라도 이 방식으로 아직 회수 가능 함...
추천1
trans
네, 사랑의 에튀드는 일반인을 죽이면 레벨이 하나 오르는데, 감염자가 됐다고해도 레벨1부터 시작한다고 생각하는 건 선입견이겠지요.

카슈의 발언에는 어쨌거나 거짓이 섞인 것은 확실한데
대전제로서 이것이 단순한 실수가 아니라 작가에 의해 의도된 트릭이며 다른 가능성을 배제하고 단지 카슈 본인과 루이 니의 관계만 속였다고 할 경우,
1) 루이 니 본인도 얼마만큼 살인을 저질렀는지 모르고 헷갈려하는 모습을 보인 것
2) 피해자가 20명
3) 루이 니 외의 범인은 없음
1)~3)의 세 가지는 진짜겠네요.
3층에서 루이 니는 20명을 죽인 후에 「21?」이라고 말합니다. 그때 레벨이 21일 수는 없으므로 사람을 죽인 회수가 21번이라고 보는 게 타당합니다.
그런데 피해자는 20명이라고 하니, 루이 니의 주장과는 상충합니다. 카슈가 있는 다른 객실로 이미 와 버린 상태였기에 일일이 헤아려보지 못하고 생각나는 대로 셈을 한 결과겠죠. 그래서 레벨과 살인의 수가 차이난다고 했던 것인데 본인의 레벨이 몇인지 시인은 할 수 있었던 모양입니다. 아마도 그때 루이니가 봤던 레벨은 20. 본인은 21명을 죽였다고 생각했지만 레벨은 20이었으므로 -1만큼 어긋나 있었죠.
여기서 힌트가 있었어요. 레벨이 -1부터 시작하는 게 아니고서야 루이 니의 차이 난다는 발언은 아귀가 안 맞게 되기 때문이죠. 레벨과 사람을 죽인 수가 어긋나는 게 맞다면 처음 시작하는 레벨이 -1이라는 말이 되는데, 사랑의 에튀드 능력상 사자를 부활시킨 것도 아닌데 -1로 시작하는 건 논리적으로 맞질 않아요.ㅎㅎ
따라서, 3층의 피해자는 20명이 맞고, 레벨이 20이 된 상태로 5층으로 내려와 그곳에서 창고지기 한 명을 더 죽였을 때의 루이 니의 레벨이 21이었으므로,
사랑의 에튀드의 감염자는 레벨0부터 시작한다는 명제가 성립합니다.(카슈도 어디선가 적당히 한 명을 처리했기에 레벨1이라고 봐야할 것 같습니다.)

그밖의 여러 상황 (피해자가 실제로는 20명이 아니었을 때의 상황 등)도 충분히 고려해봄직한데 너무 추측만으로 이어가는 듯해서 하나만 검토해보았네요. 말씀대로 레벨0으로 시작하는 선에서 봐야지 무리가 없어요. 만약 레벨1부터 시작되는 능력이라고해도, 카슈의 가짜 회상이었다고 정리하면 그만인 게 맞구요ㅎㅎ

작가의 실수일 가능성이 높은 상황에서도, 단행본에 수정해서 나오는 듯한, 실수를 인정하는 듯한 행보는 안 보였으면 하는 바람이 있습니다ㅠㅠ 애독자로서..
추천0
바람소리
카슈가 했던말은 거짓과 진실을 섞어 말했다는 작중 언급이 있었습니다
추천0
혼또x혼또
그렇네요 카슈가 한명을 죽인게 아니라면 말이 되지 않네요. 화장실에서 루이 니는 20래밸이고 21이 되지 않기 위해 카슈를 안죽인거라고 하면 되긴하죠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3728 일반  
근데 토가시 지금 만호ㅏ안그려도 [9]
나뤁
3727 일반  
토가시 지금 어디서 사나요 [8]
하브릿
3726 일반  
작가분은 원래 이러시는건가요?? [14]
송시니
3725 일반  
헌터x헌터 능력치 질문입니다. [4]
ksj135
3724 일반  
이게 무슨 일이야~ [3]
JOAH
3723 일반  
오랜만에.. 새벽4:11에도 활동하는 헌게인 [5]
hunter클로로
3722 일반  
휴재가 길어서 애니가 재밌어지는 시너지효과. [3]
코알라
3721 일반  
폰츄기념 넨능력 구상 [7]
신토파여우
3720 일반  
폰츄 힘드러요(수정) [2]
신토파여우
3719 일반  
역시 헌게가 체고입니다. [5]
기묘한모험
3718 일반  
누가 더 쎄다라는 주제로 싸우는건 의미없을듯하네요 [9]
thred
3717 일반  
곤육몬이 네테로에게 질거라생각하는이유와 네테로를 너무 약하게보는분들 ,,, [23]
라이너
3716 일반  
지금 헌헌 몇화까지 나왔나요 [2]
중앙46실
3715 일반  
부활을 바라는 케릭터는 누구누구인가요? [12]
요정더듬이
3714 일반  
팬텀루즈 국내 메인 예고편 [9]
슈네
3713 일반  
헌게 여러분 [13]
흑돼지ooc
3712 일반  
부활한 메르엠이 암흑대륙으로 갔다면 어찌 될까요? [11]
브로리
3711 일반  
카이토에 대한.. 추측하기? [15]
최강의루키
3710 일반  
헌터X헌터 극장판 팬텀루즈가 나온다는데요.궁금점이있네요. [8]
모카빵
3709 일반  
헌터헌터 만화 보는곳 공지 없어졌네요?? [5]
Addang
3708 일반  
헌헌보면서 가장 강햇던캐릭은 ,,,,, [35]
라이너
3707 일반  
근데 말이죠. [4]
유리자하드
3706 일반  
다음 스토리 예측하기 ㅋㅋㅋ [15]
최강의루키
3705 일반  
아르카 혼자 있으면 어떻게 되나요? [17]
좋아
3704 일반  
피트 애니로 나왔나요?? [4]
시로가네34

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX