츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
다른건 모르겠고 암존 구무림 최강 칭호는 죽인 존자둘때문은 아닐듯
벼르곤 | L:0/A:0
429/530
LV26 | Exp.80% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 385 | 작성일 2017-07-15 11:43:01
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

다른건 모르겠고 암존 구무림 최강 칭호는 죽인 존자둘때문은 아닐듯

마교대전 이전에 천하를 삼분하고 무공만으로는 천존,지존 넘고 패배한적이 한번도 없으니 구무림 최강 칭호가 붙었다 정도로 봄 까놓고 말해서 이유를 불문하고 아군 둘을 죽인게 무슨 자랑이라고 그걸 보고 구무림 최강이라는 명예로운 칭호를 주겠음? 오히려 악명만 올라가지 ㅋㅋ
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
파랑도깨비
그건 맞는 말입니다 ㅋㅋ
존자2명죽인게 아군입장에서는 죽일놈인데 ㅋㅋ
추천0
다람이
사실 구무림 최강도 본인 입으로 떠벌리고 다녔을 정황이 99% 이상이라 좀 묘하죠.
추천0
퇴비이황
무공최강이 구무림최강으로 된듯요
추천0
벼르곤
저도 비슷한 생각
추천0
퇴비이황
존자간의 싸움은 거의 없엇을거같아요 파황 vs 구휘에서 서로를 싸워본 가장 강한이로 인정할만큼 희소한 이벤트인거 같고 천존이 자네를 이길자가 존재하지 않는다라 생각하진 않다라
말하고 개방방주가 장운에게 승리하기위해선 자신의 무공이 가장 중요하다고 하죠존자간 싸움이 없어 서열을 확정할수 없고 무공이 가장 중요하다면 무공최강자가 최강자로 일컬어지는게 어색하지는 않은듯해요
추천0
존문가오리
암존의 무공이 독보적인 위치에 있었고, 모두가 암존을 무공 최강으로 인정했기 때문에 암존이 구무림 최강으로 불린듯

그렇지 않고서야 인지부조화가 일상인 무림 특성상 모두가 입을 모아 암존을 구무림 최강으로 부를만한 이유가 없다고 봄

당장 여기만 봐도 구휘가 짱이다 파황이 짱이다 은거기인이 짱이다 하는데 실제 무림인들은 오죽하겠음?
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩폭픽폭
최강이란 타이틀을 어떻게 땄는지가 더 궁금함ㅋㅋ
애초에 열두존자 끼리 얼굴도 모르는 경우가
허다 한데 무슨 방법으로 구무림 최강 칭호를
딴 건지ㅋㅋ
추천0
붉은탑
예전부터 주장하던 거지만
일반적으로는 무공이 강할 수록 종합적인 강함도 강할 가능성이 높으니 무공최강=강함최강이라고 인식했고 때문에 구무림무공최강이었던 암존을 구무림최강자로 불렀던 것 같음.

하지만 당장 용비vs육진강에서 봤듯이 무공차가 꽤나 나더라도 경험같은 부가적인 요소들을 통해서 변수를 만들어 내어 그 무공차를 충분히 메꿀 수 있으므로(이정도 되려면 최고수 레벨은 되야 할듯) 암존이 구무림최강이라고 불리우더라도 정말로 구무림최강인지는 알 수 없다라는게 내 생각.
추천0
Van물질
상위 고수가 아닌 다른 이들에게는 무공에 관한 견문이 천존..이라던가 요런 인물들보다 얕으니까 그냥 무공이 높으니까 제일 강하다 정도로 생각한게 아닐까요

무공의 강함도 중요하지만 실제 승부에서의 변수는 무공의 강약만으로 결정되지 않는다 이런 사실을 알고 무공 외에도 여러 변수들을 가늠하고 단련해 갈 사람이 결코 많지는 않을 듯 하거든요
추천0
붉은탑
상위 고수들도 대부분 비슷하게 생각했으리라 생각됩니다.
당장 암존이 그랬던 만큼....

용불 시점에서는 천존만이 무공차를 뒤집을 수 있는 변수를 무공 외 부가적인 요소들로 이끌어낼 수 있다는 걸 꿰뚫어 본 듯 합니다.
추천0
Van물질
그렇군요 저는 열두존자 정도 되는 실력자면 알지 않을까 하고 암존의 경우는 본인이 무시하면서까지 강함만을 추구했다고 생각되네요 왜 그런 건지는 모르겠지만 내심 그런 요소가 필요했던건 알지 않았을까..

대외적으로는 암존이 무공만큼은 최강이라하니 구무림 최강이라 불렸겠네요 어지간히 무공에 심도있는 사람이 아니고서야 항상 강함과 비례하지 않는 승부의 오묘함을 알고 서열을 따지진 않았을테니
추천0
[L:59/A:228]
애새끼들
강함=무공이 맞음. 사패천은 오로지 강함(무공)만을 추구했기 때문에 더 강한것(파천신군)에 부러질수 밖에 없었고 이때문에 무공만은 구무림 최강인 암존이 구무림 최강자인것
추천1
이클루시앙
열두존자 몇 명 정도 무공으로 꺾었을 지도 모르죠. 사적인 원한 운운한 것도 그럴 때 생긴 원한일 수도 있고.....사실 쩌리들만 패고 다닌 놈한테 그런 타이틀이 붙을리는 없으니
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
7787 일반  
암존>손오공>>>팔왕 전원>>사이타마>>>씹넘사>>>대주교>=파천신군>그외 잡것들 [8]
Zi존표도Vx
2017-07-16 2 1023
7786 일반  
암>강
미퀴의왕
2017-07-16 1 149
7785 일반  
강빡이 암빡이들은 [7]
통독블
2017-07-16 0 330
7784 일반  
우리형 지금쯤 저승에서 자기 도발한 존자 두명 개때리고 있겠지.. [7]
Zi존표도Vx
2017-07-16 2 815
7783 일반  
암존보고싶다ㅠ
미퀴의왕
2017-07-16 0 65
7782 일반  
하다하다 육진강을 까내리네 [11]
붉은탑
2017-07-16 0 472
7781 일반  
불구 용비 vs 소진홍 [4]
Zeref140
2017-07-15 1 324
7780 일반  
미리보기 보니까 용비가 아니라 쫄비네ㅋㅋㅋㅋㅋ [10]
룡이가팬다
2017-07-15 16 1784
7779 일반  
파천신군과 파황신군은 무슨 관계일까 궁금해요~ [1]
다람이
2017-07-15 0 565
7778 일반  
나라 안밖의 소요를 모두 진압이라는게 존자급이면 다 가능한게 아님 [8]
벼르곤
2017-07-15 0 320
7777 일반  
고수, 용비불패 강자 중에서 [11]
KIREIKATAMARI
2017-07-15 0 383
7776 일반  
암존 잡으러 간 사람들이 호구입니까????? [23]
파랑도깨비
2017-07-15 2 946
7775 스포  
[스포]미리보기 사실+주관적인 생각? [5]
coconut
2017-07-15 0 1121
7774 일반  
모두가 보고싶어했고 이루어질뻔한 빅매치 [4]
벼르곤
2017-07-15 0 725
7773 일반  
열두존자는 최대 10명이네?? [7]
동산
2017-07-15 0 328
7772 일반  
묵장로 수준 어떨거같음? [4]
레몬향기
2017-07-15 0 241
7771 일반  
시익 시익 하는애는 어느정도라고 생각함? [2]
동산
2017-07-15 0 322
7770 일반  
암존미만잡
미퀴의왕
2017-07-15 0 98
7769 일반  
구휘가 언급한 무림맹주의 강함은 [5]
헌터잼잼
2017-07-15 0 432
7768 일반  
근대 지존은 정채가 뭐임? [5]
카이제린
2017-07-15 0 326
7767 일반  
일단 암존이 전성기 기준으로 작중 최강급인건 맞지 않음? [25]
카이제린
2017-07-15 0 488
일반  
다른건 모르겠고 암존 구무림 최강 칭호는 죽인 존자둘때문은 아닐듯 [14]
벼르곤
2017-07-15 0 385
7765 스포  
고수 2부 3화에 수염난 아저씨 누군지 추측 가능한가요? [6]
기즈♪
2017-07-15 0 469
7764 스포  
무서운 생각이 들기 시작했습니다. [3]
다람이
2017-07-15 0 999
7763 일반  
까놓고 말해, 암존 설정이 말도 안되는건 사실이잖아요. [4]
다람이
2017-07-15 0 615

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX