츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
강룡은 천하제일 고수가 맞습니다 ^^
투페리 | L:0/A:0
33/170
LV8 | Exp.19% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 478 | 작성일 2016-10-02 15:11:46
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

강룡은 천하제일 고수가 맞습니다 ^^

'불패'는 지지 아니함 또는 실패하지 아니함이란 뜻입니다. 용비불패에서 사용한 '불패'의 의미는 용비가 흑색창기병 대장이었을 때 패전이란 용납되지 않았던 시절과 절대 져서는 안되는,질 수 없는(죽을 수 없는) 이유를 가지고 있는 용비의 이야기를 주제로 포괄적으로 이야기의 의미를 담기 위해 사용한 걸 알 수 있습니다. 용비불패에서 용비가 원펀맨처럼 압도적으로 강하고 지지 않는 모습만 보여준 게 아니라 용비가 질 수 없는 이유를 이야기의 흐름에 맞춰 전개해나가는 걸 보면 용비불패의 제목이 불패용비가 아닌 용비불패인지 알 수 있을겁니다. 반면에 고수의 소개글에는 천하제일의 고수 강룡,그리고 수많은 고수들의 이야기라고 되어있죠.고수는 단순히 강룡을 중점으로만 이야기를 전개하는게 아닌 소진홍이나 도겸처럼 그에게 버금갈 정도의 많은 고수들의 이야기를 주제로 하기에 고수의 제목이 강룡이 아닌 고수임을 알 수 있습니다. 따라서 용비불패의 제목을 잘못 이해해서 강룡이 천하제일의 고수가 아니라고 하는 거는 문제가 있다는게 제 입장입니다.고수가 기술이나 능력이 매우 뛰어난 사람을 의미하듯이 현 시점의 세계관에서는 강룡의 무공 능력이나 재능만큼은 최고라는게 맞는겁니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
키스비
용빡이들 몰려오는소리
추천0
[L:33/A:179]
애새끼들
자기 디스하는거?
추천0
투페리
구빡이들 팩트글엔 반박못함 ㅋㅋ
추천0
키스비
뭔 알아듣지도못할소리야 니가 용빡이냐?ㅋㅋ
추천0
애새끼들
첫 답글부터 반말로 쳐 다는거 봐라 븅신 새1끼가 용빡이가 니 칭하는거냐고 묻는데 쳐 ㅈㄹ이야 돌았냐? 뒤질라고 환장했나
추천0
키스비
용빡이ㅅ끼 풀발기한거보소 ㅋㅋ정곡찔리니 바로반응오네 ㅋㅋ 입질 바로바로오는구만 ㅋㅋ
추천0
애새끼들
내가 용비 빠는거 본적있냐? ㅋㅋㅋㅋ 이 새1끼 완전 븅신 새1끼네 지가 먼저 쳐 시비투로 시비털고서 내가 용빡이랜다 븅신 새1끼 어휴 니 평소글 보면 니 대가리 수준이 무뇌충인건 알고있단다 븅신아 ㅋㅋㅋㅋ 풀발 작작하고 사리고 다녀 깝치다가 뚜들겨 쳐맞고 다니다 그제서야 쳐 질질 짜지말고
추천0
애새끼들
용빡이들 몰려오는 소리가 자기 디스하는거냐고 물으니까 정곡 찔렸는지 쳐 혼자 열폭하는거 봐라 븅신 새1낀가
추천0
키스비
풀발기는 누가봐도 니가했는데 풉 ㅋㅋ 사랄 간지럼태우니까 바로 풀발기 ㅋㅋ
조기흥분증후군이냐?풉 ㅋㅋ
추천0
애새끼들
명백히 시비는 니가 먼저 걸었어 븅신아 정곡 쳐 찔렸냐? 니 잘못 그냥 인정해 븅신아 괜히 댓글다는 사람 붙잡아놓고 쳐 시비털고 ㅈㄹ이야 뒤질라고 자기 디스한거냐고 물어보니까 반말에 처 발광하는 니꼴 보렴 븅신 개똘빡 새1끼 ㅉㅉ
추천0
토군
그만 들 좀 하지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천0
애새끼들
왜 나한테 난리 저 새1끼가 먼저 시비검
추천0
키스비
그래서 내가시비걸어서 폴발기했다고 인정하는거야?풉 ㅋㅋ너무빨리인정하면 재미없는데 ㅠ
추천0
애새끼들
어휴 지가 한 잘못은 생각도 안하네 생각 자체를 안하고 사나? 역시 무뇌충 찌끄레기 장애 새1끼 다워
추천0
애새끼들
빨리 나가 뒤져버리는거 추천해 니때매 게시판 ㅈㄴ 드러워졌거든
추천0
키스비
발기안풀림?ㅋ풉 기다려줘?ㅋ
추천0
애새끼들
넌 평생 백수로 살면서 집에서 딸이나 치면서 쓰레기처럼 살아 니 쓰레기 같은 인생이 훤히 예상된다 븅신아
추천0
키스비
아직도 화났냐? 난 멀었는데 좀 쎄게해봐 ㅋㅋ 너혼자만 화내니까 재미없잖아 풉ㅋ
추천0
애새끼들
응 자폐증 환자 새1끼 너랑 같은 정신병자들이랑 같이 쳐 놀아 말이 안통하는 무뇌충 상대로 말을 해보려는 내가 잘못이었다 정신병자는 자신이 정신병자라는걸 자각 못해 딱 니한테 해당하는 말이야 븅신아
추천0
벼르곤
글삭튀나 하는 치졸한놈이랑 그만 대화하세요 ㅋ 근데 이놈은 매사에 행동을 저따구로 하니까 온통 적 밖에 없지. ㅋㅋ 쓰는글마다 반대만 박힘 ㅋㅋ
추천0
키스비
뭔 욕이 항상 패턴이똑같냐 사람 질리게하네 뭐 화가나야 상대하고싶지 놀리기도 지루하네 풉ㅋㅋ
추천0
애새끼들
도대체 말이 안통함 저런 븅딱 새1끼도 그리 흔치 않을듯 드래곤볼 게시판에 ㄱㄹㅎㄹ라는 븅신 새1끼 하나 있었는데 그 새1끼보다 더함 ㅅㅂ
추천0
키스비
바보랑 조기흥분증후군이랑 뭉치니까 보기좋네~ 수준딱 맞는다 풉ㅋ
추천0
벼르곤
그 어떤 욕을 해도 초신성폭발보단 낫다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
애새끼들
왜 일부러 적을 만들고 다니는지 모르겠네 나가 뒤지는거 추천한다 상대하기도 지친다 드게에 ㄱㄹㅎㄹ라는 븅신 새1끼 한마리 있거든? 너 걔랑 사이좋게 잘놀거 같애 정신병자들끼리 잘 놀아봐 븅딱아
추천0
키스비
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
벼르곤
글삭튀에 초신성 폭발 드립보단 낫다니까? ㅋㅋㅋ
추천0
애새끼들
응 강룡이 초신성 폭발 시킨다고 지껄이는 장애년 빨리 정신병원 쳐들어가세요 니 정신분열이 극에 달한거 같아요 늦으면 뉴스에 나온 흉기 휘두르는 여자처럼 될꺼에요 븅딱아 남말은 한귀로 듣고 한귀로 흘려버리지? 그러니까 맨날 뒤지기 직전까지 뚜들겨쳐맞고 다니지 븅딱아 빨랑 뒤져버리는거 추천한다 주위 사람들한테 민폐끼치지 말고 쥐도새도 모르게 뒤지렴 알간?
추천0
키스비
오 다시 열받았어?? 드볼게시판 혹시 그거 너 자기소개아니었냐?ㅋㅋ풉
추천0
애새끼들
너만큼은 아니지만 너랑 잘 어울릴 븅신 새1끼야 닉네임 초성 적었는데 나랜다 븅딱 장애인 새1끼 ㄱㄹㅎㄹ라고 븅신아
추천0
토군
그만들 좀 해라!!! 그렇게 서로 열내지 말고 싸울거면 딴데 가서 해라!!! 여기가 니들 놀이터냐? 여기 니들만 이용 하는 거 아니다. 니들 싸우는 거 보고 기분 잡칠 다른 사람들은 생각 안 하냐? 그리고 각자 서로 무시하고 상대를 말아!!!!!! 자꾸 상대를 해주니까 서로 게속 싸우는 거 아냐!!!!
추천0
서태우
이걸 곧이곧대로 받아들여서 용비가 한 번도 안 졌냐고 말하는 사람들은 참..
추천0
용비룡
재능만큼은 거의 원탑급이 맞겠죠
근데 저 문구 하나로 강룡이 천하제일이라고 주장하는 건 진짜 너무 유치한 거 같아요
강룡 스승이 옷자락도 못 스친다고 했으나 전혀 아니였고 구휘와 용비의 만남만 봐도 대충 각이 나오거든요
앞으로 조금만 더 지켜보면 확실해지겠죠 뭐
추천0
벼르곤
구휘의 등장은 아마 스케일때문에 고수>용비불패를 주장하는 사람들의 생각을 바꿔주기 위한 의도도 있다고 생각해요. 구휘 역시 전작 비해 커진 스케일로 엄청난 무공을 선보일거라고 생각합니다.
추천0
[L:22/A:281]
투페리
저건 용비불패에서 용비가 불패가 아니었다고 강룡도 천하제일 고수가 아니라고 주장하는 놈들이 있어서 쓴 글이구요..소개글에 천하제일 고수 강룡이라고 되있는데 천하제일 고수가 아니다?이건 좀 문제가 있다고 생각하네요 ㅋㅋ이미 작중 표현에서 강룡의 내외공 수준은 최강이라는게 증명된 바인데 당연한 사실을 부정하시는거 보니까 제가 아는 누구를 닮았네요^^혹시 황구룡이랑 이름도 비슷하신게 비캐 아니신지?ㅋㅋ
추천0
벼르곤
전혀 공격적이지 않아 보이는글에 또 이딴식으로 받아치네. 너 진짜 인격에 문제 있는거 아니냐?
추천0
투페리
넌 진짜 거울 안보고 다님?
추천0
벼르곤
레알 니같은 빠가 까를 만든다 ㅉㅉ
추천0
투페리
에휴 묵륜공을 파공장이라는 정신병자는너밖에 없어
추천0
벼르곤
설령 그게 아니라 하더라도 난 그럭케 생각하는 나름의 근거라도 제시했다. 뭐 아닐수도 있지만 내생각과 같은 의견의 댓글이 베스트댓글 된건 어떻게 설명할래? 뭐가 나밖에 없어 븅신아ㅋㅋ 니들같은 빠들과는 근본적으로 다르다 ㅋ 더는 나한테 말걸지마라. 이젠 진심 상대하기도 싫으니
추천0
투페리
파공장이 파공 오륜장과 관련있다기보단 파천 오륜장이 파공 오륜장과 관련있다는게 맞지 ㅋㅋ아휴 나잇값 못하는 싸이코 새1끼 살아있는게 민폐네
추천0
벼르곤
그건 니생각이고~~ 제발 이제 좀 닥쳐. 진짜로 상대 안할거니까
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
76712 일반  
완결아니고 계속연재가는건가 [2]
하루
2021-01-12 0 313
76711 일반  
갑자기 고수 제목값 하려는듯ㅋㅋ
미루나무
2021-01-12 0 168
76710 일반  
용불 고수님들 질문좀 [4]
거프좋당
2021-01-12 0 217
76709 일반  
근데 이제 좀 초창기 고수느낌나는 에피로 돌아가나
링겔
2021-01-12 0 166
76708 일반  
무명 안뒤졋으니 한번은 나오겟지 [2]
찝쯥
2021-01-12 0 217
76707 일반  
암존<무명?
맛가라
2021-01-12 0 140
76706 일반  
조연들 성장시키려고 한명씩 붙이나 보네 [1]
gkgkghghrnt
2021-01-12 0 275
76705 일반  
솔직히 좆천비 에피보다 재밌는듯
바보바로너
2021-01-12 0 77
76704 일반  
암존은 혈맥파열 회복도 못하고 악화만 된걸로 [1]
맛가라
2021-01-12 0 141
76703 일반  
노말룡이 존자급?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
햄쓰보터지
2021-01-12 0 194
76702 일반  
장운은 성장했으면 존자급 가능함?
방개
2021-01-12 0 65
76701 일반  
현 흑월의 강함 [6]
갓무명
2021-01-12 0 780
76700 일반  
3부가려는거같은데?
미루나무
2021-01-12 0 96
76699 일반  
결국 완결은 아직 아닌건가 ㄹㅇ
찝쯥
2021-01-12 0 82
76698 일반  
개좆강갈~~~ 개좆강갈~~ 신나는 노래 모두함께 불러보자~~
햄쓰보터지
2021-01-12 0 87
76697 일반  
흑월은 얼마나 강해졌다 보냐? [1]
맛가라
2021-01-12 0 273
76696 일반  
용비가 제운강컷? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
종간나
2021-01-12 0 276
76695 일반  
흑월이 도겸 스승되는전개나오나? [1]
바보바로너
2021-01-12 0 223
76694 일반  
차라리 이렇게 레벨업 이벤트를 하나씩 줘서 3부로 가자
nup
2021-01-12 0 87
76693 일반  
천칠 삼존급? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
햄쓰보터지
2021-01-12 0 256
76692 일반  
소진홍은 장운한테 줘터지려나 [2]
홍예몽
2021-01-12 0 271
76691 일반  
몸이 꺾이고 부서져도 멀쩡한 도겸을 기절시킬 정도라니.. [1]
갓무명
2021-01-12 0 286
76690 일반  
ㅋㅋㅋㅋ와 대박이네
낙지짱
2021-01-12 3 466
76689 일반  
ㅋㅋㅋㅋ 작가의 구무림 사랑은 어쩔 수 없는건가 [3]
종간나
2021-01-12 0 477
76688 일반  
장님한테도 털리는 신무림 주역 클라스...
nup
2021-01-12 0 131

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX