츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
마르드 길 공격력은 좀 저평가받는 것 같네요
지가디라스 | L:0/A:0
85/270
LV13 | Exp.31% | 경험치획득안내[필독]
추천 5 | 조회 4,272 | 작성일 2015-05-15 22:31:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

마르드 길 공격력은 좀 저평가받는 것 같네요

구귀문 최강인 쿄우카를 한 방에 피떡으로 만들고 세컨드 오리진을 개방한 엘자를 손짓만으로 날려버리는 마르드 길. 물론 마르드 길이 광역 공격을 보여준 적이 없는 건 사실이지만, 그렇게 따져보면 7년전 나츠가 마카로프보다 공격력이 강하단 게 됩니다. 실상은? 한 방에 털리는 게 팩트. 그리고 의외로 쿄우카를 피떡으로 만드는 게 어느 정도인지 감이 안 잡히시는 분들이 많은 듯 한데, 저 쿄우카는 구귀문의 리더로 그리모어 하트의 울티아에 해당하는 지위를 가진 악마입니다. 7년 후 세계에서도 최강레벨의 강자인 건 틀림 없죠. 실제로 노멀로도 세컨드 오리진을 개방한 엘자와 대등하게 싸우는데 그런 레벨의 강자를 손짓만으로 사용 가능한 주법으로 떡실신 시키는 게 가능하단 겁니다. 주요 네임드들을 여지껏 한방에 제압한 경우라면 7년 전 기준으로 하데스의 아마테라스 100식밖에 없습니다. 게다가 이것도 마카로프는 심장병으로 약화, 렉서스는 마력 없는 몸으로 받고 살아남고 마지막엔 일격을 먹이기까지 하죠. 물론 노멀 쿄우카가 마카로프, 렉서스보다 강하다고 단언할 레벨은 아니지만, 적어도 몸 멀쩡하고 주력 멀쩡한 쿄우카가 심장병으로 언제 죽을지 모르는 마카로프, 마력 하나 안 남아있는 렉서스보다 더 튼튼하면 튼튼했지 약하지는 않으리라 생각합니다. 뭐 저 둘은 진짜 죽을 위기였던 데 반해 쿄우카는 그래도 나중에 활동을 하기에 차이가 있을 수 있는데, 감안해야 될 건 상대를 죽이려고 공격한 하데스랑 달리 마르드 길은 그저 '벌이나 좀 받아라' 수준으로 쓴 건데 저 꼴. 마르드 길의 공격력이 약해 보이는 건 그저 호적수로 묘사되는 성령왕의 공격 한방 한방이 천지를 뒤흔드는(...) 스케일의 공격력을 보여줬기 때문이라고 봅니다. 그에 반해 마르드 길의 주법은 메멘토 모리를 제외하면 식물 주법이죠. 화력이 강하게 묘사될 일이 없습니다. 그러니까 쉽게 요약해서, 공격의 위력이 강해 보이고, 범위가 엄청나 보인다고 마냥 마르드 길보다 공격력이 강한 게 아닙니다. 공격의 범위만 가지고 마르드 길의 공격력을 평가하는 건 그냥 거함거포주의로밖에는 안 보일 지경이군요.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:40/A:447]
백면인
제가 하고 싶은 말을 잘 정리해주셨네요.
많은 분들이 착각하시는게 범위=공격력이라고 주장하시는 분들이 계시죠.
성령왕만큼의 광역기를 보여주지 않았다고 성령왕>명왕이라는건 말이 안되는 소리죠.
애당초 이 사례에는 스테이터스에도 자세히 명시됬듯이
실버가 3200에 마르드 길이 6000이상인 것부터가 말 다 한셈이지만요.
추천0
[L:19/A:107]
로드드라칼
그건 그렇고...

님 메인 부럽!!!
추천0
순앙함
근데 저짤보면 엘자 세컨드오리진발동후 갑옷이아닌데요
추천0
지가디라스
천일신의 갑옷은 세컨드 오리진을 개방한 후로 입을 수 있게 된 갑옷이지 세컨드 오리진 = 천일신이 아닙니다. 그런 식이면 나츠 옷은 전혀 변화가 없는데요. 미네르바전 이후로 세컨드오리진을 개방했으므로 마력량은 개방한 만큼 유지됩니다.
추천0
[L:13/A:273]
장미공주
미네르바랑 싸우기 전부터 개방된 상태였어요. 그 곳의 마력을 안 쓰고 기본마력통만으로 대마투연무의 경기태반을 진행했을 뿐이에요.
추천0
지가디라스
아(...) 미묘한 차이가 있었네요. 감사합니다!
추천0
liora
마르드 길 급이 있는데 공격력이야 당연히 쌔겠죠.
근데 그렇게 길다트마저 비교도 안될 정도는 아니라고 봅니다.
마르드 길한테 맞은 애가 몇인데 실질적으로 리타이어 시킨 애가 한명도 없으니까요.
쿄우카 저거야 상관한테 쪼인트 까이는 상황이니 반항도 못하고 묵묵히 맞은 거고요.
추천0
지가디라스
묵묵히 맞고 있었다고 한들, 기본 스펙이 저하되진 않습니다. 그리고 굳이 마르드 길까지 갈 거 없이 하데스도 다 죽어가는 나츠 일행 완전 리타이어 못시켰습니다. 마력 없는 렉서스나 리타이어시켰지. 상대가 급버프 받아서 무쌍찍는 주인공들인 이상 리타이어 못시켰다고 까일 이유는 없죠.
추천0
liora
기본스펙이 얼마나 높던 그냥 맞아주는데 저렇게 못 만들면 말도 안되는 거죠.
하데스는 나츠 일행을 뇌염룡 나올 때까지 전투불능으로 만들었었고 마카로프에 렉서스까지 보내버렸고요.
그것도 전투 중에 말입니다.
그리고 명옹한테 맞은 애들은 나츠, 그레이, 엘자, 미네르바, 스팅, 로그 이렇게 많습니다.
이중에 버프받기 전후 다해서 치명적인 데미지라도 받은 애가 누가 있나요.
추천0
지가디라스
그냥 맞아준다고 해도 기본 스펙이 없으면 저렇게 못만듭니다. 단적인 예로 엘자가 갑옷도 안 입은 상태에서 쿄우카 채찍손톱에 수십방은 족히 얻어 맞았는데도 어느 정도 버텨냈습니다만(...) 그리고 마카로프와 렉서스는 본문에서도 언급했듯 심장병과 마력도 없는 몸이었고요.
추천0
liora
엘자 고문씬이라면 엘자는 전혀 버텨내지 못했었습니다.
그리고 윗글에서도 말했듯이 마르드 길 급이 있는데 가만히 맞아주는 쿄우카를 그 정도로도 못 만들면 말이 안 되죠.
마카로프는 자기 최대방어 마법인 삼주신을 써서 막고도 심장에 무리가 온 거고 렉서스는 마력이 없었어도 마카로프가 맞았던 아마테라스 100식의 100분의 1도 안 되는 범위의 100식을 맞고 갔습니다.
그리고 밑에 분 말씀인
"하데스는 공격 크게 한번 하면 데미지 크게 입는 부분같은거라도 있는데, 마르드 길은 쏜즈 마구 쏴대도, 그냥 크악한번 하고 계속 버팁니다. 당장 마르드 길보다 한참 약한 하데말스 아마테라스 27식이 나츠 일시적으로 리타이어시킬 정도인데, 쏜즈는 몇대를 쳐도 그런 적이 없음(...)"
이것도 있고요.
추천0
지가디라스
큰 데미지를 입은 건 맞지만, 최소한 한 방에 너덜너덜해지는 수준은 아니었습니다. 그리고 애초에 묘사된 걸로만 봐서 평가절하하는 건 말이 안됩니다. 당장 미라젠을 일격에 보내버린 리미터 해제 세이라나, 나츠를 한번에 얼려버린 적도 있는 실버의 공격력도 마르드길의 절반 이하에요.
추천0
liora
마카로프는 아마테라스 100식 한방에 너덜너덜해졌는데요.
실버는 나츠를 한방에 제압하는데 마르드 길은 대체 왜 그걸 못 하는 걸까요.
물론 마르드 길 공격력이 실버만도 못 하다는 말은 아닙니다.
추천0
지가디라스
아마테라스 100식은 심연 마법을 제외한 하데스가 가진 가장 강한 공격기입니다.(그리모어 로 제외) 그에 반해 마르드 길 쏜즈는 쿄우카의 채찍손톱(...)에 해당하는 말 그대로 평타급 주법이죠. 이걸로 쿄우카를 저리 만들 수 있다는 겁니다.

실버, 세이라와 마르드 길의 공격력 묘사괴리는 뭐라 반박할 여지가 없습니다만, 스테이터스에서 대놓고 2배, 혹은 그 이상 차이나게 설정되 있으니까요.(...) 게다가 성령왕 공격 받아치는 건 가능한 시점에서 마냥 약하다곤 보이지 않습니다.
추천0
liora
마르드 길은 메멘토 모리 빼면 저런 평타 밖에 없잖아요.
그리고 당연히 마냥 약하지는 않죠.
그렇게 강한 수준이 아니라는 것 뿐입니다.
명왕의 공격력은 대충 길다트보다 약간 우위 정도라고 봅니다.
하데스급 공격력은 어불성실이고요.
추천0
지가디라스
뭐 저야 길다트의 공격력이 하데스랑 그렇게 넘사벽적인 차이가 나지는 않는다고 보는 지라 그 정도의 대답이면 충분하네요.
추천0
liora
하데스는 천랑섬 전체를 뒤흔들만한 공격력이고 길다트는 산하나 부수는 공격력이죠.
추천0
지가디라스
산 부수는 거 의외로 어렵습니다. 핵이 터져도 도시가 날아갈지언정 산은 형태를 유지하는 게 그 반증. 천랑섬 전체를 뒤덮는 공격은 물론 대단하지만 정작 그 여파에 의해 무언가가 파괴되는 모습은 보이지 않았습니다. 애초에 산 하나를 부수는 레벨이면 마더글레어에 필적하는 레벨이기도 하고요.
추천0
liora
그게 안 보이셨다면 원작을 다시 보셔야겠네요.
추천0
지가디라스
그렇게만 말하지 마시고 정확히 어떤 피해가 있는지 서술해 주세요. 아마테라스 100식에 의해 파괴된 지형물 중에 산에 비교될 레벨이 있었는지.
추천0
liora
천랑섬의 최소 3분의 1이 파괴됐다는 말씀 밖에 못 드리겠습니다.
216화니까 그냥 직접 보고 오시는 게 빠르겠네요.
추천0
지가디라스
보고 왔습니다. 역시 파괴된 것중에서 산에 비교될 레벨은 없었고... 파괴라고 해봤자 그 범위를 초토화시킨 것 정도군요. 뭐 산 하나 부순 것보다야 강하긴 하겠습니다. 여전히 넘사벽인지는 전혀 감이 안 잡히네요. 물론 블루노트한테도 고전하는 걸 보면 하데스와 길다트의 갭이 상당하긴 할테니 차이가 심하겠지만.
추천0
liora
길다트도 산을 뿌리째 뽑아버린 게 아니라 산 하나 거의 전체의 범위를 초토화 시킨 걸 텐데요.
추천0
지가디라스
아예 산을 조각조각 내버린 거죠. 그냥 표면 쓸어버린 레벨은 아니었습니다. 그리고 애초에 산은 뿌리(...)같은 게 없고, 길다트의 크래쉬 효과를 생각하면 이쪽이 올바른 연출이기도 합니다.
추천0
liora
아, 산의 밑동이 드러나게 부숴버린 게 아니라고 해야했군요.
산이 조각 나는 묘사는 없었습니다.
하데스의 천랑섬 덮치기랑 상당히 비슷하게 묘사됐죠.
그 대상이 산과 섬의 차이일 뿐이죠.
이건 417화입니다.
추천0
지가디라스
자세히 보니 산에 균열을 일으키는 연출이긴 하네요. 뭐 애시당초 제 요점은 마르드 길 공격 범위가 다른 애들에 비해 없어 보인다고 저평가 받는 것에 대해 이야기한 거니(...)
추천0
liora
공격력이야 대충 하데스>마르드 길>길다트 이 정도겠죠.
추천0
지가디라스
메멘토 모리가 너무 안습하게 나왔던 게 크네요. 솔직히 다른 건 다 쉴드치겠는데, 이건 못치겠음.(...)
추천0
liora
이론상 한대 맞으면 가게 되는 쩌는 기술인 건 맞는데...
추천0
sazok
ㅋㅋㅋ 아주 종교를 만들어라 현실은 멸악 마법에 얼려지고 궁극의 주법은 막힌게 작중팩트인데 꼴깝 ㅉㅉㅉㅉ
추천0
지가디라스
응 그래
추천0
[L:51/A:297]
신타
하데스는 공격 크게 한번 하면 데미지 크게 입는 부분같은거라도 있는데, 마르드 길은 쏜즈 마구 쏴대도, 그냥 크악한번 하고 계속 버팁니다. 당장 마르드 길보다 한참 약한 하데말스 아마테라스 27식이 나츠 일시적으로 리타이어시킬 정도인데, 쏜즈는 몇대를 쳐도 그런 적이 없음(...)
추천0
지가디라스
원래 페테 주연들이 최종장에서 급버프 받는 감이 있으니까요. 당장에 다 죽어가던 니르바나 종장 나츠도 제로 상대로 한 방에 나가떨어지는 레벨은 아니었고. 게다가 쿄우카 한 방에 저 지경으로 만들 수 있는 거 감안하면 괴리가 크죠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1219 일반  
그 눈썹진한애는 마법이 안통하는애 [12]
저기요
2012-04-22 0 790
1218 일반  
무슨 강아지 소리임 길다트가 질리가 없음-- [6]
가고일
2012-04-22 0 737
1217 일반  
이건 성지글이당 [6]
휴재
2012-04-22 0 623
1216 일반  
지금 기준으로 길다트vs 대회에나온길드전부 (마스터빼고그5명) 누가이길까요 ..? [19]
휴재
2012-04-22 0 844
1215 일반  
나츠는 제랄이랑 싸울떄가 가장 멋있었던것같음 [5]
저기요
2012-04-22 0 528
1214 일반  
에도 엘프맨나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
이츠고오
2012-04-22 0 485
1213 일반  
280화중... 익숙한듯한 얼굴이.. [10]
보험쨩
2012-04-22 0 1420
1212 일반  
페어리테일 원하는점 [8]
나츠드래그닐
2012-04-22 0 1114
1211 일반  
루시의 성령 쩌리 벗어날려면 [4]
나츠드래그닐
2012-04-22 0 1099
1210 일반  
이번 화의 내기에서 [7]
설월화
2012-04-22 0 826
1209 일반  
근데 설정 능력치도 믿을만하지 못하는건 [7]
서쪽의리프르
2012-04-22 0 884
1208 일반  
유키노 성령들이 약한건 왠지 유키노가 약하고 + 카구라가 쎔 [4]
서쪽의리프르
2012-04-22 0 1378
1207 일반  
나츠루시 vs 나르리사 [12]
로키
2012-04-22 0 2149
1206 일반  
밑에 어떤분이 올리신 능력치만보면;; [7]
카와2e
2012-04-21 0 627
1205 일반  
머메이드힐 주제에 강한애 한명있네;; [8]
가고일
2012-04-21 0 1184
1204 일반  
페테에서 가장 걱정되는거,, [6]
에너미스
2012-04-21 0 1104
1203 일반  
메이비스와 제레프 [3]
저기요
2012-04-21 0 871
1202 일반  
레이브 정주행했는데 감동 진짜 ㅜㅜ [7]
고블린킹
2012-04-21 0 812
1201 일반  
님들 다시 이 시절로 돌아갈까요? [8]
로키
2012-04-21 0 937
1200 일반  
레이라 정리좀해보죠 [7]
저기요
2012-04-21 0 1077
1199 일반  
그나저나 레이라는 또나오네.... [3]
저기요
2012-04-21 0 929
1198 일반  
280화 보다가 급 생각이 났는데 [6]
루나렌
2012-04-21 0 1144
1197 일반  
드디어 오리지날 편 도입하는구나
저기요
2012-04-21 0 730
1196 일반  
키케미님이 올리신 스토리메모말인데.. [3]
Monsori¿
2012-04-21 0 928
1195 일반  
루시의 포획및 사용에 실패하자 [3]
PhILIA
2012-04-21 0 959

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX