츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오덕도 존중해야 한다 vs 극혐이다
PKjoker | L:0/A:0
256/290
LV14 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 581 | 작성일 2015-05-02 23:34:14
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오덕도 존중해야 한다 vs 극혐이다

난 존중해야 한다고 본다.
투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
존중해야 한다.

28 Vote (66.67%)
극혐이다.

14 Vote (33.33%)
총투표수 : 42표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
지가디라스
논할 가치가 없네요. 닥전.
추천0
갓무이
오덕도 오덕 나름
추천0
PKjoker
ㅇㅈ
추천0
합법★NoNo
오덕 극혐하는게 이상한거
뭐 뭐든지 과도하지만 않으면 됨
추천0
[L:32/A:305]
Sieg
최소한 여기 사람들은 후자 고르면 안된다고 봄
추천0
PKjoker
후자 누가 하나 누름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
뭐뀨
나도 오덕이라 동족혐오는 할 수 없는데, 씹덕은 극혐.
추천0
제독˙
씹덕은 극혐
추천0
Doh
민폐만 안끼치면 존중
추천0
[L:40/A:447]
백면인
오덕도 오덕 나름 공감합니다.
추천0
[L:26/A:381]
지그
남한테 피해주는게 아닌 이상에야 닥전
추천0
빼애애애앸
덕페 수준이면 착한 동족혐오 ㅇㅈ
추천0
[L:21/A:155]
LUCYHEARTFILA♥
남들한테 민폐 잔뜩 끼치면서 덕절한다 거나 TV 방송 프로그램에 나오는 새키들처럼 심각한 수준만 아니면 존중해야죠.
추천0
[L:4/A:375]
바바
오덕이 생각하는 오덕 -페이트 오덕

일반인이 생각하는 오덕-만화,애니보는사람
추천0
포치포치
오덕도 문제지만
일반인들 세계에도 존중하기 힘든 거 많은디
국내힙합 닭살 커플 등등
어휴 오글오글;
오덕들만의 문제는 아닌 거 같음.
아무튼 존중에 한표
추천0
댓글도배X
근데.. 미소녀 애니만 보는애들 취향은 일단은 별로애요.. 그중에서 심하면 극혐까지가고.
추천0
댓글도배X
아 남자중에서만.
추천0
라액
으으...오덕들 극혐이죠
추천0
쉐끼붐붐
오덕게시판에서 이런걸투표하네 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:6/A:253]
21C아티스트
아니 ㅅㅂ 여기오는ㅅㅋ들 다 오덕이라 할 수 있는데 이딴 투표를 왜하는건지... 본인은 오덕이 아니라고 생각하는건가?? 그리고 오덕이 나쁜 뜻이 있는게 아니다.!!
추천0
PKjoker
혼자 무슨 상상을 하는 건지 모르겠지만, 말 가려쓰구요. 또 저는 오덕이라는 게 나쁜 뜻이라고는 단 한 마디도 하지 않았을 뿐더러 제가 오덕이 아니라는 말도 하지 않았고 님의 대답은 논점을 벗어났네요.
추천0
21C아티스트
자기도 오덕이면서 왜 존중이니 극혐이니 하는 투표를 하냐는거죠.... 그게 가소롭다는 겁니다. ^^
추천0
PKjoker
죄송하지만, 가소롭다면 댓글달지 마시죠? ㅋ 굳이 가소로운 놈 건드려야겠습니까? 여긴 투표 게시판입니다. 규정을 어기지 않은 글은 개인의 여부에 따라 허용되는 게시판이구요. 님이 가소롭다고 생각해서 제가 이 글을 올리지 않으면 안 되는 이유가 있나요? ㅋㅋ
추천0
포치포치
하는건 자유지만
투표 자체가 충분히 논란 될만한 건디;
당연히 욕먹는 건 감수하셨어야죠.
논리가 이상하네
추천0
PKjoker
어째서 논란이 되는 거죠? 개인의 취미, 취향을 존중하자 뭐 그런 걸 물어보는게 논란이 되는 건가요? 아뇨. 애당초 다른 분들의 의견을 물어보려 하는게 어째서 논란을 불러 일으키게 되는지? 저는 이 주제에 어떤 발언도 하지 않았습니다. 그걸 명심해주세요. 저는 그저 여러분의 의견을 물어봤을 뿐입니다.
추천0
포치포치
존중해야 하나 말아야 하나 정도였으면 괜찮죠.
근데 극혐이란 표현은
대상에 대해 일방적인 비난을 표출하는 것에 가까움.
그 비난의 대상이 집단이 되면
차별이 되죠.
님 의도야 그런게 아니었겠지만.
암튼 일부 오덕들 존중하기 힘든 거 사실이지만
남한테 피해 안주면 존중 해줘도 되는 거잖음.

그니깐 결론은
표현이 좀 과격한 게 문제 같음.
그걸 수정해주시거나
선택지를 늘려서 존중해주지 말아야 한다도 넣어주시거나
표현의 자유를 말하고 싶으시면
욕먹는 것도 감수하셔야 하는 게 맞는 거 같음.
추천0
PKjoker
음... 치우쳐져 있군요. 다시 한번 생각해주시길 바랍니다. 저는 어떤 팀의 입장에서 이 글을 쓴게 아닙니다. ㅎ 즉, 다시 말해 극혐이라는 건 제 의견이 아니라 여러분들의 의견을 물어본 것이구요. 따라서 이 글에서 극혐이라는 것은 비난, 또는 차별의 의미는 전혀 갖고 있지 않습니다. 취지는 '여러분들의 생각' 이니깐요. ㅎㅎ 저는 어떤 쪽을 두둔할 생각도 옹호할 생각도 이 글에는 전혀 드러내지 않았습니다. 무슨 얘기인지 아시겟죠? 예컨대, 축구로 말하자면, 축구를 좋아하는 사람을 존중해주자 극혐이다. 라는 예시를 들 수 있겠군요. 저는 어떤 입장에도 서지 않았고 어느쪽에 입각해서도 의견을 내지 않았답니다. ㅎㅎ 따라서 극혐이라는 표현은 여기서 차별을 뜻하진 않구요. 뭐, 오해의 소지를 불러일으킨 제 잘못이 큽니다. 남은 하루도 즐겁게 보내시길 바랍니다~.
추천0
포치포치
선택지가 2개밖에 없잖아요.
존중 아니면 차별
오덕이라 해도
남한테 피해만 주지 않는다면 당연히 차별받지 않을 권리가 있을텐디
존중은 오히려 당연하디 당연한 권리인데
존중 아니면 차별이라는 투표가 진행된다는 거 부터가
그 대상에 대한 차별적 의도가 담겨있다는 얘기가 돼요.
님이야 존중해야 한다는 쪽이라고 말했으니 당연히 그런 의도는 없었겠죠.
저는 님이 의도치 않은 실수를 했다고 주장하는 거.

아 너무 선비같아서 그만할래요. ㅅㄱ하셈
추천0
PKjoker
그러니까 투표에서 차별을 생각하는 것 자체가 인식의 오류라는 겁니다. 너무 흑백논리이세요. ㄷㄷ 그리고 무조건 존중해야한다는 표현도 좀 그렇네요.... 그건 개인에 따라 다른겁니다. 잘못된 판단을 인정하고 받아들이는 것도 저는 중요하다고 생각합니다. ㄷㄷ ㅅㄱ하세요.
추천0
포치포치
한국이란 나라에 대해서 어떻게 생각하십니까

1.좋다 2. 극혐이다

이 투표 어떻게 생각하심?
뭔가 문제있어 보이지 않아요?

아 저는 무조건 존중해야 한다고 주장하진 않았음.
위에도 말했지만
이런 투표 하시는 거 자유임.
표현의 자유가 인정되는만큼
욕먹는 것도 감수하셨어야 했다는 거임.
추천0
PKjoker
어디가 문제가 있나요?? 여기에 님의 의사가 반영됬나요? 아니면 님이 말하는 차별의 소지가 대체 어디있다는 거죠?? 전 전혀 안보이는 데요?? 그리고 존중에 관한 얘기인데 전~혀 다른 예시를 끌어오셨습니다ㅋㅋ 그리고 아까 이제 그만하신다는 분 아니셨나요?? ㅋ 그분 어디가셨죠?
추천0
포치포치
이제 그만해야 될 때가 온 듯.
초조함 때문인지
슬슬 비웃고 그러시넹
ㅅㄱ하세요.
추천0
PKjoker
아 비웃었다고 생각드셨다면 죄송합니다. 그럴 생각은 없었는데... ㄷㄷ 응? 초조함? ㅋㅋㅋ 쨌든 ㅅㄱ하세요~☆ 마지막으로 얘기하자면, 이 글에 토를 단 분은 약 200명중 두분뿐입니다. ㅋㅋ
추천0
21C아티스트
이런녀석 상대하느라 수고하셨습니다.. ^^ 오덕들 모인곳에 자기도 오덕이면서 극혐이란 선택지를 정하다니 참 웃기는사람이죠..ㅋㅋㅋ 단순의견을 물어보려 했다고??? 그래도 극혐이란 말은 좀 보기 안 좋죠..ㅋㅋ
추천0
PKjoker
다 끝난 불을 지피시네요? ㅋ 저기요. 잘 생각해보시죠? 이 글을 250명이 봤는데 문제를 재기한건 두분 밖에 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 얼추 감이 안오시나요? 누가 잘못됬는지? 그리고 웃기는 놈, 이런 녀석이라 불릴 만큼 전 님한테 잘못보인게 없어요. 말은 가려서 합시다.
추천0
Ssang워배트
근데 일반인들이 생각한 덕후가 십덕후를 상상한게 대부분이라...극혐은 피할수없는길뿐..
추천0
곧수능봄
씹덕만 아니면..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6112 일반  
질vs양 [4]
곧죽을생선
2015-05-12 0 297
6111 일반  
홍라면vs불닭
Kamizotoma
2015-05-12 0 327
6110 일반  
펄크럼 vs GEB [1]
광전사레드
2015-05-11 0 453
6109 일반  
여러가지 라면종류중 당신의선택은? [7]
페테3311
2015-05-11 0 420
6108 일반  
유노가 계속 쫓아오는걸 의식한 당신 [4]
500짜리딱풀
2015-05-11 0 374
6107 일반  
보우야 하루미치vs하나키구리코
코바토♡
2015-05-11 0 2496
6106 일반  
소년만화 밸붕대결. 블리치 vs 페어리테일 [4]
AAPROCKY
2015-05-11 0 481
6105 일반  
일본창작계에 전지전능 누구없음? [29]
곧죽을생선
2015-05-11 0 682
6104 일반  
여러분이 생각하는 먼치킨의 기준은? [46]
록타오가르
2015-05-11 0 2273
6103 일반  
죽음의천사vs룬킹토르 [1]
퇴적암
2015-05-11 0 396
6102 일반  
풀템타노스vs룬킹토르 [5]
퇴적암
2015-05-11 0 1346
6101 일반  
먼치킨 [18]
곧죽을생선
2015-05-11 0 514
6100 일반  
베가펑크vs닥터게로 [2]
쥬비아♥
2015-05-11 0 292
6099 일반  
행콕vs나미 [1]
쥬비아♥
2015-05-11 0 292
6098 일반  
가장 인격이 많고 정신속 세계가 광대한 캐릭터는 누굴까요? [16]
TheWeaver
2015-05-11 1 869
6097 일반  
척안의올빼미 에토+점장 VS 나머지구울전체 [1]
Amortality
2015-05-11 0 321
6096 일반  
두꺼비선인모드vs뱀선인모드vs백호의 술
찌끄래기
2015-05-11 0 469
6095 일반  
약빨은 만화 [3]
곧죽을생선
2015-05-11 0 258
6094 일반  
추억의게임 [8]
곧죽을생선
2015-05-11 0 337
6093 일반  
블ㄹㅣ치vs페어리테일 [7]
쥬비아♥
2015-05-11 0 501
6092 일반  
존게vs미스터사탄 [6]
쥬비아♥
2015-05-11 0 374
6091 일반  
김환진 성우의 아버지 목소리vs오세홍 성우의 아버지 목소리 [4]
real간다삐야
2015-05-10 0 816
6090 일반  
블리치 할리벨>>>> 원피스 능력자 전원 [6]
real간다삐야
2015-05-10 0 898
6089 일반  
척안의 올빼미 2마리 vs 아리마 풀템 [3]
호옹잉
2015-05-10 0 2594
6088 일반  
길가다가 빨간 마스크를 만난 당신 [10]
500짜리딱풀
2015-05-10 0 517

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX