츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
외전 용비 파밸이 애매하네요
아핀기하 | L:0/A:0
93/110
LV5 | Exp.84% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-1 | 조회 260 | 작성일 2017-11-26 17:46:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

외전 용비 파밸이 애매하네요

개방 유망주(?) 하나 작살내고

뒤에 이어진 개방 방주(존자급)한테 초킬 당하고

근데 또 무공만큼은 삼존급이라 볼수있는 

육진강과의 대결에선 무공적인 측면에서 페널티를

감수하고도 이겼는데

첫번째 사례의 경우를 참고하면 무극신마를 이기고 뒤이어 존자 2킬에 용.구.홍 3연전에도 살아남은

암존과 비교하면 너무 수준차가 나는데

또 육진강을 이긴거 보면 그리 큰 차이가 있나 싶고

진짜 애매함

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
이클루시앙
절대적인 무공 수치가 암존이 용비보다 당연히 쎄죠. 그러나 용비의 진짜 강함은 육진강전처럼 무공이 딸려도 승부를 뒤집을 수 있는 저력입니다. 양민학살이야 암존이 더 잘하긴 하겠죠. ㅋ
추천0
아핀기하
생사의 경계를 수없이 경험한데서 나온 정신력이
용비의 강함에 대놓고 플러스 알파로 작용하는 느낌
추천0
로열로더
그럼 생사경험이 없는 대주교 파천도 용비한테 질까요?
육진강만 질까요? 암존이 파천에게 못비빌 정도 차이일까요?
육진강의 본 실력을 의심해 봐야죠.
육진강을 암존과 동급이라고 생각하니 오류가 나는거죠.
육진강이 초반에 용비 가볍게 털었다고 육진강=암존이면
용비가 장운하나 간신히 이기고 개방방주에게 초컷 났는데
그 짧은 기간에 존자3명을 이기는 암존위급이다? 그럼 육진강한테 초반에 털리지도 않았겠죠. 10년후 이미 무극 2존자 예몽을 상대한 암존을 놓치는것도 이해불가죠.
정답은 간단하죠. 육진강은 암존급엔 명함도 못내밀고
용비는 진정한 육가창식에 당했던거 뿐이죠.
이후 육진강은 구룡아 같은 빡절기는 커녕 기본창식에
육가창식이 아니라며 당황하고 구걸했죠.
나온 펙트가 있는데 일부 용비팬들이 육진강을 너무 과장해서
용비가 암존에게 비빌 여지를 만들려고 노력하는 겁니다.
추천3
아핀기하
듣고보니 그런것도 같네요...
천존의 육진강 무공 띄어주기 언플에
너무 많은 의미를 부여한 것 같음
추천1
불구룡
순수하게 무공 싸움으로만 갔다면 용비가 줘털렸겠죠.
그게 아니라 다른 방식을 썼으니 이긴거지. 만화 보는 이해력이 심각하게 딸리는듯?

이미 암존과 같이 삼존으로 묶여있는 천존이 경외심을 느꼈다면 최소 천존보다 무공이 위인건 팩트인데 이걸 단순히 용비한테 줘털렸다는 이유만으로 실력을 의심해봐야된다?? ㅋㅋㅋㅋ

그런 식이면 무극신마도 암존이 그뒤에 두존자를 쳐죽일 체력을 남겨놓았으니 실력을 한번 의심해바야겟네요.
물론 그뒤에 뒤진 두좆자도 의심해봐야겟고 ㅋㅋㅋ 용비한테 졋는 육진강의 실력만 의심하지마시고
암존한테 뒤진놈들도 좀 의심해보시죠? ㅋㅋㅋ

그리고 용구홍이 단순히 못잡았나요? 20년간 반절도 회복안되는 상처를 입혀 사실상 반븅신을 만들어놓았는데 그저 살았다는 이유만으로 못잡았다?

님은 사천왕이 파천을 재기불능으로 만들어놓았는게 팩트인데 파천이 살앗다는 이유만으로 사천왕이 파천을 못잡앗다고 표현하십니까? 독안룡고협이 5개문파에 전신혈도 끊기고 박살이 낫는데 그걸 5개문파가 고협을 못잡앗다고 표현하심? ㅋㅋㅋ
추천2
킹갓타치
대주교는 모르겠는데 은근슬쩍 파천을 꼽사리하네
추천0
와우저
..존자급 수준인 장운과의 대결에서 이기고 체력 없는 상태에서 바로 존자급한테 막타 당한 걸 설마 진짜 모르는건가???ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
BTF
육진강의 경우는 그냥 같은 육가창식 전수자여서 용비의 베테랑 어드밴티지가 부각됬을뿐이고

암존 , 천존 , 파천신군과 싸우면 모름
추천0
갓진홍
육진강이란 인물 자체가 좀 애매하긴 합니다.

무공경지 좋다고 띄워줬는데 정작 용비의 기본창법에 막히고 발린것도 그렇고;

생사결의 경험이 거의 없어서 그런진 몰라도 멘탈이나 임기응변 이런게 너무나 딸립니다.

암존이나 파천이였으면 적어도 외전용비한테 아~무리 변수가 있어도? 절대로 진다는 생각이 안듭니다.
추천0
[L:14/A:36]
천무덕
육진강이 대체 왜 졌는지 잘 모르겠음..

권력싸움 하느라 생사를 다툰 적이 없다고 생각해야하나
추천0
갓진홍
네 사실 육진강이 진게 이해가 잘 안갔습니다.

아니 그냥 용비의 뛰어난 임기응변을 부각시켜서 졌으면 모르겠는데 그냥 자기 무공 용비 기본창법에 막히고 속수무책으로 쳐발리는거 보면;;

육진강이 거품이 꼈다고 생각할수밖에 없는..

아무래도 비슷한급과의 생사결 전적이 현저히 적거나 아예 없는 수준같네요.
추천0
[L:14/A:36]
천무덕
저도 딱 같은 생각... 육진강이 무림계에 몸을 담진 않았어도 실질적인 지휘는 황제 다음의 권력이고 나라의 총사령관인데 너무 허무하게 무너진 감이 없지않음..

진짜 차라리 용비의 임기응변이 강조됐다면 더 납득이 될 듯 싶은데, 그러면 용비가 잔재주꾼으로 보일 수 있으니 주인공 보정이 어느정도 들어갔다고 생각하는 게 편한 것 같슴

개인적으로 얼마 전 용불 외전 보면서 육진강 포스는 진짜 맘에 들었건만..
추천0
문짝
육진강이 거품이낀거죠
추천1
Van물질
외전 용비가 결과적으로 장운 잡고 일죽거사에게 바로 털린게 팩트긴 합니다 굳이 어찌어찌 실드를 쳐보자면 용비가 죽일 셈으로 싸웠으면 장운은 각성도 못하고 머리통 깨지고 나름 정상인 컨디션으로 일죽과의 vs가 됬겠지만.. 적당히 패고 "이제 이 정도로.." 타령하다 각성한 장운에게 무참히 맞고 말죠

다만 핀트는 육진강과 암존이 더 중요한 것 같은데 우선 장운과의 싸움으로 용비는 한발짝 이상 더 성장했으리라 추정이 됩니다 장운 본인이 "승부에서 가장 중요한 것은 승패도 있지만 그 이후에 무엇을 하느냐 나는 이러이러하게 성장했다..허면 너는 어떠냐?"라는 식으로 간접적으로 제시를 한 것 같은 대사가 있지요

그리고 육진강과의 비교인데 애초에 순수 무공경지로는 용비는 상대가 안됩니다 요건 공손승이 무공에 대해 물었을 떄 "용공자 또한 천잔왕 구휘와 호각을 이룰진대 대장군의 무공이 그리도 강하단 말씀이십니까?"라는 질문에 천존의 대답은 그냥 그렇다!도 아니고 "강하지! 단 한 번 보았을 뿐이네만 그의 무공 경지는 자초자도 경외심이 들 정도였으니까!"라고 극찬으로 대답을 대신하죠

근데 육진강이 용비에게 진 부분 떄문에 저평가가 유독 심한 부분이 있는 거 같은데 그건 상대가 용비라는 인물이 지닌 특별한 요소 때문이죠 가공할 무공 성취를 이룬 대장군이지만 단 한 번도 자신의 전력을 이끌어내본 적이 전무했고 그에반해 용비는 자기가 누구인지조차 인식하기 이전부터 생사가 와리가리하는 싸움을 해왔고 언제나 전력 이상을 내야하는 환경에서 살아왔다 이 차이 하나가 승부를 뒤집었다 인데

천존이 "이 차이야말로 다른 모든 조건을 뒤집는 두 사람의 차이인 것이다!"라고 하는 걸 보면 이 차이 하나를 제외한 거의 모든 면에서 육진강은 용비를 상회합니다 다만 그럼에도 이 무인으로서의 한 가지 차이가 너무나도 컸기에 육진강은 결국 속수무책으로 패했죠

제가 봤을떄 이건 용비라는 인물만 할 수 있는 극상성이라고 생각됩니다 솔직히 이런 요소를 갖춘 존자레벨의 무인이 있을 가능성은..음.. 그런 의미에서 저는 빠심이 꽤 첨가되기도 했지만 육진강의 패배는 엄밀히 따졌을 떄 용비만이 가능했던 편법이었을 뿐 그 강함에 의심을 가질 여지는 없죠 물로 불 껐다고 불이 약한건 아니잖아요 상대가 물이니까 진거지..

뭐 육진강에 대해선 이렇게 생각하긴 한데 애초에;; 육진강을 이긴 건 용비라는 인물이 지닌 특별한 내력 덕분인지라 다른 무공이 월등한 강자에게 통하리란 가능성은 확답 못합니다 더군다나 이런 승패도 육진강이 용비를 회유하려고 봐줘서 결국 역전한거지 그런거 없는 실전에선 기본창법은 커녕 창 줍기 전에 목 댕-강이죠 솔직히 이건 용비 스펙으로 넣을 수 없다고 생각..

그리고 암존의 경우야 당연히 무공은 더 강하죠 통상적인 강함은..하지만 천존이 말한 암존을 이길 수도 있는 가능성은 그런 강함이 아니라 목숨을 건 승부에서 벌어지는 무수한 변수 등으로 승부를 뒤집을 수 있는 힘이니까요 ...애초에 전성기 암존과 비교되는 용비는 용비불패 언급대로면 거기서 10년 정도는 지난 마교대전 초반 시기의 용비니까 비교할 접점이 없는 점도 있네요
추천2
로열로더
긴글 같은데 나한테 댓글 단것이 아니니 읽지않고 반론하지도 않겠습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12962 일반  
다음화에 막사신공 오의 나옵니다 여러분
neitQ
12961 일반  
암존이고 자칭 강하다해도 [4]
두두봉
12960 일반  
용빡이들 뇌피셜 지리는게 [11]
neitQ
12959 일반  
작중 암존 펙트 [3]
neitQ
12958 일반  
암존vs파천 , 파천.암존.구휘.용비 [2]
문짝
12957 일반  
암존vs2존자 [1]
네지스
12956 일반  
용구홍 현재 최종스펙 [5]
문짝
12955 일반  
밸런스 어느정도 나온듯 tex [7]
헌터잼잼
12954 일반  
자연사 직전 노인네에게 [8]
헌터잼잼
12953 일반  
늙존 평타에 힘겨워 하는 강룡 [1]
헌터잼잼
12952 일반  
이게 대체 어딜 봐서 평타임? ㅋㅋ [16]
헌터잼잼
12951 일반  
파천신군 암존한테 절기 쓴 거면 [2]
키류카즈마
12950 일반  
이짤만 보면 암존 죽이려고 절기 날린거 아님? [10]
전쟁대리인
12949 일반  
만약 할아범이 환사가 맞다면 [2]
14th
12948 일반  
마교 출현 떡밥?
WindC
일반  
외전 용비 파밸이 애매하네요 [15]
아핀기하
12946 일반  
고수 스토리가 좀 커졌으면 좋겠다
neitQ
12945 일반  
전성기용비는 어느끕~~~~?? [3]
광견이
12944 일반  
님들 다음화 막사평 기대하셈요ㅋㅋ [4]
neitQ
12943 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
아나킨
12942 일반  
뇌응공은 진짜 1대 다수 전용 씹사기 기술인듯 [5]
neitQ
12941 일반  
고수캐릭이 울나라 군대를 어찌 이김?ㅋ [10]
용비강룡
12940 일반  
탈존자급 나오면 좀 그러긴하다 [5]
레몬향기
12939 일반  
아니 룡이가 현재 최종상태라고??? [9]
망들의왕
12938 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
화산

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX