츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
늙존vs용비 누구보시는지?
흑도MIHAWK | L:0/A:0
831/1,130
LV56 | Exp.73% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-2 | 조회 365 | 작성일 2018-01-15 13:27:02
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

늙존vs용비 누구보시는지?

너무 밀린다십으면 독비철주편 제외가능

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
용불용비면 결국 안되겠지 머 구룡아날려도
잘해도 광폭뢰에 정리될듯
추천1
Emiya
전암도 아니고 늙존이야 이기지
추천1
낭만
용불시절 용비는 힘들겠고 마교대전 용비면 이기겠죠
추천0
갓진홍
늙존 용비는 좋은승부 될거라 봅니다. 승패는 예측하기 힘들지만..
추천3
covem
님 소진홍이 늙존이랑 좋은 승부 가능할거라 생각함?
추천0
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
철추편꺼내면 바로광탈아님? ㅋㅋ
추천0
김진우
철주편 접어두면 합은 부딪힐 수 있을것 같은데.. 물론 벽화공만 꺼내도 쩔쩔매겠지만..
추천0
붉은탑
용불용비여도 최소 광폭뢰선까진 간다고 봄.
갠적으론 폭렬대천 선에서 패배한다 보는중이고

전성기 용비기준이면 닥용비승 예상
다만 전용 전암이면 알수없다 봄
추천0
흑도MIHAWK
저는 광폭뢰선에서 패배한다고봄 전암 전용이면 닥전이죠
추천0
붉은탑
그건 님이 강룡팬이라서 어쩔수 없는 듯 나 역시 용비팬이기에 이렇고
추천0
흑도MIHAWK
전 소지농팬임 딴건몰라도 전용 전암이면 닥 전암이죠
추천0
붉은탑
넵 그렇게 생각하세요. 전 무승부나 전용 승 보겠습니다
추천0
흑도MIHAWK
허허.. 파천신군 vs 당간 보고 뮤승뷰나 당간승본다는거랑 비슷한이친데
추천0
붉은탑
? 파천신군과 당간의 차이와 전암과 전용의 차이를 같게 생각한다면 이건 그냥 강룡빠가 아니라 강빡이 수준이신데;;

제가 뭐 혈비룡vs일각 보고 무승부나 일각승이라 한것도 아닌데 상당히 극단적이시네요;
추천0
흑도MIHAWK
극단적인 비유죠 대놓고 고수에서 암존이 구무림최강자엿다고 2번이나나오는데 용비는 불구되서 골골되는데 그런넘을 왜 늙존도아니고 전암한테 비비는지?용비가 구무림 강자라는말한마디안나옴
추천0
붉은탑
천존 말에 의하면 무공한정 구무림최강이고 승부에 있어서는 암존을 이길 수 있는이가 없다고는 하지 못하겠다 했는데요? 외적요소로 육진강을 꺾은 용비가 전성기를 맞는다면 암존상대로 확실히 패배한다는 생각은 전 전혀 못하겠네요.

무공에서는 확실히 밀릴지라도 그게 어느정도의 차이인지도 알 수 없는 상황이고 설령 차이가 많이 난다 하더라도 파천신군과 당간의 차이까지 갈 가능성은 사실상 일각이 혈비룡보다 무공이 강할 가능성과 매한가지로 보는데요.

님이 그렇게 극단적인 비유라고 말씀하시면
저도 극단적 비유로 무영삼귀vs혈비룡은 혈비룡이 가까스로 승리하지 않을까 예상해 봅니다.
추천0
흑도MIHAWK
그래서 세대평가는 암존이 구무림최강자다 이게팩트죠 ㅋㅋ 전용이 전암급이엿으면 내상암존을 홍예몽과 용비가 차륜전하고도 왜못잡앗는지?ㅋㅋ 단순히 용비는 장운과싸우고 일죽에게 봉 1대컷낫는데요?이정도로 차이가큰게 전암과 용비입니다 우길걸우기세요 그리고 저를 강퀴로몰아가시는데 저는 객관적인시선을 가진 소퀴입니다 대부분사람들(용퀴제외) 용비는 이젠 혈비룡 아래로보는사람이대부분이죠
추천0
붉은탑
전용이 내상암존을 놓친 과정이 제대로 나오지도 않았는데 님 맘대로 무작정 판단하시는 것부터 일단 객관적인 시선을 가졌다고는 볼 수 없죠.

외전용비가 장운과 싸우고 일죽에게 초컷난 건 맞는데 일죽과의 싸움 당시 일죽이 뭔가에 놀란 듯 하다라는 개방 노인들의 언급으로 보아 타이밍싸움이었다고 볼 여지도 존재합니다. 물론 어찌 되었든 일죽이 이기긴 이길거라고 보지만요.

제가 우기는게 아니라 님이 확정이 어려운 파밸을 우기시는 거죠.
저도 용불용비가 혈비룡 아래라고 생각은 합니다만 절대로 큰 차이는 아닐 거라 보고요. 전용이라면 현 혈비룡보다 위일 가능성도 있다고 생각합니다.
추천0
붉은탑
구무림최강자다라는 언급은 현재 나온바로는
파천신군, 막사평, 내선향 우대장

전부 구무림출신이 아니라 신무림출신들에게서 나온 대산데 그렇다면 정황상 암존이 무공이 최강이고 일반적으로는 무공이 쎌 수록 강한게 맞으므로 암존을 구무림최강으로 불렀다가 더 설득력이 있죠.

다 싸워보지를 않았는데 암존이 구무림최강인지 아닌지를 어떻게 장담합니까 당장 천존 대사가 직접 싸워보면 무공이 약한 애가 무공쎈 애 잡을 수도 있다라는 건데요.
추천0
흑도MIHAWK
그니까 후세대의 평가로는 그렇다는소리지 그리고 그게 과정이 생략됫다고 넘어갈수준임? 일죽만해도 단 1대만에 딸피용비 리타이어시킴 근데 내상입은 암존을 홍예몽 용비서 못잡앗다?그거는 엄청 큰갭이지 애초에 천하를 3분한 삼존한테 용비를비빈다는데 삼존의 수치임
추천0
붉은탑
글좀 제대로 읽으삼.
일죽이 용비이긴건 타이밍싸움이었다 보는 중이라고 얘기한거 안보임? 자칫 잘못했으면 일죽이 밀릴 수도 있었음. 대놓고 개방노인+일죽의 언급으로 나왔고. 뭐 나는 그래도 최종적으론 일죽이 이기리라 보지만.

그리고 용비가 내상암존 일방적으로 털었는데 독비철주편이나 뭐땜에 잡지만 못한 거면 전혀 문제될게 없는데? 파열된 혈맥 절반도 회복못한 암존을 파천이 못죽였다고 암존>파천하는 사람 있음?
추천0
흑도MIHAWK
파천과 용비는 마인드가달랏으니까 그런거잖아 파천은 전력의암존을보고싶어서 어차피 살려줄생각이엿지만 용비는 암존을 죽일목적으로 용구홍 다데려다서 차륜전햇는데 그리고 결론을 보셈 딸피용비=일죽한테 1대컷 딸피애상암존=용구홍한테 살아서 도주 이게 어떻게 같은급이라는지 ㅋㅋ a와 b가 동급인데 개딸피 a를 b가 친구 2명데리고 못잡는다?말이안되지
추천0
Van물질
용비불패 시절이면 또이또이일 것 같기는 한데 외전 시점이라면 용비가 이기지 않을까 싶습니다

저는 대충 혈비룡=>외전용비 정도로 보고있거든요
추천0
흑도MIHAWK
혈비룡보다 조금약한정도면 늙존을 이길수잇다고보는가보네요
추천0
Van물질
사실 혈비룡과 늙존도 혈비룡=>늙존으로 생각하고 있긴 한데 암존처럼 꽉 막힌 성격은 용비가 외적요소 같은 부분에서 조금 더 유리하지 않을까 싶은 조건도 있습니다

육진강이랑 같은 그림이 난다는 소리는 아니지만 암존에게 부족했고 절실했던 요소가 외적요소라면 그 요소들로 승부에서 강한 타입이 용비라고 생각하거든요
추천0
로열로더
암존과 강룡이 싸울당시 전력은 암존이 위였다고 봄.
강룡이 암존 극카운터라 패배했다고 봄.
강룡이 파천신군 제자라 암존이 이성적으로 맛이 갔고 지나치게 괴롭히려다가 죽일꺼 여러번 살려주고 팔도 잃고 만독지체고 철주편으로도 충분히 제압했을 상대인데
추천0
흑도MIHAWK
노말룡vs늙존이면 후자가더쌔겟지만 혈비룡vs늙존이면 전자가 더쌔죠 근데 강룡이왜나오는지
추천0
로열로더
혈비룡vs늙존에 대한 생각을 말한거고 늙존도 혈비룡에게 카운터 맞아서 진거라고 보기에 늙존이 용비 이긴다고 봄.
용비가 늙존을 외적요소로 이긴다고 한다면 전성기 암존도 똑같은 외적요소로 이길수 있다고 봐야 맞는거 같은데
(늙존이나 전암이나 어차피 무공은 암존이 월등히 강하고 용비가 이길 건덕지는 오로지 외적요소?밖에 없으니까)
육진강이 어버버를 탓건 육진강의 경지가 어느정도 인지 정확히 파악을 할 수 없지만
용비가 육진강을 외적요소로 이긴다는걸 작가가 나타내고자 했으니 용비가 같은 방식으로 암존을 이겨도 할 말은 없지만
육진강과 암존의 결정적 차이라면 암존은 확실하게 무공만으로 구무림최강이라고 인정받았고
뿐만아니라 걸맞는 괴랄한 실력까지 보여줬는데 용비가 이렇게 차이가 심하게 나는 암존을 외적요소로 이긴다면
용비는 마교대주교도 외적요소로 이긴다고 볼 수도 있는데 나는 암존급 차이는 용비가 외적요소로 극복하기 힘들다고 봄.
구휘 잔월 장운에게 쩔쩔 매던 용비가 암존을 이기면 못이길 상대도 없다고 봄.
늙존이건 전암이건 어차피 외적요소로 이긴다면 용비에겐 구지 늙존 전암 나눌 필요도 없고.
추천1
흑도MIHAWK
혈비룡은 외적요소로 암존을 이겻다고보기엔 무리수가잇다고보지만 의견잘받앗습니다
추천0
로열로더
혈비룡의 외적요소는 의지? 정도인데 파천신군의 제자라서 암존의 방심과 혈비룡이 만독지체인지 모르고 또 방심,또 고통주려고 방심,혈비룡이 잘 싸웠다기 보단 암존이 강룡을 파천신군제자라서 지나치게 방심했기에 졌다고 봄. 어차피 실력이지만 그게 용비랑은 경우가 다르다고 봄. 오로지 강룡에게만 주어진 혜택이랄까?
(아 외적요소로 이겻다고 보기엔 무리 라고 하셧는데 잘못봄.)
추천0
광견이
폭렬대천에용비좋은오나홀가능
추천1
패왕강룡
마교대전 당시 암존>마교대전 당시 용비>고수 시절 늙존이라고 생각함
암존이 100이라면 용비는 90은 될 것 같고 늙존은 전성기 암존의 80%정도?
개인적인 뇌피셜 생각임
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
15612 스포  
그래도 소진홍 절기가 독고구검 같은게 아니란건 맞췄네 [3]
dkdkdkdk
15611 일반  
그 예전에 누가 그린 당간 강룡 만화에
Emiya
15610 일반  
?? 이번화에서.. 왜 울고 있니... 이거 누가 누구한테 말하는거죠...? [3]
WindC
15609 일반  
근데 마교대전에서 존자급들중에 검강쓰는놈있을라나 마교애들이든 정사파든 [4]
dkdkdkdk
15608 일반  
등장순서와 에피소드 순서만봐도 용구하듯이 강룡진홍 인데ㅋㅋ [1]
인간사냥개
15607 일반  
근데 소진홍팬이라면 걍나처럼 절기나올때까지 잠자코있을것이지 [12]
dkdkdkdk
15606 일반  
펄진홍 vs 도아루가 vs 독라티나 [2]
이클루시앙
15605 스포  
소진홍 절기나왔나? 왠 펄기아드립이나오지 진짜 시공간베기나온거임? [4]
dkdkdkdk
15604 일반  
선광천검 개무시하네 ㅋㅋㅋ흑산포 구룡아보다 쌔보이는데 [5]
사카타긴상
15603 일반  
솔직히 선광비검이랑 도가창식이랑 비교하면 역사나 유명세에서 선광비검이 밀림. [1]
이로하스?
15602 스포  
근데 선광천검이 원래 저런 형태가 아닐수도 있음
고목나무
15601 일반  
선광천검 vs 만천멸사 [2]
꽃등심
15600 일반  
소진홍 저평가가 너무 심한거 아닙니까... [1]
제너스
15599 일반  
할배 환사아니면 졷진홍 주가 어떻게 되는거지? ㅋㅋ [1]
설정상
15598 일반  
도겸>=소진홍>용구
故청백
15597 스포  
( 스포 ) 소진홍 정체 공개됨 ... ㄷㄷ [3]
꽃등심
15596 스포  
보니까 창형태로 사방으로 쏘아보내는거 같은데 [1]
키류카즈마
15595 일반  
소진홍 위키 누가 건드림? [5]
14th
15594 일반  
보실때 당시 어느쪽 스케일에 더 경악하셨는지? [5]
용군
15593 스포  
최강 초식= 최강 절공 = 절기의 차이는 모임? [4]
헌터잼잼
15592 스포  
저 할배도 구무림 사람인가? [2]
헌터잼잼
15591 일반  
강룡은 아르세우스임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [7]
바보바로너
15590 일반  
펄진홍 ㅋㅋㅋㅋ [2]
민트블루☆
15589 일반  
쟤 클론쓰냐 뭐냐??
새대
15588 일반  
투표 하나 더 하자 [4]
민트블루☆

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX