츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
뭐야 ㅋㅋ 강룡 내공 받았나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무릎베개 | L:0/A:0
649/810
LV40 | Exp.80% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-9 | 조회 982 | 작성일 2017-02-08 00:57:31
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

뭐야 ㅋㅋ 강룡 내공 받았나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쩐지 그 나이에 그 경지라니 이해가 안갔음 ㅋ

용비나 구휘는 혼자서 이룬 경지인데

하기사 순수 실력으로 하늘이 내린 무골보다 강할순 없지.

엔간한 무협지 보면 알겠지만 단순 쩌리한테도 내공 주입하면

주인공급으로 개강하지는데 무려 파천신군의 내공이라니 ㄷㄷㄷ;;

레알 금수저 중의 금수저.

재능은 용비 구휘 > 강룡 확정.

개추
|
반대 9

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
푸른미소
근데 뭐 먼치킨 만들라면 어쩔수없음
경험이 있나 영약복용을 한것도아니고
추천0
asdwtdggyhr
내공 주입한다고 다 강해지는거 아닌데
내공이 주입될 그릇이 바쳐줘야 하는 거
추천0
푸른미소
하지만 내공을 주입받지않으면 저나이에 저렇게 강해질수 없다는것도 팩트죠
추천0
무릎베개
뭘 모르시네. 내공 증진시킬라고 천년산삼이나 별에별것 다 구하는데
개쩌리라도 먹기만 하면 동시대 나이대별 넘사벽이됨. 이건 모든 무협의 공통된 암묵적 룰입니다.
아닌 무협 있으면 알려주세요.

수많은 무협소설. 만화를 봤지만 내공 받고 안강한 애를 못봤음.(동시대 나이에서)
추천0
이클루시앙
소화시키지 못하는 내단은 전혀 쓸모없다는 언급이 나오는 무협지는 꽤 많이 압니다. 주인공이 내단 처묵고 넘사벽으로 강해지는 것은 당연히 주인공이기 때문에 그걸 소화할 수 있고 그래야만 하는 존재이기 때문입니다.

물론 암만 호구라도 내공 많아지면 어린 세대에서는 꽤나 강하죠. 그건 사실임
추천0
팩폭픽폭
이 분 대꾸 절대 안해요
반박 당하면 다른 곳에서 중얼거림ㅇㅌ
추천0
무릎베개
그니까 동시대 나이에서 내공 받고 안강한 캐릭 무협 대보세요.

전 한번도 못봄.
추천0
asdwtdggyhr
대꾸를 안하는 건 할 가치가 없어서임
ㅍㅍㅍㅍ 쓰레기 따위가 어디서 말을 섞으려고
난 그냥 쓰레기를 줘패고 무시할 뿐
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
추천0
asdwtdggyhr
ㄹㅇ은 ㅋㅋ
어째 쓰레기들 닉은 하나같이 똑같냐
ㅍㅍㅍㅍ ㅁㄹㅂㄱ ㅂㄹㄱ
용불 광신도들 발악하는 꼴이 개한심
니들은 무시당하는 거야 그냥
추천0
이클루시앙
대볼까요? 예전에 꽤나 인기 있었던 현대무협 만화인 베리타스는 내공의 양도 중요하지만 순수함이 더욱 중요해서 주인공은 끝까지 내공을 안받습니다. 기술적으로 2갑자 3갑자씩 내공 퍼먹은 고수들이 즐비한데 제일 쎈 최강자는 내공이 반갑자밖에 안되는 여자고 얜 옛날에 내공 많았을 때보다 적어진 작중시점이 훨씬 더 강합니다. 주인공도 대놓고 감당 못하는 내공은 없느니만 못하다고 끝까지 내공의 절대적인 량에 집착 안하죠.

과유불급이라는 말은 괜히 있는게 아닌데요.

그리고 젊은 작가들중 가장 필력 좋은 축이고 세계관 탄탄하다고 칭찬 받은 한백림의 천잠비룡포에서는 주인공이 먼치킨 사부한테 씹사기 내공을 다 처묵했는데 오히려 받은 내공이 너무 커서 자기 내공조차 제대로 못써서 내공 받기 전보다 더 약해집니다. 소설로 한 4권은 더 내용이 전개 되고 나서야 겨우겨우 내공 뽑아내는 법 익숙해져서 강해지는 장면 나오고요.

내공 받고 그걸 소화시켜야 하고 그럴 능력이 있어야 쎈거지 그게 아닌 경우는 아주 많습니다. 그런 경우를 한번도 못보셨다면 무릎배게님께서 무협지를 많이 보지 않았다는 말을 스스로 하고 계신 것과 다르지 않습니다.
추천0
무릎베개
가만있는 난 왜 껴 ㅋㅋ

혼자서 ㅇㅍ ㅂㄷㅂㄷ 거리지 마세요 ㅋ
추천0
무릎베개
그니까요. 님 예는 내공 안받았죠?

내 말은 내공 받은 캐릭 중에 동시대 나이에서 안강한 캐릭 대보시라니깐요??

천잠비룡포도 개금수저이구요. 첨부터 최고 신급 사부한테 1:1로 괴외받는애인데 ㅋㅋ
얘를 예로 들음?? 님이 본 무협 다 봤다고 보면 됩니다. 얼버무리지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
벼르곤
그러시던가 ㅋ 무시하든말든 딱히 개의치않치만 당신 좆논리에는 언제나 헛웃음이 나옴 ㅋㅋ 줘팼다고 헛소리하는거 보니 딴에는 일침놨다고 착각하는듯 ㅋ
추천0
Reus
용빡이 맞잖아
추천0
이클루시앙
??글을 끝까지 보세요. 천잠비룡포 주인공은 사부 내공 받고 그거 못써서 제대로 쓸 수 있게 되기 전까지 강해지기는 커녕 더 약해졌다니까요? 그리고 저 만화 최강자 여자애는 내공 많았을 때보다 적었을 때가 더 쎘다고요.
추천0
무릎베개
천잠비룡포 주인공 사부가 가슴 뚫어줘서 내공 존1나 늘어났는데요?

무려 신급 사부가 가슴 뚫어줘서 내공이 넘치고 흘려서 철철 넘치는데요? 네???
추천0
팩폭픽폭
지금까지 대꾸 안했던게 정신승리 때문이였다니 ㄷㄷ
논쟁에서 영혼까지 털리고 멘탈에 데미지 들어올까봐
미리 사전 차단 해두신거네요 ㅋㅋㅋ
멘탈 깨지는게 두려운 유리멘탈들이 자주 쓰는 방어기제죠
추천0
이클루시앙
그래서 그 존1나 늘어난 내공으로 적벽가서 그전까지 뻥뻥 쓰던 순속조차 발동 못해서 찌끄러기 내공 모아서 섬영으로 무려 4권을 연명하다가 나중에 가서야 내공 쓰는 법 겨우겨우 익혀서 예전보다 강해졌는데요?

다 윗글에 써놨는데 왜 계속 앵무새처럼 같은 말을 하게 만드세요;;;;

내공 받자마자 쎄졌나요? 당시 그거 소화할 역량 자체가 안되서 너프 처먹었다가 내공을 쓸만한 그릇이 갖춰지니 그제서야 파워업 하기 시작했구만. 천잠 주인공 재능이 호구였으면 평새토록 사부한테 받은 내공 쓰지도 못하고 빌빌 거리다가 걍 죽었습니다.

아니 애초에 내공을 주지도 않았겠죠 그러면.
추천0
무릎베개
아니 사부가 가슴 뚫어줘서
넘치는 내공을 얻었는데 님 제대로 본거 맞음??

흘러넘치는 내공 얻은게 사부가 가슴 뚫어줘서 그런거라고요.
처음엔 왜 뚫었는지 의아했으나 나중에 깨우치고 최강레벨되는데 뭔소리심???
추천0
이클루시앙
가슴을 뚫어준게 아니라 정확히 말하면 자신의 내공을 내단의 형태로 만들어서 넣어준 겁니다. 제대로 봤으니까 이후 전개를 말해주겠죠?

그 흘러 넘치는 내공이 너무 커서 당시 주인공은 자기 몸에 내공이 있는지조차 모르고 사부가 도리어 내공을 거둬가버렸다고 생각하는데요? 본문 대사라도 적어줘요? 아무리 내공이 많아도 그거 소화할 그릇 안되면 쓸모없다고요.

천잠 주인공이 내공 받자마자 쎄집니까? 적어놨듯이 받았을 당시는 내공이 너무 많아서 원래 자신의 무공조차도 못쓰는데? 그리고 나중에도 최강레벨 안됩니다. 세계관에 주인공과 최소 동급인 같은 세대 고수 10명은 넘어요.

위에도 써놓은 말 앵무새처럼 또 하는데 내공을 받아도 그걸 소화할 그릇이 되고 재능이 있어야 써먹는다고요.

막말로 당간한테 구휘가 내공 줬다고 당간이 구휘급 이상 되겠습니까.

이번에도 또 똑같은 말 반복하게 하면 그냥 댓글 안달겠습니다.
추천0
무릎베개
그니까 강룡은 실전이 없었고

천잠은 실전겪으면서 이틀? 삼일? 그정도에 자기걸로 만들잖아요.
쓰는법을 사부가 안알려준거죠.

강룡은 기나긴 시간동안 사부가 알려준거고 ㅇㅋ?
천잠은 불과 며칠? 아니 하루? 이틀만에 깨달음.
사부가 안알려줘서 그런거고 사용법 알면 누구나 사용가능한
가슴 뚫기임 이해하셨음??

애초에 사부가 쓰는법까지 알려줬으면 바로 안다고요.
천잠 주인공 대사만 봐도 스스로 깨닫기를 바라는 사부의 맘이
묻어나죠. 즉 이래나 저래나 개사기인건 맞죠. 논점 벗어나지 마시고요.

여기서 논점은 사부버프 받는거니까. 천잠도 사부버프 받은게 팩트인데
뭘 얼버무리려 하셈
추천0
이클루시앙
이틀 삼일이 아니라 주인공이 완벽하게 옛날 자기 경지 이상의 무위를 보이는 것은 권수로만 따져도 4권이 더 흐르고 나서입니다.

적벽에서 황하타고 남경까지가고, 남경에서 태산까지 가서입니다. 흘러간 시간으로 계산해 봐도 년단위에요.

게다가 주인공은 아직까지도, 아직은 커녕 작가 피셜로는 작품 끝날 때까지도 사부한테 받은 내공을 100% 전부 풀로 활용 못합니다.

그리고 사부인 소연신은 스스로 깨닫기를 바래서가 아니라 자기 그릇이 갖춰지지 않으면 알려줘도 못쓰니까 알려주지 않은 겁니다. 알려준다고 쓸 수 있는 거면 진작 알려줬어요.

그리고 뭔 논점을 얼버무려요? 재능이 안 따라주면 받은 내공 다 풀로 못쓰고 경우에 따라서는 과유불급이 된다는데 님이 그런 무협은 본적이 없다면서요. 그래서 친절하게 적어주고 있잖아요.

천잠은 물론 만화로 치면 베리타스도 그런 경우 떡하니 나온다고요.

천잠은 주인공이 재능이 뛰어나서 내공 다 소화시키기라도 하지 베리타스는 보면 학생 중 가장 강한 베라는 오히려 내공이 넘쳐흐를 때보다 내공 다 타버리고 반갑자 밖에 내공이 안 될 때까 훨씬 더 강하다고 떡하니 나옵니다.

내공이 그냥 많기만 하다고 좋은게 아닌데 멋 모르고 내공만 무럭무럭 먹었다가 그 쓸모 없는 내공 다 타버리고 더 쎄졌다고요.....
추천0
무릎베개
아니 다른건 제쳐두고라도
본문에 동나이대라고 적었죠?

단운룡 몇살임? 십대 아님?
십대에 제천대성이나 몇백년산 저승사자 이런애들 상대하는데
이게 사부버프지 그럼 뭐임? 십대에 그런 내공 갖는게 말이나됨??

십대 중에 단운룡 상대할 사람 없는거 팩트맞죠??
추천0
이클루시앙
자 그래서 원 댓글 단 분은 뭐라고 했죠? 내공을 소화할 그릇이 받쳐줘야 한다고 했죠. 그래서 님이 뭐라고 달았죠? 내공 받고 안강한 애를 못봤다고 했죠.

그래서 제가 뭐라고 했죠? 소화시키지 못하는 내단은 아무 쓸모도 없다.-원 댓글 단 분의 말과 같은 주장입니다.

그래서 님이 예를 대라고 했죠? 그래서 댔습니다. 내공을 제대로 소화하지 못하는 경우와 내공이 많았을 때가 오히려 더 약했던 캐릭이 등장하는 만화까지도요.

그리고 한백무림서 얘기를 하자면 제천대성은 단운룡 또래인데요...그 제천대성이 진짜 손오공이 아니라 손오공 가면 쓴 미췬넘입니다. 몇백년 산 저승사자? 그런 애 안나와요....동방삭 말씀하시는 거면 동방삭은 작중 논외급입니다. 단운룡이 상대할 급이 아니에요. 신마맹 애들은 그냥 가면 쓴 미췬넘들이고 제천대성이든 위타천이든 다 단운룡 또래인 것은 작중 팩트로 밝혀진 사실입니다. 제천대성은 심지어 단운룡보다 어릴 가능성도 있습니다.

그리고 제천대성, 위타천은 확실하게 단운룡보다 위로 못박혔습니다. 이건 작가피셜이고 작가 팬카페 가면 작가가 햇던 말이 떡하니 있으니 원하면 긁어와 드릴 수도 있습니다.

그리고 단운룡이 속한 제천회 십익은 전부 단운룡과 동급인데 10명중 단운룡과 강시, 할아범 빼면 7명 전부 단운룡 또래입니다.

그중 화산질풍검 주인공 청풍은 단운룡보다 확실히 어리군요.
추천0
무릎베개
장난 뺨치기하나;;
위타천이 무슨 단운룡 또래;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

님 다시보세요.

위타천 십대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
신급 중 한명의 첫째 제자인데
추천0
이클루시앙
단운룡 십대 아니에요........한백무림서 연표 보시면 아시겠지만 십익중 가장 어린 청풍이 무림 나왔을 떄가 19인가 18입니다. 십익은 활동할 때 전부 20 훨씬 넘었어요. 명경은 첫 출도 부터 30입니다.

단운룡이 위타천과 싸우던 시점은 아무리 낮게 잡아도 20중반입니다. 위타천은 대충 서른줄이고요.

작가피셜 위타천, 제천대성은 단운룡이나 십익과 동세대의 고수입니다. 이건 그냥 책을 보셨으면 아셔야 할게 챕터 들어가는 서문에 한백림이 떡하니 언급하는데요;;;;
추천0
이클루시앙
정확히 말씀드리죠. 염라마신이 의협문 치고 단운룡이 위타천과 싸운 영락 12년이 명경 33살 단운룡 26살 청풍 23살입니다. 그리고 위타천은 대충 명경과 비슷한 또래고 제천대성은 단운룡과 비슷한 또래인 태자후보다 한참 어렸기 때문에 청풍과 비슷한 또래로 보는게 중론입니다.
추천0
무릎베개
그니까 단운룡이랑 위타천이랑 서너살 차이란 말씀?

제가 본진 오래됐지만 제 기억을 살리자면
엄청난 나이차이라고 기억하고 있는데요.

뭐 제가 잘못기억하고 있을수도 있지만
적어도 동나이대는 아닙니다. 위타천은 첫째 제자이고
그 단운룡 여친이 단운룡과 동나이대이죠.

그럼 단운룡 여친이랑 위타천이랑 서너살 차이란 말씀??
추천0
이클루시앙
일단 위타천 나이는 몇살이라고 정확하게 나온바는 없습니다. 다만 작가피셜로 십익이 동세대에서 최강이냐는 말에 작가가 질답란에서 그렇지 않다며 동세대중 십익 이상의 고수들로 위타천과 제천대성을 꼽았습니다.

그리고 작가의 오너캐인 한백림이 쓴 서문을 보면 새로운 세대의 고수중 위타천이 가장 무적에 근접했다는 말도 나옵니다. 즉 위타천이 아무리 나이가 많아도 끽해야 명경 정도로 십익과 같은 세대로 엮이지 그 윗 세대로 엮일 나이는 아니란 말이죠.

그리고 철위강이 제자들 키울 때도 애초에 제자들의 배틀로얄을 상정하고 무공을 나눠서 제자들에게 주고 서로 잡아먹게 시켰기 때문에 그렇게 나이차가 압도적으로 나진 않을 겁니다. 그러면 애초에 불공정 경쟁이니까요.
추천0
무릎베개
일단 ㅇㅋ 자러감

천잠은 본지 오래돼서
근데 위타천은 좀 나이 많았던걸로 기억하는뎅,,

몇백살난 철위강 사부랑 맞먹는데 26살 단운룡과 동나이대 그 경지라..??
좀 말이 안됨. 일단 자러감.
추천0
이클루시앙
설정상 위타천은 단운룡 이상의 천재입니다.

그리고 사실 재능으로 치면 한백무림서 원톱은 19살에 이미 세계관 최강자급인 철위강, 소연신과 동급인 사패의 경지가 된 진천이 있어서 단운룡은 무슨 수를 써도 원톱 재능은 못되죠.
추천0
용비백패
무릎 진짜 개병~:÷×2신같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 30살넘게 쳐먹은새기면 ㄹㅇ인생망한 개 또saw2라이일듯ㅋㅋㅋㅋ 설명을해줘도 지가 듣고싶은말만 듣고 보는병@×1#신ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ노답 앵무새 병wc2신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:19/A:78]
방어방어막
그만큼 강룡의그릇이커서 내공을받은거죠
강룡의잠재성은 파천신군 내공을받을만큼의수준이지만 결론은 전수충
추천0
[L:8/A:39]
루시안
내공은 내공일뿐이고 순수한 강룡으로도 존자급은 확실히 오르는 재능일겁니다.
애초에 그 정도 재능이 아니면 파천신공을 온전히 전수 받을 수가 없음.
추천0
[L:19/A:78]
방어방어막
ㅇㅈ
추천0
팩폭픽폭
내공 빼면 동나이대 용홍 한테 밀리는게 팩트
추천0
무릎베개
이거 진심 레알팩트
솔까 첫실전이 백마곡이나 다름없는데 ㅋㅋ

만두집에서 쳐묵쳐묵 하는 애가 어쩐지 강하더라니
내공을 받으셨었군요 ㅋ

이런건 뭐 다른 무협에도 엄청 많으니 별로 놀랍지는 않지만ㅋ
어쩐지 ㅋ
추천0
asdwtdggyhr
ㅍㅍㅍㅍ ㅁㄹㅂㄱ 용비 광신도들 친목회 함?
대가리에 뭐가 쳐들었으면 저러지?
니들한테 반박당하면 대꾸안한다고 착각하는거 같은데 니들이 대꾸할 가치가 없는 쓰레기라서 무시하는 거야
추천0
무릎베개
난 암말도 안했는데 왜 ㅂㄷㅂㄷ 거리심???
추천0
Reus
뒷치기 당했다고 동급이라는 희대의 개소리 한 고게 대표 용빡이니까?
추천0
팩폭픽폭
정신승리 시이작~
추천0
벼르곤
예전부터 구휘대사로 재능원탑이라는 소리를 부정했던 1인임. 성취라는게 무조건 재능만으로 되는게 아니라 용비처럼 경험이나 다른 요소로도 얼마든지 씹재능충과 동등해질수있다고 주장했었죠. 강룡 역시 스승빨도 어느정도 포함되어있을거다라고 말했었는데 ㅂㅅ 강빠들한테 창질 당함 ㅋ 성취와 재능의 개념도 모르는듯 ㅋ
추천0
Reus
용빡이라 비추
추천0
무릎베개
근데 신의탑 화련이 어디갔냐?

밤한테도 없고 쿤한테도 없고

혼자서 외롭게 떨어진건가??
추천0
초코맛사탕
네 다음 vs게에서 네웹이 점프넘어섰다는 개소리 지껄였다가 영혼까지 탈탈 털린 병1신
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3687 일반  
동나이대 비교로 재능 드립 치는것도 웃기네 [3]
Reus
3686 일반  
그래서 ㅈ빠지게 훈련시켰구나 [3]
방어방어막
3685 일반  
용빠들 정신승리 애잔.. [6]
JackFrost
3684 일반  
파천혈비공 기경8맥 풀기전 내공은 순수한강룡의것인가요? [8]
방어방어막
3683 스포  
근데 왜 아무도 독사 언급 안하나 모르겠는데 [3]
이클루시앙
3682 일반  
무공으로 보면 강룡은 거의 재벌급 금수저ㅋㅋㅋ [1]
SAVAGE
일반  
뭐야 ㅋㅋ 강룡 내공 받았나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [46]
무릎베개
3680 일반  
아무리 생각해도 난 파천신공이 현재양 무공이라고 확신함. [2]
루시안
3679 일반  
파천신군 너무 모범적인 스승이라 노잼 [3]
공룡가슴
3678 스포  
최신분 보고난뒤 개인적으로 보이는 파워밸런스가.... [5]
NENE
3677 일반  
소진홍vs환사나 도겸vs도겸숙부가 모시는 사천왕하면 [1]
와라편
3676 일반  
내공을 받는다는건 성장이 더 빨리 된다는거 아님? [7]
판사
3675 일반  
제 빈약한 머리론 당장 생각나는건 강시 정도네요 [11]
용군
3674 스포  
강룡의 상태(추측) [2]
YuiUi
3673 일반  
솔칙히 사천왕 하나도 기대안됨. [3]
와라편
3672 일반  
강룡에 감점을 준 바로 그 장면.jpg [3]
루시안
3671 일반  
근데 묘사로만 따져서 용비불패랑 비교하면 안됨 [7]
무릎베개
3670 일반  
근데 내공을 주입받은건 확실히 사기임 [6]
푸른미소
3669 일반  
무협 고수분들은 이제 어떤적이 나올지 예측이 되시나요? [6]
반대충
3668 일반  
용비의 화룡출수는 응조참격 정도면 파훼될듯 [2]
으엉어어
3667 일반  
이쯤되니 구휘- 용비 실력이 궁금함
헌터잼잼
3666 스포  
사패천 [6]
카스타드
3665 일반  
암존이 팔이 있었으면 이겼을 거라는건 뭔말임? [3]
백귀왕
3664 일반  
용비는 머 검강 깬것만 해도 엄청남 [7]
헌터잼잼
3663 일반  
스포는 안봤지만 게시판 분위기 보니 강룡>암존 거의 확실시 한가 보네요 [1]
반대충

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX