츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
내공전수로 내공을 많이 받았다=그릇이 크니 그것도 엄청난 재능이다?
YuiUi | L:9/A:255
126/510
LV25 | Exp.24% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-3 | 조회 341 | 작성일 2017-03-25 15:18:29
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

내공전수로 내공을 많이 받았다=그릇이 크니 그것도 엄청난 재능이다?

사람들이 제일 착각하는게 내공전수로 받는 엄청난 내공을 받은 그릇도 재능이다라는 말이 좀...
사실 무협지를 보면 일반 서생이 내공을 받아 활약하는 무협지도 많은데
거기 나오는 서생들이 모두 엄청난 그릇을 가진 것도 아니라는 게 함정이죠
사실 특수한 체질(태양지체나 태음지체)을 가지고 태어나지 않는 이상은 단전의 크기는 비슷비슷합니다
그런데 왜 그 많은 내공을 받느냐 하면 그 모든 내공이 단전으로 오는게 아니기 떄문이죠
일단 내공을 받으면 기경팔맥을 타고 일주천 하고 일단 단전이 받을 수 있는 내공만 단전에 모이게 되고 나머지 내공들은 세맥같은 곳에 잠재됩니다
세맥은 진짜 천지합일의 경지가 아니면 사용할수 없는 혈맥들인데
이런 내공들이 잠들어 있다가 나중에 주인공이 위험해지면 (주인공 보정으로) 깨어나서 큰 힘을 주거나 다친 곳을 완화시켜 주거나 하죠

그리고 주인공이 내공수련을 많이 해서 단전을 키우거나 혹은 기연을 얻어서 탈태환골을 해서 단전을 확장하면 더 많은 내공을 축적하게 되고요
즉 그릇이 크기때문에 내공을 많이 받았으니 그것도 재능이다는 언제나 성립되지 않는다고 봐야 합니다

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
벼르곤
일단은 한 사람이 가질수있는 내공량도 한정되어있는거고 그 차이도 탈태환골을 하지않는 이상 사람마다 전부 비슷하다는거네요.

쉽게 말해서 지금 강룡내공이 구휘나 암존보다 높아봤자 훨씬 더 높을수도 없고 앞으로도 그럴일은 없다는 거네 ㅋ
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
그 부분은 솔직히 작가분들의 설정에 따라 달라진다고 봐야 합니다
저는 단순히 대체적으로 무협지에서 일반인으로 있다고 엄청난 내공을 받는 무협도 존재하는데
그럼 그 사람들도 일반인이면서도 고수의 엄청난 내공을 다 받았으니 엄청난 재능인가 하는 의문점때문에 이런 글을 쓴거죠
추천0
이클루시앙
개쓰레기 불쏘시개 무협이 아닌 이상 아무나 내공 받는다고 받은 내공 다 뻥뻥 휘두르고 다닐 수 없죠. 주인공 먼치킨 만들고 싶어서 작정한 불쏘시개 무협들은 종종 그런 모습을 보입니다만 정통 무협에서는 반드시 주인공이 기연을 얻어 영약을 처묵거나 은거기인게 내공을 받는다고 해도 그걸 충분히 소화할 수 있는 당위성이 부여됩니다.

정말 정상적인 무협이라면 평범한 무인한테 단전에 내공 가득 다 채워줬을 때 그걸 제대로 쓰지도 못합니다. 먼치킨물의 대명사중 하나인 권왕무적조차도 주인공 본인이 성장하면서 받은 내공을 단계적으로 소화하죠.

결국 방대한 내공을 받아들일만한 그릇의 크기가 되고 단순히 받은 것을 넘어서 그것들을 잘 쓸 수 있다면 그 자체가 재능은 맞습니다.
추천2
YuiUi
제가 말하고자 하는 건 내공을 받자말자 능숙하게 쓰느냐가 아니라
단순히 엄청난 내공을 받았다=엄청난 재능이다 이 부분이 아니라고 생각한다는 겁니다
내공이란게 꼭 단전에만 고여 있는 건 아니기 때문이죠
무협지에서 보면 단전을 채우고도 남은 내공들이 혈맥전체에 퍼져 있다고 묘사하는 무협도 존재하니까요
그렇기에 단순히 내공을 다 받았다고 재능이 엄청나다 하는 건 저로써는 회의적인 거죠
추천0
이클루시앙
강룡은 단순히 받기만 한게 아니라 사패천이 경악할 정도로 내공을 제대로 활용하고 있으니 강룡에 한해서는 확실히 재능이 있다고 봐야겠죠.
추천0
YuiUi
그러니까 저는 활용부분이 아니라 단순히 받았다는 부분을 말하는 겁니다..
단순히 내공을 많이 받았다 그릇이 크다 그러니 재능이 엄청나다 이 부분을 지적하고 싶은 거죠
그리고 저는 딱히 강룡이 재능이 없다고는 말하지는 않습니다
다만 내공을 받았고 그릇이 크니 재능이 엄청나다는 부분은 그렇다는 거죠
강룡이 내공을 받고 난 다음 자기화를 빨리 하고(이 부분은 강룡이 다른 걸 안익히고 파천신공만 익혀서 조금 더 빨라겠지만요) 능숙하게 사용하는 부문은 확실히 재능이라고 생각합니다
추천0
설정상
강룡은 이미 임동양액미 타통된 상태라 단전 이외의 혈맥에 잠들어있는 내공들도 모두 소화가능할듯요...그런의미에서 현강룡은 정말 파천+자신 내공 합쳐진 미1친 괴물입니다.
추천0
설정상
그럼 강룡이나 일반인이나 단전의 크기는 비슷함? 아니면 강룡같은 경우는 정점의 경지까지 올랐으니 차원이 다른가?
추천0
YuiUi
내공 수련을 하면 커진다고 봅니다
그래서 점점 자신이 담을 수 있는 내공의 양이 늘어나는 거구요
뭐 이부분도 작가들의 설정에 따라 천차만별이라 딱 잡아 말하기 힘들긴 하지만요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5737 일반  
최전성기 암존 - 구휘 [18]
헌터잼잼
5736 일반  
새파란 젊은 사냥꾼 용비. 용비불패
푸슉푸슉
5735 일반  
암존만 성장 한 게 아니라 구휘도 성장하고 있다는 걸 기억 해두세요. [3]
푸슉푸슉
5734 일반  
근데 공손승 쩌는듯;; [3]
감염집정관
5733 일반  
암존은 `무공`만 놓고봐도 구무림 최강이 아님 [26]
헌터잼잼
5732 일반  
암존은 용구홍이랑 함꺼번에 싸운게 아니라 일방적으로 맞은 거라니까요? 맷집이 대단한 건 인정하죠
푸슉푸슉
5731 일반  
근데 진짜 장난 거르고 암존>구휘 부정하는분들은 심각하네요 [3]
으늬
5730 일반  
고수 나중에 신선 됨? [1]
띵갓
5729 일반  
파천신공 뜻이뭐임? [5]
설정상
5728 일반  
반로환동이면 우화등선으로 가기 직전의 경지 아님?
설정상
5727 일반  
밑에 무협박사분 말씀을 겸허히 받아들이자면 [1]
설정상
5726 일반  
만약 대주교가 등장한다면 [2]
토군
5725 일반  
전성기 암존이 구무림 최강맞음 [3]
민쥬디
5724 일반  
도데체 강빡이들이 주장하는 강룡 풀전력 언제 볼수있는거임? [2]
벼르곤
5723 일반  
사패천 존나 센거 팩트같은데 여기서 좀 무시당하는듯 [23]
식후30분
5722 일반  
혈비공 쓰기 이전에 강룡이 얻어 맞은 상처를 무시하는건 도대체 무슨 생각인지;; [6]
감염집정관
일반  
내공전수로 내공을 많이 받았다=그릇이 크니 그것도 엄청난 재능이다? [9]
YuiUi
5720 일반  
하다하다 현사패천 = 존자중위권 소리까지 나오노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [10]
설정상
5719 일반  
멸절이륜은 파천신공에서 두번째 정도로 쌘 기술같고 [4]
와라편
5718 일반  
근데 강룡 내공량이나 파천신공 대단하다 빨수록 [4]
와라편
5717 일반  
파천내공 없는 순수 강룡은 무공으로만 봤을때 어느정도급으로 보임? [29]
설정상
5716 일반  
마교주의 경지는 어느정도로 예상하심 다들? [5]
설정상
5715 일반  
생각해보니 강룡은 이미 거의 탈존자수준아님? [36]
설정상
5714 일반  
도개미와 소좆홍은 대체 언제쯤 강룡의 위협적인 상대로 강해질까 [1]
설정상
5713 일반  
강룡이 암존을 개패듯 패지 못한 이유는 이거일거라 생각함. [8]
설정상

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX