츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
내가 보기에는 외전 용구홍이랑 마교대전 용구홍이랑 거의 차이 없다고 봅니다.
츄잉연구소 | L:0/A:0
64/70
LV3 | Exp.91% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 104 | 작성일 2019-03-06 22:36:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

내가 보기에는 외전 용구홍이랑 마교대전 용구홍이랑 거의 차이 없다고 봅니다.

외전 ~ 마교대전이

삼존 밑에서 삼존 정도 수준

고수에서

삼존에서 삼존 조금 웃도는 수준 같다고 생각하는데

고게에서 말하는 것 처럼

초기 중기 후기

나눠서 막 성장하고 그랬을 확률이 낮아 보이는데

용구홍 자체가 이미 젊은나이에 엄청나게 성장을 이룬 완성형에 가까운 인물들이라서

내공량은 늘어도 무공의 경지가 엄청나게 상승했다고는 안보임

그냥 경험과 나이를 통한 판단력 같은 전투센스만 상승했다고 생각함.

이건 강룡도 마찬가지

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
재림의dkdk
강룡처럼 내공받은것도 아닌데
무공이 이미 완성형일꺼 같지는 않다만
추천0
츄잉연구소
내공량은 늘어도 무공의 경지가 엄청나게 상승했다고는 안보임

용비같은 경우는 경공을 익혔을 가능성이 높기는 합니다.
추천0
재림의dkdk
걔내들은 아직 20 초중반 대이고

구휘는 걔내들보다 잠재력 높음

어느정도나 늘었는지는 뇌피셜이지만 무공의 경지자체가 상승 안할 수가 없어보임
추천0
츄잉연구소
현실에서도 일찍 재능이 개화해도 거기서 성장이 멈추는 경우도 흔하디 흔한 경우임

축구선수들도 유소년에서 두각을 나타내도 성인무대에서 그대로 성장이 멈추기도 하고

나이가 중요한게아님
추천0
재림의dkdk
파천한테 내공 받은 강룡조차
아직 작중에서 성장할 여지가 남아있다 평가받는데

용구홍 같은 경우는 젊은나이일뿐만 아니라
마교대전 주역들중 하나임
성장시킬 명분은 충분함
추천0
츄잉연구소
환사가 말한건

'자신의 힘을 다 끌어내지 못한 상태' 즉 이건 성장을 하기보다는

자신이 갖고 있는 힘을 제대로 못 쓴다고 보는게 더 타당한거 아닙니까?

그리고 나이는 중요한게 아닙니다. 중요한건 성장의 한계치가 어느정도냐 이거죠.

용구홍 제가 성장안했다고 했습니까 고게인들이 말한것처럼 엄청난 성장까지는 아니라고 본다는거죠.

외전에서 이미 삼존 아래정도로 평가받는데 초기 중기 후기 나눠서 성장하면

거기다가 고수 시점에서까지 하면 이미 탈존이라고 생각해야돼요.
추천0
재림의dkdk
강룡은 파천의 내공을 받았다지만 천원진 휴우증에 볼때 숙련도는 파천에 비해 부족하다고도 평가받기도 하기도 하고
그말을 그렇게도 볼 수있지만
잠재력으로 대입해도 이상할껀 없다봅니다
환사는 강룡이 노혈보다 약하다고 가정하에서 한말이지만
무의식중에서 혈비를 몰아붙인거보면
지금보다 더강해질 가능성은 확실하다보고

용구홍은 나이뿐만 아니라
위상과 작중 포지션
중원의 잠재력들중 대표적으로 꼽힌애들
용불이후 활약상을 예상해보면 앞으로 성장 가능성은 농후하죠
얘내들이 머 먼치킨포지션이나 그냥 놀고먹고하는 시정잡배들도 아니니
홍예몽 같은경우는 제일 어리기도 하면서 용비처럼 전쟁터에서 겁나 굴러가지고 경험 오질라게 쌓은것도 아니고
구휘는 용홍보다 나이가 많은데도 잠재력이 쟤내들보다 높다는 작가공인도 있으니
근데 머 저도 누구말들 처럼 탈존이니 이런 급격한 성장까진 아니라보고
팬심으로 전암이상 정도이지 않을까 예상은 해보는거죠
추천0
츄잉연구소
제가 글에 작성한 내용에

삼존이거나 삼존 웃도는 수준으로 성장했을거라고 말했어요...

성장안하다는 것도 아닌데 무섭게 왜 이러심 저 소심함.
추천0
재림의dkdk
죄송합니다
진지해질때는 장문충이라서 ㅋㅋㅋㅋ

일단 저도 용구팬이지만 탈존까지 급격한 성장은 솔직히 힘들다봅니다
삼존이상은 염두해두고 있지만서도
추천0
츄잉연구소
괜찮아요. 장난입니다. 저도 장문춤임
추천0
[L:6/A:459]
마괴용빡이
그럴수도 ㅇㅇ
성장한계치 괜찮네.
추천0
츄잉연구소
이 세계관에서 성장한계치가 없어서 고게인들 말대로 그렇게 성장한다면

이미 용구홍은 존자수준이 아니고 흔히 말하는 탈존 수준이라고 봐야합니다.
추천0
붉은탑
성장한계치가 존재한다고 해도
그 한계치가 존자를 넘어선 탈존일 수도 있고 존자 내의 최상위권일 수도 있고 존자 중상위권 정도일 수도 있고 그건 모르는 거임.
추천0
츄잉연구소
제가 말한 성장한계치는 구무림 삼존이나 그들을 좀 웃도는 수준이라고 생각하는데

인물마다 성장한계치를 말하는게 아니라 작가님이 설정하신 밸런스라는 의견입니다.
추천0
불구기저귀
아무리 그래도 용구홍은 끽해야 20~30인데 그나이에 성장 멈출리가
추천0
츄잉연구소
성장이 멈춘다는게 아니라 이미 완성형에 가까운 인물이라서 급격한 성장이 없다는겁니다.

당연히 성장은 하죠.
추천0
불구기저귀
대마교전 최후반주 쯤에는 포텐 오지게 터질 가능성 충분히 있죠

강룡도 무의식적으로 혈비 팬 저 실력을 자기가 맨정신으로 컨트롤 할수있는 수준이 된다면 급격한 성장이죠

조만간 그럭케 될것이 거의 확실하고
추천0
츄잉연구소
강룡도 그렇고 용구홍도 그렇고 그런 경우는 한번 정도라고 생각해요.

솔직히 그런 급격한 성장이 무협지에서 뭐 기연을 만나거나 깨달음을 통해서 흔히 나오는 장면이지만

그게 여러번이기는 힘들겠지요. 아 물론 저 용구홍을 낮출려고 하는 의도는 없습니다

저는 뭐 우화등선이나 마도환생같은 특별한게 아니면 삼존정도가 최고 한계라고 생각해서 하는 말입니다~
추천0
불구기저귀
급격한 성장의 기준이 제각각 다르겠지만

용구가 마교대전 초반에는 삼존 아래였다가 후반에는 삼존 이상만 되도 급격한 성장이라고 봅니다
추천0
츄잉연구소
그렇죠 이게 딱 정확한 기준이 없어서
추천0
붉은탑
애초에 구휘는 그 가공할 잠재력이 기대된다고 작중에서 언급되어 왔었던 캐릭이라서 성장 멈췄을 리가 없음.

용비는 그 잠재력에 대한 구체적인 언급은 없긴 했지만 20대 초반에 불과하다는 점과 천존의 대사 등을 보건대 성장 가능성이 있다는 추측 정도는 가능.

물론 나도 대마교전 속에서 초기 중기 후기 나누어서 무공량이 상승했다라는 주장은 갠적으로 동감하진 않음. 다만 외전에서 대마교전 사이의 간격이 10년이라는 점을 고려한다면 외전시점과 대마교전 시점은 확실히 다르다고 봄.

그리고 현재시점에선 대놓고 용비의"소싯적 생각하고 하다가 큰코다칠 수 있다"라는 대사가 나온 순간부터 고수시대의 용비 구휘 홍예몽의 강함이 대마교전 시점보다 강할 가능성은 전혀 없다고 봐도 무방함.
추천0
츄잉연구소
제발 좀... 성장이 멈췄다고 한적이 없습니다.

외전에서 10년후가 마교대전이라는 시작이라는건 최근에 당간의 대사로 인해 확실치가 않은 시간대임

당간은 50년전이라고 하였으며 그건 외전에서 얼마 뒤에 마교대전이 일어났다고 봐야합니다.

그러므로 외전과 마교대전의 차이가 거의 없다고 했으며 삼존밑에서 삼존 정도 수준이라고 표현했습니다.

그리고 용비의 대사는 전 개인적으로 구휘의 실력문제 보다는 체력을 걱정해주는 거라서 생각해서

이 부분에 대해서는 서로 다르게 생각하는게 당연하겠네요.
추천0
붉은탑
위에 답글이 안보여서 님이 뭐라고 적은지는 자세히는 모르겠는데 대충 성장이 완전히 멈춘적은 없다고 적었다 하셨는데 그러니까 제 말은 애초에 거의 차이가 없을 것 같지도 않다는 소리임.
가공할 잠재력이라는 표현부터가 아직 성장 가능성이 더욱 남았단 소리이고.
추천0
츄잉연구소
일단 님이 말씀하신 가공할 잠재력이라는 건 '구휘'를 말씀하시는 것 같은데

제 기억으로는 파황신군이 구휘를 그런 언급을 한 건 용비불패 본편을 시작하기전에 구휘를 얘기한걸로 기억합니다

즉 파황신군이 말했던 잠재력이 엄청나다. 잠재력으로 사파최강이라는 평가 받았던 구휘는

용비불패 본편 시작전에 과거의 자신과 싸웠던 과거의 구휘를 말한거였죠 (염마천폭지열 만들기 전)

그리고 제가 말한 거의 차이가 없을 것 같다는 표현은 외전에서 마교대전 사이의 기간을 말하는 겁니다.

당간의 언급으로는 외전 완결에서 얼마 지나지 않은 기간 정도에 마교대전이 시작되었다고 보여지는데

그렇다면 그 짧은 기간에 급격한 성장을 이루는게 오히려 더 이상하지 않나요? 이미 삼존과의 승부를

장담 못하는 수준인데 거기서 마교대전 시작되기전에 짧은 기간동안 삼존과 동급 그 이상이 되었다면

마교 대전 이후에는 이미 삼존들은 삼존 '따위'로 만들만 한 수준이고 고수에서는 ???

님께서 외전에서 시간이 얼마나 지난 다음에 마교대전이 발발했는지 생각하시는지 모르겠으나

저는 외전에서 얼마 지나지 않아 마교대전이 발발했다고 생각해서 이 부분의 시간을 어느정도로

생각하냐에 따라서 성장을 어느정도 했는지 의견이 다를 것 같습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12387 일반  
와 근데 진짜 개허전하네 ㅋㅋ [66]
벼르곤
2017-11-20 0 246
12386 일반  
고 / 용 최애캐 있으신가요? [40]
디디Rr
2017-11-20 0 115
12385 일반  
고게 역대 삼존 뽑으라면 누구를 [12]
나이온광팬
2017-11-20 0 203
12384 일반  
그래도 뭔가 허무한데ㅋㅋ [1]
neit¤
2017-11-20 0 72
12383 일반  
삼위일체설트루각이냐 [5]
붉은탑
2017-11-20 0 207
12382 일반  
오늘자 고게 상황 정리 [16]
이순신장군
2017-11-20 10 1678
12381 일반  
평화로운 고게를 기대하며 캐릭터 수치표1 [7]
파랑도깨비
2017-11-20 0 135
12380 일반  
소설쓰는분 독통게에서 살아있던데 여기에는못옴? [6]
dkdkdkdk
2017-11-20 0 132
12379 일반  
ㅅㅅㄱ 영구정지네요 [12]
neit¤
2017-11-20 0 196
12378 일반  
아니 구휘랑 대두랑 박치기 해서 구휘 기절한것 때문에 구휘보고 물몸이라고 하시는분들 ㅡㅡ [5]
화산
2017-11-20 3 121
12377 일반  
이번에 정지가 아니고 게시판 차단이 끝임? [5]
covem
2017-11-20 0 93
12376 일반  
24시간 있으면 고수뜸
neit¤
2017-11-20 0 79
12375 일반  
근데 ㅇㄴ랑 ㄹㅇㄱㅍㄷ [8]
화산
2017-11-20 0 137
12374 일반  
고게 역사상 최강자중 한명 꼽으라면 이분을 꼽겠음 [23]
우리형파천
2017-11-20 2 258
12373 일반  
고게가 제일 재밌었을때 [8]
화산
2017-11-20 0 146
12372 일반  
막상 사라지니까 다람쥐형님 보고싶음 [6]
존문가오리
2017-11-20 0 146
12371 일반  
근데 클론아니어도 [3]
설정상
2017-11-20 0 107
12370 일반  
대답해줘 츄악형 이 셋이 정말 동일인물이었던 거야? [26]
우리형파천
2017-11-20 2 257
12369 일반  
형들근데 외전용비랑 혈비룡하면 혈비룡이 근소우위거나 동급내지로 보이는데 [2]
Zeref153
2017-11-20 0 154
12368 일반  
걍 여기들어가서 확인하면 다 알수있음 [5]
Zeref153
2017-11-20 1 172
12367 일반  
추천반대수 하나도 안 보이네 [4]
covem
2017-11-20 1 83
12366 일반  
ㅋㅋ 모임 클론들 다 뒈짐???
존문가오리
2017-11-20 0 64
12365 일반  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고게 1페이지만 넘겨도 막장이네 [9]
설정상
2017-11-20 0 95
12364 일반  
근데 강룡 내공 빨린건 어케함? [3]
헌터잼잼
2017-11-20 0 89
12363 일반  
이런말 하긴 좀 그렇지만 [7]
우리형파천
2017-11-20 0 190

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX