츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암존이 구무림 최강이라는건 전혀 사실이 아닙니다.
사계찡 | L:0/A:0
168/350
LV17 | Exp.48% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 813 | 작성일 2017-05-10 18:05:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암존이 구무림 최강이라는건 전혀 사실이 아닙니다.

암존에 대해 나온 것은.

무공 하나는 가히 구무림 최강이라 불릴 정도로 강하다는 것.

이거 하나뿐이에요.

무림에서 암존보다 무공이 강한 사람이 없다는 말도 없었고(천존이 모르는 은거 기인이 있을 수도 있으니까요), 구무림에서 최강이란 말은 오히려 회의적으로 나왔습니다. (무공의 강함과 승부는 별개라는건 이미 나왔죠)

암존이 분명 강하긴 강하고, 전성기 암존은 최상위권인건 맞아요. 무공만으로 치면 최강일 가능성도 높게 볼 수 있고요.

그런데 그냥 구무림 최강이란건 나온 적 없습니다. 물론 그런 추측 하지 마시라는게 아니라, 독자분들 오해 없게 사실과 추측은 갈라주셨으면 해요.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
팩폭픽폭
사실 무공최강도 구무림 시절 전체가 아니라
마교대전 초기시절까지 한정해서 추측해야되는게
맞음ㅍ
추천0
설정상
전쟁중에 성장하는 사이어인이 아닌이상 대전 시점은 구휘건 용비건 전성기라고 봄.
추천0
팩폭픽폭
보통 전시가 평시보다 성장속도가 빠른게 정상아닌가?
아니더라도 전쟁이 더럽게 길었다고 나왔으니까
젊은 애들이 성장해서 암존 잡을수도 있는거 아님?
추천0
벼르곤
용비는 모르겠는데 구휘와 같은 경우는 성장속도가 가히 경탄할 정도라고 천웅방 장로를 포함해 현재양 조차도 놀라긴했음

따지고 보면 구휘가 사이어인 마냥 한번 죽을고비를 넘긴 후에는 더 강해져있던것도 팩트임.

잔월에게 뒤질뻔하자마자 마공의 관한 내성이 생기고 대장군 수하의 독에 당하고는 만독지체 터득
추천0
[L:59/A:228]
애새끼들
대외적으로 명실상부 구무림 최강 맞음. 내선향 간부도 구무림 최강이라 했고 막사평도 구무림 최강자라 일컬어지던 괴물 늙은이라 했고 그리고 누가 무림에서 강함을 따질때 은거기인도 같이 따짐? ㅋ 은거기인은 속세를 등진 놈들인데 ㅡ 그리고 암존이 무공만으로는 구무림 최강인건 팩트임 ^^
추천0
벼르곤
어디까지나 추측이긴 한데 구무림 최강도 독보적 최강이라는 뜻이 아니라 최강자중 한명이라는 뜻일수도 있을것같음.

내선향 쩌리가 파천신군에 위명에 전혀 꿀리지않는 자들을 12명 모두를 지칭한것으로 보아 과거 열두존자였다면 누구라도 후세대에는 최강이라고 불리고 있을듯

후에 구휘가 등장했을때 어떻게 불릴지 뚜껑을 열어보면 알수있겠지만 개인적으로는 구휘도 똑같이 구무림 최강이라고 불릴것같음.
추천0
[L:59/A:228]
애새끼들
그럼 구휘의 사파 무림 최강자 언급도 사파 무림 최강자중 한명이라는 뜻일수도 있겠네요?
추천0
벼르곤
구휘의 사파무림 최강이라는 칭호도 무공 보다는 가공할 잠재력에 중점을 뒀다는것도 팩트죠.
추천0
dsaw
구휘도 사파무림 최강자들 중 한명이죠. 구휘가 최강자는 아니죠.
추천0
벼르곤
근데 캐릭터 프로필 사진이 똑같이 생긴 놈이 4명이나 있는거보니 꼭 클론질과 분신술이 생각이 나는데 혹시 의도한거임?
추천0
팩폭픽폭
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현재 생존한 클론 수 아님?ㅋㅋ
추천0
벼르곤
ㅋㅅㅂ, jud* , dsa* , 나머지 하나가 더있을것 같긴함 ㅋㅋㅋㅋ 이건 뭐 마피아게임도 아니고 이놈저놈 다 의심스럽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
fasdgood
작중에 나온 후대의 평가가 전부 구무림 최강인데 뭘
추천0
dsaw
뭐 떼써봐야 구무림 최강인데요 ㅎㅎ
추천0
벼르곤
떼서봐야 암존은 천존 아래 ㅋ
추천0
붉은탑
일단 은거기인이 존재한다고 해도 열두존자를 확실하게 뛰어넘는 경우는 사실상 없을 것으로 봐도 무방.
즉 무공만으로는 구무림 최강으로 확정지어도 될 듯함.

다만 무공 외적인 요소도 무공 못지 않게 중요시되는 무림에서의 '승부'의 특성상 암존이 확실한 최강일지는 미지수라는 말에는 동감함. 구무림에서는 확실한 '최강자'는 없다고 봐야함. 무공최강=승률최강인 것도 아니고. 그래도 일단 무극'신마'를 이겼다는 걸로 보면 승부에서도 전성기 암존은 구무림 최상위권은 맞을 듯.
추천0
감염집정관
이런걸 굳이 시시콜콜하게 따질 필요가 있는지 참....
어차피 이길 놈이 이깁니다. 누가 강하든지 말이죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
15287 일반  
용불 용구홍보단 솔직히 강룡이 더쎈듯 [8]
아나킨
2017-12-25 0 279
15286 일반  
제가 생각하는 고수 서열 [7]
산타ㄱㅎㅅ
2017-12-25 1 281
15285 일반  
솔직히 강룡이랑 용구홍을비교하는건 무리아님? [1]
Emiya
2017-12-25 0 176
15284 일반  
솔까 지금 도겸이랑 소찌농이 용구보다 위라고 단정짓긴힘들져 ;; [11]
산타ㄱㅎㅅ
2017-12-25 0 158
15283 일반  
용빡이들 계속 쳐맞다가 정신까지 놔버렸나?? [3]
파랑도깨비
2017-12-25 0 209
15282 일반  
소진홍은 전력안나왔으니 비교는 무리지만 [1]
Emiya
2017-12-25 0 195
15281 일반  
고수 파밸 [9]
Emiya
2017-12-25 0 203
15280 일반  
고수 시점 황실 [3]
ㄹㅇㅁ
2017-12-25 0 214
15279 일반  
강룡 ㅈ밥 그만좀 처빨아라
으니
2017-12-25 0 229
15278 일반  
암존 ㅈ밥 그만좀 처빨아라 [1]
옥스퍼드
2017-12-25 0 128
15277 일반  
고수 등장인물들 첫인상 [1]
꽃등심
2017-12-25 0 230
15276 일반  
전 솔직히 막 도겸이 처음 나왔을때 [5]
바보바로너
2017-12-24 0 298
15275 일반  
무존 이 새기 시즌2 보스일듯 [2]
BTF
2017-12-24 0 264
15274 일반  
그만 싸우고 고수얘기나하죠 [4]
BTF
2017-12-24 0 171
15273 일반  
용비도 나이먹었으니 무공이 엄청 올라갔겠죠 [3]
검은바다연
2017-12-24 0 235
15272 일반  
구휘>암존
BTF
2017-12-24 2 180
15271 일반  
파천신군이 강룡곁을 떠도는 이유 [4]
BTF
2017-12-24 1 420
15270 일반  
용빡이들 왜 이렇게 ㅂㄷㅂㄷ하냐ㅋㅋ [8]
故청백
2017-12-24 0 247
15269 일반  
용비불패 삼존 vs 오무제 [9]
용군
2017-12-24 0 1017
15268 일반  
강룡이 싸운 암존은 존자급 절대 안됨.fact [25]
관조자
2017-12-24 5 1163
15267 일반  
용비불패 삼존 VS 사천왕 [5]
용군
2017-12-24 0 752
15266 일반  
송예린 외모 [4]
용군
2017-12-24 0 337
15265 일반  
진짜 저정도면 정신병자 고수뽕에 심하게 취한듯 [21]
성지고간판
2017-12-24 0 328
15264 일반  
좆수들아 소진홍 [6]
KIREIKATAMARI
2017-12-24 0 314
15263 일반  
용불에서 가장 시비를 자주거는 인물들은 누굴까요? [1]
범죄자
2017-12-24 0 186

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX