츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
마루나를 죽이겠다고 카즈를 겨눈게 과연 태릴만의 별난 행동일까.
익명 | L:55/A:423
520/550
LV27 | Exp.94% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 513 | 작성일 2021-04-03 16:00:45
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

마루나를 죽이겠다고 카즈를 겨눈게 과연 태릴만의 별난 행동일까.

수만명 혹은 수십만명이상의 원수를 죽이고 더 큰 피해를 막을 기회인데 이 기회를 잡으려면 인간1명이 희생될수도 있는 상황.

사하가 이와 같은 입장이면 과연 마루나를 놓아줬을까?

찬드라가 마루나를 지킬 이유가 없었다면 과연 그때 브릴리스 앞을 막았을까?

무언마법사보다도 신이나 수라쪽은 더하겠죠. 이쪽은 자기들 목적에 방해되면 1명이 아니라 수만명 수억명도 죽일수있음

그때 태릴이 정말로 마루나를 죽이기보단 찬드라를 떠볼 목적이었을거같다는 추측과는 별개로,

설령 정말 죽이려고 했더라도,

붉은하늘에 직접 피해를 입은 무언마법사라면 누구든 비슷한 행동을 했을거임

더 큰 피해를 막을 기회라고 판단되면 소수의 인간은 희생시킬수있는게 무언마법사들인데

작중엔 그런 행동들이 합리성과 인간성 사이에서 항상 비판의 여지가 있는 모습으로 비춰지죠 반대하는 캐릭터가 꼭 등장하고.

2부100화 클로드,루츠,아샤를 비롯한 무언마법사들은 리즈의 희생에 아무런 안타까움조차 비치지 않지만

이 만화는 그걸 결코 긍정적으로 그려주지 않고 란이라는 캐릭터를 통해 반대의사를 표현함

사하가 더 큰 희생을 막는다는 명분으로 에어로플래토 민간인들까지 전부 위험지역으로 이동시킬때도,

로레인의 입을 통해 반대의견이 표현되었고 3부에서도 그런 부분이 사하의 무언마법사로서의 모습으로 언급됨

마법사회의에서 라일라가 리즈 기분을 헤아리지 못한 발언을 할 때도

테오,라일라,브릴리스 모두 그 문제를 의식못하는 와중에 시에라만은 그게 문제가 있었다고 지적함

브릴리스가 카즈를 위협하는 장면도 마찬가지.

그게 정당한걸로 그려지기보단 카즈의 겁먹은 모습을 보여줌으로서 비판의 여지를 남기고 있죠

이 만화는 항상 그럼. 비정한 합리성에 대해 비판적 시각을 끊임없이 보여주고 생각하게 만드는 만화죠

문제는, 이런 상황에 있어서 신이나 수라캐릭터의 비정함에는 한없이 관대하다가, 인간캐릭터의 비정함에는 칼같이 극딜하며 이중잣대를 들이대는 사람들.

신이나 수라중엔 저런 캐릭터들이 부지기수로 많은데. 심지어 1명도 아니고 엄청난 수를 희생시키는데 그건 실드해주면서 브릴리스가 1명 위협한건 극딜....

그래서 이만화에서 작중행적에 비해 가장 부당하게 까이는걸로 보이는게 브릴리스죠

살생에 있어서도 패드립에 있어서도 더 심각한 캐릭터들이 많지만 유독 브릴리스 하나만 원수처럼 극딜하는 분들.

마치 브릴리스가 최고로 잘못돼서 최고로 까는것처럼 말하지만, 애초에 캐릭터에 대해 그렇게 치우쳐서 보지 않는 입장에선 객관적으로 그만한 잘못이 없는 캐를 트집잡고 억까하는걸로 보일뿐임

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
team87
저거 관련해서 브릴리스가 유독 더 공격당하는 것은 아무래도 브릴리스 스스로가 내민 잣대 때문 아닐까요?
비록 사하를 제외한 무언마법사와는 비슷하다고 생각하지만
이유없는 피해, 버려지는 생명에 대해서 누구보다도 끔찍히 여기고 그걸 수라와 신을 비판하는 잣대로 내건 것이 브릴리스인데 규모만 다르다 할 뿐이지 똑같이 행동하고 있으니까요.

단적으로 리즈가 저 장면을 목격했으면... 어떻게 반응했을지
추천0
[L:55/A:423]
익명
일단 전 브릴리스가 무언마법사로서 대를 위해 소를 희생시킬 수 있는 캐릭터라고 보고 있고, 찬드라한테 한 말은 태초인류로서의 원한을 담아서 쌓인 감정을 쏟아낸 것에 가깝다고 보고 있습니다. 수십억년간 쌓인 마음속의 여러 소리에 미치고 있는 캐릭터니까요.
그리고 전 사하가 제외되어야 할 이유는 잘 모르겠습니다 사하도 엄연히 무언마법사이고.. 더큰희생을 막는다는 명분으로 민간인들을 위험지역으로 이동시키는 캐릭터죠. 인질을 데리고 있는 마루나를 눈앞에 둔다면 그걸 놓아줄 캐릭터는 아니라고 봅니다
추천0
team87
전 사하 같은 경우는 아샤에게 가족과 친구를 잃은 하프의 손을 잡아주는 것을 보고, 도덕성을 잃지 않기 위해서 끊임없이 노력하는 사람으로 보여졌거든요. 그래서 그런 생각이 들더라구요. 도시 이동 같은 것은 냉정한 면모지만 과연 '저 상황에서 정말 브하바티 수르야를 날렸을까' '가능하다면 마루나만 저격할려고 하지 않았을까?' 같은 생각이요.
추천0
익명
마루나만 저격할 능력이 있다면 그렇게하겠죠 그건 브릴리스도 마찬가지일겁니다
문제는 카즈를 희생시키지않고는 마루나를 죽일 수 없는 상황일때의 얘기죠. 그럴때는 사하도 카즈를 희생시킬겁니다 거기서 카즈 살리려고 마루나를 놓아줄 캐릭터는 아니라고 봐요
개인적으로 사하의 인간성은 리즈에게 호티야마효과 다 발설해버리고 그에 대해 란이 당황했을때. 사하가 아주 무심한 표정인걸 보고 그때 어느정도 한계가 보였다고 생각합니다.
추천0
맛가라
https://www.chuing.net/zboard/zboard.phpid=wku&page=1&db_sel=&r_type=&num=&divpage=15&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=75243 이게 제 의견입니다.
신이나 수라캐릭터의 비정함은 그들 공동체 전체적인 시야고 쿠베라의 인류는 살인을 죄업으로 여기니까요. 살인이 범죄인 곳에서에서의 살인을 저지른 사람과 살인이 범죄가 아닌 원시 사회에서 살인을 저지른 사람을 서로 같은 죄를 저질렀다고 할 수 있을까요? 그게 오히려 비정상적인 것 아닐까요?
추천0
익명
신이나 수라도 살인은 죄업입니다 이 만화 세계관이 살인이 죄업이라고 정해져있고 신도 수라도 그걸 아는데 왜 살인이 인간만의 죄업이라고 생각하시죠
추천2
맛가라
죄업과 윤리는 다른 개념임. 죄업이 법이라면 윤리는 도덕임. 수라기준으로 살인은 비도덕적인 행동이 아닌데 인간기준으로 살인은 비도덕적인 행동이니까요.

님이 인간과 수라는 서로 의사소통할 수 있으니 살인이 죄라고 하셨는데 수라들은 의사소통 할 수 있지만 서로를 먹고 살아갑니다. 그런데 같은 기준을 작용할 수 있나요? 그리고 수라들이 사람을 죽이는 거랑 우파니, 마라를 죽이는 거랑 똑같이 생명체를 죽이는 건데 오직 인간을 죽인 거 만으로 비판하는 건 또 맞지 않다고 봅니다. 님 논리면 우파니, 마라 죽인 걸로도 까야죠.
추천0
team87
수라 끼리 죽이는 것도 죄업이라고 생각하는데요.
인간이 아무 이유 없이 수라 사냥하는 것도 죄업이라고 생각하고

수라에 의한 인간 피해가 압도적이여서 그런 쪽은 잘 조명이 되니까 그런 건데 이것도 설정이 있을 거라고 생각하네요
추천0
익명
인간과 수라가 서로 의사소통할수있어서 살인이 죄라고 제가 그랬었나요? 그게 어디죠 기억이 안나는데 그냥 살인은 세계관 법칙상으로 죄예요. 의사소통여부랑 상관없이 그냥 죄라고요. 의사소통여부는 부차적인문제고
그리고 인간이 죄없는 수라 죽이면 저는 그것도 물론 깔겁니다. 정당방위로 죽이는건 제외하고.
추천0
맛가라
저는 인간이 수라를 죽이는 것과 수라가 인간을 죽이는 것, 수라가 수라를 죽이는 것, 신이 수라를 죽이는 모든 행위 자체가 죄라고 생각이 들지 않네요. 살인은 죄라서 저지르면 안되는 게 아니라 공동체 전체의 윤리기준이라서 저지르면 안 된다고 생각합니다.
쿠베라 세계관에서 인간들은 서로 죽이면 안된다고 법을 만든 건 그들의 윤리기준에서 살인을 저지르면 안 되니 법을 만든 거죠.

인간과 수라들, 그리고 신들의 윤리에 따른 생명을 죽이는 행위는 각자 윤리규범에 따라 달라진다고 생각이 듭니다.
추천0
익명
님이 그렇게 생각하는거랑 별개로 작품내에서 살인이 죄예요
공통체의 윤리기준이야 현실의 우리에겐 절대자도 불분명하고 사후세계도 뚜렷하지 않아 그렇죠
사후세계가 명백하고 시초신이라는 절대자가 있고 살인이 죄로 정해진 세계라면 공동체윤리는 그 하위에 있을뿐입니다
그리고 쿠베라세계관의 인간이 신보다 약해서 더 까다로운 윤리규범속에 살고있다고해도(심지어 불경죄까지 지켜야함) 그게 작외에서 가장 만만하게 최악처럼 까일 이유는 못된다고 봅니다 아샤처럼 이기적인 목적으로 줄줄이 연쇄살인이라도 했다면 모를까, 수만명을 희생시킨 적을 죽이기 위해 겨우 1명 위협한게 그렇게 까일 일인지. 님은 심지어 아샤까지 실드하셨으면서요
추천1
맛가라
그럼 님 의견대로 시초신의 규칙대로 살인이 죄면 시초신의 의도하에 야샤는 수많은 하프를 죽였으니 이것또한 죄가 아니겠네요?
시초신에게 맹목적을 따르는 것 또한 절대자니 죄가 아니네요? 님이 시초신을 무비판적으로 수용한 신들이 아이히만 같다고 하셨는데 님이 딱 이 논리를 쓰고 있어요. 쿠베라 세계관 속에서 살인이 죄인 이유는 시초신이 만들었다는 게 그 논리니까요.

그리고 쿠베라 세계관 속에서 인간이 신보다 약해서 더 까다로운 윤리규범 속에서 사는 게 아니라 그들은 더 까다로운 윤리규범 속에서 사니 더 행복하게 사는 겁니다. 사람들이 윤리규범을 지키니 서로 선을 잃지 않고 살아가는 거죠. 수라들 세계는 윤리규범을 지키지 않으니 더 끔찍하죠.

법과 도덕은 신이 정하는 게 아닌 공동체 구성원들이 정하는 겁니다. 그렇기에 인간이 인간을 죽이는 것과 인간이 수라를 죽이는 건 기준이 다르다고 봅니다.
추천0
익명
...? 비슈누는 아샤한테 살인이 죄라고 분명히 맗했고 아샤는 지옥밑바닥에 갈게 확정이라고 작중에 나오는데요
자꾸 아샤의 선택을 시초신탓하시는데 아샤는 어디까지나 자기가 선택해서 살인했고 그에 대해 책임을 져야하는 캐릭터입니다 뭐든 시초신잘못이라고 우기고싶은건 그냥 아샤실드하는 님의 주장이고요

아이히만은 저말고 딴사람이 한말이니 그분한테 가서 따지시고

아까부터 제가 말한적 없는 소릴 제가한것처럼 따지시는데 저기 혹시 이 게시판에서 님한테 반대하는 모든사람을 저랑 동일시하고 계시나요? 그거 아니고 님이 그냥 많은사람들한테 반대받고 있는거예요 누가한말인지는 좀 구분하고 따지세요 계속 상대해주다보니 점점 어이가없네
추천0
맛가라
그리고 야샤건은 결국 비슈누의 의도하에 야샤가 놀아난 거에 가깝죠. 과거, 현재, 미래 심지어 무의식마저 판단하는 신이 진짜 야샤갸 죄를 저지르는 것을 막고 싶다면 막았겠죠. 야샤가 어떤 판단을 할 거라고 알고 있고 그에 따라 최선의 우주를 위해서 야샤를 의도적으로 살인에 이끌었다고 판단이 듭니다.
추천0
맛가라
그리고 아이히만에 비유한 거 보고 웃으시는 거 보면 님도 결국 그 의견에 따른 다는 거 아닌가요?
추천0
team87
아샤는 선택의 기회가 많았어요. 만족도만 끌어 내리면 되는 것이였는데 스스로 포기하지 않은거죠
추천0
맛가라
그건 과거편에서 야샤가 비슈누에게 미래에 생길 무언가를 포기해서 이미 선택의 기회는 끝났다고 판단이 듭니다.
추천0
익명
웃으면 그 글이 제가 쓴글이 되나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유머게시판에 내가 쓴글 1000개는 되겠네 억지도 정도껏ㅠ
아샤가 선택을 거부했는데 비슈누가 조작하는게 한번이라도 나왔으면 모를까, 선택권이 주어졌을때 거부않고 바로 살인을 선택한건 아샤입니다 계속 그렇게 아샤실드하고싶으시면 아까처럼 글쓰고 반대받으세요 저한테 붙어서 스트레스주지마시고
추천0
맛가라
그리고 비슈누는 인간이 아닌자들의 시선에서 인간 목숨은 그리 중요하지도 않고 야샤가 나쁘다고 하지도 않았어요
추천0
맛가라
비슈누는 어떻게 말하면 야샤가 살인을 저지를 줄 아는 신인데 야샤의 생각 그거 하나 유도 못할까요?
추천0
team87
글쎄... 당장 시에라가 아샤한테 말하지 않았었나요? 라오와 함께 윌라르브로 가는 것도 그렇고, 선택의 기회는 있었을텐데요

비슈누와 거래로 미래에 생길 무언가를 포기했기에 어느 선택을 하더라도 불행을 느꼈겠지만, 연쇄살인마가 되기로 한건 본인선택이죠
추천0
맛가라
그 선택을 비슈누가 유도 할 수 있지 않으까요? 실제로 최선의 미래 아니면 다 잘라내고 과거와 미래를 오가면서 결국 자신의 뜻을 관철하는 게 비슈누니까요. 시간을 오갈 수 없었다면 전 님의 의견에 동의했을 겁니다. 근데 시간을 오가면서 자신이 원하는 바를 이루니 선택의 결과가 의미 있나 싶어요.

야샤가 살인을 하지 않는 미래는 비슈누가 이미 없앨수도 있죠. 실제로 야샤가 살인을 하지 않았음 라오가 살아있을 거고 그에 따라 모든 게 달라졌을거니까요
추천0
익명
비슈누가 나쁜놈이든 유도를했든 그거랑 별개로 아샤가 스스로 선택한거에 책임이 있다는건데 말을 들을 생각이 없는건지
아 그냥 글을 새로 쓰셈 쓰고 반대받던가말던가 내 글에서 아샤실드그만
추천0
team87
보시는 관점이 아예 다르네요

전 마찬가지로 우주 태초에 본인의 의지가 아니라 우주 오류로 브리트라족 전부 일어버리는 것은 물론이고, 자신의 힘 마저 일어버린
킨나라도 시초신에 의한 피해자라고 볼 수 있는데 시초신이 킨나라가 그렇게 되도록 몰고 간거나 마찬가지니 킨나라의 행동에는 문제가 없을까요? 전 아니라고 봐요.

서로 양립할 수 없는 관점인 것 같으니 점접은 앞으로도 없을 것 같네요
추천0
꽐루
본인도 비정상인 와중에 남들도 그렇게 까대는게 와닿지 않는거죠 뭐..
추천0
team87
이게 크긴 하겠죠 아무래도
추천0
TTRU
태릴이랑 다른 무언마법사랑 수준똑같다는건 ㅇㅈ 근데 더까이는 이유는 태릴이 신수라를 비판하는 캐릭이라서이지 신수라팬들도 있겠다만 객관적으로도 님이 말한 루츠나 클로드도 그장면에선 무언마법사 ㅈ극혐소리듣는데 태릴은 거기다 내로남불이란 거까지 더해져서 깔거리가 생기잖음 사하는 분명 한계가 있긴 했지만 그나마 그와중에서도 가장 선하기위해 노력하니까 이미지가 좋은거고
추천0
익명
전 태릴이 무언마법사의 정점이라고 생각해서 그 많은 무언마법사들중에서도 비정함으로 좀 더 까일만한 캐릭터라고 생각함
찬드라한테 하는말이 내로남불처럼 보일수도 있고. 근데 그게 종족멸종당한 피해자로서 하는말인걸 감안하면 그렇게 신수라들의 학살이나 아샤의 연쇄살인보다도 더 극딜될 문제인지는 모르겠음
추천1
team87
츄잉 게시판에서 신 수라보다 덜 까이지 않나요?

그리고 어쩔 수 없는 거죠. 브릴리스 본인은 당연히 신과 수라를 경멸하고 비판할 수 있지만
정작 본인도 스스로 되돌아보는 능력을 상실했는데 좋은 소리만 나올 순 없죠.
추천0
익명
전 전체여론을 말하는게 아니라, 신수라실드하고 아샤실드하고 하면서 브릴만 티나게 극딜하는 분들을 말하는거임. 객관적인 브릴잘못이 대단한것처럼 말하지만 정작 잘못의 크기는 그들이 실드해주는 신수라들이나 아샤쪽이 더 심하니 자기 애캐와의 대척점이라는 점에서 브릴리스를 표적삼은게 뻔히 보이니까요. 당연히 브릴리스도 행적이 좋기만 한 캐릭터는 아니니 비판할수있지만 적어도 저런캐들보다 최악인듯이 극딜될건 아니란거죠.. 님도 아시다시피 저런분들이 이 사이트나 공카나 웹툰댓글같은데선 적지만 저기 어디 사이트에 모여있잖아요? 그러다 가끔 한명씩 빌런처럼 여기 나타나서 어그로끌고ㅋㅋㅋ그냥 브릴비판만 하면 모를까, 훨씬 더한짓을 하는 애들은 실드하면서 브릴은 까니까 결국 캐빨에서 비롯된 이중잣대밖에 안되죠
추천1
team87
그렇군요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20995 일반  
무슨 댓글 쓸때마다 5번씩 에러남; [5]
콩샤
20994 일반  
쿠게는 반향 여론이 전체적으로 강한것 같음 [10]
집사야
20993 일반  
댓글중 가장 꼴보기싫은거 [17]
감성커피
20992 일반  
원래 안좋은 댓글은 항상 많아 보이는것도 있긴함 [4]
집사야
20991 일반  
아그니가 일단 로맨스 빼고는 무너질거라곤 생각안함 [1]
Timoria
20990 일반  
리즈 빼고는 주연 한번씩 다 추해질 예정인거같아서 별 생각이 안듦 [23]
콩샤
20989 일반  
사실 란도 각성하면 재밌어질 수 있다 [4]
그만좀해라
20988 일반  
란이 이렇게까지 노잼은 아니였는데 [6]
유루
20987 일반  
추바 갱생 안 했으면 좋겠음 [1]
Antz
20986 일반  
쿠베라의 가장 큰 특징은
Antz
20985 일반  
몇가지 확정적으로 정해진 미래가 너무 싫음 [5]
유비니
20984 일반  
솔직히 시에라 너무 불쌍하지 않음? [11]
집사야
20983 일반  
추바놈은 언젠가는 갱생할거다 [3]
확률과통계
20982 일반  
추바한테 어울리는 엔딩 [2]
Antz
20981 일반  
추바 갱생 확률=
Antz
20980 일반  
씨잼에 이어 스윙스 합성해봤다 [8]
확률과통계
20979 일반  
네이버 댓글 보면 주 독자층이 10대 여성인듯 [19]
게르망
20978 일반  
킨나라족은 중립인데 뭐 먹고 살았을까? [4]
구름님
20977 일반  
쿠베라에 래퍼 씨잼 합성해봤다 [2]
확률과통계
20976 일반  
보기만 해도 충격적이고 미안한 커플 조합을 골라보자 [11]
Havana
20975 일반  
이거 낙원의불임? [4]
게르망
20974 일반  
지금와서 생각해보니까 브릴리스 기억력 존나 좋네 [3]
흑우
20973 일반  
인기투표는 언제 할까요? [1]
쿠크
20972 일반  
3부가 마지막임? [2]
연희재
20971 일반  
간다르바 보면 스타크레프트가 왠지 떠오른다 [1]
라헬만세

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX