츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
ONE선생님&무라타선생님 예전 라디오 인터뷰 내용
후부키 | L:59/A:321
170/2,510
LV125 | Exp.6% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-0 | 조회 1,540 | 작성일 2021-01-29 00:34:38
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

ONE선생님&무라타선생님 예전 라디오 인터뷰 내용

예전에 올린 적이 있었는데 전문 다 올리니까 너무 길어서 다 안 보신 분이 많은 것도 같기도 하고,

또 그 사이에 새로 오신 분들도 많으니 중요한 부분만 다시 올려 볼께요. 

--------------------------------

후루카와(사이타마 성우, 라디오 진행자)  :

그런 무라타 선생님 작화를 보시고 원 선생님도 "여길 이렇게 해보자"하는 느낌으로 연출을 바꾸거나 스토리를 바꾸거나 하시는 경우도 있나요?

ONE선생님 : 네, 있습니다. 있다고 하기 보다도, 원래 저 혼자 그렸었다면 '이건 못 그리겠다' 싶은 것은 피해서 그렸었는데, 무라타 선생님이 그려 주시는 덕분에 엄청나게 큰 녀석을 내보내거나, 그 놈이 날뛰면서 거리를 마구 파괴한다거나.... 그런 건 저는 도저히....

무라타 선생님 : 그 말씀은 처음 들었습니다. 엄청 기쁘네요. 감사합니다

ONE선생님 : 무라타 선생님이 그려 주시면 굉장하겠다 싶은 것이 떠올랐을 때, 사용하지 않을 수는 없다고 생각해서, 부탁드리는 형태인 것이죠.

후루카와 : 정말 이 두분 위험할 정도로 너무 멋진 태그 팀이네요.

무라타 선생님 : 정말로 감사합니다. 작화가로서 더할 나위 없는 행복입니다.

ONE선생님 : 저는 무라타 선생님의 만화를 점프 잡지에서 읽고 있는 쪽이었기에, 당시에 무라타 선생님이 원펀맨을 읽고 계셨다는 것을 들었을 때 너무 감동하고 믿기지가 않았었죠. 그 때만 해도 설마 원펀맨을 그려 주시는 상황이 될 것이라고는 생각 못했기에 그것만으로도 기뻤었는데요, 지금은 저는 못 그려도 무라타 선생님이라면 그릴 수 있을 것이라는 전개가 떠오르고, 그것이 더 재밌으면 절대 그쪽을 선택하는 식으로 만들게 되었습니다.

후루카와 : 신뢰하고 있으니까 그릴 수 있다...

ONE선생님 : 그렇지요. 신뢰라고 할까요? 뭐라고 할까요? 원래부터 엄청나게 리스펙트하고 있었으니까요.

후루카와 : 참고로 원 선생님에게 무라타 선생님의 요청이 있었던 것이 원작의 어느정도까지 그리셨을 때 였나요?

ONE선생님 : 그건....

무라타 선생님 : 어느정도 였을까요? 가로우편의 중반 정도 였었나요?

ONE선생님 : 그렇지요... 60화 였나... 그 정도까지 그렸을 때 였을지도 모르겠네요.

무라타 선생님 : 한번 원 선생님이 연재를 쉬셨을 때, 취직하셔서 연재 쉬셨다가 그 시기가 지나가고 연재 재개 하셨을 때 제가 "원펀맨 다시 연재한다"라고 트위터에 올리고, 그걸 리트윗 하신 게 처음이고, 그로부터 1년 후 였었죠?

ONE선생님 : 그랬었죠.

무라타 선생님 : 그러면 가로우편 중반 정도겠네요.

후루카와 : 그렇다는 것은 그 쯤부터 무라타 선생님의 그림이 있다는 것을 상정하고 스토리를 진행하거나, 연출을 하셨다는 말씀인가요?

ONE선생님 : 제가 지금까지도 그리고 있는 홈페이지판 원작판의 원펀맨은 변함없이 제가 그릴 수 있는 영역을 벗어나지 않는채로 그리고 있습니다만, 리메이크판은 스토리의 전개라던가, 조금 다른 방향으로 보다 좋겠다 싶은 방향을 발견했을 때, 무라타 선생님의 작화를 상상하면서 스토리를 조금 다시 짜서 진행하고 있는 식이지요.

후루카와 : 아, 그렇습니까? 그럼 만화의 제작방식 상으로는 원 선생님의 원작을 그대로 무라타 선생님께 보내는 것이 아니고 플롯(줄거리)을 보내는 형태 인가요?

ONE선생님 : 콘티는 일단 그려서...

무라타 선생님 : 만화의 형태를 하고 있지요.

후루카와 : 그렇군요.

무라타 선생님 : 거의 오리지날판에 그리신 것이랑 다를 게 없을 정도인 페이지가 있기도 하고요. 저로서는 한발 먼저, 원 선생님이 그리신 새로운 전개의 원펀맨을 먼저 읽어 보고 있는 것이 되어서요. 팬의 기분으로 두근두근하면서 기대하면서 기다리고 있죠.

후루카와 : 굉장하네요. 그런 식으로 되어 있는 것이군요. 지금까지 제 상상으로는 원작을 무라타 선생님이 읽고 소화하셔서 여러가지로 '이런 스토리 붙여도 되나요?' 라던가, '이런 식으로 해도 괜찮을까요?' 하는 것들이 있어서, 무라타 선생님 판이 완성되고 있을 것이라고 생각하고 있었어서요.

무라타 선생님 : 연출을 더하거나 할 경우에는 '이런 느낌으로 어떻습니까?'하고 제가 밑그림 그린 것을 원 선생님께 보내서, 캐릭터나 나중 전개랑 맞지 않는다던가, 어울리지 않는 것은 캔슬 받는다던가 해서...

ONE선생님 : 그렇지요. 무라타 선생님이 스토리를 건드리시는 일은 없고, 예를 들면 바네히게와 황금볼이라는 A급 히어로가 다시마 인피니티라는 괴인과 싸우는 이야기가 있는데요. 그때 제가 그린 콘티에서는 그다지 바네히게와 황금볼은 제대로 활약 안하고 당하는 부분 생략했었는데요. 무라타 선생님 쪽에서 떠오른 액션을 제안해 주셔서 확인해 봤더니, 굉장히 캐릭터 성도 살아나고 이것은 하는 것이 좋겠다라는 결과가 되어서 캐릭터가 조금 그레이드 업 되거나 하는 것이 있지요.

인터뷰 나머지 부분도 궁금하시거나 ONE선생님, 무라타 선생님 목소리 듣고 싶으신 분은 아래 링크에 있는 영상을 보세요

위에 발췌한 부분은 본문 가운데 쯤 있는 두번째 영상의 재생시간 4:42 쯤 부터에요

https://cafe.daum.net/HunterD/esR/131

");

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
rohmuchan0523
저런애들은 이렇게 말해줘도 자존심상 인정 안 함 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:59/A:321]
후부키
예상 : “저건 방송멘트야 빼애애애액”
방송멘트 치고는 참 구체적이죠?
추천0
rohmuchan0523
원작자 1차검수, 담당편집 2차검수는 업계 상식이라니까 증거 가져오라고, 못가져오면 니 뇌피셜이라고 거품무는게 레전드 ㅋㅋㅋ
추천0
Kanye
만화가 업계의 구조나 작가간의 대화같은 자료같은걸 가져와봐도 이성적인 판단은 못하고 감성적인 판단만하는게 딱 대ㄲ문? 페미? 아니겠노ㅋㅋㅋㅋ
추천0
후부키
제가 하지도 않은 말 정도가 아니라 평소 제 주장하고 완전 반대되는 내용을 제가 말했었다고 우기는 것 보면 과대망상이나 피해망상 있는 것 같아요.

저는 사실 저 인터뷰 듣고 났을 때부터 리메이크랑 원작이랑 다른 세계관이라 생각하고, 닌텐도 윈드 플레임 나와서 소닉한테 인사했을 때 그걸 확신하고 일관되게 그 주장을 했었는데 말이죠
추천0
네오린
좋은 자료감사합니다.
원 작가님이 스토리를 주도하고 있다는 추측은 하고 있었는데 생각보다 더 심하게 역할분담을 하고 있었군요
최근에 리멕 갈아엎은것도 원작가님이 책임이 크다는건데.. 조금 안타깝긴하지만 본인도 느끼는게 있을테니 나아지겠죠
그나저나 동시에 서로 평행우주인 두개의 스토리를 쓰다니 이건 나름 여러의미로 대단해보이네요. 헷깔리지 않으려나 몰라요
아마도 평행우주이기는 해도 큰맥락으로는 결국 다시 합쳐졌다가 달라졌다가 하면서 같이 흘러갈것 같군요
안그러고 스토리가 서로 너무 달라지면 감당이 안될테니까요
추천0
[L:49/A:501]
태극용
원님이 못하는것을 무라타님이 보충해주고 계셧던거군요 놀라워용
추천0
후부키
그리고 싶었는데 못 그리던 것을 보충해 주시는 것도 있고
또 무라타 선생님 그림을 상상하면 새로운 전개가 떠오르는 것도 있다고 하시네요
추천1
후부키
아마도 후부키랑 사이타마 패밀리 레스토랑에서 데이트하고, 후부키가 집에 찾아와서 배추 갖다 주면서 따지는 장면 같은 게 무라타 선생님 그림 때문에 새로 떠오른 장면 같아요!
추천1
[L:49/A:501]
태극용
헐!! 굉장하네용!!
추천0
페미니스트
1. 연출을 바꾸거나 스토리를 바꾸거나 하시는 경우도 있다,
2. 원래 혼자 그렸었다면 '이건 못 그리겠다' 싶은 것은 피해서 그렸었는데, 무라타 선생님이 그려 주시는 덕분에 엄청나게 큰 녀석을 내보내거나, 그 놈이 날뛰면서 거리를 마구 파괴한다거나....

↑이건 작화가에게 있어선 진짜 최고의 찬사일 거 같다ㄷㄷㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9894 일반  
리메이크에서 나오는 무술 대회 ( ? ) 재밌을 것 같냐. [5]
록키포트
9893 일반  
하도 좇토믹 씹토믹 거려서 자꾸 글 수정하게되네 [5]
에러307
9892 일반  
원게 3대 논쟁 떡밥 [9]
에러307
9891 일반  
가성비 쩌는 보로스 코스프레.jpg [4]
피피피
9890 일반  
포동포동 프리즈너 같은거 그만 보고... 이런거나 올립시다. [2]
불멸의검
9889 일반  
씹토믹이 공격력이 쌔긴함? [14]
gaooo
9888 일반  
초합금 vs 프리즈너 100명 [7]
몽키D제루
9887 일반  
원펀맨 브금 질문좀 [3]
사왕진안
9886 일반  
아토믹은 그래도 빨기가 힘들다 [2]
허니
9885 일반  
K팝스타에 원펀맨 브금 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
틴캐리쉬
9884 일반  
후부키랑 붕가하고싶다 [6]
흑술사
9883 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
くくくく
9882 일반  
제노스는 소닉을 사람으로도 안보고 있었네 [6]
호기솥
9881 일반  
원펀맨은 아직 피규어쪽이 활성화가안된듯 [1]
으늬
9880 일반  
ㄷㄷ보로스 떳넴
♥♥♥♥♥
9879 일반  
프리즈너 사진보고 [1]
퍼니페이스
9878 일반  
낙토믹 승무라이 등장! 그상대는? [2]
코사키죽어
9877 일반  
침봉도치 용급 맞냐? [6]
싸움부부장
9876 일반  
우리사회에도 포동포동 프리즈너가 필요한듯 [1]
퍼니페이스
9875 일반  
근데 아토믹이 살짝 딸려보임 [7]
왕문
9874 일반  
플래시 고평가 이유를 모르겠음. [10]
엑스트라
9873 일반  
솔까나도 아토믹이랑 플래쉬 동급으로 보기힘들다 [4]
비수파네
9872 일반  
원펀맨 유수암쇄권과 북두신권
카페에산다
9871 일반  
솔직히 플래쉬같은 타입을 이길 방법은 [8]
부우
9870 일반  
금속배트 팬아트 [3]
신가로우

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX