츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
근데 토리코도 많이 성장햇네
dkdkdkdk | L:0/A:0
710/890
LV44 | Exp.79% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 608 | 작성일 2016-10-22 23:57:03
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

근데 토리코도 많이 성장햇네

옛날에 토리코 애니에서 중력2배 3배도 힘들어한거봣을때는 드볼에 비비는건 꿈도못꿧는데 지금은 몇몇 스팩은 드볼보다 높고 )ex 사왕 초광속, 토리코 근력 드볼z 초사이언애들 위협할정도이니 대단한듯
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
hukzz
토리코의 폭풍성장도 대단하지만 다르게 생각하면 드볼측이 설정구멍이 많죠... 태양계도 가볍게 파괴하는 놈들이 1000톤을 힘겨워하는 슈퍼코믹스는.....(코믹스가 애니보다 훌륭한게 함정)
추천0
梅花
그래도 초1이니 애교로 봐주삼 ㅋㅋㅋㅋ 초2되면 들겠죠.
추천0
dkdkdkdk
슈퍼 코믹스 드볼작가가 원작이라고 인정한거맞져?
추천0
梅花
코믹스,애니 둘다 작가의 원안을 바탕으로 하는거라 원작 인정되져
추천0
dkdkdkdk
글쎄여 다른분들도 토리코근력>드볼근력이라해사 들지는?
추천0
갓리코
ㄴ애초 슈퍼 원작아님 스토리만 토리야마가 감수한거 그마저도'극초반부분'그게 '극장판한도' 신들의전쟁 골프까지만 해당 그이후는 인터뷰도 작가가 아니고 프로듀서 인터뷰 편성도 코믹스,애니박스 토리야마는 없음 게다가 그림그리는것도 드래곤볼af 그린 동인지작가 코믹스랑 애니 내용도 다름 이럼 원작아님 원작은 스토리가 같아야함 애니,코믹스 둘다 작가공인이 아니라 스토리가 다른거 드볼 슈퍼는 원작아님
추천0
梅花
행성 파괴하고 이러는데 보여주는거는 천톤도 못들고 이러고 있으니 그렇죠ㅋ..
추천0
hukzz
코믹스랑 애니 내용이 다른 시점에서 원작으로 둘다 인정될리는 없죠. 마블처럼 수많은 평행세계면 모를까....
추천0
梅花
둘다 원안을 바탕으로 하는건데 스토리가 다른게 신기하긴 하지만 대부분 드볼 보는사람들은 둘다 따로 인정하는게 맞다더라구요.
추천0
梅花
드볼 슈퍼가 왜 작가공인이 아님?
추천0
논리갓
작가공인 원작 맞습니다

애초에 슈퍼 스토리를 토리야마가 짠시점에서 드볼슈퍼도 원작맞습니다
추천0
갓리코
작가공인이면 스토리가 같아야 정상
애당초 편성도 애니박스
토리야마는 스토리만 구성
근데 스토리 구성이 아주 '극초반'
그것도 극장판 한도
토리야마 작가가 스토리 전부 구상한거 아님
애니쪽이 스토리 직접 진행
작가공인일시 작가인터뷰여야 하는데
골프 이후 프로듀서 애니제작사측 인터뷰
드볼 슈퍼 원작아님
추천0
갓리코
드볼슈퍼 코믹스는 애니를 홍보하기 위한 일종의 광고입니다.부활의f 코믹스처럼 말이죠...
게다가 실제로 슈퍼 코믹스 연재당시
애니 드래곤볼 슈퍼의 코미컬라이즈화 라고 대놓고
하위컨텐츠로 광고했습니다.
그리고 스토리를 토리야마가 구성하셨다 하시는데
네 이건 맞습니다.
근데 스토리 구성을 전부 짜논게 아니고
아주 '극초반' 부분만 짜놨으며
이조차 골프까지 해당
심지어 극장판 한도입니다.
게다가 작가공인이면 스토리가 같아야 합니다.
근데 다르죠 물론 골프까지는 스토리가 같습니다.
심지어 편성도 애니박스죠
작가는 건들지도 않아요
게다가 그림그리시는 분도 드래곤볼af그리신 동인지 작가이며 코믹스는 애니보다 전개도 뒤떨어져있죠
이건 코믹스 뒷부분을 애니가 만드는거입니다.
사실상 골프이후로 애니가 만든다고 봐야해요.
사람들이 드볼슈퍼를 원작으로 아시는분들이 계시는데 전혀 아닙니다.
추천0
논리갓
일단 드볼슈퍼는 애니판 코믹스판 둘다 드볼z를 기반으로 만들어졋고

드볼슈퍼는 드볼z의 에피소드및 설정들 다반영해서 이어진 세계관이 드볼슈퍼입니다

원작과 이어지는 세계관이니

저는 드볼슈퍼도 원작으로봅니다..

실제로 그런케이스는 vs할때 원작 인정되는 경우 많고요

드볼 gt처럼 아예 스토리조차도 아예 안짠경우라면 모를까요

그리고 작가가 골프전까지만 스토리짯다는 근거가 뭐죠;;..
추천0
갓리코
드볼z기준으로 스토리 짰는데
왜 팡이 늦게 태어나죠?
애초 드볼z와 시간적으로 약간 달라요
그리고 작가가 스토리 다짠거 아닙니다.
극장판 한정이고
스토리 다짰다면 애니,코믹스 스토리똑같아야 하는데 달라요
골프전까지는 스토리 같고요
게다가 작가가 스토리 짰으면
인터뷰도 작가가 인터뷰해야하는데
프로듀서,애니제작사가 인터뷰합니다.
님이 계속 드볼 슈퍼 원작이라고 하시면
우기시는걸로 밖에는 안보입니다...
이미 드빠분들도 원작 아니라는거 대부분 알고있고 다 인정합니다.
추천0
논리갓
우기는거아니에요 다근거가잇으니그러는거죠

뭐 어차피 논쟁 결론낫네요

위키부분에 근거나옵니다

슈퍼의 경우 애니판과 코미컬라이즈판 모두 '스토리 원안'이 토리야마인 것이지 세세한 부분을 감수하는 것은 아니며 이는 과거 원작 코믹스 42권과 그 TV애니판의 관계와 유사하다. 때문에 슈퍼의 경우는 정사가 아닌 구 TV판의 오리지널 에피소드(원작에는 존재하지 않는)처럼 정사와는 별개의 이야기로 봐야 한다는 의견이 나오고 있다.[6] 게다가 줄거리보다도 캐릭터의 성격이[7] 원작과 차이를 보이는게 드래곤볼 슈퍼 정사 여부 논란을 크게 하고 있다. 물론 이건 코믹컬라이즈판도 마찬가지다.

하지만 이건 현재 팬들의 추론사항이며 토리야마 아키라가 직접 "드래곤볼 슈퍼는 마인 부우편과 완전히 이어지는 작품"이라고 말한 점을 보면 드래곤볼 슈퍼 역시 원작의 연장선상이라는 것이 중요 포인트다. 그리고 정사인 "우주의 신들 편" 중 "부활의 F편" 이후의 이야기가 이 작품을 통해 그려질 것이기에 본작의 내용을 무시하기도 곤란하다.

작가가 직접 드볼슈피는 마인부우전과 이어지는 작품 이라 말햇고

캐릭터성격다르다든지 애니,코믹스 스토리 토리야마가 짯네 안짯네 코미컬라이즈화든 뭐든 전부팬들의 추론사항일 뿐이라구요..
추천0
논리갓
그리고 여기서 드볼슈퍼는 원작아니다라는 사람 님박에 못봣는데요..
추천0
dkdkdkdk
아따 닉값하시네 ㅋㅋ
추천0
갓리코
논쟁 결론 났군요
팬들의 추론사항이 아니라 진짜입니다.
그리고 위키도 제대로된것도 아닌데
그럼 이어진다면서 스토리가 왜다릅니까?둘다 작가공인이라면 서요..
게다가 토리야마가 스토리짠게 극초반이라니까요...극장판 한도라고 제가2번정도 말씀드렸는데요...극장판까지 스토리만 짰기에 코믹스,애니둘다 스토리가 이어집니다.반면에 골프이후로 스토리가 달라지며 코믹스보다 애니가 한참더빨리 전개중이며 그이후부턴 애니제작사가 만들고 있어요...실제로 인터뷰도 애니제작사,프로듀서가 이거 검토,감안,스토리구성하는데
이게 원작이라고요?
원작 인정되는건 골드프리져 까지만
원작해당이지 그이후부턴 원작아닙니다.
그이후부터는 애니제작사가 제작하며
편성도 애니박스 즉 애니제작사가 한다고
이미 나왔습니다.
골프이후 부터는 토리야마는 손도 안댔어요..그림도 af그리신 동인지 작가인데
그리고 이미 드볼 슈퍼 원작아닌거 드빠분들도 인정하시는건데..
인터넷을 가도 그렇고요
다시 한번 말씀드리지만 드볼 슈퍼는
토리야마가 스토리제작한 부분인
골드프리저 편까지 원작입니다.
그 이후는 원작인정 안되요
드볼z까지 이어지는 부분이 드볼 슈퍼의
골드 프리저 편까지입니다.
이 이상은 할말이 없군요
아무튼 다시 말씀드리지만 드볼 슈퍼는
골드 프리저까지 원작입니다.
그럼 이만
수고하셨습니다.
추천0
뚱뚱이
헛소리 하지 마시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리야마가 직접 스토리 제작했다고 나오는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 토빠수준^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
논리갓
아니 작가가 직접 드볼슈퍼는 원작과 이어지는 세계관이다라고 말햇는데

이걸부정할근거는 어디잇단거죠

실제로 애니랑 코믹스판 둘다원작으로 보는 사람 많은데요

애니랑 코믹스판은 스토리 내용이다르다는데
그래서 실제로 코믹스판이랑 애니판 따로분류해서 vs하는 경우도잇습니다

드볼작가가 슈퍼는 마인부우전 이후라고 말힌건 사실이니 원작취급안할수도없으니

따로분류해서 하죠..

어찌됫든 드볼z 원작에 드볼슈퍼설정 도입 가능인건 맞습니다

무슨사정이신진 모르겟지만 일이생겨서 나중에 대화하자고 라는 의미이길 바랍니다

나중에대화안하면 제주장 인정한거로알겟습니다
추천0
뚱뚱이
슈퍼 원작 맞습니다만?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 혼자 상상의 나래로 바꿔버리네~^^
추천0
뚱뚱이
저번에 털리고 고분고분해졌더만 다시한번 깝치시는건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 털어드려요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
갓리코
네 스토리 제작했죠
물론 극초반^^
추천0
뚱뚱이
아뇨 1권에 토리야마가 스토리 제작한다고 인터뷰 실렸는데 뭔소린지^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극초반까지만 제작한다는 근거주시죠^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
梅花
토리야마가 스토리 제작했는데요? 토리야마가 골프만 제작했다는게 어디서 나오져?
이분 슈퍼 아예 안보신분 같은데;;;
추천0
갓리코
거참...
그래서 사람들이 원작 아니니까
애니랑 코믹스랑 따로 분류해서 vs하는겁니다.
애초 원작이면 그렇게 나눠서 vs안하죠
님말대로 드볼z원작에 드볼슈퍼 설정 대입한거 맞죠 근데 시대흐름이 틀리고
시간개념도 다르죠
게다가 드볼z에 드볼슈퍼 설정 대입해서
한건 맞으나 그조차도 골프까지가 끝이란겁니다.
아니 그리고 그 이후부턴 원작이라 할수없는게 토리야마 작가가 그이후부턴 스토리 제작 안하고 애니제작사가 대신하는데
애니제작사가검토,스토리구성하고
다하는데 왜 골프이후도 원작인지 모르겠네요....
게다가 작가가 스토리 구성한고 검토하고
한거면 작가가 인터뷰해야하는데
왜 애니제작사,프로듀서가 인터뷰할까요?
애니제작사측이 만드니까 그쪽한테 책임있고 검토,감안했기에 그런거죠
애당초 드빠들도 원작아닌거 인정하는편입니다.저도 연구하고 조사해본결과 원작아닌걸로 판명났구요
님이 근거로 자료주신 위키도
결국엔 논쟁중이잖습니까
아직 확정난것도 아니고요
이거도 아직 의견이 많이 갈리고 있고
동시에 논쟁거리이기도 하니까요
일단 피곤하니 이쯤 하겠습니다.
다음에 하죠
일단 님의견 잘봤습니다.
님말도 충분히 일리가 있고 틀린말은
아니네요.
아무튼 수고하셨습니다.
추천0
뚱뚱이
애니가 스토리 더 먼저 나오고 만화책은 아예 토리야마가 인터뷰까지 대신 했는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 알고 지껄이세요^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
논리갓
인터뷰건은 추론이죠 애니제작사측이 만든다고 작중펙트로 나온게아니잖아요

일단 드볼슈퍼 설정 은 애니나 코믹스나 설정은 큰틀에서의 부분에서는 설정이 같다는걸 알겁니다 실제로 무도대회스토리를 햇다는건 같으니까요

그러니 부활f이후도 큰틀인부분이나 z에도 실제 슈퍼설정에대한 묘사나온경우는 넣을수잇다고보네요

일단 자세한이야기는 다음에하죠 뭐 수고하셨습니다
추천0
갓리코
네..스토리 직접 제작했죠
근데 전부 다 제작안했습니다.
골프까지만 참여했고
그후는 애니제작사가 직접만들며
검토,스토리,감안하고 만들었다고 합니다.
애당초 이것도 논쟁거리이죠
일단 이쯤하죠 (오늘은 피곤해서)
나중에 이야기 하죠
수고하셨습니다.
추천0
뚱뚱이
애니제작사가 스토리 만들었다는 근거 가져오시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리코가 드래곤볼 이기게 만들려고 발정 나셨나^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
갓리코
니말은무시할게^^
니는 다안다 지껄이면서 정작 아는게 하나도 없잖니^^
니말은 이제부터 읽씹할게 ㅅㄱ해^^
혼자 지1랄 잘하고^^
추천0
뚱뚱이
내가 아는게 뭐가 없단 거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근거 충분히 들어줬는데요? 애니가 스토리 더 먼저 나오고 코믹스는 아예 인터뷰를 토리야마가 했다 그쪽이 아는게 없겠죠^^ ㅎ 반박 좀 해보시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 반박 못하니까 튀시기는^^
추천0
뚱뚱이
문장 끝날때마다 엔터키 눌러서 글 높이만 쓸데없이 높이는 인간들은 종특인가 하나같이 모자른 느낌이 드네요^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:50/A:58]
♡유리코♡
극초반만이 아닙니다
그 이후로도스토리의 뼈대가 되는 부분은 작가매번 제공하고ㅠ있어요
그거에 살을 붙이는건 그림작가지만요
이건 인터뷰에서 공개된 사실입니다
추천0
갓리코
확실히 최근들어 토리코가 많이큰건 사실
근데 토리코가 3부안할시 스펙은 더이상 안오를
가능성이 있음.. 뭐 아닐수도 있지만...
추천0
논리갓
스피드부분도잇고 균이나 독 같은 부분때문에

부우빼고 다털기 가능한수준으로 성장햇죠..

근력은 딱히 드볼z이기는데 플러스요인안된다봅니다..
추천0
인드라갓
근력자체는 드볼슈퍼도 토리코한테 1도 못따라가요
당장 토리코가 살짝손목만잡아도 드볼측에서 순수근력으로 손목잡힌거 풀수있는놈 아무도 없습니다
추천0
Van물질
아 상상된ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
hukzz
예전에 원피스+토리코+드볼로 콜라보할때 각자 캐릭터 레벨 비슷하게 맞췄었는데 지금 시점에서 보면 원피스 빼고는 근력면에서는 진짜 비슷할지도....(당시 토리코는 정말 초창기임)
추천0
카카애니
뭐하러 풀어요 . 파괴하면되는대ㅡ.ㅡ;;;
추천0
인드라갓
아니...;; 순수근력말하는데 파괴란다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님은 팔씨름하는데 상대방 ㅈㄴ때리고 아파해서 힘풀릴틈타서 팔재껴서 이기고 '내가 순수근력이 더강하네' 이러나보군요ㅋㅋㅋㅋㅋ 말그대로 순수근력을 비교해서말하는건데 파괴라니 참... 웃고가네요.
추천1
카카애니
님 바보세요?
vs 하는데 팔씨름하나요?
무슨 근력 vs도 아니고
손목을 왜 잡히나요 잡혀도 파괴하면된다니깐요?
에효....

발상하고는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

순수근력으로 vs할필요가 없다는겁니다.
근력차이는 의미가 없는데
뭔 근력을 물고 늘어지나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
인드라갓
멍청한것도 정도가있지 순수근력을 따지고 댓을달았는데 요지파악도못하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 팔씨름은 예로들어준거고;; a랑b의 순수근력에 대해서 누가더 쌔다라고 이야기하고있는데 b가 싸움이기는데 힘비교를 왜하냐고 댓글적고자빠졌네
추천0
카카애니
멍청한것도 정도껏해라
순수근력을 따지는거 자체가 비정상 이라고 따지는거다 멍충아
추천0
dkdkdkdk
저분은 단순히근력만따진거임 에너지탄이런거제외하고
추천0
카카애니
그러니깐요 그걸 왜따지냐고 말하는것임 ㅡ , ㅡ의미도 없는 짓을 왜하냐고 하는것임
추천0
dkdkdkdk
머 그럴수도잇져 그냥 그려려니하세야 ㅋㅋ
추천0
방어방어막
솔직히 드래곤볼보다 토리코가 눈으로는 더쌔보임
추천0
dkdkdkdk
ㄹㅇ 드볼보다 더행파잘할거같음 ㅋㅋ
추천0
나언신
드볼애들은 좀순하게생긴게단점 ㅋ 토리코애들은 엄청난덩치들이니깐 ㅋㅋ
추천0
씹떠쿠
드볼z는 약하니까여 디지몬이나 그렌라간한테도 매일 동네북처럼 털리던 허접세계관이니ㅋㅋ 토리코가 이제 거의 최종장인데 드볼z쯤은 이겨도 이상할거 없다봄
추천0
dkdkdkdk
ㄴㄴ 아직 화력면에서는 토리코가밀림
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9139 일반  
문어 살쌤 vs 원펀맨 사이타마 제외캐릭 [4]
츄창
2015-12-12 0 522
9138 일반  
바람의 검심 "켄신" VS 킹오파 "야가미 이오리" [8]
21C아티스트
2015-12-12 0 487
9137 일반  
(스포?)살생님 vs 아리마 키쇼 [13]
Tiesto
2015-12-12 0 6179
9136 일반  
보로스 + 가로우 vs 원피스 + 블리치 [3]
라킹
2015-12-12 0 445
9135 일반  
재미대결)원피스 vs 나루토 [16]
플래쉬
2015-12-12 0 401
9134 일반  
벨크로스 vs 천무치
지엔마
2015-12-12 0 240
9133 일반  
루피 vs 아리마 키쇼 [12]
미사카♥
2015-12-12 0 1514
9132 일반  
겉절이 vs 안익은김치(방금 만든 김장김치) vs 익은김치 vs 신김치 vs 묵은지 [18]
밤비나
2015-12-12 0 396
9131 일반  
나루토 팔문둔갑체술VS토리코 [11]
산하헤적단
2015-12-12 0 662
9130 일반  
뻘..))원펀맨) 필살 진심시리즈.. 충격여파 대결 오리지날 vs 리메이크 [1]
카카애니
2015-12-12 0 1859
9129 일반  
사이타마 보로스 궁금증 [7]
벅꾸
2015-12-12 0 498
9128 일반  
40살 합법로리가 20살 청년과 결혼하면 [3]
올레루스
2015-12-11 0 560
9127 일반  
심해왕이 루피 이긴다는게 말이 되냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ [7]
노벨논리갑
2015-12-11 3 918
9126 일반  
이 짤 보니까 원펀맨 개허접처럼 느껴지네 ㅋㅋ [5]
노벨논리갑
2015-12-11 0 2366
9125 일반  
재미대결)원피스vs원펀맨 [28]
플래쉬
2015-12-11 1 562
9124 일반  
재미대결) 나루토 vs 드래곤볼 [8]
보람상조
2015-12-11 0 1292
9123 일반  
왼쪽만 강해진다면 어디 부위 고르실거? [7]
밤비나
2015-12-11 0 594
9122 일반  
갓오하 진모리 vs 나루토
라킹
2015-12-11 0 611
9121 일반  
금속배트 vs 미사카 [4]
Amortality
2015-12-11 0 621
9120 일반  
백종원in냉장고를 부탁해 [3]
갓토익
2015-12-11 0 344
9119 일반  
괴승 우르지 vs 롤로노아 조로 [1]
playcast
2015-12-11 0 416
9118 일반  
원왕 밤비나 및 팔왕 전원 vs 우방의 피암마 [7]
월드리젝터
2015-12-11 0 738
9117 일반  
음속의 소닉 vs 사스케 수리검 대결 [1]
밤비나
2015-12-11 0 743
9116 일반  
코믹메이플스토리 천하제일검 도도 vs 세최검 미호크 [11]
츄창인생♥
2015-12-10 0 914
9115 일반  
[오버로드]아인즈 울 고운vs[Fate]길가메쉬 [9]
독립
2015-12-10 0 931

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX