츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
(내용추가 있음) 구글/네이버 트렌드에서 검색해 본 신의 탑
피카Chu♡ | L:0/A:0
132/390
LV19 | Exp.33% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 818 | 작성일 2017-02-08 19:02:23
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

(내용추가 있음) 구글/네이버 트렌드에서 검색해 본 신의 탑

며칠 전, 재미있는 것을 찾았습니다. 바로 검색 트렌드라는 건데요.

어떤 키워드에 대해, 사용자들의 관심의 변화추이를 알아볼 수 있는 자료입니다. 빅데이터와도 유사하죠.

구글과 네이버에서 이런 서비스를 제공하고 있어, 각 포털에 신의 탑혹은 ‘tower of god’을 검색해봤습니다.

===

우선 구글입니다.

파란 선은 국내에서 신의 탑이라는 키워드로 검색한 결과(A),

빨간 선은 전세계에서 신의 탑이라는 키워드로 검색한 결과(B)를 나타냅니다.

노란 선은 전세계에서 ‘tower of god’이라고 검색된 결과(C)를 나타내는 것이고요.

, 위 그래프는 각각의 수치를 따로따로 계산한 것이므로, AB의 절대치가 C와 비슷하다거나 한 건 아닙니다.

실제로 AC만 가지고 비교를 하면, A의 최대치(상대적 수치)1밖에 안 나오더라고요.

거의 이 정도 수준입니다.

하여튼, 위 그래프를 살펴보면 신의 탑의 인기는 오히려 꾸준히 상승하고 있습니다.

해외는 그럴 수 있다지만, 국내에서도 꾸준히 인기가 상승하고 있다는 점은 의외네요.

공방전 이후로 평이 너무 안 좋아져서 말이죠..

---

이번에는 네이버입니다.

네이버는 국내 포털이므로, ‘신의 탑이라는 키워드에 한해 조사를 실시했습니다.

네이버의 트렌드를 보면, 2012년 중반부터 2013년 말까지가 피크를 찍었음을 보실 수 있습니다.

반면 2014년 초반을 기준으로, 검색횟수가 감소하는 추세를 확인할 수도 있네요.

네이버와 구글의 검색결과를 함께 비교해보고 싶었지만, 구글은 csv 데이터를 제공하는 반면, 네이버에서는 csv데이터를 찾지 못했습니다.

그래서 네이버의 결과는 단순히 스크린샷으로 대체할 수밖에 없었네요.

===

갓탑이 네이버에서 연재되고 있으며, 국내의 많은 이용자들이 네이버를 메인 포털로 사용하고 있는 만큼,

네이버의 신뢰도가 조금 더 높아보이는 것은 사실입니다.

뭐 이러한 사실은 차치하더라도, 구글과 네이버의 검색결과가 상반된다는 것은 꽤나 흥미롭네요.

무엇이 이러한 차이를 만들었을지 궁금합니다.

ps. 구글에서 제공하는 신의 탑 or tower of god 관련 가십거리입니다.

1. tower of god은 영어권 국가에서 인기가 많네요. 이 외에도 프랑스, 독일, 스페인, 이태리, 러시아, 터키, 브라질 등에서 인기가 있나 봅니다.

(빨간색이 진할수록 그 국가에서 검색을 많이 했음을 나타냅니다)

참고로 우리나라만 파란색(한글 '신의 탑')이네요^^

2. '신의 탑' 과 관련된 키워드입니다. 역시나 동인지를 열심히 파고 있군요. 

3. 'tower of god'과 관련된 키워드입니다. 주로 신의탑을 "보기 위한" 키워드들이 주를 이루네요.

참고로 9위에 나오는 batoto는 만화를 볼 수 있는 사이트인 것 같습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:43/A:492]
심심한곰
보통 꾸준히 웹툰 보는 독자들은 네이버로 검색해서 들어가기 보다 아예 웹툰창을 즐찾해 놓고 가는 경우가 많지 않을까요?
신탑 얘기를 하고 싶을땐 신카나 신게같은 사이트로 바로 들어갈거고.. 그 밖에 신탑 팬 아트나 이미지를 찾고 싶을땐 주로 구글을 사용할듯요
추천0
피카Chu♡
의견 감사합니당.

1. 저는 포털을 한 번 거친 다음 만화를 보는 편인데, 즐겨찾기로 등록하고 바로 가는 경우도 있겠네요. 팬아트/이미지 부분도 충분히 공감합니다.
2. 검색 횟수는 '만화만을 보는 사람들의 수'를 포함, 신의 탑과 관련된 다양한 2차, 3차 컨텐츠들을 포함할 수 있기 때문이라고 생각했습니다. 특히 구글의 경우는 (말씀하신 바와 같이) 더욱 그런 경향이 강할 것 같네요.
3. 만일 구글에서 '신의 탑' 혹은 'tower of god'을 검색하는 목적이 님께서 말씀하신 바(팬아트 등 검색)와 같다고 가정하면, (적어도 외국인들이 보기에는) 매력적인 캐릭터들이 지속적으로 생산되고 있다고도 해석할 수도 있겠네요.
추천0
그말싫
최근 인기가 상승한 게 맞다면 네이버 검색량도 올라가는 게 맞겠죠.

더 알아보면 각이 나오겠지만 대충 생각하기론 모바일 게임이나 스토어 유료분 영향이지 않나 싶네요. 불법 미리보기 검색이야 말할 것도 없고 모바일 게임도 구글스토어 거친다 보면 구글검색량 증가가 어느정도는 설명이 되죠.
추천0
피카Chu♡
의견 감사합니다.

1. 네이버와 구글이 상반된 결과를 내놓았죠. 신의 탑이 네이버에서 제공되는 서비스인 걸 감안하면, 개인적으로는 네이버의 결과 쪽에 조금 더 신뢰가 갑니다. 제가 이전에 조사했던 댓글 수의 경향과도 어느 정도 일치하고 있고요.

2. 개인적으로는 '포털을 이용하는 집단의 특성'에 의해 위와 같은 차이가 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 아무래도 (신의 탑의 주 독자라고 할 수 있는) 어린 친구들은 네이버를 많이 쓸 것 같네요. 상대적으로, 구글을 사용하는 연령대는 네이버에 비해 조금 높지 않을까 생각을 하고 있습니다. 물론 외국의 경우에는 상관 없는 이야기지요.

3. 구글의 결과에서 (신의 탑: 대한민국), (신의 탑: 전세계) 항목의 경우, 갓탑 모바일게임(시즌2)이 발매된 2016년 12월을 기준으로 검색량이 증가하였으므로, 님의 주장도 타당해 보입니다. 네이버의 결과에서도 소폭 상승하였음을 볼 수 잇고요. 하지만 영문판 게임이 발매된 것이 아니라면, (tower of god: 전세계)의 증가추이는 설명하기 힘들 것 같네요.
추천0
그말싫
검색하신 구글트렌드 그래프에서 모바일게임1이 발매된 작년 2월 즈음에 'tower of god'은 특별한 추이가 없었는데 '신의 탑'만 급증했죠. 실제 이 때 신의탑 게임 카페도 개설되고 나름 독자들 사이에서 화제가 됐습니다. 그 이후 5월 스토어 연재가 시작되고는 공통적으로 셋 다 검색량이 증가하고 있고..

뭐 대충 생각해 본 거고 다른 요소들도 있겠죠.
추천0
피카Chu♡
아 모바일게임1은 16년 2월에 발매되었나 보네요. 게임1이 언제 출시되었는지를 몰라서 그 부분에 대해서는 제가 언급을 하지 못햇습니다.
확실히 16년 2~3월 시기에 (신의 탑: 국내) (신의 탑: 전세계)에서 급증하긴 하는군요. 네이버에서도 미미하긴 하지만 증가폭이 보이고 있고요.
추천0
그말싫
스토어 연재가 시작된 이후 구글을 통한 불법 미리보기 검색량이 유의미하게 집계된 건 확실해 보입니다.

방금 '신의 탑'이 아닌 '신의탑'으로 검색해봤는데, 기간을 '10.7.1~ 현재'로 설정했을 때는 관련검색어에 신의탑 230, 신의탑 232, 등등의 회차가 리스트에 쭉 있었던 반면 기간을 '10.7.1.~16.4.31' 로 설정해보니 딱히 그런 관련검색어가 안 뜨더군요.
추천0
피카Chu♡
구글 이용하면 불법 미리보기도 가능한가보군요... 놀랍네요.
여튼 좋은 정보 감사합니다!
추천0
피카Chu♡
미리보기 서비스에 대해서는 외국에서도 불법적인 활동이 있는지가 궁금해지네요. 스토어를 이용해서 유료분을 선행공개 하는지도 궁금하고요..
추천0
[L:48/A:107]
라엔
신의탑 19...?
추천0
피카Chu♡
동인지나 야한 그림들을 찾는 것 같습니다ㅋㅋ
추천0
유월????
오 구글 검색 추이가 계속 증가세인 이유는 미리보기 불법유출 때문이 아닌가 궁금했는데 이미 윗분이 말씀해주셨네요.
네이버에서 검색횟수 피크를 찍었던 2012년~2013년 말이 딱 2부 시작~공방전 막바지인데, 네이버의 저 통계만 본다면 공방전이 끝날때까진 그래도 기대하던 독자가 꽤 많았다는게 되려나요 ㅠㅠ...
추천0
피카Chu♡
구글을 통해 유료분의 불법유출이 가능하다는 건 오늘에서야 알았네요.
공방전과 관련해서는, 정확히 하자면 13년 중반부터 하향세가 나타나기 시작합니다. 시기상으로 보면 원샷 원 오퍼튜너티 게임이 끝난 이후 언저리 같네요.. 공방전부터 조금씩 독자들이 빠져나가기 시작했다고 봐도 무방할 것 같습니다.. 공방전이 마무리 되는 14년 초반은 어쩌면 '마지막 불꽃'일지도 모르겠네요..
추천0
유월????
그러고보니.. 그 전에도 등락은 있었는데 원샷 원오퍼쯤부터는 몇 번 치고 나가는 걸 빼면 꽤 꾸준하게 하락하네요.
공방전 마무리가 마지막 불꽃이었다면 그 이후의 에피가 그때까지 버틴 독자들 유지에 중요했을텐데 트레인시티가...
추천0
무한라크교
증가하는게 게임과 불법 유출과 예전에 독일 홍보 때문이 아닐까했는데 윗분들이 말씀해주셨군요.
네이버쪽 그래프가 전에 하셨던 통계들과 비슷한 양상을 보이는거보니 신기하네요. 재미와 인기의 증감과 유의미해보이는군요.
추천0
피카Chu♡
네이버 쪽의 데이터를 구할 수만 있다면 한번 비교해보는 것도 좋을 것 같습니다.
추천0
무한라크교
네이버 그래프보니 13년 중반부터해서 14년하고 15년 넘어가는 날을 기준까지 확확 떨어지는게 느껴지네요...
추천0
피카Chu♡
14년 초중반에 확 깎이는 건 8주 휴재 시기와 유사한 것으로 보아, 장기휴재로 인한 이탈층도 꽤 있는 것 같습니다. 라이트하게 보시던 독자 분들은 이 시점 전후로 많이 빠져나가지 않았을련지... 그러다가 재연재가 시작되면서 훅 치고 올라가기는 합니다만, 하필 그 에피의 상태가...
이 이후로도 14년 말~15년 초에 한번 확 꺾이네요. 무슨 일이 있었는지 궁금합니다ㅎㅎ 다니엘의 장난질이 더 때였나..
추천0
무한라크교
14년 마지막이 아마 다니엘장난질화일겁니다;
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
32254 일반  
[신게문학]2층 (마지막) [9]
최고전력
32253 일반  
아진심 밤레기 와 진짜 명불허전이다 [3]
전설의출현
32252 일반  
베도 신의탑 [5]
사랑。
32251 일반  
메인변경 결국 [3]
하유리남친
32250 일반  
라헬이 죽을때 밤은 어떤 표정을? [9]
allendgrayman
32249 일반  
갓시우 축구팬인데 [18]
키야
32248 일반  
어시님들 신게 눈팅하실 수도 있는데 우리 어시님들 응원해드려요! [8]
포돌e
32247 일반  
신의 탑 어시님들 힘내세요! [2]
포돌e
32246 일반  
나루토 린절처럼 밤레기가 라헬 심장에 화접공파술 날린 다음에 씨익 웃어주면 좋겠다.. [11]
포돌e
32245 일반  
밤은 왜 멘붕하는 얼굴 안 보여주죠? [8]
allendgrayman
32244 일반  
이번화 씬도 많고 동세 표현도 좀 괜찮아진 게 [3]
그말싫
32243 일반  
카사노의 기대에 미치지 못한 하츠레기... [3]
낚타낳다
32242 일반  
문학이나 쓸까 [4]
하유리남친
32241 일반  
하 근데 갓SIU 이번 에피에서만 설붕이 몇갠지...;; [7]
포돌e
32240 일반  
근데 다들 이거 언급안하시네 [7]
나하안
32239 일반  
[신게문학] 밤시황 (9) [5]
사푸
32238 일반  
근데 하유라 디펜더였음? [7]
지그
32237 일반  
헤헤 오늘만 쓰면 끝이다 [3]
최고전력
32236 일반  
신게문학이나 올리세요 [7]
최고전력
32235 일반  
강한울 의사출신이면 [5]
사푸
32234 일반  
근데 웹툰 게시판 비인기인데 [6]
나하안
32233 일반  
아니 근데 밤레기랑 유하나가 사적으로 내기한게 정식 룰로 인정이 되나요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
포돌e
32232 일반  
강한울 의외로 쓸만했네 [4]
사푸
32231 일반  
글고보니 [4]
나하안
32230 일반  
밤레기 인성 수준 [2]
그말싫

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX