츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
무츠키 행동 비판부분 정리.
13SJ | L:0/A:0
138/370
LV18 | Exp.37% | 경험치획득안내[필독]
추천 11 | 조회 1,628 | 작성일 2016-10-01 14:50:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

무츠키 행동 비판부분 정리.

개인적으로 무츠키를 좋아하는 편이지만 까이는 것도 당연하다고 봅니다. 하지만 까일부분과 까이지 않을 부분은 좀 구분하고자 해서 정리해둡니다. 1. 부모에게 학대당한 후 근친살해 행위. 카네키랑 학대를 당했다는 부분의 공통점이 있어서 카네키랑 비교하면서 무츠키를 까는 분들이 많은데, 사실 카네키랑 비교하는 것은 말이 안됩니다. 오히려 무츠키의 과거는 토르소랑 비교해야합니다. 카네키는 어머니에게 학대를 받았을지언정, 적어도 일정 부분 사랑 받은 기억과 행복했던 기억이 있습니다. 하지만 무츠키는 카네키가 과거 어머니가 받았던 학대를 아득히 초월하는 학대를 받았고, 어머니에게 사랑받은 기억은 커녕, 외면을 당했습니다. 토르소는 아버지에게 맞기도 했고, 폭언을 듣기도 했죠. 어머니에 대한 기억은 없다고 했고요. 물론 무츠키가 어머니와 오빠를 살해한 부분은 명백히 비난받을 부분입니다. 적어도 아버지에 대한 것은 정당방위 참작이 충분하지만요. 다만 이 부분을 카네키와 비교하는 것은 맞지 않습니다. 2. 고양이 살해 무츠키가 가장 비난받을 부분이고 쉴드 여지가 없습니다. 이중인격이라는 것과 도카케가 무츠키를 험담한 부분 때문에 그 많은 고양이 혀를 전부 무츠키 혼자한 것인지에 대한 의문정도는 개인적으로 가지고 있지만 무츠키의 죄질중 가장 쉴드여지가 없습니다. 3. 피와 칼에 대한 것. 본인이 기억이 잃었다는 부분 때문에 본인이 피해를 받은 부분만 기억하고 있는 상황일 가능성이 높아서 이 부분은 비난 받을 부분이 아닙니다. 좀 불편할 수야 있겠는데, 무츠키가 기억을 되살리기 이전 트라우마가 구울에 의한 가족 몰살과 피묻은 나이프 고양이살해(실상은 본인이 한 것이지만.)이니 이 두가지에 대해 거부감을 갖을 수는 있습니다. 이건 앞부분 비판과 연계될 부분입니다. 4. 옥션 수사관 시신 식인. 음... 무츠키가 구울이 아닌 인간이라는 정체성이 강하기 때문에 문제가 되는거겠죠. QS라는 것이 구울에 가까운지 인간에 가까운지 정확히 알 수 없기 때문에... 다만 개인적으로 카네키가 폭주하면서 산 사람이나 구울을 죽이거나 먹을뻔 했던것을 생각하면 죽은 사람을 먹은 무츠키는 안테이크 구울들과 비슷... 하다고 하지만 무츠키는 인간에 가깝네요. 흠... 이 부분은 비난 여지가 좀 있을지도. 5. 시라즈의 죽음에 대한 반응? 이 부분은 비판 받을 부분이 아닙니다. 당시 상황을 떠올려보자면 우리에는 노로에게 얕은 부상을 당하고 사이코는 무력하게 멍때리고 있던 반면 무츠키는 노로에게 직빵으로 배를 뚫려서 거품을 물고 오랫동안 쓰러져있었습니다. 무츠키가 정신을 차린 시점은 시라즈가 죽어가기 직전 시점이었고, 사이코와 우리에가 시라즈를 살피는 동안 무츠키는 이토 쿠라모토와 타케오미를 챙기고 있었습니다. 본인은 시라즈가 어느정도 괜찮을거라고 생각했을 가능성이 높은데, 갑자기 우리에가 광분하니 에? 이런 반응 보이니 당황하는게 오히려 지극히 당연하고 정상적입니다. 6. 토르소 구축 이거 전혀 비난받을 부분 아닙니다. 무츠키는 지극히 정상적인 행동을 했습니다. 물론 엽기적인 시체훼손을 하긴했는데, 전쟁중 병사들이 광분해서 시체훼손을 하는일은 의외로 잦은 일인지라... 무츠키가 그동안 당한 만큼 돌려준거라고 봐서 비난받을 부분은 아니라고 봅니다. 7. 아울보다 강하...다? 이건 작가님 탓을 하시죠. 무츠키탓은 아닙니다. 8. 아키라 공격 총 3차례 공격을 가했는데, 1번째는 잘 모르겠고, 2번때는 아키라의 잘못이며, 3번째는 무츠키의 죄지만 무츠키의 행동은 합당한 명분이 있습니다. 구울 보호죄는 최고 사형입니다. 카네키가 시오노에게 언급한 거죠. 특히 아키라가 보호한 구울은 다름 아닌 타타라를 죽이고. 호지와 반을 전멸시킨 SS+ 레이트 위험 구울입니다. 이런 구울을 그것도 전투 후 구축 직전에 보호한 아키라의 죄는 무츠키가 상관인 자신을 찌른 것 만큼 중죄입니다. 아키라보다 상관이고 성격이 냉혹했다면 즉결처분이 가능할수 도 있어요. 무츠키의 경우는 그래도 목숨이 위험한 부위를 공격하진 않았네요. 그랬다면 욕 한바가지 쳐먹어도 할 말은 없습니다. 과거 밝혀지고 무츠키를 욕하는 것은 이해가 가지만 과거가 밝효지기 이전에 정상적이었던 무츠키를 비난하는 것은 사실 정당치 않습니다. 적어도 기억을 잃은 무츠키는 자신을 공격한 우리에를 위로하거나 시라즈 동생의 치료비를 분담하고, 호기의 목숨을 구하는 등 무츠키가 긍정적인 행동을 한 것도 많이 있습니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Kanye
= 그냥 이중인격 미친년
추천0
13SJ
그 부분은 ㄹㅇㅍㅌ.
추천0
시코라에
구울보호죄는 사형이라는거 시오노한테 겁주려고 한 카네키의 거짓말로 알고있는데영?...
추천0
13SJ
거짓말이라고 언급된 적이 없습니다. 그냥 나쁜 수사관, 좋은 수사관 정도의 역할차이만 언급했죠.
추천0
시코라에
후루타가 지나가면서 그랬던것같은데
뭐 제가 잘못봤나보네영! ㅎㅎ
추천0
[L:29/A:117]
BlueAndrea
호리치에가 쫓기고, 시오노 파테행 보면...
그리고 외전인가? 거기서 협력하는 건 중죄라고 암시되는 부분이 있기도 해요!
추천0
시코라에
아항....
추천0
13SJ
키미도 중죄이기 때문에 카네키에게 비밀로 해달라고 했습니다.

아키라의 경우 다름 아닌 전투중에 구울을 감쌌기 때문에 구울 구축전이 전쟁이라고 비유한다면 정말 즉결처분 당해도 할 말 없을 부분일겁니다. 명백히 적을 이롭게한 이적행위니까요.

다만 아키라가 안쓰럽긴 합니다.
추천0
시코라에
그렇군요....
아몬이든 아키라든 타키자와든 전부 안죽었으면 하지만 무츠키는 꼭좀 죽었으면 좋겠네영!!! ㅎㅎ
추천0
BlueAndrea
아키라 안쓰럽죠..
타키자와 구축 & 감싸기.. 위선자라고 보는 의견이 해외에서 꽤 있더군요 ㅠㅠ
그래도 실제 전쟁이었다면, 진짜 즉결처분감이죠..(히라코도 그렇고)
타키자와땜에 호지반 몰살당한거 생각하면..
추천0
스도
이젠 무츠키에 대해 다수가 혐오감 표출, 뭐 이런저런 반응 나오는거 그러려니 합니다. 이렇게 정리해서 올려도 생각 안 바뀔 분 많아서..
추천0
13SJ
유독 무츠키가 그 부분이 심한거 같아요.
추천0
세일러미자
엄마 오빠 고양이 죽인걸로 이미 답없지 않나요? 애초에 쌈박하게 살인기계로 나왔으면 못생겼어도 응원했을텐데 미친것도 아닌것이 착한것도 아닌것이 왔다갔다하니까 꼴보기 싫은거임ㅇㅇ 구울 구축한다고 누가 뭐래나요? 변태 저질스럽게 해체쇼하니까 인성이 보이는거지 아키라 찌른것도 마찬가지입니다 법적으로 사형이면 집행기관이 선고하는거지 여기서도 곤조가 나오는거죠. 애초에 막지않았을때도 카구네 꺼내면서 마도 뺨은 왜 찢나요? 외모도 하라구로인데 그냥 천성이 상또라이
추천1
13SJ
답이 있다 없다에 대해 정리한게 아니라 비판받을 부분과 받지 않을 부분을 정리한거에요. 저는 무츠키를 개인적으로 좋아하는 편이지만 쉴드여지가 있는 부분과 없는 부분은 구분하고 있기 때문에 까일만한 것만 까달라는 식으로 정리해본겁니다.
추천0
neito
무츠키가 팬층이 있는 캐릭터들 건들여서 많이 까이는거 같습니다
추천0
13SJ
... 아... 최근에 난입이 좀 너무 뜬금없었죠. 거기다 세이도를 ㄱㅈ로...
추천0
닉뭘로하냐
이중인격 부분은 지금은 없다고 봐도 될겁니다
자기 자신에게의 거짓말 소년살인범 독백보면
그때 이미 두 인격이 통합됬거나
애초에 그런게 존재하지않았었고
그자체가 무츠키의 자기방어적 기억소실로 봐도될듯

학대의 기억을 떠올리며 각성한 흑카네키와
비슷한 경우라고 봐도 될듯하네요
추천0
13SJ
과거에 이중인격이 존재했고, 현재 통합되었다고 볼 수 있을거 같네요.
추천0
닉뭘로하냐
저는 그걸 지 편할대로만 발동하는
자기방어적 기억소실이라고 생각..
추천0
13SJ
동의합니다.
추천0
사사코
깔끔하게 정리해주셨네요 저도 최근 행동 때문에 무츠키한테 정 다털려서 돌아섰는데 저번에 토르소 죽을때 토르소는 동정받고 무츠키는 갑자기 온갖 상스러운 욕 다 먹는거 좀 이상하다 생각했어요 방식이 너무 잔인하긴 했지만 어쨌든 무츠키는 피해자 입장이니까요
추천0
13SJ
토르소건은 무츠키가 비난받을 부분이 아닌데도 이상할 만큼 까여서 이 부분은 무츠키가 안쓰럽습니다.
추천0
BlueAndrea
나머지는 그러려니 하는데, 타키자와 & 아키라 사이드에 난입해서 욕을 더 먹는것 같네요.
이제는 이중인격이 아닌것 같기도 하고, 저게 본성인가? 이런 생각도 들고...
토르소에게 당한거 생각하면, 참교육 시킨건 나름 사이다였어요.
추천0
13SJ
난입이 가장 크죠...
추천0
하이루♥
차라리 무츠키를 루시마,코쿠리아 끝나고 보여줬으면 좋을껄...굳이 지금 상황에 나온게 맘에안들긴함
무츠키 이해못하는건 아닌데;
추천1
13SJ
저도 무츠키 난입시킨거 사실 불만이 큽니다.
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
이러네 저러네 해봤자 살인은 살인임.
피해자가 가해자가 된 시점에서 같은 가해자일뿐

지금 무츠키가 아키라한테 취하는 태도만봐도 까일이유론 충분함.
추천0
13SJ
아키라에게 취한 태도로 까일만 하긴 하죠.
추천0
긴쿠이
전 다른건 다 이해하겠지만 옥션에서 무츠키가 식인한건만은 절대 못 이해하겠어요...
추천0
13SJ
뭐... 인간의 정체성이 더 컸으니... 그럴수 있죠.
추천0
[L:44/A:223]
로마니즘
어머니 아버지는 몰라도 고양이는 ㄹㅇ;;; 부모님쪽도 살인에 패륜이지만 죄도 없는 고양이는;;
추천0
13SJ
고양이건은 쉴드가 안되죠.
추천0
pelo
아키라 공격은 아키라가 타키자와 실드쳐주다가 피격당한거 아닌가욤
추천0
13SJ
2차 공격은 그렇죠.
추천0
pelo
글스포 방금 읽었습니다
고의였네요
추천0
카오루
공감해요~ 전 갠적으로 토르소는 사이다라고 생각해서 ㅋㅋ
추천0
13SJ
토르소는 뿌린대로 거둔거죠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
268 일반  
135화까지 보며 궁금한 점과 제 생각...(조금 깁니다?) [15]
루아킨
2014-07-18 0 2933
267 일반  
세상에 3화에서 벌써 미식가가나옴 [1]
피분수
2014-07-18 0 799
266 일반  
중판번역하는사람은없나요? [1]
김악랄
2014-07-18 0 424
265 일반  
쥬조 왤케 귀엽죠?
김악랄
2014-07-18 0 419
264 일반  
카구네별 강자들 [2]
핑크스
2014-07-18 0 1272
263 일반  
니시오 이똥같은녀석떄문에 비카쿠 무시했는데 [1]
피분수
2014-07-17 0 781
262 일반  
나름 감옥수감전개도 괜찮다고생각해요 [6]
불타는루피
2014-07-17 0 742
261 일반  
근데 카네키 가는도중 쓰러졌으면......... [15]
피분수
2014-07-17 0 1097
260 일반  
쥬조 그림 [1]
김악랄
2014-07-17 0 2015
259 일반  
근데 동족포식 1회에 바로 카쿠쟈가 되는 것도 아닐테니 [1]
펜잘큐
2014-07-17 0 723
258 일반  
135화 보면 아키라가 감으로 뭔가 눈치채는 장면이 나오는데 [2]
피분수
2014-07-17 0 1254
257 일반  
도쿄구울 강함의 CLASS 정리 - < 50% > [15]
NENE
2014-07-17 0 10076
256 일반  
3권 이 부분 아시는분 있나요?? [5]
대암흑천
2014-07-17 0 1843
255 일반  
자기전에 "카구네의 괴물" 이라는 언급에 대해 추측해보면..... [4]
NENE
2014-07-17 0 1132
254 일반  
흠흠~원작 안보신분들 보지마세요~ [4]
천년지애
2014-07-17 0 925
253 일반  
아리마 떡밥 [5]
핑크스
2014-07-16 0 4164
252 일반  
카네키 재생 안되는이유가 [4]
피분수
2014-07-16 0 1011
251 일반  
이거 참; 누가죽을지.. [5]
핑크스
2014-07-16 0 906
250 일반  
카네키 몸재생하고 지네모드로 각성하면 [4]
펑펑펑
2014-07-16 0 1511
249 일반  
지퍼 위치 헷갈려하는 이시다 스이 [6]
피분수
2014-07-16 0 4924
248 일반  
근데 카노우는 왜 스스로 구울이 되지 않았을 까요. [1]
펜잘큐
2014-07-16 0 742
247 일반  
철골사건 범인 전이분같네요 [2]
피분수
2014-07-16 0 1104
246 일반  
127화까지 보면서 대략 스토리흐름을 상상해 보는데 [1]
요도맨
2014-07-16 0 733
245 일반  
제가 도쿄구울을 볼생각인데 스토리흐름좀 [2]
Ihnen
2014-07-16 0 672
244 일반  
척안의 올빼미 안나왔다구요? [1]
오피스
2014-07-16 1 784

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX