츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
소마 다시정독하고 난후 쓰는 소마 재능
여자4G | L:0/A:0
65/70
LV3 | Exp.92% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 757 | 작성일 2015-07-22 16:02:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

소마 다시정독하고 난후 쓰는 소마 재능

어제 다시 정독 하고 느낀건 노력은 많이 합니다. 근데 이부분은 주인공이라 많이 보여줬을뿐 학원 내에서 소마보다 재능 부족으로 더했음 더 노력했지 노력 안한사람은 없다고 보내여 그만큼 토오츠키 학원은 재능없으면 가차없이 퇴학이니..

또 102화에서 죠이치로가 언급한 "자신에게 부족한 부분과 태연하게 마주보는 강함" <- 자신이 생각하는 요리인으로서의 재능이 아닌 자신조차 가지지않은 강함이라 언급했고 노력도 재능이지만 아니라고쳐도 죠이치로가 언급한 부분은 엄청난 재능이라고 생각할수있죠. 그도 그럴께 작품에서 소마가 만든걸 시식하게 하고 부족한 부분을 바로바로 고쳐 다시 만들기를 반복하는 부분이 굉장히 많습니다. 그리고 개인적으로 소마의 최고의 재능이라 느낀건 이것도 102화 잇시키가 언급한 "번뜩이는 재치" 네요. 잇시키가 말한부분은 작가가 작품내에 가장많이 표현하고 돋보인 부분입니다. 자기가 생각하는 재료가 없을때, 요리 초이스,주제에서 압도적으로 불리할때 조차 등등 소마는 엄청난 창의력과 재치로 이겨나갑니다. 결론 내자면 사람마다 보고 느낀건 다를수있기에 누군 소마가 재능은 없지만 모든걸 노력으로 매꿀만큼 노력을 했다고 생각할수 있는반면 저는 노력도 노력이지만 재치,창의력이라는 재능으로 또래 요리인중 탑클래스로 있을수 있다고 생각한다는거 입니다 ㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:15/A:167]
악어농장
전 오히려 지금의 소마가 있는 이유는 죠이치로와의 수백번의 대결이 있었기 때문으로 보임
물론 전패했지만 실패도 밑거름으로 삼는 소마에겐 그 보다 더한 좋은 경험은 없음
이 대결의 경험이 있었기에 소마의 재치력이 나오는거

죠이치로도 봐준적도 없다고 했으니
추천0
HANAKANA
소마의 재치는 재능이 아니고 경험에서 나온 거. 죠이치로랑 490번의 교전에서 하나도 버리는 것 없이 모두 자기 양식으로 만들어 나간다, 라고 했잖음. 그 490번 포함 모든 경험을 쌓아올릴 수 있었던게 자신을 마주보는 강함, 덕분인거고. 이건 재능보단 성격, 특성에 가까움. 확실하게 각을 드러내는 재능과는 다른 무한한 가능성이란 힘이지.

당장에 본인이 말하고 있잖음. 만든걸 시식하게 하고 바로바로 고쳐만들기를 반복한다고. 이게 노력이지 어딜봐서 재능임.
추천0
여자4G
님말대로 따지면 축구로 따지면 체격,발힘이 축구 재능의 전부가 된다니까? 재능뜻좀 제대로 알고 오셈 재치또한 경험에서 나왔다고도 할수있지만 타고난 천성일수도 있는거아닌가? 리조트에서 요리선택 잘못했을때 보여줬던건 경험에서 나온것도 크지만 아무리봐도 타고난 성격으로 손님들 이목을 끌었기에 통과할수있었다고도 볼수있는데? 님처럼 작가도 아니고 사람마다 의견이 갈리는걸 딱정할순 없다니까?
몇번이고 말하잖아? 소설을봐도 사람마다 느낀감정이나 받은메세지가 다른건 당연한데 무슨 권리로 지적질이지?
추천0
HANAKANA
하아........일단 순서대로 대답해주마... 내가 말한 재능이란게 에리나의 혀~앨리스의 두뇌 그거 말한거야? 그건 작중에서
보여준 '재능있는 사람'이란 알기쉬운 이미지를 예시로 든거고. 내 본론이 아니야. 우선 내가 한 말의 본질을 파악해봐.
난 그게 요리재능이란 것의 전부라고 말한적 없고, 니 예시를 좀 빌리자면 축구도 발힘, 체격이 전부는 아니더라도 그걸
가진쪽을 '재능있는 사람'이라고 부르는 건 맞다. 그것만이 전부는 아니어도 중요한 요소이고 훌륭한 재능이지.

그리고 타고난 천성일수도 있다.. 그래 그럴수도 있겠지. 근데 이 만화에서 보여준 소마의 재치가 뭐냐. 대부분 '예전에 oo한 곳에서 아이디어를 얻어왔지.' 하는 그런거잖아. 카레에서 리조토 오므라이스가 대표적인 예시지. 앨리스전의 막과자 아이디어도 어렸을때 해봤던 걸 써먹은거고, 지금의 후추빵도 예전에 해본적 있으니까 꺼낼 수 있었던 아이디어인거지. 패배의 경험을 하나도 버리지 않고 활용하는게 소마의 아이덴티티니까. 넌 지금 이걸 부정하고 다 재능 덕이야 재능 덕. 이러고 있는거고.

다음은 타고난 성격으로 호객을 하고 이목을 끈 거. 그래 그건 타고났지. 니가 좋아하는 '의견'을 풀자면 소심했던 애가 커가면서 느낀 경험을 바탕으로 저런 밝은 성격이 됐을수도 있지만 너무 너다운 사고방식이니까 이건 관두자. 근데 그게 요리재능이야? 그냥 그런 성격인거지.

재능이 평범하다고 말했다지만 그래도 일류에서 보기에 그런거고 평범하게 보면 소마도 꽤 요리에 재능이 있다. 정도의 말이면 분석과 의견으로 받아들이고 한발 물러나서 얘기할수도 있어. 상대가 굽힐 생각 없다면 내가 굽혀도 별로 상관없고.
근데 넌 재능으론 소마>에리나고 아빠한테 물려받아서 소마의 재능은 탑클래스라며? 니가 지금은 소마의 재능 = 자신만의 재치라고 말을 바꿨지만, 둘 다 적어도 내가보기엔 다른게 아니고 틀린거거든? 전자는 말할것도 없고 후자는 되도록 말되도록, 억지를 의견처럼 보이도록 덮어씌운걸로 밖에 안보여. 니 말은 의견이 아니고 억지라고. 같은 말 계속 하게 만드는게 대체 누군데...
추천0
여자4G
일단 글 존나 길어서 제대로 안읽었고 말은 바르게하자 소마>에리나 재능이라하면 안되나?소마 경험 부정 한적은 없다 몇번이나 소마가 지금 수준의 요리할수있는건 재능+노력이라했다 난독아니면 내가 쓴 댓글읽지도 않았나보네? 성격은 재능의 한부분이 될수 없는건가? 니말대로 성격도 후천적으로 바뀔수있고 선천적일수있는건데 니가 하는말은 후천적인성격이니까 닥치라는듯이 하는거고 난 선척적일경우의 예시로 리조트 오믈렛 이야기를 꺼낸거다. 넌 분명 소마가 재능이 없다고 썻었지? 재능없으면 이미 떨어져나갔을 토오츠키학원에서 소마가 재능 없는지 한번 글써봐라 재능없다고 느낀건 니나 소수 사람들이야 근데 난 그렇게 느낄수도 있으니까 존중은해 근데 닌 뭐냐? 내가 소마 재능있다고 하니까 작가 코스프레질하면서 소마는 재능없지만 노력으로 전부 다 커버친다는식으로 말했지? 현실에서도 재능가져본사람이 아는거고 노력도 해본사람이 아는거다 만화랑 비교할건 아닌데 현실에서 노력해본사람이나 재능가져본사람은 소마가 재능이 어느정도있는지, 노력은 어느정도하는지 좀더 쉽게 이해하겟지?
추천0
여자4G
그리고 소마 재능 탑클래스라고 생각하면안되? 사람마다 느끼는건 다른거고 내생각엔 에리나는 미각,아키라는 후각, 소마는 타고난 재치,창의력들이 탑클래스라고 생각하는데? 후각과 미각의 타고남이 요리에 기여하는 재능의 우열을 가릴수 없듯이 후각,미각,재치,창의력들중에서 단연 미각이 요리재능에 최고라곤 생각 못하겠는데? 요리를 ,입,코로만 하나?
추천0
HANAKANA
너 정말 노답이구나... 내 말을 안듣는건 이해해줄 수 있어. 똥꼬를 화면에 대고 만화 보는 놈이니 그럴수도 있지. 근데 니가 쓴 댓글 정도는 기억 해야지;;
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=msouma&page=1&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1840
여기서 니가 쓴 글에 분명히 나는 재능은 소마>에리나라고 생각한다라고 했고, 그 더 밑엔 소마 재능은 아빠 닮아서 탑급이라고 쓴 댓글도 있어 임마.

긜고 일단 제대로 안읽었고, 라는 말은 자랑스레 하는 말이 아니야... 이 사람에게 받아칠 말을 전혀 생각없이 써보겠습니돠! 하고 말하는거랑 뭐가 다르냐.....
그리고 성격 얘기에 대한 반론은 니가 내 말을 부분만 보고 전체를 안읽는다는걸 인증하는거...는 이미 지 입으로 안봤다고 했지.. 미안. 암튼 위에 쓴 '성격이 후천적일수도 있어!'는 유감스럽게도 니 주장방식을 따라한거다.. 이럴수도 있지만 이건 니 방식이니까 난 굳이 안걸고 넘어가겠어. 라고 하는 말이잖아. 니가 널 부정하면 어떡해. 자신을 좀 소중히 여겨.

그리고 마치 소수 몇몇만이 저런 말도 안되는 생각을 해도 나는 관대하니 존중해준다. 라는 듯이 말하는데, 재능이 없으면 떨어져가나는게 토오츠키.. 그래 보통 그렇지. 근데 토오츠키는 물론 대부분의 평가자가 보는건 재능이 아니고 결과야 멍청아. 재능이 부족해도 결과를 내놓는 소마를 내쫓을 이유가 어딨냐?

마지막으로 현실의 노력과 재능 얘기를 굳이 꺼내는 이유가 뭐냐? 미안하지만 난 재능과 노력 사이에서 느끼는 열등감이란 것에 대해선 충분히 안다고 자신한다. 그러니까 더더욱 노력으로 재능있는 사람을 이길 수 있다고 여기며 달려드는 소마가 대단하다고 여기는거고. 그걸 부정하고 소마도 결국 재능이 있으니 저 자리에 올라간거다, 하는 니 말이 웃기지도 않아서 이틀째 이 짓 하고 있는거라고. 보통이었으면 답글 2번 이상에서 그만뒀어.

암튼 길면 안읽는다는데 또 길게 써서 미안하다. 3줄요약 하고 싶지만 3줄요약이 가능햇으면 애초에 3줄로 썼겠지.
추천0
HANAKANA
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 링크까지 가져왔는데 말바꾸면 내가 뭐가돼냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
여자4G
?? 니 글 쓰기 한참전에 바꿨는데? 적어도 난독은 고치지? 아 그리고 글 존나 길어서 안읽었다 닌니대로 소마 재능 없다생각해라 이거 답변할 가치가 있나?ㅋㅋㅋ 개인 의견차를 작가코스프레하고 답쳐내리는걸?
추천0
HANAKANA
소마의 재치, 창의력이 미각, 후각 같은 재능에 필적해서 싸운다고 그게 꼭 재능이냐? 그건 오히려 소마의 노력이 미각, 후각이란 재능에게 닿을 정도로 강하다는 증거잖아.

그리고 넌 내 말을 색안경끼고 보는데 언제 내가 미각이 최고랬냐. 미각이란 재능을 통해 종합적 포텐셜을 높여가는데 남들이 한걸음 걸을때 열걸음 걷는 그런 장치에 불과하지. 후각과 미각의 우열을 가릴수 없다? 당연하지. 그것을 통해 능력을 개발해서 나오는 실력으로 가늠하는거지. 실제로 하야마 아키라의 포텐셜은 신의 혀(에리나)에 닿는다. 라는 분명한 비교 언급이 있었고. 재능있는 사람도 재능 개발을 위한 노력을 아끼지 않는건 당연한거다. 요리를 입, 코로만 하냐는 말은 지금 하는 말하곤 전혀 상관도 없고 말이다.
추천0
여자4G
진짜 작가코스프레 개쩌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게시판만봐도 소마 재능에 대한 평가는 다다른데 지가 뭔가 작가마냥 딱 이수준이다 씨부리지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같잖다 ㅋㅋ
추천0
HANAKANA
넌 끝까지 의견차라고 우겨대는구나... 암튼 글 쓰기 한참전에 바꿨어도 내가 답글쓰기 시작한
시점에서 넌 '난 소마>에리나라고 한적 없쪄요 뿌우~' 했었던거고 나는 거기에 대해 답글을 쓴거야.
장문쓰니까 시간이 오래걸린거고 바보야..... 난독이 여기서 왜 나와........
추천0
HANAKANA
다 달라보여도 소마의 재능은 평범했다, 라는 죠이치로의 발언을 두고 한 말들이거든.
'재능도 없진 않지만 노력쪽이 더 부각되 보이게 하고 싶어한다'
'죠이치로가 보기에나 평범한거지 그래도 재능이 없진 않다'
'노력도 재능이라면 재능이다'
'특출난 곳이 안보이는 것 뿐이지 종합적으론 강하다' 같이.

하나같이 너의 소마>에리나 망언과 비교할 수 없고 팩트 앞에서 내놓은 개개인의 의견들이다.
니 억지랑 딴 사람 의견을 동일선상에 두지마.
추천0
여자4G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노력 드립 작작해 노력은 전부가 하는거고 소마가 뛰어난건 근성이 더 와닿는 표현 아닌가? 소마가 무슨 팔한짝없는 격투기선수가 링위에 설정도에 수준으로 노력한다고 묘사하네? 노력노력 작작해라 색안경? 니가 자꾸 에리나 빨아재끼고 소마 재능 개무시하니까 나도 조금 지나칠정도로 소마 재능 높여말하는거 뿐이다. 내가 요리를 입,코로 하냐는 말은 니가 자꾸 소마의 재치,창의력은 요리재능으로 치지않으니까 물어본거아니냐? 이해 안됨??
추천0
여자4G
망언같은소리하고 자빠졌네? 억지? 나루토만봐도 최고의 재능이라치는 사람이있는반면 지라이야나 오롱이가 재능없다하니까 그게 팩트인줄 작가코스프레하는 애들이랑 지금 니가 하는소린 다를게없어 내가말했자나 의견나눌꺼면 만화 더 읽고오라고
추천0
여자4G
걍 상대하는것도 같잖고 진짜 뭔 원작자 인가본데 내가 사려야지 ㅋㅋㅋ
추천0
HANAKANA
전부터 그 말 거슬렸는데 노력은 전부가 한다고 누가 그러냐? 개인은 '난 충분히 노력했어' 라고 여길진 모르지만 이미 102화에서 잇시키가 소마가 노력으로 천재들 사이에서 싸워나가는 걸 긍정해버리면 노력하지 않아서 저 자리에 서있지 못하는 자신을 인정하는게 되니까 다들 소마를 부정한거였다고 나왔잖아.
누구도 소마만큼 악착같이 노력하지 못했고, 재능앞에 굴복하지 않는건 결코 평범하지 않은거니 그게 소마만의 강점이라고 하는거다.

긜고 내가 에리나 빨고 소마를 무시? 소마>에리나는 니가 맨 처음 한말이다. 니가 소마를 빨길래 에리나의 재능은 그 정도가 아니라고 반론한거지. 뭐가 순서 안되?
그리고 재치와 창의력은 요리재능이 아니야. 요리를 하기 위해 소마가 자신이 가진것을 요리를 위한 무기로 써먹었을 뿐이지. 후각과 미각처럼 남들과는 선천적으로 다른 월등함과는 엄밀히 구분된다고.
추천0
HANAKANA
다시 말하지만 난 너한테 지적하는거지 의견 나누는게 아니라고... 좀 말 좀 들어..

그리고 전부터 자꾸 왜 나루토를 꺼내. 너 사실 나루토밖에 모르면서 나한테 만화 좀 읽으라는거 아니지? 우선 나루토랑 소마는 본질부터 다르잖아. 그건 초반에 재능없는 쓰레기인 줄 알았던 애가 알고보니 혈통과 버프로 짱짱한 괴물이 되는 얘기고. 소마는 짱짱한줄 알았던 애가 사실은 큰 재능은 없고 노력으로 이만큼 강해질수가 있다는 얘기고. 전하려는 것과 강조하는 부분이 전혀 다른데 예시로 왜 자꾸 나루토가 나와.
추천0
여자4G
웃기고 자빠졌네 지가 뭔데 요리재능을 구분해 내가 말했잖아 에리나가 입으로 요리하냐고? 에리나에겐 혀말고의 요리재능이 있기에 자기가 가진 혀라는 무기를 잘 사용한거겠고 하야마도 마찬가진데? 아무리 잘맡고 미각이 뛰어나도 대가리가 돌이면 요리 잘만들겠어? 소마>에리나는 내 주관적인 평간데 니가 뭔데 소마 재능 쳐 깍아내리면서까지 반론을해? 작가님이셔서 그랬어?
추천0
여자4G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 또갈리네 또 작가 코스프레 초반에 재능있고 없고를 니가 뭔데 정해 본질을 니가 뭔데 정해? 이부분도 독자마다 의견이 다다른데 또 작가코스프레질이네? 아니 내가 뭔말을해도 자기가 읽고 느낀게 작가답인거 마냥 씨부리는데 뭔 대화? ㅋㅋㅋ
추천0
HANAKANA
이미 재능의 괴물로 나온 에리나랑 노력으로 그걸 매우는 소마라고 작중 다 나왔는데 그걸 부정하고 지 상상의 나래를 펼치는 대가리꿈동산 뿡뿡이가 무슨 주관적인 의견이야..

너 막 A가 자전거, B가 걸어서 가면 몇분뒤 어느 지점에서 만날까 하는 문제 두고
B가 택시 탔을수도 있지 왜 내 의견을 무시하냐. 니가 선생님이냐 하는 타입이야?
추천0
여자4G
아 난독 뜻모르니까 왜 나오는지 모르는거구나 난 소마 재능이 탑클래스다라는 말을 몇번이나했고 그걸로 이미 내가 하고자 하는말은 한건데 말고친거 정도로 인신공격ㅋㅋㅋ 인성수준 바닥 알만하네 ㅋㅋ
추천0
여자4G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가선생님 제가 설쳐서 죄송해요 뿌유뿌유~ 소마가 노력으로 그걸 매운다고 직설적으로 모두가 반박조차 못하게 표현한 부분 링크나, 화수좀 알려주세요 ㅠㅠ
추천0
여자4G
작가님 근데 왜이리 개소리가 많지 ㅋㅋㅋ
추천0
HANAKANA
내가 내 생각을 강요하는게 아니고 니가 너무 자유로운거야. 작중에서 못박아둔 것 조차 부정하면서 의견이라고 씨부리고. 그 못박아둔게 아주 확실하게 이 못의 성분이 뭐고 어디 회사에서 나온거고 이건 박혀있는게 맞는가 까지 확인 못하면 못 믿겠어?
의견과 억지의 차이를 정말 몰라?
추천0
여자4G
근데 왜 소년만화 그리시면서 클리셰뜻도 모르실까여?ㅋㅋㅋ
추천0
여자4G
책좀 더읽으세요 작가님 작중에 죠이치로가 말한건 못박은게 아닙니다 지가 써놓고 왜 모르시는건가요? 나루토 예시 몇번드나요? 지라이야가 나루토 재능없다고 못박았는데 그거 100% 확실해서 나루토는 재능없는놈 되는건가요? 무지함으로 부리는억지 지금 누가 부리죠?ㅋㅋ
추천0
HANAKANA
똥구멍 말고 눈구멍으로 보고. 눈은 일단 니 코하고 입 위에 있는데야. 미각, 후각이란 단어는 아는 모양이니 코랑 입이 어딘지는 알지?
102화 말이다 102화. 소마 재능이 평범하다고 나온 죠이치로 언급이자 이 끝없는 말씨름의 시작이었던 그거. 그게 소마가 부족한 만큼을 노력으로 매운다는 증거지 뭐냐.
추천0
HANAKANA
저기, 말이 슬슬 한국어가 아니게 되고 있어. 반박은 좋지만 머리 좀 식히고 해.

아 반론했는데 글 왜 바꿨어 -> 글 한참전에 바꿨는데> 난독이냐? -> 아니 시스템상 내가 답글 쓸땐 니가 바꾼지 모르지... 난독이 왜나와..->난 계속 소마 재능이 탑클래스라고 했는데?

뭐야 이거. 말 돌리기? 아니면 지금 자기가 무슨 말을 하는지 모르는거?
추천0
HANAKANA
니가 부리고 있지.
그니까 다시 말하는데 나루토가 왜 나오냐니까. 소마가 나루토냐? 최소한 소마 작가가 나루토 작가기나 하냐? 왜 나루토에선 그랬다고 소마에서도 그래야하는데?
당연히 이렇게 될꺼니까 내 말이 맞다. 라고 말하는거냐? 너 미래인이야?
추천0
여자4G
죠이치로는 분명 요리인으로 키울생각도 없었고 특별한 재능도 못봤다고 했는데 어떻게 재능없다고 확정짓지? 죠이치로가 못본부분이있을지도 모르는거고 다음 바로 설명 들어가는데? 마음의 뚜껑을 닫는다니 뭐니 하는데 소마에겐 뚜껑이 없다고? 그것또한 선천적인 타고남일거고 죠이치로도 그건 자신에게도 없는 터무니없는 강함(재능)이라고 말하는데?
추천0
HANAKANA
니가 주장하는건 클리셰가 아니고 나루토=모든 만화의 기준이잖아.

자기가 말하는 게 의견인줄 아는 놈이 클리셰 예시가 멀쩡할린 없지만..
추천0
여자4G
내가 난독이냐 묻는건 니가 내글을 무시하는건지 안읽어서 이따위 답변을 했구나라고 느껴서 한말인데 왜 쓰면 안될까?? 난독뜻을 진짜 모르는건가? 아 존나 생각하기도 귀찮네 작가님 짱드셈 ㅋㅋㅋ
추천0
여자4G
옌 또 뭔 소릴하는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가님 책좀 더 읽으셔야할듯 ㅋㅋㅋ
추천0
HANAKANA
강함=재능은 어디서 나온 기적의 논리야? 모세냐.

계속 함께 요리하고 대결 해오고 소마가 전력을 부딫쳐 온 죠이치로가 그 선천적 재능을 못보는게 말이 되냐.... 소마가 노력의 천재라고 하는건 맞지만 그건 노력을 위한 재능에 불과해. 소마가 그 노력을 요리에 쏟을 뿐이지 그게 요리의 재능은 아니야.
추천0
여자4G
또 작가 코스프레ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 작가도 아니고 죠이치로가 봤든 안봤든 어떻게 못보는게 말이되냐라고 딱말하지? 더 할말 필요한가? ㅋㅋㅋㅋㅋ 답변할 가치없는 지가 작가인마냥 꿈이나 꾸는넘한테?
추천0
HANAKANA
니 글 읽었다고.. 내 말 좀 봐 제발. 화면에서 엉덩이 치우고.
애초에 니 글을 못읽으면 소마>에리나라고 한적 없다고 주장하는 걸 내가
반박할 수 있겠냐?

후.. 다시 말할게. 니가 아무리 바로 글을 고쳤다고 해도, 내가 본 건 글 고치기 전에 니가 쓴 난 소마>에리나 라고 말한적 없다. 라는 주장이야. 난 그 화면 상태 그대로 너한테 장문으로 답글을 달았고. 장문이니 시간은 지날 수 밖에 없지. 근데 넌 아아아까 고쳤는데 왜 이제와서 소마>에리나라고 한적 없단걸 시비트냐. 라고 하는거잖아. 서로 말이 안맞았다고 바보야. 지금 난독은 니가 하고 있잖아.
추천0
여자4G
자기가 보고느낀것만이 무조건 답이라는식이면 현실에서 니랑 대화하려는애 아무도 없을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
HANAKANA
아니 당연한거잖아. 넌 바다랑 하늘이 바다랑 하늘이라고 명명한 사람 안데려 오면 위가 바다고 아래가 하늘일수도 있잖아? 하냐??? 부모가, 그것도 정면에서 몇번이나 소마의 도전을 받아온 죠이치로가 그걸 모를리가 있냐고. 말이 안되잖아.
추천0
HANAKANA
아니 난 상당한 팩트주의자라서 명확한 답이 없는데다가 확신 발언은 안한다. 네가 명확한 답을 가지고 꼬일대로 꼬인 해석을 하는 거 뿐이야.
추천0
여자4G
한참전이라기보다 나 쓰자마자 수정햇는데?? 니 어떻게 본거냐? 쓰자마자 한 5초만에 수정해서 볼수없었을텐데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 말하는말 뜻 이해그리안가냐? 내가 소마>에리나라 한적 없다고 말한건 내가 잘못됬는데 그게 뭔 문제냐고 진짜난독 존나 심하네 ㅋㅋㅋ 내가 몇번이고 소마 재능 탑클래스라 말했는데 이제와서 지우고 뭐고 뭔 상관이야 웃긴건 그거 보고 인신공격질이나 하는 니 수준이지
추천0
여자4G
아니 그걸 작가가 말해줬냐고 팩트를 제시할꺼면 확실한걸 말해야지??
추천0
여자4G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 심각하네 "정신병수준이야 팩트주의자라서 명확한답이 없는데다가 확신 발언은안한다"?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소마 재능없다매 이거 니 모든걸 걸고 확신할만큼의 팩트냐? 그럼 게시판에 소마 재능 높게 치는사람은 다 ㅄ들이네??
추천0
여자4G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가님 소마 재능없는건 확실하니 그럼 소마 재능 높게 치는사람 다 ㅄ취급해도 되는거죠??
추천0
HANAKANA
5초는 개뿔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 원래 쓴 글이 18시 46분이고 수정한게 18시 56분이다. 내가 일부러 너 바꾸기 전꺼 캡쳐 떠놨는데 증거가 없는 줄 알고 거짓말 하면 안되지.

소마>에리나라고 한적 없다고 한건 니가 잘못됐지. 그래 그거면 돼. 근데 뭐가 문제냐고? 니가 그 바꾼줄 모르고 답글 쓴 나한테 난독이냐고 시비튼게 문제다. 명백한 니 잘못 가지고 바꿔놓고 나몰라라 하고 내탓하는 인성 뻔히 보이는 광대짓이 웃겨서 계속 이어가고 있는거라고.
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋ
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋazzzz
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋzzzzzzzzzzzz
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
추천0
HANAKANA
기어코 어린애 말싸움 수준까지 가버렸구나... 이런 말다툼이 하고 싶었던게 아닌데.. 그래, 소마가 재능없다. 라는 표현을 쓴건 내 실수다. 근데 처음에 했던 말은 재능은 평범한 수준이다. 였고, 니랑 말하는데 계속 이어가려고 그걸 그냥 없다고 표현했다. 진짜로 재능 있는 애들 앞에선 있거나 없거나 하는게 평범하다는 단어니까, 니가 그냥 대충 말한것 정돈 이해하는 앤줄 알았어 난.
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
추천0
여자4G
에이 어린애 말장난 누가 먼저 했는데요 ㅋㅋㅋ 제가 졌습니다 자기가 느낀게 무조건 팩트라고 씨부리는사람,절대 조금도 의지를안굽히는사람한테 몇천명이 몇천번 말해봤자 씨알이나 박힐까요?ㅋㅋ 작가님?
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
여자4G
더이상 장문 답글은 읽기도 귀찮고 내용도 가치없는데 작가님 짱드세여 ㅋㅋㅋ 내가 걍 인정함 소마는 재능없지만 엄청난 노력충이 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:10/A:95]
Aga
dfdfadfadfaf
추천0
여자4G
저도 비슷한생각이지만 개인적으로는 에리나는 혀하나는 작품내에 원탑 재능이고 소마도 아직까지는 재치,창의력또한 작품내에 탑이기때문에 재능은 비교불가같네요 다만 에리나는 진짜 씹금수저기+씹재능때메 태어나자마자 요리사로서 키워졌죠 ㅎ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5898 일반  
결국 에리나랑 이어지곘네 소마는
가가기
5897 일반  
가면 갈 수록 추해지네 작품이;
vinz
5896 일반  
망가졌구만 에리나
여행나그네
5895 일반  
박수 칠 때 떠났어야하는데..
이화
5894 일반  
뭐지...이제 초능력물인가요?
덕후공방
5893 일반  
식극의 소마 299~300화 [2]
ESINebulas
5892 일반  
에리나 머리 길은거 별로인듯 [1]
나발
5891 일반  
신의혀
moonstone1111
5890 일반  
연대식극 아자미가 이겼으면 블루로 부부싸움이나 쳐했겟네
꽃길
5889 일반  
ㅋㅋㅋㄲ 에리나 부모 둘다 쓰레기행잼ㅋㄲㅋ [1]
여행나그네
5888 일반  
대충 대전표보니
Victoria
5887 일반  
북마스터가 에리나 엄마네 [1]
헤기
5886 일반  
오랜만에 보고 쓰는 이번 화 후기
vinz
5885 일반  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃길
5884 일반  
300화 기념
5883 일반  
십걸 석차는 별 의미없네 [3]
Victoria
5882 일반  
와 이럴거면
5881 일반  
요리만화에서 이능이능거리는거 너무 거슬려
녹빈후드
5880 일반  
와 역대급으로 어이없는 1석이구나ㅋㅋㅋ
여행나그네
5879 일반  
이번화보고 왜 소마가 1석인데 ㅈ밥인지알겠음 ㅇㅇ [2]
아무일이나
5878 일반  
이딴 쓰레기 만화 보지말구
늙은이
5877 일반  
식극 1화 때부터 꾸준히 보다 양아들이라는 놈이 죠이치로 이긴거 보고서는 [3]
흑딸기
5876 일반  
타쿠미
호롱이
5875 일반  
이 작품의 뒷요리계는 사실상, 그냥... 너무 뒷요리로서 보일만한 그 특유의 비열함이 없음여; [5]
ESINebulas
5874 일반  
이 작가 이전의 1석 엄청나게 싫어하는 듯, 이번 대결도 사실, 1석 까는 요리임... [3]
ESINebulas

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX