츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
나런이 망한 가장 큰 이유는 앤과 작가의 글러먹은 인성때문이라고 생각한다.
한떨기정권 | L:0/A:0
0/30
LV1 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,087 | 작성일 2017-10-30 21:04:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

나런이 망한 가장 큰 이유는 앤과 작가의 글러먹은 인성때문이라고 생각한다.

이딴 년 포장하는 작가놈 클라쓰 알만함.

근거를 말하자면

AL vs 북부 때는 맥락을 전혀 생각안하고, 옳고 그름을 전혀 생각안함.

'시비'는 명백했음. AL이 나쁘고 북부가 착했음.

AL이 북부의 주요 인물과 병사들을 학살했으나, 북부의 우수한 책략에 빠져 지휘관들이 몰살당할 위기에 처함.

여기서 앤이 난입해서 북부의 마지막 지휘관들과 병사들을 죽여버림.

여기까지는 문제 없는게, 전쟁이 일어나는 걸 막지 못했고, 이미 북부가 학살당하는 걸 막지 못한 이상,

사람이 덜 죽는 쪽은 AL편을 들어서 북부를 막타치는 쪽임.

공리주의에 따라 행동했다고 볼 수 있음.

물론 진짜 공리주의자라면 죄를 저지른 측을 옹호하는게 나중에 더 큰 문제를 가져오므로 절대 AL편을 들지 않았겠지만 넘어가고..

근대 이상하게 앤년은 리아가 타락해서 죽일 수 밖에 없었다고 자위를 함.

솔직히 타락한게 리아입니까, 드라이입니까.

권력을 위해서 전쟁을 원하지 않는다는 상대 세력 가족을 암살하는게 진짜 타락 아닌가 싶음;

앤년도 자기가 보고싶은 것만 보면서 정신승리하는 진짜 타락한 년임;

샤미르 vs 자타족은 '사계찡'이란 분이 자세히 정리해주셨으니 간단하게 넘어가겠음.

앤년이 항상 그러듯이 전후 상황 1도 생각안하고 갑툭튀해서,

자기가 꼴리는 쪽 편 들어서 나머지 싹다 죽임.

이전의 나이트폴경우 최소한 공익에 따라서 행동한 후 정신승리라도 했지만,

샤미르건은 공익에 반해서 행동했고, 그 결과 테러 밖에 할 줄 모르는 무뢰배들이 정권을 잡아서 공공연하게 학살이 계속됨;

앤이 오기 전과 달라진 건 2개뿐임.

1.전에는 탄압받는 측(자타족)이 저항이 가능했으나, 앤 이후의 왕족(샤미르)측은 저항이 불가능.

2.앤년이 죽인 만큼 인구수가 줄어듬

마지막으로 루인 vs ppp인데

여기서 앤이 진짜 썅년이라는 걸 여실히 드러냈음;

루인과 본성이 자신의 이익을 위해서 타인을 탄압하고 죽이는 걸 비판하는데,

이건 나이트폴에서의 행동과 상반됨.

AL이 무고한 북부를 침공한건 눈감아주고, 피해자이자 약자인 리아 인성탓만하더니.

자기가 당하니까, 약자를 착취,탄압하는건 용납할 수 없다고 하니;

어떻게보면 참 일관된 년임.

물론 허구의 인물일뿐이니. 앤을 비판하는건 아무 의미없음.

내가 욕하고자 하는 건 작가임.

도대체 정신 상태가 얼마나 썩어빠졌길래, 저런 자기 상황에 따라 말 휙휙바꾸는 썅년을 옹호하는 연출을 하는지 모르겠음;

매화마다 세뇌하듯이 앤은 착하다. 성녀다. 하니까 네덕놈들이 세뇌당해서 댓창이 개판이 되있더라.

물론 주인공이 쓰레기인 작품은 많음. 근데 작가가 그 쓰레기 인물의 사상을 진짜로 갖고, 옹호하는 연출을 보이는 경우는 별로 없음;

요즘 일본 만화에서 전범기 나오고, 제국주의 미화하려 하는 경우도 있지만,

그건 국가적 차원에서 세뇌하고, 사상 자체가 일상과는 거리가 있기에 그런 개짓거리를 이해해줄 수는 있음.

근데 쉬발 앤년은 아니잖아;

나런 망한게 그림도 개판된 것, 문장 구성은 원래부터 답이 없었고..., 설정도 한 화마다 바뀌는 것 등 여러 이유가 있겠지만

정상인이 본다면 매스꺼움이 일어날만한 개씹소리를 만화에서 계속 주장하는 게 가장 큰 문제인 것 같음.

이건 내가 보기엔 작가 마인드 자체가 글러먹은 문제라 고칠 여지도 없음.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:43/A:387]
유지하
AL VS 북부에서 가로우 죽인건 복수라는 명목의 학살을 막기 위해서고 리아를 죽인건 피아 구분없는 자폭 시도하려고 해서 아님? 좁게 보자면 그 행성에 있는 사람들을 살리기 위해. 넓게 보자면 북부와 달리 AL은 세계의 통합과 안정이라는 명분을 가지고 힘으로 주변 세력들을 억압했으니 드라이와 콜히들이 죽으면 걔네들이 반발해서 일어날 혼란을 막기 위해서였음. 작중에서도 앤이 딱히 합리화 하지도 않고 어쩔 수 없다지만 그에 대한 죄책감을 가지고 있다는건 작중에서 계속해서 나왔음.
추천0
한떨기정권
애초에 리아가 타락해서 내가 죽일 수 밖에 없었어! 이거 자체가 내로남불식 정신승리입니다.
그리고 통합과 안정을 위해서 죽인걸 뭐라 한적없어요.
죽이고 난 후에 공익을 위해 죽인게 아니라, 복수에 눈멀어서 타락한 리아를 처형했다! 라고 정신승리한게 문제지.
그리고 지금 루인사 테러하는 것도 이익을 위해서 무고한 다른 사람을 죽였기 때문이잖아요.
근데 정작 AL은 건들지 않습니다.
결론적로 앤은 그냥 자기 꼴리는 대로 행동할 뿐이에요.

아무튼 제 글 제대로 읽어보시길, 잘 안읽어보시고 댓글 다신 것 같네요.
글솜씨가 없어서 가독성이 떨어지긴 하지만..
추천0
유지하
AL을 건들지 않은건 힘이 없어서 ㅠ_ㅠ 라고 생각하고 싶네요. 어쨌든 세계정부를 자처하고 있는 AL을 무너뜨리면 내전과 혼란이 올걸 알기 때문에 건들지 않는거죠. 뭐 생각해보니 이것도 앤이 꼴리는 대로 행동하는거네요. 근데 리아 죽이고 정신승리 했다는게 어디 나오나요? 최신화만 봐서...
추천0
한떨기정권
1. 힘이 없어서 그렇다고 보기엔 드라이와 지나치게 사이가 좋죠.
루인은 철전지 원수 취급하구요.

2. 그리고 내전과 혼란이 올걸 알아서 건들지 않았다면, 샤미르 때도 참여하지 말았어야 합니다.
행동이 모순되요.

3. 마지막으로 AL이 힘이 세서 샤미르나 루인과 다르게 건들지 못했다는 점은 작중에서 한번도 언급되지 않습니다.

4. 애초에 정상적인 윤리 기준(작중에서 묘사되는)에 따라 본다면, 리아가 타락했나요, 드라이가 타락했나요?
자기 정책에 방해된다고, 다른 조직 수장의 양아버지를 암살해서 전쟁을 일으키는게 진짜 타락한거 아닌가요?
그런데 앤은 정당한 분노를 지닌 리아가 타락해서 전쟁을 일으킨다면 리아를 죽이고는 드라이에 대해서 는 침묵하죠.
이게 정신승리라는 거에요.

최대한 읽기 쉽게 띄어 썼습니다 ㅎㅎ
추천0
유지하
앤이 AL하고 드라이 싫어하는건 작중에 계속 나오니 패느하고... 샤미르vs자타족 같은 경우에는 앤이 안왔으면 자타족 전부 세라핌한테 죽었을겁니다. 물론 분쟁은 사라지겠지만 한쪽편을 싸그리 다 죽여버리는게 앤이 오고 난 후와 비교해서 낫다고 볼 수 있을까요? 물론 앤이 와서 왕국군이 탄압하는 입장에서 받는 입장으로 변했다지만 개인이 국가의 분쟁을 어떻게 할 수 있는것도 아니고 이거에 대해 뭐라 하긴 좀 힘든듯요.. 앤이 무작정 왕국군 다 죽이고 자타족한테 정권 넘겨준게 아님
추천0
한떨기정권
한쪽 편 싸그리 죽여서 해결하는 방식은 이미 ALvs북부전에서 앤이 직접 행했죠.
그리고 개인이 책임을 질 수 없으니 국가간 분쟁을 어찌할 수 없었다면 애초에 개입하지 말았어야죠.
앤이 정당한 복수에 대해 태클을 걸고 상대가 내 말에 설득안된다고 죽여버렸으면,
그 결과에도 어느정도 책임을 져야하는것 아닌가요?
그리고 앤을 개인이라고 볼 수 없습니다. 앤은 아이기스를 자기 맘대로 다룰 수 있고,
아이기스는 행성과 정면 승부해도 이길 수 있을만큼 힘이 쎄죠.
그리고 앤정도로 똑똑하다고 반복해서 강조되는 케릭터가 샤미르와 왕국군 지휘부(핵심전력)을 죽이면
그 이후에 일어날 부작용을 짐작 못했을리가 없어요.
일이 일어날 줄 알았고, 막을 능력도 있었는데, 안한것 뿐임
추천0
유지하
근데 왕국군이 자타족을 일방적으로 학살하는걸 보고 "저건 국가간의 분쟁이야. 어찌할 수 없이 내버려둬야 해." 라면서 유유히 갈 길 가는게 더 웃기지 않나요? 당시 상황은 학살을 막기 위해서 앤이 개입해야만 하는 상황이였습니다. 그리고 샤미르도 앤이 죽이려 해서 죽인게 아니라 어찌보면 지 혼자 폭주해서 자폭한거니까요. 쉴드는 여기까지 하고 개입을 했으면 앤이 아이기스 동원해서 분쟁을 해결하려 하지 않은건 저도 이해가 안가긴 함. 그럴만한 힘이 있으면서 저질러 놓을건 저질러 놓고 "국가간의 분쟁이니 더 이상 개입 안하고 알아서 잘하겠지" 하면서 유유히 가버리는 묘사는 맘에 안들긴 함
추천0
한떨기정권
1. 전에 이미 학살에 개입한 적 있으면서,
자기맘에 안들 때는 학살한다고 상대방을 죽여버리는게 문제다 이거죠.

2. 그리고 애초에 자타족이 자기들을 받아준 왕족을 학살한게 분쟁의 원인이잖아요.
샤미르도 그 숙청 때 죽을 뻔하다 겨우 능력이 각성해서 살아남은거고
그 이후 샤미르 집권기에도 끊임없이 샤미르 암살을 시도합니다.
국가 수장의 경호원들이 정부 죽을 정도로 심각하죠.

3. 마지막으로 앤과 작가는 샤마르가 타락해서 그렇다고 일방적으로 비난하고, 광년으로 묘사했고,
마지막에 팔 잘라서 장애인으로 만들어놓고, 종교에 귀의해서 회개함으로 행복을 되찾았다고 묘사하죠.
추천0
유지하
그리고 애초에 AL이 북부 침공한걸 눈감아주고 리아탓만 했다고 하는건 나오지도 않음. 앤은 그저 냉전을 노리기만 했었고 오히려 리아가 저렇게 떨어진건 다 드라이 때문이라고 합니다. 그림 구도 망한건 인정합니다 b
추천0
한떨기정권
제가 위에 드린 링크 보시면 대충 알겠지만, 애초에 정당성은 리아에게 있었어요.
리아의 아버지라 할 수 있는 칸을 암살한 것음 AL, 북부군을 학살한 것도 AL인데,
정정당당하게 작전을 세워 AL을 함정에 빠뜨린 리아만 복수에 미친 타락한 년이라고 앤이 말하죠.
이게 리아탓한게 아니라구요?

작가 양반이 자꾸 리아와 샤미르 들을 이상하게 긍정적으로 묘사해서 그렇지 객관적으로 보면, 드라이와 앤이 쓰레기입니다.
드라이는 자기 잘못을 인정하지만 공리를 위해 어쩔 수 없었다고 말하죠.
앤은 정신승리하고 있고.
그래서 제가 앤이 아니라 작가를 비판하는 겁니다.
묘사를 이상하게 해서 잘못된게 옳은 것, 정당한 것으로 만들어버려요.
추천0
유지하
리아와 샤미르를 부정적으로 묘사한거 맞죠? 저도 딱히 드라이와 앤을 그리 긍정적으로 보진 않습니다. 리아가 자폭하려 한거는 AL, 북부군,아이기스 구별 없는거였고 가로우가 습격하려 한 에덴에는 다수의 민간인들이 포함되어있었죠. AL만 함정에 빠트린건 아닙니다. 첫 전투에서 콜히들을 궁지에 몰아넣은 작전이라면 모를까 위에 두 작전이 딱히 정당하다고 보기는 힘드네요. 그걸 막았다고 해서 앤이 딱히 AL을 편드는 것은 아니었구요. 나런 정주행한지도 오래되서 사실이 아닌 내용, 이상한 소리도 막 지껄여 놓았으니 알아서 걸러주세요 ㅋㅋㅋ 앤이 비틀리고 그로 인해 몰락할거다 라는 묘사는 작품에 나오고 있어서 저도 압니다.
추천0
한떨기정권
1. 앤이 비틀렸다고 묘사되는 것보다, 비틀려 간다고 묘사되는 부분이 많아요,
그래서 아직 타락안했다! 선을 지키고 있다! 라고 독자들이 인식하게되죠

2. 드라이 등의 진짜 타락한 애들은 묘사가 타락과는 1도 관련없게 나옵니다.

3. 샤미르나 리아 등을 객관적으로 보자면 타락과는 거리가 멀어요.

4. 작전의 정당성을 따지자면 화평을 생각하고 있던 리아의 양아버지를 암살해서 전쟁을 선포한 AL은 걍쓰레기에요.
제국주의 시절 일본과 다를 게 뭔가요?
거의 명성황후 시해 사건 수준인데?

아무튼 제가 하고 싶은 말은 유지하 님이 앤을 긍정적으로 보는 게 잘못됬다가 아닙니다!
저는 작가가 약자와 피해자의 분노를 타락했다고 묘사하고,
앤의 자위질을 긍정적인 개념, 즉 신념-이상 따위로 묘사하는 걸 비판한거에요.

당장 이 게시판에도 몇달전까지는 앤년 쓰레기라고 욕 많았어요.
그리고 지금은 그 분들 싹 사라지신걸보니, 그냥 나런을 포기하고 떠나신것 같습니다.
그래서 제가 작가와 앤 떄문에 나런이 망해간다라고 한거구요.
추천0
유지하
얼마 전까지 군에 있어서 그런 분들이 있는지 몰랐네요. 그냥 웹툰만 봐서... 님 말 듣고보니 그건 그렇네요. 작품을 너무 친화적으로 해석한 것 같습니다.
추천0
한떨기정권
오 전역 축하드립니다 ㅎㅎ
추천0
유지하
전역한지 1달 가까이 됐긴한데... 암튼 감사합니다 ㅎ
추천0
랠프스펜서
작가가 앤을 옹호하는 것 같지는 않네요

주변 사람들 말만 봐도 앤의 생각은 본인 기준에서의 이상론이고
다른 한쪽에는 가해자가 되고 있다는 사실을 강조하면서 뒤틀렸다던가, 떨어진다는 표현을 자주 보여주고 있죠.

앤도 자기 입으로 떨어지겠다고 하고, 사람이 죽지 않길 바란다면서 살인을 선택하고 있다는 모습만봐도
결국 스스로 무너지게 될 것임을 보여주고 있다고 생각합니다.

마지막에 까놓고보면 앤이 행한 건 처음은 선해보였지만 결국은 자기 자신의 자위질에 지나지 않는 개논리의 파국이 될 것 같단 말이죠...
추천0
한떨기정권
작가가 앤을 옹호한게 아니고, 진심으로 앤과 똑같이 생각하고 있으니 문제란 겁니다.
앤이 자꾸 뒤틀리게 된다고 묘사가 나오는 건 압니다.
근데 그거랑 별개로 작가가 긍정적으로 묘사하는 부분들도 있거든요.

실제로 위쪽에 댓글 다신 분하고, 네이버 웹툰 댓글 창들 보면, 랠프 님처럼 앤이 잘못된 판단을 계속 저지르고 있어서
결국은 몰락할거다. 라고 하시는 분들은 매우 적습니다..

왜냐하면 앤을 비판적으로 묘사하는 부분보다 긍정적으로 묘사하는 부분이 더 많거든요.

지금 진행되는 에피소드, 그리고 샤미르건 등을 보면 앤을 '자위질'을 비판하지 않아요.
인간은 결국 변하지 않는 쓰레기들이라 증오의 연쇄가 끊어지지 않는다! 이러면서 남탓하고 있잖아요.
추천0
한떨기정권
특히 최근에는 적당한 선 타령하고 있더군요.
여기가 '벌'과 눈먼 복수의 경계선이다 이러면서
줄리아가 울면서 포옹하니까 막 핸슨 감동해서 돌아오고 ㅋㅋㅋ

그런데 애초에 루인을 공격한다는 선택 자체가, 무고한 북부를 대량 숙청한 AL을 용인한 것과는
정 반대되는 선택이란 겁니다.
그리고 이건 작중에서 한번도 지적되지 않아요.
추천0
한떨기정권
제가 글러먹은 인성이라고 강한 어조로 표현하긴했지만,
좀더 순화하면 작가가 개똥철학을 갖고 있다라고 바꿀 수 있습니다.
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wnight&page=25&m_id=&divpage=2&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=7767
참고해주세요.
추천0
사과먹고파
이런 만화에 무슨 .. 그놈에 개똥철학+가독성 0에 수렴하는 문장력 때문에 이런 해석해봤자임.막상 사람들도 죽치고 생각해보자면 이렇게 느끼고 있을듯. 우리가 생각하는 것만큼 심오하고 심미적인 웹툰도 아니고 막상 상황마다 부합되는 말도 전부 어불성설이라는걸.. 난 오히려 북부AL 전에서 리아가 그놈에 명예+죽은 이들을 기리기 위한다는 유아론에 가까운 생각을 강조하는거랑 가로우 프라이드 드립보고 얘네는 당시의 사조를 제 이기심으로 거스르는 오만방자한 캐릭터라는 것을 부정할수가 없었음. 무고한 희생이라기보다 필요한 희생이라는게 맞는듯. 예전 프레이편이나 어나더 시온편 같은경우에는 사람의 가치를 저울질하는 척도가 개인의 신념이나 생각보다 타인을 위한 이타심에 가까운 선택을 따르는게 당연하다고 보였고 나름대로 납득하기 쉬웠는데 그 이후로는 진짜 옹졸하고 편협되게 바뀜 캐릭터가. 특히 앤은 아에 다른 사람임.그놈에 떨어진다 드립이 뭘 뜻하는지 중의적으로 표현한것도 아니고 걍 말을 못써놔서 선의고 명분이고 죄다 '선택' '선택' 이딴 소리하는데 이런게 진짜 개소리임. 전부 남을 위하고, 이럴만 하다는 명분으로 덧칠했을 뿐이지 결국 개인주의에 물든 이해안될 캐릭터일뿐.
추천0
한떨기정권
전적으로 동의합니다.

사과먹고파님의 리아의 씸소리에 대해 첨언하자면

토발건의 경우 반의 입장을 허접하게 깎아내리는 작가를 비판하는 분도 있었습니다.
'개인을 배려하지 않는 조직을 개인이 배려해야 하는가'
이런 심오한 철학적 논쟁을 반의 땡깡으로 깎아내렸다구요.

그리고 이 주장의 연장선상에서 본다면
애초에 정당성은 리아, 샤미르에게 있으니, 그들을 깎아내려서 앤에게 정당성을 부여하는 매우 초딩스런 장치라고 판단됩니다.

마지 작가가
'봐봐!. 리아랑 샤미르 이렇게 헛소리하는 광년이라고! 앤이 썰어도 할말없는 놈들이라고!'
라고 말하는 듯한 수준 낮은 연출이에요.

뭐 이거 이후의 작가의 묘사와 앤의 행동에 대해서는 저와 같은 생각이시니 더 말할 피요는 없겠고..

아무튼 사과님 말씀대로 이런 삼류 웹툰을 이렇게 분석해봤자 시간 낭비라는건 알지만;

뭐 그냥 아쉬워서 그랬습니다. 한국에서 SF장르 그 중에서도 스페이스 오페라 장르는 멸종 직전이니까요.
추천0
사계찡
드라이는 일관성이라도 있죠. 앤은 더 나쁜놈입니다.

리아의 경우 : 공공인 AL에 맞서니까 타락한거다.

자신의 경우 : 루인이 공공이란 이름 하에 사람들을 희생시켜온 대가를 치르게 하겠다.

????
추천0
한떨기정권
오 아직 이 게시판에 계셨군요.
주옥 같은 글들 잘 읽었습니다.

앤의 루미너스에서의 행동과 샤미르건 그리고 리아건을 비교해 보면 그저 욕밖에 안나옵니다.

1.핸슨: 루인에 당한 피해자. 복수를 위해 무고한 루인 직원들과 본성인을 학살.
2.샤미르: 자타족에게 당한 피해자. 복수를 위해 자타족을 학살하려함.
3.리아: AL에 당한 피해자. 복수를 위해 AL측 지휘관을 죽이려함.

앤이 진짜 신념, 이상에 투철했다면, 셋 다 죽였어야되요.

사실 핸슨이 제일 나쁘죠. 실제로 학살에 성공했으니..

앤이 이렇게 쓰레기년임에도 이상주의자 취급 받는 이유는 작가의 개똥철학과 그를 강요하는 연출, 묘사 때문입니다.

작가 자신의 뒤틀린 도덕관념과 개똥철학을 실현시키기 위해서 정당한 리아와 샤미르를 광년으로 그려요.

그래놓고 앤을 '나는 떨어지고 있는 것 아닐까..' 하면 고민하는 듯이 묘사하죠.

실제로 나이트폴 때부터 밑바닥인 인성파탄자였음에도 말이죠.
추천0
엔하위키
사실 작가님의 빅픽처입니다
전투로 인한 스트레스+방사능 피폭 부작용+나이 먹으면서 노화등으로 꼰대+미처가는 과정을 매우 치밀하게 묘사한것
꼰대들 특징이 어김없이 들어나는데 자기 의견만 무조건 옳으며 정신승리와 자기 합리화 시전인데
이게 딱 앤 모습이죠 앤도 나이 먹고 늙어감과 동시에 정신적으로 미처가는걸 작가님이 소름돋을 정도로 치밀하게 묘사한겁니다
드라마 보면서 아줌마들이 악역 현실 구분못하고 욕하듯이 독자들도 너무 몰입해서 현실 구분못하고 현실의 작가님에게 욕하는거
전부 갓-성민의 빅픽처입니다
추천0
한떨기정권
ㅋㅋㅋㅋㅋ
앤 꼰대설이야 농담이라지만, 현실 구분 못한다는 점에선 동의할 수 없군요 ㅋㅋ

작가의 개똥철학 강요로 욕개쳐먹고, 골수팬들 하차한 웹툰인데.. 허허

제가 위에 달아놓은 답글들 보시면 왜 제가 앤이 아니라 작가를 비판했는지 이유가 나와있습니다.
본문 마지막에도 그 둘을 구분한다고 나와있구요.

제 글을 제대로 안읽으신 것 같지만, 뭐.. 반쯤 농담으로 하신 말이니 웃고 넘어가겠습니다 ㅋㅋㅋ
추천0
나는사람
딴건 둘쨰치고
샤미르행성건은 그냥 누가와도 커버못침
앤이 거기서 커버를 받을라면 지가 끝까지남아서 쟈타족이 정권장악하는거 자체를 못하게 막았어야했어요
앤은 그냥 테러리스트임
그래놓고 루인전에서는 바로 얼굴바꾸는거봐
옛날엔 하도 고생해서 빨리죽는게 낫겠다 싶었는데
이젠 꼴보기싫어서 빨리좀 죽었으면 좋겠음

뭐 앤이 누구딸인지 생각해보면 예정된 수순이었을지도
프가년인성이 어디가겠어요? ㅋㅋ
추천0
한떨기정권
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 차마 하지 못한 말을 대신 해주셨네요 ㅋㅋㅋ
감사드립니다.
추천0
카르노이드
나런에서의 강함은 인성파탄에 비례하는듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8328 일반  
아직도 설정 신경 쓰는 사람이 있네 [3]
norrell
2020-11-14 0 440
8327 일반  
나이트런단행본소식에 들려보네요 [3]
타인티
2020-11-09 0 651
8326 일반  
나이트런 최강 [2]
나도모른다
2020-11-08 0 578
8325 일반  
예측해봄
그래아니
2020-11-07 0 198
8324 일반  
시온이랑 프레이랑 싸운적이 있음?? [2]
쿠루미♥
2020-11-06 0 578
8323 일반  
이제와서 콜드영식 나와도 무슨 의미 있을까?
norrell
2020-10-25 0 506
8322 일반  
안본지 2달정도 됬는데 [1]
FrozenRailgun
2020-10-14 0 391
8321 일반  
근데 이거 ㄹㅇ 달까지 모든 병기가 버리는 카드일꺼 같지않음? [5]
강의
2020-10-12 0 962
8320 스포  
근데 달도 일반적인 위성급 규격은 아닌듯 [6]
NENE
2020-10-10 0 816
8319 일반  
이번자 나런 댓글 [2]
성진우
2020-10-10 0 730
8318 스포  
프드소 라인 넘을만한 기사가 나올 수 있을까 궁금함 [9]
NENE
2020-10-10 0 729
8317 일반  
이제 믿을건 ㄹㅇ 비숍이랑 괴수밖에 없다
강의
2020-10-09 0 196
8316 일반  
소피 비스타 vs 드라이 [41]
오사르토
2020-10-05 0 1436
8315 스포  
[미리보기] 이쯤되면 가이아 크래쉬 상황이 궁금해지네요. [4]
NENE
2020-10-05 0 499
8314 일반  
결말이 망한 케이스
연습과황후
2020-10-02 0 350
8313 일반  
근데 로커스트는 저걸 어떻게 이김? [4]
강의
2020-09-26 0 887
8312 일반  
전성기 앤 마이어 vs 전성기 시온 vs 다이크 vs 카심 [7]
오사르토
2020-09-24 0 1039
8311 일반  
전성기 시온 vs 가로우 라타 [5]
오사르토
2020-09-24 0 1273
8310 일반  
전성기 시온은 어느정도 강한거임? [6]
오사르토
2020-09-24 0 779
8309 일반  
나이트런 보기 시작했어요 [2]
이치고
2020-09-12 0 476
8308 일반  
웹툰애니화되고있는데 [2]
zplayz
2020-09-06 0 609
8307 일반  
아직도 연재하는것도 놀라운데 순위는 전보다 올라간 것 같아서 더 놀랍다.... [1]
saldjxcweiorwud
2020-09-06 0 510
8306 일반  
글이 너무길어..
아리고
2020-09-01 0 261
8305 일반  
나이트런 요즘도 재밌나요? [3]
크리스터
2020-08-08 0 902
8304 일반  
반박불가 세계관최강자 [1]
나도모른다
2020-08-03 0 1242

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX