츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
어차피 나루토 판매량은 바닥인데
인간맨 | L:7/A:145
796/2,870
LV143 | Exp.27% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 480 | 작성일 2020-06-20 20:51:43
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

어차피 나루토 판매량은 바닥인데

뭘 그렇게 억지부릴까요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
캉캉
왜 나루토 판매량이 바닥임
추천1
[L:7/A:145]
인간맨
지금 보루토로 넘어갔는데 바닥이라고 해서요.
추천0
부렁이
그 반대 아님?
추천1
인간맨
지금은 보루토이니까요.
추천0
부렁이
보루토는 보루토지 그걸 왜 나루토로 봄
추천0
인간맨
공식에서 나루토작품으로 보니까요.
추천0
부렁이
개소리야
작품명이 보루토인데 이게 왜 나루토 판매량임
보루토 판매량이지
보루토랑 나루토가 같은 작품임?
추천0
인간맨
지금은 보루토가 되었으니까요.
추천0
부렁이
님도 인정했네요 지금은 보루토
나루토가 아닌 보루토
추천0
인간맨
공식에서는 이어지니까요.
추천0
부렁이
이어진다고 같은 작품이 아니잖아요
나루토는 완결났고 보루토는 그 후속작인데 다른 작품이죠
추천0
인간맨
후속작이 전작이랑 관계가 없다고 할 수 있나요?
시리즈물인데 말이죠.
추천0
부렁이
이건 나루토 2가 아니라 보루토인데요?
주인공부터 다릅니다
지금 이케모토가 연재하는 작품을 나루토랑 같은 작품이라고 하려면 작품명을 보루토가 아니라 니루토 2로 바꿔야죠
주인공부터 다른데 어떻게 같은 작품입니까
추천0
인간맨
거기서도 나루토가 나오니까요.
그럼 동인지라도 그리는 건가요?
추천0
부렁이
? 나루토는 이미 완결 난 시점에서 보루토는 다른 작품인데요?
설마 나루터가 아직도 완결 안 났다는건가요?
추천0
인간맨
드래곤볼도 새로 시작했는데 완전히 다른 작품인가 보네요.
그래서 보루토는 나루토 시리즈아닌가요?
추천0
부렁이
작품명 자체가 드래곤볼이니까요
언제부터 보루토가 나루토가 됐나요?
추천0
인간맨
그럼 동인지인가요?
나루토가 멀쩡히 나오는 공식 후속작인데 말이죠.
추천0
부렁이
드래곤볼=작품명부터가 드래곤볼
보루토=작품명이 나루토? 말도 안되는 소리네요
추천0
인간맨
그래서 동인지인가요?
후속작인데 뭘 따로 보나요?
추천0
부렁이
작품명 자체가 보루토인데
어떻게보루토가 나루토가 되는거죠?
그리고 그게 아니더라도
판매량으로 따지면 나>>>>넘사>펀인데요?
추천0
인간맨
그럼 보루토에서 무슨 설정이 나오던 나루토 시리즈가 아니니 상관없겠군요.
그리고 지금 나루토 시리즈 판매량이 바닥인데 말이죠.
추천0
부렁이
나루토 시리즈 판매량이 바닥이라고 나루토 판매량이 바닥인게 아니라니까요?
님은 스타워즈시퀄이랑 프리퀄이랑 똑같나요?
추천0
인간맨
시리즈 판매량이 바닥인데 전작이 아무리 잘나갔던 의미가 없죠.
추천0
부렁이
? 님은 처음에 나루토 판매량이 바닥이라매요
결국 나루토=/=보루토인거 인정하는 부분이네요
추천0
인간맨
지금은 보루토가 되었으니 말이죠.
추천0
부렁이
나루토 시리즈 안에 나루토와 보루토가 있다는 말이네요
결국 나루토와 보루토는 다른 작품이라는걸 인정했다는거네요
추천0
인간맨
다른 작품이면 보루토가 어떤 설정을 넣던지 나루토와 아무 상관없는 건가요?
추천0
부렁이
나루토와는 상관이 있겠죠 세계관을 공유하니까
하지만 나루토와 보루토는 주인공, 만화 이름 모두 다르기 때문에 다른 작품이라는거에요
추천0
인간맨
근데 왜 보루토에서 뭔가 내면 나루토쪽에서 난리치나요?
다른 작품이면 상관없는데 말이죠.
추천0
부렁이
그거야 세계관을 공유하니까 그렇죠
주인공도 다르고 만화 이름도 다른데 이걸 같은 작품이라 볼수 있나요?
아니요 전혀
추천0
인간맨
같은 작품아닌데 뭘 그렇게 신경쓰나요?
추천0
부렁이
세계관을 공유하니까 그렇죠
추천0
인간맨
근데 왜 다른 작품이 되나요?
추천0
부렁이
주인공도 다르고 만화 이름 자체가 다르니까요
추천0
인간맨
근데 왜 세계관과 설정을 공유하나요?
추천0
부렁이
작가가 그렇게 설정했으니까요
추천0
인간맨
그럼 된 거군요.
추천0
부렁이
네 나루토=/=보루토인걸 드디어 인정하셨네요
추천0
인간맨
세계관도 공유하고 설정도 이어지지만 아무 상관없는 작품이군요.
추천0
부렁이
당연허죠
주인공도 다르고 작품명도 다른데
추천0
인간맨
근데 나루토도 그대로 등장하네요.
추천0
부렁이
세계관을 공유하니까요
추천0
인간맨
세계관을 공유하고 설정도 이어지고 등장 인물도 같지만 다른 작품이 되네요.
동인지인가요?
추천0
부렁이
뭘 자꾸 동인지 드립을 치세요
주인공도 다르고 작품명부터 다른데 당연히 다른 작품이죠
추천0
인간맨
동인지도 아니지만 설정등이 이어져도 다른 작품이 되네요.
추천0
부렁이
당연하죠
주인공도 다르고 작품명도 다르니까요
추천0
인간맨
그럼 보루토가 무슨 난리를 치든 나루토쪽에는 아무 상관이 없나요?
추천0
부렁이
세계관을 공유하니까 상관이 있겠죠
추천0
인간맨
근데 왜 다른 작품이라고 손절하려고 하나요?
추천0
부렁이
손절이 아니라 원래부터 다른 작품이라니까요?
주인공도 다르고 작품명도 다른데 어떻게 같은 작품이 된다는거죠?
추천0
인간맨
세계관과 설정과 등장인물이 이어지니까요.
추천0
부렁이
님이 무통과의 대화에서 마이클 잭슨은 이미 죽었다는걸 인정했네요
근데 왜 나루토는 끝났다는걸 인정 안하시죠?
추천0
인간맨
판매량이 바닥이지 시리즈가 끝난 건 아니니까요.
추천0
부렁이
그럼 판매량 제로인 베토벤도 지금은 쓰레기 음악가인가요?
추천0
인간맨
베토벤은 이미 죽었고 지금은 창작활동을 못하니까요.
추천0
부렁이
나루토도 이미 완결 났는데 뭔 소리하시나요
나루토는 이미끝났고 보루토는 다른 작품이에요
추천0
인간맨
나루토 작가가 보루토에 아무 영향이 없다면 몰라도 그런 게 아니니 말이죠.
추천0
부렁이
아무 영향이 있든 없든 그건 중요한게 아니에요
나루토와 보루토는 주인공도, 작가도, 작품명도 달라요
전혀 다른 작품이에요
추천0
인간맨
드래곤볼 슈퍼도 원작가가 직접 만화를 그리는 건 아니지만 후속작이라 인정받는데 보루토도 같은 거죠.
추천0
부렁이

근데 나루토와 보루토는 작품명부터가 다르다니까요
추천0
부렁이
그리고 나루토+보루토의 판매량이 아무리 바닥이어봤자
원펀맨만 할까요?
추천0
인간맨
지금 판매량이 원펀맨쪽이 더 높으니까요.
작품명이 달라지면 전혀 다른 작품이 되나요?
그럼 전작에서 설정을 왜 이어받나요?
추천0
부렁이

나루토 판매량이 아닌 보루토 판매량이겠죠
나루토 판매량>>>>>원펀맨 판매량>보루토 판매량
당연하죠 작품명이 다르다는거 자체가 다른 작품이라는말과 똑같으니까요
사람 이름이 다르면 다른 사람인것과 같은 이치에요
추천0
인간맨
어떤 사람이 개명했다고 그게 다른 사람으로 변하나 보네요.
드래곤볼과 닥터슬럼프는 같은 작가가 그렸지만 다른 작품으로 구분할 수 있어도 드래곤볼과 드래곤볼Z는 다른 작품으로 보지 않죠.
나루토와 보루토도 같은 거죠.
추천0
부렁이
개명이라니요
이미 나루토라는 작품은 끝났고 보루토가 나루토 대신 연재하는거에요
왜 자꾸 나루토 완결난걸 부정하나요
추천0
츄윙뉴뷔
보루토를 나루토로인정안하는샛긴첨보노 ㅋㅋ
추천0
인간맨
드래곤볼Z가 끝났다고 드래곤볼 시리즈가 끝난 건 아니니까요.
이름바꿨다고 다른 작품이면 시리즈물은 전부 따로 봐야하나 보네요.
추천0
부렁이
당연하죠
드래곤볼은 이름부터 드래곤볼이니
드래곤볼 시리즈는 모두 한 작품이 맞아요
하지만 나루토 보루토는 아니죠
추천0
인간맨
작가도 같은데 뭘 부정하나요?
아예 설정이 다르면 구분하는데 말이죠.
추천0
부렁이
작가 다른데요
추천0
인간맨
원작가한테 감수받으니 말이죠.
드래곤볼 슈퍼도 같고요.
추천0
부렁이
원작자한테 감수야 받겠죠
하지만 나루토가 완결나고 지금은 보루토가 연재하고 있는 이상
나루토와 보루토는 전혀 다른 작품이에요
추천0
인간맨
설정같고 세계관도 같고 등장인물같고 원작가가 그대로 관여하는 작품인데 뭘 다른 작품취급하나요?
그렇게 보면 드래곤볼Z와 드래곤볼 슈퍼는 전혀 다른 작품이 되겠군요.
추천0
부렁이
드래곤볼 z와 드래곤볼 슈퍼는 모두 드래곤볼이라는 이름이 포함되어있죠
드래곤볼이라는 한 작품인거 인정해요
하지만 나루토와 보루토는 이름부터 다르니까 정대 같은 작품이 될수 없어요.
추천0
인간맨
이미 원작가까지 같은 시점에서 다른 작품이 아니네요.
아예 설정이 다르면 구분하는데 말이죠.
추천0
부렁이
작가 다릅니다
그리고 계속 말했지만 나루토=/=보루토이고요.
추천0
인간맨
작가가 다르면 드래곤볼Z와 드래곤볼 슈퍼는 다른 작품이 되겠죠.
근데 두가지 모두 원작가의 감수를 받고 전작의 설정을 이어받았는데 뭘 다르게 보나요?
추천1
부렁이
원작가의 검수를 받고 설정이 같으면 뭐하나요? 작품 이름 자체가 다른데
님의 이름이 인간맨이고 제 이름이 부렁이인것처럼 나루토와 보루토는 서로 다른 작품인거에요.
추천0
인간맨
저랑 님은 아무 관계도 없는데 나루토와 보루토는 서로 관련이 있으니까요.
다른 작품이면 별개로 보지 왜 같은 시리즈에 넣나요?
추천0
부렁이
님은 스타워즈 시퀄과 프리퀄이 같나요?
전혀 다르죠
나루토와 보루토는 전혀 다른 작품이에요.
님의 이름이 인간맨이고 제 이름이 부렁이인것처럼 말이죠.
추천0
인간맨
망작이라고 시리즈인걸 부정하면 안되죠.
애초에 다른 작품이면 신경쓰지 않죠.
추천0
부렁이
네 보루토와 나루토도 이름 자체가 다르니 다른 작품이라는 거에요
추천0
인간맨
근데 왜 같은 시리즈로 두나요?
추천0
부렁이
시리즈는 같지만 다른 작품이라는거죠.
나루토는 이미 완결이 났고 나루토 완결이 난 후 보루토가 연재되는거니까요.
추천0
인간맨
드래곤볼Z도 완결되었고 드래곤볼 슈퍼가 연재되니까요.
두가지가 같은 경우인데 말이죠.
추천0
부렁이
네 하지만 드래곤볼은 제목이 드래곤볼이기 때문에 드래곤볼이라는 하나의 작품이 되는거에요.하지만 나루토와 보루토는 작품 이름부터가 다르죠.
추천0
인간맨
같은 시리즈로 묶이는 시점에서 뭘 부정하나요?
나루토작가가 보루토를 전혀 다른 작품으로 본다고 했나요?
추천0
부렁이
같은 시리즈로 본다고 그게 왜 같은 작품이 되는거죠?
님은 터미네이터 1이랑 터미네이터2랑 같은 영화에요?
터미네이터 1보면 타미네이터 2까지 동시에 보는건가요?
추천0
인간맨
다른 작품이면 왜 시리즈로 묶이나요?
드래곤볼Z와 드래곤볼 슈퍼는 같은 작품이라고 말하는 게 님인데 말이죠.
왜 억지부리나요?
추천0
부렁이
드래곤볼 슈퍼와 드래곤볼 z를 같은 작품이라고 볼 경우
나루토와 보루토는 작품명이 다르기 때문에 같은 작품이 아니다
드래곤본 슈퍼와 드래곤볼 z를 다른 작품이라고 볼 경우
나루토와 보루토 또한 다른 작품이다
이렇게 말하는건데요?
결국 어느 상황에서도 나루토와 보루토는 다를수밖에 없다 이 말이죠.
추천0
인간맨
설정등이 이어지는 작품끼리 뭘 다르게 본다는 건지 모르겠네요.
심지어 터미네이터와 스타워즈 시리즈까지 부정하고 말이죠.
억지 그만부리세요.
추천0
부렁이
터미네이터 1과 터미네이터 2는 엄연히 다른 영화에요.
님은 터미네이터 1 볼때 자동으로 2까지 보게 되나요?
추천0
인간맨
그렇다면 모든 시리즈물은 다른 작품이겠군요.
그리고 나루토1권을 본다고 자동적으로 나루토2권을 보는 것도 아니고요.
추천0
무통
2억 5천만부 판 키시모토 이글보고 오열ㅋㅋ
추천0
인간맨
과거니까요.
추천0
무통
마이클잭슨 음반 판매량이 바닥인 것과 비슷한 이치로군요
추천0
인간맨
이미 죽었으니까요.
추천0
츄윙뉴뷔
키시모토 ㅈ같은새기 오오츠키 설정딸은치고싶고 그림그리긴귀찮고 뇌절이라고 욕먹긴싫어서 비겁하게 다른작가방패로 보루토연재하면서 찬양까지받노 ㅋㅋㅋㅋ 내가 오다였으면 이새끼 죽이러갔음
추천0
일베충
이건 너무 억지인게

드래곤볼 레전드판매량 얘기하다말고
갑자기 슈퍼 끌고와서 평균 내는 꼬라진데요
추천0
인간맨
지금 공식적으로 이어지는 작품을 말하는 거라서요.
추천0
일베충
슈퍼도 지금 공식적으로 이어지는 작품인데요
추천0
인간맨
근데 위에서는 인정안해서요.
추천0
일베충
드래곤볼 평균판매량 얘기할때 슈퍼 안끼는게 일반적이지 않나요.

나루토도 마찬가지라고 보는데요.
추천0
인간맨
슈퍼는 오히려 드래곤볼을 부활시킨 작품아닌가요?
추천0
일베충
식어가는 드래곤볼을 다시 양지로 올린거지.

전성기 드래곤볼의 판매량에 견주면
평균 깎아먹는데요?
추천0
인간맨
해외에서는 전성기만큼 영향력이 있으니까요.
국내만 그렇지 본토와 해외에서는 충분히 잘나가니까요.
추천0
일베충
전성기 판매량이 월등히 높은데요?

드래곤볼~Z까지 권별 판매량 평균에 비하면
슈퍼는 세발의 피인걸요.
추천0
인간맨
요즘은 단순 판매량말고도 다른 방법으로도 판매가 있으니 말이죠.
다시 돌풍을 살린 작품이니말이죠.
추천0
일베충
그렇다 한들 원작의 판매량에 비하면
슈퍼 관련 판매량은 평균을 깎아먹는 판매량인데요.

마찬가지로 나루토 원작의 판매량에 비하면
보루토 관련 판매량은 평균을 깎아먹는 판매량인데
보루토 판매량 들고와서
나루토 원작의 판매량을 낮추는건 어폐가 맞지 않다고 봅니다만
추천0
인간맨
슈퍼가 전작보다 못하긴 해도 전작의 인기를 다시 살린 작품이죠.
보루토는 그러질 못했고요.
추천0
일베충
보루토가 전작보다 못하긴 해도 전작의 인기에 힘입어
다른 완결난 작품들보다 나은 결과를 가져다줬는데요?
추천0
인간맨
드래곤볼보다는 못한 거 같아서요.
아니면 보루토의 평가가 괜찮은 건가요?
추천0
일베충
드래곤볼 슈퍼vs보루토가 아니고

드래곤볼 원작vs슈퍼처럼 후속작의 판매량이 월등히 모자른데 왜 원작의 판매량을 후려치냐고 얘기하는데

무슨 소릴 하는거죠?

나루토의 후속작인 보루토의 판매량이 월등히 낮은건 팩트인데
왜 원작인 나루토의 판매량을 후려치냐고요.
추천0
인간맨
저는 둘이 같은 작품인지 논하는 거라서요.
드래곤볼은 예시고요.
추천0
일베충
둘이 다른 작품인데요.

나루토 관련 총 판매량에 보루토가 포함되지만
그렇다고 나루토=보루토 인건 아닌데요
추천0
인간맨
그렇다면 모든 시리즈물은 다른 작품이겠군요.
추천0
일베충
당연한거 아닌가요.

드래곤볼 게임 중 하나가 폭망했다고
드래곤볼이 통째로 폭망한게 아닌데요.
추천0
인간맨
그거야 원작이 살아있으니 말이죠.
추천0
일베충
드래곤볼 원작은 완결난지 근 20년은 지났는데요
추천0
인간맨
슈퍼로 살아났으니까요.
추천0
일베충
슈퍼가 원작은 아닌데요
추천0
인간맨
원작이라고 인정하는데 말이죠.
추천0
일베충
1. 본디의 저작이나 제작.

2. 문학 연극이나 영화의 각본으로 각색되거나다른 나라의 말로 번역되기 이전의 본디 작품.

원작의 의미는 알고 하시는 얘기죠?
추천0
인간맨
원작의 공식 후속작이니 문제없을 것 같네요.
추천0
일베충
말 그대로 공식 후속작이지.
원작 그 자체가 아닌데요
추천0
인간맨
그렇다면 드래곤볼 신극장판들은 원작에 포함하나요?
추천0
일베충
원작은 토리야마 아키라가 집필한
드래곤볼~Z까지가 원작입니다만.

원작의 사전적 의미는 알고 얘기하는거 맞나요
추천0
인간맨
그렇게 본다면 그게 맞겠군요.
공식 시리즈물에는 포함되는 작품이긴 하고요.
추천0
일베충
어제부터 그 얘기한겁니다만
추천0
인간맨
알겠습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
84173 일반  
붕성포효포 [1]
강제닉3
84172 일반  
붕성->지구 표면 1mm를 초속 23m로 깎음 [2]
부렁이
84171 일반  
타입문같은 작가 많은 작품의 설정충돌은 어떻게 하냐? [7]
요그Sothoth
84170 일반  
팽창구도옥 vs 팽창열기구 [2]
자유
84169 일반  
세이버 얼터 in 원피스 [2]
미미쨩씹덕
84168 일반  
아니 그럼 나루토 달이 텅텅 비었다는 사실 밖에 안나오는데 뭐 어쩌란거임? [9]
캉캉
84167 일반  
나퀴들 정신 나갔네 ㅋㅋㅋㅋ [13]
에르온
84166 일반  
근데 나퀴는 만화캐릭도 아닌데 왜 분신술 씀? [3]
자유
84165 일반  
페제 길가메시 vs 대형 불릿 [10]
미미쨩씹덕
84164 일반  
좆같은만화가 투표 [7]
츄윙뉴뷔
84163 일반  
펀>원>나
노무딱
84162 일반  
원나블펀퀴 정리 [5]
Mr0SirCrocodile
84161 일반  
옛날엔 여론이 이랬나요??? [9]
에메랄드
84160 일반  
나퀴 내로남불 씹지림 [7]
Vasyl
84159 일반  
구도옥이 소멸기vs압축기라고? [10]
복귀팝
84158 일반  
20km로 3470km유추 [8]
복귀팝
84157 일반  
사이타마 찬 보로스가 사이타마 점프보다 빠를수도 있음. [1]
요그Sothoth
84156 일반  
보로롱 붕성 속도 초속 23m인것
부렁이
84155 일반  
원피스 vs 나루토 소설 2화
호밍
84154 일반  
소멸기맞는데 웬 압축기;;ㅋ
스바룽
84153 일반  
나퀴들은 내가 싫긴 하겠지 ㅋㅋㅋ
캉캉
84152 일반  
나루토가 주도하는 질서를 거역할순 없는것이죠 ㅋ [5]
부렁이
84151 일반  
구도옥 스펙 [11]
부렁이
84150 일반  
보로롱 달킥이 아광속이 절대 아닌 이유 [2]
부렁이
84149 일반  
구도옥은 압축기 vs 소멸기 논쟁은 몇 년 동안 꾸준하네요. [3]
하야미마슈

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX