츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
사람이 간사하다는 게 이런 거인 듯
오마르 | L:0/A:0
125/150
LV7 | Exp.83% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,033 | 작성일 2014-03-17 04:24:53
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

사람이 간사하다는 게 이런 거인 듯

그동안 여기 분위기상 이런 글 쓰면 쉽드친다느니 독자에 대한 예의라느니 말이 많을 건 아는데 그래도 하고 싶은 말은 해야겠음.

작가가 몸 아퍼서 휴재했다는데 별의 별 비난들이 다 나오네요.

작가 공인이라느니 공지방법이 문제라느니 수술부터 할 것이지 휴재라니 정신이 있냐느니...

마치 웹툰작가들이 꾀병으로 게으름이라도 피워서 정당하게 만화를 볼 권리가 있는 자신들이 피해를 입은 뉘앙스들....

아무리 빙빙 돌려서 이야기해도 그 속은 악플러들의 악플하고 다를게 없는 것 같아요.

사람이 아프다는데 걱정보다는 내가 이번주 웹툰 못 본 것이 억울한 인간미 없는 사람들 투성이네요.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:16/A:45]
미쯔
노블레스를 생각해보면ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오마르
말하는 것들 보면 웹툰작가들 주치의나 매니저라도 되나봐요;;;
보지도 않고 진단하는 게 허준 뺨침...
추천0
HISOKA
이런식으로 저격도 당해보네요ㅋㅋㅋ당연히 비난을받으면 작가님 기분이 좋진 않을테니 악플이랑 당연히 다를건 없죠ㅋㅋ
근데 포인트는 만화를 못봐서 당장 한주 피해를 봤다는것이 아닌 작가의 프로의식 결여와
미숙한 자기관리 미리 공지조차 없었던 급작스런 휴재같은 태도불량 등이죠..
+솔직히 말하면 걱정보다는 어이가 없습니다...손목 컨디션 난조를 얘기하신게 1년정도 된걸로 아는데
자칫 방치했다가 불구가 될수도 있는 상황에서 연재 강행이라니 도저히 이해할만한 상황은 아니죠
추천0
[L:36/A:685]
금빛
그렇다고 완치하기위해서 6개월걸린다고 6개월휴재를하게되면 팬들이빠져나가는것은물론이고 팬들이 또 프로의식없다면서 패드립등등 개욕할 것이 당연하고 팬들이빠져나가서 신의탑도 다시예전인기를찾기힘들테니 버는돈도줄어들테고 6개월동안 치료한다고해서 완치한다는보장도없고; 지금까지 벌어논돈도 많이는없다고들음;;
추천0
HISOKA
글쎄요ㅠㅠ 진단 받았을때 바로 치료조치 들어갔다면 사람들이 욕하는내용이 지금과 같을지는.. 어떻게하든 욕은 먹겠지만
2부 끝나고 6개월 쉬나 공방전 시작전에 6개월쉬나 상황은 비슷할것같네요.. 오히려 방치기간동안 악화되었을 가능성도 농후하고요 근데 전자를 선택한것이 이해가 안된다는거죠..ㅠㅠ
추천0
오마르
작가의 건강상태와 연재&휴재의 여부는 온전히 작가와 네이버웹툰의 담당자 몫입니다. 당신이 프로의식을 빗대어 작가가 자기 맘대로 안 움직인다고 비난할 게 아니라는 거죠. 당신이 무슨 작가 주치의라도 됩니까? 머릿속에서 진단서 짜맞추지 마세요.
추천0
HISOKA
ㅋㅋㅋ진짜 공격적이시네 이분 제글의 어느부분이 주치의같다는건가요? 가능성이 농후하다는말은 제가 진단을 내리는게 아니라 단순히 추측을 하는거잖아요ㅋㅋㅋ 별 사소한거에 트집을 잡으시네 그리고 프로의식에 빗댄것은 이번 휴재공지에 대한부분이지 손목이랑은 전혀 상관없는내용인데요ㅋㅋ
그리고 작가가 예전에 휴재하는게 옳았다고 말한것이 제맘대로 움직이지않아서 까는거라고요?? 논리 참 이상하시네ㅋㅋㅋㅋ
추천0
HELLPER
ㅋㅋㅋ 포인트가 완전 엇나가신듯
제가 말하고자 하는걸 HISOKA님이 제대로 말씀해주셨네요. 한마디로 프로의식 결여와 휴재 공지전달방식의 태도불량을 지적하는겁니다. 저는 휴재했다는것 자체에 대해서는 아무 불만 없습니다. 손목 아프다는건 진작에 인지하고 있었고 언제든 갑작스런 휴재가 있을수 있다는건 예상하고 있었거든요. 다만 작가라는사람이 제대로된 공지 하나 없이 이전화 작가의말에 끄적거려놔서 궁금한 사람만 뒤적거리다 이전화 작가의 말 보이면 그런 줄 알아라는 식이 잘못됐다는거죠. 물론 이게 의도되진 않았겠지만 미처 생각 못했든 방식이 서툴렀든 작가로서의 방법이 잘못된건 잘못된겁니다.
추천0
오마르
그렇게 둘더대봤자 당신 글에는 '나에게 중요한 것은 이번주 나의 심심함을 덜어 줄 웹툰이지. 작가의 건강 따위가 아니다.' 라는 생각이 뻔히 보여요.
추천0
HELLPER
ㅋㅋ 그럼 님은 난독인것 같네요. 제글에서 휴재해서 짜증난다는식의 뉘앙스는 제가 보기엔 없는데 말이죠^^
추천0
[L:43/A:425]
민주화
지나친 착각을 하시네 ㅋㅋ
핵심을 잘못 파악하신듯
추천0
오마르
착각일까요? 제가 보기에 여러사람이 공지방식이나 프로의식이나 사소한 헛소리들 늘어놓고 있는데 그들의 핵심은 이겁니다.
'연재 왜 안 해 ㅅㅂ. 징징징'
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
여기서 작가님 아파서 휴제하는거라고 뭐라 하시는 분은 없는걸로 압니다. 성의없는 공지와 예전부터 손목이 좋지 않았음에도 불구하고 방치한거 가지고 한마디들 하시는거죠.
추천0
오마르
그들 대부분이 글의 전반부터 중반까지 휴재에 대한 불만으로 채워넣고 뒤에 이렇게 적죠. 사실 나는 휴재에 대해 욕하는 게 아니라 휴재를 하더라도 이렇게 했으면 좋겠다.
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
저는 공지나 손목방치한거 가지고 비판하는 갈은 봤어도 그런식의 글 못본거 같은데 말이죠. 링크한개만 해주시면 감사하겠습니다. 그리고 공지 올리는거나 손목 방치한거 가지고 비판하는거 정도는 독자로써 충분히 할수있는 거라고 봅니다.
추천0
오마르
작가의 스케줄이나 건강관리는 전문의와 본인의 의지에 따른 거지 독자가 작가 수술스케줄 잡아주는 게 충분히 있을 수 있는 건가요? 공지방식도 마찮가지에요. 전회 작가의 말에 공지한 것이 다소 독자를 불편하게 했을 수는 있지만 그런 사소한 문제를 집요하게 물고 늘어지는 이면에는 뭐가 있을까요? 그건 결국 휴재에 대한 비난이라고 보는데요? 다만 글쓰는 이들도 휴재에 대해 직접적으로 비난하는 것이 모양새가 좋지 않다는걸 아니까 사소한 부분을 물고 늘어져서 결국 휴재를 부각시키는 방법으로 비난을 하고 있죠. 대놓고 왜 휴재했냐 ㅅㅂ 이러는 것만 휴재에 대한 비판은 아니죠. 그걸 애둘러 표현했다고 그 본의가 어디 가나요? 톡 까놓고 저 사람들한테 공지방식이나 작가의 수술스케줄이 자기 마음에 안 드는 게 진짜 주요한 불만일까요?
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
작가가 손목 아프다고 말한게 한두번도 아니고 예전에도 이런식으로 휴제를 한번 한걸로 알고 있습니다. 그런데 재대로 치료하지 않고 손목 아프단 말은 계속 하면서 무리하게 연제하다가 이런일이 일어난거는 작가가 욕심부리다가 탈난걸로 밖에는 안보입니다. 이런건 독자가 충분히 비판할수 있는 내용이라고 보는데요? 물론 대놓고 휴제때문에 무조건 욕하는건 잘못했죠. 그런데 여기는 그런식으로 무조건 쌍욕하시는 분들은 없어보입니다.
추천0
HELLPER
님도 전회 작가의 말에 공지아닌 공지한게 다소 불편할 수 있다고 인정했네요? 그걸 독자입장에서 잘못된 방식이라고 지적하는게 어떻게 휴재에 대한 비난으로 이어지죠?ㅋㅋㅋ 난독에 멋대로 망상까지 하시네요.
분명 휴재공지방식에 대한 불만만 토로하는데 그걸 휴재에 대한 비난으로 억지주장하는 님때문에 휴재방식 좀 잘못됐네 하고 넘어갈 일을 오히려 더 키우고 있다는 생각 안하시는지..?
전 충분히 지적할 만한 말을 하는거고 작품에 대한 애정도 있어서 작가의 건강염려와 향후 손목회복 후의 기량을 기대까지 하는 소비자로서의 입장인데요.
추천0
오마르
작가가 수술을 바로 안 하고 무리를 했던 건 작가나 그 담당자와 상의하에 있었던 일일테고 그렇다면 그럴 필요가 있었겠죠. 웹툰은 무료만화를 서비스하고 있는 거지. 작가의 스케줄에 이래저래 말할 수 있는 서비스를 하고 있는 건 아닙니다. 심지어 그게 작가의 욕심에 의한 거라는 건 일부사람들의 머릿속에서 나온 거지 사실 확인도 안 된 이야기고요. 만화 자체에 대한 평가는 있을 수 있지만 그 외적인 부분은 충분히 그럴 수 있는 내용이 절대 아니라고 생각해요. 님이 보시기엔 저사람들이 작가의 건강을 염려해서 손목 수술이야기를 꺼낸 거 같아요? 그냥 자기 생각엔 그 때 수술했어야 자신한테 더 양질의 웹툰을 내놨을텐데 그러지 못 했다고 자기의견 피력하는 것 뿐이죠. 결국 휴재비난하고 다를 바가 없는 거에요. 작가의 건강따윈 안중에도 없어요.
추천0
오마르
공지 방식이 다소 불편했더라도 그 방식을 결정하는 건 당신이 아니에요.
공지를 따로 올릴 정도로 중요하게 생각하지 않았다는 건 이게 무료광고웹툰이라는 점도 한 몫하고 있다는 걸 이해할 필요가 있고요. 무료서비스에 유료서비스만큼의 품질을 요구하지 마시길 바래요.
그리고 공지를 안 한 것도 아니고 그런 사소한 문제를 가지고 정도이상으로 까데는 건 결국 다른 불만이 있지만 말하기 뭐하니 사소한 흠에 다른 불만을 모두 집중하고 있는 거죠. 좀 솔직해지는 게 어때요?
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
담당자의 상의하에 휴제가 결정되는거고 공짜로 보는거니깐 아무말도 하지말고 닥치고 바라는 말입니까? 지금까지 휴제할 타이밍은 충분히 많았으며 작가의 손목 문제는 어제오늘일이 아닙니다. 그럼에도 불고하고 계속 연재하다가 이런 애매한 부분에서 탈이 나서 휴제를 했다는건 충분히 비판받아야 옳은 내용이며 오히려 작가에게 도움이되는 비판입니다. 만약 님 말대로 욕심내서 연제해서 탈이나서 휴제한게 아니라 다른 문제거나 갑자기 아프면 작가가 알아서 공지를 올릴겁니다. 하지만 이번에 그런거 있었나요? 제가 알기로는 전혀 없었습니다. 그리고 님 혼자서 손목으로 비판하는게 작가님 까내리려고 하는거라고 혼자 망상하시는데 이유가 어찌됬든 작가님게 무조건 칭찬 하는거보다 이런 조언은 오히려도움이 된다고 봅나다.
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
그러니깐 불편한거 말한거라구요. 많은 사람이 만족할수 있고 작가님에게 이득이되는 비판이 잘못된겁니까?
추천0
HELLPER
ㅋㅋㅋ 그 방식을 결정하는건 제가 아니죠 암 그럼요. 다만 제가 지적 하는 이유는 작가가 독자와 소통하는 대화창인 작가 블로그 후기에서 주중에 검진이 잡혀 있으니 휴재할일이 있으면 미리 공지하기로 약속했다는겁니다. 작가가 언급한 것을 성의없어보이는 방식으로 했다는거죠.
계속 말하지만 저는 휴재 했다는 자체에 대해서는 불만이 없다니까요?ㅋㅋㅋ 지금까지 작가가 손목때문이든 이유가 뭐든 부진하다고 사람들이 작가 깔때도 오히려 작가입장에서 두둔하는편이었습니다. 위에 어떤분에게 작가의 주치의라도 되느냐고, 머릿속에서 진단서 짜맞추지 말라고 하셨죠? 님이야말로 제 머리 두뇌 주름에사는 기생충이라도 되나보죠?ㅋㅋㅋ 어떻게 제가 의도하지 않은걸 그렇게 확실하다고 단언적으로 억지주장하시는지 참 별 망상을 다보는군요.
추천0
오마르
이득이요? 어떤 이득이요?
손목 수술을 왜 진작 안 하고 지금 휴재하냐라고 비난하는 게 누굴 만족시키나요?
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
작가님 건강이랑 이미지요.
추천0
오마르
지금 상황에 손목수술 진작 안 했다고 비난하면 작가 건강이랑 이미지가 나아지나보군요?
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
이렇게 비판 받으면 다음부터는 같은 실수를 않하겠죠.
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
그리고 비난이랑 비판좀 구별좀
추천0
HELLPER
ㅋㅋㅋ 아 이젠 무료웹툰이라고 공짜로 보는입장이니 걍 닥치고 보라는말까지 하시는군요 ㅋㅋ
무료웹툰 보는 독자는 소비자 아닙니까? 작가가 생산하는 컨텐츠를 소비하는 소비자로서의 권리를 주장하는건데요? 아~ 님은 무료 공짜 냄비근성에 찌들어 자기권리 인지도 못하는 분이시군요. 난독 망상증 보일때 이미 예상못한바는 아닙니다만. 신의탑은 미리보기를 제공 안하지만 다른 웹툰의 경우 저는 미리보기 유료 컨텐츠와 다음 웹툰쪽에서는 시간이 지나 유료화된 웹툰까지도 제돈내고 유료소비하는 양질의 소비자거든요^^
소비하는 입장 차이가 갭이 허벌나네요. 허허벌판이네요 아주..;; 님은 그냥 무료소비에 만족하고 공짜냄비근성에 찌들어 아무권리주장없이 쭈욱 그 마인드 간직하시길 바랍니다. 네 전 수준차이가 너무 나서 님과 말섞기는 여기서 마칠게요 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 난독망상증환자분이라 대화가 안통하니 쯧..
추천0
오마르
톡 까놓고 이야기 안 하는 사람하고 계속 이야기 해봤자 본심을 들을 수는 없겠죠. 저도 그럴 줄 알면서도 쓴 글이고요. 그냥 말도 안 되게 작가 건강문제 따윈 제쳐두고 비난 일색으로 가는 분위기가 기가막혀서 쓴거고요.
추천0
오마르
닥치고 보라는 게 아니라 작품 외적인 비난을 하지 말라는 거죠.
그리고 무료웹툰을 보는 독자는 독자일뿐 소비자는 아니에요.
추천0
HELLPER
한마디만 더할게요 책좀 많이 읽으시고 사람의 글을 읽고 그게 뜻하는 바가 무엇인지 주제파악하는법부터 기르시구요. 일단 비판과 비난부터 구별하시기 바랍니다.
추천0
오마르
비난이랑 비판이랑 구별이라... 그거야말로 말장난이죠.
추천0
HELLPER
ㅋㅋㅋ 아 이거 원 ㅋㅋ 역시 공짜냄비근성에 찌든분이라 설명은 설명이 아니라 그냥 소귀에 경이군요. 독자가 소비자가 아니라면 그럼 독자는 작가로부터 무엇을 얻는거죠? 아니 작가는 무엇을 생산하는걸까요? 웹툰만화라는 컨텐츠 아닌가요?ㅋㅋ 무료라고 소비자를 소비자취급까지 안하시는데 와 말과 글도 대화가 통해야지 그게 언어가 되지 이건 뭐 ..
추천0
오마르
물타기 하는 사람들이 흔히 쓰는 말이죠. 공부 더 하고 다시 와라. 책 더 읽고 와라. 인생 더 살아봐라...
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
진짜 작가님 비난 한번 해드려야 구별하실듯 하네요.
추천0
HELLPER
그냥 대화가 안통하는분이네요. 애초에 소비자를 소비자로 생각하지 않는사람인데 아무리 말을 한들 대화가 통할리가 있나요. 이미 공지방식에 대한 비판을 역해석했고 그걸 휴재에 대한 비난으로 망상해버린분이십니다.
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
이분 말하는거 보면 신카에서 가능성 포기하지 말라는 인간이랑 토론하는 기분임
추천0
오마르
어느 나라를 가도 광범위한 불특정 다수에 대한 광고수익을 목적으로 무료컨텐츠를 서비스하는 업체와 그 불특정다수 간의 생산자-소비자의 관계는 성립하지 않아요. 단지 그 컨텐츠이용자들이 착각하고 있을 뿐... 공짜냄비근성에 찌들었다고요? 그 반대 같은데요? 저는 하루아침에 웹툰서비스를 중단한다고 해도 별 불만이 없는 사람이에요.
추천0
HELLPER
아 뭔가 오버랩되는느낌이 있었는데 그거였군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
HELLPER
물타기는 무슨 물타기요 ㅋㅋ 난독 아니랄까바 단어도 막쓰는군요 ㅋㅋ
추천0
HELLPER
에효.. 신의탑에도 광고가 있었나요? 다른웹툰들은 마지막컷 밑에 광고가 딸려있는건 봤어도 신의탑에는 제기억상으로는 없는데요?
그리고 무료컨텐츠 서비스라고 그걸 보는 입장이 소비자가 아니라구요? 그럼 스마트폰의 무료앱을 받는 사람들은 소비자가 아닌 뭘까요? 공짜냄비?ㅋㅋㅋㅋㅋ
공급자가 있는데 소비자가 없을수는 없어요 님아..
추천0
오마르
신의탑에 없어도 네이버웹툰에는 광고가 있죠.
무료 광고컨텐츠 서비스의 소비자는 독자가 아니라 광고업체에요.
이걸 보는 불특정다수는 이 광고주들의 잠재적 소비자일뿐라 이 또한 정상적인 소비자로서 성립하지 않고요.
추천0
HELLPER
이야기가 점점 산으로 가는군요. 딱 말씀드릴게요. 공급자인 웹툰 작가의 웹툰만화라는 컨텐츠는 일종의 퍼블리싱업체인 네이버가 퍼블리쉬하는거구요
불특정 다수인 독자는 소비자입장에서 그 컨텐츠를 소비하는겁니다. 그리고 소비자로써의 권리표현의 하나인 댓글로 작품이 어떻다 저렇다 주장할 수 있는거구요. 댓글뿐만 아니라 따로 작가 블로그를 통해서도 소비자에게 피드백까지 받습니다.
저는 여기서 작가가 언급한 미리 공지하겠다는걸 성의없는 태도에 불만이 일어 해당 컨텐츠의 커뮤니티인 이곳에 불만을 토로한것 뿐이구요. 그 불만은 작품에 대한 불만이 아니라 작품 외적인 사항으로 작가에 대해 지적한거구요. 소비자의 비판적인 피드백은 공급자에게 분명 좋은 영향을 미칩니다. 앞뒤 안가리는 비난은 잘못된거지만 소비자의 비판과 피드백이란건 작가라는 공급자에게는 필수적이고 긍정적인 요소 중 하나죠.
제 할말은 다했습니다. 계속 의견충돌이 좁혀지지 않는데 이건 뭐 사람이 다 같을 수 없으니 그러려니 하고 제 생각을 님에게 강요할 마음도 없습니다.
오히려 이렇게 글로써 푸니 스트레스까지 날아가는느낌이군요.
처음에 님이 저에대한 저격성 글과 '당신'이라는 표현때문에 다소 공격적인 언사가 있었는데 그 부분은 죄송스럽게 생각합니다.
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
그렇다 하더라도 우리가 조회수를 늘려주는만큼 작가가 돈을 더 받기 때문에 무조건 아니라고 하기에도 애매한 상황인데요.
추천0
오마르
단적으로 말씀드리자면 웹툰운영사 입장에서 조회수를 늘리는 건 작가의 역량이지 클릭하는 사람 개인이 아니라고 이야기할 수 있겠네요.
위에 분이 말씀하셨듯이 저도 답답해서 공격적으로 글을 쓴 건 사실이죠. 진심으로 제 생각과 그쪽의 생각이 같지 않았다면 사과 드리고 이만 쓰겠습니다.
추천0
[L:2/A:102]
가관이네. 다들 나 내일 감기걸려요 하고 감기 걸립니까?
프로의식 결여??? 참나 작가가 좀 더 버틸 수 있겠다 라고 생각하며, 프로의식을 발휘하여 투혼으로
여태껏 연재해온 것이고, 이번에 버티던 통증이 어느순간 한번에 다가온거라고는 왜 생각못하지?
프로의식 결여라는 소리를 떠들거면 무료로만 보지말고 추가로 생산되는 책이라도 구입해라.
그게 안되면 광고 뜨는 어플이라도 한번깔아주던가
추천0
끼야호우
님 그러다 난독소리 들을듯....
추천0
HISOKA
좀더 버틸수있다 하면서 무리하게 연재강행하는것은 프로의식이 아님다ㅠㅠ
추천0
끼야호우
쩐다 댓글 40개 뭔가 했네 ㅎㄷㄷ
추천0
HISOKA
그러게요 저두 깜짝놀람ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9161 일반  
우렉 여자설 [1]
시로가네☆
2014-03-19 0 448
9160 일반  
액션씬 어떻게좀 [3]
으엉어어
2014-03-19 0 1848
9159 일반  
그나저나 벨런스 왜 이러나요 [4]
으엉어어
2014-03-19 0 578
9158 일반  
시우 그림작가 구하시죠 [3]
크리스타
2014-03-19 0 637
9157 일반  
펜타미넘은 언젠가 얼굴한번 보여줄듯. [3]
개배게
2014-03-19 0 668
9156 일반  
3부는 기대좀 해야지 [6]
아이큐85
2014-03-18 0 705
9155 일반  
전부터 손목 아프다고 그렇게 징징 대놓고 지금 까지 치료 안받고 뭐했노 이거! [2]
초월적논리
2014-03-18 0 600
9154 일반  
ㅄ새.키들이 지들 아프면 학교 안갈려고 별ㅈㄹ 떨면서 [5]
파워어그로
2014-03-18 0 574
9153 일반  
겹쳐보인다 [8]
휘황찬란?
2014-03-17 0 1194
9152 일반  
응? 이거 라헬인가 했는데 [3]
bzanon
2014-03-17 1 679
9151 일반  
누가 휴재한걸로 까는건가 [7]
민주화
2014-03-17 0 637
9150 일반  
103화 후기에 휴재하게 되면 미리 알려드릴게요 라고 되어있는데 [4]
이랴이랴
2014-03-17 0 757
9149 일반  
휴재한거 아쉬워할수는 있지만 [12]
Lok
2014-03-17 2 733
9148 일반  
신탑휴재율이 하두낮으니까 [2]
하얃다마
2014-03-17 0 656
9147 일반  
근데 웹툰만화가가 프로 만화가임? [8]
†天?†
2014-03-17 0 702
9146 일반  
휴재할거면 늦어도 토요일에라도 말해줬으면 아무말도 안하지
유한성
2014-03-17 0 302
9145 일반  
휴재라서 짜증나더라도 [1]
또루끄막또
2014-03-17 0 220
9144 일반  
솔직히 저번주 후기에 휴재떡밥 던져서 알고있었지만..
호아야아
2014-03-17 0 286
일반  
사람이 간사하다는 게 이런 거인 듯 [51]
오마르
2014-03-17 0 1033
9142 일반  
일찍 안알려준것이 걸리지만, 너무 그러지마요.. [5]
새침이레미
2014-03-17 2 460
9141 일반  
휴제니 그린거 투척 [5]
ㅇ너아
2014-03-17 2 751
9140 일반  
오늘자 작가의 말.. [8]
HELLPER
2014-03-17 0 767
9139 일반  
휴재라서 지난화 얘기나 해야지 시아시아 그림체 달라진거같지않음?? [5]
유한성
2014-03-16 0 1132
9138 일반  
3월 24일자 연재 재개 예정입니다. 감사합니다...!?!?!?!?!!! [1]
크리엔시타
2014-03-16 0 642
9137 일반  
아니 휴재라니.... [2]
????
2014-03-16 0 314

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX