츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이런 고난 겪고도 그림작가 안쓰는건 고집인데
VS게시판 | L:26/A:51
195/790
LV39 | Exp.24% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 725 | 작성일 2020-12-14 22:07:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이런 고난 겪고도 그림작가 안쓰는건 고집인데

이런거보면 수익 때문이라고 생각할수도 있지 않음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기가 사회주의야 공산주의야 뭐야 왜 남의 의견을 막아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:37/A:106]
인증기해제
그쪽이 말했듯이 우리나라는 사회주의나 공산주의가 아니기 때문에 작가가 수익때문에 그럴수 있다고도 생각할수 있지만 그렇지 않다고도 생각할수도 있음.
그리고 같은 이유로 작가가 본인 만화의 그림을 본인이 맡겠다는 의사표현을 막을수도 비난할수도 없음.
우리가 작가의 작품을 보고 마음에 들지 않을수도 있을수있지만 그렇다고 해서 우리가 작가에게 우리의 마음에 들게 무조건적으로 바꾸라고 강요하거나 요구할 권리는
없음. 창작자에 대한 예의에 어긋나는 것이기도 하고 우리가 원하는 방향으로 바꾸었으면 좋겠다는 정도는 독자로서 작가가 해주었으면 좋겠다로 그쳐야됨.
조금 기분이 나쁘게 들릴수도 있겠는데
"꼬우면 니가 그리세요" 라는 말이 솔직히 맞는 말이라서...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2201 일반  
우렉의 성장력이 최고입니다 [13]
금빛
2200 일반  
뜬금없지만 메인 추천좀 [4]
씡기방긔
2199 일반  
한심한 놈들한테 또하나 알려줄께 라헬이 약하다고? [4]
뽕빨
2198 일반  
엔도르시는 자하드의 피를 이어받은게 아니라 [1]
월시나
2197 일반  
꿀벌... [2]
뭥미뭥미
2196 일반  
밤이랑 엔도르시랑 현재상황을 예상해보자면 [4]
인후옹
2195 일반  
화련인ㄴ가 [1]
누마하
2194 일반  
자왕난 캐릭터 모티브는 호날두다. [1]
배고픔
2193 일반  
자하드vs우렉 종결. [10]
배고픔
2192 일반  
근데 가시가 뭐냐? [5]
미니야베
2191 일반  
라크는 왜 또 작아졌죠?
레어캐릭터
2190 일반  
라쿤밤 재결합
우앙이이잉
2189 일반  
유토가 얼굴을 붉힌이유
13월의주인
2188 일반  
아니 벌놈 정말 모르나 [1]
카난
2187 일반  
유토가 남자면 [2]
쿠마가와
2186 일반  
라핼의 미스터리 [10]
김초롱초롱
2185 일반  
유토는 화련의 쌍둥이 일 가능성이 있을꺼 같은데 말이죠. [1]
온죠지토키
2184 일반  
라크 왜 작아졌징? 유한성도 없었을텐뎅
투비더스
2183 일반  
네이버 오늘 왜이라 [2]
땡식
2182 일반  
신의탑은 샹vs미 혹은 흰수염vs거프 같은거 없음??? 논란되는거 [6]
탑의신의탑
2181 일반  
유토 = 화련 [6]
브레지어뽕
2180 일반  
쿤 뒤에 라크 ㅎㅎㅎㅎㅎ
bigboi
2179 일반  
빨간 눈 라크 확정이요~~~ [3]
dhy1111111
2178 일반  
애 라크임 ㅋㅋ? [1]
온죠지토키
2177 일반  
아...유토.. [2]
메루메루

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX