츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
'악의적 스포'와 '정보 스포'의 구분은 어떻게 해야 할까요?
피카Chu♡ | L:0/A:0
409/410
LV20 | Exp.99% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 402 | 작성일 2017-02-14 23:10:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

'악의적 스포'와 '정보 스포'의 구분은 어떻게 해야 할까요?

신게에 스포일러성 글과 관련하여 글이 올라왔길래, 저도 한번 글을 적어볼까 합니다.

아니 정확히는 여러분의 의견을 듣고 싶은 것이죠 ㅎㅎ

저도 방금 알게 된 사실입니다만, 츄잉의 '신고하기' 기능을 이용하면 스포일러성 글들을 신고할 수 있습니다.

(알려주신 분께 감사드립니다ㅎㅎ)

다만, 여기서 한 가지 조건이 붙습니다. 

[유의] 네타바레/스포일링의 경우 악의적으로 타인에게 피해를 주는 경우에만 신고 대상이며, 정보성 글인 경우에는 신고대상이 아닙니다. 

이런 조건이죠.

즉, 악의적 스포일러 글은 신고대상이지만, '정보성 글'인 경우에는 신고를 할 수 없다는 겁니다.

그렇다면 '악의적 스포일러'와 '정보성 글'의 기준은 뭘까요?

예를 들어, 다음 화에 어떤 내용이 나오는지를 알려주는 건 악의적인 걸까요, 정보를 제공하는 걸까요?

- 이건 댓글을 작성할 때 더 중요하다고 생각합니다. 무료분만 본 어떤 독자가 '~하지 않을까?'라는 추측을 했을 때,

유료분을 본 다른 독자가 '이렇게 됨ㅎㅎ'이라고 한다면.. 이건 악의적인 걸까요? 아니면 정보를 제공하는 걸까요?

신게이들의 고견을 구하고 싶습니다. 감사합니다.

===

요약:

1. 악의적 스포일러와 정보성 글을 구분하는 기준은?

2. '스포성 제목'은 어디까지 허용해야 하는가?

- 이거 본론에는 안 넣었는데, 따로 추가하기 귀찮아서 그냥 여기에만 적겠습니다;;

+

제목 쓸데없이 거창해서 수정했습니다ㅎㅎ...

++

'스포성 제목'은 어디까지 허용해야 하는 걸까요?

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
유리☆유리
악의적 스포일러는 그냥 이번 유료분 쩌네~ 누가 머해서 머하고 얘가 나왔네라는 추측 예측도 아닌 걍 감상글을 대놓고 올린거..?

정보성 글은 유료분을 읽고 이건 이거이거 같아서 나중에 이러이러하게 예상이되는데 님들은 어떤가요? 같은 ?
추천0
피카Chu♡
전자는 딱히 이견이 없습니다만, 후자의 경우에는 좀 애매한 것 같기도 해요. 어쨌든 그 글을 읽는 '무료독자'들의 입장에서는 앞으로의 내용을 스포당하는 셈이니..
추천0
유리☆유리
제목만 대충 유료분의 예측으로 하면 호기심으로 들어오는 무료독자들이 아닌이상 스포는 안당할거같은데.. 저는 앞으로 유료분 예측할때 그리써야것네요.. 초성으로써도 다들 알고계시니..
추천0
피카Chu♡
사실 스포성 제목에 대해서 글을 쓰려고 생각하고 있었는데, 어쩌다보니 내용은 전혀 다른 쪽으로 흘러가버렸습니다;;

예를 들어, 스포분에서 밤이 가시를 시동시키는 내용이 나온다고 하면...
1)'헐 밤 가시 시동시켰네'
2)'헐 밤 ㄱㅅ 시동시킴'
3)'헐 ㅂ ㄱㅅ 시동시킴'
4) '헐 밤 xx 시동시킴'
뭐 이런 식으로들 제목을 적고 계신데.. 어느 것까지 허용이 되는건지.. 그 부분에 대해 의견을 듣고 싶습니당
추천0
유리☆유리
전ㅈ3번 유형으로 몇개 작성해서 찔리긴하네요.. 무료독자분들이 초성으로해도 다 아는거같으니 xx까지가 최소커트로 잡는게 좋다 생각합니당ㅋㅋ.

예를 들어 xx xx xx가 밤한테 왜 xx를 준거지?
와 ㅅㅇ ㅅㅈㅇㄹ가 밤한테 왜 ㄱㅅ를 준거지?
를 비교해보면 위엔 제가봐도 알기힘들것같은..

최선은 '이번 유료분..' 이라는게 제일 좋겠지만.
추천0
피카Chu♡
저도 최선은 님과 같은 생각인데, 그러면 모든 제목이 다 똑같아질 수도 있어서..
어쩌면 신게에 x가 난무할지도모르겠군요ㅋㅋ
추천0
유리☆유리
가장 안전한건 유료분이라는 제목의 통일인데.. 이러면 작성자명을 따라 봐야하는 수준이라 완화 하자믄 작성자가 조리있게 xx로 잘 가리는게 차선일듯요ㅋㅋ..
추천0
피카Chu♡
ㅋㅋㅋ 그렇죠. 제목이 다 똑같아서 본 글 또 보는 사태가 발생할 수도..
추천0
무한라크교
개인적으로 4번의 xx가 xx시킴 까지해서 술어까지 완벽차단해서 그냥 제목만 봐서는 추론 불가능하게하는정도가 제일 괜찮을것같은데 그렇게 작성하기가 좀 번거로울것같습니다.
추천0
피카Chu♡
번거롭다... 확실히 그럴 수도 있겠네요. 제목 쓸 때도 머리를 한번 굴리고 써야 하니..
추천0
블루민트
스포성 제목-다음화의 내용을 구체적으로 추론가능한 수준
추천0
피카Chu♡
인물 언급에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 예를 들어, 이번 ㅇㄹㄹ이나 ㅇㄹ같은 애들 말이죠.
추천0
블루민트
신캐가 등장한다는 언급 자체는 해도 될지 안될지 잘 모르겠네여
추천0
피카Chu♡
아, 제 말은 신캐의 이름을 제목에서 언급해도 되는 걸까요? 라는 질문이었습니다ㅎㅎ 그 부분에 대해서도 마찬가지의 답이신 건가요?
추천0
SIU
이름 들어도 누군지 모르는 신캐의 이름은 언급해도 괜찮지 않을까요
추천0
피카Chu♡
그렇게 되면 논란의 여지가 있지 않을까요? 누구는 설정 열심히 읽어서 알고 있던 캐릭인데, 글쓴이는 모르고 있어서 이름 까 버리면...
엔류의 예가 있을 수 있겠네요. 웬만한 신게이들은 설정도 열심히 읽으니 상관 없을 수도 있는데, 본편만 보는 '라이트 독자'의 입장에서는 엔류도 아예 생판 처음 보는 캐릭인지라..
추천0
SIU
그렇긴 하네요.
모든 신게이가 설정에 통달했다고 어느새 자연스럽게 생각하고 있었는데..
아닌 사람도 있긴... 있겠죠
추천0
블루민트
그리고 스포일러같은 경우 신의탑은 다른 만화게시판에서 매주 스캔본 스포일러 기다리는 거랑은 달라서.. 작가 수입이랑 직결되기도 하니 좀 더 빡센 기준을 상정하는 게 맞다고 봐여
추천0
피카Chu♡
저도 동의합니다. 아무래도 작가님 망고빙수랑도 직결되는 문제니, 자정작용도 빡세게 하긴 해야겠죠. 솔직히 갓께서 마음만 먹으면 어떻게든 물고 늘어질 수도 있는 부분인지라..
추천0
SIU
매우 빡센 기준이 필요합니다.
추천0
유리☆유리
ㄷㄷ 망고빙수 못드셔서 화나심
추천0
피카Chu♡
얼마나 빡세야 할까요? 많은 분들의 의견을 구체적으로 듣고싶긴 한데 말이죠..
추천0
SIU
다음화에 떡밥 많이 풀린다! (o)
다음화에 이러이러한 떡밥이 풀린다! (x)
대충 이런 식으로?
추천0
피카Chu♡
오 그건 괜찮은 기준 같습니다!
추천0
무한라크교
악의적인건 대놓고 혹은 지속적으로나 유저들이 말해도 안고치는경우인것같은데 정보성은 기준을 어떻게 생각해야될지 모르겠습니다.
추천0
피카Chu♡
바로 위에 분께서 말씀하신 정도는 어떻나요?
추천0
무한라크교
ㅇㅇ 떡밥이 많이 풀린다 이런식의 예고는 괜찮지만 그 편에 나오던 캐든 신캐든 캐릭터나 어떠한 상황이나 기술의 초성이나 이러이러한 떡밥이 풀린다 식의 문장은 스포라고 보여집니다.
추천0
피카Chu♡
동의합니다. 웬만하면 제목은 xx로 처리하거나, 내용을 알 수 없게 최대한 처리하는 쪽이 좋겠네요.
추천0
피카Chu♡
지속적으로 스포를 하는 경우, 몇회까지 경고를 줘야 한다고 생각하시나요?
음 그니까, 언제부터 신고를 먹어야 한다고 보시나요?
추천0
무한라크교
전 이사람은 계속 이러네 싶으면 신고합니다. 2회초과?
추천0
서히
제목 잘 쓸게요....
추천0
피카Chu♡
??
딱히 어느 분을 저격한 글은 아닙니다ㅜㅠ 그냥 스포 관련해서 이야기가 나왔길래, 어떻게들 생각을 하시나 싶어서...
추천0
서히
매우 찔려서요 ㅋㅋㅋ ㅠㅜ
초성만 해도 다 알고 계실것 같고, xx로 표현 하는 것도 글자수에 맞춰서 쓰면 다 알것 같은지라.. 그 사람 등 3인칭 표현도 나을 듯 하네요
추천0
피카Chu♡
그것도 좋지요ㅎㅎ '그사람' vs 'xx' 중 어떤게 더 제재의 강도가 강하다고 생각하시나요?
추천0
서히
xx로 표현했었을 때도 전 알았었기에.. 굳이 생각해본다면 xx로 기울여질 것 같네용 ㅎㅎ
추천0
피카Chu♡
와 대단하심..ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 다수 의견은 xx로 좁혀지는군요!
의견 감사합니당.
추천0
체흐
가람같은 애는 제목에 초성 ㄱㄹ로만 써놨어도 설정 아시는 분들은 다 이번 무료분 나오기 전부터 스포 당하셨을 것 같음
xx가 제일 낫다고 생각
추천0
피카Chu♡
xx가 다수의견이네요. 확실히 설정 열심히 읽어 본 헤비독자들은 한방에 딱 각 나오긴 하죠.
의견 감사합니당.
추천0
떡꼬치존맛
맞아요 안 그래도 가람 등장할 거 같다고 난리여서 초성만 써도 누군지 알겠음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8705 일반  
악역왕 토너먼트.. [6]
흑화가좋다
2014-02-11 0 771
8704 일반  
신의탑 재밌나요? [5]
tprtmaos
2014-02-11 0 405
8703 일반  
공방전 빨리 끝나고 데이트하는거 나왔으면 좋겠다 [5]
엔도르시♥
2014-02-11 1 877
8702 일반  
엔도르시는 광견에게 쳐밟혀서 바닥을 맛보아야 한다. [4]
흑화가좋다
2014-02-11 0 1503
8701 일반  
엔돌같은 유형의 캐릭터는.. [2]
야임마
2014-02-11 0 1134
8700 일반  
연이화도 가슴은 크게그리던데..
야임마
2014-02-11 0 857
8699 일반  
2부 99화 후기에서 [2]
로드리안
2014-02-11 0 846
8698 일반  
시아시아는 어디에.... [2]
HM이군
2014-02-11 0 524
8697 일반  
우리가 잊고 있던 또한명의 밤하렘멤버..... [7]
HM이군
2014-02-10 0 1484
8696 일반  
그닥 엔돌이 질것같지도 않음 [2]
우잉뿌잉
2014-02-10 0 764
8695 일반  
음.. 왜나는 30분안에 탈출못할꺼같지? [1]
흑썰공주
2014-02-10 0 548
8694 일반  
유리도 엔도르시 만큼 신경써서 그려줄까요?? [2]
엔도르시♥
2014-02-10 0 1074
8693 일반  
작가는 고민중...(주관적) [2]
통수의탑
2014-02-10 0 665
8692 일반  
몰랐는데 론메이 [6]
NnoitaGilga
2014-02-10 0 2095
8691 일반  
시간이 지날수록 엔도르시의 무언가가 커지고있다는걸 우린 알아야합니다.jpg [15]
유한성
2014-02-10 0 7130
8690 일반  
요즘 신의탑 분석.real [21]
Stradivarius
2014-02-10 28 5108
8689 일반  
엔도르시랑 육탄전 벌이려면 같은 공주나 랭커는 돼야할텐데 [3]
김초롱초롱
2014-02-10 0 968
8688 일반  
남의남친 찾지마라 짜증나겤ㅋㅋ [2]
RailgunS
2014-02-10 0 840
8687 일반  
앤도르시 맨집도 넘사벽이긴하네 [1]
린쨩
2014-02-10 0 848
8686 일반  
시우작가는 다른것보다 구도에 좀 신경을 썻으면 좋겠는데 [9]
으으으음
2014-02-10 1 854
8685 일반  
에밀리의 기능
얄리는타살
2014-02-10 0 343
8684 일반  
재벌로 태어나기vs펜타미넘급 엑시즈로 태어나기 [12]
아이큐85
2014-02-10 0 974
8683 일반  
앞의로의 이야기(망상 100%) [7]
あかかみ
2014-02-10 0 823
8682 일반  
헐 광견 엄청쌔네요.. 엔돌이 질듯...
호아야아
2014-02-10 0 539
8681 일반  
이제 대놓고 엔돌과 비올레 엮네요 . [20]
수창
2014-02-10 0 1671

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX