츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
음양둔-1
L미카미29 | L:0/A:0
164/170
LV8 | Exp.96% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 865 | 작성일 2015-11-07 12:55:07
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

음양둔-1

양둔: 신체에너지를 바탕
음둔: 정신에너지를 바탕

음양둔: 그 음과 양의 조합으로 만든 술법.
음과 양의 비율에 따라, 순수 음이 있는가 하면 양100%가 있고 둘이 섞인 것도 있음.

예를 들어 환술 같은 것은 음둔(미즈카게 曰 나는 음둔.. 환술을 사용한다)
단, 예외적으로 이자나기만큼은 음과 양 모두를 사용.
(오비토 曰 이자나기는 육도선인의 만물창조를 바탕으로 한 술법으로 구상화를 위해 음의 힘을 넣었고 실체화를 위해 양의 힘을 사용하였다)
(사실 그냥봐도, 정신세계에서만 벌어지는 일반적인 환술과는 성격을 달리하니, 오비토 설명 없어도 순수 음만 있는 건 아니라고 누구나 추측 가능. )

그리고 배화술이나 그림자묶기처럼 음양둔이라곤 나왔으나 무슨 계열특화인지 나오지 않은 부류가 있음
(다만, 배화술은 100%신체단련이니까 순수 양둔일 가능성이 높음. 그림자묶기는 음과 양이 모두 들어간 것으로 보이는데 설정집에 따르면 음특화임. 어찌됐든 둘다 음양둔)

여기까지가 기본적인 정보고
술자는 정신에너지 특화인지 (음둔) 신체에너지 특화인지(양둔)에 따라 쓸 수 있는 술법의 범위가 달라지는데

어렵게 생각할 것 없이 음양둔이 아닌 5속성만 봐도

누구나 사용할 수 있는 기술은 위력이 약해짐.(시카마루  "모두가 쓸 수 있는 토둔벽을 만들어야합니다." "그렇지만 강하지 않으면 의미가 없어" "모두가 쓸 수 있는 게 중요한 겁니다.")

반대로 어려운 기술은 역량이 받쳐줘야함.

음양둔도 마찬가지로,  나루토는 양둔특화고 사스케는 음둔특화로 설정되었지만

그림자분신술 같은 쉬운 기술의 경우, 음양둔임에도 불구하고 나루토, 사스케 둘 다 사용함.

그림자 분신이 음특화일 경우 나루토가 못 쓰고 양특화일 경우 사스케가 쓸 수 없어야 하는데, 그게 아니라는 것.

즉 술자역량보다 낮은 기술은 특화에 상관없이 사용할 수 있음.

다만, 하이레벨은 역시 특화가 관건.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
설정상
아니 이미 정리 끝났는데요....특화가 문제가 아니라 5속성을 합칠 혈계한계를 뛰어넘는 혈계망라가 존재해야 사용가능이라고요....

그렇기에 십미의 힘을 가지고 있는 육도으ㅢ 선술을 개화한자만이 구도옥 사용가능이라고 간단하게 설명 생갹한 것이구요...

결국 님말의 오차를 정리하자면 양둔특화 음둔특화의 문제가 아니라 혈계망라를 가지고 있냐 아니냐의 문제...

그렇기에 제가 밑에 정리글에도 말했듯이 하무라 직계후손 토네리가 구도옥 사용가능한 이유가
애초에 오오츠츠키 일족에서 내려온것이 닌자기에 현제로서는 오오츠츠키 일족중에 혈계망라가 가능한 일족이 있다고 밖에 설명 못해요....

그렇기에 오오츠츠키 카구야의 혈계망라능력이 들어있기에 나루토가 사용가능한 것이구요....물론 혈계망라가미고 있는 오오츠츠키 놈들은 불완전 혈계망라^^

왜냐..완전 혈계망라는 신목이라는 특수한 힘까지 모두 갖고 있어야 사용가능이거든요 ㅎㅎ
자세한건 밑에 정리글보세요 ㅎ
추천0
L미카미29
글 읽어봤는데 무슨 소린지 모르겠네요
님 주장을 제가 이해한 곳까지 말씀드리면
혈계망라=기본5속+음양+목둔(십미)를 조합하는 힘. 그것이 결국 미수의 힘이고
나루토는 미수의 도움을 얻는 과정에서 그들의 힘을 받았기에 혈계망라를 사용할 수 있었다. 이건데 맞나요?
추천0
설정상
네. 하지만 신목을 흡수하지 못한 나루토는 완전 혈계망라를 사용하지 못하죠...

신목또한 십미의 힘의 일부이기에 십미처럼 여러속성을 합치는 혈계ㅁ한계가 존재합니다.그렇기에 목둔 포함이라는 것이고요..그렇기에 마다라,카구야만 사용가능이란 것이고요
추천0
L미카미29
구도옥과 혈계망라를 미수의 힘으로 치부하기엔 너무 오류가 많은데요.
그렇다면 신목을 흡수한 뒤의 마다라는 완전한 혈계망라를 사용할 수 있었는데, 흡수전과 별반 차이가 없던 건 어떻게 설명하실 건가요? 불완전한 구도옥을 쓰는 나루토가 대항 가능할 정도였는데.
특화와 역량문제가 아니라고 하셨는데 역량 아니면 설명할 수가 없다고 봐요 저는
또 이전 글들에서 미즈카게 음둔, 마다라가 가르치려던 음양둔에 관해서 반박 부탁드립니다
추천0
설정상
마다라 음양둔은 제가 결론 내드렸구요 그리고 다시 말씀드리지만 당시 마다라가 사용불가인 점은 완전한 신목을 흡수 못했기 때문이죠 ..
완전한 신목이란 모든 인간을 차크라 흡수한상태... 그렇기에 마다라는 당시 충분히 흡수후 가능은 하겠지만 당장의 힘만으로는 사용불가인거죠...

그렇기에 마다라,카구야사용가능이라 쓴 것.
추천0
L미카미29
그런데 마다라의 팽창구도옥이 결국 나오지않았다는 건 신목흡수 후건 전이건 모른다는 소리죠 역량문제가 아니라고 하시는데 거기에 대한 제대로된 설명도 없으시고. 참고로 진의 서 설정은 팽창구도옥은 혈계망라, 구도옥은 육도의 선술은 개화한 자의 역량을 갖춰야한다고 나옵니다. 육도의 선술-신체-양 특화죠 네
추천0
설정상
후....카구야 구도옥이 하고로모나 다른놈들 구도옥보다 완전하다는건 알고 계시죠?

이게 역량이 아닌이유를 모르세요? 작중 구도옥은 4개이상의 속성을 섞은 불완전 혈계망라...

거기에 목둔속성이 들어간 신목 흡수시 6속성을 모두 헙친 혈계망라 팽창구도옥이 되는것...그렇기에 이건 역량문제가 아니라 누가 더 카구야의 함을 완전히 사용하느냐가 관건..

.작중에 대놓고 나오는 것을 부정하시로 그건 니 추측^^ 이러시면....정말 .제가....
추천0
L미카미29
제가 말한 역량은 불완전 구도옥에 대한 거구요, 나루토는 양특화잖아요.
아수라에게 준 선인의 육체=선술 이건 아시죠? 신체에너지=양의 힘이잖습니까
그러니까 나루토는 육도의 선술을 개화했고, 같은 말로 양둔을 극대화시킨 역량을 갖고 있다구요.
신체에너저=양 선술=신체에너지 증대 이걸 이해못하시나..
길게 끌 거 없이 진의 서에 구도옥은 육도의 선술을 개화한 자가 쓸 수 있다고 나와요.
추천0
설정상
그러니까 그게 십미의 힘을 가지도 있는자랑 마찬가지라고요!!!왜 작중 설명된 내영은 무시하시죠? 선술이 혈계도태를 뛰어넘는 건가요? 그냥 단순 양의 힘 아닌가요? 작중 대놓고 하루젠이 혈계도태를 뛰어넘는다고 했는데 무슨 선술이에요.... 그냥 십미의 힘을 얻ㅇ면 자연스레 육도의 선술이 딸려오는거라 그렇개 표기된거라고 밖에 설명 못해요...
추천0
L미카미29
하고로모의 양둔을 받았으니까 역량이 올라갔겠죠? 육도선인에게 힘을 받기 전과 후의 스펙은 완전히 다르니까요. 단순 양의 힘 '뿐'이 아닙니다. 그 증거로, 진의 서에 보름달 나루토는 음양의 성질변화 외에도 5속성 전부 특화 찍었구요.

님 말씀대로라면 진의 서에 육도의 선술이 아니라 십미의 힘을 지닌 자가 쓸 수 있는 궁극의 비기라고 나왔겠죠; 그게 훨씬 자연스럽지 않나요?
단순 미수힘만 가진다고 쓸 수 있으면 미수들이 차크라를 준 즉시 썼어야죠 육도전까지 몰고갈 게 아니라.

오비토같은 경우는 십미의 인주력이되자 육도선인의 신체(선술)과 십미의 차크라를 얻었기에 조건이 만족되어서 쓴 거고요.
추천0
설정상
결론: 십미의 5속성과 나루토의 육도선술이 만나야 혈계도태를 뛰어넘는단 말씀?

이건 ㅇㅈ하겠습니다. 애초에 궁금해서 쓴 글이니.. 그런데 육도선술을 개화한자가 구도옥을 얻는다는 설정은 잘못됬네요...정확히는 육도선술+모든 미수의 츠크라인데 말이죠.....

이것의 근거는 구도옥 설정중 음양의 힘에 4속성 이상을 섞었다 하죠...그렇기에 육도 선술만으로는 불가능 입니다 ㅎ

설정집에서 스킵한것
추천0
L미카미29
우선 전자는 ㅇㅈ하셨으니 이에관해 더이상 말 안하겠습니다만은
밑에 육도선술 관해서 말씀드리면
님은 "육도선술" 뒤에 "십미의 차크라"가 생략되었다고 보시고
저는 "육도선술" 뒤에 "기본 자연계 5속" 이 생략되었다고 봅니다

물론 둘 다 가능성있는 의견인데,
제 말뜻은 육도선인의 선술을 쓸 수 있다는 건 그만큼 역량이 올라갔다는 걸 의미하니, 5속을 사용할 수 있고(시카마루 대사 참조)
그 증거로 단순 양의힘만 받았다고 해도 나루토의 자연계5속은 모두 특화가 되었다는 점을 보면 십미의 힘이 아니라 기본 5속으로도 설명이 가능하지 않느냐. 이겁니다. 애초에 기본5속이든 뭐든 4속 이상만 섞으면 되니까요.

이건 어떻게 생각하세요?
추천0
설정상
저는 기본5속성이 있어서 육도선술을 가지고 있는 나루토가 구도옥을 사용할 수 있는것이 아니고

아까도 말씀드렸다시피 4속성이상을 섞은 혈계도태를 능가하는 것이라 혈계한계도 없는 나루토가 단순 5속성 있다고해서 생성되는것이 아니라
십미 차크라를 얻으면서 십미의 특성인 여러 속성을 섞는 능력을 이용해서 5속성을 섞고 육도선술까지 포함되서 구도옥 생성됬다고 봅니다.

그렇기에 육도오비토나 마다라도 십미의 힘을 얻고선 구도옥이 생성된거고요

사실상 십미 자체가 혈계망라이기 때문에 자연스레 십미의 힘을 얻으면 종합적으로 구도옥이 생성된다고 밖에 설명할 갈이 없습니다..
추천0
[L:31/A:302]
마다라thelove
이거 나연계 가야할듯 ㄷㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
126937 일반  
오늘 카카시 생일이었네
루믹
2023-09-15 1 709
126936 일반  
스포 보루토 2부 2화 스포 [7]
루믹
2023-09-15 2 12854
126935 일반  
오비토는 왜 신라천정 같은거 못썻지 [2]
메나
2023-09-15 0 1064
126934 일반  
개인적으로 마다사스는 능력을 최대한으로 끌어낸 케이스라고 생각함 [2]
루믹
2023-09-14 0 1228
126933 일반  
보루토는 처절함이 없음
점심뭐먹지
2023-09-13 0 463
126932 일반  
나머지 미수들 나루토 왜 안만나는거? [1]
#닉005839
2023-09-13 0 1075
126931 일반  
보루토는
몽키ddr루피
2023-09-11 0 397
126930 일반  
그러고 보니 보루토는 나선환을 거의 안쓰네
벤치프레스
2023-09-11 0 491
126929 일반  
한가지의문 [2]
dadadadada
2023-09-10 0 553
126928 일반  
보루토 시점의 가아라는 나루토 시점의 인물들과 비교했을 때 어느정도 인물과 비슷한 수준으로 강하다고 생각하시나요? [2]
NARUTO질풍전
2023-09-10 0 987
126927 일반  
보루토의 가장 큰 문제점.
폭왕베르
2023-09-09 0 524
126926 일반  
보루토는 망작? [4]
뉴진스
2023-09-08 0 903
126925 일반  
가아라 패드립 들어도 타격 없는거 ㅈㄴ 웃김 [4]
채시울
2023-09-08 0 1236
126924 일반  
오로치마루가 센쥬일족이였다면 [5]
오라라리라
2023-09-07 0 702
126923 일반  
사스케 오카게 회담 당시 눈에 리스크가 없었다면? [10]
벤치프레스
2023-09-04 0 1099
126922 일반  
고맙다 카와키
7대호카게
2023-09-04 0 1074
126921 일반  
나루토 존나 멋지지 않나요? [2]
화이트런쳐
2023-09-04 0 630
126920 일반  
호카게가 될 수 있는 조건 [3]
루믹
2023-09-03 5 1507
126919 일반  
스포 보루토 81화 영번역 [2]
킴동우
2023-08-31 0 11391
126918 일반  
오비토가 코난한테 나가토 시체 묻는거 설붕임? [7]
벤치프레스
2023-08-31 1 1025
126917 일반  
신술이란거 시바이 본인 아니면 카피품들은 조절이 안되는 모양이네
콜택
2023-08-30 0 493
126916 일반  
사라다 닌자 은퇴했냐 [3]
채시울
2023-08-29 0 2382
126915 일반  
소환술은 보통 피를 통한 계약으로 술법 쓸 수 있지 않음?? [8]
하탁케조루
2023-08-28 0 927
126914 일반  
오로치마루는 멍청한게 [1]
오라라리라
2023-08-28 1 766
126913 일반  
우치하 마다라는 분명 노화로 인해 죽었는데 어쨰서 [7]
안했읍니다
2023-08-27 0 1292

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX