츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
*수정* 기왕 이렇게 된거 궁극체간 위계를 전부 정해보죠
makoid | L:0/A:0
4/50
LV2 | Exp.8% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,121 | 작성일 2018-10-18 18:11:35
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

*수정* 기왕 이렇게 된거 궁극체간 위계를 전부 정해보죠

*댓글에서 논란이 되었던 데크스도루고라몬의 문제, 오메가몬X(본문엔 없었지만 카오스몬과 동격이므로)의 문제를 수용해서 수정했습니당

동티어 = 승부를 장담할 수 없음

1티어 차 = 이변(ex.속성차)이 없는 이상 이길 수 있음

2티어 차 = 전투력만으로 정면에서 압도

대충 이렇게 생각하고 한번 욱여넣어 보자구요

?. 네오 / 그레이스노바몬 / 라그나로드몬

네오와 그레이스노바몬의 강함의 정도에 의문을 제기하시는 분이 많아서 알 수없음의 카테고리에 집어넣었습니다! 20주년 펜들럼에 네오의 카피몬이 등재됐다는데 패스워드가 공개됐으면 좋겠네요...

라그나로드몬이 최강자일 것이란 의견도 있었습니다! 그노바와 더불어 현 시즌 주인공격인 디지몬인 만큼 저도 라그나로드몬 최강에 필적할만큼 강한 디지몬이었으면 좋겠습니다만... 일단 알수없음의 카테고리로.

공식은 뭐하냐!! 미디어믹스 안내놓고

1. 초궁극체급 최상위권 (데크스급)

알파몬 왕룡검 / 데크스몬 / 얼티밋카오스몬

*데크스도루고라몬이 아래 티어로 내려간 것에 따라, 도루고라몬과 오류우몬도 따라서 그보다 하위의 티어로 옮겼습니다.*

마에카와 이후로 파워밸런스의 정점이 알왕에서 갱신된 적이 없으니 임의로 알왕을 현 티어 정점이라 놓고 모아본 애들입니당

데크스몬은 알왕과 동티어일테고

로얄급 궁극체 4마리가 짬뽕된 얼카 정도가 여기 끼일 깜냥이 될 거라 생각해요

2. 초궁극체급 상위권 (마신급)

스사노오몬 / 루체몬 사탄모드 / 데크스도루고라몬 / 알파몬 / 카오스몬 / 엑자몬 / 황룡몬 / 오그도몬 / 유피테르몬 래스 모드

알왕 이전 최강자였던 스사, 루사를 기준으로 모아본 애들입니당

*당시 역대최강클래스의 성기사 알파몬과 파괴신 데크스도루고라몬이 이 구간에 포진됐네요.. 알파몬과 데크스도루고라몬 만의 티어를 하나 더 만들어주고 싶었지만, 그러면 티어가 너무 쪼개져서 자칫 밸런스가 무너질까 염려했습니다!

역대 최강 '클래스'라는 것은 역대 최강들과 어깨를 나란히 한다는 의미로도 받아들일수 있기 때문에 스사노오몬과 같은 티어로 놓는것에 큰 무리가 있을 것 같지 않다고 생각합니다

또한 본문에서는 레드프레임 디지몬 중 이름 뒤에 x자가 붙은 디지몬을 생략했지만, 오메가몬X와 동격인 카오스몬 역시 이 티어에 들어갔습니다

스사노오몬 - 오메가몬X - 알파몬 이 셋의 전투력 차가 동일 티어에서 설명이 될것인가 아닌가에 대해선 논란이 있을것같네요*

바로 아래 티어 기준을 사성수로 둘 거기 때문에, 배틀터미널 최종병기 포지션인 세 궁극체 황룡 엑자 오그도 역시 여기에 두기로 했습니다

이렇게 되면 엑자는 자기 티어 위로 용형이 아무도 없으니까 대충 용제일 수 있고

알파도 엑자가 아슬아슬하긴 하지만 성기사 억지력 타이틀을 지킬수 있겠네요

12신 최강 유피테르의 모드 체인지는 덤이죠

3. 초궁극체급 중위권 (사성수급)

사성수 / 황제드라몬 팔라딘 모드 / 듀크몬 크림슨 모드 / 칠대마왕 최강라인 (루체몬 폴다운, 벨젭 블래스트, 리바이어, 벨페) / 도루고라몬 / 오류우몬 / 유피테르몬 / 플루토몬

*데크스도루고라몬이 2티어로 감에 따라 도루고라몬과 오류우몬이 이 라인으로 변경되었습니다*

솔직히 말하겠습니다

황팔 - 듀크림을 사성수랑 동티어로 놓은건 순전히 제 임의예요 이렇게 되면 초궁극체급에서 티어를 많이 안쪼개도 되니까요

그리고 듀크몬이 청룡몬한테 2대 1로도 탈탈 털렸는데, 듀크림 정도는 되야 사성수랑 싸워 이기지 않을까... 하는 생각도 들고요

듀크림이 여기 들어갔으니 벨젭 블래스트도 여기 들어갈테고, 자연스럽게 칠마 최강라인이 여기 안착하겠네요

바로 아래에 로열 나이츠를 둘테니까 12신 최강인 유피테르랑 동급인 플루토도 여기 두겠습니다

번외로 그랜드라크몬, 아마게몬, 유노몬 히스테릭 모드 정도도 여기 들어갈 수 있겠네용

4. 초궁극체급 하위권 (성기사급)

로열 나이츠 / 황제드라몬 파이터모드 / 메기드라몬 / 십이신 / 칠대마왕 나머지 / 루체몬 / 초월종 / 슬레이어드라몬 / 브레이크드라몬 / 레전드 암즈

레전드 암즈 2마리랑 순혈 용형을 여기 둔 건 순전히 제 팬심입니다 ㅎㅎ

듀크몬이 이 안에 있으니 메기드랑 카듀는 당연히 이 라인으로!

뭐 별다른 설명이 필요없는 구간이군요

5. 궁극체급 상위권 (대천사급)

삼대천사 / 황제드라몬 / DNA 궁극체 / 반쵸 / 사대룡 나머지 / 십투사 / 융합종 / 그외 조그레스형 궁극체(ex.볼토바우타몬, 라플레시몬, 밀레니엄몬...)나 개량형 궁극체(ex.그랑디스쿠가몬, 다이노타이거몬, 카오스드라몬...)

로나같은 초궁극체급에는 미치지 못하지만 그래도 DW에서 네임드랍시고 깝죽거리는 친구들을 모아봤어요

궁극체급 중에서 대부분의 강자는 다 여기 속하겠네욤

솔직히 액셀 출신 궁극체랑 반쵸를 로열나이츠랑 동티어로 놓을까 말까 고민하긴 했는데...

애니메이션 세이버즈에서 반쵸레오몬이 크레니엄몬에 맞서려고 버스트모드를 꺼낸 점에서 그냥 여기 티어에 놔두기로 했습니다

애니메이션 묘사는 거르는게 맞지만, 적어도 '반쵸라도 버스트모드가 없으면 로나에 비비긴 힘들다'라는 방향이 있었으니까 애니 제작진들이 그렇게 묘사를 한거겠죠

6. 궁극체급 중위권

워그, 메탈가루, 뭐 당신이 생각해낼수 있는 대부분의 궁극체 / 비스트 하이브리드

궁극체급의 평균지점에 안착한 친구들이네요

가장 많은 수의 종들이 포진한 구간이겠군요

7. 궁극체급 하위권

할배, 할매몬 / 플래티넘워매몬 / 마린엔젤몬 / 프린스콩알몬 / 헉몬 / 아스타몬 / 치린몬...

궁극체이지만 전투력 상 평균보다 좀 떨어지는 친구들이나, 아니면 세대는 뒤떨어지지만 궁극체와 견줄 실력을 가진 애들을 여기 넣었습니당

휴먼 하이브리드도 여기 들어갈 수 있겠네용

대충 이렇게 정리했습니다

최강자 라인으로 가면 갈수록 더 논쟁거리가 될 거 같네요

대환영이죠 뭐 설정가지고 노는거 얼마나 재밌습니까 ㅎㅎㅎ

여러분들은 어떻게 생각하세용?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:40/A:335]
AdunToridas
솔직히 네오가 이리 고평가 받는 이유를 전 아직도 잘 모르겠음.
네오가 나왔을 당시, 한창 밀어주던 녀석들은 오그도몬-엑자몬-황룡몬. 실제로 당시 나왔던 TCG에서도 네오는 겨우 1000을 찍었지만 상기한 녀석들은 그 이상의 수치를 기록중이었지요. 물론, TCG 수치엔 수많은 헛점들이 보이는 건 사실이긴 하지만, 당시 위상이나 취급 등을 따져봤을 땐 어느 정도 수긍이 되는 부분. (만약, 제작진 측에서 네오를 진정으로 밀 생각이었다면, 엑자몬이 무찔러야 할 대상이 하나 더 늘어났던가, 네오가 최종보스로 등장했어야 했지만, 코빼기도 안 보였음.)

카오스몬의 경우엔 오메가몬X와 대비가 되는 존재입니다. 당연히, 같이 놓으신 디지몬들과는 격이 다른 존재.

데크스도루고라몬의 경우에는 알파몬과 함께 역대 최강 클래스로 나와서, 얘넨 사실상 동급임. 거기다, 이놈 상위 개체가 데크스몬이니, 차이는 날 수밖에 없지요.

그리고 알파몬, 옴엑, 데돌고는 스사, 루사, 오류우, 듀크엑스 같은 녀석들보다 엄연히 위입니다. 동티어로 놓기엔 무리가 있음. 대놓고 크로니클 세대 정점들이 최강을 갱신했는데, 같은 티어일린 없겠죠. (그리고 루사와 스사도 사실 동티어로 놓기엔 많이 애매)

듀크몬의 경우에도, 처음 나왔을 땐 오메가몬과 동격, 동급으로 계획된 것이 거의 분명해보이지만, 나중 갈수록 보이는 태도와 위상은 떨어져갔음. 배터 때 청룡몬한테 털린 것도 그렇고, 크림슨 모드가 공개되었을 때, "초궁극체 디지몬으로 진화!" 라는 표현을 써준 걸 보면, 초기 기획과는 다르게 초궁극체 반열에서 탈락하지 않았나 싶습니다. 이미 초궁극체 디지몬과 거의 동등한 힘을 지닌 디지몬인데, 굳이 여기서 또 "초궁극체"라는 단어를 언급한다는 건 많이 이상해보입니다. 즉, 처음엔 오메가몬과 대비를 이루는 디지몬으로 기획된 것으로 보이나, 시간이 지남에 따라(사실상 인기가 가장 큰 영향...) 듀크몬은 자연스레 밑으로 내려가고, 오메가몬은 날이 갈수록 떡상.
개인적인 생각이지만, 크림슨 모드 vs 오메가몬 구도가 나온 것도, "사실 오메가몬이 이 정도로 성장 했다!" 라고 하면 말이 되는 부분이거든요. 많이 억지스럽겠지만.

그레이스노바몬도 은하형으로 나와서, 초기엔 한 때 최강이었던 스사노오몬의 신인형을 의식해서 최소한 스사노오몬 이상, 최대로 보면 알파몬 왕룡검이나 데크스몬에 필적하는 일리아스의 최강자, 라는 생각도 했었지만, 따지고보면 팔라딘 모드와 많은 대비를 이룬 점을 볼 수가 있습니다.

일단, 둘 간의 공통점으로,
한 집단의 두 개체가 융합함(그레이스노바몬), 혹은 비슷한 클래스의 두 개체가 융합함(팔라딘 모드)
(일리아스의) 미증유의 위기에 강림해 세계를 구함 - 그레이스노바몬 / (디지털 월드의) 대파괴 시절 강림해 세계를 완전한 붕괴로부터 구함

솔직히 이쯤 되면 노렸다고 생각이 됩니다. 그리고 올림12신의 경우 이제 막 X항체가 공개되는 시점이기도 하고, 그레이스노바몬 이상의 강자가 나오지 말란 법도 없기도 하고...

어쨋든 정리 하자면,

(마에카와 시기에 와서 그렇게 큰 의미는 없겠으나)티어를 굳이 나눠보자면,

알파몬 왕룡검 / 데크스몬 / 얼티메이트카오스몬

알파몬 / 데크스도루고라몬

카오스몬 발두르암 / 카오스몬 다크드라암 / 오메가몬X

최상위는 이정도가 되겠고, 그 뒤로 듀크몬X, 알포스X, 오류우몬, 오그도몬,

엑자몬, 스사노오몬, 황룡몬 / 루체몬 사탄 모드, 팔라딘 모드, 크림슨 모드, 오메가몬, 그레이스노바몬, 유피테르몬 레쓰모드

등등 정도.

p.s 새롭게 공개 된 라그나로드몬이라던지, 오메가몬 알터B등도 있으나, 얘넨 나온 게 거의 없고, 시기 상조로 생각이 됨..
추천0
makoid
네오를 정점에다 세운 이유는 세상을 지웠다 만들었다한다는 그 캐릭터 컨셉을 이길만한 디지몬이 없다고 생각해서였습니다... 사실상 팬심이죠. 디지몬 넥스트이외에 아무런 매체에도 등장한 적이 없고, 그래서 비교할만한 대상이 아무것도 없으니 사실 티어 안에 우겨넣지 못하는게 사실 맞죠.
데크스도루고라몬의 경우, 저는 사실상 데크스몬이 데크스도루고라몬의 상위개체라고 생각하지 않습니다. 그냥 데돌고에서 생체 데이터가 뽑혀나간 비상식적 존재에 불과하다고 보죠. 부스터팩 묘사에서도 알파몬+오류우몬 vs 파괴신 데크스도루고라몬으로 대립각을 세웠고, 또 '라스트 보스' 데돌고와 '궁극무비' 데크스몬이라 찝으면서 사실상 데크스몬이 데돌고의 페이즈 2처럼 여겨지도록 묘사했죠. 그래서 동일 개체라는 의미에서 동티어에 놓았습니당

카오스몬의 경우 옴엑이 스사노오 이상이라면 확실히 더 높은 티어에 들어가는게 맞겠죠
그치만 저는 옴엑이 스사노오 이상이라는 데에 특별한 근거가 없다고 생각합니당
이론상 무적이라는 도감 설정을 들고오긴 했지만, 말그대로 이론상 무적일 뿐 누구누구와 비교해서 확실히 최강이라는 말은 없었죠. 타 로얄 나이츠x와 비교해서 옴엑이 특출나게 더 강할 필요성을 저는 찾을수 없었다는 말입니다.
그래서 옴엑을 비롯한 로얄나이츠x를 편의상 황팔과 같은, 내지는 그 이상의 티어로 보기로 했고, 그래서 카오스몬도 저 티어에 갖다붙였습니당

또 듀크몬 크림슨모드의 위상이 시간이 지나면 지날수록 오메가몬급으로 수렴했다고 말씀하셨는데요
글쎄요... 원더스완 버전 카드게임에서 서로 합을 겨루는 타이틀이 나왔다고해서 둘을 동급으로 치는건 무리가 있는것 같습니다
솔직히 오메가몬과 듀크림이 동급이다라는 묘사가 저 원더스완 카드게임말고는 없다고 저는 알고있거든요
오히려 황팔과 듀크림이 각각 듀크림에 비견된다, 황팔과 비슷한 밸런스다 이렇게 잡지에서 묘사됨으로서 서로 동급임을 알렸고요

그레이스노바몬, 라그나로드몬의 경우는 님이 말씀하신대로 티어를 나누는게 시기상조죠... 그저 도감묘사의 강력함 + 약간의 팬심으로 제가 임의로 티어를 나눈게 맞습니다ㅎㅎ 얘네 둘도 아직 얼마만큼 강한지 알수 없다고 말하는게 맞을거같아요
추천0
AdunToridas
크림슨 모드의 위상이 변한 게 아니라, 오메가몬과 듀크몬의 위상이 변했다고 했습니다. 크림슨 모드는 거의 고정이었죠.

네오의 경우엔... 사실 이렇게 따지면 크림슨 모드와 세라피몬이 엄청 강해야하거든요. 전자쪽은 전지전능을, 후자쪽은 신의 대리자, 신과 가장 가까운 존재, 빅뱅급 폭발 등을 써줬는데 현실은...

데크스와 데돌고가 사실상 같은 티어라면 크로니클 때 설정과 당시 상황이 말이 안 됩니다.
일단 데돌고는 알파몬과 같이 역대 최강 클래스라고 불렸지만, 이후의 등장한 데크스몬은 오메가몬X도 압도적인 힘으로 이겼고, 뒤 이어 나타난 알파몬과 오류우몬 콤비도 압도적으로 발라버렸습니다. 디지털 월드가 완전히 끝장나기 직전까지 간건 덤.
추천0
makoid
오메가몬이 최초 등장이후 꾸준히 성장했다고 못볼것도 없죠. 그럼 옴엑이 다른 로얄 나이츠x와는 다르게 특출난 강함을 갖고 있다고 보는것도 무리는 없겠네요그치만 제가 볼땐 여전히 '오메가몬이 그 이후 성장했나', '옴엑은 스사노오몬을 초월하는 당시 새로운 정점이 맞았나'의 문제들은 '칠대마왕 안에는 최강라인과 그렇지 않은 라인이라는 두 개의 라인이있다'와 같이 추측의 영역이라고 생각해요!

데크스랑 데돌고에 대한 의견이 빠졌네요ㅋㅋㅋ 편집해서 씁니다
확실히 부스터팩은 알파몬이랑 데돌고를 역대최강클래스의 2체라고 표현했죠. 이걸 저 두 디지몬이 새로운 티어 기준을 만들었다고 해석할수도 있습니다.
그치만 저는 데크스도루고라몬이 사실상 크로니클 스토리에 등장하지 않았다는 점에 주목하고 싶어요
데크스루션이 이루어지자마자 이그드라실이 데돌고 안에 있는 도루몬을 뽑고, 찌꺼기를 다른곳으로 추방시켰죠
저는 여기서 데크스몬의 캐릭터 컨셉을 '영혼이 뽑힌 찌꺼기가 알수없는 이유로 다시 살아움직이는 비상식적 무언가'라고 보고, 굳이 데크스몬으로 이행(진화가 아닙니다)하면서 파워업되었다고 볼필요가 있을까? 하고 생각한거예요!
그리고 여기에는 펜들럼x 사이트에서 알파몬+오류우몬(혹은 둘이 조그레스한 수수께끼의 디지몬) vs 데크스도루고라몬이라는 구도를 취했다는 점도 하나의 근거로 작용하고 있어요
데크스몬이나 데크스도루고라몬이나 다를바가 없는 존재라는거죠!
추천0
AdunToridas
라이벌 관계(?)가 계속해서 바뀌어왔거든요.
처음엔 분명 모두가 알다싶이 듀크몬과 노는 거 처럼 하더니, 그 뒤엔 크림슨 모드랑, 크로니클 땐 혼자서 학살극을 찍고 다니질 않나(그것도 X항체 궁극체들을), 지금 와선 은근슬쩍 알파몬 옆에 앉으려 하고.

본가쪽에도 나름대로의 스토리가 있고, 다른 만화나 게임에서도 주조연들이 시간이 지날수록 강해지니, 큰 무리는 아니라고 생각합니다. 무엇보다 X항체 설정 자체를 생각해보면, 어느 정도 예상이 되기도 하고.

오메가몬X의 경우에도, 크로니클 최후반부에 가선 알파몬과 대립하는데, 힘의 차이가 명백하게 난다면 대립 구도를 안 세워줬을 것 같습니다. 차이가 나도 1티어가 아닌 0.5티어 정도 차이나는 느낌?
추천0
makoid
알파몬과 마지막에 대립했단 점에서 옴엑이 제 본문에서 서술한것보단 더 높은 티어에 있어야 한다는 데에 동의해요!
그치만 저는 그게 '옴엑만이 알파와 견줄수 있다'라는 의미인지 '로나가 제볼루션하면 알파와도 견줄수있다'라는 의미인지는 솔직히 잘 모르겠군용
추천0
AdunToridas
물론, 티어차이는 생각보다 많이 나도, 스사노오몬 쪽이 승산이 없다곤 생각하진 않습니다.

로나라고 하신다면 로열 나이츠를 의미하시는 건가요.
음, 전 일단 오메가몬X만이 알파몬과 견줄 수 있다고 봅니다. (당연히 로얄 나이츠만 따졌을 때)

그 외에 아주 약간의 가능성 있는 건 듀크몬X, 알포스브이드라몬X, 제스몬X, 그리고 나온다면 엑자몬X 이 정도만.

실제로, 로얄 나이츠X가 나오고 있음에도, 알파몬이 들고 나온 설정들은 (굳이 역대 최강 이걸 빼고서도)
1. 성기사형의 억제력
2. 최강의 로얄 나이츠
이렇게 들고 나왔습니다. (참고로, 저 최강 로얄 설정은 기존에 크림슨도 들고 나왔던 설정)

그리고 가장 최근까지도, "궁극의 힘", "성기사를 억누르는 은자", "궁극의 성기사" 같은 문구들도 있기도 했고요.
추천0
makoid
음... 두가지 가능성을 다 따져보죠
1. 옴엑만이 알파몬에 견줄 수 있고 다른 로나x는 알파몬이 성기사의 억지력이라는 타이틀을 달고 있는 이상 알파몬-옴엑라인에 들어올수 없다.
이게 성립되려면 '오메가몬의 잠재력이 다른 로나보다 더 컸다'혹은 '오메가몬이 정말로 시리즈의 지속에 따라 성장해갔다' 둘중 하나의 공식적인 진술이 필요하겠죠!
2. 로열나이츠가 제볼루션하면 알파몬과 견줄수 있는 정도가 된다. 이때 '견줄수 있다'와 '성기사의 억지력'이라는 두개의 진술이 양립하려면, '싸움은 성립하지만 승부에서 이길 가능성은 적다'라고 견줄수 있다를 정의내려야겠죠. 이러면 크로니클 마지막 장면 이후 '옴엑은 알파몬에게 패배했을 가능성이 높다'는 명제로 이어집니다

글쎄요.. 둘다 개연성은 있지만, 전자가 성립하려면 사실들이 몇개 더 필요하다는 점에서 저는 후자쪽이 더 그럴듯하다고 생각되네요!

카오스몬이 그렇게 성립된 옴엑의 티어 부근에 안착하는건 덤이구요
추천0
AdunToridas
잠재력의 경우엔 디지몬마다 다 다른데, 아무래도 다른 로얄 나이츠들보단 오메가몬쪽이 더 높은 게 아닌가 생각이 듭니다. 로얄 나이츠들도 나름대로 특별한 취급을 받고 있지만, 오메가몬의 경우엔 그 이상의 취급을 받고 있는 듯한 느낌을 지울 수가 없어서요. 혼자서 바리에이션만 수도 없이 넘쳐날 정도에 인기도 엄청 나고.

그리고 크로니클 당시 오메가몬X의 신념을 보면, 열린 결말로 끝나긴 했지만, 확실히 패배한 게 아닌가, 싶습니다 ㅋㅋㅋ 당시 오메가몬X는 모든 디지몬들을 싸그리 다 삭제하려고 했는데, 이게 정말로 이뤄졌으면, 사실상 거기서 디지몬 시리즈는 끝이 났어야했거든요. TCG에서도 약간 이런 걸 의식하는 듯한 것도 있고.
추천0
makoid
옴엑이 크로니클 마지막 장면에서 알파에게 패했다고 해도, 그게 알파와 옴엑의 절대적인 힘의 차이를 알려주진 않죠!
알파가 옴엑을 어떻게 이겼는가는 아무도 모를 일이니까요 ㅎㅎ
결국 이것도 마찬가지로 추측의 영역, 팬심의 영역이 되겠군요...
추천0
AdunToridas
절대적인 힘이었다면 매칭 시키진 않았을거라 봅니다. 너무나도 뻔한데 매칭 시키는 건 조금... 물론, 그 당시 오메가몬 자체가 신념에 미쳐있던 디지몬이라, 성검이 부러졌음에도, 승산이 없음에도 도루고라몬에게 맞서려고 하는 걸 보면, 가능성이 아예 없진 않긴 한데... 아무리 봐도 차이가 명백히 나면 이상해보이죠 ㅋㅋ

이후에 오메가몬이 완벽히 죽었다, 라던지 같은 묘사가 없으니, 일단 개인적으론 대등한 싸움을 벌이다, 알파몬에게 패배, 훈계를 들었다고 퉁치고 있습니다 ㅋㅋ
추천1
3ㄱㄴ
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
튀김만두
알파 옴엑은 1.5 정도 되지 않을까요? 스사 루사 다음에 최강 갱신 했으니까요.
추천0
makoid
저는 옴엑이 스사 이후로 최강을 갱신했다고 생각하지 않아요! 아직 마땅한 근거자료를 확인하지 못했거든요.
도감 설정의 '이론상 무적'이라는 서술만으로 옴엑이 당시 파워밸런스의 정점이었다고 판단하는건 무리라고 생각해요!
추천0
AdunToridas
도감 설정엔 이론상 무적을, 크로니클에선 이론상이란 단어가 없는 그냥 무적, 배터 당시엔 사실상 무적, 사실상 불가능, 가장 최근에도 무적이라 칭해줍니다. 이쯤 되면 그냥 빼박이라 생각함.
추천0
makoid
가장 최근까지도 무적이라는 수식어가 붙었지만, 실제로 최근에는 옴엑보다 강한 디지몬이 몇 존재한다는 점이 "무적이라는 수식어가 최강을 뜻하지는 않는다"는걸 반증하는게 아닐까욤 ㅎㅎ
추천0
AdunToridas
당연하죠. 그 무적이란 수식어는 오직 데크스몬만 깼으니까요. 설정만 치더라도 알파몬 시리즈와 데크스 시리즈가 깼고.
옴엑이 스사와 비슷한 수준이었다면 도감도 그렇고 크로니클 당시와 배터때까지만 하더라도 무적이란 수식어를 안 써줬을 거라 봅니다.
추천0
서리내몬
가장 최근에 붙는 건 무겐드라몬도 진트릭스에서 최강 붙는 거랑 같은 거라 큰 의미 없습니다. 그냥 있던 설정 그대로 붙입니다. 청메탈그레이몬은 2010년대 지나서 사이보그 최강이란 설정 가지고 웹 도감에 올라왔는데, 얘를 매그너가루몬이나 다크드라몬보다 강하다고 하진 않으니까요.
추천0
makoid
그렇군요. 확실히 당시 옴엑의 캐릭터 컨셉은 이론상 무적이었다는 부분이 중요한 부분이겠네요. 제가 잘못 짚었습니다!그치만 여전히 '무적이라는 수식어'가 '당시 티어의 정점'이라는 판단이 참이 됨을 보장해주는가? 에 대한 문제는 풀리지 않았다고 봐요!
추천0
서리내몬
스사노오몬 최강인 거랑 무슨 차이인가 싶습니다. 얘도 디스캐너 시기만 치면 죄다 하이브리드체라서 사실 카이젤 매그너랑 동급일 가능성도 있으니 말입니다. 최강과 무적 사이에 어떤 차이가 있다고 보신 건가요?
추천0
makoid
어쩌면 옴엑에게서 황팔이나 듀크림처럼, 사상 최강이다! ~~보다도 강하다! 라는 묘사를 듣지 못했기 때문에 제가 '무적'이라는 낱말을 불신하는 걸지도 모르겠군요
제 아집일수도 있지만... 오히려 얼티밋 게놈 이전이라면 도감 설명보다 자료에서 묘사하는 해당 디지몬의 위상이 그 디지몬의 파워밸런스를 이해하는데 더 도움이 된다고 생각했습니다! 사실 최강과 무적은 다르다고 생각하는건 제 고집이죠 ㅋㅋ
추천0
서리내몬
1. 사실 황팔도 그런 게 따로 나온 적은 없어서 의문 품는 분들이 많기도 했죠ㅋㅋ 오메가랑 동급이거나 그보다 확실히 약하다 보시는 분도 계시니까요.

2. 뭐, 저도 어차피 크로니클은 알파네 얘기라 옴엑은 딱히 무적이든 아니든 상관없긴 합니다. 설정변경일지 그냥 별 차이 없던 건진 몰라도, 옴엑이 알파한테 대놓고 맞짱 뜬 거 보면 애초에 둘은 오메가와 알파로 비슷한 수준이었을지도요.

3.아집이라, 하긴, 저도 디지몬의 진짜 주역은 티라노몬이다 라는 내심의 고집은 있긴 합니다ㅎㅎ 물론 현실은 오메가몬or아구몬(그레이몬)판이라ㅜ
추천0
makoid
디지몬의 주역이 티라노몬이란건 정말이지 저도 같은 고집을 갖고있네요ㅋㅋㅋ
아구몬... 나아가서 황색 그레이몬 계열이 지금 디지몬 프랜차이즈를 하드캐리하고 있는건 팬덤이 어드벤처의 영향에서 벗어나지 못하고있다는 뜻인거 같아요ㅠ
뭐 저야 디지몬 월드의 팬이기 때문에 사실은 콩알몬이 주인공이야 ㅎㅎ 하고 뒤에서 만족하고 있긴 하지만요ㅋㅋ
추천0
서리내몬
크으, ver.1의 티라노몬의 완전체로 꼽히는 놈도, 마메오의 파트너로 꼽히는 놈도 콩알몬이죠. 막 그것만 맞다 그러는 건 아닌데, 진짜 유희왕에서 푸백 조아하듯이 그런 거 생각하면 아구 티라 콩알은 정말 디지몬의 진 주인공이라고 외치고 싶습니다.

티잘알이시군요.
추천1
희나비
저는 지금 최강이라면 역시 라그나로드몬 아닐까 생각해요! 지금까지 디지몬 최강은 항상 그 시리즈를 대표하는 주인공들이었고, 라그나로드몬은 디지몽 20주년이랑 펜듈럼 20주년이 합체한 최고의 디지몬이니까요! 20주년을 대표하는 디지몬이니까 그레이스노바몬이나 얼터비보다도 강할 거라고 생각해요.

데크스몬은 데크스돌고라몬이랑은 나눠서 생각해요. 돌몬이 빠져나갔다고 세지는 것도 이상하지만, 칼 하나 쥐었다고 세지는 샤우트몬도 있고 하니까요. 알파몬이랑 세트로 맞춰진 디지몬이니까, 둘은 역시 비슷하다고도 생각해요. 데크스돌고라몬이 알파몬 왕룡검이랑 싸우는 건 잘 그려지지 않네요.
추천0
makoid
확실히 해당 시즌의 최강자는 해당 시즌의 주인공 디지몬의 최강형태였죠... 라그나로드몬 저도 좋아하는 디지몬이라 다른 매체에 멋있게 등장해서 그 강함을 좀 느껴보고싶어요ㅠㅠ
추천0
희나비
생긴 것도 멋지고 색상도 고운 색으로 잘 뽑아서 정말 좋아해요. 그런데 크림존 모드가 톱클라스 로얄나이츠라던데, 그럼 그 전에 있던 오메가몬이나 매그너몬 중 하나가 적어도 같은 클라스 아닐까요?

그래도 제볼루션에서 오메가몬 쎄게 나오거나 얼터에스가 그레이스노바몬이랑 같이 디지몽 20주년에서 제일 강했던 거 보면 오메가몬이 듀크몬보다 세고 듀크몬 크림존이랑 같은 클라스에서 조금 더 약하지 않을까 싶어서요. 클라스라고 표현한 것도 혼자가 아니라 그렇게 쓴 거 아닐까요?
추천0
창원의기사
세상을 파괴한다=클라비스엔젤몬이나 가르프몬도 최강
세상을 만든다=아무 힘도 없는 디지털 월드의 창조신인 인간은 겨우 이런 이유로 최강

그레이스노바몬은 저로선 이해가 안 가네요.
빅뱅이야 세라피몬도 하는거고 은하라는 용량으로 치면 용량이랑 덩치에서 한 크기하는 기가시드라몬이나 고래몬도 최강론 주장할 수 있기에.

1. 무적이라고 할 수 있는 힘을 손에 얻었다.
2. 그 궁극이라고 할 수 있는 힘에 의해 오메가몬을 이기는 건 사실상 불가능

이론상이란 단어로 꼬투리 잡히는 걸 피하기 위해 그조차 뺀 표현들이 있습니다.
이걸로 최강이였던 걸 부정하면 전 지금 당장 모든 디지몬의 파워밸런스를 전부 부정할 수 있습니다.

데크스몬은 데크스도루고라몬 상위가 맞습니다.
펜들럼x 사이트와 카드다스 사이트에서 페이크 최종보스 연출을 했지만 주장하신 알파몬&오류우몬vs와 왕룡검vs는 데크스몬이였고 데크스도루고라몬을 옆에 두고 또다른 최강의 수식어(궁극무적)을 써준 건 데크스몬이였단 점에서 해석 차이가 아니라 확실한 상위관계죠.
이 놈이 액정완구건 tcg건 모두 데크스도루고라몬의 상위에 있다는 것도 물론이고.
추천0
makoid
확실히 tcg에서는 데크스도루고라몬에서 진화카드를 사용해야만 데크스몬이 될수 있었죠!
데크스도루고라몬이 크로니클 스토리에 일절 등장하지 않았다는 점에서 페이크 최종보스로 여겨질수 있긴 하지만, 최종보스의 페이즈 1, 페이즈 2일 수도 있다고 생각하지 못할 이유도 없을것 같은데 어떠세요?
추천0
창원의기사
펜들럼x와 그를 모티브로 만든 디 사이버, 디 스피릿 2 등에서 최종보스는 전부 데크스몬이였고 그 디 사이버의 홍보 만화인 수마폭룡 디 사이버에서도 최종보스, 따지긴 뭐.. 하지만 제볼루션에서도 진 최종 보스는 데크스몬.

모든 것들이 데크스몬이 진 최종 보스라 하고 있기에 페이지가 나뉘는 것이라곤 생각은 안 합니다.
추천0
makoid
디지털 월드의 창조신인 인간이 만일 지금 당장 디지털 월드를 흔적도없이 날려버릴수 있다면... 저는 네오의 티어 위에 인간을 붙일수도 있다고 생각합니다!

그노바의 은하급 중량묘사만으로는 제가 서술한 티어에 그노바를 갖다붙일 근거가 부족하다고 하셨는데, 사실 맞는 말이죠! 위에서도 얘기했듯이 도감묘사 + 약간의 팬심으로 저 티어에 붙인 게 맞습니다 ㅎㅎ
그렇지만 기가시드라몬의 예는 좀 갸우뚱하네요.. 아트북에서 인증한 러스트티라노몬도 엑자몬도 아닌 애매한 기가시드라몬이, 그것도 은하라는 천문학적 수치에 대한 예로 나온거에 대해선 솔직히 조금 맞지않다는 생각이 들어요!
추천0
makoid
음... 공식을 매개로한 2차창작에서의 최종보스가 모두 데크스몬이었다고 해서 '데크스도루고라몬과 데크스몬은 사실상 다를바 없는 존재야!'라는 주장이 거짓이 되는 것 같지는 않군요!
데크스돌고라몬이 페이크 최종보스가 아니었다는 말이 하고싶은게 아니라, 데크스몬이나 데크스돌고라몬이나 그 본질은(그리고 그 파워도) 같다! 는 말을 하고싶었습니다
추천0
창원의기사
그 인간의 능력을 나눈 게 삼대천사며 타락천사 한 명을 막기 위해 신들의 군단을 창설했고 결국 그걸로도 타락천사를 막지 못 하였습니다.

그리고 또 얘기하지만 디지털 월드를 날려버리는 건 클라비스엔젤몬, 가르프몬 같은 애들도 가능.

기가시드라몬은 크로니클 당시 최대 크기를 자랑하는 디지몬으로 예시를 든 것으로 단순 용량과 크기가 근거로 쓰이면 이 친구도 후보에 올라야 란다고 한 의미였습니다.

참고로 그 아트북에서 엄청난 크기를 자랑했던 무겐드라몬의 상위체인 카오스드라몬도 기가시드라몬의 몸속에 수납할 수 있으며 그 카오스드라몬 하나뿐 아니라 크랙팀 디지몬들을 몸에 태우고 이동하는 엄청난 크기의 디지몬입니다.
추천0
창원의기사
펜들럼x 퀘스트 모드에서도 최종보스는 데크스몬이였습니다.
그리고 디 사이버와 디 스피릿 2는 아예 펜들럼x(=크로니클)을 모티브로 만든 육성기기인데 이 또한 무시한다면 그냥 아무 것도 믿지 말아야 겠죠.

의도는 잘 알겠으나 이미 데크스몬을 공식에서 최강 대우 해줬던 걸 보면 안타깝게 여러 의견이 나오는 추측의 영역은 아니라고 봅니다.

만약 이것을 부정한다면 저는 앞으로 그라우몬이 카오스몬보다 강하고 무겐드라몬도 그 때 최강이 아니였고 메탈그레이몬(청)이 메탈가루루몬x보다 강하고도 주장할 수 있는 정도라.
추천0
makoid
강하게 의견 피력을 하시는군요 ㅋㅋㅋ 이쯤 되면 궁금한데, 그라우몬이 카오스몬보다 강하다는 걸 증명할 독특한 논리가 있으세요? 있으시다면 저도 한번 보고싶군요ㅋㅋㅋ 제가 설득당해버린다면 그것도 그거대로 재밌지않겠습니까
추천0
창원의기사
추측은 좋지만 아동용 작품에 직접적으로 나온 걸 아닐 수도 있다며 다른 주장을 펼친다면 못 할 게 없으니까요.

카오스몬은 있을 수 없는 디지몬이라고 하면서 버그 배제 프로그램을 먹여 수명도 줄여 생존력을 떨어트림은 물론 디지털 해저드도 안 달고 있습니다.
근데 그라우몬은 대지를 뒤흔들 정도로 강하고 디지털 해저드가 박혀있을 정도로 위험함에도 이그드라실이 배제를 못 하고 있는 걸 보니 그라우몬이 더 강하다고 봅니다.

메탈에테몬이 로얄 나이츠보다도 강할 수 있겠네요.
그가 킹 오브 디지몬이라며 최강이라 불리었고 스스로 당당하게 최강을 들고 있는 건 그 어떤 디지몬에게 승리할 자신이 확실히 있으니 그런 것이고 이후 로얄나이츠가 더 강하다고 보지는 않습니다.
그 이유는 오메가몬x가 스사노오몬보다 강하다고 보지 않는다는 분들의 의견과 같고요.

네.. 사실 이는 디지몬뿐 아니라 어떤 작품으로 가도 할 수 있는 행동이라 전혀 좋은 건 아니라고 봅니다.

혹시나 더 한 이야기가 필요하시면 쪽지 부탁드립니다.
저도 오랜만에 이런 진지한 이야기를 나누니 댓글보단 더 편한 방법을 택하고 싶네요.
추천0
makoid
제가 츄잉은 처음이라 쪽지를 보내는 방법을 몰라요... 혹시 가르쳐주실수 있나요?
추천0
창원의기사
보냈습니다.
추천0
[L:69/A:393]
티리
12신 관련 디지몬들 좋아하는 저로서는 지금 티어정리한게 마음에 드네요.
추천0
makoid
크루세이더에서 유피테르몬의 이야기가 어물쩡 흘러가버린게 전 정말 아쉽습니다ㅠㅠㅠ
트라이같은 용두사미를 전면에 내세울게 아니라 유피테르몬이 어떻게 십이신을 구성했고 일리아스를 장악했는가, 플루토몬이랑 타이타몬과는 어떻게 대립했는가에 대한 공식 스토리를 애니메이션으로 진행시켰으면 어땠을까... 하는 아쉬움이 남네요
추천0
루랑단
스사노오몬만 한티어 올리면 완벽할텐데
추천0
[L:27/A:21]
마랑한
개인적으로 초월종은 한단계 위로 올려도 되지 않을까 싶기도 하네요.
루체몬폴다운모드와 엮이는 아이들이라
추천0
makoid
앗... 본인이 여기 계셨군요
아래 댓글에 마랑한님 게시글을 조금 인용했습니닷
추천0
마랑한
아하 ㅋㅋ 사성수와 듀크림, 황팔 얘기군요
생각이 비슷하다니 기쁘네요.
추천0
AdunToridas
여담이지만...
역대 최강 '클래스'라는 것은 역대 최강들과 어깨를 나란히 한다는 의미로도 받아들일수 있기 때문에 스사노오몬과 같은 티어로 놓는것에 큰 무리가 있을 것 같지 않다고 생각합니다.

여기서 "클래스"가 붙게 된 이유는 이전에 최강이었던 스사노오몬 때문이 아니라, 순수히 알파몬과 데크스도루고라몬, 이 2개체가 같이 나와서 그런 겁니다. 여기에 그나마 끼워도 오메가몬X정도겠고.. 어디까지나 알파몬과 데크스도루고라몬, 이 두 개체를 위한 것이었지, 스사노오몬은 아니었습니다. 스사노오몬은 "사상" 최강의 궁극체였죠.

만약, 같은 범위 안에 들어간다고 치면, 스사노오몬을 의식 어느 정도 의식했겠죠.
"역대 최강의 클래스를 자랑하는 2체의 디지몬, 성기사 알파몬과 파괴신 데크스도루고라몬"이 아니라, "사상 최강의 궁극체인 스사노오몬과 같은 클래스인~" 이라던지, "궁극 무인 스사노오몬과 비슷한 클래스인~" 정도의 뉘앙스를 붙여줬을 겁니다.
무엇보다, 등장 시기도 1년 정도 차이가 나기도 하고(당연히 스사노오몬이 먼저 등장), 크로니클 때 모습을 보이지 않은 점, 이전 최강자들도 새로운 최강이 등장함에 따라 자연스럽게 물러난 것을 보면 크로니클 세대 정점들과 프론티어 세대 정점들 간의 차이는 날 수밖에 없겠죠.
추천0
makoid
그렇죠... 사실 글을 쓰면서도 스사노오몬 - 오메가몬x - 알파몬으로 이어지는 계보에 대해 세세하게 다 티어를 나눌것인가? 아니면 차이가 나봤자 다 동일 티어 내의 차이라고 상정할 것인가? 이 문제가 신경쓰이긴 했어요
이 문제에 대해서 저는 마량한이라는 분이 쓰신 게시글(http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=digimon&no=12222)을 참고해서 조금 주먹구구식이긴 하지만 다 동일 티어로 넣겠다고 결정했습니다
무엇보다 티어가 너무 나뉘면 지저분해보이잖아요! ㅋㅋㅋ
추천0
AdunToridas
티어 자체에 문제가 있다기 보단 "클래스"라는 부분 때문에 그랬습니다. 왜 그런지 모르겠는데, 유독 크로니클 세대 녀석들만 이런 쪽으로 태클을 많이 받더라고요. 그에 반면에 프론티어 세대 디지몬들은 그 이상의 고평가를 계속 받기도 했고, 태클 걸리는 일도 거의 없고.
추천0
makoid
아마 루체몬 사탄모드에 대한 거품도 거기 한몫하겠죠!
크로니클 세대 친구들이 그렇게 태클이 많이 걸릴줄은 몰랐습니다ㅠ..
추천0
마랑한
아아 작년에 쓴 글이군요 ㅋㅋ
오메가몬X가 스사노오몬 루체몬사탄모드보다 위가 아닐까 생각하긴 합니다. 지금 들어선.
뭐 저 게시글은 하도 스사노오몬>>>알파몬 이런 식으로 얘기하는 사람이 있었기에 쓴 글이라
추천0
더킹사랑
스사노오몬 오로치는 어디에들어갈까요?
추천0
makoid
제로암즈 오로치를 장비한 스사노오몬은 개인적으로 오엑 내지는 알파몬과도 대등하다고 생각합니다!
예전에는 제로암즈가 정말 주역디지몬의 최종병기처럼 여겨졌는데... 레전드 암즈같은 새로운 캐릭터가 나오는 것도 환영할만 하지만 제로암즈같은 옛 설정도 꺼내서 떡밥회수해줬으면 좋겠네요ㅠ
추천0
희나비
앗, 오로치는 스사노오몬의 기본 무장이에요! 팔뢰신과 천우우참, 스사노오몬의 필살기는 모두 오로치로 나오고, 오로치가 스파다몬이나 오메가 블레이드처럼 별도의 무장으로 되어있진 않은 종류에요
추천0
더킹사랑
tcg에서 오로치 무장한 그림이 더 공격력 높더군요

애니에서도 소환해서 끄내들고 기술사용하더군요
추천0
희나비
지오그레이 검이랑 똑같은 경우라고 생각해요. 오로치는 처음부터 소환을 상정하고 만들어진 무기니까요!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2664 일반  
오메가몬 경매장에서 사서 강화화면 어떻게 되나요?? [6]
깜모느
2663 일반  
크로스 워즈 바그라몬 설정 다시보면 [5]
NnoitaGilga
2662 일반  
스사노오몬쌤..?top10에 드나욤.? [9]
까꿍사탄
2661 일반  
가장인기있는디지몬은요? [16]
미사God
2660 일반  
유피테르몬vs알파몬...? [4]
까꿍사탄
2659 일반  
크로스워즈 코믹스 재탕 하다가 마지막 장면에서. [2]
프레이어
2658 일반  
로열나이츠의 실질적1인자는 엑자몬임? [10]
부활칸롱이
2657 일반  
님드라 유피테르몬의 강함은 어느정도인가요.? [6]
까꿍사탄
2656 일반  
디게여러분 [2]
밤비무라
2655 일반  
2014년 디게 첫 글 [1]
뮴뮴잉
2654 일반  
생각해보니까
밤비무라
2653 일반  
디지몬 현재까지 역대애니 여캐들중에서 [5]
밤비무라
2652 일반  
그... 머더라.. [7]
아스나찡
2651 일반  
샤우트몬X7 슈페리얼 모드은 어느정도 인가요? [1]
바카스키
2650 일반  
오파니몬이랑 샤카몬중에 누가더 자비로움?? [3]
깜모느
2649 일반  
아구몬 으로 메인 바꿔야지~ [9]
웹하드p2p
2648 일반  
엑자몬이 용인 이유에 대해 생각해봄 [3]
깜모느
2647 일반  
로열나이츠 애들 크기가 어떻게 됨? [5]
깜모느
2646 일반  
일단 디지몬중에서는 [3]
바카스키
2645 일반  
디지몬한마리키우려면 당연히 블랙가트몬키워야하는거아님? [4]
bertolthuber
2644 일반  
누군가 화제를 가져오지 않으면 느므 즈용한 디게ㅠㅠ [4]
신발깡통
2643 일반  
샤우트몬x7 슈페리얼vs스사노오몬 [6]
간다라쀠약
2642 일반  
로얄나이츠 1명은 아마 올림푸스 12신 마지막 1명이랑 같이나올거 같다. [9]
NnoitaGilga
2641 일반  
급 궁금 듀크몬; [3]
은근히블비
2640 일반  
크로스워즈 2기때 [5]
신발깡통

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX